Пусть говорят нашлись ли родственники умута. Русского, потерявшего память в турции, нашла семья

На кадрах, показанных в начале выпуска, герой выпуска «Турецкий гамбит» Умут, которого не стало несколько дней назад…Парень, попавший в страшную аварию, стал известен на весь мир благодаря самоотверженной женщине по имени Гульсум, которая много лет ухаживала за ним. Смотрите выпуск Андрей Малахов. Прямой эфир — У Умута, которого 10 лет выхаживала турчанка, нашлась родная мать 29.01.2018

На протяжении 10 лет жительница турецкой Анталии Гульсум и ее родные и близкие ухаживали за парнем, который попал в роковое ДТП в 2008 году. Умут (так назвала его семья женщины) перебегал дорогу в неположенном месте и его сбили сразу 3 машины. За одиноким безымянным парнем вскоре стала ухаживать Гульсум. Ей стало жалко никому не нужного человека и она решила его опекать.

Прямой эфир — У Умута, которого 10 лет выхаживала турчанка, нашлась родная мать

В переводе с турецкого «умут» означает «надежда». Именно так назвала приемная семья парня, попавшего в жуткое ДТП 10 лет назад. В последнее время Умуту стало плохо и он попал в реанимацию. Съемочная группа «Прямого эфира» была последней, кто увидел его при жизни. До последнего Гульсум молилась и верила, что он выживет. Но надежда пропала…

Сегодня в программе Прямой эфир — У Умута, которого 10 лет выхаживала турчанка, нашлась родная мать собрались те, кому была небезразлична судьба безымянного парня. Многие русские женщины видели в нем своего сына и многих Гульсум вдохновила на материнский подвиг. В студии ток-шоу — Лариса Глушкова из Брянской области, которая считает, что Умут — ее родной сын:

— Мне позвонили и сказали, что он умер. За день до его смерти я почувствовала себя плохо, я чувствовала, что что-то произойдет.

— Когда пропал мой сын Игорь, поиски ничего не дали и тогда я стала вести свое расследование. Дочь искала в интернете его и так мы нашли нашего сына — это Умут. Я не знаю, как он мог попасть в Турцию из Брянской области, но у меня есть свидетели, которые мне рассказали, что его подготовили за рубеж на трансплантацию органов. Я не верила этим словам.

— Игорь был великолепным мальчиком, таких даже не бывает: помогал мне, занимался спортом, не пил и и не курил, никогда не говорил мне грубых слов. В 2000 году в феврале он пропал, я была в депрессии, ходила по улицам и искала его. Когда мы с дочкой нашли Умута в интернете, я попросила волонтеров помочь встретиться с ним, но мне ответили, что я должна приехать в Турцию и подавать на суд. Я уверена, что это мой сын.

Умут умер: турецкий парень из Анталии скончался в больнице Анталии

Вот что рассказала семья Гульсум, когда Умут еще находился в реанимации:

— Несколько дней назад ему стало плохо. Мы поняли, что он задыхается. Его тело было холодным. Мы вызвали скорую и поехали вместе с ним. В больнице нам сказали, что нужно срочно доставить Умута в реанимацию. У него была инфекция и состояние очень тяжелое.

— Умут — наш ребенок, который научил нас любить и надеяться на лучшее. Мы сделали для него все условия, чтобы он мог чувствовать себя комфортно. Мы кормили его мясом, рыбой, перепелиными яйцами, фруктами. Первое слово, которое он сказал, было «мама», потом — «Аллах».

Дочь Ларисы Александра Трошина в «Прямом эфире»:

— Куда мы только ни звонили и писали, нас никто не слышал. Остальных всех матерей приглашали в Турцию, нас же оскорбляли, говоря, что он не наш. Нас постоянно игнорировали.

В студии Прямой эфир (выпуск «У Умута, которого 10 лет выхаживала турчанка, нашлась родная мать») общественный деятель Рамин Гасымов, который недавно видел семью Гульсум:

— Гульсум чувствует себя плохо. Ее выписали из больницы, у нее были проблемы с сердцем. Всем сейчас очень больно, ведь мы так надеялись на чудо.

