Стоит ли знакомиться с настоящим отцом

Женщина - мать-одиночка? В наше время этим, к сожалению, уже никого не удивишь. И причин, по которым пара перестала быть вместе, может быть великое множество, начиная от банальной «не сошлись характерами» и заканчивая изменой. Нередки случаи, когда мужчина, узнав о беременности своей второй половинки, бросает ей равнодушное: «твой ребенок - твои и проблемы» и, прихватив свои вещи, исчезает с горизонта. А женщина вынашивает ненаглядного кроху, рожает его - и лишь тогда понимает, как много потерял в жизни ее бывший, решивший не признавать и не воспитывать собственного ребенка.

Но бывает и так, что папы одумываются. И на это опять же может быть множество причин. Замучила совесть? Серьезная болезнь? Родные заставили? У всех по-разному. Но что же делать женщине в том случае, если вдруг ни с того ни с сего на горизонте появился биологический отец малыша, который до этого им совершенно не интересовался, и заявил о своем желании и готовности воспитывать дочку или сына?

Соглашаться или нет - это только ваше дело. Да, вполне возможно, что в «бывшем» проснулись родительские инстинкты. Взвесьте все «за» и «против». Постарайтесь решить - есть ли в вашем сердце место обиде? Или вы готовы наконец познакомить свою родную кровинку с ее биологическим отцом?

Однако вы должны знать: многие родители допускают немало ошибок во время знакомства малыша с блудным папой. Они попросту не понимают, насколько сильный стресс кроха испытывает от появления отца - человека, которого он так долго ждал. Кстати, по утверждениям специалистов, мальчики в несколько раз хуже переживают отсутствие отца, нежели девочки.

Кстати, с особым волнением появление папы переживают не маленькие детки, а мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 10 лет - то есть те, кто наверняка помнят отца из раннего детства, но потом успевшие пережить его исчезновение и долгое отсутствие. И вот родитель вернулся.

Запомните: малыша нужно тщательно подготовить к появлению папы. К примеру, можно рассказать сыну или дочке, что папа приехал и жаждет с ним увидеться. Очень важно выбрать правильный момент. По мнению психологов, лучше всего сообщить эту новость ребенку перед сном. Однако если ваш кроха чересчур впечатлительный и эмоциональный, то вечером такого признания лучше не делать, потому что тогда карапуз будет плохо спать.

Итак, как же правильно организовать первую встречу ребенка с папой, чтобы сделать ее для малыша радостной, а не болезненной? Будет хорошо, если папа вначале пообщается с сыном или дочкой по телефону и в телефонном же режиме договориться встретиться на днях. Будет отлично, если во время первой встречи отца и ребенка будет присутствовать мама. Родители не должны ссориться при малыше, наговаривать друг на друга.

Желательно не проводить первую встречу папы и крохи дома. Бытовые условия могут отвлечь вас от самого главного - общения с малышом.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Я родила ребенка не состоя в браке, просто встречаясь иногда с его биологическим отцом. В планы мужчины создание семьи и не входило, он никогда мне ничего не обещал, поэтому я изначально готова была пополнить ряды одиноких матерей. Ребенок родился, и когда ему было 3 месяца, я познакомилась с мужчиной, который захотел создать с нами семью. Официально отношения мы не оформляли, прожили в гражданском браке 2 года, после чего он все таки распался. Но за это время сын привык к полноценной семье и рос в уверенности, что это и есть его папа. Уход мужа он воспринял достаточно болезненно, я не ожидала, что ребенок его возраста будет настолько переживать. Я как могла спокойно (ни в коем случае не отзываясь негативно) объяснила, что "папа" с нами жить больше не будет и так иногда бывает. Сын вроде бы понял, постепенно эмоции утихли. Но конечно он все равно помнит нормальную модель полноценной семьи, и частенько в его глазах я вижу грусть, хотя он мне ее не озвучивает. На вопросы посторонних о папе - просто отвечает, что сейчас у нас папы нет. Сейчас ему 5 лет, и у меня вопрос - как и когда ему лучше объяснить, что тот мой гражданский муж не был его папой, что на самом деле у него есть другой биологический отец. Ведь все равно рано или поздно говорить об этом будет нужно и я хочу, чтобы сын узнал это от меня, а не от "добрых людей". Биологический отец с ребенком знаком, периодически встречались, проводили время вместе. Однако я не заметила ни малейшего интереса к ребенку вообще, а он со своей стороны этого и не отрицал. На данный момент общение между нами полностью прекращено. В общем для меня получилась такая вот запутанная ситуация. Хотела бы получить профессиональный совет - как, когда и в какой форме лучше объяснить ребенку кто папа, кто не папа. На данный момент я ни с кем не встречаюсь, то есть в обозримом будущем кандидатов на роль мужа и отца не предвидится. Меня такое положение вещей расстраивает, но пока все есть так как есть. Сын общается с другими мужчинами конечно (мой отец, мои братья, друзья) но общение это эпизодическое, по выходным, праздникам и т.п. Живем мы с ним вдвоем. Сын уравновешенный, общительный, без особых проблем посещает детский сад, проблем с его воспитанием я никогда не имела.

