Почему мучают навязчивые мысли и как от них избавиться. Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) (от лат. obsessio — «осада», «охватывание», англ. obsession — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю», англ. compulsion — «принуждение»), невроз навязчивых состояний —психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслям тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяются обсессивное (преимущественно навязчивые мысли) и компульсивное (преимущественно навязчивые действия) расстройства.

Для выявления обсессивно-компульсивного расстройства используют так называемую шкалу Йеля-Брауна.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?
Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу , а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут "сумасшедшими". Таким образом, многие люди бессмысленно страдают.
Можно ли лечить обсессивно-компульсивное расстройство?
Да. Многие люди лечились комбинацией поведенческой и лекарственной терапии. Поведенческая терапия состоит в столкновении с пугающими ситуациями с целью снижения тревоги и откладывания навязчивых поступков на всё более и более длительные периоды времени. В некоторых случаях люди с обсессивно-компульсивным расстройством "забывают" как в норме делаются некоторые вещи. Для перемены своего поведения им часто полезно иметь кого-нибудь, кто явился бы примером нормального поведения. Врач может назначить лекарственные средства. Эти препараты назначаются лишь на короткий срок с тем, чтобы облегчить состояние, переживаемое Вами в борьбе с ритуалами.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Уничтожившее уже тысячи развитых цивилизации и еще в будущем будет уничтожать. С гибелью этой цивилизации, не погибнет духовная мысль . Бог, Творец, не позволяет просто барствовать и сибаритствовать в райских гущах технократической цивилизации. Он просто уничтожает бездуховные... убийцами. Об этом помнят все. Это то что на слуху. А сколько тайно, подковерно происходит в мире, о таких делах не узнает и не догадается ни кто. А вброс ложной информации в мир, лишь усугубляет путаницу в мире и льет воду...

https://www..html

Абстрактно, виртуально... Научно-теоретически,.. - по разным направлениям и в различных сферах... Разумеется, именно эта способность обеспечила, в историческом плане,.. прогресс цивилизации... НО. В конечном счете,.. ВСЕ мысли и дела наши начинаются и заканчиваются на планете данной (за немногим исключением и на иных планетах,.. - в виде космических аппаратов различного назначения)... То есть. Не признавать. ...хуже того, угнетать и разрушать...

https://www..html

И назубок». И кругозор все сужался и сужался, пока не стал точкой. Она и называется с тех пор точкой зрения. Имея одно Сознание, мы мыслим по-разному. Но у нас есть общие мысли . Именно этими мыслями мы делимся с окружающим миром и Вселенной. Точно также работает наше подсознание. Выбирая, сознательно или несознательно, то или другое поведение, мы попадаем в определённую...

https://www.сайт/religion/111469

Крови. Прийти к такому заключению ученым помог эксперимент с 90 добровольцами. Одних просили ответить на общие вопросы о смерти - какие мысли и чувства вызывает у них это явление, что, по их мнению, происходит с людьми после смерти и так далее. Другим предложили... становится одним из главных подарков, заставляя нас принимать жизнь и цели, которые для нас важны. Мысль о собственной смерти глубже интегрирует её в нашу жизнь, и мы начинаем больше задумываться о том, что ценим в жизни».

https://www.сайт/journal/136911

Мысль творящая

МЫСЛЬ ТВОРЯЩАЯ

Есть только мысли вдохновенной волшебство и красота:
Она всю площадь убрала и расцветила,
Края тесьмою раззолоченной подбила
Творения нерукотворного холста;
И в тьме кромешной, первозданной, загорелись неспроста –
От пламени её...

https://www.сайт/poetry/1149286

Мысль невесома и незрима...

***
Мысль невесома и незрима,
но, однако ж, от неё
судьба зависит всего сущего,

Поскольку творческая мысль,
по существу, и есть единственная
фабрика грядущего.

