Состав и полезные свойства грудного молока. Грудное вскармливание – польза, вред и противопоказания

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: – одна из самых мифологизированных областей родительства. Существует множество «народных поверий» о том, как должно выглядеть кормление грудью, что делать для его успеха, к чему оно может привести и как его заканчивать. Эти мифы проникают всюду — ими делятся старшие родственницы, подруги, врачи, страницы глянцевых журналов… Между тем в мире существует такой подход, как доказательная медицина: этот подход проверяет как «общепризнанные методы» и «общеизвестные факты», так и новые гипотезы через проведение исследований. И результатом иногда становятся очень интересные данные! Проверьте себя: знали ли вы следующие факты о грудном вскармливании?..

Продолжительное кормление грудью имеет долгосрочное влияние на кровяное давление у детей

Хорошо известно, что грудное вскармливание поддерживает здоровье кормящегося грудью малыша. Но при этом также считается, что все бонусы грудного вскармливания исчезают с его окончанием, а то и раньше, ведь «после года в грудном молоке ничего полезного нет ». На самом деле, конечно, польза грудного молока не исчезает стремительно, как только ребенку исполняется год (или два, или три…) и более того – продолжительное кормление грудью имеет очень долгосрочные последствия для ребенка. Так, японское исследование , которое поделило 377 пар мать-дитя на группы короткого (в среднем 5,1 месяца) и продолжительного (в среднем 11,3 месяца) грудного вскармливания, выяснило, что уже в возрасте 7 лет артериальное давление в группе продолжительного кормления грудью было существенно ниже, чем в группе короткого. И эти результаты не зависели от массы тела при рождении, что позволило исследователям говорить о защитном эффекте продолжительного грудного вскармливания от повышенного кровяного давления у детей (Hosaka M et al, 2013 ).

Дети, которых кормили грудью, лучше учатся

Большой массив данных перелопатили австралийские исследователи, доказав этот тезис по нескольким направлениям. У группы из 1038 детей (Oddy et al 2011 ) исследовалась академическая успеваемость в возрасте 10 лет в связи с продолжительностью грудного вскармливания. После того, как были внесены поправки на семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома, выяснилось, что грудное вскармливание дольше полугода имеет особенно большое значение для мальчиков: буквально каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании . Другое австралийское исследование, в котором были задействованы 2868 детей (Whitehouse et al 2010 ) было сфокусировано конкретно на языковых способностях. Дети на грудном вскармливании дольше 6 месяцев получали заметно более высокие баллы на языковых тестах в 5 лет и еще более значительную разницу демонстрировали в 10 лет. Это и привело ученых к заключению, что кормление грудью во младенчестве на более длинные сроки оказывает положительное влияние на развитие языковых способностей у детей . Что идет вразрез с распространенными у нас мифами «грудное вскармливание тормозит развитие ребенка! И пока вы кормите грудью, он у вас разговаривать нормально не начнет!»

Грудное вскармливание нормализует массу тела у детей

Довольно часто мамам детей-грудничков говорят, что их дети набирают вес не так, «как надо» , ориентируясь при этом на нормы набора веса у детей-искусственников. Дети на грудном и на искусственном вскармливании растут по-разному, и стоит помнить, что ситуацией нормы является именно рост малышей на мамином молоке, а не на смеси! Ребенок-грудничок развивается так, как это заложено генетически, а не как решили технологи на производстве смеси. Более того: даже в случае отдельных рисков продолжительное грудное вскармливание способно выровнять ситуацию! Это показало, например, исследование особенностей роста детей с различной массой тела при рождении на грудном вскармливании (Camurdan et al 2011) – в группе из 407 детей были и те, что родились со слишком малой массой для своего возраста, и те, что имели обычный вес, и те, что появились на свет с большим весом (в том числе рожденные у матерей с гестационным сахарным диабетом). Общие закономерности были выявлены следующие: дети, рожденные с маленьким весом, на исключительно грудном вскармливании обычно очень активно набирали вес в первые два месяца жизни. Груднички, рожденные с повышенной массой тела, напротив, очень сильно снижали темпы прибавок, начиная с 9го месяца жизни, и примерно к году вес «крошек» и «здоровяков» подравнивался. Вместе с тем отдельное наблюдение за детьми, рожденными с повышенной массой тела, показало, что в первые 4 месяца жизни не было никаких особых различий в наборе веса между теми, кто был на грудном и искусственном вскармливании. Но если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела (ИМТ) у него оставался в пределах нормы, а если грудное вскармливание прекращалось ранее, то ИМТ был значительно выше нормы по крайней мере до исполнения ребенку трех лет.

