Польза кураги для беременных. Компот при беременности – улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важно Сухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и ), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого , 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Польза сухофруктов при беременности

Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.

  1. Нарушение пищеварение у будущих мам (вздутие желудка, диарея, продолжительные запоры) – распространенная и деликатная проблема. Ее можно исправить без вмешательства врачей –поможет диета на сухофруктах.

Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.

В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.

  1. Анемия опасна для беременных, так как нехватка железа вызывает кислородное голодание тканей и органов. Дефицит элемента может спровоцировать гипоксию плода, ухудшить общее состояние будущей мамы. Среди сухофруктов ценными источниками железа являются чернослив и финики.
  2. – достаточно неприятная проблема, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тошноту и расстройство желудка поможет облегчить калий, который можно найти в каждом сухом фрукте и ягоде.
  3. Сухофрукты помогают нормализовать вес во время соблюдения диеты. Фруктоза в их составе заменяет потребность в сахаре и кондитерских изделиях. При этом сушеные фрукты достаточно калорийные и быстро утоляют голод, что поможет вам отказаться от некоторых лишних перекусов. Врачи рекомендуют беременным иметь при себе пакетик с курагой и чернослив для быстрых перекусов. Также горстка фруктов рекомендуется перед сном, если появилось желание опустошить холодильник.

Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.

  1. Чернослив (кисло-сладкий с косточкой). Обогащенный витаминами группы Б, С, А, РР. Является кладезем магния, фосфора, железа и магния. Применяется для нормализации пищеварения, успокоения нервной системы. Способствует улучшению кровообращения. Регулирует метаболизм и гидро-липидный баланс. Противопоказан беременным с диабетом.
  2. Курага. Помимо вышеупомянутых витаминов и микроэлементов имеет в составе кальций, медь и кобальт в дневных дозах. Горстка кураги поможет стабилизировать давление. Также положительно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, способствует работе щитовидной и поджелудочной железы. Курага применяется для облегчения симптомов токсикоза. Противопоказана при гипотонии.
  3. (черный и коричневый). Содержит фолиевую и никотиновую кислоту, необходимую для будущих мам. Биотин в составе изюма снижает уровень холестерина в крови. Изюм стимулирует работу сердца, способствует формированию костной системы малыша. Противопоказания: диабет, гастрит, язва, энтероколит, туберкулез.
  4. . Имеет в составе натрий. Применяется для смягчения ЖКТ и профилактики запоров. Противопоказания: панкреатит, диабет, подагра, болезни мочеполовой системы и почек.
  5. . Способствуют укреплению костной системы плода. Сохраняют водный баланс в организме и способствуют выведению ядов и шлаков. Противопоказан при расстройстве пищеварения и диабете.

Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Компот - это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

Полезные свойства фруктов и ягод

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Польза для будущих мам

Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.

Полезные свойства:

  • избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.

Как пить?

Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.

  1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
  2. Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
  3. Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
  4. Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
  5. Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
  6. Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
  7. Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.

Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.

Виды компотов

Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления - это свежие или сушёные плоды и ягоды.

Из яблок

Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек

В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:

  • содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
  • богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
  • улучшают пищеварение, состояние кожи;
  • избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
  • выводят из организма токсины.

Полезные вещества, входящие в состав яблок

Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус - неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.

Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения - 5 минут.

Из яблок и винограда

Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.

Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград

  1. Яблоки очищают и нарезают дольками.
  2. От виноградной ветки отделяют виноградины.
  3. Складывают ингредиенты в кастрюлю.
  4. Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
  5. Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.

Из яблок и клубники

Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.

Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.

Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.

С добавлением груши

Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.

Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.

Из алычи, сливы и яблок

Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.

Из лимона, мяты и яблок

Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.

  1. Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
  2. Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
  3. Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.

С шиповником

Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.

Видео «Варим яблочный компот»

Из сухофруктов

Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.

Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров

Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.

Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.

Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • айву;
  • яблоки;
  • груши;
  • смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
  • шиповник.
  1. Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
  2. Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
  3. Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.

На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фотогалерея «Сухофрукты для компота»

Видео «Вкусный компот из сухофруктов»

Брусничный

Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.

В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:


Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.

Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.

Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
  4. Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.

Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.

Из клюквы

Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.

Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин

Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар - по желанию.
  1. Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
  3. В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
  4. Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
  5. Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.

Вишнёвый

Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода

Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества - это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:

  • укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
  • способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.

Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.

  1. Плоды следует перебрать и отделить черешки.
  2. В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
  3. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.

Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»

Клубничный с мятой

Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.

Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:

  • фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
  • фосфор, кальций и железо;
  • клетчатку;
  • витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
  • серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.

Влияние клубники на организм человека

Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.

  1. Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
  2. Способна вызвать гипертонус матки.
  3. Её семена раздражают слизистую желудка.
  4. Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.

Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.

Консервированные

В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.

Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!

Видео «Ассорти на зиму»

Компот - это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!

