Школьное питание - залог здоровья и успешной учебы. Организация питания в школьных столовых. Основные правила Режим питания детей в школе

Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.

Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.

Главные принципы школьного питания

Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:

  • пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  • питание должно быть разнообразным и регулярным;
  • обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  • основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  • больше всего ребенок должен получать углеводов;
  • в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  • раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  • обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  • каждый день должны быть молочные продукты;
  • сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
  • минимальное количество специй.

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

Время для приема пищи

Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.

Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.

Как нужно готовить пищу для школьника

Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.

Какие продукты не стоит включать в меню

  • сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  • продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  • маргарин;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  • блюда с повышенной остротой;
  • сырокопченые колбасы;
  • грибы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • фастфуд.

Какие напитки можно давать ребенку

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.

Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.

Как правильно составить меню

  1. На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
  2. На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
  3. На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.

К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.

Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом

Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.

Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:

  • снижение веса;
  • ребенок малоактивен;
  • кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
  • ребенка периодически беспокоят боли в животе;
  • на кожных покровах появляются высыпания.

В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.

Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.

  1. Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
  2. Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
  3. Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.

Как можно получить льготу на питание

Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.

  • многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
  • дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
  • сироты;
  • дети, у кого родители являются инвалидами.

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.

Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.

Виды льгот

Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:

  • бесплатный завтрак;
  • скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
  • бесплатный завтрак и обед.

Как получить льготу

Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.

Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:

  • написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
  • сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.

Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • документ об опекунстве;
  • копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  • ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  • подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  • документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.

Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.

Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.

Лишний вес у детей беспокоит все большее число родителей. Как похудеть ребенку в 10, 12 лет? Понятно, что похудение на диетах детям противопоказано, и речь должна идти о снижении веса с помощью правильного питания. Можно ли организовать здоровое питание в школе - или придется , взятыми с собой? Что едят на правильном питании дома? Как приучить ребенка выбирать здоровую еду в ресторанах и в гостях? Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева знает ответы на все эти вопросы.

Чем кормить ребенка дома

Обеспечить правильное питание в своем собственном доме достаточно легко. Для этого нужно только перестать покупать обработанные промышленным способом продукты (колбасы, сосиски, консервы, хлопья, мюсли, сладости, соусы, соки и т.д.).

Перейдите на употребление натуральных продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, натуральные молочные продукты, цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень) и готовьте дома сами.

Старайтесь заниматься приготовлением обеда и завтрака вместе с ребенком, причем достаточно будет посвятить этому один день в неделю. Обычно дети младшего школьного возраста с удовольствием готовят вместе с родителями. Учтите, что цель - не столько научить ребенка готовить, сколько развить в нем навыки здорового питания, - поэтому в процессе готовки объясняйте, по какой причине вы выбрали именно это блюдо, что в нем полезного, а также какие в него входят ингредиенты, как их правильно готовить и что еще полезного из них можно сделать.

Если проводить такие мастер-классы еженедельно, то ваш ребенок научится правильно и вкусно готовить, у него сформируется привычка готовить дома, а не есть то, что продается в магазинных упаковках. Ваши уроки, прежде всего сведения о полезности разных продуктов, останутся с ним на всю жизнь.

Если ребенок уже достиг среднего или старшего школьного возраста и ему неинтересно готовить с вами дома, то существует масса возможностей обучиться правильному приготовлению пищи на кулинарных курсах. Кроме того, сейчас многие рестораны предлагают мастер-классы, причем многие из молодых креативных шеф-поваров стараются следовать как раз принципам здорового питания с использованием минимального количества жира и простых углеводов. Кстати, посещать такие мастер-классы можно всей семьей.

Многие родители жалуются, что у них не хватает времени готовить, Конечно, гораздо легче зайти в заведение фастфуда и быстро поесть или купить еду навынос, избавив себя от стояния у плиты и мытья посуды. Вот только здоровья такая пища не прибавит, да и вес будет постепенно расти. Если вы очень заняты, обзаведитесь домашними кухонными помощниками: готовить кашу к завтраку доверьте мультиварке, а мясо, рыбу, птицу или различные запеканки - микроволновке.

