Русские традиции масленица описание. Что за праздник - Масленица? История, традиции, современная Масленица

Отдохнув после рождественских гуляний, православные с нетерпением ждут конца февраля. В этот период появляется новый замечательный повод для веселья – Масленица. Вы уже вспомнили о вкусных кружевных блинчиках и Прощенном воскресении? А ведь этого мало. Поедание выпечки – не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время.

Масленица: происхождение праздника

Как и многие другие обычаи, этот появился задолго до крещения Руси. В древние времена хлеборобы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют Масницей и Блинницей, раньше припадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому праславяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это - рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. После чествования природы ожидали устоявшихся ясных весенних денечков. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования.

Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары благосклонно вернулись сторицей.

В-третьих, бытовало мнение: живешь на земле и пользуешься ею, обязан расплатиться, чтоб не рассердить природу и стихии. И вновь возвращаемся к подношениям и обрядам чествования, в которых люди выражали благодарность за прошлое и будущее милосердие, возможность продолжения рода, то есть рождения детей, которые также будут пользоваться ресурсами.

Наши пращуры верили, что усопшие, захороненные в земле, а душой находящиеся на том свете, влияют на будущие урожаи. Потому старались угодить и им. С этой целью устраивали жертвоприношения, траурные плачи и трапезы. Считали, что во время поминания души умерших родственников спускаются к живым и участвуют в торжестве.

Примета:
на Масленицу поскупишься, быстро разоришься. Так что, господа, готовим угощение.

Христианская церковь, пытаясь отвадить паству от языческих традиций, вложила в празднование иной смысл. Немногие смогли запомнить и передать будущим поколениям старинные традиции и обряды. Постепенно их стали считать кощунством, недопустимым для истинно верующих.

В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

Раньше иноки почти на весь срок сорокадневного воздержания уходили по одному в пустынные места и возвращались к последним шести дням перед . Чтобы выдержать долгое время практически без еды всю неделю перед испытанием они набирались сил, ели скоромное, отменив пост.

Зная, что не каждый выдержит и вернется, накануне ухода говорили друг другу теплые слова и просили прощения за грехи. Так появилась новая традиция. Последний день сырной седмицы называют Прощенным воскресеньем.

Для мирян, которым не надо было вести аскетический образ жизни, Сырной седмице придали несколько другое значение. Это – плавный переход к сорокадневному отказу от полноценного питания, который, между прочим, одобряют доктора. В последнюю неделю перед постом есть мясо уже нельзя, но разрешено побаловаться обильным количеством выпечки, молочных продуктов. А чтобы народ не просто чревоугодничал, придуманы веселые поводы: «Разгуляй», «Лакомка» «Тещины вечорки», «Ответки». Каждому дню соответствует название, ряд правил и особое меню.

Как праздновали Масленицу: традиции и обряды

Выпечка, молоко, яйца, без сомнений, придают сил, но объяснение особому вниманию к этим продуктам проще. После холодной зимы, когда не осталось практически никаких припасов, а новый урожай ждать долго, продукция животноводства – самый доступный вариант. Резать скот в этот период неразумно, коровы, свиньи, лошади слабеют и худеют, мяса в них немного.

Еще одно название Масленицы - Колодий - относят к другому древнему обычаю. В начале недели женщины брали палку, которую звали колодкой, и наряжали ее, представляя, что это - живой человек. Каждый из последующих семи дней символизировал определенный этап жизни:

  • Понедельник - рождение;
  • вторник - крещение;
  • за среду чучело преодолевало детство, юношество, средний возраст и старость;
  • в четверг палка умирала;
  • в пятницу хоронили;
  • в субботу - оплакивали;
  • в воскресенье наступал главный момент: вооружившись колодкой, весельчаки обходили незамужних юношей, девушек и их родителей, пытались привязать к ним постыдный знак. Никому не хотелось остаться с ярлыком холостячества, откупались чем могли: бусами и лентами, самогоном и наливками, сладостями.

Хорошим признаком считали женитьбу в конце февраля, такой брак означал взаимопонимание и достаток. Увы, об этом веселом обычае помнят только поклонники этноса, в селах его давно не соблюдают.

Масленую неделю еще называли «бабской». В эти дни много внимания уделяли слабому полу: восхваляли чистоту и невинность молодых девушек, заботу и любовь женщин-матерей.

Символ современной Масленицы – блин. Некоторые источники утверждают, что он отображает солнце, другие – отождествляют его с поминальным хлебом.

