Раздельное питание — ключ к похудению? Раздельное питание как стиль жизни Раздельное питание зачем


подразумевает употребление в пищу определенных видов продуктов в разное время для лучшего усваивания и оптимального процесса пищеварения. Раздельное питание можно приспособить к абсолютно любому человеку, независимо от образа жизни, профессии, пола, возраста и т.д.
Врач-диетолог Герберт Шелтон вывел систему раздельного питания в процессе изучения различных медицинских трудов и личных наблюдений. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы в повседневном рационе в разное время употреблять продукты, которые по-разному усваиваются организмом.

Для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Поэтому, когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Появляется тяжесть в желудке, проихсодят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.

! Чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду.

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.
  • Не смешивайте крахмалы и белки.
  • Не смешивайте разные белки.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте белки с кислыми фруктами.
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты.
  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

Раздельное питание рекомендации

  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.
  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные , а исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.
  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы - на ужин.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

Раздельное питание таблица


Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание цветная таблица



Раздельное питание поможет вам восстановить здоровье, ощущать себя бодрыми и энергичными в любую погоду и при любых обстоятельствах. Рекомендуем также занятия спортом или выполнение . Очень полезны регулярные прогулки на природе.

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество. Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс , — , а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни .

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Что такое раздельная диета и как её начать?

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Практически все люди не любят все возможные правила и ограничения, особенно в том, что касается еды. Именно тут отличным решением станет раздельное питание. С ним похудение пройдёт без насилия над собой и отказа от любимой пищи. Разве это не чудесно? А чтобы его придерживаться без проблем, нужно изучить принципы раздельного питания, его основы.

Кушай и худей

Для многих под диетой подразумеваются жёсткие ограничения, не имеющие ничего общего с «нормальным» питанием. Но древние греки, от которых дошло к нам это понятие, вкладывали в него совершенно другой смысл – режим питания. Такое питание, безусловно, имеет свои правила, в то время как при жёсткой диете всегда ограничиваются те или иные продукты. И такие ограничения могут привести к сбоям в организме, а значит, наши органы перестанут нормально функционировать. Это явно не способствует похудению. Чтобы нормализовать вес, нужна слаженная работа всего организма. Положительный результат принесёт раздельное питание. Не нужно будет отказываться от любимых продуктов: просто соблюдать принципы раздельного питания можно всю жизнь.

Избыточный вес формируется, т. к.:

  • отсутствует правильное питание,
  • употребляется много продуктов фастфуда,
  • порции несоизмеримо большие,
  • имеются вредные привычки,
  • влияет плохая экология,
  • имеются болезни наследственного или приобретённого характера,
  • существуют сбои в обменных процессах,
  • отсутствует физическая активность.

Интересно! Для расхода запаса жира в организме обычной женщины понадобится всего несколько месяцев, а значит нормализация веса у них самая простая.

Г. Шелтон и истоки рациона

Правильное питание изучается давно, но более подробно его рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон – доктор медицины, педиатр, философ и филолог. Свои мысли он перенёс на бумагу и выпустил книгу о том, как нужно правильно использовать сочетание продуктов для здорового образа жизни. В своей клинике он лечил многие заболевания именно правильным питанием, физической активностью, голодом и полноценным отдыхом.

Раздельное питание – это не только употребление пищи по принципу совместимости, но и целая философия жизни в целом. В нём есть простые правила, которые определяют, как нужно употреблять те или иные продукты. Этот перечень содержится в специальной таблице, которой очень удобно пользоваться. Желательно, чтобы она всегда была под рукой во избежание ошибок.

О неблагоприятном сочетании продуктов питания писали еще древнеримские врачи. Они призывали с осторожностью употреблять соленные, тушеные, сладкие и жирные блюда. Выдающийся врач и ученый Авиценна не рекомендовал сочетать вместе с молоком кислые продукты. Он был уверен, что опасно для здоровья соединять в одном блюде легко и трудно усвояемые продукты. Кроме этого, Авиценна полагал, что разнообразный рацион питания гораздо чаще приводит к перееданию, чем однообразный.

Мировой русский ученый И. П. Павлов доказал , что организм для разных продуктов питания выделяет разные пищеварительные соки . Принципы раздельного питания основываются на научных исследованиях и фактах. Большинство современных ученых являются сторонниками раздельного питания. Они полагают, что все недуги человека , а также склонность к стрессам и , взаимосвязаны с питанием человека.

В процессе переваривания различных продуктов принимают участие множество ферментов . Если человек в одном приеме пищи совместно употребляет белки и углеводы , то организм начинает вырабатывать два вида ферментов . Так как данным ферментам необходима разная среда , то они начинают нейтрализовывать друг другу. В связи с этим процесс переваривания пищи замедляется , усвояемость продуктов организмом снижается, а вся пищеварительная система начинает работать с увеличенной нагрузкой.

Степень перевариваемости продуктов напрямую зависит от среды, которая требуется для полного усваивания различных продуктов.