***
Уж это в жизни так
по строгой справедливости ль её,
по её мудрой...

Бывал ли ты когда-нибудь в ситуации, когда никак не можешь избавиться от навязчивых мыслей о каком-то человеке? О том, что он сказал или сделал, и о том, как сильно тебя это удивило или обидело? Иногда, когда кто-то причиняет боль нам, нашим детям или близким, сплетничает у нас за спиной или ставит нас в тупик своими действиями, мы продолжаем думать об этом часами, а иногда даже неделями.

Ты моешь посуду, водишь машину, выгуливаешь собаку, но никак не можешь забыть о том, насколько неправдивыми, злыми или эгоцентричными были слова твоего обидчика. В голове продолжает всплывать его лицо, его слова. Пять часов, пять дней, пять недель спустя он до сих пор у тебя в голове – его лицо стоит перед глазами, даже если все это время ты с ним ни разу не разговаривал.

Как научиться избегать таких ситуаций?

Как перестать думать о человеке или неприятном инциденте – о том, что можно или нужно было сделать иначе – когда одни и те же мысли продолжают вертеться в голове, перематываться назад и проигрываться снова и снова?

Может быть, дело и не в человеке. Дело в том, что ты получил или не получил, что тебе нужно, чего у тебя нет, и что в твоей жизни не так. Но чаще всего нас мучают мысли о людях, которые в наших глазах во всем этом виноваты.

Эти мысли отравляют нам жизнь, ведь подобные переживания могут нанести человеку как эмоциональный, так и физический вред. Исследования показывают, что ядовитые мысли делают наш мозг больным и несчастным. Когда наш разум постоянно занят мыслями о препирательствах, обидах или потерях, он начинает мариноваться в море вредных химических веществ и гормонов стресса, которые являются катализаторами практически каждой существующей в мире болезни. Ученые все чаще сообщают о том, что негативные мысли играют большую роль в таких болезнях, как депрессия, рак и сердечные и аутоиммунные заболевания.

Более того, это просто-напросто неприятно. Тебя как-будто затягивает во вращающуюся карусель, на которой весело прокрутиться пару раз, но потом начинает тошнить и голова вдруг идет кругом. Ты хочешь сойти, но не можешь.

Мы очень стараемся избегать всего ядовитого: покупаем органические товары, стараемся не есть вредную пищу, избавляемся от химикатов. Ищем самые свежие продукты, пользуемся органическими чистящими веществами и натуральной косметикой. Но при всем этом уделяем очень мало внимания тому, чтобы очищать свои мысли. Как же можно избавиться от негативных эмоций и воспоминаний?

Выбери тот метод, который покажется тебе наиболее эффективными, и действуй!