Примета:
тонкий первый блин – благополучная жизнь, удача.

Впрочем, наши пращуры проводили логичные ассоциации:

круговая форма – вечность;
теплота - мирские радости;
молоко, яйца и мука в составе – жизнь.

Совет:
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то для выпечки блинов вам подойдет

В первый день праздника блины оставляли душам усопших либо отдавали нищим, которые должны были помянуть умерших.

Еще одна традиция из прошлого – проводить на Масленицу кулачные бои. Раньше подобные развлечения заканчивались кровопролитием. Но того и добивались. Молодцы могли удаль показать, а кровь считали подношением умершим и богам.

В наши дни если и проводят бои, то шуточные. Как правило, их заменяют другим веселым времяпровождением: катанием с горки или на санях, дружеским общением и всеобщим угощением.

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА

В конце празднества принято сжигать чучело. Нынче это символизирует уход зимы, а у язычников обряд был жертвоприношением богам, усопшим и самой природе. Веснянки, которые исполняли юные девушки, призывали матушку-землю услышать людей, одарить их добротой и щедрым урожаем.

Обычай:
в сырную седмицу подарите ребенку дудочку-свистульку, играя на ней, малыш будет зазывать птичек.

Как видите, праздник Масленица - не просто день блинов и веселья. Он имеет более глубокое значение, отождествляет рождение и уход, благодарность к пройденным этапам жизни и упования на грядущие, мрак и свет, холод и тепло, зиму и весну, прошлое и будущее.

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту . Так происходило со многими праздниками, но масленица - наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались - древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное - блинами. стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало , то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин - как маленькое солнце - круглый и горячий. Смазать блин маслом - значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса - покровителя скотоводства.

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения - это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник - встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Во вторник - заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики - такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной - человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные - такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья - те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов - и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четверг - разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботу - золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресенье - последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан - перед Великим постом.

Блины - самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины - такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець , в болгарском - млин . Млин - это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin , в немецком - Mühle , в итальянском - mulino , а в английском - mill , то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом - в современном языке это однозначно - ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как , а кому блин, то есть комам - умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением - живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом , поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины - универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок для блинов и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины - это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник , длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка".

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай : первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица". До сих пор каждый день недели имеет свое название , которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Понедельник -"встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота ‑ "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело , олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок : "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят вглубь нашей истории. Как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

В Масленицу молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были: кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.


Мультфильм «Ишь ты, Масленица», 1985 год

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.

Понедельник — «Встреча Масленицы»

В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.

Борис Кустодиев Масленица, 1919 год

Вторник — «Заигрыш»

Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Мясопустой масленицу называют из-за воздержания от мяса

Среда — «Лакомка»

В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также проводились конные бега и кулачные бои.


Масленица в фильме «Сибирский цирюльник». 1998 год

Четверг — «Разгуляй»

С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела

Суббота — «Золовкины посиделки»

Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.


Петр Грузинский — Масленица. 1889 год

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Сохранившийся еще со времен язычества - это Масленица. Описание праздника, краткое содержание сценариев обрядов и ритуалов требует создания отдельной статьи. Поэтому предлагаю вместе ознакомиться подробнее с историей и традициями народного торжества.

История праздника

Древние славяне верили, что Масленица символизирует укрепление языческого божества Солнца. Из слабого младенца Коляды оно превращается в сильного юношу Ярилу, который помогает летом получить богатый урожай на полях. В честь этого и устраивалась Масленица. Описание праздника на Руси представляется как встреча весны и умасливание богов с просьбой о благополучном новом урожае.

До XIV века каждый год на Руси начинал свой отсчет с 1 марта. Поэтому праздник Масленицы означал также встречу Нового года. Традиционным праздничным угощением были блины, которые представляли собой символ солнечного круга. Горячие и румяные, они похожи на солнце, которое с каждым днем весны разгорается все больше и становится ярче. Древняя примета гласила: как пройдет встреча нового года, таким будет и весь год. Поэтому наши предки не жалели денег на богатое застолье и веселые забавы, которыми особо щедра Масленица. Описание праздника упоминает другие его названия в народе: широкая, обжорная, честная и даже разорительница. Пословица гласила: "Масленица - объедуха, деньги приберуха".

Сырная седмица

Со временем который длился четырнадцать дней, превратился в христианский. Он стал предшествовать началу Великого Поста, длящегося сорок дней и заканчивающегося Пасхой -- Светлым Христовым Воскресением. Из-за этого Масленица стала движимым праздником, зависящим от пасхальных сроков, и уменьшилась до семи дней.