…и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе

Что доказала группа финских ученых (Wiklund Pk et al 2011) , которые провели ретроспективное исследование с целью выяснить, каковы отдаленные эффекты лактации на вес и метаболизм в целом у матерей. В исследование были взяты 212 женщин в возрасте от 36 до 60 лет спустя 16-20 лет после последней беременности. Как выяснилось, те, кто кормил грудью менее полугода, имели значительно более высокий процент жировой массы, чем те, кто кормил от 6 до 10 месяцев и в особенности – те, кто кормил дольше 10 месяцев! Эти различия были независимы от веса до беременности, индекса массы тела, наличия или отсутствия менопаузы, курения, высшего образования, физической активности в прошлом и настоящем и текущего потребления энергии. Также это означало более высокий уровень холестерина у тех, кто кормил мало, и более высокий уровень артериального давления – как систолического, так и диастолического. Так что матери, рано прекращающие кормление с целью «вернуть форму после родов», совершают кардинальную ошибку…

…а также делает кости матерей более прочными

Сколько раз вы слышали или читали мнение, что грудное вскармливание «вымывает кальций из организма»? На самом деле, хотя кальций, конечно, расходуется при производстве молока, но природа предусмотрела страховку — ведь полноценное выкармливание потомства должно быть биологическим преимуществом, а не фактором риска. И у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше, причем это происходит на уровне одной из особенностей общего метаболизма организма. Поэтому и получаются такие данные, как в исследованиях скандинавских ученых : уже упомянутая группа финнов (Wiklund Pk et al 2011) смотрела еще и на прочность костей тазобедренного сустава и голени у 145 женщин 36-60 лет через 16-20 лет после последних родов. Те из них, кто кормил грудью суммарно более 33 месяцев в своей жизни (и неважно, сколько именно детей ), имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени – независимо от роста и веса, и наличия менопаузы, гормональной терапии и физической активности в настоящее время. Похожие результаты получили и норвежцы (Bjørnerem et al 2011 ), которые пришли к выводу, что каждые 10 месяцев кормления грудью на 12% уменьшают риск такой распространенной у пожилых женщин беды, как перелом шейки бедра в постменопаузе.

…и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований. Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах , где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания. Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы:женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев). Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

Конкретно в отношении «гена Анжелины Джоли» BRCA1 (что для носительниц этого гена означает 75% вероятность заболеть раком) , проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al . Оно и выяснило, что кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. По мнению группы ученых, каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь – здоровее будешь» . Долгокормление – это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Большинство долгокормящих матерей изначально не собирались кормить грудью долго

Во время беременности первым ребенком большинство женщин не заглядывает далеко относительно кормления грудью. Большинство думает что-то типа «ну, если повезет, прокормлю до года, и хватит». Некоторые даже успевают высказаться на мамских форумах относительно фанатичных женщин, которые непонятно зачем продолжают кормить грудью детей, которые уже ходят и даже разговаривают!.. Так вот, многое изменится, когда у нынешних беременных будет не предполагаемый, а вполне конкретный ребенок со своими желаниями, нуждами и установками. Ичасть из тех, кто крутил пальцем у виска в отношении долгокормящих мам, пополнит их ряды . Так, одно из исследований (Gribble 2008 ) выяснило у 107 австралийских мам, кормящих грудью после двух лет, что 87% из них не собирались кормить грудью долго – более того, многие из них «изначально чувствовали отвращение по отношению к кормлению грудью ребенка за пределами младенчества». Так что наши представления о жизни с ребенком – это одно, а реальность – другое. Главное, иметь в виду, что польза для здоровья как ребенка, так и матери от кормления грудью обязательно будет!..

