Сцеживание: когда и как? Как правильно сцеживать грудное молоко руками - советы кормящим

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

Кормящим мамам приходится прибегать к сцеживанию по разным причинам. И довольно часто процедуру проводят руками. Как сцедить молочную железу руками правильно и какие нюансы следует учесть при таком виде сцеживания?

Плюсы

  • Процедура может проводиться в любом месте, а также в любой удобный для мамы момент, так как не требует наличия дополнительных приспособлений.
  • Мама самостоятельно контролирует давление на ее грудь.
  • Способ не требует дополнительных финансовых трат.
  • Процедура приятнее для груди, чем контакт с молокоотсосом.


Ручное сцеживание доступно в любой момент и не требует специальных приспособлений, что является его главными преимуществами

Минусы

Техника

Массаж груди перед сцеживанием позволит сцедить молоко быстрее. Кроме того, он очень полезен для кормящей мамочки.


Массаж груди перед сцеживанием облегчит процедеру

Техника сцеживания руками представлена на следующем рисунке.

Ручное сцеживание позволяет регулировать и тонко чувствовать силу давления на грудь

Приготовьте стерильную емкость и хорошо помойте руки, а также займите комфортную позу. После этого положите на грудь руку так, чтобы большой палец был расположен над соском сверху на ареоле, а остальные пальцы – под соском. Осторожно надавливайте на грудь подушечками пальцев. Давление должно происходить со стороны основания к ареоле, а затем к соску.

Пусть ваши движения будут скользящими, а пальцы не отрываются от кожи груди. Сначала из соска появятся капли молока, а затем оно начнет вытекать струйками.

Многим женщинам удобно надавливать на ареолу сразу пальцами обеих рук. Не следует прикладывать очень много усилий и не нужно сжимать железы излишне сильно. Также не следует оттягивать соски и нажимать на них – это не поможет сцедить больше молока, а напротив, способно стать причиной трещин.

Сцеживайте молоко из одной железы в течение минимум 5 минут. Когда молочко перестало выделяться из груди, переместите пальцы в другое положение или начните сцеживать вторую грудь (позже можно снова вернуться к первой).


Что делать при лактостазе и застое?

Сцеживание при лактостазе направлено на облегчение состояния мамы. Сначала женщина должна около 15 минут разминать грудные железы. Движения должны быть аккуратными и совершаться по кругу. Грудь следует растирать кончиками четырех пальцев.


Массаж груди перед сцеживанием не только облегчает процедуру, но и служит профилактикой застоев

Массаж груди очень полезен для любой кормящей мамочки, не забывайте об этом.


Не забывайте сделать массаж груди перед сцеживанием

Также можно принять душ (постоять под теплой водой), выпить теплый чай и помассажировать спину в области грудного отдела позвоночника.

Способ "теплой бутылки"

Некоторым мамам помогает использование метода «теплой бутылки». Для его применения берут стеклянную бутылку объемом от одного до трех литров, диаметр горлышка которой составляет минимум 4 сантиметра. Стекло нагревают, опустив бутылку в горячую воду или налив воду внутрь, а затем горлышко емкости охлаждают. К смазанной вазелином ареоле прикладывают горлышко бутылки таким образом, чтобы сосок попал внутрь него. При этом сосок будет втягиваться внутрь, а молоко начнет вытекать в бутылку. Когда струя молока станет слабой, сосок нужно убрать из бутылки.


Метод "теплой бутылки" требует меньше усилий для сцеживания. Следите за своими ощущениями. При наличии болей или неприятных ощущений сцеживание нужно прекратить

Посмотрите следующее видео Союза педиатров России, где специализированный врач-мамолог показывает технику грудного вскармливания и рассказывает о важных нюансах.

  • Как и кормление грудью, сцеживание требует терпения и практики. Мама быстро нарабатывает нужные навыки и вскоре может получать из груди нужное ей количество молока.
  • Чтобы облегчить сцеживание руками, маме нужно перед процедурой вызвать прилив молока к грудным железам. Для этого можно приложить к грудной железе теплую мокрую ткань, сходить в теплый душ, выпить теплый напиток за 10 минут до процедуры, помассажировать грудь, подумать о малыше.
  • Легче всего сцеживать молоко из одной груди, когда малыш сосет вторую, поскольку прилив происходит одновременно к обеим молочным железам.