На вопрос отвечает психолог Вараксина Евгения Васильевна.

Здравствуйте, Марина!

Поговорить с ребенком о его биологическом отце и отчиме лучше всего, когда он сам начнет у Вас осознанно спрашивать об этом (вопрос: "Где папа? " - не считается; на него нужно просто ответить: "Папа не живет с нами"). Пока он еще мал и, скорее всего вообще не сможет понять: кто такой "биологический отец" (даже, если скажите, что у тебя с ним одна кровь) и почему его отец никогда не жил с вами. До этих вопросов Вашему сыну еще надо дорасти, созреть и, только созрев до вопросов, он сможет понять ответы на них. Когда это произойдет? Возможно в 10 лет, возможно в 13, развитие каждого ребенка индивидуально. Стоит ли вообще не поднимать этот разговор, если ребенок не задаст вопросов сам? Лучше обсудить эту тему, даже если до подросткового возраста вопросов не будет. Скелеты в шкафу закладывают неосознанные сценарии жизни взрослеющего ребенка. Поэтому лучше поговорить с ним на эту тему. Причем разговор с ребенком об отце в 10-12 лет и в 18-19 лет будет отличаться. Можно и нужно обсудить этот вопрос по-разному в разном возрасте. Недоговоренности и умалчивания провоцируют страхи ребенка.

Самое главное, когда разговор состоится, донести до ребенка свою любовь к нему: "Я очень хотела, чтобы ты появился в моей жизни, очень любила и ждала тебя еще до твоего рождения, поэтому в моей жизни появился твой папа, а потом родился ты." Ребенку нужно быть уверенным в Вашей любви, в его желанности - от этого рождается его уверенность в себе и ощущение счастья в жизни. Никогда не обвиняйте и не критикуйте отца ребенка, рассказывая ребенку о папе. Помните в Вашем сыне 50% генов отца, ругая отца, Вы разрушаете сына. Лучше сказать, что Вы благодарны его отцу за то, что в Вашей жизни появился сынок.

Не думайте, что мама не может достойно воспитать ребенка одна. Не чувствуйте себя в чем-то ущербной. Мама для ребенка, как небо, способное покрыть его полностью, защитить и окружить любовью. Истории рождения у всех разные, так же как и истории жизни. Постарайтесь передать это подросшему ребенку: ты не лучше, и не хуже других, у каждого своя история рождения, в полных с виду семьях часто бывает дыра от отсутствия любви и уважения, ты родился от моей любви к тебе, я очень ждала тебя. Не завидуй тем, кто живет с двумя родителями, часто за закрытыми дверями они ссорятся, ругаются или сидят и молчат по разным комнатам.

Вопрос психологу

Здравствуйте! Меня зовут Ангелина и мне 17 лет. Мои родители развелись когда я еще не родилась и мой отец от меня отказался. И с прошлого года я начала задумываться о том, что должна познакомиться с ним или хотя бы повидаться. Сейчас я временно с родителями(у меня есть отчим, который у меня с трех лет) проживаю в другом городе, но летом я снова вернусь в свой родной город вместе с ними. С моей мамой мы не очень много говорили о биологическом отце. Просто она рассказывала о том, что мой отец был ленивым человеком, который не хотел ничего делать и они развелись, а потом он написал отказ от меня. Нужно отметить, что в живую я никогда его не видела, только на фотографиях. И не так давно я нашла его профиль в социальной сети и он не очень сильно изменился, так что я смогла его узнать. Разве что у него появилась жена и судя по всему у него больше нет детей. Ну и в последнее время ко мне приходит мысль увидится с ним. Я не хочу разбираться с ним, почему это он меня бросил?, не хочу устраивать драмы или же высказывать претензии-это дело, на мой взгляд, касается только его и мамы. Я просто хочу увидится с ним и просто рассказать о себе. Я знаю где он живет и хочу с другом сходить к нему. Ну, друга возьму для некой моральной поддержки. Просто я не знаю, нужно ли все это моему родному отцу и правильно ли я делаю, что собираюсь пойти к нему. И я просто не знаю, что скажу ему, и вдруг мне откроет его жена. Все это очень пугает меня. Я бы хотела поговорить об этом с мамой, но она не хочет говорить о нем. Она говорит, что я даже не должна думать о родном отце, а быть бесконечно благодарна отчиму за то, что он усыновил меня и воспитывает как родную. Безусловно, я очень благодарна отчиму за все(я даже никогда его отчимом и не называла) и люблю его. Но я очень хочу увидеть биологического отца.
Пожалуйста, подскажите мне, как поступить, стоит ли идти к нему или просто забыть его и никогда не вспоминать?

