Прощенное воскресенье как правильно.  Как правильно просить прощения – И для чего это нужно? Зачем просить прощения

Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель. Эта статья не нравоучительное предложение и увещевание кота Леопольда о дружбе. Нет, это разговор о внутренней сути прощения.

Объектом, на который направлено прощение, является грех. Грех – это вирус. Мы все, в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может умирать от него в одиночестве, в своем внутреннем обезбоженном мире, а может чихать им наружу, заражая окружающих. Когда человек грешит против других людей, оскорбляя, обижая, осуждая, поступая с ними несправедливо, то он передает им свой вирус и усиливает активность их собственных греховных болезней. У окружающих возникает чувство обиды, злости, ненависти, зложелательства. Это вызывает негативный эмоциональный поток чувств, которые сами по себе уже являются разрушительными не только для души, но и для тела.

Как жить в цивилизации, где всех подряд косит насмерть эпидемия греха? Первое – научиться не чихать, а второе – иметь противовирусный иммунитет на чихание других носителей греха. Как научиться прощать и просить прощения? Начнем с первого.

Как прощать?

Прощать вовсе не значит процедить сквозь зубы «прощаю» или внушать себе, что я не помню обиды, в то время когда сердце ею переполнено. Прощение – это не формальный акт, не сухая констатация факта, это, прежде всего, сложный и трудный внутренний процесс.

Он состоит из нескольких этапов.

1-й этап — Понять.

Ситуации могут быть самые разные, их невозможно систематизировать. Но независимо от того, как и чем обидел вас человек, независимо от степени обиды, нужно постараться посмотреть на него не глазами жертвы, не взыскующим взглядом судьи, а с позиции адвоката. Нужно стать на место своего обидчика и попытаться понять мотивацию – почему так произошло?

А здесь может быть очень много факторов, на которые мы в своей обиде вообще не обращаем внимания. Все мы разные люди. У каждого своя наследственность, характер, образование, мировоззрение. Наши поведенческие установки часто зависят от самых разных и независящих от нас обстоятельств. Мы все находимся в несвободе от самих себя.

Только как-то странно получается у нас. Самих себя мы готовы оправдывать и прощать, ссылаясь на все вышеперечисленное, а других – ну никак! Нужно постараться понять другого, а поняв еще суметь и пожалеть.

Ходит человек с колючим шлемом на голове и вас только уколол слегка одной из иголок. А как ему, бедному, с этой болванкой на голове жить? Ведь он только зацепил вас кусочком собственного внутреннего ада, а он в нем живет все время. Этот ад в его чувствах, желаниях, намерениях и прочь. Жалости достоин этот человек, а не наказания.

2-й этап — Оправдать.

Второй этап начинается тогда, когда будет найдено понимание и объяснение происшедшего. Нет, речь идет не об амнистии, которая далеко не всегда возможна, и не об окончательном решении судебной инстанции. Потому что бывают разные ситуации. Высшая судебная инстанция у нас одна – Бог. «Мне отмщение, Я воздам », – говорит Он. И Ему принимать судебные решения. Для нас важно, чтобы на этом суде мы выступали не на стороне обвинения, а на стороне защиты. Если мы сможем в своем внутреннем суде оправдать человека, то есть надежда, что и Бог поступит с ним не по справедливости, а по любви.

Зачем нам это нужно? А вот зачем. Есть Договор, закрепленный неизменным и вечным Божиим Словом. Если мы сможем на Страшном Суде Бога быть не обвинителями, а защитниками, то Он обещает что и Сам будет нас не обвинять, а оправдывать за наши грехи. «Как вы прощаете, так и вам простится, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Если мы сможем понять мотивацию нашего обидчика, оправдать его, понимая, что он сам в большей степени жертва, чем палач, тогда можно подойти к третьему, завершающему этапу.

3-й этап — Прощение.