Можно ли изменить питание в школе

Правильное питание в школе организовать труднее, но тоже возможно.

Часто школьная администрация разрешает родителям посетить столовую и буфет и посмотреть, чем кормят детей. Если же в вашей школе нет такой традиции, расспросите классного руководителя о том, что обычно дают на завтрак, обед, полдник. Еда готовится прямо в школе или ее привозят? Если привозят - то разогревают? И какой комбинат ее готовит?

Можно вместе с другими родителями и представителями школы сходить на этот комбинат и высказать свои пожелания относительно того, какие блюда вы бы хотели чаще видеть в рационе детей (овощные гарниры, овощные салаты, картофель отварной, творожные блюда, овощные супы, куриную грудку, рыбу), а какие вообще можно было бы убрать из повседневного меню (слишком сладкую кашу, манную кашу, блины и оладьи с вареньем, сосиски и сардельки). Помните, что здоровье ваших детей в ваших руках, а зависит оно в огромной степени от питания.

Если бoльшую часть родителей школьное питание устраивает и они не хотят ничего в нем менять, будет непросто убедить их в необходимости перемен. Но вы сможете до них достучаться, если, например, пригласите на родительское собрание врача-диетолога, чтобы он рассказал о том, что значит здоровая еда школьника, с какими проблемами может столкнуться ребенок в дальнейшем, если не будет правильно питаться с детства. Возможно, такая лекция приведет к тому, что многие мамы и папы пересмотрят взгляды на рацион своих детей и решительно потребуют кормить их в соответствии с правилами здорового питания.

В крайнем случае вместе вы сможете добиться того, чтобы школу обслуживал какой-нибудь другой пищевой комбинат, и заранее обговорить с ним ежедневное меню для детей. Именно так поступили родители в школе, где учились мои дети.

Но что же делать, если питание в школьной столовой оставляет желать лучшего, а большинство родителей не хочет никаких новшеств? В этом случае вам ничего другого не остается, кроме как обеспечивать своему ребенку индивидуальное питание (давайте ему в школу правильные перекусы) или научить его выбирать в школьном буфете то, что полезно.

Если вы выберете первый вариант, то имейте в виду: на обед в школьную столовую ваш ребенок все равно должен ходить, поскольку едва ли он сможет носить с собой и суп, и второе и разогревать их в школе. Горячие блюда, пусть и не вполне подходящие, непременно должны присутствовать в обеденном меню школьника.

Второй вариант менее надежен. Дело в том, что примерно до 14–15 лет ребенок просто не понимает, с какой стати должен отказывать себе в удовольствии сегодня ради мифического завтра. Поэтому хорошо, если вы сможете организовать беседу диетолога не только с родителями, но и с детьми в классах. На таком занятии врач мог бы объяснить ученикам, каких блюд и продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье, а что нужно обязательно есть каждый день.

О школьных буфетах - разговор отдельный. Как правило, в них продаются сладкая газировка, пакетированные соки (источник дополнительного сахара), конфеты и шоколадки, чипсы и сладкие йогурты, пиццы (булка с жирной дешевой колбасой, кетчупом, майонезом и сыром), сдобные булки и пирожные, сосиски в тесте, бутерброды с той же жирной дешевой полукопченой колбасой в сочетании со сливочным маслом. Все это продается в буфете школы, в которой учится мой сын-восьмиклассник. Вы нашли среди этих продуктов что-нибудь полезное? Я - нет.

Возможно, после обсуждения данной проблемы с родителями и администрацией школы вам удастся наладить продажу в школьном буфете полезной еды для перекусов, такой как фрукты, творог (без сахара и добавок), кисломолочные продукты, цельнозерновые булочки с отрубями, цельнозерновые хлебцы и сухарики, подсушенные овощи и фрукты вместо чипсов, подсушенные несоленые орехи, правильные бутерброды (из цельнозернового хлеба, без майонеза и жирных спредов, с овощами и зеленью, сыром и творогом, курицей и отварным мясом).