Ответы психологов

Здравствуйте, Ангелина.

Вы имеете полное право встретиться со своим биологическим отцом. Отношения вашей мамы с ним и ваши отношения не связаны никак. У вашей мамы могут быть свои причины не любить его, но вам это важно, а значит нужно - увидеть его в глаза в глаза. Если вы уже нашли его профиль в социальных сетях, и уверены, что это именно он, что вам мешает списаться с ним. Он живой человек, и ваше неожиданное появление может стать для него очень сильным шоком. Никто не знает как он относится к вам, и что творится в его душе. Шок от неожиданности может побудить его повести себя резко или не так, как вам хотелось бы. Все-таки увидеть взрослую дочь впервые после очень долгой разлуки очень непростая вещ.

Напишите ему в соцсетях, познакомьтесь в начале удаленно, а потом сможете договориться о встрече, если он будет на нее готов. Будьте готовы к тому, что он может отказаться. Поймите, это может быть связано с его сильным и глубоким чувством вины перед вами, обидой на вашу маму или еще какими-то другими мотивами.

Будьте терпимы и разумны. Неожиданное появление взрослой дочери может вызвать очень сильные переживания даже у очень сдержанного мужчины.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина


как поступить, стоит ли идти к нему или просто забыть его и никогда не вспоминать?

Здесь нет правильных или неправильных решений. Вам хочется познакомиться со своим отцом? Почему нет. Это Ваше право. Если, как Вы говорите, у Вас есть его профиль в соцсетях, то тогда что мешает просто написать, и сказать о своем желании встречи. Если он Вам откажет в переписке, тогда и ехать никуда не придется. А если захочет Вас узнать, то Вы можете сделать это сначала в переписке, а потом в живую, если Вам захочется с ним общаться. Таким образом Вы обезопасите его и себя от неожиданных эмоциональных встрясок. Согласитесь, что получить сообщение и пожить с этим пару дней, чтобы все хорошенько обдумать, это одно дело, а когда внезапно появляется на пороге человек, которого совсем не ожидаешь, то уже совсем все по-другому.

Пабст Любовь Вениаминовна,психолог Дрезден, консультации по Skype

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Ангелина,

знание своего биологического отца и истории рода по его линии сослужит Вам добрую службу во многих смыслах, в том числе, например, при планировании Вашей собственной семьи (Вы будете знать, что отвечать на приеме у врачей - они спрашиваю в том числе о заболеваниях, которые могут передаваться наследственно). Желание знать свою историю совершенно нормально и не означает, что Вы не любите кого-то из тех, кто Вас воспитывал.

Но появляться внезапно - не лучшая идея, отец просто будет не готов и с перепугу может повести себя неадекватно. Свяжитесь с ним и выразите свое желание познакомиться - а там действуйте по обстоятельствам.

Дорофеева Ольга, психоаналитик в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Екатерина Морозова


Время на чтение: 6 минут

А А

Независимо от причины расставания родителей, дальнейшие события обычно развиваются по одному сценарию — воспитание ребенка в одиночку, сложности нового статуса. Рано или поздно на пути одинокой мамы появляется мужчина. Он готов стать крепостью, широким плечом и любящим заботливым отчимом. Но мама тревожится – сможет ли он стать другом ее ребенку, осознает ли всю ответственность, которую хочет взять на себя?

Как подружить своего кроху и нового папу – что советуют специалисты?

  • Когда знакомить ребенка с новым папой?
    Самое главное в данной ситуации – помнить: знакомить свое чадо с новым папой можно лишь в том исключительном случае, если мама твердо уверена в избраннике и в будущем их отношений.
    В противном случае, частая смена «новых пап» приведет к серьезной психологической травме ребенка, к потере его понимания модели семьи и к более серьезным последствиям. Если вы уверены, что этот мужчина – ваш будущий муж, не ставьте малыша перед фактом – вот, мол, это дядя Саша, твой новый папа, жить будет у нас, смирись и почитай его как отца. Дайте ребенку время узнать получше вашего избранника.
  • Как начать знакомство ребенка с новым папой?
    Начните с нейтральной территории – сразу приводить будущего мужа домой не стоит. Встречи должны быть ненавязчивыми – в кафе, в парке или кинотеатре. Важно, чтобы у малыша оставались после встреч только самые положительные впечатления. Ребенка в младшем возрасте не сложно очаровать, главное – быть искренним.


