Санитарная одежда. Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания Что такое санитарная одежда

Соблюдение правил личной и производственной гигиены работниками предприятий общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Персонал предприятий, не соблюдающий этих правил, может стать причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов .

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает содержание тела и рук персонала в чистоте, правильное использование санитарной одежды, своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделении потовых и сальных желез, постоянно слушиваюшиеся эпителиальные клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являются благоприятной средой для микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, и после каждого приема пиши — полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания — это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. и

Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств — дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (порционирование, расфасовка и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.


Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенсц, аптечки и других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда . Работники предприятия общественного питания должны быть обеспечены необходимым комплектом санитарной одежды, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Рекомендуется санитарная одежда, не имеющая карманов и пуговиц.

Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы .

Персонал, работающий при низких температурах, должен обеспечиваться курткой (ватником) и рукавицами. Водостойкие фартуки и обувь необходимы работникам моечных отделений и овощного цеха. На производстве следует находиться в легкой, удобной, нескользкой сменной обуви на низком каблуке.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Санитарную одежду нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафчики работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафчики следует периодически мыть и дезинфицировать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Таким образом, работники предприятий питания обязаны соблюдать следующие правила личной и производственной гигиены:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку (сеточку);

Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня;

Хранить санитарную одежду отдельно от личной в специальном отделении личного шкафчика;

Не закалывать одежду булавками, не носить острые, бьющиеся и посторонние предметы в карманах;

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющжч и предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Мыть руки перед началом новой технологической операции и после нее;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообшать администрации и обращаться в медицинское учреждение;

Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Понятие о кожных и венерических болезнях . Работники предприятий питания должны иметь понятие об инфекционных кожных и венерических болезнях, так как они могут передаваться от больного человека здоровому через посуду, постельное белье, предметы быта, санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Наиболее распространенные кожные инфекции - грибковые поражения кожи, ногтей, волос, стригущий лишай, чесотка, туберкулезная волчанка и др. Через загрязненное постельное белье и санитарные приборы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания — энтеробиоза.

Наиболее распространенные венерические болезни - сифилис , гонорея , трихомоноз . Заболевание сифилисом начинается через 3—4 недели после заражения с появления твердого шанкра — уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции. Через 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками и через 3—4 года переходит в третичную стадию с поражением нервной и костной систем, внутренних органов и др.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены. Возможен не только половой, но и бытовой путь заражения гонореей и трихомонозом.

Важна информированность персонала о СПИДе — синдроме приобретенного иммунного дефицита. Возбудителем СПИДа является вирус, который может передаваться половым путем и через кровь. Больные венерическими болезнями и СПИДом к работе не допускаются.

Медицинские осмотры и обследования персонала . Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.

При поступлении на работу работники проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализы на носительство возбудителей кишечных инфекций, на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомоноз), на яйца глистов и энтеробиоз; делают прививки от дифтерии.

Лица с открытыми формами туберкулеза (туберкулеза легких, костей или суставов со свищами) и кожной формой туберкулеза и больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают один раз в год, обследование в кожвендиспансере — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых поверхностей тела (рук, лицм) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремснное прохождение медицинских обследований, обеспечивает регулярную централизованную стирку белья, санитарной и специальной одежды и условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, не реже 1 раза в 2 года организовывать гигиеническое обучение персонала.

Производственный контроль соблюдения правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдении правил личной гигиены контролируется регулярно путем взятии смывов для бактериологических исследований.

Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего и холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и под ногтями, а также межпальцевые пространства. По каждой ладони и пальцам проводят не менее 5 раз.

На санитарной одежде тампоном протирают 4 площадки по 25 см 2 — сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест по 25 см 2 каждое.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП) как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подтверждающий нарушения личной гигиены персонала.

ОПРОС

1. Какие требования предъявляют к материалам для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?

2. Каковы санитарные требования к расстановке и использованию оборудования?

3. Как маркируется инвентарь, каково значение маркировки разделочных досок?

4. Какие способы дезинфекции применяют на предприятиях питания?

5. Назовите основные дезинфицирующие средства.

6. Назовите виды уборки и периодичность ее проведения.

7. Каковы правила использования моющих и дезинфицирующих средств?

8. Как моют столовую посуду?

9. Как проводится контроль эффективности мытья посуды и инвентаря?