Что заказывать в кафе и ресторанах

Собираетесь побаловать ребенка и сходить с ним куда-нибудь поесть? И в этом случае нельзя забывать о правилах здорового питания. Всегда выбирайте хороший ресторан или кафе, где можно нормально пообедать, а не просто выпить чашечку кофе с чем-то сладким. Пусть это будут рестораны, где вам смогут предложить несколько вариантов супов (в том числе и овощных), где мясо и рыбу готовят на гриле, на пару или запекают, где большой ассортимент блюд из овощей и зелени и есть фруктово-ягодные салаты и десерты.

Старайтесь не ходить с ребенком в заведения фастфуда. Кстати, само понятие "фастфуд" для врачей означает не быстрое обслуживание, а пищу, которая максимально быстро и легко усваивается, быстро повышает сахар в крови и приводит к накоплению лишних килограммов. К фастфуду относится еда не только в McDonald’s (кроме овощных салатов), но и в целом ряде таких же "бутербродных" заведений, а также во многих кофейнях, пирожковых, блинных, пиццериях с их пирожными, тортами, мороженым, десертами, пирогами, блинами и пиццами.

Если вы хотите полакомиться какими-нибудь национальными блюдами, сходите в грузинский ресторан, где большой ассортимент нежирного мяса, рыбы, овощей и зелени, или в рыбный ресторан со средиземноморской кухней (но избегайте таких блюд итальянской кухни, как пицца и макароны под сытным жирным соусом!). Способствующие набору веса блюда, как правило, подают в ресторанах американской, корейской, китайской, узбекской, украинской кухни.

Всегда очень тщательно изучайте меню и заказывайте наиболее полезные для вас и вашего ребенка блюда. Если ребенок еще маленький, не стоит позволять ему делать выбор самостоятельно - так он быстрее привыкнет к тому, что именно следует заказывать в том или ином ресторане, и в дальнейшем ему не придется раздумывать и сомневаться.

А если ребенок достаточно большой, и хочет сам сделать заказ? Почему бы и нет? Просто расскажите, почему для себя вы выбираете именно эти блюда, а не другие; помогите в выборе ему - но не давите, а советуйте и объясняйте. Возможно, с первого раза у вас не получится убедить ребенка в необходимости заказать более полезную еду. Но рано или поздно объяснения обязательно подействуют, и ваш сын или дочка последует вашим рекомендациям. Главное, чтобы вы сами делали правильный выбор - тогда и ребенок постепенно научится этому на вашем примере.

Как вести себя в гостях

Обычно в гости нас приглашают по каким-то торжественным поводам, таким как дни рождения, Новый год, Восьмое марта и др. Пусть ребенок сполна отпразднует это событие со всеми за праздничным столом - не заставляйте его строго соблюдать принципы рационального питания в гостях, позвольте ему какие-то лакомства (пирожки, пирожные, конфеты). Иначе вы испортите настроение и ему, и себе, и окружающим.

Но есть несколько моментов, на которые вы можете повлиять. Представим себе, что ваш ребенок идет на день рождения к сыну или дочери вашей подруги. В этом случае вы наверняка можете заранее обсудить с ней, что будет на праздничном столе, возможно, вместе скорректировать меню так, чтобы оно включало побольше фруктов и полезных десертов.

И почему бы не помочь хозяйке дома организовать для детей какие-нибудь подвижные игры или танцы? Раньше родители не нанимали аниматоров, самостоятельно справляясь с ролью домашних массовиков-затейников: придумывали для своих детей и их гостей разные подвижные игры, в том числе и на улице, с веселыми конкурсами и забавными призами.

Но как быть, если ваш ребенок идет на день рождения к своему другу без вас, и к тому же вы не знакомы с родителями именинника? Поговорите с ребенком о том, как правильно себя вести за столом. Объясните, что не надо набрасываться на конфеты, съедать несколько кусков торта или пиццы. И не отпускайте ребенка в гости голодным - незадолго до ухода покормите его нормальным обедом. Таким образом, много вредных сладостей в него просто "не влезет".

Конечно, самый оптимальный вариант, особенно, если ребенок еще мал, - это совместный поход в гости. В этом случае старайтесь ненавязчиво контролировать, чего и сколько съедает ваше чадо. По возможности наполняйте его тарелку полезными кушаньями.

