Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.
В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.
Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.
В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.
Общие правила питания
Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.
На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:
- 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
- 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
- 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.
Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
- В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
- Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.
Диета
Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:
Перечень продуктов | Описание |
---|---|
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина | Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе |
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло | Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона |
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб | В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо |
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия | В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины |
Фрукты и овощи | По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой |
Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.
Какие витамины требуются на ранних сроках беременности
Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:
Витамины | В каких продуктах содержаться |
---|---|
Фолиевая кислота | Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла |
Железо и кальций | При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу |
Витамин D | Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка |
Витамин B12 | Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах |
Цинк | Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук |
Омега 3 кислоты | Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске |
На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.
Видео - Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности
Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.
1-й месяцКрепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить (не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9). Нехватка фолиевой кислоты провоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.
В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.
2-й месяц30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.
Если ранний токсикоз сопровождается рвотой, это не повод бить тревогу (исключение - неукротимая рвота чаще 6 раз в сутки). Ребенок все равно возьмет все необходимые для роста вещества из организма матери. Правда, маме при этом придется туго. Зато, согласно некоторым исследованиям, утренняя дурнота - гарантия благоприятного исхода беременности.
3-й месяцЕсли очень хочется, можно изредка побаловать себя селедкой или соленым огурчиком. Другие вкусовые «странности» (мел, известка) связаны обычно с дефицитом железа, кальция и фосфора. Беременной женщине нужно 1200 мг кальция - столько содержится в литре молока. Цельное коровье молоко лучше не пить: в нем много белка, способного вызвать аллергию. Переходите на кисломолочные творог, сметану, йогурт, кефир.
Отличный источник кальция - зелень, миндаль, белокочанная капуста, брокколи, сыры. Между 10-й и 13-й неделями развития плод очень быстро растет, и ему нужно больше калорий. Не удивляйтесь проснувшемуся в это время обжорству, но держите себя в руках.
4-й месяц
Суточный рацион женщины в 1-й половине беременности должен содержать 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Белки необходимы для создания плаценты и роста тканей матки, входят в состав околоплодной жидкости. Для нормального развития плоду важны протеины животного (яйца, рыба, мясо, сыр) и растительного происхождения (зерновые, орехи, брокколи).
Важнейший источник энергии для будущей мамы и ее малыша - углеводы, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, зерновых, изюме. Во время беременности категорически запрещены так называемые редуцированные диеты, при которых из рациона полностью исключается один из компонентов - белки, жиры или углеводы.
5-й месяцВо избежание анемии в обязательном порядке включайте в меню продукты, богатые железом: чернослив, печень, индейку, бобовые. Усвоению железа помогает витамин С, поэтому в рационе должны присутствовать сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста, шиповник, вишня, цитрусовые.
6-й месяцГормоны беременности расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, нарушая его перистальтику. Будущие мамы часть страдают от запоров и вздутия живота. Усугубляют ситуацию черный хлеб, бобовые, виноград и квашенная капуста. Природными слабительными свойствами обладают чернослив, свекла и сливовый сок.
7-й месяцЧем выше поднимается дно матки, тем сильнее смещаются органы пищеварения. К тому же большое количество прогестерона и эстрогена способствуют расслаблению мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка. В результате возникает изжога . Этот нормально (к 38-й неделе на изжогу жалуются 99% беременных женщин), но неприятно.
Лечение антацидными препаратами должно быть согласовано с врачом. Для профилактики изжоги питайтесь 5-7 раз в день малыми порциями. Исключите из рациона кислые соки, капусту, редьку, редис, репчатый лук, чеснок. Продукты, обладающие щелочной реакцией (сметана, молоко, сливки, творог, омлеты, сливочное и растительное масло, белый хлеб), напротив, полезны. Нельзя есть сразу после сна и устраивать сиесту сразу после еды.
8-й месяц
Многие беременные уходят в декретный отпуск. Энергозатраты организма снижаются, и калорийность пищи лучше уменьшить. «Есть за двоих» не нужно: потребность в калориях у женщины, вынашивающей дитя, повышается лишь на 300-500 ккал. Это лишняя тарелка супа или порция мяса.
В 3-м семестре часто возникают неприятные ощущения в мышцах ног. Это связано с дефицитом калия, кальция и магния. С судорогами помогут справиться бананы, молочные продукты и курага.
9-й месяцМалыш уже полностью сформировался, и теперь главная задача мамы - не допустить, чтобы он «разъелся» внутри животика. Тортики, картошка фри, пряники, жирные соусы и прочие «прихоти» вышедшей на финишную прямую беременной могут аукнуться проблемами в родах.
Мифы о питании во время беременности
- Во избежание чрезмерной прибавки в весе сахар можно заменять подсластителями. Неправда. В больших количествах искусственные сахарозаменители могут быть токсичны, влияние же малых доз на организм плода до сих пор не изучена.
- Консервы запрещены будущим мамам. Правда. Консерванты и искусственные добавки, входящие в состав мясных и рыбных консервов, газированных напитков и копченных колбас, могут накапливаться плацентой и влиять на развитие плода . Исключение - детское питание, которое не содержит консервантов.