Какими бы качественными не были современные молочные смеси для кормления детей грудного возраста, наилучшим питанием для ребенка все равно остается грудное молоко. Ни одна смесь в мире не может полностью его заменить! В чем преимущество грудного вскармливания? Что оно дает ребенку? Давайте остановимся на этом важном вопросе.

15 фактов о пользе грудного вскармливания

Что известно о грудном молоке:

  1. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, и подходит именно вашему ребенку. В состав грудного молока входят все необходимые микроэлементы и витамины.
  2. Состав молока меняется вместе с ребенком, в зависимости от его возраста и потребностей. Более того, состав молока меняется даже в течении суток, подстраиваясь под режим дня малыша. Известно, что в состав грудного молока входит более 500 веществ. При этом, еще не все из них полностью изучены, и тем более, далеко не все из них можно синтезировать и использовать в искусственных смесях.
  3. Все вещества в грудном молоке находятся в легкоусвояемом виде. Например, жиры в молоке находятся в виде микроскопических шариков, которые легко усваиваются не достаточно зрелой пищеварительной системой ребенка. А микроэлементы находятся в связи со специальным связывающим белком, который помогает им усваиваться полностью.
  4. У новорожденных детей ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и поэтому, в материнском молоке содержаться все необходимые ферменты, помогающие пищеварению малыша. Искусственные смеси усваиваются гораздо хуже и тяжелее.
  5. В грудном молоке содержится главная иммунная защита малыша: белки –иммуноглобулины, или антитела. Они мешают проникновению вирусов и бактерий в организм ребенка, и защищают его от инфекций. Кроме того, в грудном молоке содержится лизоцим. Это специальный фермент, способный растворять оболочку микробов, также играющий важную роль в защите малыша от инфекций.
  6. Грудное молоко содержит уникальные бактерии, которые помогают пищеварению, и заселяют пищеварительный тракт ребенка. Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен, и именно благодаря молоку матери, он заселяется полезной и правильной флорой. Она препятствует развитию в кишечнике условно-патогенных и вредных бактерий.
  7. Благодаря наличию иммунных компонентов и специфических бактерий, у детей на грудном вскармливании гораздо реже развиваются аллергические заболевания и хронические заболевания пищеварительной системы. Многочисленные исследования показали, что дети, вскормленные грудным молоком, реже болеют ОРВИ и легче их переносят.
  8. У детей, вскормленных грудным молоком, меньше риск развития таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические заболевания и сердечно- сосудистых болезней. Кроме того, снижается риск «внезапной детской смерти».
  9. Искусственные смеси часто способствуют избыточному набору веса. У ребенка нет возможности удовлетворять сосательный рефлекс, и он сосет дольше, чем это требуется для насыщения, и поэтому часто переедает. Ребенок, который находится на кормлении грудью, никогда не переедает.
  10. Считается, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, способствуют правильному развитию головного мозга, и поэтому дети, вскормленные грудным молоком, имеют более высокие показатели интеллектуального развития.
  11. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, спят в среднем на один час дольше, чем искусственники и дают возможность маме отдохнуть и восстановиться после родов.
  12. Грудное вскармливание помогает установить сильную психологическую связь между матерью и ребенком. Оно позволяет полностью удовлетворить потребность ребенка в сосании. Грудное вскармливание - это не только прием пищи, это сильный эмоциональный процесс. Считается, что дети, которых кормили грудью, более спокойны и доброжелательны.
  13. Грудное молоко всегда подходящей температуры, всегда свежее, и оно всегда с собой.
  14. Грудное молоко бесплатно. Для него не требуется наличия бутылочек, вы не тратите деньги на покупку смесей.
  15. Кормление грудью – это польза не только для малыша, но и огромный плюс для мамы. Это прекрасный способ вернуться в прекрасную форму, которая была до беременности, и избавиться от жировых отложений. Оно позволяет быстрее восстановиться после родов. У мам, кормящих грудью, реже встречается послеродовая депрессия . Кроме того, грудное вскармливание является профилактикой рака груди.


