Понятие отчим в законодательстве рф. Смотреть что такое "Отчим" в других словарях. Обязаны ли выдать больничный отчиму

    отчим - отчим, а … Русский орфографический словарь

    Отец, вотчим Словарь русских синонимов. отчим вотчим (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    Неродной отец (муж матери) … Большой Энциклопедический словарь

    ОТЧИМ, а, муж. Муж матери по отношению к её детям от прежнего брака. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    У этого термина существуют и другие значения, см. Отчим (значения). Отчим 2 Stepfather 2: Make Room For Daddy … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Отчим (значения). Отчим мужчина в семье, муж своей супруги в отношении к её детям, оставшимся от предшествующего брака (в российском законодательстве термин используется, но не имеет… … Википедия

    А; м. Муж матери по отношению к её детям от предыдущего брака. * * * отчим неродной отец (муж матери). * * * ОТЧИМ ОТЧИМ, неродной отец (муж матери) … Энциклопедический словарь

    отчим - а, м. Неродной отец, муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака. Мой отчим был музыкант. Судьба его очень замечательна: это был самый странный, самый чудесный человек из всех, которых я знала (Достоевский). Этимология: Образовано от… … Популярный словарь русского языка

    - [укр. вiтчим и др. образованы от отец с помощью суф. имъ отглагольных образований, ср. подхалим, проходим; см. Трубачев, Терм. родства, стр. 29. – Т.] … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Неродной отец, супруг женщины, имеющей детей от другого брака. По советскому праву О. не имеет личных прав и обязанностей (см. Родительские права и обязанности) по отношению к этим детям (пасынкам, падчерицам). Он обязан содержать… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Погоня , Троицкий Андрей Борисович. Адвокат по уголовным делам Дмитрий Радченко получает задание в досудебном порядке замять щекотливое дело против бизнесмена Игоря Дробыша, вдовца, воспитывающегоприемную несовершеннолетнюю…
  • Никита Хрущев. Отец или отчим советской "оттепели" , Рой Медведев. Известный историк Рой Медведев в книге предлагает читателю свой взгляд на такую противоречивую фигуру нашей истории, как Никита Хрущев. В XX веке во главе России и Советского Союза - за все…

    кодировать

    нет... но как бы я хотела его не просто ударить.. а так что б запомнил на всю оставшуюся жизнь и больше не смел поднимать свои поганые ручонки на мать..

    Стряси с него бабла хоть напоследок, за проданный бизнес. Скажи, что ему эта суета мирская уже не нужна, а вам с мамой деньги пригодятся:)

    А в реале, я смотрю, тут такие комментаторы подобрались. "В дурку, намекнуть что не выход, водкой напоить" и так далее.. В дурку за то, что человек наконец-таки обрел цель в жизни, нашел душевный покой и счастье?

    Мух, ты просто убогий олень. Кусок биологически активной массы.

    Убейтесь, бесполезные создания.

    Я тоже помню хотел избавиться. Из чувства протеста поджёг ковёр который он купил. Мама тогда мне сказала что если я хочу то он уйдет. Ещё сказала что она наконец-то нашла мужчину. С тех пор я стал думать о маме. Отчим живет с нами до сих пор.

    Я уже лет 13 с отчимом живу. Отчим он мне только формально. Считаю его родным отцом. Отношения просто отличные. Лажу с ним лучше, чем с мамой.

    затычка поможет

    Я не бухаю за рулём.

    от того, что счастье рядом,
    от того, что сердце любит,
    и не кажется жизнь ядом,
    ничего её не губит..

  • Ну видимо контакта нет...
    вопрос из психологии
    у меня с моей теткой такое недопонимание................я когда с ней разговариваю, кулаки сжимаю....

…Мужчина и мальчик сидят у реки, обнявшись – и хотя мы не видим их лиц (оба повёрнуты спиной к зрителю), мы почти физически ощущаем глубочайшее единение между этими двумя людьми. Кажется, что этой картине нижегородского художника А.Юркова более всего подошло бы название «Отец»! Но нет – произведение называет иначе: «Отчим».

Отчимом принято называть мужа женщины, не являющегося отцом её детей, по отношению к этим самым детям – по сути дела, это мужской аналог понятия «мачеха». По существующему закону, этот человек не имеет изначально никаких прав или обязанностей по отношению к детям своей жены – и обязанности, и права появляются лишь в том случае, если он этих детей усыновит.

Любой женщине, решающейся на второй брак после смерти мужа или развода – а то и на первый брак после «ошибок молодости» – приходится задуматься на тему: как сложатся отношения детей с этим мужчиной?