До сих пор помню вкус компота из сухофруктов, который давали нам в детском саду. Дома у мамы компоты были совсем другие, тоже вкусные, но не такие как в садике. Став взрослой, я как-то забыла про этот напиток. И вот, во время беременности вспомнила и заново открыла его для себя. Пришлось. От чая – не уснешь, от кофе – тем более. От этих бодрящих напитков давление скачет. Газировка вообще не годится для будущей мамочки. Остаются только свежевыжатые соки и компоты, да еще кефир с ряженкой. Про соки и кисломолочные продукты на страницах нашего блога уже рассказывалось, было это не так давно. Сегодня – о компотах. Из чего и как варить, как пить, чем полезен этот напиток для будущей мамочки.

Спасение при токсикозе – компот из сухофруктов

Все началось с того, что я искала народные рецепты от токсикоза (замучил – жуть). И нашла: компот из сухофруктов. Курага, чернослив, шиповник – можно брать эти и другие ингредиенты. Я их часто покупала в готовых смесях для компота. Но можно взять и обычные сухофрукрты, по-отдельности. Компот хорош в холодном и горячем виде. Помогает унять тошноту, головокружение, возвращает бодрость, придает сил. Даже аппетит появился. Стало заметно легче.

Компоты при проблемах с желудком

Всем, пожалуй, известно, что при проблемах с кишечником (запоры, вздутие живота) рекомендуется кушать сухофрукты: курагу, чернослив. Сваренные в компоте эти фрукты не менее полезны, чем в сухом виде. Компот из сухофруктов помогает нормализовать работу кишечника. Во время беременности это особенно актуально, ведь популярные препараты из аптеки принимать нельзя, а решать проблему как-то надо.

От изжоги

Во втором-третьем триместрах у большинства будущих мам появляется еще одна неприятность – изжога. С ней тоже нельзя бороться обычными лекарственными средствами. Остается уповать только на естественную силу ягод и фруктов. Компотик из кураги, чернослива, груши и изюма здесь очень кстати.

Стоило мне перестать пить чай и кофе, заменив их на компоты, как изжога стала докучать гораздо меньше. Можно сказать, что с ней я практически не сталкивалась во время беременности. Конечно, дело не только в компотиках, а в относительно правильном питании в целом: поменьше жирного, жареного, копченостей и маринадов. А компот закрепляет положительный эффект здорового питания.

Железо – для гемоглобина

Подавляюще большинство засушенных фруктов содержат железо. Оно полезно, в частности, для развития головного мозга будущего ребенка.

При регулярном употреблении компотов во время беременности у женщины снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здорового вынашивания беременности и здоровья малыша.

Для бодрости и настроения

Компот с утра вместо кофе или чая? Раньше эта мысль показалась бы мне дикой. Как можно проснуться и настроиться на рабочий день без приличной дозы кофеина? Но, оказалось, зря я недооценивала бодрящую силу напитков из ягод и фруктов. Бодрят, еще как! Особенно после того, как сделаешь зарядку. Повышается настроение, уходят грустные мысли, тело наполняется энергией.

Перепады настроения, наверное, знакомы многим будущим мамочкам. Неприятные ощущения, знаю. В начале беременности я тоже частенько рыдала навзрыд из-за пустяков. Но потом взяла себя в руки, начала питаться правильно (лишь изредка позволяла себе кусочек тортика или стаканчик колы – чтобы побаловать себя любимую). Компотики стали неотъемлемой частью моего меню. И, знаете, настроение стало постепенно нормализоваться. Всё реже возникали порывы порыдать в подушку или еще хуже − побить-покусать ее. Бессонница, кстати, тоже, после того, как я перешла на компотики, практически не беспокоила.

И это еще не вся польза компотов при беременности!

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств компота из сухофруктов этот напиток способствует улучшению памяти, внимания, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета, стабилизации давления, а также стимулирует мозговую деятельность. И о красоте не нужно забывать. Употребление компотов способствует укрепление ногтей, улучшению цвета кожи, препятствует выпадению волос. Одним словом, пейте компотики – будьте здоровыми и красивыми!

В холодном или теплом виде – неважно. 0.5 литра компота в сутки достаточно, чтобы ощутить на себе его волшебное действие.

Компоты: некоторые хитрости

Из чего варить компоты? Подойдут любые сухофрукты: курага, изюм, чернослив, груша, яблоко и другие. Можно добавить свежие фрукты и ягоды. Сахара желательно класть поменьше. Если хотите разнообразить вкус варева, лучше добавить корицу или гвоздику, эти пряности придают напитку необычный тонкий вкус.

Для компота необходимо выбирать качественные сухофрукты. Проверьте, чтобы на них не было плесени. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок хранения.

Как варить компот из сухофруктов?

Сушеные яблоки и груши варятся достаточно долго. Поэтому их кладут в самом начале варки (опускают в теплую воду) и держат на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляют чернослив. Варят еще несколько минут. В самом конце варки кладут курагу и изюм. Затем необходимо дать компоту настояться в течение 2-3-х часов. Готово, пейте на здоровье!

Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.

Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.

Польза от употребления сухофруктов

Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.

  • Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно , то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
  • Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
  • В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
  • Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.

Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.

Ценность компота из сухофруктов для будущих мам

Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.

Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.

При беременности полезен по следующим причинам:

  1. Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
  2. Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
  4. Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
  5. Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.

Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.