Почему чокаются на праздниках? Почему на поминках нельзя есть вилками: традиции или здравый смысл

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями - почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора - еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе - боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же .

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия - поминание спиртным

Внимание! Расшифрован ужасный гороскоп Ванги на 2019 год:
3 знака Зодиака ждёт беда, только один знак может стать победителем и обрести богатство... К счастью, Ванга оставила инструкции по активации и дезактивации предначертаного.

Для получения пророчества нужно указать имя данное при рождении и дату появления на свет. Также Ванга добавила 13 знак Зодиака! Советуем держать свой гороскоп в тайне, велика вероятность сглаза ваших действий!

Читатели нашего сайта могут получить бесплатно гороскоп Ванги>> . Доступ может закрыться в любой момент.

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить - все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм - грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках - не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него - стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню - о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни - старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах . Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит - они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же - скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки - уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки - не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий - сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

На вопрос Кто знает, почему за умерших пьют, не чокаясь? Откуда эта традиция? заданный автором Простолюдин лучший ответ это За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на 3-й, 9-й и 40-й день, но также и вообще за любых покойных во время любого застолья, где возникает подобный тост. Часто приходилось встречать утверждение, что молча, с кратким обозначением, за кого пьется, и не чокаясь выпивается только первая рюмка, а только потом можно разговаривать, говорить тосты и чокаться. Традиционно считается, что только так полностью соблюдается обряд (молча, без тоста, не чокаясь) . Это не языческий символ "питья с покойным", а знак глубокого траура, который не должен нарушать никакой звук (минута молчания) , в особенности легкомысленно-веселый перезвон рюмок. Также и рюмка, накрытая ломтем хлеба, хотя и несет в себе пережитки языческих верований, в настоящее время является своеобразным знаком, что покойный всегда с нами, а потому его место за столом никто не имеет права занимать (это как сумка, положенная на сиденье рядом с собой, занятое для приятеля) . Поэтому она должна ставиться именно на стол, а не куда-либо еще.

Ответ от МИЛА *Я* Светлый Лучик [гуру]
Зачем об этом думать?


Ответ от Двутавровый [гуру]
не знаю, почему за умерших пьют не чокаясь, но однако, знаю, что традиция "чокаться" - древняя. она означает, что люди, чокаясь, смешивают напитки в кубках друг друга, то есть доверяют друг другу, не боятся отравления.


Ответ от Приспособить [активный]
Я знаю от-куда радиция ретьим от спички не прикривать.Во времена окопной войны, снайпер по первому огоньку вскидывал винтовку, по второму прицеливался, ну и, соответственно, в третий БАЦ!


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Наверное, потому что считается, что умерший разделяет эту трапезу с присутствующими, ему и стопочку ставят, а чокнуться-то он со всеми не может. Значит, чтобы не обидеть.


Ответ от Bering [гуру]
чокаются за здоровье, а за умерших.... сама подумай


Ответ от Ђот самый [гуру]
Может все проще, просто надо выделить момент, вот и выделили.


Ответ от Dum Spiro Spero [гуру]
Навскидку - на поминках нельзя пить спиртное, поминают киселем (компотом) , нельзя есть мясные блюда, если поминки приходятся на время поста, кроме блинов на столе должна быть кутья (вареный рис, разведенный медовой водой, с добавлением изюма) . За столом не пользуются ножами и вилками, едят ложками, для покойного тоже ставят приборы, зажигают свечу, поминальные слова произносят стоя, не чокаются, выходя из-за стола, родственников не благодарят за еду.. . Главное: Не чокаются потому, что не пьют за здоровье покойного. . Нельзя пить за здоровье человека, который умер, от этого пошла эта традиция...

С застольем связано огромное количество примет и суеверий, некоторые из них кажутся забавными, какие-то странными, но, так или иначе, многие современные люди на празднествах всё ещё им следуют. К примеру, считается, что муж и жена не должны чокаться. Но, прежде чем отвечать на вопрос о том, почему супругам нельзя чокаться, стоит немного углубиться в историю и разобраться, откуда вообще у современных людей появилась традиция чокаться бокалами.

Истоки традиции

Это сейчас мы не придаём значения звону бокалов на торжественном ужине по поводу юбилея или свадебных застольях, но раньше всё было гораздо серьёзнее. Вы могли прослыть самым настоящим врагом, отказавшись чокнуться бокалом с другим человеком.

Традиция берёт своё начало отнюдь не в праздниках. Раньше в среде аристократов отравление считалось обычным делом. Это был отличный способ избавиться от соперников в борьбе за наследство, титул и даже корону. Раньше бокалы наполнялись до краёв и, при сильном ударе друг о друга, часть вина выплёскивалась в другой бокал, поэтому, если какой-то из кубков был с ядом, то для отравителя тост тоже закончится плачевно.

По этой же причине появлялся весомый повод не доверять тому, кто откажется чокнуться с вами за столом. Также было принято смотреть при этом друг другу в глаза. Считалось, что если человек честен, его взгляд будет спокойным или даже доброжелательным, а предложение выпить на брудершафт или обменяться кубками он охотно примет.

К нашему времени, конечно, страшные истоки традиции чокаться за столом забылись, но до сих пор обычай легонько стукнуть бокалы друг друга считается признаком расположения. Сейчас за столом отказ чокаться скорее будет означать, что человек с вами в ссоре или испытывает неприязнь, а не то, что в бокале яд. Но, если теперь чокнуться фужерами всего лишь непринуждённая праздничная традиция, почему же супругам нельзя чокаться? Казалось бы, никаких внятных причин такого запрета нет, но это не так.

Почему супругам нельзя чокаться

Считается, что нельзя чокаться не только супругам, но, в том числе, и жениху с невестой, и даже просто неженатой паре, которая ещё не решилась оформить свои отношения. Почему? На этот счёт существуют две приметы, одна из них заключается в том, что это приведёт к разногласиям в паре, а вторая — в том, что достатка в доме не будет.

При этом, суеверие о том, что супругам нельзя чокаться, есть не только в нашей стране. В Англии, например, даже есть стишок на этот счёт: «Мужу с женой чтоб не расстаться, нельзя в застолье бокалами касаться!».

Какие ещё существуют приметы, связанные с алкоголем?

Ещё одно из самых популярных поверий заключается в запрете оставлять на праздничном столе не только пустые бутылки из-под алкоголя, но и недопитое вино в бутылке или бокале. Почему? Считалось, что пустая бутылка приведёт к пустому столу, то есть, к бедности, а недопитое вино станет причиной слёз в будущем. Также считалось, что ведьмы на остатки вина могли легко навести приворот или порчу, чего, конечно, допускать было нельзя. Нежелательным было и употребление спиртного непосредственно из бутылки, люди верили, что это приведёт к пьянству.

Конечно, это не все приметы, связанные с застольем. Следовать им или нет? Это каждый решает для себя сам. Боитесь, что если чокнетесь бокалами с супругом, то будете ссориться? Не делайте этого. Считаете, что приметы не более чем отголоски давних традиций? Ваше право.

Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов . Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции . Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей . Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен . Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.

Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Как правильно чокаться

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал

Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание .

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!