Если вы ощущаете во время сцеживания боль, значит, вы делаете что-то неправильно. Когда процедура сцеживания руками никак не получается, лучше всего обратиться к специалисту, способному помочь с грудным вскармливанием.

Кормить ребёнка грудным молоком можно по-разному. Кто-то прикладывает малыша по каждому зову и проводит с ним круглые сутки. Кто-то сразу после родов выходит на работу, но малыша всё же кормят именно грудным молоком. Дать ребёнку молочко в отсутствии мамы поможет сцеживание. Навыки сцеживания пригодятся любой женщине: ведь ситуаций, когда это нужно будет сделать, бывает очень много.

Зачем сцеживают молоко

Сцеживание молока - это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:

  • Сцеживаться приходится в первые дни после родов. Кому-то для того, чтобы «разогнать» лактацию, кому-то - чтобы избавиться от излишков молока.
  • Медицинские показания. Например, матери после родов нужно принимать препараты, несовместимые со вскармливанием. Либо малыш родился слишком слабым и не может сосать молоко сам.
  • Если маме нужно отлучиться на некоторое время, молоко сцеживают, чтобы няня или родственник покормили малыша привычной пищей.
  • Сцеживание помогает минимизировать последствия маминых «грехов». В частности, многие женщины сцеживаются после того, как употребили вредную пищу или напитки. Такое молоко утилизируется. Грудь приходится освобождать от молока и после флюорографии или рентгена грудной клетки.
  • Если малыш после родов оказался в реанимации, матери придётся достаточно долго сцеживать молоко. Во-первых, чтобы сохранить лактацию, во-вторых, чтобы этим молоком кормили ребёнка.
  • Эта процедура пригодится во время лечения застоев, лактостаза, а также - во время «сворачивания» лактации, после завершения кормления.
  • Мамы двоен и особенно троен, вынуждены сцеживаться, чтобы хоть иногда отдыхать от кормлений.
  • Сцеживать грудное молоко можно не только для своего ребёнка, но и для чужого. Донорское молоко можно продавать или передавать тем, кто в нём нуждается.

Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу - сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.

Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления - молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.
Баночки для анализов - прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу

Подготовка

Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.

Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи - мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:

  1. Одну руку нужно положить под грудь, вторую - на грудь.
  2. Круговыми движениями нужно «пройти» всю молочную железу от рёбер до области соска.
  3. Если где-то будут ощущаться уплотнения, нужно помассировать эти места подольше.

Движения рук должны быть мягкими, чтобы массаж приносил только приятные ощущения

На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.

Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания - сидя, слегка наклонившись вперёд.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь - большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный - под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

При сцеживании нет смысла давить на сосок - этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт - получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз - ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией - 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Подготовка груди и сцеживание - видео от Союза педиатров России

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами - в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

Содержание статьи:

Каждая кормящая мама знает, как полезно кормить малыша грудью и как важно сохранить хорошую лактацию, пока малышу не исполнится год. Но бывают такие ситуации, когда дать ребенку грудь невозможно, и выходом из этой ситуации становиться сцеживание грудного молока. Как правильно сцедить молоко руками, какова техника ручного сцеживания молока, в каких случаях нужно сцеживаться, а в каких нет? Давайте ответим на эти вопросы подробно.

Первый раз малыша прикладывают к груди матери сразу после родов . Затем он находится в палате с мамой, которая кормит его по требованию (примерно каждые три часа). После возвращения домой малыш также кушает, когда хочет, и столько, сколько ему нужно. Молока вырабатывается столько, сколько необходимо и не приходится ничего сцеживать.

Но иногда в жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства. Маме придется отлучиться от малыша по какой-то важной причине. Что тогда делать, ведь грудное кормление должно непрерывно продолжаться до 6 месяцев, а в идеале года, и мама ни в коем случае не может хоть ненадолго оставить кроху без правильного питания. И тогда необходимо грудное молоко сцедить. Это не так просто, как кажется, потому любая мама должна знать все о правильном сцеживании.

