Слоган на 9 мая помним. Каждый год ко Дню Победы «креативные умы» одаряют города страны своим полным идиотизмом

Порошкин Александр Иванович. Дедушка по линиии маминой мамы
Родился 25 август а1922
Уроженец Коми АССР, Усть-Куломского района, село Ручь.
На момент начала войны моему прадедушке было 17 лет. Призван в ряды Красной Армии 24 октября 1941 года (через 1 месяц после того как исполнилось 18 лет) Троицко-Печорским военкоматом и отправлен в город Вологду.
Из Вологды в г. Череповец Вологодской области в Лепельское пехотное училище, где занимался учебой.
После окончания училища в звании лейтенанта направлен на Волховский фронт ст. Паша Ленинградской области в 7 отдельную армию 114 стрелковую дивизию 536 стрелковый полк 3-го батальона.
Был назначен командиром взвода (в 18 лет!)станковых пулеметчиков в Синявино.
Там держали оборону враги. Они хотели в конце апреля 1942 года начать наступление и полностью окружить Ладожское озеро и отрезать дорогу жизни для Ленинграда.
Штаб 7-ой отдельной Армии опередил наступление противника. Враз был отброшен.
Шли ожесточенные бои, в которых был и мой прадед. Подразделение деда (к сожалению я не знаю сколько было в этом подразделении человек) попало в окружение. Кругом топкое болото. Враг не давал возможности поднять голову. Стреляли со всех сторон. Был апрель месяц. Хотя днем было тепло, но ночью болото замерзало. И вот они (солдаты, в том числе и мой прадед) лежали в этом болоте. И днем и ночью! Без еды, вез воды!!! Действовали «кукушки».
Как-то рано утром на рассвете мом прадед обнаружил «кукушку» по выстрелам. Там шел пар. Оказывается немцы подвесили вокруг болота громкоговорители. В одном месте стреляют, а кругом слышно. Голову не дает поднять.
Мой прадед прицелился из винтовки и одним выстрелом снял кукушку. После этого установили связь со своими, пришла помощь. Но в живых осталось всего 36 человек!!! Более 20 дней!!! подразделение было в окружении. Апрель! И все дистрофики. Всех (в том числе и моего прадеда) отправили в госпиталь.
После госпиталя мой прадед возвратился в 536 стрелковый полк и там он узнал, что он награжден (к сожалению нам неизвестно что это за награда).
536 стрелковый полк стоял в обороне и солдаты изучали тактику ведения боя финнов и готовились к предстоящим боям чтобы освобождать оккупированные территории. Ходили в разведку, доставали «языка» и передавали командованию ценные сведения о противнике. Уничтожали живую силу и технику врага.
В Армии мой прадед стал коммунистом.
На всю жизнь в его памяти осталось формирование реки Свирь. Враг был отброшен. Наши захватили г. Лодейное поле, Олонец, Питкяранте, Сальмы.
После освобождения нашей территории и заключения перемирия с Финляндией, которая вышла из войны, наши войска сдали оборону укрепленному району и возвратились назад в г. Лодейное Поле.
Вскоре после этого моего прадеда взяли в штаб (ему было в районе 20 лет!!!) 536 стрелкового полка по строевой части, там моему прадеду присвоили звание капитана.
После часть Александра Ивановича отправили на Мурманское направление освобождать Советское Заморье. Условия войны здесь были еще суровые. Открытое снежное пространство, жгучие морозы.
Немцы заняли все возвышенные места и построили оборону. Вся нейтральная местность простреливалась. Негде поднять голову. Наши отрабатывали тактику боя в горной местности и продвигались к передовой.
После артподготовки продвинулись к окопам противника, но оборону по всей линии фронта не смогли занять. Был дан приказ к вечеру снова начать наступление.
Прорвали оборону и продвинулись вперед, заняли Пестамо. С моря помогла морская пехота.
Потом отправили на Никель. Расположились, заняли оборону. И вдруг с тыла на наши войска идут немцы черной тучей. Мой прадед лег за пулемет и давай строчить. Выпустил одну ленту, затем начал вторую и вдруг как будто кто-то ударил прикладом в затылок. Александр Иванович был ранен в голову. Снайперская пуля попала через прицельное окно в целик пулемета и рикошетом разорвалась. Это было 24 октября 1944 года (совпадение. 24 октября, но 1941 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии).
Подобрали его санитары. Был он без сознания. И отправили в медсанбат.
Только когда пришел в сознание, ему сделали операцию. Оказывается, при нем не было ни документов, ни знаков различия. Единственное что сохранилось – парт билет. А потом были госпитали: Пестамо, Мурманск, Петрозаводск, Улан-Удэ. Больничная кровать. Прикован к постели почти полгода.
Возвращался мой прадед домой инвалидом войны II-ой группы (было ему 22 года…). А дома на него была уже вторая похоронка. Взял мой прадед ее и отнес в военкомат.
Память о войне – осколки в его голове не давали прадеду покоя до последних дней его жизни. Умер прадед в октябре 1990 года
Скрыть

9 мая – один из самых популярных праздников в России и бывших странах Советского Союза. Ежегодно в этот день каждый из нас вспоминает о тех ужасах войны, которые удалось преодолеть советским солдатам.