Во времена Петра Первого был издан указ, повелевающий отмечать праздник по образу и подобию европейских карнавалов. Веселой и удалой запомнилась нашим предкам и дошла до наших дней Масленица. Описание праздника (фото ниже) напоминает итальянский карнавал, который в переводе звучит как «прощай, говядина». Семь дней, предшествовавших Посту, называли также Мясопуст. В эти дни уже запрещалось употреблять в пищу мясо, хотя другие скоромные продукты (масло, молоко, яйца, рыбу) есть было позволительно.

Масленичные обряды

Традиции и ритуалы Сырной недели строго упорядочены и подчиняются священной цифре семь. Именно столько дней длится Масленица. Описание праздника (сжигание чучела, народные гулянья, посиделки и т. п.) говорит о том, что начинается Мясопуст ровно за семь недель до Пасхи и делится на две части. Узкая Масленица - это короткий период, который включает в себя первые три дня недели. Вторую часть (начиная с четверга и заканчивая воскресеньем) называют Описание каждого дня говорит о его особом назначении и связано с выполнением определенных ритуалов.

В течение недели люди ходят в гости, угощают друг друга сытной праздничной едой, веселятся, танцуют и поют. Кульминационная часть праздника приходится на воскресенье. В этот день происходит сожжение чучела Зимы. Ритуал символизирует неизбежную смену времен года. Этим торжественным событием и заканчивается Масленица.

Описание праздника для детей и взрослых содержит в себе глубокий смысл, основанный на народной мудрости. Он говорит о жертвоприношении, которое необходимо для будущего плодородия. Рождение жизни предваряет борьба, смерть и воскрешение. Далее в статье рассмотрим описание Масленицы на каждый день праздника. Мы узнаем также, какие обычаи сохранились до нынешних времен.

День первый - Встреча

Узкая Масленица. Описание по дням событий, которые должны происходить в праздничную неделю, начинается с понедельника. Из подручных материалов (соломы, ветоши, пеньки) молодежь мастерила большую куклу, обрядив ее в женскую одежду. Так происходил ритуал создания чучела, которое именовали «Масленица».

Описание праздника в старинных городах и деревнях подтверждает, что этот день был наполнен важными событиями. Масленицу сажали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на центральной площади. Дети собирали сухие ветки, остатки соломы, старые тряпки и складывали все это в кучу, подготавливая будущий костер для сожжения чучела. Мужчины строили снежные города, в которых затем устраивали веселые побоища. Для детей и взрослых строили ледяные горки, заливали катки, устанавливали пестрые карусели.

Целую неделю радовала и веселила народ соломенная Масленица. Описание праздника упоминает о многолюдных ярмарках, где шла бойкая торговля различными товарами и устраивались шумные представления с ряжеными. Народ веселили шуты и скоморохи, которые распевали веселые частушки и устраивали забавные розыгрыши. Для мужчин организовывались различные состязания, где они могли померяться силой и показать свою молодецкую удаль. Все события первого дня подчеркивали особую радость встречи важного события под названием Масленица.

Описание праздника для детей отмечено особой заботой о них. Для малышей готовили сладкие столы, где радовали леденцовыми петушками на палочке, сахарными орешками и прочими сладостями. На площади ставили балаганы, где давали кукольные представления. Дети создавали для своей забавы маленькую соломенную бабу. Ее сажали на санки и возили по всему селу.

В первый день праздника люди начинали ходить по гостям. На стол обязательно выставлялись блины с различными начинками. Особо приветствовалась выпечка круглой формы: ватрушки, бублики, калачи. Кроме этого, хозяйки обязательно готовили оладьи, картофельные пирожки с грибами, творогом, капустой. Угощали дорогих гостей различными орешками (кедровыми, грецкими, лесными), жареными семечками, леденцами.

В первый день Масленицы к молодоженам приходила теща, чтобы обучить детей правильно готовить блины. По обычаю первый испеченный блин отдавали нищим или блаженным людям, чтобы они поминали усопших.

День второй - Заигрыш

Название вторника говорит о его особом веселом настроении. С самого утра молодые люди угощались блинами, катались на каруселях и ледяных горках. Парни заигрывали с девушками, подыскивая для себя среди них будущих невест. Очень популярным было катание на лошадях, поэтому состоятельные женихи специально к этому времени приобретали расписные сани, на которых возили своих избранниц.