10. Какие медосмотры и обследования должны проходить работники общественного питания при поступлении на работу и периодически?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 11 января 2016 г. N 15-1/В-9 Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение от 30 ноября 2015 г. N 429 по вопросу, связанному с обеспечением работников санитарной одеждой, санитарной обувью, и сообщает следующее. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекса) средства индивидуальной и коллективной защиты работников — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Согласно ст. 221 Кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.09 N 290н (далее — Правила). Согласно п. 5 Правил предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. В соответствии с п. 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ. Так, постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. При этом необходимо отметить, что требования по обеспечению санитарной (санитарно-гигиенической) одеждой медицинского персонала установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.01.1988 N 65 утверждены Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей работникам учреждений, предприятий и организаций здравоохранения (далее — Нормы), согласно которым санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности являются собственностью учреждения, предприятия, организации и выдаются рабочим и служащим бесплатно на время работы дополнительно к СИЗ. Также, например, согласно п. 2 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27.12.1983 N 308 (далее — Инструкция), санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными
с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах. Вместе с тем необходимо отметить, что Нормы и Инструкция не являются актами Минтруда России, в связи с чем комментировать вопросы, связанные со сферой их действия, не представляется возможным. Одновременно сообщаем, что в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ. В соответствии с нормами указанного Технического регламента требования к санитарной одежде (медицинские халаты, санитарная обувь и т. д.) не установлены. В этой связи правовой статус санитарной одежды в качестве СИЗ не определен.

Об обеспечении работников санитарной одеждой и санитарной обувью

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответстви b с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

    Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

    Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Приложение

Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания

Должность, профессия работника

Нормы выдачи бесплатной санитарной и специальной одежды и СИЗ

Срок носки, мес.

Документы

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие производствами, начальники цехов, их заместители

Нормы санодежды № 308 (разд. 2)

шапочка белая х/б

фартук белый х/б (выдается заведующими производством при работе с продуктами)

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкций № 12, 17, 22, 23)

куртка белая х/б

брюки светлые х/б (для женщин — юбка светлая х/б)

фартук белый х/б

колпак белый х/б или косынка белая х/б

полотенце

тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77

рукавицы х/б (кондитерам/пекарям/поварам)

6/4/дежурные

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. I приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 2)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б

фартук белый х/б

полотенце

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ (только буфетчику):

На продаже мясных и рыбных товаров:

На продаже картофеля и овощей:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

На продаже пищевого льда:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

куртка х/б на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов*

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах, в выездных буфетах:

куртка х/б на утепляющей прокладке

дежурная

валенки в зависимости от климатических поясов

галоши резиновые

Официанты

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 21)

Для мужчин:

китель белый полотняный

Для женщин:

блузка белая х/б

фартук белый х/б

наколка белая

Резчики хлеба

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.5 Инструкции № 24)

халат белый х/б

нарукавники белые х/б

Кухонные рабочие

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 18)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

Сборщики посуды со столов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 20)

куртка белая х/б

фартук белый х/б

косынка белая х/б

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 19)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:**

перчатки резиновые (дополнительно при выполнении работ по мойке котлов)

дежурные

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала, взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При выполнении работ по чистке корнеплодов (изготовителям полуфабрикатов):

фартук прорезиненный с нагрудником

При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые

При обработке рыбы:

рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 9)

халат белый х/б или куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 10)

халат белый х/б или куртка белая х/б

шапочка белая х/б

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77

фартук рабочий металлический

до износа

перчатка кольчужная

до износа

Распиловщики костей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 13)

куртка светлая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1-2007

до износа

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7, «Изготовитель пищевых полуфабрикатов»),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 11)

куртка светлая х/б

косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При очистке корнеплодов:

фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

При мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые ГОСТ 126-79

* См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН № 70.

** СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН № 68 (разд. II приложения 7).

Сенченко В. А.,
специалист по охране труда

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 5

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями. Какими нормами выдачи СИЗ и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям пищевой отрасли? Как учитываются СИЗ и санитарная одежда в целях налогообложения? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Определимся с понятиями

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выполняемых в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы <1>: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные.

<1>

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

  • специальная одежда и специальная обувь;
  • технические средства;
  • средства личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов.

Примечание. На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства (абз. 1 ст. 221 ТК РФ). Соответствующие Нормы утверждены Постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45. Если загрязнения не относятся к трудно смываемым, работнику из перечисленных в Нормах средств выдается только мыло (норма - 400 г в месяц).