Прощение может стать действенным и результативным не от произнесенный фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения и понимания, что на самом деле вины нет. Есть личная трагедия человека, который доставил вам обиду. Но это повод для жалости к нему, а не для осуждения. Есть факторы, которые сыграли в этом деле плохую роль, есть, в конце концов, Промысл Божий, который мог, таким образом, испытывать христианские качества вашей души, но нет вины другого. На самом деле, другой послужил или оружием, или жертвой, но не палачом. Потому что носитель зла сам уже наказал себя этим злом. Человек, объятый огнем, может зацепить и обжечь вас, но он-то весь в огне. Помолитесь о нем и станьте его адвокатом. Он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы его простить.

Как просить прощения?

Можно сказать все то же самое, только с обратным знаком. Нельзя себя ни в коем случае ни в чем оправдывать . Наша самость, саможаление и эгоизм будут визжать и говорить все, что угодно, лишь бы нас разжалобить. Дирижировать ими будет гордыня. Но если их не слушать, то в душу придет смирение – наш самый лучший и верный друг. С ним всегда ходят мир и тишина.

Нельзя давать даже малейшего повода самого себя оправдать. Нужно понять: если на выходе получилось зло, то что бы мы ни делали, какими бы благими намерениями не руководствовались, мы получили результат угодный не Богу, а дьяволу. Значит – виновен.

В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом, довольно странном действии, есть своя логика и смысл. Конечно, просить прощения у человека, которого ты не знаешь и никогда с ним не общался, глупо. Но это, если речь идет о личной обиде или оскорблении.

А если о другом? Все мы – часть единого целого. Мы связаны друг с другом как клеточки одного организма. Кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но, так или иначе, мы едины. Если в человеческом теле воспаляется меленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело. Каждая его клетка, так или иначе, реагирует на эту боль.

Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте. Мы все виновны и подсудны. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и Бога. Прощение, как Дар, может быть удержано только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу .

Протоиерей Игорь Рябко
Православная Жизнь

Просмотрено (3915) раз

Экология жизни. Психология: Кающиеся надеются, что их признание вины с покрасневшими лицами принесет прощение, но действительно ли достаточно сказать простите для восстановления доверия?

Из шести компонентов хорошего извинения два являются наиболее эффективными.

Согласно новому исследованию существует шесть компонентов эффективного извинения:

    Выражение сожаления

    Объяснение того, что было сделано неправильно

    Признание ответственности

    Добровольное признание

    Предложение самостоятельно исправить ситуацию

    Просьба о прощении

Однако два компонента более важны, чем остальные.

На первом месте стоит признание ответственности , - объясняет один из авторов исследования, профессор Рой Левицки.

"Наше исследование показало, что наиболее важным компонентом извинения является признание ответственности. Скажите, что это ваша вина, что это вы совершили ошибку".

Вторая наиболее эффективная после признания ответственности стратегия -это предложение исправить ситуацию .

Профессор Левицки говорит:

Одна из главных проблем извинений заключается в том, что само по себе извинение ничего не стоит. Выражение готовности чинить то, что сломано, отражает принятие ответственности за причиненный ущерб.

Следующей важной вещью является выражение сожаления , объяснение того, что пошло не так, а также выражение раскаяния.

Самым последним шагом является просьба о прощении , - говорит Левицки:

В случае необходимости этот шаг можно пропустить.

Эти выводы базируются на исследовании, в котором люди читали различные сценарии, в которых человек совершал ошибку, за которую должен был извиниться.

Извинение содержало один, три или шесть компонентов. Люди оценивали эффективность различных видов извинений. В исследовании тестировалась только эффективность указанных компонентов.

Левицки также указал на еще один очень важный фактор:

"Ясно и то, что когда вы извиняетесь, очень важен зрительный контакт и соответствующий искренний тон"

Также можно очень легко переоценить силу извинения, как я написал прежде.

Насколько эффективно извинение?

Мы предполагаем, что извинения способны помочь наладить отношения, но переоцениваем ли мы значимость извинения?

Не проходит и недели без очередного извинения того или иного общественного деятеля за невероятные разрушения. Бесконечный парад политиков, бизнесменов и знаменитостей на ТВ и в прессе, признающих ошибку и извиняющихся за то, что они сделали неправильно.

Мы пришли к тому, что как только день сменяет ночь, публичная фигура извиняется за тот или иной проступок. Иногда эти извинения выглядят искренними и сердечными, а иногда они просто формальны и неискренни.