Праздничные гуляния в Мясопустную неделю называли масленичными потехами. На них устраивались самые разнообразные увеселения и забавы: снежные баталии, взятие снежного городка, борьба, медвежьи представления, прыжки через костер, катание на салазках с горки.

День третий - Лакомка

В среду заканчивалась Узкая Масленица. Описание праздника в этот день говорит о его особом значении в поддержании семейных отношений. Взрослые дети приходили в гости к своим родителям, дарили им подарки и поздравляли с праздником. Каждая теща на Лакомку готовила блины по своему особому фирменному рецепту и потчевала ими дорогого зятя. Кроме этого, столы ломились от всевозможной снеди, которой угощали также родственников и близких друзей. С тех пор родственные походы на Масленицу стали называть визитом «к теще на блины».

С Лакомкой связано много шуточных песен, пословиц и поговорок, в которых говорится об отношениях близких родственников: "зять на двор — пирог на стол"; "зять на порог — тёща за яйца"; "придёт зять, где сметанки взять?" Особенно затратным был праздник для тех семей, где вырастало много дочерей. Отсюда родилась поговорка: "хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!"

День четвертый - Разгуляй

Широкая Масленица. Описание дней праздничной недели продолжается четвергом, в который утраивался широкий разгул. Народ предавался всевозможным утехам с особой силой. По улицам возили чучело на колесе, пели, веселились и устраивались катания на лошадях. Считалось, что обычай помогает солнцу быстрее проводить зиму. В знак этого молодые люди катались на тройках вокруг деревни, двигаясь по часовой стрелке.

Вот такой была Масленица. Описание праздника с картинками говорит о том, что четвертый день был переломным в масленичной неделе, поэтому гуляния были бурными и длились до позднего вечера. Дети ходили по домам и колядовали. Мужчины на Разгуляй устраивали сражение в снежном городке, а также мерялись силами в кулачных боях или шли «стенка на стенку». Девушки устраивали пляски, водили хороводы, пели озорные частушки. В этот день для влюбленных пар не считалось зазорным целоваться на виду у всех. А особо застенчивых могли просто забросать снежками. И, конечно, продолжали готовить бесчисленные блины и угощать ими друг друга.

День пятый - Тещины вечерки

В пятницу тещи приходили к своим дочерям и зятьям, делая им ответный визит. Гостей встречали с особым почтением и уважением. Зятья угощали родственников жены горячими блинами и оказывали им всевозможные почести. В этот день происходили не просто застолья, а душевные беседы, в которых старшее поколение давало советы молодым, вразумляло и напутствовало их.

Описание Масленицы будет неполным, если не рассказать о том, как готовились к тещиным вечеркам. Когда зять забывал позвать тещу в гости, она могла обидеться на всю жизнь. Ритуал состоял в том, чтобы после приглашения каждая теща накануне вечером отправила в дом зятя кухонную утварь: сковородки, миски и прочую посуду для выпечки блинов. От тестя прибывали продукты, из которых зять сумел бы замесить тесто. В пятницу утром в тещин дом отправляли гонца с напоминанием о том, что их ждут в гости. В день тещиных вечерок закрывались все магазины и мастерские, а в школах отменялись занятия.

День шестой - Золовкины посиделки

В субботу молодая невестка приглашала в гости золовку - сестру своего мужа. В дом также приходили замужние подруги и молодые женщины. Хозяйка накрывала для своих подруг праздничный стол и одаривала золовок подарками. Женские посиделки были хорошим поводом обменяться новостями и посудачить на разные темы.

В шестой день Масленицы продолжался праздничный разгул и пиршество. Одной из главных забав становились рысьи бега и катание на расписных тройках.

День седьмой - Прощеное Воскресение

В воскресенье совершали главный обряд, которым провожалась Масленица - сжигание чучела. Соломенную бабу сначала катали по селу, а затем вывозили за околицу, где поджигали. Когда кукла сгорала, молодежь начинала прыгать через костер. В огонь кроме дров бросали старые вещи, например, деревянное колесо. Оно символизировало солнце, которое приближало скорую весну.

В некоторых деревнях Масленицу топили в проруби или разрывали на части, а остатки разбрасывали по селу. Иногда вместо соломенного чучела Масленицей выбирали пожилую женщину или старика. Их одевали в праздничный наряд, возили на санях по селу, а затем вываливали в снег.