— Многие искали подвох и проверяли Гульсум, но она так хорошо заботилась об Умуте, что даже не было запаха в доме, так как она меняла ему памперсы по несколько раз в день. Спасибо тебе, Андрей, за то, что ты осветил эту историю на весь мир. Даже из США звонили матери и говорили, что это их ребенок. Но ни одна из версий тогда не подтвердилась.

Эксперты на программе: журналист Мария Тарханова, бизнесвумен Лариса Копенкина, журналист Фуад Аббасов, эксперт по безопасности ГД ФС РФ Вера Дегтярёва, журналист Александр Гурнов и др. Смотрите онлайн бесплатно выпуск Прямой эфир с Андреем Малаховым — У Умута, которого 10 лет выхаживала турчанка, нашлась родная мать, эфир от 29 января 2018 года (29.01.2018).

Нравится(9 ) Не нравится(1 )

Которого после крупного ДТП и полного паралича в течение 5 лет воспитывает местная жительница, дошла до маленького поселка Копылово в Томской области. Увидев фото парня в Интернете, местные жители в один голос заявили, что неизвестный турист - их односельчанин Павел Куклин.

Павел действительно пропал много лет назад. Родственники пытались найти его, обращались во все инстанции, но безуспешно.

Увидев фотографию в газетах, мы сразу поняли, что это Паша, - рассказывает почтальон Людмила Александровна. - Я побежала к родным с хорошей вестью. Ведь его с самого детства помню, рос на моих глазах! Хороший парень, работящий. Рано ушел из дома от родителей, женился, дочку родили, а потом укатил на заработки на Север. И вдруг пропал - ни слуху, ни духу, как сквозь землю провалился.

Жители Копылово рассказывают, что мать Павла Татьяна Кукина долгие годы пыталась разыскать сына, даже обращалась за помощью к экстрасенсам, но безрезультатно.

Супруга найденного в Турции туриста Елена не дождалась пропавшего мужа и в глубине души уже похоронила все воспоминания о нем. Одинокая молодая женщина с маленькой дочкой на руках повторно вышла замуж.

Мать Павла сразу же вылетела в Москву, чтобы решить вопрос о поездке в Турцию. Женщина решила во что бы то ни стало вернуть сына домой. Но односельчане считают, что она не сможет "вытянуть" сына-инвалида.

Куклины бедно живут, - рассказывает соседка Татьяна М. - Таня тянет на себе всю семью, муж безбожно пьет, дочка тоже неблагополучная. Двоих внуков ей на шею повесили еще, дочкиных... Она, конечно, молодец - старается, бьется изо всех сил. Но существуют они на небольшую пенсию. Павел тут вряд ли имеет шанс встать на ноги. А там о нем искренне заботятся, выхаживают. Паша ведь не зря из дома вырвался 8 лет назад, стал зарабатывать, строить свою жизнь. А сейчас он инвалид и надеяться на себя ей будет сложно.

Но близкие русского парня упорно настроены вернуть его в семью, на родину. Чтобы доказать материнство, женщина пройдет специальную генетическую экспертизу, а потом будет добиваться от посольства содействия в перевозке сына в Россию.

Полиция Томской области на нахождение потерянного сына Куклиной обнаружила в истории парализованного из Турции и без вести пропавшего Павла несовпадения: несчастье с туристом случилось в 2008 году, когда молодой человек попал в страшное ДТП. А по официальной информации МВД по Томской области, Павла Куклина разыскивают еще с 2004 года.

30 июля 2004 года Куклин Павел Анатольевич выехал из поселка Пионерный Каргасокского района и домой не вернулся, - сообщил Life News руководитель пресс-службы ГУ МВД по Томской области Наталья Устименко. - Заявление от родственников поступило в августе. До настоящего времени местонахождение пропавшего не установлено, его тело тоже не обнаружено.

Как именно объявленный в розыск мужчина мог оказаться за границей и стать жертвой автомобильной аварии, пока остается загадкой.

Однако со своей стороны представители семьи, содержащей парня, заявляют, что к ним пока не обращались истинные родные юноши.