Обязательно отреагируйте, если увидите, что ребенок не забыл ваших советов и постарался ограничивать себя в употреблении вредных вкусностей. Похвалите его после праздника, поддержите, скажите, что гордитесь им и что он большой молодец. Не всякий взрослый способен контролировать себя за праздничным столом, а детям это дается во много раз сложней.

Комментировать статью "Как похудеть ребенку? Правильное питание в школе и дома для снижения веса"

Еще по теме "Что едят на правильном питании":

Как Вам школьное питание, дети едят хоть что-то? Или уже все перешли на ланч-боксы и тихо протестуют против школьного привозного питания рублем? Как похудеть ребенку? Правильное питание в школе и дома для снижения веса.

Дома все питаются одинаково, дочка в бассейне теряет вес много - но она сама худая и аппетит волчий после плавания, но не набирает вес. Такое питание можно себе позволить, только если школа находится в десяти километрах от дома, и ребенок ходит туда и обратно пешком.

Если ребенок правильно питается (вы же покупаете и готовите только полезную пищу?:), то и формироваться он будет правильно, в соответствии с генетикой. Как похудеть без диет и ограничений в питании. Лет десять назад поступил звонок от родителей восьмилетней девочки.

Ем очень даже правильно, занимаюсь спортом два раза в неделю (еще один раз прибавлю).. мышцы, чувствуется, приходят в тонус, но Скудное питание, организм запасается и не отдает лишнее, если очень грубо говорить. Чтобы худеть нужно есть:) Добавьте сложных углеводов...

Питание полного ребенка. Поделитесь идеями меню для ребенка со склонностью к полноте,ибо уже фантазии не хватает. И я и дочка-склонны к полноте.В 1 классе мы успешно побороли лишний вес,причем обе.Путем убирания плюшек и сахара из меню плюс физические нагрузки.

Беспокоит меня то, что ни разу, за все время наблюдений, я не вошла в номру по белкам. Набираю максимум 50% от необходимого. Я ем все те же продукты, что и всегда ела, исключив самое вредное. Молочные продукты через день, мясо или рыба каждый день. Подскажите, где моя ошибка? Как набрать заветный белок?

Поскольку школа "перенаселенная" и купить что-либо на завтрак в школьной столовой проблематично, сложилась практика, что на большой перемене все завтракают в классе. Вопрос: что давать с собой? Проблема заключается в том, что дочка танцует и соблюдает диету, т.е. печенье, конфеты, сухари отпадают. Пока придумала только бутерброды с куриной грудкой, паштетом или колбасой на хлебцах, яблоко, морковка, вода. Что еще? Может быть сыр или овощные оладьи? Или они неудобны?

Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Соблюдаю все без нарушений. До верхней границы не доедаю обычно калорий. Но вес с самого начала уходит очень медленно. Питаюсь правильно. Но почему вес так медленно вниз ползет, как думаете?

где можно посмотреть чем кормят детей в школе? на сайте не нашла, а очень интересно, особенно после описания ребенком супа " картошки в нем не было, мяса не было..." на вопрос что было "вода, морковка и капуста"- че за суп такой....

Есть ребенок с лишним весом, который стал ходить на самбо. Дробное питание помогает не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими...

Попробуйте написать, что у ребенка непереносимость какого-то продукта питания (ну самый распространенный у вас в школе напишите) и что вы отказываетесь от питания в школе по этой причине 09.09.2011 19:16:10 Правильное питание в школе и дома для снижения веса.

Сегодня вдруг узнала, что дочке нельзя молоко:(А мы его уже года 2 лопаем в виде каш молочных по утрам. Вопрос собственно чем заменить его, и что можно вкусненьго приготовить на завтрак ребенку 4 лет.

Посмотрите другие обсуждения: Лишний вес у ребенка. Как похудеть без диет и ограничений в питании. Избыточный вес у ребенка может привести к хроническим заболеваниям. Как бороться с лишним весом у ребенка, как наладить правильное питание и избыточный вес.

Меньше есть, больше двигаться - 100% помогает! Диета должна быть специальная и учитывать график тренировок. Например, после особо интенсивной тренировки хочется есть на 2й-3й день, нападает буквально "жор", вот в эти-то дни лучше как раз есть поменьше.