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов и напитков, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций (п. п. 2.1, 2.2 ОСТа 10286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" <2> (далее - ОСТ 10 286-2001)).

<2> Согласно п. 1.2 распространяется на все предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов и напитков, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Примечание. ОСТ 10 286-2001 - стандарт отрасли. Введен в действие Минсельхозом 01.07.2002, бессрочный. Официально опубликован не был - как стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001 подлежал только учетной регистрации. Информация о принятых стандартах и изменениях к ним публиковалась издательством стандартов в информационных указателях стандартов отраслей, стандартов научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Органы, принявшие стандарты отрасли в пределах своей компетенции, обеспечивали пользователей информацией о них и самими стандартами на договорной основе <3>.

<3> Пункт 1 ст. 8 Закона РФ от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", ГОСТ Р 1.4-93 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций. Общие положения" (не действует с 01.07.2005 в связи с принятием ГОСТа Р 1.4-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения").

Нормы обеспечения СИЗ и санитарной одеждой

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН). Нормы выдачи СИЗ для работников профессий и должностей, специфических для отрасли (например, аппаратчик гомогенизации молока или формовщик колбасных изделий), скорее всего, без труда обнаружатся в "отраслевых" нормах, а нормы выдачи СИЗ для работников более общих профессий (таких как дворник, гардеробщик) найдутся в "сквозных" нормах.

На сегодняшний день действует большое число различных типовых норм. Из всего многообразия выделим только те, что потребуются для обеспечения СИЗ работников пищевой промышленности. Для удобства мы свели их в таблицу:

Документ Типовые нормы
Отраслевые (ТОН)
Постановление
Минтруда России от
25.12.1997 N 66,
Приложение 6

средств индивидуальной защиты работникам организаций
пищевой, мясной и молочной промышленности (далее -
ТОН N 66)
Постановление
Минтруда России от
29.12.1997 N 68,
Приложение 13
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи
специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты работникам рыбной
промышленности
Общие (ТСН)
Приказ
Минздравсоцразвития
России от 01.10.2008
N 541н <4>
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных
специальной одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты работникам сквозных
профессий и должностей всех отраслей экономики,
занятым на работах с вредными и (или) опасными
условиями труда, а также на работах, выполняемых в
особых температурных условиях или связанных с
загрязнением (далее - ТСН N 541н)
Постановление
Минтруда России от
31.12.1997 N 70
Нормы бесплатной выдачи работникам теплой
специальной одежды и теплой специальной обуви по
климатическим поясам, единым для всех отраслей
экономики (кроме климатических районов,
предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной
обуви и других средств индивидуальной защиты
работникам морского транспорта; работникам
гражданской авиации; работникам, осуществляющим
наблюдения и работы по гидрометеорологическому
режиму окружающей среды; постоянному и переменному
составу учебных и спортивных организаций Российской
оборонной спортивно-технической организации (РОСТО))
(далее - ТСН N 70)
Приказ
Минздравсоцразвития
России от 20.04.2006
N 297, разд. 25
"Пищевая, мясная и
молочная
промышленность"
Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной
специальной сигнальной одежды повышенной видимости
<4> Вступил в силу 14.11.2008, с этой даты фактически не действуют (хотя официально не отменены) Типовые нормы для работников сквозных профессий и должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 N 22-4-717).

Принцип выбора типовых норм выдачи СИЗ, применяемых к конкретным профессиям и должностям, закреплен в п. п. 2, 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (далее - Правила обеспечения работников СИЗ). Сформулируем его так: если профессия или должность, для которой подбираются нормы выдачи, указана в ТОН, то эти нормы и подлежат применению. Если искомой профессии или должности в ТОН нет, руководствоваться нужно ТСН.

Пример. На предприятие молочной промышленности (Московская область) приняты на работу грузчик и уборщик производственных и служебных помещений. Грузчика работодатель обязан обеспечить СИЗ по нормам, установленным ТОН N 66 (разд. 5 "Общие профессии маслодельного, сыродельного и молочного производства", позиция 429), несмотря на то что ТСН N 541н также предусмотрены нормы выдачи спецодежды для грузчика. Согласно ТОН N 66 при занятости внутри производственных помещений на год ему положено выдать:

  • жилет утепленный;
  • 6 пар рукавиц комбинированных или 12 пар перчаток трикотажных;
  • 2 пары кожаных ботинок.

