Стол на день рождения 1 годик девочке. Традиции по случаю исполнения годика ребенку. «Маффины с ягодами»

День Рождения – праздник детства! В преддверии этого чудесного праздника, каждая мама ломает голову, как сделать этот день по-настоящему незабываемым для ребенка. Позвать в гости его друзей и устроить маленький домашний праздник с веселыми развлечениями. А главное - придумать, чем удивить маленьких непосед за праздничным столом!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий.

В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

Меню на детский день рождения для 2-3 лет

В этом возрасте кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, пищевых аллергенов, острых приправ, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи.

Помните, что дети в этом возрасте не очень любят экспериментировать с едой. Сочетание больше двух-трех ингредиентов, смешанных в одном блюде, может насторожить.

Итак, представляю вашему вниманию вариант меню для детского дня рождения 2-3 летних малышей

Закуски

Закуски на детском столе должны быть максимально яркие и разнообразные в своем содержании. Но помните, что для этой возрастной категории важно не использовать аллергенные овощи и фрукты.

Продукты:
  • Галетное печенье – 1 уп.
  • Паштет куриный (лучше использовать домашний) – 200 гр.
  • Пучок зеленого салата
  • Помидоры Черри – 500 гр.
  • Маслины – 1 банка
Приготовление:
  • На печенье намазываем паштет, слоем примерно 0,5 см.
  • Выкладываем на каждое печенье листик салата.
  • Разрезаем помидор черри на пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.
  • Вырезаем из маслины головки.
  • Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.

Очаровательные божьи коровки будут радовать маленьких гостей своим вкусом и красотой!

Для приготовления потребуется:
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
  • Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.
  • Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр.
  • Все тщательно перемешиваем, немного посолив.
  • Начиняем получившейся смесью.
  • Томаты черри разрезаем на 2 части, удаляем сок и часть мякоти. Чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.
  • Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.

Очаровательные грибочки не только красивые, но и очень вкусные! Такая идея обязательно понравится детям!


На детском праздничном столе так же пользуются популярностью фруктовые, а также овощные нарезки. А красиво сервированные овощи и фрукты никогда не останутся без внимания.

Салаты для праздничного стола

Маленькие дети не очень любят экспериментировать с неизвестными блюдами. Но если придать салату интересное и необычное оформление, то наверняка возникнет заинтересованность. Поэтому прежде чем приступить к готовке, продумайте каким образом вы будете его оформлять.

Представляю вашему вниманию варианты приготовления салатов, которые обязательно понравятся вашим малышам.

Нам потребуется:
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Яблоко(крупное) – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.ложка
  • Для оформления:
  • Кукуруза консервированная
  • Лук репчатый
  • Лук перьями
Приготовление:
  1. Свеклу и яблоко натираем на терке.
  2. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем на блюдо и формируем в виде рыбки, ориентируясь на изображение.

Продукты:
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Отварное филе курицы – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 500 гр.
Для оформления:
  • Петрушка – пучок
  • Колбаса вареная – 50 гр.
  • Маслины – 4-5 шт.
Приготовление:
  1. Салат выкладывается слоями.
  2. Первый слой – измельченное мясо.
  3. Второй слой – огурец, натертый на крупной терке.
  4. Третий слой – отварные яйца, мелко нарубленные.
  5. Четвертый слой – протертое на терке яблоко.
  6. Каждый слой промазываем йогуртом.
  7. Оформляем в виде ежика, ориентируясь на фото.

Варианты приготовления горячих блюд для детей 2-3 лет

Горячие блюда для праздничного стола для детей 2-3- лет

Оригинальное блюдо «Чунга-Чанга»


Такое блюдо можно оформить в различных вариантах. Большой популярностью у детей пользуются макаронные изделия, оформленные овощами и зеленью. Блюдо можно дополнить рыбной котлетой.

Для гарнира:
  • Макароны – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
Фарш для котлет:
  • Рыбное филе – 500 гр
  • Масло сливочное – 150 гр
  • Манная крупа – 2 ст. л
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль по вкусу
Для оформления:
  • Перец болгарский (красный, желтый) – по 1 шт.
  • Листья салата — Пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.

Приготовление макарон:

  • Отвариваем макароны до готовности, в подсоленной воде.
  • Чтобы макароны не слипались, можно добавить в кастрюлю с макаронами 2-3 ложки подсолнечного масла.
  • Варим 10-15 минут.
  • Сливаем воду, используя дуршлаг.

Далее готовим рыбные котлеты:

Для детей такого юного возраста, котлеты лучше не жарить, а готовить на пару. Так вы сохраните полезные вещества и исключите накопление лишних жиров.