- Главное, чтобы будущей маме нравилось то, что она ест. Правда/неправда. Хорошее настроение - залог благополучной беременности. Однако строгие ограничения существуют: на все 9 месяцев откажитесь от мягких сыров с плесенью, суши и сашими, грибов.
Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).
Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.
Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.
Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.
- Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
- При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
- Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
- Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
- Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.
Первый триместр
Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:
- шпинат и листовую зелень;
- капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
- репу, свеклу, морковь и тыкву;
- кукурузу;
- авокадо;
- спаржу и болгарский перец;
- все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
- бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
- семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).
В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.
Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:
- Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
- Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.
Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.
Второй триместр
На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?
- Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
- Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
- Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
- Бобовые (горох и фасоль).
- Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).
Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.
Третий триместр
Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.
Главными его поставщиками станут:
- все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
- орехи (особенно - миндаль);
- зеленые овощи и фрукты;
- бобовые;
- крупы (особенно - овсянка);
- свежевыжатый апельсиновый сок.
Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .
Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):
- Кондитерские и мучные изделия.
- Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.
Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.
Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.
Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.
При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.
Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.
Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.
В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого напрямую зависит здоровье будущей матери и ее ребенка. Причем нужно помнить, что рацион продуктов на разных сроках отличается друг от друга.
Питание во время беременности по неделям (таблица витаминов)
На раннем сроке достаточно придерживаться принципов правильного питания и отказаться от вредных привычек. Нужно исключить из рациона соленое, жареное, жирное, маринады и сладости.
Беременность — питание в первом триместре
В первом триместре беременности у малыша происходит закладка органов, формируется плацентарная ткань, поэтому важно включить в меню пищу, богатую белком. Рекомендуется не менять резко рацион и употреблять в пищу блюда, традиционные для той или иной местности. Отказаться необходимо от кофе и фаст-фуда.
1-2 недели беременности
- Добавьте в меню продукты, богатые фолиевой кислотой – зелень, злаки.
- Ешьте больше овощей и фруктов оранжевого и желтого цвета.
- Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, они провоцируют токсикоз.
3-4 недели беременности
- Упор на продуктах с высоким содержанием кальция – зелень, соки, брокколи, молочные продукты.
- Рекомендуется кушать больше нежирной свинины и говядины, яйца, бананы, шпинат, другие продукты, богатые марганцем и цинком.
- Исключите кофейные напитки и орехи.
5-7 недель беременности
- По-прежнему важен кальций, витамины группы В и витамин Е, белки, жиры и фтор.
- Включите в рацион сыр, йогурт, нежирный сорт мяса, орехи, бобы, не забывайте об овощах и фруктах.
8-9 недель беременности
- Как ребенку, так и будущей мамочке нужны витамин Р и С. Их много в клубнике, цитрусовых, луке, гречке, плодах шиповника.
10-11 недель беременности
- У ребенка формируются сосуды, сердце, половые органы. Для их правильного развития нужен фтор, железо, кальций, цинк, витамин Е, а это творог, зеленые овощи, мясо, сыр, бобовые и морепродукты.
11-12 недель беременности
- Этот период важный в развитии плода. Необходимо включить в меню больше овощей, фруктов и ягод.
- Калорийность блюд нужно повысить, сделать упор на молочные продукты, пищу животного и растительного происхождения. Углеводами обеспечит хлеб грубого помола, ягоды и фрукты.
13-16 недель беременности
- Суточная потребность в калориях составляет 300 ккал. Порции увеличьте, съешьте лишний раз яблочко, между приемами пищи съешьте овсяное печенье и запейте его молоком.
17-24 неделя беременности
- В этот период большую роль играет наличие витамина А в рационе питания, а это капуста, овощи красного цвета.
25-28 недель беременности
- Теперь нужно кушать часто и понемногу, матка и плод уже давят на желудок.
- Исключите мучное, жирные блюда, сладости.
29-34 недели беременности
- Для развития ребенка требуется кальций, железо, жирные кислоты. Это красная рыба, брокколи, яйца, орехи, йогурты.
35 неделя беременности – до родов
- Организм нужно готовить к рождению ребенка, а для этого нужно много энергии. Меню должно состоять из овощей тушеных или запеченных, блюд из злака, хлеба.
Основное правило питания беременных женщин – что-то хочется скушать, даже вредного для здоровья, ешьте, но совсем немного.
Представляем вашему вниманию таблицу, где указан витамин и продукты, в которых он содержится.
Акушерская беременность считается приблизительно за две недели до зачатия. Возможно, отсчёт времени до рождения вашего малыша уже пошёл, а правильное питание на ранней стадии беременности играет весомую роль в формировании и росте здорового ребёнка!
Составлять правильный рацион питания при беременности по триместрам и неделям необходимо каждой девушке, которая заботится о своём организме и здоровье будущего малыша. Это нужно для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми для правильного роста и развития витаминами и микроэлементами. Злоупотребление алкоголем, тяжёлой и жирной пищей, продуктами с содержанием консервантов и красителей, употребление еды низкого качества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и существенно увеличить риск развития патологий плода.