Ритуальное уничтожение соломенной куклы символизировало прощание с Масленицей и воскрешение ее силы с наступлением весны в проросших зернах хлеба. В последний разрешалось пить спиртное и веселиться до самой ночи. Воскресенье завершало народное недельное празднование. В последний день недели накануне Великого Поста все просили друг у друга прощения, освобождая тем самым свою душу от грехов. Чтобы полностью покаяться, было принято после сжигания чучела отправляться в парную баню.

Как отмечают Масленицу сегодня?

Древний языческий праздник сохранил свои традиции до сегодняшних дней. В честь праздника во многих российских городах проводят карнавальные шествия с ряжеными героями, маскарадами и фейерверками. Для гостей устраивают масленичные площадки со сценой, аттракционами и местами продажи сувениров и праздничной еды.

В масленичную неделю принято уделять больше времени своей семье, посещать родственников и принимать гостей у себя. В Прощеное Воскресенье все православные люди каются в собственных грехах и проявляют милосердие к другим.

Особо приветствуется участие малышей и подростков в веселом празднике под названием Масленица. Описание для детей истории праздника и его традиций, дошедших до наших дней, дает подрастающему поколению полезные знания о своем народе. Популяризация Сырной недели включает в себя обязательное участие в городских мероприятиях семей с детьми. Для малышей в детских садах и школах устанавливают красочное чучело Масленицы и устраивают коллективные проводы зимы. Многочисленные мастер-классы по приготовлению разнообразных блинов с непременным участием детей приучают их к труду и повествуют о том, что такое Масленица. Описание для детей сценариев проведения праздника включает в себя конкурсы на знание традиций, пословиц и поговорок, связанных с Масленицей. Предлагается также множество различных конкурсов, игр и забав с обязательными наградами и подарками. Все это обогащает детей новыми знаниями и помогает организовать культурный досуг.

Как отмечают Масленицу в других странах?

Масленица - это не только праздник славян, его издавна отмечают во многих европейских странах. Праздничная неделя знаменует собой приход весны и проходит в виде карнавала. На это время прекращаются ссоры и распри, царит веселье, смех и хорошее настроение.

В Шотландии на Масленицу принято выпекать круглые постные лепешки - аналог русских блинов. К этому событию в доме относились очень ответственно и привлекали к участию в нем всех членов семьи. Каждому отводилась отдельная роль: замесить тесто, смазывать маслом сковороду, поворачивать лепешки, складывать их в стопки.

В Англии тоже широко и весело празднуется Масленица. Описание праздника на английском языке повествует об интересной традиции устраивать соревнования по бегу с блинами. Участие в них принимают только женщины, которые по сигналу колокола бегут, удерживая в руках горячую сковородку с блином. Каждая из участниц должна быть старше 18 лет и одета в косынку и кухонный фартук. Самым сложным в соревновании является то, что во время бега нужно трижды подбросить блин на сковороде и поймать его. Участница, пришедшая к финишу первой, передает свой блин звонарю, получая за это от него поцелуй.

На Руси главными героями праздника были молодожены. Считалось очень удачным вступить в брак на Масленичной неделе. А в некоторых европейских странах главное внимание уделяется холостым людям. В Польше молодые девушки приглашают в гости парней, угощают их блинами. Вместо благодарности молодые парни подставляют свои головы, а девушки могут оттягать их за волосы.

В Чехии начало праздника приходится еще на 6 января, достигая своего апогея в последнюю неделю перед Постом. В деревнях молодые парни вымазывают свои лица сажей и, распевая веселые песни, обходят всю деревню. С собой они берут пестрый деревянный брусок - клатик, который надевают встречным девушкам на шею или привязывают к руке. Чтобы откупиться от приставаний женихов, девушка должна заплатить им.

Во Франции второй день недели называют Жирным вторником или Марди Гра. Его история связана с красивой древней легендой о прекрасной девушке Роз, которую спас из рук дьявола отважный парень Габриель. Праздник сопровождается поеданием блинов и веселым карнавалом, который должен окончиться ровно в полночь.

В Греции Масленицу называют Апокриесом, что в переводе означает «без мяса». Празднование длится целых три недели и включает в себя обязательную традицию жарить свинью на костре. Непременным атрибутом праздника также является карнавальное костюмированное шествие с веселыми песнями и играми.

В Германии на Масленицу принято готовить блины, оладьи и жареную колбасу. Во время карнавальных шествий люди обряжаются в чертей, лесных духов, шутов и различных сказочных героев. В Голландии и Бельгии праздничный карнавал длится три дня. В эти дни угощаются блинами со шпиком, оладьями и жареными пончиками.