Зимой при выполнении наружных работ дополнительно должны быть выданы:

  • куртка на утепляющей подкладке - на 2,5 года;
  • брюки на утепляющей подкладке - на 2,5 года <*>.
<*> Согласно ТСН N 70 (Московская область относится к II климатическому поясу).

Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в соответствии с ТСН N 541н. В год ему положено выдать:

  • халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей;
  • 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы:

  • сапоги резиновые;
  • 2 пары перчаток резиновых.

Санитарная одежда. Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Годовые нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятия пищевой промышленности установлены в ОСТе 10 286-2001, а именно в Нормах санитарной одежды для работников АПК (Приложение А), которые среди прочего содержат разделы "Производство пищевой продукции", "Мясная промышленность", "Молочная промышленность".

Внимание! Пункт 3.1 ОСТа 10 286-2001 определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий СИЗ, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Таким образом, и нормы Трудового кодекса, и Правила обеспечения работников СИЗ, и иные документы, упоминаемые в данной статье, применяются в отношении как СИЗ, так и санитарной одежды.

Как соотносятся ТОН и Нормы санитарной одежды для работников АПК? Исходя из п. 3.12 ОСТа 10 286-2001, бесплатная спецодежда и другие СИЗ на основании ТОН выдаются:

  • рабочим и служащим, профессии которых не упомянуты в Нормах санитарной одежды для работников АПК;
  • на работах с вредными условиями труда и работах с особыми температурными режимами или связанных с загрязнением.

Если работнику по Нормам санитарной одежды для работников АПК выдана бесплатная санитарная одежда, подобная спецодежда, предусмотренная ТОН, ему не выдается (п. 5.14 ОСТа 10 286-2001).

  • национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);
  • стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.

Более того, в п. 3 ст. 4 Закона о техническом регулировании специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти (к коим относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

Итак, с 30.06.2003 в соответствии со ст. 13 Закона о техническом регулировании на территории РФ в сфере стандартизации имеют хождение только поименованные законом документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов закон не предусматривает.

Отмечая это обстоятельство, Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Иными словами, отраслевые стандарты специально отменяться не будут.

До настоящего времени ОСТ 10 286-2001 не был переработан в ГОСТ или ГОСТ Р (при введении в действие национального стандарта, распространяющегося на тот же объект стандартизации, что и ОСТ 10 286-2001, последний должен быть отменен Минсельхозом).

Однако полагаем, что согласно ст. 46 Закона о техническом регулировании отраслевой стандарт ОСТ 10 286-2001 подлежит обязательному исполнению (до вступления в силу соответствующего техрегламента <5>) в полном объеме, поскольку обеспечивает санитарную гигиену производственного процесса и, следовательно, служит целям защиты жизни и здоровья граждан. Причем ст. 46 Закона о техническом регулировании распространяется на ОСТ 10 286-2001, так как он является нормативным документом федерального органа исполнительной власти (Минсельхоза).

<5> Технические регламенты о безопасности средств индивидуальной защиты относятся к первоочередным и должны быть приняты до 2010 г. (п. 1 ст. 9 Закона о техническом регулировании), впрочем, с учетом реальных темпов принятия техрегламентов это вряд ли случится так скоро.

Следует учесть и то, что требования ношения работниками санитарной одежды, непосредственно соприкасающимися с пищевой продукцией <6>, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, диктуют правила по охране труда. Например , в масложировой промышленности - это Правила, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 893, при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 892, в хлебопекарной и макаронной промышленности - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 896, в кондитерской промышленности - Приказом Минсельхоза России от 10.02.2003 N 48. В Правилах по охране труда на предприятиях молочной (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 897) и мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 890) также упоминается санитарная одежда: кроме специальной одежды и специальной обуви работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления по установленным нормам.

<6> ОСТ 10 286-2001 введен взамен ОСТ 10-219-98, который так и назывался - "Санитарная одежда и обувь для работников, непрерывно соприкасающихся с пищевыми продуктами. Правила применения и эксплуатации".

Особенности обеспечения работников СИЗ и санитарной одеждой

Специальная и санитарная одежда приобретается за счет средств работодателя (п. 1 Правил обеспечения работников СИЗ, п. 3.5 ОСТа 10 286-2001). Причем ОСТ 10 286-2001 уточняет: не допускается взамен санитарной одежды и обуви выдавать работнику материалы для их изготовления или денежные средства для их приобретения (п. п. 3.5, 5.6 ОСТа 10 286-2001).

