Семейные традиции. Сочинение семейные традиции моей семьи Семейные традиции окружающий мир 2

Cлайд 9

Вот что о своей семье написал Алексей Кузин 2013год в России был объявлен президентом годом Семьи. Семья- это основа, фундамент страны. Сегодня я хочу рассказать о своей семье. Моя семья состоит из четырёх человек и мы все носим одну фамилию - Кузины. Но я считаю, что для того, чтобы называться семьёй недостаточно жить под одной крышей и иметь одну фамилию. Для меня семья-это близкие и родные люди, поддержку которых я чувствую даже на расстоянии. Для меня такими людьми являются мои папа, мама и брат. Моя мама красивая, трудолюбивая, заботливая и очень любит готовить. Когда мы с братом приходим из школы нас всегда ждёт дома вкусный обед. Маме я могу рассказать все свои секреты, поделиться своими эмоциями и переживаниями. Она всегда внимательно выслушает и даст совет как поступить в той или иной ситуации. Папа у меня спортивный, честный, справедливый и деловой мужчина. Он ведёт активный образ жизни и главное его увлечение - это волейбол. Каждое утро в нашей семье начинается с зарядки, а вечерами мы с папой ходим в спортзал или в бассейн. С виду мой папа строгий и серьёзный, но на самом деле он очень весёлый и добрый. Мои родители работают в сфере торговли. Они очень любят свою работу и проводят там очень много времени. Но недостатка внимания и любви мы с братом никогда не чувствуем. Брат...Себя без моего брата Саши я даже не представляю и не помню. Ведь он появился в нашей семье, когда мне было всего полтора года! Для меня он не просто брат, для меня он самый лучший и надёжный друг. У нас много общих интересов, мы вместе посещаем спортивные секции, кружки, вместе ходим в школу. Наша семья- это маленькое государство. Здесь, как в каждом государстве есть права и обязанности, а также свои законы. Наш закон- не лгать, не лениться, начатое дело доводить до конца, быть справедливыми, дружелюбными и уважать мнение каждого члена семьи. Ну и конечно же у нас есть свои традиции. Одной из традиций нашей семьи мы считаем совместные летние путешествия. Каждый год мы на машине ездим отдыхать на море. Там мы много купаемся, загораем и фотографируемся, а потом зимой глядя на снимки планируем, где мы будем отдыхать в следующем году. Самый любимый праздник в нашей семье - это Новый Год. Вечером мы накрываем праздничный стол, дарим друг другу подарки. Потом мы обсуждаем какие события произошли в уходящем году, что достигли, чему научились. И конечно же загадываем желания. Я считаю, что у нас очень крепкая и дружная семья и поэтому наше желание всегда совпадает: "Боже, помоги сделать так, чтобы все мои близкие люди были здоровы и счастливы!"

1. На с. 23-24 представь всех членов своей семьи. Наклей фотографии, подпиши имена, отчества и фамилии. Напиши добрые слова о каждом из своих близких! А о тебе пусть напишет кто-нибудь из родных.

2. Подчеркни, какие домашние обязанности ты выполняешь.

Делаю уборку в своей комнате , квартире.
Мою посуду.
Ухаживаю за комнатными растениями, домашними животными .
Хожу в магазин .

Что ещё ты делаешь по дому? Напиши.
Выбрасываю мусор, помогаю папе чинить что-нибудь

3. С помощью учебника запиши, что такое традиции.

Традиции -это механизм накопления, сохранения и передачи опыта от одного поколения другому!

Выпиши из текста учебника слова и словосочетания, которые раскрывают значение традиций в нашей жизни.

память народа, благодаря традиция мудрость старших передается молодым, душевное тепло, великая ценность, духовное богатство.