Для кислотной среды необходимы белковые продукты: рыба, мясо, молоко, морепродукты. А также семечковые и косточковые культуры, экзотические и цитрусовые фрукты, ягоды, чаи из фруктов и натуральные соки, вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда требуется для таких углеводных продуктов: злаковые культуры, мучные изделия, овощи. А также обработанные томаты, шпинат, бананы, сухофрукты и пиво.

Для переваривания нейтральных продуктов необходима кислотная и щелочная среда . К нейтральным продуктам относятся все листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой капусты), стручковые растений. А также свежие томаты, брюква, свекла, бахчевые и бобовые культуры. Нейтральными продуктами в раздельном питании также являются чеснок, спаржа, грибы, кисломолочные продукты, жиры, орехи и семена.

Тем, кто принял решение перейти на систему раздельного питания, нужно придерживаться основных принципов раздельного питания:

  1. Никогда не употребляйте в одном приеме пищи углеводные и белковые продукты .
  2. Для переваривания таких продуктов необходимы разные ферменты и желудочные соки. Не забывайте, что масличные продукты содержат значительный процент протеинов. Исключайте такие пищевые сочетания:
  • рис и рыба;
  • мясо и картофель;
  • ореховые пирожные;
  • бифштекс с макаронами;
  • бутерброд с ветчиной и сыром;
  • рыба в панировке;
  • соусы к мясу, приготовленные на мучной основе.
  1. В ходе одного приема пищи необходимо употреблять только белковые продукты из одной группы .
  2. Излишек протеинов стимулирует выработку мочевой кислоты, которая вызывает ревматизм и подагру.
  3. Избегайте в меню следующих сочетаний:
  • омлет с добавлением ветчины;
  • омлет с добавлением сыра;
  • рыба с мясом.
  1. Включайте в рацион питания только один мучной продукт за один прием пищи.
  2. Одного мучного продукта будет достаточно для полного восстановления всех энергетических затрат вашего организма. Углеводная пища вредна для людей, которые ведут пассивный образ жизни. Например, не употребляйте вместе хлеб с картофелем или макароны с пирожными.
  3. Никогда не смешивайте сахаросодержащие фрукты и сахар с белками животного происхождения.
  4. Данное сочетание продуктов вызывает процессы брожения в желудке. Сахар также тормозит процесс переваривания протеинов.
  5. Исключайте из своего меню сочетания:
  • курица с черносливом;
  • утка с .
  • арбуз и дыня с ветчиной;
  • арбуз и дыня с хлебом;
  • арбуз и со сладостями;
  • дыня и арбуз с фруктовыми салатами.
  1. Молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов питания.
  2. Но молоко можно сочетать со свежими фруктами и овощами, салатами и овощами в отварном виде. Молоко — белковый продукт, который плохо усваивается с другими белками или мучными продуктами.
  3. Старайтесь включать в меню масла растительного происхождения.
  4. Растительные масла полезны для здоровья и включают в свой состав важные для организма жирные кислоты. Кроме этого, масла растительного происхождения блокируют процесс образования холестерола.
  5. Растительное масло отлично сочетается с белками и мучными изделиями. Главное - не есть одновременно белковые и мучные продукты.
  6. Не сочетайте жиры с белками.
  7. Сливки, сметану, сливочное масло запрещается есть с мясными продуктами, яйцами, орехами, сыром и другими белками . Жир угнетает действие желудочных желез и замедляет процесс выделение желудочных соков после употребления белковых продуктов.
  8. Желательно сухофрукты употреблять в небольших количествах.
  9. Сухофрукты содержат протеины и углеводы. Данное сочетание не соответствует принципам раздельного питания. Все сухофрукты плохо перевариваются .
  10. Если вы не можете обойтись без , то ешьте их вместе со свежими или вареными овощами.

При раздельном питании следует учитывать следующие правила питания:

  1. Не злоупотребляйте полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  2. Употребляйте много нейтральных продуктов. Они способствуют нормализации уровня кислотности. Дисбаланс уровня кислотности приводит к возникновению различных заболеваний.
  3. После обеда не рекомендуется употреблять продукты белкового происхождения.
  4. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов.
  5. Включайте в ежедневный рацион питания морскую соль, которая содержит много минеральных веществ.
  6. Не употребляйте в больших количествах горчицу и уксус.
  7. Включайте в рацион питания больше сырых продуктов.
  8. Не очищайте перед употреблением фрукты и овощи от кожуры.
  9. Старайтесь не переедать, так как чаще устает и болеет тот человек, который много ест.

Правил и рекомендаций к раздельному питанию существует большое количество . Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя вариант . Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал вашим возможностям и вкусу.

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Что значит раздельное питание?

Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает , из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

Правила раздельного питания

Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

  1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
  2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
  3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
  4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
  5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
  6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
  7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.

Раздельное питание – польза и вред

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Как перейти на раздельное питание?

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

90 дневная диета раздельного питания

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.
  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек , салатные листья и овощи.
  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Раздельное питание при беременности

Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства , тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.