Какими могут быть отношения отчима и пасынка или падчерицы?

К сожалению, встречается негативный вариант: пасынок или падчерица с точки зрения отчима – «довесок» к женщине, которую он хотел бы получить, и лучше бы вообще от него избавиться (не будем рассматривать «криминальный» вариант, когда отчим действительно прилагает к этому усилия). Со своей стороны, пасынок или падчерица тоже встречает новоявленного члена семьи «в штыки»: если родители в разводе – ребёнок может обвинять этого человека в случившемся (даже если мать познакомилась с ним уже после развода), если отец умер – новый брак матери может быть воспринят как предательство его памяти… К слову, чего не рекомендуют психологи матерям – так это представлять отчима детям словами: «Это твой новый папа». Ведь бывает и так, что после развода родителей дети сохраняют добрые отношения с отцом, а после смерти отца сам Бог велел хранить о нём добрую память… и потому не надо требовать, чтобы ребёнок называл отчима папой, вполне достаточной «дядя Петя» для малышей или «Пётр Петрович» для детей постарше… если ребёнок сам начнёт звать папой – прекрасно, но принуждать не надо.

Но, представим себе более оптимистический сценарий: отчим искренне хочет стать пасынку или падчерице любящим отцом, ребёнок тоже настроен позитивно… будет ли всё гладко в этом случае? Нет, никто этого не гарантирует! И не только потому, что родной отец – всё-таки родной… как очень часто выглядит общение с отцом после развода? Отец приходит по выходным, по праздникам, приносит подарки, водит в цирк, в зоопарк и т.п. – а заставлять убирать комнату и бранить за невыученные уроки достаётся отчиму (может, не вполне корректное сравнение, но тут можно провести аналогию с «убийственной силой повседневности», которая «работает» против жены в ситуации «муж-жена-любовница»). Ещё сложнее «конкурировать» с умершим отцом – ведь умерших так легко идеализировать…

Что тут можно посоветовать отчиму? Конечно, не надо «соревноваться» с отцом в количестве и цене подарков – но не надо и ограничивать общение с пасынком скучной повседневностью: с отчимом ведь тоже можно вместе ездить на рыбалку, ходить в лес, собирать марки и т.д. Если же отца нет в живых, отчиму не будет лишним показать, что и для него память этого человека священна, даже если они друг друга не знали. Нет ничего зазорного в том, чтобы в дни поминовения усопших отчим вместе с женой и пасынком сходил на кладбище, помолится в храме за упокой…

Словом, при разумном подходе отчим вполне может стать для пасынка или падчерицы старшим товарищем, или даже отцом! И это очень важно – ведь настоящего отца дети лишились, и в этом смысле миссия отчима становится особенно значимой – залечить раны, нанесённые детской душе жестокой судьбой.


Мужчина должен знать свое место и не качать права. Удачно, что последний мой муж с уважением относится к Витальке, что-то там они вместе чинят, играют на компьютере, гаджетами меняются. Пока все тихо, и я спокойна. Но случись конфликт - вылетит «муженек» как миленький!

Прежде всего в конфликтной ситуации нужно спокойно и вдумчиво разобраться. - процесс психологически сложный и напряженный.

Дом и семья

По существующему закону, этот человек не имеет изначально никаких прав или обязанностей по отношению к детям своей жены – и обязанности, и права появляются лишь в том случае, если он этих детей усыновит.

Любой женщине, решающейся на второй брак после смерти мужа или развода – а то и на первый брак после «ошибок молодости» – приходится задуматься на тему: как сложатся отношения детей с этим мужчиной?

К сожалению, встречается негативный вариант: пасынок или падчерица с точки зрения отчима – «довесок» к женщине, которую он хотел бы получить, и лучше бы вообще от него избавиться (не будем рассматривать «криминальный» вариант, когда отчим действительно прилагает к этому усилия).

Какие права имеет отчим по отношению к ребенку

Иногда так случается, иногда — нет. Но тут появляется еще один аспект. Отношение детей к отчиму. Нередки случаи, когда дети полностью отказываются воспринимать отчима и постоянно ссылаются на то, что их биологический отец несопоставимо лучше. Неважно, что факты говорят об обратном, здесь не помогут ни внушения, ни разговоры по душам, просто отказав однажды, дети с огромным трудом перестраиваются.

Какими могут быть отношения с отчимом?

«Какое же одиночество, ведь у нее есть я?» – думает он. За этой фразой – простая детская ревность, обида и непонимание различий между чувствами женщины к ребенку и мужчине.