70 лет назад после длительных и кровопролитных боев 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании военно-инженерного училища в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве было уже 9 мая) подписан Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии.

В войне с Германией было задействовано около 2,5 миллионов солдат. Потери, которые нес Советский союз, были огромнейшими, в сутки, по некоторым данным, наша армия теряла до пятнадцати тысяч человек. Только за несколько недель в Берлинской операции было потеряно 1997 танков, 2108 орудий и 917 самолетов.

Но потери не повлияли на ход событий, советские войска все равно разгромили врагов, взяв в плен примерно 480 тысяч человек и уничтожив 70 пехотных, 11 моторизованных и 12 танковых дивизий противника.

9 мая 1945 года на Красную площадь приземлился самолет, который доставил Акт о капитуляции Германии.

Уже 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы, который принимал маршал Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского, Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командующие этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые сбрасывали у Мавзолея Ленина.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником - Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Однако, выходным днем 9 мая оставался лишь три года. В 1948 году о войне было приказано забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Но по-прежнему 9 мая сохраняло статус праздника: выпускались праздничные открытки, фронтовики получали поздравления.

И лишь в 1965 году празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным днём, возобновились парады, масштабные салюты во всех Городах - Героях и чествования ветеранов.

9 мая 1995 года россияне могли стать свидетелями сразу двух парадов в Москве: первый проходил на Красной площади, а второй с использованием бронетехники – на Поклонной горе. С этого момента военные парады на Красной площади, проходящие не каждый год, стали ежегодным событием. Но некоторое время парады проводились без боевой техники – восстановлена эта традиция была позже, в 2008 году.

Однако не стоит забывать и о том, что для фронтовиков 9 мая является не просто Днем Победы, но и днем горьких воспоминаний. В день 9 мая стоит задуматься о тех подвигах, которые совершали солдаты ради победы, о тех ужасах войны, которые им удалось пережить. В этот день в глазах миллионов людей читается и радость и грусть. Нет семей в России, кого бы война обошла стороной. Поэтому в этот день - 9 мая в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь. И, конечно поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые сегодня рядом с нами.

А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще - растили детей, спасали будущее страны.

Победа 1945 года - это великое историческое событие в жизни нашей родины.

Весной в киосках «Союз Печать» появлялись открытки с весенними цветами, флагом и гербом СССР, значками-звёздами и, конечно, с изображением двухцветной Георгиевской ленты. Вместо слов поздравления, на открытках к 9 Мая часто печатались лозунги, прославляющие мужество солдат и непобедимость Родины.

Открытки с Днём Победы, как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно и позвонить, и послать открытку по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны, далёкие от Интернета, как и 30, 40, 50 лет назад поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей.

Конечно, открытки к 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только цветы, георгиевская лента, благодарность победителям и радостные чувства, которые в День Победы живут в сердце каждого гражданина нашей страны.

9 Мая День Победы – один из самых почитаемых праздников на всём постсоветском пространстве. В годы Советского Союза в этот праздничный день проводились военные парады, традиционное возложение цветов к могиле неизвестного солдата, концерты, отовсюду раздавались песни военных лет, а по вечерам в небе гремел победный салют.

Без этих мероприятий сегодня трудно представить себе 9 Мая. Но не стоит забывать и о советских открытках ко Дню Победы. Без этого атрибута не обходился ни один праздник 9 Мая .

Весной в киосках «Союз Печать» появлялись открытки с весенними цветами, флагом и гербом СССР , значками-звёздами и, конечно, с изображением двухцветной Георгиевской ленты. Вместо слов поздравления, на открытках к 9 Мая часто печатались лозунги, прославляющие мужество солдат и непобедимость Родины .

Открытки с Днём Победы , как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно и позвонить, и послать открытку по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны , далёкие от Интернета, как и 30, 40, 50 лет назад поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей.