Кающиеся надеются, что их признание вины с покрасневшими лицами принесет прощение, но действительно ли достаточно сказать простите для восстановления доверия?

Светлый день – Прощеное воскресенье в этом году выпадает довольно поздно — на тринадцатое марта. По церковным правилам, все в этот день должны помириться друг с другом, чтобы получить Божье благословение.

В храмах в этот день читается отрывок из Нагорной проповеди, где говорится об одном из важнейших церковных законов: если не прощать обиды, то не стоит ждать прощения грехов.

Как ни странно, первыми просят прощение обычно священнослужители. Они просят прихожан простить их, затем говорят о том, что нужно забыть все неприятные моменты, и прощать не только близких людей, но и тех, кого люди считают врагами. Но прежде чем отправляться к знакомым с поклоном, нужно узнать, как просить прощение в Прощеное воскресенье, и как отвечать на просьбу о прощении.

Как правильно просить прощение

Традицию прощать обиды другим людям за день до наступления Великого поста завели египетские монахи. Последователи Иисуса Христа каждый год отправлялись поститься в пустыню. А так как это очень опасное место, то не все из этих людей приходили обратно. И поэтому монахи, которые были готовы к тому, что могут умереть, просили простить их за все, в том числе и за обиды, которые они кому-нибудь причинили. Люди, услышав такие слова, в свою очередь тоже просили у монахов прощения.

Такая традиция очень понравилась всем людям, так на Руси после ее появления слова «прости меня» человек мог сказать даже незнакомым людям, но теперь обычно прощения просят только у знакомых, друзей, родственников или коллег по работе.

В Прощеное воскресенье стоит забыть о субординации. В этот день первыми должны обратиться старшие люди к тем, кто их младше. То есть дедушка должен первым попросить прощения у внука, а начальник – у подчиненного. Например, раньше даже цари с самого утра собирали народ и просили у людей прощения.

Все прекрасно знают, что очень трудно попросить человека простить тебя, особенно если ты виноват перед ним, но в этом и есть смысл праздника. Человек должен перебороть свою гордыню, должен раскаяться и обратиться к другому человеку со словами: «прости меня».

В последнее время чаще всего говорят так: «Прости меня, если чем-то тебя обидел». Раньше люди кланялись друг другу, а затем целовались три раза, по-русски, но теперь можно просто обнять человека. А если он далеко, то можно отправить смс сообщение или электронное письмо с просьбой о прощении или тематическим стихотворением.

Как отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье

Еще один вопрос, которых волнует многих людей: «Как отвечать на «прости меня» в Прощеное воскресенье?».

Конечно, не все действительно готовы простить другого человека, и есть ситуации, когда это крайне трудно сделать, но в этом и весь смысл, по церковным правилам нужно простить все обиды и ответить: «Бог простит, и я тебя прощаю».

Стоит помнить, что нужно жить в мире и согласии с другими людьми. Также не нужно забыть в Прощеное воскресенье сходить на могилы родственников с блинами и сказать «прости меня» им. И, конечно, нужно попросить прощения у Бога за все грехи.

В Прощеное воскресенье также можно веселиться, кататься с горок, участвовать в народных забавах, есть блины, а также ходить по гостям. А уже вечером нужно сходить в баню и начать подготовку к Великому посту.

Последний день Масленицы называют Прощеным Воскресеньем, в 2018 году оно приходится на 18 февраля - считается, что в этот день нужно попросить прощения у всех, кого мог вольно или невольно обидеть в течение года. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере… Но представители РПЦ настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье - хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.

Само по себе Прощёное Воскресенье основано на чтении Евангелия от Матфея, где говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Попросить прощения друг у друга нужно перед началом Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и приготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это следует искренне, а не формально - иначе никакого толка и очищения не получится. О том, как правильно провести Прощёное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин:

– Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

– Как это лучше всего сделать?

— Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?».

– Кстати, а нужно ли уточнять, за какой именно проступок ты просишь прощения?