Что есть в фудкорте?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Что есть в фудкорте? Вот идем мы с ребенком в ккой-нибудь торгово-развлекательный центр.

У детей, питающихся такими продуктами происходит некоторое снижение работы половых желез и Я тоже считаю, что ребенок должен бывать дома и должен просто иметь время и вес и давать физическую нагрузку. и вот если давление будет создавать проблемы- то она нас...

Я на распутье. Очень давно я здесь же на семье прочитала отчет одной девушки, в котором она рассказала, что сделала анализ крови, выяснила список продуктов, которые ей нельзя употреблять, питалась в соответствии с этим и похудела просто замечательно. Я 2 года хотела сделать такой анализ, не было возможности. Теперь я в Москве, узнала где можно сделать такой анализ. Вот и мучаюсь, наверное больше от жадности.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. "Толчок" для похудения. Интересно у кого что послучилаа "последней" каплей для того что бы принять какие нибудь радикальные меры...

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему "День правильного питания" или "Жизнь сладкоежек".

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: "Кто такие валеологи?", "Правильное питание в школе" или "Зачем соблюдать диету?"

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование "Мое питание" или круглый стол по темам: "Мы - то, что мы едим" или "Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?"

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ - актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Италия

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт - блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети - атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны - и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение - «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников - залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача - накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А - обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 - улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР - регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота - благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Ф олиевая кислота - необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин - отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D - укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е - борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ - белки, жиры, углеводы - содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки - это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты - именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках - они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) - всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими - всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком - это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак - 7-00 - 7-30
2 завтрак - 10-30 - 11-00
Обед - 14-00 - 15-00
Ужин - 19-00 - 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак - 8-00
Обед - 12-30
Полдник - 15-00
Ужин - 20-00 - 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару - это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко - это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби - клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша - на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

И каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок-школьник имел достаточно энергии и желания осваивать новый материал и получать хорошие оценки, при этом посещая еще какие-нибудь секции и кружки, уделяя внимание чтению нужных книг, просмотру нужных передач и общению с друзьями и семьей.

Данные были получены из сравнительного измерения, в котором значения, полученные при сидении в покое и посадке, сравнивались с одновременным вычислением в соответствии с примером. Математическая задача была выбрана так, чтобы среднее время, необходимое для достижения конечного результата, составляло около 20 минут. Идея о том, что мозг в состоянии повышенной активности может непрерывно подаваться с достаточным количеством глюкозы, высвобождаемой из полисахаридов, ошибочна. Это работает около 20 минут не более 30 минут, затем мозг подчиняется ситуации и адаптирует ее производительность к доставке глюкозы.

В обед ребенок должен получать горячую пищу. Дома или в школьной столовой обед должен состоять из супа, мяса или рыбы. На гарнир овощи вареные или тушеные, капусты, картофеля, изредка макарон или бобовые.

Ужин также должен быть горячим. Это может быть птица или рыба с овощами или рисом. Напитки молоко, кефир. Молочный белок ребенку необходим, норма для школьника- 500 мл молока в сутки.

Калорийность рациона школьника
Ребенок 7 - 10 лет должен потреблять 2400 калорий в день;
14 - 17 подросток - 2600 - 3000 ккал. Если школьник занимается спортом, то калорийность нужно увеличить еще на 500 калорий.

Если ребенок озабочен лишним весом не стоит самостоятельно подбирать диету лучше посоветоваться с диетологом, эндокринологом. И худеть согласно рекомендаций врачей.

Питание школьника должно быть хорошо сбалансировано. Организм должен получать все необходимые питательные вещества из всех основных групп продуктов

  • Хлеб, макаронные изделия;
  • фрукты и овощи (ягоды);
  • Мясо птица, рыбы, орехи, бобовые;
  • яйца, 4 молочные продукты;
  • сыр, 5 масло, жиры, сладкое

Из белков организм строит новые клеточки, жиры дают организму энергию, некоторые жирорастворимые витамины и минеральные вещества усваиваются только с жирной пищей. Углеводы также дают энергию, пищевые волокна помогают лучшему перевариванию пищи.