4. На примере народов своего края расскажите, как традиции проявляются:

  • в народном костюме: на день города и во время других праздников на площадях и во Дворце Культуры часто выступают танцевальные ансамбли в русских национальных костюмах.
  • в национальной кухне: мы, как и мои русские друзья, с удовольствием едим борщ, щи, блины с разными начинками, пельмени и пирожки - это национальные блюда русской кухни.
  • в обустройстве дома: у бабушки моего друга, русской по национальности, в каждой комнате обязательно есть «красный угол» - полочка, на которой она ставит иконы и свечи, а ещё она украсила дом вышитыми салфетками и плетёной скатертью.
  • в обычаях, обрядах, правилах поведения: я с моими русскими друзьями с радостью жду традиционные для этого народа праздники: Масленицу, День Ивана Купалы, Пасху, Святки, Крещение и Рождество. Некоторые из этих праздников есть и в традиции нашего народа, например, Пасха и Рождество, но день, когда их надо праздновать может отличаться. Поэтому мы с друзьями с большой радостью празднуем такие праздники два раза - по русским обычаям и по обычаям моего народа.

5. Какие традиции есть в вашей семье? Запиши.

В нашей семье есть много традиций. Например, когда у кого-то в семье день рождения, то мы приходим его поздравлять рано утром. Дарим подарки, открытки и обязательно шоколадку. а потом все вместе идём завтракать.

А 31 декабря, перед Новым годом, мы днём устраиваем праздничный обед, а потом открываем окно в гостиной и ложимся спать. Пока мы спим, Дед Мороз приносит нам подарки. Мы просыпаемся и сразу начинаем их смотреть. Это очень весело!

Традиции, обычаи, обряды имеются в каждой семье, которые очень ценны для воспитания добрых, порядочных людей. Например, утром, когда просыпаются родные люди, желают доброго утра друг другу, а на ночь желают спокойной ночи.

Под словом семья подразумевается кровная связь между родными, которых связывает быт, взаимосвязь, ответственность. Они всегда готовы помочь морально и материально своим родным, прийти на помощь, поддержать, порадоваться, погрустить.

Семейные традиции это манеры поведения, принципы, установленные в семье, привычки, которые ребенок будет выполнять в дальнейшем развитии и научит им своих детей.

Семейные праздники и традиции в семье могут позволить:

  1. Влияют на развитие ребенка, стабильности, помогают детям разглядеть в родителях друзей, с которыми можно весело провести время.
  2. Сближают родственников между собой, позволяют вместе провести время отдыха, радоваться жизни.
  3. Помогают стать полноценной семьей в обществе, получить культурное обогащение.

Человек, проживающий в семье, где присутствуют традиции, обычаи, будет окружен лаской и вниманием.

Рассмотрим, какие бывают семейные традиции в семье, примеры:

Название Особенность
День рождения, семейный праздник С помощью этого обычая дети, родители получат море удовольствия, прекрасного настроения от общения в кругу семьи.
Домашние хлопоты, уборка Ребенок с маленьких лет привыкает к порядку, чувствует себя полноценным членом семьи.
Детские игры Благодаря развивающимся играм ребенок начинает привыкать, любить родителей, учится навыкам, сохраняет доверительные и теплые отношения.
Семейные обеды Обычай помогает всем присутствующим дома, объединиться за одним столом, принимать гостей, обсуждать семейные проблемы родных, близких.
Семейный совет Кровные родственники семьи проводят заседания, где обсуждаются разные вопросы. Воспитание детей, поощрения, меры наказания.
Приветствия, прощания Различные хвалебные слова, поцелуи, объятия, знаки внимания детям со стороны родителей и близких.
Дни памяти и совместные прогулки Вспоминают и поминают ушедших родных, дни отдыха на природе, походы в цирк, кино, магазины помогают насытить свою жизнь разнообразной.

Люди, на протяжении жизни используют сложившиеся обычаи, обряды, передающиеся по наследству. В обрядах показываются обычаи семьи, проведение праздников, свадеб, различных торжеств. С помощью обрядов появились национальные песни, танцы.