Конечно, открытки к 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только цветы, георгиевская лента, благодарность победителям и радостные чувства, которые в День Победы живут в сердце каждого гражданина нашей страны.

  • Верность и терпение
    Девиз фамильного герба русского князя Барклая-де-Толли
  • Честь подразделения — моя честь
    Военный девиз
  • За веру и верность
    Девиз российского ордена Святого Андрея Первозванного
  • Честь и Родина!
    Без победы не уйдем!
    Повышать бдительность, надежно обеспечивать безопасность Родины!
    Военные девизы
  • Я помню! Я горжусь!
    9 мая — в сердцах поколений!
    Спасибо вам за мирное время!
    Лозунги ко Дню Победы
  • Честь, флот, Отечество!
    Девиз Московского морского собрания
  • Видео — территория закона
    Девиз МВД по борьбе с видеопиратством
  • Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе - и никуда иначе!
    Девиз Григория и Зинаиды Островских
  • Помогать — Защищать — Исцелять
    Девиз тевтонского ордена
  • Через дружбу — к сотрудничеству
    Девиз Международной полицейской ассоциации в России
  • Ничто не забыто, никто не забыт.
    Их победа — твоя свобода.
    Воину-освободителю — слава!
    Слоганы ко Дню Победы
  • От мастеров в расчете — расчету мастеров!
    Девиз ракетных войск стратегического назначения
  • Броня крепка и танки наши быстры!
    Девиз танкистов
  • Лучше потерять объект слежки, чем быть обнаруженным
    Девиз полиции
  • Подвигу солдатскому — подвиг трудовой!
    Соревнование — на службу боевой готовности!
    Традиции отцов продолжим и умножим!
    Речевки военные
  • Работать ритмично, качественно, без отстающих!
    Девиз работников военной торговли
  • Мы защищаем вас и ваше дело
    Девиз частного охранного агентства «Центурион», г.Москва
  • Отвага, вера, честь, победа
    Девиз спецназа РФ
  • Вечная память ушедшим! Честь и слава живым!
    Мы — наследники победы!
    Победа единого братства.
    Слоганы к 9 мая
  • Надежда умирает последней
    Служим народу!
    Военные лозунги
  • Один свидетель — не свидетель
    Девиз в юриспруденции
  • Военные девизы. Минимум риска, максимум безопасности!
    Девиз оперативного штаба по ликвидации последствий Чернобыльской аварии
  • Ни одного нарушителя рядом!
    Девиз пограничников
  • Что угодно, когда угодно, где угодно, как угодно
    Девиз спецназа США
  • Мозгов ты можешь не иметь, но пистолет носить обязан!
    Девиз телохранителей
  • Каждому дню учебы — отличный итог!
    Девиз экипажа ракетного катера под командованием капитан-лейтенанта Бондаренко
  • Экономить каждую минуту учебного времени при высоком качестве подготовки техники к полетам
    Девиз специалистов инженерно-авиационной службы
  • Вышел в море — учись!
    Девиз военных моряков
  • Важный день для всей планеты, Вечен он, непобедим! Отмечаем День Победы! Знаем! Помним и Скорбим!
    Их помнит мир спасенный!
    Да будет мир и нет войне, слава героям в нашей стране!
    Лозунги к 9 мая
  • Достижения науки — в войсковую практику!
    Девиз военной газеты “Красная звезда”
  • С неба на землю — и в атаку!
    Девиз десантников
  • Там, где дивизия наступает — враг не устоит!
    Девиз военнослужащих Таманской дивизии
  • Мы всюду там, где ждут победу!
    Девиз ВДВ 76-й Псковской дивизии
  • Себе — честь, Родине — слава!
    104-я Ульяновская дивизия
  • Нет задач невыполнимых!
    106-я Тульская дивизия
  • Натиск, отвага, победа!
    Рязанское высшее воздушно-десантное училище
  • Встань вровень с героями!
    Военный девиз
  • Спасибо Деду за Победу!
    Это наша Победа!
    Подвиг, долг, стойкость.
    Девизы ко Дню Победы
  • Каждый пуск — поражающий!
    Девиз зенитно-ракетного дивизиона
  • Да будет выслушана и другая сторона!
    Девиз полиции
  • Не отступать!
    Военный девиз
  • Новой технике — более высокий уровень ее освоения!
    Девиз соревнования воинов Вооруженных сил
  • Честь и Родина — превыше всего!
    Девиз ВДВ 98-й Ивановской дивизии
  • Порядочные люди должны честно работать, а вор — сидеть в тюрьме
    Девиз американского детектива Аллана Пинкертона
  • День великий — 9 мая — Свят и во все времена! Счастье, радость пускай ожидают, процветает родная страна!
    День Победы — праздник всей страны. День Победы — праздник седины.
    В мире без стрельбы и боли стало лучше и теплей. И теперь всё в нашей воле — сохраним Мир для детей!
    Речевки к 9 мая — ко Дню Победы
  • Каждому дню учений — отличный результат!
    На военных учениях “Неман”
  • Каждому занятию — высокую эффективность!
    Девиз военнослужащих батальона майора Е.Щелканова
  • Каждый снаряд — точно в цель!
    Девиз артиллеристов
  • Каждую ракету — в цель!
    Девиз соревнований воинов-ракетчиков Краснознаменного Тихоокеанского флота
  • Каждому походному дню — отличный итог!
    Девиз соревнований на кораблях Средиземноморской эскадры
  • Каждому учебному дню — отличный итог!
    Девиз мотострелков батальона гвардии майора В.Семенчука