— Обычно не уточняют. Можно просто сказать «Простите меня», можно добавить про все прегрешения, вольные или невольные. Однако если что-то тяготит душу, хочется проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше - это поможет не превращать взаимное прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них попросили?

— Лучше все-таки постараться простить. А потом прийти на исповедь и покаяться в том, что не можешь избавиться от застарелой обиды. Нужно молиться о том, чтобы эта обида окончательно ушла из сердца. И за того человека, на которого ты обижаешься, тоже стоит молиться - чем больше ты будешь это делать, тем скорее обида отпустит.

– И если наоборот: как быть человеку, которого отказываются прощать?

— То же самое: нужно пойти в храм и молиться за человека, который отказал в прощении. Другого быть не может.

– Прощёное Воскресенье - последний день перед начало Великого Поста. Как следует его провести?

— На самом деле на протяжение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молочные продукты и яйца. Странно поступают те, кто стремится наесться как будто впрок вечером в воскресенье - уже после вечерни веселье неуместно, нужно готовиться. Если мы уже вознесли молитвы на начало поста, то садиться за стол нельзя. Поэтому и традиционные масленичные гуляния тут не очень уместны - да и вообще это не самая лучшая традиция, ведь неделя эта должна быть строгой, особенно под конец.

Прощеное Воскресенье. Как правильно просить прощения.

В последний день масленицы наступает Прощеное Воскресенье

В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душей войти в Великий пост.

Также полезно знать, как правильно отвечать на прощение.

В этот святой для всех православных людей день, хочется пожелать мира и понимания, всепрощения. Прощеное воскресенье делает нас ближе и добрее друг к другу. Сходите в церковь, поклонитесь иконам, поблагодарите Господа за все. Пусть позабудутся все печали и обиды. Простите всех, и вас простят.

В Прощеное воскресенье искренне попросим друг у друга прощения и простим взаимные обиды, и тогда мы с доброй душой приступим к Великому посту и с чистым сердцем встретим Пасху. Пусть в каждой семье царит мир и спокойствие, любовь и взаимопонимание. Пусть каждый день приносит радость, удачу и счастье.

В святой праздник Прощения, хочу извиниться перед всеми кого обидел и пожелать большой светлой любви, счастья и добра! Пусть в этот день все обиды растворятся, и ваши сердца наполнит покой и радость! Пусть с вами рядом всегда будут люди, которые смогут согреть вас своим теплом и поддержать в любой ситуации! С Прощённым воскресеньем!

В день Прощеного воскресенья я искренне прошу простить меня за все обиды и огорчения, которые я, намеренно или нечаянно, мог тебе принести! Пусть они останутся в прошлом и не омрачают нашу дружбу! Поздравляю тебя с этим праздником и, в свою очередь, прощаю тебя!

Хочу поздравить с этим великим и светлым праздником. Это день, когда нужно отпустить и забыть причиненные вам обиды, ведь именно умение прощать отличает великих людей. Желаю, чтобы неприятные и нежеланные вещи обходили вас стороною и не смели омрачать вашу жизнь. С прощенным воскресеньем!

Прости, если случайно

Я словом обижала,

Хоть злилась, но все также

Тебя я обожала.

Прости, что не сумела

Когда-то поддержать.

За то, что я пыталась

На жалость поднажать.

Прости за невнимательность,

Во времена забвенья.

Прощеное сегодня

Настало воскресенье!

Прошу у всех прощенья,

Кого обидел я.

Сегодня Воскресенье

Прощеное, друзья.

Обиды все забудем

С тобою вместе мы,

И вспоминать не будем

Все в прошлом, позади.

Прошу прощенья с искренней душой

За все слова, что на ушах лапшой,

За все поступки, что несли лишь грусть.

Махни рукой и крикни: «Ну и пусть!».

Пускай грешат другие, а не мы —

И ты, и я добром всегда полны.

А чтобы оно вышло через край,

Ты только слово мне «прощаю» дай.

В мыслях чисто, тепло в душе

В это светлое воскресение.

И сегодня так нужно всем

Позабыть об обидах, сомнениях,

Улыбаться и не грустить,

Попросить от души прощения

И всех самому простить

В день прощеного воскресения.