Сколько в мире имеется семей, столько традиций, которые бывают увлекательные и интересные:

  1. Поход на рыбалку с ночевкой . Ночлег в палатке, вареная уха на костре принесут детям много новых положительных эмоций.
  2. Семейное приготовление обеда . При приготовлении любого блюда всем раздается задание. Это принесет кучу веселья, радостных эмоций.
  3. Дни рождения . Проснувшись утром, члену семьи говорят подсказку, по которой он ищет подарок.
  4. Путешествия к морю . Совместный сбор чемоданов, поездка на отдых, загар, купание. Это объединит, сблизит семью, подарит прекрасные впечатления.
  5. Делать своими руками подарки без какого-то повода, признаваться в любви.
  6. Всей семьей испечь пирог для детского сада на любой праздник, доставит много удовольствия.
  7. Сказка на ночь . Может читать не только мама, с папой по очереди. Затем пожелать детям приятных снов, заключить в объятия и поцеловать. Даже маленький ребенок почувствует, что он окружен заботой, вниманием, любовью родителей.
  8. Устраивать дома сценки , спектакли, пение песен, рассказывание стихов. Дружная семья будет довольна от этих мероприятий, особенно дети.
  9. Встречать рождество и новый год в новых местах, чтобы ребятишки надолго запомнили каждый год.

Новые традиции и обычаи

При появлении новой семьи, не всегда семейные традиции совпадают у супругов. У одного семейные праздники отмечались в широком семейном кругу, где присутствовали все родственники.

У невесты, наоборот, в тесном кругу. Из-за этого могут возникнуть разногласия и ссоры. Чтобы прийти к правильному итогу, можно придумать новые традиции, уставы в семье, при наличии желания и согласия.

Для этого необходимо выполнить шаги:

  • придумать новую семейную традицию, где будут участвовать все члены семьи;
  • первой проявить интерес к начинанию;
  • не следует слишком много придумывать обычаев ежедневно;
  • повторить традицию несколько раз, для закрепления и запоминания.

Семейные традиции разных стран

В отдельных странах, как правило, имеются свои уставы, порядки, обычаи, традиции. В Великобритании принято воспитывать детей в строгости, сдерживать эмоции.

Глядя со стороны, можно свидетельствовать, что они не любят своих детей. Наоборот, у них принято так отдавать родительскую любовь, что отличается от воспитания в России.

В Японии мать сидит с ребенком в декретном отпуске до достижения его 6 летнего возраста. Она не кричит на него, потакает, выполняет его капризы. В школе, наоборот детей воспитывают в строгости, приучают к порядку. В доме могут проживать несколько поколений.

В Германии имеется обычай в позднем возрасте заводить браки. Принято сначала сделать карьеру, после чего к 30 годам разрешается жениться, обзаводиться детьми.

В Италии , все родственники, даже дальние считаются одной семьей. Они часто собираются за общим столом, чтобы обсудить проблемы каждого.

Семейные традиции Окружающий мир 4 класс

Первого января 2016 года по нашей семейной традиции мы посетили Пензенский зоопарк.

Новый год в зоопарке Семейные традиции

В этот день зоопарк ежегодно проводит день открытых дверей и вход для всех свободный.

Вроде бы всё было, как обычно, и всё-таки мы увидели кое-что новенькое.

Почти у каждого зверя в клетке была ёлочка, получается, их туда поставили до Нового года. По зоопарку гуляли Дед Мороз и Снегурочка. Некоторым зверям раздавали гостинцы: мандарины и яблоки из мешка и, даже, игрушки. Обезьяны смотрели на игрушки, как дети. В клетки Дед Мороз со Снегурочкой не входили. Общались со зверями через стекло или решётку. А подарки передавали через окошко для кормления.

Мой брат удивился: Мама, оказывается к обезьянкам тоже приходит Дед Мороз.

Новогодний обед

У зверей, как раз был обед, они все вышли из нагретых местечек, а мы смотрели, кто что кушает.