  1. Первым делом очищаем лук, разрезаем на крупные части и пропускаем через мясорубку
  2. Филе рыбное тоже измельчаем кусочками, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку
  3. Смешиваем рыбный фарш, с измельченным луком
  4. Добавляем сливочное масло и яйца, предварительно смешанные с манной крупой
  5. Солим по вкусу
  6. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях или манной крупе и выкладываем в чашу пароварки
  7. Готовим в течение 20-30 минут
  8. Овощи, предназначенные для оформления блюда, нарезаем и оформляем, ориентируясь на изображение

Результат получится очень ярким и красивым!

Картофельное пюре, в сочетании с куриной котлетой и овощами обязательно придется по вкусу маленьким гостям.

Продукты:
  • Картофельное пюре
  • Куриное филе – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари
Приготовление котлет:
  • Измельчаем куриное филе с помощью мясорубки
  • Лук нарезаем мелкими кубиками
  • Хлеб вымачиваем в молоке
    В глубокой миске смешиваем измельченную курицу, лук, яйцо, соль
  • Отжимаем хлеб от молока и отправляем в фарш
  • Формируем котлетки, готовим на пару 30-40 минут
  • Оформляем блюдо в соответствии с фото

Десертные блюда

Самая любимая и вкусная часть праздничного стола приходится на десерты. Для маленьких гостей я приготовила подборку вкуснейших, а главное не вредных десертных блюд.

Продукты:
  • 200 гр. — Муки
  • 300 гр. — Творога
  • 200 мл. — Молока
  • 4 шт. – Яйца куриные
  • 3 шт. — Бананы
  • Сок половинки лимона или яблочка
  • 1 ч. Ложка — Разрыхлителя
  • Сахар, соль по вкусу
  • Растительное масло.
Ход действий:
  • Блендером измельчаем творог и бананы, добавляем молоко
  • Смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты
  • Отделяем белок от желтка
  • Желток отправляем в перетертую творожно-банановую массу
  • Белки взбиваем до пены
  • Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой
  • Разогреваем сковороду, смазываем маслом
  • Выкладываем оладьи маленькими порциями и выпекаем с двух сторон до равномерного подрумянивания
  • Оформить можно в виде канапе, сверху украсить кусочком фрукта или ягодой, присыпав сахарной пудрой.

«Маффины с ягодами»

Продукты:
  • 30 гр. – Сливочного масла
  • 50 гр. – Сахара
  • 150 мл. – Молока
  • 1 шт. – Яйцо
  • 150 гр. – Муки пшеничной
  • 1 ч.л. – Разрыхлителя
  • 1 пак. – Ванилина
  • 150 гр. — Ягоды
Приготовление:
  1. Перетираем сливочное масло с сахаром, разбиваем одно яйцо
  2. Вливаем молоко. Перемешиваем до однородной консистенции
  3. В отдельной миске смешиваем все сыпучие компоненты. Всыпаем в молочную смесь в 2-3 приема. Каждый раз размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки
  4. Нарезаем ягоду, на части, если ягода крупная. Отправляем в тесто. Равномерно распределяем ягоды по всей массе, аккуратно перемешивая
  5. Наполняем формочки для маффинов на 2/3 тестом
  6. Ставим в духовой шкаф для выпечки на 20-25 минут при температуре 200 C
  7. Готовые маффины украшаем взбитыми сливками или свежими ягодами, немного присыпав сахарной пудрой

И конечно же самым главным угощением на праздничном столе является торт.
Очень вкусным, оригинальным, а главное полезным будет творожный торт – суфле с фруктовым желе.

Для приготовления можно использовать любой вариант классического бисквита. А также можно взять уже готовые коржи, которые продаются в любом «магазине у дома».

Для приготовления:
  • Классический бисквит
Для суфле:
  • Творог – 200 гр.
  • Сметана от 25% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Вода – 4 стол. Лож.
Для желе с персиками:
  • Консервированные персики – 1 банка (большая)
  • Агар-агар – 30 гр.

Готовим суфле:

  • Заранее замачиваем желатин в холодной воде. Ставим набухший желатин на водяную баню, доводим до состояния однородного раствора. Готовый раствор ставим в теплое место
  • Перетираем блендером творог до однородности
  • Добавляем 2 ст. ложки сметаны. Взбиваем до пастообразного состояния
  • Оставшуюся сметану взбиваем в отдельной миске с сахаром и ванилином до состояния густого крема. Суфле готово

Собираем торт

  • Сироп от консервированных персиков мы будем использовать для пропитки бисквита, а также для желе
  • Персики выкладываем из сиропа и нарезаем дольками в виде полумесяца
  • Все составляющие готовы
  • Приступим к сборке торта
  • В кулинарное кольцо выкладываем бисквитный корж. Толщина коржа не должна быть слишком большая, 1,5-2 см будет достаточно
  • Пропитываем сиропом от персиков
  • Выкладываем суфле. Распределяем суфле равномерно, чтобы не было воздушных пустот
  • На суфле выкладываем персики
  • В последнюю очередь готовим желе. 250 мл. сиропа доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп араг-агар. Кипятим 3 минуты и отключаем
  • Даем немного остыть и заливаем персики
  • Отправляем торт в холодильник минимум на два часа

Наше лакомство готово!