Причины, по которым необходимо сцеживать молоко

Часто так случается, что маме нужно выходить на работу, так как начальство, чаще всего не особо старается войти в положение молодой мамы. Ребенку, конечно, лучше, если мама первый год каждый день рядом с ним, но не многие семьи могут себе позволить маме полностью «досидеть» в декретном отпуске. Или мама еще не окончила вуз и вскоре после родов ей нужно будет продолжить учебу. Потому маму иногда подменяют бабушки или дедушки, а мамино молоко хранится в морозильнике и порционно подготавливается к каждому кормлению. Мама может сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления, а также готовить молоко утром перед работой или учебой. Если величина обеденного перерыва позволяет, молоко можно сцеживать и на работе.

Мама может внезапно заболеть. Тогда ей могут потребоваться сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Лекарства обязательно попадут в молоко и могут навредить малышу, потому кормление грудью ненадолго прекращают. Ребенок переводится на смешанное вскармливание . В это время можно использовать запасы молока из морозильника. Во время болезни и лечения вредными для ребенка препаратами мама обязательно должна сцеживать молоко. Использовать его по назначению, разумеется, нельзя, его нужно вылить, но процесс лактации будет стимулироваться. Когда мама вылечится, малыш снова сможет насладиться своим любимым молочком.

В период активной лактации молока вырабатывается слишком много. Малышу даже может быть тяжело взять грудь. Тогда из нее нужно немного сцедить молоко. Бывает и так, что малышу достаточно молока одной груди, а другая полна невостребованного молока, которое причиняет маме массу неудобств. В таком случае молоко необходимо сцедить полностью. В самом начале можно немного сцеживать молоко прямо в рот малышу, чтобы он быстрее брал грудь и лучше сосал.

Когда не хватает грудного молока ребенку, педиатр может назначить докорм при кормлении грудью . В таком случае точно необходимо хорошо сцеживать молоко между кормлениями, чтобы одновременно и дополнительно покормить малыша, и стимулировать лактацию.

Бывает так, что ребенок рождается раньше срока, или он очень болен и должен находиться отдельно от мамы. В этом случае маме нужно сцеживать молоко и отдавать для кормления малыша. Это полезно еще и потому, что тогда поддерживается нужный уровень лактации и когда малыш будет рядом, мама сможет сразу же начать кормить его грудью.

Как сцедить застоявшееся молоко, если у мамы лактостаз, тогда молоко следует сцедить полностью и потом дать малышу грудь, чтобы он дососал все, что маме сцедить не удалось. Обязательно следует при лактостазе и закупорке отдельных молочных протоков перед кормлением или сцеживанием делать массаж груди.

Чем и как лучше сцеживать молоко

Как лучше сцеживать молоко - вручную или молокоотсосом, вопрос удобства и привычки. Молокоотсос позволяет более быстро и качественно сцедить молоко, для его применения есть противопоказания (трещины сосков). Хотя некоторые мамы предпочитают ручной способ, он более бережный, но более трудо- и времязатратный.

Молокоотсос станет верным помощником в том случае, если сцеживать молоко приходится часто. Если же маме сцеживания требуются редко, то можно вполне обойтись и без него. Кроме этого уметь сцеживать молоко руками нужно еще и потому, что в экстренной ситуации молокоотсоса может и не быть под рукой.

Правила сцеживания грудного молока вручную

Природа все предусмотрела, в том числе и процесс лактации. Он управляется гормонами и зависит от многих факторов. Вид малыша, его запах, голос, прикосновения – все стимулирует выработку окситоцина в организме матери. Если малыш заплачет, молоко может само потечь из груди матери. Малыш может просто обнять маму, и произойдет то же самое: увеличится выработка молока. Если мама испытывает только положительные эмоции, долго спит и в течение дня не устает от домашних дел, то молока будет в избытке.

Подготовка и стимуляция лактации

Если во время естественного кормления окситоцин вырабатывается сам, то во время сцеживания придется стимулировать его выработку: примите теплый душ, расслабьтесь и выберите удобное положение тела, выпейте теплый напиток (желательно, некрепкий черный или зеленый чай, или компот из сухофруктов). Помассируйте грудь аккуратными круговыми движениями, затем проведите пальцами к ареолу, двигаясь по кругу. Также можно приложить к соску теплую мокрую тряпочку. Хорошо стимулирует выработку молока массаж воротниковой зоны и поглаживания вдоль позвоночника. Для стимуляции окситоцина можно положить рядом своего малыша или даже посмотреть на его фотографию, если вы не дома.