Правильное питание, начатое на ранней стадии беременности, а ещё лучше, в период её планирования, позволит избежать ряда проблем с пищеварением, а также обеспечить будущего малыша крепким здоровьем. Меню, составленное по неделям беременности, позволит питаться с учётом роста плода. Рацион с учётом особенностей вашего организма поможет составить ваш лечащий врач.
Таблица питания по неделям беременности
- 1-2 неделя - период планирования. В этот период необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сладких газированных напитков и других вредных продуктов. Еда при планировании беременности должна обязательно состоять из продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Она нужна для предупреждения развития таких патологий плода, как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия и других врождённых пороков. В меню на первую и вторую неделю нужно включить зерновые, зелёный листовой салат, бобовые, а также больше фруктов и овощей.
- 3 неделя - формирование костной ткани. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: молоко, творог, твёрдый сыр. Также в этот период для формирования плаценты нужны марганец и цинк, которые содержатся в мясе индейки, нежирной свинине, миндале, яйцах, овсянке, шпинате, изюме, орехах.
- Грамотно составленный рацион питания по неделям - это не только употребление исключительно полезной еды, но и отказ от вредных при беременности продуктов. Именно 4-я неделя является самым благоприятным периодом для отказа от кофе.
- 5-6 неделя - время начала токсикоза. Чтобы избавиться от тошноты, можно заменить животные белки растительными. Включите в своё меню орехи, бобовые, ешьте больше фруктов, замените молоко йогуртом.
- 7-10 неделя - рекомендуется снизить потребление сахара. Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями из муки грубого помола. Многие будущие мамы в этот период жалуются на повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно исключить из рациона капусту, бобовые.
- 11-12 неделя - период, когда у беременной девушки проявляются гастрономические пристрастия. В это время стоит прислушаться к своему организму, так как он сигнализирует вам о нехватке тех или иных витаминов или микроэлементов.
- До 16 недели заканчивается формирование скелета и тканей малыша. С этого момента он начинает активный рост. Сейчас необходимо прибавить к своему рациону ещё 300 кКал.
- С 16 по 24 неделю у будущего малыша формируются органы слуха и зрения. Добавьте в свой рацион больше моркови, капусты и других продуктов, содержащих витамин А и ß-каротин.
- 25-28 неделя - период активного роста матки. Теперь она занимает больше места в брюшной полости. Это становится причиной изжоги. Поэтому старайтесь есть понемногу и часто. В этот период лучше полностью исключить острую и жареную пищу.
- 29-34 неделя - ребёнку необходимо больше кальция для формирования зубов и костей, жирных кислот для развития мозга, железо для защиты от анемии после рождения. Ешьте жирную рыбу, красное мясо, больше фруктов и овощей, приготовленных на пару, молоко и кисломолочные продукты.
- 35- 40 недель - период подготовки к родам. Сейчас ваш малыш активно накапливает жировую ткань. Очень важно не употреблять в этот период тяжёлую и жирную пищу, так как организм и без этого испытывает высокую нагрузку. Внимательно следите за прибавкой в весе. Ребёнок родится, а лишние килограммы останутся на вашей талии.
Можно | Не рекомендуется | |
Хлеб с отрубями из муки грубого помола, крекеры, сухое печенье, несдобная выпечка | Хлеб и мучные изделия | Белый хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста |
Овощные супы, первые блюда, приготовленные на вторичном курином или мясном бульоне | Супы | Крепкие мясные и куриные бульоны |
Нежирная свинина и говядина в отварном или тушёном виде, кролик, индейка, белое мясо птицы без кожи | Мясо, птица | Жирная свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), копчёное мясо, консервы |
Нежирные сорта рыбы. Приготовить на пару или отварить | Рыба | Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, крабовые палочки |
Гречка, рис, пшено, овсяная, перловая, пшеничная крупа | Крупы, злаки, бобовые | Ограничить употребление манной каши, бобовых |
Только отваренные вкрутую или в виде омлета | Яйца | Категорически запрещено есть сырые яйца и яичницу-глазунью |
Кипячёное или пастеризованное молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности, твёрдые сорта сыра | Молоко, молочные продукты | Копчёный, острый сыр, сырое молоко |
Овощи в сыром и отварном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде. Фрукты и овощи употреблять по сезону | Фрукты, овощи | Снизить потребление фруктов и овощей, повышающих риск возникновения аллергической реакции |
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное. Желе, десерты, сахар - в умеренных количествах | Кондитерские изделия | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, жевательные резинки, конфеты с химическими красителями, заменителями вкуса и ароматизаторами |
Натуральные соки, компоты, некрепкий зелёный и чёрный чай, отвар из шиповника | Напитки | Любые алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки |
Перец и чеснок в умеренном количестве | Специи и приправы | Майонез, острые и жирные соусы, хрен, горчица, уксус |
Правильное питание по триместрам беременности
Соблюдая правильное питание во время беременности по неделям и триместрам, вы обеспечите свой организм и организм малыша полезными веществами, необходимыми вам именно в этот период.