О пользе грудного вскармливания можно говорить бесконечно, ее трудно переоценить. Поэтому, каждая мама должна стремиться сохранить грудное молоко и кормить грудью как можно дольше. Не всегда это легко получается, и не всем удается справиться с трудностями. Но главное помнить, что все необходимое для успешной лактации формируется в течение всей беременности, и не исчезает за один день. Поэтому, даже, если возникают временные трудности, лактацию можно успешно вернуть и сохранить.

Грудное вскармливание закладывает основу для здоровья вашего ребенка и то, насколько успешно оно сложиться, во многом зависит от мамы и ее знаний.

Современные женщины прекрасно ин­формированы о том, как важно грудное мо­локо для здоровья их детей. Но помимо этого полезно знать, что, выбирая естественное вскармливание для своего малыша, мы дела­ем бесценный подарок и своему организму, увеличиваем свою продолжительность жиз­ни и защищаемся от болезней.

Лактация стартует

Чаще всего кормление грудью начинается сразу же после родов. С этого момента всту­пает в силу его ощутимое влияние на ваш организм. Да, поначалу грудное вскармлива­ние может казаться непростым и непонятным процессом, ведь оно подчиняет себе весь ваш режим в первые дни и ночи после родов и вызывает множество вопросов. Но осозна­ние того, какую важную услугу вы оказываете не только ребенку, но и самой себе, поможет не упасть духом.

Чем же полезно для женщины грудное вскармливание новорожденного?

  • Приложив ребенка к груди в течение часа после его появления на свет, вы помогаете своему организму быстрее восстановиться после родов, потому что раннее прикладыва­ние способствует сокращению матки и пре­дотвращает послеродовые кровотечения.
  • Грудное вскармливание помогает рожени­це гармонично войти в роль матери, избежать негативных переживаний, весьма вероятных в послеродовой период, и установить тесную психологическую связь с ребенком, которая будет облегчать вам жизнь еще долгие годы. Если вы кормите ребенка грудью, то чув­ствуете себя психологически значительно более защищенной, чем мамы, которым это по какой-то причине не удалось. Кормящая мама имеет полное право гордиться собой! Отсутствие чувства вины перед ребенком и осознание себя безоговорочно хорошей мамой дорогого стоят.

Что важно помнить сейчас?

  • Молодой кормящей маме иногда прихо­дится прибегать к сцеживанию молока, чтобы спасти лактацию. Учтите, что при ручном спо­собе сцеживания постоянные механические манипуляции с молочной железой и грубые надавливания на нее действительно могут испортить форму груди, и к этому надо быть готовой.
  • А вот распространенное мнение, что лактостаз или мастит могут привести к неспо­собности выкормить грудью следующего ребенка, не соответствует действительности. Вылеченный лактостаз или мастит никак не влияет на вашу дальнейшую жизнь, в том числе на лактацию после очередных родов.

Спустя несколько месяцев после родов

  • Из новорожденного беззащитного кро­хи ваш малыш постепенно превращается в пухлого розовощекого карапуза. Ребенок становится намного сильнее и жизнеспо­собнее, но грудное молоко по-прежнему очень нужно для его полноценного роста и развития.

А чем кормление грудью полезно сейчас для вас?

  • Практически любая молодая мама не­ прочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Во время беременности жировая ткань накапливается в области живота и бедер. Это так называемые жировые депо, которые нужны организму, чтобы обеспечить женщину и ребенка теплом и питанием на случай голода или переохлаждения. Тело недавно родившей женщины очень бережно относится к этим запасам и весьма неохотно расстается с ними. Зато, если мама кормит своего кроху грудным молоком не менее 6-9 месяцев, то жировая ткань постепенно рас­ходуется. А это значит, что грудное вскармли­вание помогает похудеть после родов.

Что важно помнить сейчас?

Вопреки популярному мнению, что отлу­чение ребенка от груди - очень неприятный процесс, завершить грудное вскармливание тоже можно без вреда для своего организма.