Каждый год ко Дню Победы «креативные умы» одаряют города страны идиотизмом разной степени тяжести. Мы собрали самые вопиющие поздравительные плакаты последних лет.




Ставший знаменитым плакат в Ивантеевке, наделал немало шума. Под подписью «Они сражались за Родину!» запечатлен хорошо узнаваемый экипаж немецкого Юнкерса.

В Орле ко Дню Победы повесили плакат «Победа деда - моя победа». Среди всех «дедов» ребенка. как видно, далеко не все являются советскими солдатами

В Барнауле решили, что лучше всех поздравление с днем победы продемонстрирует американский солдат среди пальм острова Гуам в Тихом океане.

А это плакат появился в 2015 году в Свердловской области. Казалось бы, перепутать солдат Вермахта с кем-то еще достаточно трудно. Ан нет, создателям удалось.

В Челябинской области слова «Это наша ПОБЕДА» произносят американские солдаты, водружающие флаг над японским островом Иводзима. Да, была у них там победа, но причем тут Челябинск?

В Калининградской области к 9 мая повесили поздравительные плакаты с английским солдатами в 1915 году в Дарданеллах. Пробковые мозги дизайнера не смутили даже пробковые шлемы на головах военных.

На этом фото, сделанном в Чебоксарах, фрица на заднем плане можно сразу и не заметить, пытаясь понять Сербский ли это флаг или чей-то еще?

Краснодар. Опять же «Помним…» как выглядит флаг России. Да, что там помним - сравниваем! Он же справа в полуметре. На фото скорее всего французские ВВС, ну хорошо хоть, не итальянские и не времен Муссолини.

В Калининграде на поздравлениях размещают немецкие «Тигры». Хотя, может быть, авторы поздравления ориентировались на тех жителей, которые называют город на старый манер Кёнигсбергом.

Воронежская область. Хоть на танке и нарисована звезда, но она явно не советская. Скорее всего, на плакате изображен американский танк «Шерман» или другой танк бывших союзников. Это же любой собаке понятно!

Жителей Чебоксар решили поздравить с Днем Победы при помощи немецкого миномета.

В Самаре американский Mustang-1 летит прямиком на советского политрука, зовущего в атаку.

Несколько лет назад в Калининграде в поздравительной открытке ветеранам на обороте была реклама ритуальных услуг. В рекламном блоке написано: «Ритуальные услуги, в том числе военнослужащим; памятники (участникам ВОВ, боевых действий, пенсионерам МО и других силовых структур за счет бюджета); большой выбор натурального камня; оградки, укладка плитки, уход за могилами и др». Не знаешь, что подарить - подари сертификат на похороны!

Этот карлик на коне больше похож на Тириона Ланистера из «Игры Престолов» чем на маршала Георгия Жукова. Возможно, из-за этого и не сразу бросается в глаза, что фашистские знамена, которые топчет конь, отзеркалены, поэтому больше похожи символику солнцеворота, чем нацизма.

Но если где-то тему фашизма можно считать раскрытой не до конца, то явно не здесь. Уральский банк, возможно, хотел сделать отсылку к 1418 дням Великой Отечественной войны, но в итоге получился кодовый слоган националистов 14/88 (Захочешь подробностей - просто загугли эти четыре цифры). Хотя проценты на кредиты в банках действительно можно назвать фашистскими, реклама для бизнеса явно не самая удачная.

Но если прошлый плакат был пусть и не самым худшим примером событийного маркетинга, то тут даже и не знаем. Как бы мы не любили обнаженных девушек, но такие плакаты и флаеры вызывают только отрицательные чувства.