Правильная техника сцеживания молока вручную

Правильно сцеживать молоко следует так: большой палец поставьте над соском, указательный – под ним, а три остальных пальца плотно примыкают к указательному, поддерживая грудь. Аккуратно и легко нажимайте и прокатывайтесь указательным и большим пальцем по направлению к ареоле, но не трогайте саму ореолу и сосок, иначе он опухнет. Молоко появится не сразу, но продолжайте те же движения и вскоре молоко начнет выделяться. Если делать все правильно, вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Как только молоко перестало течь, перейдите на другую грудь и повторите все также. Меняйте грудь с интервалами пять, четыре или три минуты. Выберите наиболее удобную позу и приемлемый интервал. Молоко идет лучше, если попеременно сцеживать ту одну, то другую грудь.

Учтите, что сцеживать нужно по тому же правилу, как малыш сосет грудь – нужно захватить не только сосок, но и ореол. Выдавить молоко из груди невозможно, дергая только за сосок, вы можете только травмировать грудь, что может не лучшим образом сказаться на лактации. Обучиться сцеживанию надо еще в роддоме, там для этого существует специальный персонал. Медицинский работник сможет научить правильной технике сцеживания и проконтролировать, все ли вы верно делаете.

Ручная техника сцеживания молока (фото)

Предлагаем вам ознакомится с фото и картинками правил сцеживания грудного молока вручную самостоятельными силами:

Как правильно сцедить молоко для хранения

Грудное молоко для хранения сцеживается в стерильную бутылочку, а затем хранится в холодильнике в замороженном виде либо в ней, либо переливается в стерильный пакет. Подробнее о хранении грудного молока читайте в статье на нашем сайте.

Как часто следует сцеживать грудное молоко

Обстоятельства могут быть таковы, что мама кормит малыша грудью только ночью, а весь день просто сцеживает молоко каждые три часа. Это неплохо, так как важно не пропустить именно ночное кормление. Во время ночного кормления вырабатывается окситоцин, который будет отвечать за дневное кормление, потому он очень важен для хорошей лактации. Если мама очень устала, то можно пропустить одно ночное сцеживание, но важно хотя бы раз сцедить молоко ночью, не утром. Для того, чтобы еще увеличить количество молока, сцеживание необходимо повторять каждые пару часов, то есть чаще, чем просыпается малыш. Если малыш плохо набирает вес, а днем вы не кормите его грудью, а только сцеженным молоком, то можно сцедить первую порцию молока и оставить ему вторую, более жирную. Все о переднем и заднем молоке читайте у нас на сайте.

Как сцедить молоко на день

При отсутствии прикладываний ребенка, если лактация нормальная, следует сцеживаться через каждые 3 часа в течение всех суток. Сцеживание грудного молока можно заменить на прикладывания ребенка к груди.

При гиполактации сцеживаются через 1,5 часа днем и через 3 часа ночью, пока лактация не будет удовлетворять потребности ребенка.

При гиперлактации молоко сцеживают при появлении чувства распирания в груди до смягчения груди, до конца молоко сцеживать нельзя.

Ручное сцеживание молока: видео

Как правильно сцеживать молоко руками: видео

Техника сцеживания грудного молока: видео

Сцеживание молока вручную (видео)

Сцеживание молока: за и против

Сцеживание молока – это очень важная процедура для увеличения лактации и избавления от дискомфорта при распирании груди во время отсутствия регулярного кормления ребенка грудью. Регулярное сцеживание молока просто необходимо при гиперлактации и застое молока, так как эти состояния могут привести к маститу. Но при этом следует учитывать, что если вы регулярно кормите ребенка грудью, не надо дополнительно сцеживать молоко, так как это может привести к избыточной (чрезмерной) лактации, что также вредно для ребенка как и ее недостаток. Гиперлактация может привести к тому, что ребенок будет получать в основном переднее молоко, таким образом он не наестся и получит проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае вам нельзя резко отказываться от сцеживания, надо постепенно сводить его на нет.

Заключение

Каждой маме нужно обязательно уметь самостоятельно вручную сцеживать молоко, ведь жизнь непредсказуема, и лучше быть готовой ко всему. Но при этом не стоит забывать, когда требуется сцеживание, а когда нет. Если у вас возникли какие-то вопросы или вы не знаете к какому врачу идти с проблемами в лактации, то обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу, маммологу или консультанту по грудному вскармливанию.