С нами уже связывались десятки людей, интернет-пользователей, которые якобы узнали Умута. У нас чуть ли ни в каждом регионе появилась его "настоящая" семья. Пока ни одна из версий не подтвердилась, - говорит подруга семьи Саида Кайя.

В Турции скончался таинственный молодой человек, попавший в Анталье в страшное ДТП в сентябре 2008 года. Тогда опеку над ним взяла местная жительница Гюльсум Кабадайы - все это время она выхаживала совершенно неизвестного ей парня, который был полностью парализован, не мог говорить и находился на уровне развития двухлетнего ребенка. По тому, как парень реагировал на русскую речь, женщина считала его русским. Но назвала его именем Умут, что в переводе с турецкого означает «надежда». Как сообщает турецкое издание Anadolu,

медики поставили Умуту диагноз «полиорганная недостаточность». Он не мог дышать и его подключили к аппарату искусственного дыхания. Из-за почечной недостаточности врачи провели диализ, но все было тщетно: утром 23 января пациент, так и не раскрывший своих тайн, скончался в больнице.

История Умута прогремела не только в Турции, но и в России. Несчастье произошло около 8.30 часов утра в субботу. Молодой человек по какой-то причине оказался на окраине Анталии и перебегал дорогу неположенном месте: там, где полосы дороги были отделены высоким бетонным блоком, хотя до пешеходного перехода было не больше сотни метров.

Он попал под автомобиль, который ехал на высокой скорости - врачи рассказали, что парня словно пропустило через мясорубку и у него не осталось ни одного внутреннего органа, который бы не пострадал.

Молодой человек выжил, но был полностью парализован, потерял память и не мог говорить. При нем не было никаких документов и поиски родственников или знакомых были безуспешны: о пропаже молодого человека не поступало никаких заявлений в местную полицию.

Парня увидела в больнице турчанка Гюльсум Кабадайы, которая в тот момент ухаживала за родственницей и решила взять его под свою опеку. Отец женщины погиб в ДТП, а с мужем, некогда богатым, она развелась. Несмотря на то, что женщина вела очень скромную жизнь и не зарабатывала больших денег, Гюльсум Кабадайы назвала пострадавшего своим сыном и оформила все необходимые для опеки документы.

«Привезли мальчика, у него никого не было, даже его имя и возраст не были известны, — рассказывала Кабадайы различным телеканалам. — Я посмотрела в его глаза и поняла, что он называет меня мамой и просит помочь. Я поняла, что моя судьба, что я должна помочь ему встать на ноги. Аллах дал его мне как награду и как испытание».

Турчанку поддержали ее взрослые сыновья, приняли нового брата в свою семью и стали помогать ухаживать за ним.

После ДТП Умут весил всего 30 килограммов, но новая мать тщательно следила за его здоровьем, кормила через трубочку, давала свежевыжатый сок, делала массаж и меняла по 15-20 памперсов за день.

Врачи были удивлены, что Умут практически ничем не болел, что для таких случаев большая редкость. В итоге парень набрал вес, начал шевелить конечностями и издавать звуки. Но понять, кто он и откуда так не удавалось.

Однажды Кабадайы попросила русскую девушку с ним поговорить, потому что всегда думала, что светлокожий парень может быть русским. И тот отреагировал на русскую речь и перечисление русских имен. Тогда новая мать решила, что у ее сына русские корни - после этого о нем стали рассказывать в российских СМИ и показали в эфире «Первого канала».

Но подробностей об Умуте было известно немного. У него были проколоты уши - в правом ухе шесть, а в левом четыре дырки. В момент ДТП был одет в дорогую рубашку, джинсы и национальную турецкую обувь.

После широкого резонанса в российских СМИ сразу несколько женщин из России сообщили, что Умут - это их пропавший сын, «узнавали» парня и его друзья. Так, в 2013 году жители небольшого поселка в Томской области узнали в Умуте своего бывшего одноклассника и рассказали, что он на самом деле Павел Куклин, у которого такие же голубые глаза. Он пропал еще в 2004 году, когда возвращался домой с вахты из Каргаска. Однако многие друзья парня засомневались - ведь было непонято, как он оказался в Турции спустя четыре года и почему не давал о себе знать.