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету N 135н <7>, п. 5.5 ОСТа 10 286-2001).

<7> Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника (п. 16 Правил обеспечения работников СИЗ, п. 5.9 ОСТа 10 286-2001) <8>. При возврате санитарной одежды в случае увольнения работника или перевода его на другую работу должна оцениваться степень изношенности сдаваемых изделий в процентах. Об этом говорится в п. 5.9 ОСТа 10 286-2001. Очевидно, этот же показатель должен определяться и в отношении иных СИЗ, поскольку подлежит отражению в личной карточке работника. С учетом степени изношенности амуниции постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия решает вопрос о возможности дальнейшего использования СИЗ либо об их списании (п. п. 34, 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету N 135н, п. 5.9 ОСТа 10 286-2001).

<8> Образец личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты приведен в Приложении к Правилам обеспечения работников СИЗ, а также в Приложении Б к ОСТу 10 286-2001.

Примечание. На практике поступают так: комиссия проводит обследование санитарной и спецодежды, сданной на склад, и устанавливает процент ее износа. Если износ свыше 50%, амуницию списывают, если ниже - одежду приводят в порядок (чистят, стирают и т.д.) и выдают ученикам, практикантам, временным работникам. Поношенная обувь, как правило, уничтожается.

На плечи работодателя ложится обязанность обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ (п. 26 Правил обеспечения работников СИЗ). В этих целях указанные Правила допускают выдачу работникам двух комплектов специальной одежды, предусмотренной ТОН, с удвоенным сроком носки. Что касается санитарной одежды, то п. 5.10 ОСТа 10 286-2001 обязывает работодателя обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с Нормами санитарной одежды для работников АПК. Причем п. 5.11 ОСТа 10 286-2001 не просто разрешает, он требует, чтобы каждый работник предприятия был обеспечен не менее чем 2 комплектами санитарной одежды. Для отдельных подотраслей пищевой промышленности стандарт установил особенности обеспечения работников санитарной одеждой (п. п. 5.11 - 5.13 ОСТа 10 286-2001). Так, допускается иметь в обращении на каждого работающего в мясной промышленности 6 комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей промышленности - 4 комплекта, а также производить замену куртки и брюк или халата на полукомбинезон с блузой (сорочкой) или наоборот, комбинезона на куртку и брюки или наоборот, обуви кожаной на обувь резиновую и наоборот, колпака на косынку и наоборот <9>. Работникам, занятым в спеццехах и производстве продуктов детского питания, санитарная одежда выдается сроком на два месяца. Вид санитарной одежды и срок ее носки работниками, занятыми в производстве быстрозамороженных вторых блюд, соответствуют аналогичным профессиям работников мясоперерабатывающей промышленности. Работникам спеццехов, отделений приготовления заквасок, производства продуктов детского питания следует выдавать белье нательное и кожаную облегченную обувь сроком на два месяца.

<9> Данная замена возможна и на предприятиях, относящихся к иным подотраслям пищевой промышленности.

Кроме работников профессий и должностей, прямо названных в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК, предприятие пищевой промышленности обязано обеспечить СИЗ и санитарной одеждой (п. п. 12 - 15 Правил обеспечения работников СИЗ, п. п. 5.20 - 5.23 ОСТа 10 286-2001):

  • учеников, учащихся и студентов на период производственного обучения или практики, мастеров производственного обучения, работников, временно выполняющих работу по профессиям и должностям, предусмотренным соответствующими ТОН и Нормами санитарной одежды для работников АПК, - на время выполнения этой работы;
  • бригадиров, мастеров, выполняющих обязанности бригадиров, помощников и подручных рабочих, профессии которых предусмотрены в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК, - им выдаются те же СИЗ и санитарная одежда, что и рабочим соответствующих профессий;
  • работников, непосредственно выполняющих те работы, которые дают право на получение СИЗ в соответствии с ТОН и Нормами санитарной одежды для работников АПК, в случае если по занимаемой должности или профессии эти работники являются старшими по отношению к должностям и профессиям, названным в ТОН и Нормах санитарной одежды для работников АПК;
  • рабочих, совмещающих профессии или постоянно выполняющих совмещаемые работы, в том числе в комплексных бригадах. Им, помимо СИЗ и санитарной одежды, положенных по основной профессии, выдаются СИЗ и санитарная одежда, предусмотренные для совмещаемой профессии.