Енотов и лисичек кормили куриными окорочками. А тигру в клетку запустили 2х живых уток из пруда, который тоже находится в зоопарке. Наш тигр не собирался с ними дружить. Он их тут же поймал и утащил в дальний угол клетки, подальше от зрителей.

Маму это зрелище шокировало слегка, ей было жаль уток. У них же тоже Новый год. Папа сказал, что ничего особенного, просто у тигра Новогодний обед. А я думаю, что тигр хищник и его надо кормить живой едой. Мой младший брат думает, что тигров так кормят всегда. В общем, уток не пожалел никто, кроме мамы.

У пантеры обед задержался и, когда мой брат подошёл к стеклу, за которым она сидела, пантера стала разбегаться и кидаться на стекло, пытаясь поймать его. Он сначала испугался и отошёл, а потом ему это понравилось, и он опять подошёл к стеклу.

Обезьянки и еноты просили еду у посетителей, но повсюду висели просьбы не кормить и решетки были совсем мелкие.

Первый раз в нашем зоопарке появились кенгуру, да ещё с потомством и белый медведь. Некоторых зверей: льва, зебру, страусов, попугаев – на зиму почему-то спрятали от зрителей.

На мой взгляд: 1 января в зоопарке – День открытых дверей – очень удачная идея, наша семья никогда этого не пропускает. Я когда вырасту, обязательно продолжу нашу семейную традицию, первого января ежегодно буду ходить с семьёй в зоопарк.

Это всё про наши семейные традиции Окружающий мир Желаю Вам успехов в учебе!

Сочинение «Новогодние традиции моей семьи»


Автор работы: Букарев Даниил, 8 лет, школа №401 г. Колпино Санкт - Петербург
Руководитель работы: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение материала: данная работа будет полезна детям 8 - 12 лет при написании сочинений на тему: «Моя семья», «Традиции моей семьи, воспитателям ДОУ при проведении занятий по теме «Семья».
Цель: формирование у школьников культуры семейных традиций.
Задачи:
- воспитывать уважительное отношение к членам своей семьи, к семейным ценностям и традициям;
- делать все вместе, дружно, сообща.


Хочу вам сегодня рассказать о традиции празднования Нового года в нашей семье. У нас очень дружная семья: мама, папа, сестра и я. Мы всегда, и везде, вместе. В семье у нас есть свои традиции и обычаи. Мы всегда все праздники и выходные стараемся проводить вместе. Это для нас очень важно и хочется сохранить это надолго. Передать эту традицию из поколения в поколение.
Традиций у нас много и все они разные. Но самой любимой и интересной является, празднование Нового года. Все к празднику тщательно готовимся. Мы стараемся семьей отмечать все события: и большие, и маленькие.
Конечно, сегодня мне хочется рассказать о традиции празднования замечательного праздника – Нового года.


Накануне праздника, всегда получается суета, беготня. Но мы сначала все дружно убираем квартиру, намываем все. Папа достает нашу симпатягу елочку, и мы с ним вдвоем ее украшаем. Еще мы развесим мишуру по всей квартире, папа развесит гирлянды в квартире и на елочке. А мама у нас очень любит украшать общий коридор возле входа в квартиру. Она там тоже поставит маленькую елочку, повесит снежинки, которые мы вместе вырезаем вечерами, накануне праздника. Таким образом, она поздравляет всех наших соседей.
Всегда стараемся накрыть праздничный стол, приготовить много вкусных блюд. На стол стелем красивую, праздничную скатерть. В новогодние праздники на столе всегда очень симпатичные, новогодние, или зимние салфетки. Много разнообразных фруктов, но обязательно, присутствуют мандарины, в этом году, у нас обязательно присутствовали бананы, так как обезьянка их очень любит.
Также мы всей семьей режем любимый всеми салат – оливье, ведь ни один праздник, не обходится без этого салата. Еще обязательно бутерброды с икрой. Сестра увлекается выпечкой, она напекла вкусных и ароматных имбирных пряников, которые мы все вместе разукрасили. У каждого члена семьи, был свой индивидуальный рисунок; мама написала цифры; папа нарисовал рожицы обезьянки; сестра собрала, очень миленький пряничный домик; я нарисовал на прянике смешные рожицы.