Второе чувство отнюдь не сильнее и не глубже первого, скорее всего наоборот. Но для счастья женщины нужно и то, и другое. Ведь сын не собирается посвятить матери всю свою жизнь. Ему кажется естественным, что в будущем у него появится любимая девушка.

Кто же это такие — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха)?

ВС РФ в своих мнениях ясности в этот вопрос не внес. Более того, внес еще большую смуту.

Все мы, кто хоть раз открывал ГК РФ, знаем, что падчерицы и пасынки относятся к седьмой (последней) очереди наследников по закону. Эта норма и стала предметом комментариев ВС РФ в известном теперь уже Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а именно его п.

Наследство после отчима — Вопрос №29478

То есть, у Вас было право на принятие наследства матери ещё в 2002 году. Если бы наследников у матери вообще не было, могли быть применены правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса РФ. Но так как отчим унаследовал имущество, теперь уже на это имущество претендуют его наследники согласно части третьей Гражданского Кодекса РФ.

Обязаны ли выдать больничный отчиму

08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 35 Порядка листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

При этом листок нетрудоспособности может выдаваться по уходу за больным членом семьи — ребенком в возрасте до 7 лет при амбулаторном лечении (пункт 36 Порядка).

Права отчима

Тогда отчим воспринимается, как враг, который пришел и занял место близкого человека. Вся вина за развод родителей тогда перекладывается на его плечи. Если же родного отца нет, эта проблема решается сама собой.

Дети обладают необыкновенной способностью чувствовать человека. Порой им достаточно совсем немного времени для того, чтобы понять, с какими людьми приходится иметь дело. Так же и в отношениях с отчимом.

Статья 260. Право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы

Учитывая это, в системе личных неимущественных прав и обязанностей других членов семьи и родственников видное место занимает право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы.

Мачехой в семейном праве считается женщина, находящаяся в брачных отношениях с отцом ребенка, но не является родным матерью. Отчим — это человек, который находится в брачных отношениях с матерью ребенка, но не является ее родным отцом.

Ситуация, уже ставшая обыденной: после развода, шумного или не очень, после битья посуды или без этого, жизнь постепенно входит в более спокойное русло и на горизонте у уставшей от прежних проблем женщины, появляется мужчина. Разумеется, он намного лучше прежнего, разумеется, он всегда и везде будет оставаться джентльменом, естественно, что он будет, да что там, уже любит ее детей от прежнего брака.

Иногда так случается, иногда - нет. Но тут появляется еще один аспект. Отношение детей к отчиму. Нередки случаи, когда дети полностью отказываются воспринимать отчима и постоянно ссылаются на то, что их биологический отец несопоставимо лучше. Неважно, что факты говорят об обратном, здесь не помогут ни внушения, ни разговоры по душам, просто отказав однажды, дети с огромным трудом перестраиваются. Их доверие и доброе отношение завоевать крайне трудно.

Казалось бы, все в такой ситуации в руках матери и отчима, но ведь нельзя забывать и о таком факторе, как ревность. Естественно, дети любят маму. И нет ничего удивительного в том, что они не хотят делить ее любовь с кем-то еще. Этот фактор вполне может стать определяющим, и тогда не умея объяснить, ребенок будет утверждать, что с папой было лучше. Совсем неважно, что в семье были постоянно скандалы, и война не прекращалась ни на минуту. Главное, мама была с ребенком.

Говорить о правах отчима как-то не принято. Впрочем, в нашей стране и о правах отца задумываются не особенно часто, хотя ситуации в жизни бывают разные, и далеко не всегда именно отец виновен в распаде семьи. Достаточно часто бывает наоборот, только существующее негласное правило детей практически всегда оставляют матери.

Вместо отца

Отчим не является юридическим понятием. По этой причине никакими правами на детей жены он не обладает. Даже если у него сложились чудесные отношение с детьми, он не имеет права даже выговор им устроить за плохие оценки в школе.

Единственная возможность исправить положение – усыновление. В таком случае отчим обретает те же права, что и биологический отец. Хотя препятствий на этом пути вполне достаточно. Так, биологический отец, в случае если он не лишен родительских прав, может просто не дать согласия на усыновление.

В любом случае взрослый мужчина обязан уже по своему статусу стараться выстраивать отношение в семье таким образом, чтобы дети не чувствовали себя отцовской ласки и внимания. Если дети со временем поймут, что именно этот человек сделал для них так много, и, наконец, всем сердцем полюбят, то никакие юридические права уже будут просто неважны.