Известно, что Кабадайы встречалась с некоторыми из возможных родственников, но это ни к чему не привело — он так и остался с ней в Турции. До последнего дня новая семья Умута надеялась, что он сам сможет рассказать, что с ним случилось, но этого так и не произошло.

Забившись в уголок, она тихо плачет, не переставая прижимать к сердцу его рубашку - то, что осталось ей на память от неизвестного безымянного юноши, которого жарким августовским днем 2008-го она забрала из больницы и привела в свою семью, принявшую его как родного.

Она выходила его - парализованного после страшной аварии - и дала ему имя Умут, как надежду на то, что когда-нибудь он поправится и сможет рассказать ей - простой турецкой женщине, ставшей для него второй матерью - свою историю.

И наверное тогда они вместе смогут найти его родную мать, которая, быть может, уже столько времени ищет пропавшего в Анталье сына, и в поисках которой Гюльсум анне добралась до далекой России - сразу как только Умут отреагировал на русскую речь.

«А может, все она знает - ведь столько вот газеты пишут, по телевизору показывают, столько безутешных людей отовсюду приезжают, приносят документы, проходят ДНК, надеются, что именно мой Умут - их потерявшийся сын.

А она - неужели так ни разу и не увидела? А может, видела все. Просто испугалась. Нет, быть такого не может. Она же мать. Разве может мать отказаться от ребенка - больного, искалеченного, но своего, родного?

Что бы там ни было - Бог ей судья. Ведь у него - моего сыночка - уже есть мама. Он мой, и я его никому не отдам», - кто знает, может так Гюльсум анне думала долгими ночами, когда он засыпал, и она оставалась наедине со своими мыслями.

…10 лет она неустанно, не зная дня и ночи, самоотверженно ухаживала и заботилась об Умуте. Кормила его с ложечки, умывала и купала, подстригала отросшие волосы и ногти, брила, в какой-то из дней решив оставить на лице мужественные турецкие усы.

Она обошла не одну инстанцию, и оформила над ним опеку.

Она возила его по больницам на бесконечные реабилитационные процедуры.

Эта бескорыстная, воистину героическая женщина щедро делила свою любовь между своей семьей - мужем и тремя своими сыновьями - и ним, давно уже ставшим для всех них родным…

Все эти 10 лет, каждый день она молилась и надеялась на чудо.

На чудо, которое не случилось.

Несколько дней назад Умуту стало хуже. Они отвезли его в одну из частных клиник Антальи в критическом состоянии.

Она похоронила его в Коркутели - на турецкой земле, которая стала для Умута родной.

«Мой сын, мой ангел ушел, и оставил меня. Как же я теперь без него?» - обняв носилки, на которых его проводят в последний путь, она плачет, не желая отпускать от себя, и сердце ее разрывается от невыносимого горя.

«Не уходи, не оставляй меня, мой Умут. Ягненочек мой ясноглазый, как же ты уходишь, оставив меня, отца, своих братьев? Мой Аллах, ты даровал мне его, ты и забрал обратно. Но я так его любила, я не была к этому готова. Я горы свернула, чтобы поднять его, но не смогла…»

Allah rəhmət eləsin…

23 января 2018

Турчанка Гульсум увидела его в реанимации и забрала в свою семью

После того, как Андрей Малахов рассказал историю Гульсум и Умута - семье стали помогать сотни людей.

В Анталье умер молодой парень, которого выхаживала турецкая семья Кабадайи. Я дважды была у них в гостях, и беседовала с членами семьи, которые приняли молодого мужчину, как родного. В самом начале этой истории родных парня искали в программе «Пусть говорят» — вышла целая серия передач. Андрей Малахов пытался помочь, но все попытки телевизионщиков и новой семьи Умута (так назвали мужчину) не дали результаты. Зато семье помогли материально. Вскоре пресса забыла эту историю. 10 лет турецкая семья выхаживала парня, который не помнил о себе ничего..


Гульсум и ее российский сын. Фото: личный архив.