Представители контролирующих организаций должны обеспечиваться на время проверки санитарной одеждой (белыми хлопчатобумажными курткой или халатом и такими же шапочкой или косынкой). Об этом сказано в п. 5.24 ОСТа 10 286-2001.

На что нужно обратить внимание?

Согласно нормам трудового законодательства (ст. 212 ТК РФ) работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Значит, при приобретении СИЗ необходимо позаботиться о получении у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения <10>.

<10> ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация".

Еще один важный момент: обеспечивая работников СИЗ, нужно помнить о том, что наименования должностей и профессий, предусмотренные штатным расписанием организации, должны соответствовать наименованиям, указанным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Дело в том, что должности и профессии, приведенные в типовых нормах выдачи СИЗ, указаны согласно наименованиям, приведенным в данных Справочниках (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ).

Налогообложение

Налог на прибыль. Подпункт 3 п. 1 ст. 254 НК РФ позволяет признать в составе материальных расходов стоимость спецодежды и иных СИЗ, предусмотренных законодательством РФ (не являющихся амортизируемым имуществом). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию (Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148).

Как видим, Налоговый кодекс, оговаривая, что в расходах учитывается стоимость СИЗ, предусмотренных законодательством, не уточняет, относится это ограничение только к случаям выдачи СИЗ либо также к нормам их выдачи.

Отметим, что редакция пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, действовавшая до 2006 г., никакой ссылки на законодательство вообще не содержала. Тем не менее финансисты отрицали возможность признания для целей налогообложения расходов на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не предусмотренных типовыми нормами (Письмо от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216), в отличие от арбитров (Постановления ФАС ДВО от 13.02.2008 N Ф03-А59/07-2/5933, ФАС МО от 19.01.2007 N КА-А40/13501-06, от 18.02.2005 N КА-А40/280-05).

Давая разъяснения о налоговом учете спецодежды после 1 января 2006 г., финансисты также указывают, что не учитываются расходы на спецодежду, выданную работникам профессий и должностей, не поименованных в типовых нормах, и теперь с этим трудно поспорить (Письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-11-05/235, от 05.04.2006 N 03-03-04/1/320).

Итак, уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость выданных работникам СИЗ можно только в том случае, если профессии и должности этих работников указаны в типовых нормах (ТОН, ТСН и Нормы санитарной одежды для работников АПК).

Единственное исключение из этого правила (СИЗ выдаются работникам профессий и должностей, не названных в типовых нормах) - это случай, когда работодателем проведена аттестация рабочих мест и по ее итогам условия труда работника признаны вредными и (или) опасными, выполняемыми в особых температурных условиях или связанными с загрязнением (пп. 4 п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569).

Теперь выясним, возможно ли признать в целях налогообложения затраты на СИЗ, выданные работникам по улучшенным, а не типовым нормам.

Примечание. Руководствуясь ст. 221 ТК РФ, работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Таким образом, трудовое законодательство позволяет работодателю выдавать работникам СИЗ по улучшенным нормам. Исходя из этого, Минфин считает: затраты на приобретение СИЗ включаются в состав расходов в пределах норм выдачи, определяемых согласно ст. 221 ТК РФ, то есть в соответствии с нормами бесплатной выдачи СИЗ, установленными на предприятии (Письма от 14.11.2007 N 03-03-05/254, от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). Заметим, существуют разъяснения столичных налоговиков (Письма от 15.01.2009 N 19-12/001813, от 03.07.2008 N 20-12/063172), противоречащие выводам Минфина и невыгодные для налогоплательщиков, заботящихся о работниках: в УФНС по г. Москве считают, что расходы на спецодежду признаются в пределах законодательно установленных норм. Есть примеры судебных решений, разделяющих данную позицию <11>. Стоит ли брать их в расчет - решать налогоплательщику. Мы полагаем, что работодатель вправе следовать разъяснениям Минфина и учитывать затраты на приобретение СИЗ в полной сумме, в том числе и сверх типовых норм. Со своей стороны приведем еще один веский довод в пользу правильности позиции финансистов: если согласиться с тем, что расходы на приобретение СИЗ должны нормироваться, то следует одновременно согласиться и с тем, что это условие должно в равной степени касаться любых СИЗ, независимо от их стоимости. Однако СИЗ стоимостью более 20 000 руб., отвечающие критериям признания основных средств, в налоговом учете будут амортизироваться. А в отношении СИЗ - амортизируемого имущества никаких ограничений для полного признания расходов уж точно не существует.