    Конечно, речь не о скупке всех игрушек в детских магазинах, а о внимании к ребенку. Малыш сам пойдет навстречу к новому человеку в их с мамой жизни, если почувствует в нем уверенность, бережное отношение к маме и искреннее желание – быть частью семьи. Как только кроха привыкнет к присутствию нового человека в семейном пространстве, примет его и начнет сам проявлять инициативу «Мама, а дядя Саша поедет с нами в цирк?» — можно приглашать нового папу в гости. Не с чемоданом, конечно — а, например, на ужин.
  • Впускайте нового папу в жизнь малыша постепенно
    Расскажите ему обо всех привычках ребенка, о его характере, о том, чего категорически не приемлет чадо, чего боится и чего любит более всего. Понятно, что ребенок сам сделает выводы – стоит ли этот «папа» того, чтобы с ним подружиться, или нужно срочно спасать от него маму (ребенок чувствует людей гораздо лучше, чем окрыленная новой любовью мама). Но не стойте в стороне. В ваших интересах – помочь своему мужчине и своему чаду понять и принять друг друга. Пусть игрушки, которые дарит «дядя Саша», будут не стандартными плюшевыми мишками и киндер-сюрпризами, а теми вещами, о которых малыш давно мечтает. Ребенок уже который месяц просит вас свозить его в аквапарк? Пусть «дядя Саша» за ужином невзначай предложит ему поездку в аквапарк в выходные дни – давно, мол, мечтал съездить, не хочешь со мной? Читайте также:
  • Не навязывайте чаду общение с будущим новым папой
    Если ребенок сопротивляется – не заставляйте, не торопите события. Малыш должен увидеть и осознать – как дорог вам этот человек, какая счастливая вы после встреч с ним, как радуетесь, когда ваш мужчина и ваш ребенок находят общий язык.


    Расскажите (ненавязчиво) ребенку о том, какой «дядя Саша» смелый и добрый, о том, какая интересная у него работа, и пр. Категорически не принуждайте чадо называть своего избранника папой. Даже если ваш мужчина уже переехал к вам со своей зубной щеткой. Это должно произойти естественным образом. И, кстати, это может вообще не произойти. Но и это не беда. Существует множество семей, где ребенок упорно называет отчима по имени-отчеству (или просто имени), но в то же время почитает и уважает его, как родного отца.
  • Не запрещайте малышу видеться с родным отцом
    Если только для этого нет реальных оснований (угроза для жизни и пр.). Так вы только настроите ребенка против себя самой и своего мужчины. Два папы – это всегда лучше, чем ни одного. Ребенок однажды скажет вам за это спасибо.
  • Постепенно оставляйте ребенка с новым папой одного
    Под предлогом – «срочно нужно сбегать в магазин», «ой, молоко убегает», «я только быстренько приму ванну» и пр. Наедине они гораздо быстрее найдут общий язык – малыш будет вынужден довериться вашему избраннику, а ваш избранник – найти точки соприкосновения с малышом.
  • Не позволяйте себе (во всяком случае, в первое время) встречи и поездки со своим мужчиной без ребенка
    Это не пойдет на пользу ни отношениям отчима и малыша, ни вам самой. Помните, если мужчина видит, что доверием ребенка и его душевным равновесием вы дорожите более всего, он сам будет искать способы завоевать ваше доверие. И будет более ответственно относиться к своей новой роли вашего мужа и отца чужого ребенка.

    В случае, когда мама не выказывает беспокойства о поиске контакта между отчимом и малышом, мужчина также этого беспокойства ощущать не будет.
  • Ребенок не должен чувствовать себя преданным и брошенным
    Как бы ни хотелось вам броситься в объятья любимому – не делайте этого при ребенке. Никаких поцелуев и заигрываний в присутствии малыша, никаких «сынок, иди, поиграй в своей комнате» и пр. Дайте своему ребенку почувствовать, что в его мире все стабильно. Что ничего не изменилось. И что мама по-прежнему любит его больше всех. Что «дядя Саша» не отнимет у него маму. Если кроха агрессивен в отношении нового папы, не спешите его ругать и требовать извинений – ребенку нужно время. Сначала родной папа ушел, а теперь какой-то непонятный дядя пытается увести его маму – естественно, ребенку психологически тяжело. Дайте малышу возможность самостоятельно разобраться в ситуации и принять этого дядю Сашу вместе с его привычками шуметь бритвой, сидеть на папином месте и владеть пультом от телевизора. Это сложно, но умная женщина всегда мягко направит, подскажет и подстелет соломки.


И еще несколько рекомендаций от детских психологов: будьте честны с малышом, не меняйте семейных традиций — продолжайте ходить в кино по субботам и пить вместе молочный коктейль с печеньками перед сном (просто делайте это вместе с новым папой), не пытайтесь «купить» малыша игрушками (лучше рыбалка или аттракционы с новым папой, чем очередная приставка или иной гаджет), не делайте замечаний избраннику в присутствии ребенка , не забывайте интересоваться мыслями и чувствами обоих, и помните – новому папе тоже тяжело.