Авария

В разгар курортного сезона 2008 года в одном из спальных районов Антальи молодой парень перебегал дорогу: но не по пешеходному переходу, а в ста метрах от него. Водитель не заметил неожиданно появившегося ранним утром пешехода, не успел затормозить… Пешеход оказался под колесами автомобиля. В реанимационном отделении больницы города Анталья, молодой человек долго был в коме — серьезная черепно-мозговая травма. Врачи не делали никаких прогнозов: шансов было мало — травма оказалась очень тяжелая, парень выжил чудом, а когда очнулся, то оказался полностью парализован. Молодой мужчина ничего не помнил, не мог говорить… В момент трагедии при нем не было документов, его никто не искал. Жительница Антальи Гульсум тем летом приходила в больницу к знакомой. В лечебном учреждении только и разговоров было, что о парне без памяти, которого никто не навещает. Шли месяцы, а пациента все также никто не искал. У Гульсум из головы не выходили этот парень, она стала приходить к нему каждый день, разговаривала, верила, что он ее слышит. Два года турецкая женщина навещала «найденыша» в больнице. А потом посовещавшись с семьей забрала домой — выхаживать.

Новая семья

В семье парню дали имя Умут — в переводу с турецкого это значит «надежда». Сомнений, что Умут русский не возникло — он реагрировал, когда рядом звучала русская речь. К Гульсум приходили русские, он слышал их речь, пытался что-то сказать (получалось лишь издавать звуки), показывал глазами, что понимает…

В семье Кабадайи трое взрослых сыновей, они помогали отцу и матери управиться с Умутом. Купать, менять подгузники, кормить, делать массажи. В тот момент, когда я навещала семью, работал телевизор — Первый канал: врачи советовали оставлять включенным телевизор, чтобы Умут мог слушать родной язык — хотя бы несколько передач в день.

Когда мы с переводчиком говорили по-русски, Умут поворачивал голову в нашу сторону и прислушивался. Молодой парень (на вид лет 25) лежит на специальной кровати с воздушным матросом. Вскоре по расписанию очередные процедуры и глава семьи начал делать Умуту массаж: три часа днем, и столько же на ночь. Вся турецкая семья просто обожает Умута: каждый докладывал парню, как прошел их день, парни общали: «Вот когда поправишься, пойдем вместе гулять!»

Врачи говорили, что Умут не сможет сам есть, улыбаться, выражать эмоции. Но Гульсум и ее муж Зекерия выходили жертву ДТП: он стал есть без помощи «трубок», у него начали работать мышцы на лице, на руках, ногах. Гульсум не знала точно понимает ли ее сын Умут (она всегда называла его сыном), но уверенно рассказывала, что если она умрет, то ее дети не бросят Умута.

После того, как об Умуте рассказали в «Пусть говорят» — многие женщины узнали в этом парне своих пропавших без вести сыновей. Но анализ ДНК не подтвердил ни одну из этих догадок.

Зато «Пусть говорят» сделала свое доброе дело: о Гульсум и ее усыновленном взрослом сыне узнали миллионы людей. Семья получила финансовую поддержку — от мэрии Антальи (стали оплачивать счета за свет, проводить бесплатное лечение и реабилитацию), а также от многочисленных спонсоров. Вскоре из съемной квартиры в старой многоэтажке семья Кабадайи переехала в новостройку — им подарили просторное жилье на первом этаже, чтобы была возможность вывозить Умута на прогулку.

Все эти 10 лет Гульсум посвятила себя Умуту: не отходила от него днями и ночами (больному в таком состоянии помощь может понадобиться в любое время суток). Парень был окружен вниманием и заботой: ежедневно семейный ужин проходил в его комнате. Каждый член семьи изучил в интернете, как ухаживать за такими больными. Умут проходил реабилитацию в современных медцентрах страны. Русскоязычное население Антальи постоянно приходили к Умуту, и не с пустыми руками. Русский психолог приходила на занятия с Умутом бесплатно, другая девушка приносили дорогое масло для массажа, одна семье раз в месяц привозила свежее мясо…

Гульсум рассказала, что с детских лет говорила детям: «Беда может случиться с каждым, нужно уметь любить людей!» Турецкая семья любила Умута из России. Чуда не случилось — парень умер в больнице Анталье. Но эти люди дали ему шанс и 10 лет жизни.