<11> Постановление ФАС СКО от 04.06.2008 N Ф08-2581/2008.

Подчеркнем, все разъяснения финансистов, касающиеся налогообложения стоимости СИЗ, распространяются и на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности. Это следует из Письма Минфина России от 21.09.2005 N 03-03-04/1/216, где говорится, что санитарная одежда в целях налогообложения приравнивается к специальной. Причем финансисты разъяснили: выдача работникам одновременно санитарной и специальной одежды не мешает налогоплательщику признать материальными расходами (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) стоимость как той, так и другой. Аналогично в Письме от 21.06.2005 N 03-03-04/1/18 Минфин разрешил мясоперерабатывающему заводу учитывать в составе материальных расходов стоимость одноразовой одежды, предусмотренной ОСТом 10286-2001 (полиэтиленовые перчатки, бахилы, повязки, фартуки, нарукавники, головные уборы).

Единый социальный налог. Объектом обложения данным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Стоимость СИЗ не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН. Такой вывод Минфин делает вне зависимости от наличия в трудовом (коллективном) договоре положений о бесплатном обеспечении работников спецодеждой и другими СИЗ, в том числе и по нормам, установленным работодателем (Письмо от 23.04.2007 N 03-04-06-01/128). Кстати, в Письме от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214 финансисты, хотя и признали, что объекта обложения ЕСН при передаче работникам СИЗ не возникает, сослались не на п. 1 ст. 236 НК РФ, а на пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Плюс к этому они отметили, что СИЗ должны выдаваться по нормам, установленным с учетом положений ст. 221 ТК РФ.

Налог на доходы физических лиц. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ. Если спецодежда и иные СИЗ выдаются работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходят в его собственность, то экономической выгоды (дохода), а следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (Письма Минфина России 23.04.2007 N 03-04-06-01/128, от 04.04.2007 N 03-03-06/1/214). В данном случае не имеет никакого значения, предусмотрена выдача СИЗ для работников данных профессий и должностей или нет. Обязанности исчислить НДФЛ не возникает (п. 1 ст. 210 НК РФ) постольку, поскольку спецодежда не вознаграждение сотрудников за выполненные ими трудовые обязанности, не доход, полученный работниками в натуральной форме, она выдается им в пользование только на время выполнения трудовых обязанностей (Постановление ФАС СЗО от 20.08.2008 N А56-27963/2007).

Налог на добавленную стоимость. Повторимся, спецодежда и иные СИЗ передаются работнику только на время выполнения им обязанностей. Значит, реализации (передачи права собственности на товар на возмездной или безвозмездной основе) не происходит, объекта обложения НДС не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) <12>. В то же время перед налогоплательщиком может встать следующий вопрос: нужно ли начислять НДС, если при увольнении сотрудник в установленном порядке не сдал СИЗ на склад? Позиция Минфина в этом случае вполне предсказуема: право собственности на СИЗ перешло к работнику, и значит, сумма, удерживаемая с него за невозвращенные СИЗ, подлежит обложению НДС. Подобные разъяснения Минфин давал в отношении не возвращенной работником форменной одежды (Письмо от 22.04.2005 N 03-04-11/87). Впрочем, налогоплательщик может не начислять НДС, мотивируя это тем, что сумма, удерживаемая с работника за невозврат СИЗ, - это не оплата реализованного товара, а компенсация за утрату имущества. В суде данный подход находит поддержку (Постановления ФАС ДВО от 20.10.2008 N Ф03-2901/2008, ФАС ВСО от 15.02.2007 N А33-1973/04-С3-Ф02-326/07-С1). Разумеется, в бухгалтерском учете следует отразить именно компенсацию убытков.

<12> Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2008 N А41-К2-10796/07.

Т.К.Любимцева

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ). На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от

вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды , то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами . Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации» (далее – Нормы обеспечения санитарной одеждой). В частности, в документе обозначены нормы выдачи санитарной одежды работникам мясной и молочной промышленностей, производства пищевой продукции.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду. Для контроля этого процесса используют личную карточку учета выдачи СИЗ .

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта. Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5. 11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  1. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  2. Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  3. Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  4. В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  5. При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  6. Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.

Информация с сайта http: e.otruda.ru