В новогоднюю ночь мы накрываем праздничный стол, красиво его украшаем и всей дружной семьей сидим за столом. Смотрим телевизор, слушаем речь президента.
Мы веселимся, радуемся. На следующий день после Нового года или на Рождество, мы всей семьей лепим домашние пельмени. Мама идет в магазин, покупает мясо, свинину и говядину, включает мясорубку и делает фарш. Иногда я тоже помогаю маме сделать фарш, в фарш мы добавляем лук, солим, перчим и все хорошенько вымешиваем. Наш фарш готов для лепки пельменей. Папа всегда готовит тесто для пельменей, а лепить мы садимся все вместе. Бывает к нам на праздники приезжает мамина сестра с семьей, тогда и фарша нужно больше, и теста. Но зато пельмени лепятся веселее и дружнее, делаем обязательно пельмешку с сюрпризом. Потом все ждем этого сюрприза и выискиваем этот пельмешек среди других.


На новогодний праздник, мы обязательно всем готовим подарки. Красиво их упаковываем, складываем в пакетики, подписываем и прикрепляем бумажки с подписями, кому какой подарок предназначен. Я подарки готовлю своими руками: делаю открытки, рисую. Как только пробьют куранты, президент скажет свою речь, я бегу к нашей елочке и открываю подарки. Но прежде, чем открыть подарок, каждый член семьи читает стихотворении, или рассказывает интересную зимнюю историю.
Каждый год я пишу письмо Деду Морозу, жду его подарка, и конечно, же я его получаю. Кроме подарка от Деда Мороза, мне еще покупают подарки родители, сестра и все родственники.
А еще у нас в пригороде есть замечательная дача, которую мы посещаем не только летом, но и зимой. Папа туда отправляется заранее, протопит дом, натопит баньку, а потом мы все туда приезжаем. Там нас тоже ждет замечательная лесная красавица, украшенная игрушками, серпантином и конечно же гирляндой. Мы запускаем праздничный салют. Водим хоровод вокруг елки, поем веселые новогодние песни.
Приходят соседи и друзья. В снежную зиму мы играем в снежки, лепим снеговиков, с горки катаемся на санках. Все в снегу, мокрые, уставшие, но очень довольные.



Еще мы очень любит играть в подвижные игры. Мама всегда готовит, какие – нибудь конкурсы, все конкурсы с призами. Мы все с огромным удовольствием участвуем в конкурсах, сами придумываем.
В Рождество мы ходим колядовать к соседям и родственникам.
Вот и матушка – зима пришла,
Отворяй-ка ворота!
Пришли святки!
Пришла коляда!

Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку
Не жалейте ничего
Накануне рождество!
Зимних выходных у нас много, мы их стараемся провести - запоминающее. Мы ходим в кинотеатр, посещаем музеи, обязательно дельфинарий и океанариум. Зимними вечерами мы обсуждаем наши мероприятия, по возможности мы везде фотографируемся.
По вечерам, почти каждый день мы играем в лото, настольные игры, читаем интересные книги, иногда просматриваем какой – нибудь старый фильм. Вся наша семья очень любит старые фильмы. Очень часто садимся дружной семьей и рассматриваем семейные альбомы.
Один день обязательно посвящаем мультфильмам, в последнее время любимым мультфильмом нашей семьи, стал мультфильм «Маша и медведь».
Я очень ценю наши семейные традиции. Очень люблю своих родителей, точно, уверен, что они нас с сестрой тоже сильно любят.
Всем желаю, чтобы у каждой семьи, были свои ценности и традиции.