  1. Промолчи и сделай паузу. Это даст тебе возможность немного остыть, успокоиться и выбрать самую разумную тактику разрешения конфликта. А иногда со временем то, что нас раздражает, забывается само по себе.
  2. Подожди и посмотри, что будет дальше. В конфликтных ситуациях очень часто хочется постоять за себя и дать своему обидчику достойный отпор. Именно поэтому мы так сильно беспокоимся о том, что говорить или делать в подобных случаях.
  3. Не играй в игру «Кто виноват?» Разбирать события, которые случились в прошлом и пытаться решить, кто виноват (даже если ты винишь себя) – это непродуктивно. Плохие вещи или недопонимания чаще всего случаются, как результат целой серии событий. Это как эффект домино. В конечном результате невозможно винить только одного человека. Сначала случается одно, потом другое, потом третье. И так случается то, что случается.
  4. Не подпадай под настроение другого человека.
  5. Начни с самой главной проблемы. Учитель медитации Норман Фишер утверждает, что что бы с нами не происходило, самой главной проблемой всегда является злость. Она создает облако эмоций, которое мешает дать уравновешенный и убедительный ответ. В конфликтных ситуациях самая большая проблема – это злость. Поработай над собой – помедитируй, сделай гимнастику, пойди на прогулку. Говори как можно меньше и дай себе время остыть. Делай все, что угодно – но прежде чем разбираться с кем-то, разберись сам с собой.
  6. Злость коробит твой разум. Невозможно четко мыслить и искать креативный и вдумчивый подход к решению трудной ситуации, если ты злишься.
  7. Не пытайся понять действия другого человека. Спроси себя: если бы другой человек попытался понять, о чем ты думаешь или почему делаешь то, что делаешь, насколько близки к правде будут его догадки? Никто, кроме тебя, не знает, что происходит в твоей голове. Так зачем пытаться понять, о чем думает твой собеседник? Скорее всего, ты будешь неправ, а это значит, что ты просто попусту теряешь время.
  8. Твои мысли – это не факты. Другими словами, не верь всему, что ты думаешь. Наше тело остро переживает наши эмоции – страх, напряжение, тревогу или стресс. Мы испытываем эмоции на физическом уровне и часто воспринимаем свои ощущения, как подтверждение того, что наши мысли – это факт.
  9. Как я могу использовать эту ситуацию для личностного роста? Учитель медитации и психолог Тара Брэч утверждает, что зацикливаясь на злости, обижаясь на чьи-то слова или действия, осуждая собеседника и злясь на то, как с нами обошлись, мы пополняем свой личный запас страданий. Ситуация + наша реакция = страдания. Разбираясь со своими чувствами и задаваясь вопросом о том, почему нас так сильно затрагивает та или иная ситуация и что эти чувства говорят о нас самих – это отличный шанс узнать о себе что-то новое. Ситуация + размышления + мысленное присутствие “здесь и сейчас” = внутренний рост. Сосредоточься на своем внутреннем развитии.
  10. Никогда не позволяй другим сбивать тебя с толку. Даже самому себе.
  11. То, что было, уже прошло. Вспоминая о прошлом, мы часто пытаемся понять, что можно было сделать иначе, чтобы предотвратить ссору и ее неприятные итоги. Но то, что случилось вчера, настолько же в прошлом, как и то, что случилось тысячу лет назад или во времен индейцев майя. Мы не можем изменить то, что было тогда, и не можем изменить то, что случилось неделю назад.
  12. Научись прощать. Ради своего же собственного блага. Мы очень преданы своим печалям и мыслям обо всем плохом, что с нами было. Да, это было. Да, это было ужасно. Но неужели это единственное, что формирует тебя, как личность? Мы прощаем других не только ради них самих. Мы прощаем, чтобы освободиться от своих личных страданий, перестать держаться за прошлое и жить дальше.
  13. Перенесись в другое пространство. Учитель самоосознанности и психолог Триш Магияри советует использовать визуализацию. Исследования показывают, что этот метод весьма эффективно помогает избавиться от воспаляющих наше сознание негативных мыслей. Лично мне всегда помогает такой образ: представь, что ты находишься на дне глубокого синего океана и наблюдаешь за тем, как все проплывает мимо. Понаблюдай за тем, как рассеиваются твои мысли.
  14. Отвечай обидчику добром. Вот что целительница Ванда Лассетер-Лунди советует делать в ситуациях, когда мысли о твоем обидчике сводят тебя с ума: “Представь, как ты отправляешь в сторону этого человека красивый шар белого света. Помести его внутрь этого шара. Окружи его лучами и поддерживай вокруг него свет, пока твой гнев не испарится”.
  15. Сделай полутораминутный перерыв. Чтобы освободить разум, нужно разорвать ход своих мыслей. Нейропсихиатр Дэн Сигал утверждает, что “за 90 секунд эмоция поднимется и спадет, как волна возле берега”. Тебе нужно всего 90 секунд, чтобы выйти из любого состояния. Дай себе 90 секунд – вдохни и выходни 15 раз – чтобы не думать о человеке или ситуации, которая тебя расстраивает. Это поможет разорвать порочный круг – и вместе с ним власть, которую имеют над тобой твои негативные мысли.

Ну что, тебе уже лучше?

