Почему дети повторяют судьбу родителей? Загадочное повторение судеб

Почему дети наследуют привычки родителей, их болезни,- это понятно, вопрос в генетике и воспитании, но почему дети зачастую повторяют и судьбу родителей? Как унаследовать дом или сахарный диабет – понятно, но почему они унаследуют от нас наши ошибки и жизненные передряги, в которые мы попадали? Эта очень животрепещущая тема для тех, кто желает осознать механизм этого странного воспроизведения судьбы, и помочь ребенку не только пойти дальше, но пойти своим собственным путем, не наступая на те самые грабли из жизни родителей.

В Индии бы сказали – карма, колесо сансары, вращающееся по кругу. На Руси – линия рода. Конечно, от нас скрыты многие законы бытия, но начать стоит с того, что лежит на поверхности: с собственной психологии, мироощущения, со взаимоотношений с супругой или супругом. Дети перенимают от нас модели, если же мы насильно им пытаемся привить некую модель, мы можем потерпеть фиаско. Ребенку нужно позволить быть собой, таким, какой он есть, уважать его путь и его неповторимую индивидуальность. Модели, которые ему близки, он выберет и впитает сам, самостоятельно. Поэтому, важно, чтобы мы во всех сферах имели эти некие идеальные шаблоны, которые могли предложить ребенку, так как в раннем возрасте, когда закладывается в ребенка очень много, его единственный микрокосм – это семья. Отсюда он и берет примеры.

Например, если оба родителя трудоголики и не умеют расслабляться, то ребенок либо вырастет настоящим лентяем, либо невротиком, который совершенно не может расслабиться. Если же ребенок видит, что родители после долгого рабочего дня медленно, неспешно ужинают под музыку Моцарта, у него в подсознании будет эта модель расслабления, какими бы ни были его музыкальные пристрастия. Если сын видит, что отец постоянно разбрасывается деньгами направо и налево – он и сам так будет делать. Также важно помнить, что то, что вы думаете, тоже крайне дееспособно. Пусть эти мысли не облекаются ни в какую вербальную, видимую форму – ребенок их чувствует, взаимодействие происходит на более глубоких уровнях, чем мы полагаем. Поэтому если одинокая мама зациклено боится, что ее дочь повторит судьбу её – так и будет. Но не из-за сансары, а из-за того, что мама считает всех мужчин плохими, ненадежными, гулящими – и именно это подсознательное ощущение унаследует дочь.

Если же мама счастлива и реализована как женщина, скорее всего, дочь тоже будет успешна в этой области. Мыслеформы действительно материальны. Поэтому не программируйте своих детей, осознавайте, что они отдельные единицы, самодостаточные личности. И поразмыслите над собственными негативными установками, замените их на созидательные и позитивные. У нас всегда есть желание раствориться в любимых людях, особенно в детях, которые в нас нуждаются и в которых течет наша кровь. Но этого делать нельзя. Если вы хотите вырастить самодостаточную личность, то нужно и самому жить полной, насыщенной и интересной жизнью, не стоит тотально присутствовать во всех сферах жизни ребенка. Он должен быть приспособлен к большой жизни, уметь адаптироваться и брать на себя ответственность.

Зачастую нам хочется изменить что-то в ребенке, например, какие-то его страхи, но это следствие, а причина, как правило, в нас самих. Ребенок повторяет судьбу родителей еще и тогда, когда родитель становится другом, старшим товарищем. Если у вас все замечательно, и вы будете рады за ребенка, который проживет такую жизнь, то это не страшно. В других случаях дружба с ребенком может оказаться ловушкой, из которой тяжело выйти и ребенку, и взрослому. Ребенок будет бояться обидеть своего «друга» и уйти от него в новый мир. Такие дети часто бывают очень умны и развиты не по годам, но в тоже время они психологически раньше взрослеют. Они проскакивают переходный период со всеми его эмоциями, всплесками и падениями, мечтами и милыми глупостями и сразу становятся взрослыми и рациональными.

В некотором смысле эти дети лишены детства. Можно сказать, что для того, чтобы дети не наследовали ваши ошибки, их нужно просто перестать на них программировать. Во многом – измениться самому. Им надо дать больше автономности, если они выросли, позвольте своему чаду переехать в другую квартиру или город. У него впереди удивительная жизнь, он пойдет дальше и познает больше. И если вы не будете бояться, что он повторит ваш промах, вероятность, что он его повторит, будет гораздо ниже. Итак, на вопрос «Почему дети повторяют судьбу родителей» можно ответить: «Они заимствуют ощущения, мировоззрение, поведенческие модели, притягивающие к себе схожие события». Себя изменить гораздо проще, чем другого. Будьте эталонным, стремитесь к лучшему, и ваш ребенок это оценит!