Во-первых, как говорят специалисты по грудному вскармливанию, отлучение ре­бенка от груди оправдано только на стадии инволюции (естественного завершения) лак­тации. В этот период заметно уменьшается количество молока и меняется его химичес­кий состав. Инволюция лактации чаще всего наступает через 15 месяцев после родов.

Во-вторых, отлучать малыша от груди надо плавно. Волевые решения пре­кратить кормления здесь неуместны, организм не послушается вашей команды и продолжит лактацию. А это может привести к застою молока и различным гормональным сбоям. Кстати, именно гормо­нальная «буря», вызванная резким прекращением лак­тации, часто приводит к «обвисанию» молочных желез. Перетягивание груди тугой повязкой - тоже не выход, ведь выработку молока ре­гулирует гипофиз, а не сама молочная железа. К тому же такое «утягивание» нарушает кровообращение в груди.

Нежелательно прибегать и к помощи таблеток для подавления лактации. Такие лекарственные средства влияют на гормональную систему и имеют широкий спектр побоч­ных действий, вплоть до потери сознания. А самое главное - они могут спровоцировать нарушение лактации, когда вы захотите вы­кормить грудью следующего ребенка. Если вы все-таки собираетесь принимать таблетки для подавления лактации, то делайте это только под наблюдением гинеколога.

Перед завершением грудного вскармли­вания вы должны убедиться, что организм к этому готов. Для определения готовности существует простой признак: вы не даете малышу грудь в течение суток, и не воз­никает необходимости сцеживать молоко. Отвары мяты или шалфея помогут постепен­но уменьшить количество молока, которое вырабатывает ваш организм. Плавное за­вершение грудного вскармливания хорошо еще и тем, что оно не приводит к изменению формы груди.

В зрелости

Представьте себе, что много лет спустя, когда грудное вскармливание будет уже давным-давно позади, оно все еще продолжит оказывать благотворное влияние на ваше здоровье.

Пока вы кормите гру­дью свое чадо, подумай­те о том, что лет через двадцать вы, здоровая и энергичная, скажете огромное спасибо себе сегодняшней. Дело в том, что кормление гру­дью более 3 месяцев на 50% снижает риск воз­никновения рака груди у женщины в предклимактерическом возрас­те и на 25% уменьшает риск развития рака яичников. Кстати, час­то, обнаружив добро­качественную опухоль в груди у женщины, вра­чи рекомендуют ей родить и выкормить грудью еще одного ребенка. В большинстве случаев грудное вскармливание помогает победить подобную опу­холь.

Для тех, кто усиленно заботится о своем здоровье, чтобы минимизировать риск стать «лежачей» бабушкой, полезно будет знать, что у женщин, кормивших ребенка грудью не менее девяти месяцев, на 25% снижается риск перелома шейки бедра после 65 лет. То есть чем дольше вы кормите грудью свое чадо, тем меньше вероятность того, что через много лет повзрослевшему сыну или дочери придется тратить уйму сил и времени на уход за вами.

Польза и вред грудного вскармливания - актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко - это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода - она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы - они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры - на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки - их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста - они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован - ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво - такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа - примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко , оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью - это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша - он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания - в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Здоровые зубы

В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса - бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

Чем полезно грудное вскармливание для мам

Вскармливание ребенка грудью - процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Быстрое восстановление после родов

В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин - полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

Профилактика рака груди, яичников и матки

Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки - на 22%.

Профилактика остеопороза и укрепление костей

В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме - ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

Кальций не только приносит пользу грудничку - вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

Более быстрая потеря лишнего веса

В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

Здоровье репродуктивной системы

В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов - так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

Снижение риска появления диабета

Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом - риск его развития снижается на 25%.

Польза и вред грудного молока после года

Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка - ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания - ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше - польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Правила грудного вскармливания

Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.

  1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
  2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
  3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.

Мифы о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.

  1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот - полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
  2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины - качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины - питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
  3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.

Совет! Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.

Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле - вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.

Заключение

Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

ГВ создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.
  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

ГВ помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму. Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

ГВ – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов. Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

ГВ является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.