Навязчивые мысли возникают в сознании человека помимо воли. Они никак не связаны с мышлением человека, от них нельзя избавиться усилием воли. Похожи они на “мысли о плохом” лишь чувствами, которые они вызывают - тревога, страх, отчаяние. Наличие навязчивых мыслей сильно сказывается на работоспособности и продуктивности больного. На них уходит такое количество сил и энергии, что на что-то другое, конструктивное места в жизни человека не остается. Основным отличием от бреда служит тот факт, что сам человек сохраняет критику к этим мыслям. То есть он понимает, что этих мыслей не должно быть, они не нормальны, но изменить ничего не может.

Например, выйдя из дома, человеку начинает казаться, что он забыл выключить чайник. Он начинает думать, что чайник выкипит и случится пожар. Он с одной стороны помнит, что заходит на кухню, он понимает, что слышал бы шум закипающего чайника, что он не ставил чайник перед уходом и не собирался пить чай. Но сделать с этими мыслями ничего не может. Ему стыдно перед коллегами отпрашиваться домой. Но сосредоточиться на работе он уже не может. Он заглядывает в сводки последних известий, чтобы узнать не было ли пожара в его районе.Весь день он проводит в напряжении и тревоге. Как только рабочий день заканчивается, он мчится домой, чтобы выяснить, что, конечно, все в порядке. Но это не приносит ему облегчения. Разрядки не происходит. Мысли меняют свое направление и совсем скоро может возникнуть новая навязчивая мысль. Основная проблема состоит в аффекте, т.е. в сильной эмоции, которая стоит за навязчивыми мыслями. Навязчивые мысли могут носить и характер фобии.

Фобия - сильный иррациональный страх, не поддающийся волевому преодолению. Фобия, в отличии от навязчивых мыслей, сопровождается и вегетативными проявлениями такими как потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь в руках и ногах, головная боль.

Что делать с навязчивыми мыслями Что можно с этим сделать? Самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей или обсессий маловероятно. Здесь требуется планомерная медикаментозная и , направленная на избавление от навязчивых мыслей и состояний и повышение стрессоустойчивости. От частых мыслей о плохом можно попробовать избавиться следующими способами:

  • Ведение дневника чувств. Записывать все произошедшие за день события. Помогает эмоционально и психологически “разгрузиться”, а не копить негативные переживания.
  • Занятия спортом. Повышают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют выработке эндорфинов - гормонов “радости”.
  • Соблюдение четкого распорядка дня. Предсказуемость и “плановость” событий дают ощущение безопасности происходящего.
  • Позитивное мышление. Записывать по вечерам 10 событий, которые могут относиться к радостным.
  • Овладение техниками релаксации. Это может быть йога, пилатесс или любая другая техника, которой можно заниматься как в зале, так и дома.
  • Список желаний. Если человек не знает чего он хочет или длительное время отказывает себе в исполнении желаний, то ему неизбежно становится плохо, грустно и тревожно.
  • Общайтесь с теми, кто дает Вам тепло и поддержку. Не стесняйтесь просить близких почаще обнимать Вас и проводить с Вами время.
  • Относитесь к себе так, как Вы стали бы относиться к любимому и дорогому человеку. Иногда мы и не замечаем, как начинаем себя ругать, уничтожать. Конечно, такое отношение к себе не может положительно сказаться на Вашем душевном состоянии.
  • Позвольте себе каждый день пробовать что-то новое и записывайте впечатления. Это необязательно должно быть что-то глобальное. Любая мелочь - пройти другим путем, попробовать новый рецепт приготовления яичницы, сказать слова, которые никогда не говорил, посмотреть фильм в неурочное время и т.д.Чем больше Вы будете расширять сферу познания себя и своих чувств, тем спокойнее и увереннее Вы себя будете чувствовать. И не забывайте, что работа с психологом или психотерапевтом позволит ускорить процесс избавления от навязчивых мыслей.