Естественно один в один повторений нет.

Однако в психологии серьезно зацементировано мнение того, что дети это копия родителей.

И это отчасти так. Давайте рассмотрим и кто этого не делает?

А вернее как это не сделать.

Это важный момент, так как по сути таким вопросом интересуются те, кого не устраивает то, что они идут по пятам родителей и поделать с этим ничего не могут. В своем воспитании видят то, что бесило их самих, когда они были маленькие, в отношениях с противоположном полом копируют родителя своего пола, обычно идет повторение также в вопросах карьеры.

Давайте еще раз уточним:

Да – не все повторяют, есть масса полутонов в этом вопросе. А кого–то устраивает, что они копия родителей – так как они отличные. Однако таких людей единицы.

Итак, почему дети повторяют судьбу родителей своих.

Начнем с того, что человек существо эмоциональное, как не крути. И фундамент эмоциональной реакции, а затем ментальной реакции закладывается с момента рождения, а не когда ребенок пойдет в школу и его там научат.

И если родители ребенка любят, еще очень важно друг друга любят и умеют это показывать – все отлично.

Однако это малый процент людей.

В большинстве в семьях проявление любви идет невритическая.

Это не значит, что они не любят.

Поймите правильно.

А это значит, что поведение, такие как – ругань, агрессия, раздражительность, срывы, истеричность одного родителя или двух, неуверенность в себе одного из родителей, разъезды и опять съезды, оскорбление друг друга, формируют именно невротические переживания любви. И самое ужасное – что это считается обычное поведение… а еще есть рукоприкладство и не полные семьи где несколько партнеров видит ребенок – это уже более усугубляет все.

Причем не важно, к примеру, раздражение направленно на ребенка или на одного из родителей другим.

Что в итоге?

Ребенок подрастает и в своей жизни он может произвести только те же эмоции, ощущения любви с которыми знаком. Если иной информации у него в голове и сердце, как говорят нет, то и производить ему нечего кроме как то что видел в детстве.

Поэтому поменять это в себе пока не столкнетесь лоб в лоб невозможно.

1 шаг к изменениям это уметь заметить в себе эти невротические реакции.

Самое распространенное среди них: когда любовь путают с жалостью, когда за норму считают оскорбление и унижение, когда хочется себя отдать в жертву ради кого-то.

В силу того что это внутренние реакции, если хотите назовите их бессознательными, чтобы было понятно, то переписать их можно только привив себе новые реакции.

А это работа над отношением самого себя к себе, так как правило у людей масса искажений в этом вопросе – это или слишком завышенная самооценка, которая в итоге проявляется в том, что только зацепив и «опустив» другого чувствуется собственное присутствие, значимость и безопасность, или жертвенность себя в угоду иным.

К примеру, если вы чистите зубы только правой рукой. То левой рукой будет не привычно, но если каждый день тренироваться, то это войдет в норму.

Также и тут.

Это тренировку по иному реагировать.

Однако повторюсь, что возможно это через осознание и проработку самого себя любимого.

Родители тут не причем и списывать все на детство это отмазка, чтобы не меняться, опять одна из форм невротического поведения. Родители в таких семьях сами жертвы воспитания.

Весь вопрос, будете ли вы передавать эту эстафетную палочку, или сможете изменить себя. А следственно и будущее своих детей.

Подумайте над этим.

Поменять можно и нужно, кто готов, моя почта для личного общения: anna@сайт (ваши письма кроме меня ни кто не читает)

Кажется, что вас преследует злой рок, поэтому нет счастья в личной жизни? Семейный психолог Виктория Ивченко объясняет, почему мы зачастую повторяем судьбу кого-то из предков и как стать хозяином своей жизни.

Опыт родственников – это карта, помогающая нам ориентироваться на «местности». Он содержит сценарии, которые подсказывают, как действовать и реагировать в похожих ситуациях. Бывает, что мы получаем в наследство не только благоприятный опыт, но и трагические события, повторяющиеся из поколения в поколение, неудачные браки, «венец безбрачия» и даже «родовое проклятие». И хотя сценарий жизни закладывается до рождения человека, мы в силах изменить его, во многом он зависит от нашей воли и принятых решений. Даже у детей из одной семьи, выросших в одинаковых условиях, жизнь складывается по-разному.

Как начать новую жизнь

1. Изучите историю своего рода: легенды, причины разводов, взаимоотношения в семьях между супругами, родителями и детьми. Вы увидите цепочки – повторяющиеся события, которые делали ваших родственников удачливее, счастливее. И тогда вы сможете опереться на их положительный опыт, отбросив все плохое.

2. Иногда просто необходимо начать жизнь с чистого листа. Поймите, что решения, принятые в конкретных обстоятельствах вашими бабушками и дедушками, были выходом для них. И это не значит, что действия родственников обязательно достойны подражания. Если чувствуете, что их опыт вам только мешает, ищите собственные решения проблем.

3. Учитесь слышать собственный голос. Слова, истории, которые рассказывали родители, находят отражение в вашей жизни. Если, к примеру, вы, как другие женщины в семье, прошли через развод, проклятие тут не при чем. Просто вы жили вместе с мамой или бабушкой и наблюдали их отношения с мужчинами. Бабушка, возможно, разочаровалась в ком-то и выбрала одиночество, отвергая предложения поклонников. А мама могла повторять: «Мужчинам доверять нельзя, они рано или поздно уходят». Или: «Зачем мне муж, если я прекрасно справляюсь сама?» И вы их поведение и слова взяли как жизненную установку. Не надо слепо идти по стопам родни, повторяя чужие ошибки. Можно прислушиваться к ним, но поступать иначе.

4. Чаще примеряйте на себя роль наблюдателя. Представляйте, что смотрите на картины своей жизни со стороны. Выпишите события, которые отразились на вас негативно, вспомните, как вы тогда действовали. Подумайте, что сделано неправильно. Всегда можно изменить не саму ситуацию, а отношение к ней, свою реакцию, поведение. Если, к примеру, вам за 40 лет и никто не зовет вас замуж, не ищите причину в «венце безбрачия», не впадайте в депрессию, а просто примите это как данность. Кстати, даже самый тяжелый развод можно воспринимать как начало новой жизни, очищение, освобождение, выход из порочного круга. Не бойтесь перемен, они всегда человеку на пользу.

5. Живите здесь и сейчас. Не забывайте об опыте прошлого, но старайтесь акцентировать внимание на том, что каждую секунду появляются новые задачи, события, дела, которые вносят коррективы в вашу судьбу. И если не учитывать эти «поправки», то вы живете прошлым, не замечая открывающихся перед вами возможностей.

6. Замените каждую установку, которая не позволяет вам получать удовольствие от жизни, другой. Это должны быть короткие, конкретные и позитивные утверждения, сформулированные как факты, в настоящем времени. Например, «Я выбираю свой путь и сама принимаю решения». Или: «Я получаю удовольствие от того, как живу». А еще лучше возьмите на вооружение прекрасную цитату Фаины Раневской: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

7. Постарайтесь избавиться от груза прошлого. Иногда не получается быть счастливой в настоящем, потому что прошлое не отпускает. Реже думайте о неудачах, которые уже случились.

Недавно я вспомнила, как читала книгу «Моя мать/Моё Я» Нэнси Фрайдей. Я взяла книгу, открыла на случайной странице и обнаружила жирно выделенную цитату:

«Когда мы становимся старше, связь с матерью слабеет из-за физического или психологического отделения, но интроекции* усиливаются. Когда мы переезжаем в отдельную квартиру, ищем работу, выбираем любовника, выходим за муж и заводим своих детей – мы делаем шаг вперёд. Но одновременно мы делаем и шаг назад. И вдруг обнаруживаем, что поступаем так, как поступала мама. Быть похожей на неё – это наш способ справиться с тревогой отделения».

(*Интроекция — включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. – прим. пер.)

Преемственность поколений в семье

Фрайдей пришла к выводу, что, взрослея, мы склонны становиться более похожими на мать. Хотя это и означает шаг назад в нашем личном развитии. Действительно, повторять жизнь матери – сомнительное удовольствие. Преемственность маминых моделей поведения, может, и обладает определенными плюсами, если вас вырастила «идеальная» или «достаточно хорошая» мать. К сожалению, для большинства женщин это не так. Как подчеркнула Хендрика Фрейд:

Связь между матерью и дочерьми способствует как формированию эмоционального здоровья, так и патологии в молодом поколении.

Эти два противоположных варианта отождествления с матерью могут сделать нас несчастными. Мы легко имитируем и отождествляемся с мамиными положительными качествами и взглядами на жизнь. Но проблема в том, что одновременно мы перенимаем многие её негативные качества и ошибочные взгляды. Даже те, которые сами в ней критикуем. Поскольку эти процессы происходят в нашем подсознании, мы часто даже не подозреваем о них. Поэтому нередко бывает, что дочь повторяет судьбу матери, не отдавая себе в этом отчёта.

Проблема преемственности поколений

Какие нежелательные моменты есть в связи матери и дочери? Прежде всего, женщина склонна перенимать негативные взгляды матери на жизнь, её неадекватные способы справляться с болью и беспокойством. Например, если мать считала себя беспомощной и кем-то обиженной, дочери часто занимают в жизни. Если мать считала мужчин слабыми, безразличными или унижающими женщин, дочери усваивают эти взгляды и принимают их за свои собственные.

Психиатр Джозеф Рейнгольд был поражён размахом конфликта мать-дочь. Он 12 лет проводил исследовательскую программу, в которой участвовали две с половиной тысячи женщин. Их истории привели Рейнгольда к выводу:

Женщина может иметь сколько угодно прекрасных качеств для брака: сострадание, мудрость, ум, вдохновляющую женственность, хорошее чувство юмора, трудолюбие, дружелюбность. Но если она не освободилась от влияния матери, все эти ценные качества увядают или перевешиваются страхом быть женщиной.

В несчастье дочери виновата мать?

Чувство страха или вины в отношениях с матерью могут отвернуть женщину от её собственных целей, вытравить из неё сексуальность или привести к отказу от близких отношений с партнёром. Женщины, с которыми это происходит, чувствуют сильную взаимосвязь с матерью. Но не настоящее чувство близости, а воображаемую связь, которая заменяет теплоту и сонастроенность, которых не хватало в раннем детстве.

Девушка прилагает усилия, чтобы стать отдельной личность, развить собственную индивидуальность, почувствовать себя уверенно в личных и профессиональных стремлениях, сохранить любовь и страсть во взаимоотношениях. И при это она заранее испытывает страх, что её независимость и сексуальность будут угрожать её иллюзорной связи с матерью. Конечно, большинство женщин не думает: «Делая это, я могу поставить под угрозу связь с мамой». Это подсознательные процессы. Они ощущаются как возрастание чувства тревоги сепарации (отделения) .

Подсознательные реакции на эти сильные чувства страха и тревоги часто принимают форму отказа от сексуальных желаний или снижение интереса к сексу. Они также могут наносить ущерб уверенности в себе и способности достигать успеха и личных целей.

Эта нежелательная тенденция может быть признаком того, что женщина становится все более похожа на свою маму. Особенно если мать отказалась от своей сексуальности после появления детей .

Как не повторить судьбу родителей

Моя подруга недавно рассказала мне о прекрасном вечере с её парнем. Она чувствовала себя более любящей и страстной, чем обычно. Она была очень счастлива, когда он сказал, как сильно её любит. Она поняла, что их отношения стали очень важны для них.

Через несколько дней она начала сомневаться, что он чувствует на самом деле: «Он не особенно в тебе заинтересован. Посмотри на него. Тебе не кажется, что он выглядит холодным и отчужденным?». Она заметила, что становится все более критичной и раздражительной в отношениях с ним.

Внезапно она вспомнила жёсткую критику и жалобы её матери на отца. Понимание того, что она неумышленно повторяла поведение матери по отношению к отцу, сняло все её подозрения. Когда она почувствовала себя действительно любимой, это спровоцировало тревогу. И она бессознательно соскользнула в мамину модель мышления о мужчинах и недоверия к ним. Моей подруге повезло, что она успела поймать себя на мамином поведении до того, как испортила отношения со своим любимым человеком.

Мы можем справиться с воображаемой связью с матерью. Я знаю многих женщин, которые справились с пагубными состояниями и неадекватными взглядами, которые переняли из ранних отношений с матерями. Постепенно они смогли отделить их стремление к независимости и сексуальному удовольствию от истощающей психологической связи с матерью.

Изменив в себе негативные черты, которыми они повторяли своих матерей, эти женщины смогли освободиться от воображаемой связи с матерями. Выход из разрушительных аспектов материнского влияния позволил им испытать больше удовлетворения в отношениях и развить более сильную индивидуальность.