В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить

«Виноградные Ёжики»


«Фруктовые корзиночки»



Напитки для малышей

Для маленьких детей до 3 лет лучше не экспериментировать с большим количеством. Достаточно будет сварить компот, морс или использовать напитки, купленные в магазине, но обязательно следите, чтобы было разрешено для детей до 3 лет.


В этом возрасте дети становятся невероятно непоседливыми. Усадить их за стол, а тем более накормить, очень сложно! Поэтому стоит очень постараться, что бы удивить интересным оформлением блюд.

Упор будем делать на закуски, фрукты, сладкий стол и напитки. Детям этого возраста уже можно предложить более разнообразное меню, нежели малышам 2-3 лет.

Закуски

«Куриные наггетсы»

Нам понадобится:
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Крекеры – 150 гр.
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе нарезаем кусочками, размером примерно 3х3 см и толщиной 1-1,5 см
  2. В миске взбиваем яйца, с добавлением соли
  3. Готовим панировку. Крекер измельчаем до крупной крошки. Натираем сыр. Перемешиваем до однородности
  4. Кусочки куриного филе окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировке
  5. Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него запанированyые кусочки курицы
  6. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и отправляем наггетсы для запекания, на 20-30 минут, до подрумянивания.


Закуски канапе всегда пользуются особым спросом у маленьких гостей. Главная задача – сделать их интересными, яркими. И не важно будут они мясные, овощные или фруктовые. Дети все равно заинтересуются ими.

Салаты для праздничного стола

Ингредиенты:
  • Отварное филе птицы – 300 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь отварная – 150 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Сметана или майонез – для заправки
  • Зелень, орехи грецкие для украшения.
Способ приготовления:
  1. Промываем чернослив, запариваем в кипятке на 10 минут, затем нарезаем его средними кусочками
  2. Мясо нарезаем кусочками
  3. Сыр и морковь натираем на средней терке
  4. Яйца очищаем, натираем так же на терке
  5. Толчем грецкие орешки в ступке
    Салат выкладывается слоями. Сразу оформляем в виде чебурашки
  6. Первый слой – морковь
  7. Второй слой – мясо
  8. Третий слой – чернослив
  9. Четвертый слой – яйца
  10. Промазываем между слоями сметаной или майонезом. Можно не каждый слой, а через один
  11. Украшаем грецкими орехами, морковью, маслинами, зеленью. Как показано на фото

Этот салат можно подавать порционно. Оформив в виде зайца. Салат получается очень легкий и вкусный. А главное, оригинально сервирован.

Нам потребуется:
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Маслины, укроп, перец для украшения
Ход работы:
  • Измельчаем мелкими кубиками огурец, крабовые палочки, яйца
  • В глубокой миске смешиваем все рубленые ингредиенты, добавляем кукурузу и сметану
  • Все перемешиваем
  • Выкладываем на блюдо, оформив как показано на фото

Горячие блюда

Ингредиенты:
  • Фарш (нежирный) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Листья салата – пучок
  • Сосиски (детские) – 1 уп.
  • Сыр плавленый (листовой) – 1 уп.
  • Гвоздика – для оформления
Приготовление:

В миске смешиваем фарш, мелко рубленный лук, яйцо, соль. Формируем котлеты, в виде тельца черепашки


Разрезаем сосиски, сыр плавленый нарезаем полосками. Формируем черепашек как показано на изображении


Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Сервируем блюдо листьями салата, Блюдо готово!

Продукты:
  • Филе птицы – 400 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки молодые – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное
Ход действий:
  • Мясо, кабачок, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками
  • Разогреваем сковороду, тушим измельченные овощи и мясо, с добавлением растительного масла 15-20 минут
  • В миске взбиваем яйца, молоко, соль
  • Всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем
  • Натираем на крупной терке сыр
  • В отдельной емкости смешиваем тесто, тушеную смесь, сыр тертый. Перемешиваем и выкладываем в бумажные формочки для маффинов
  • Запекаем маффины в духовке 20-30 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов

Десерты для дня рождения

«Фруктовые композиции»

Десертные закуски можно оформить в виде фруктовых шашлычков, а также фрукты в вафельных рожках будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

С фруктами можно очень много импровизировать. Можете использовать любой из представленных на изображении вариантов.

Не обязательно следовать полному соответствию с фото, можно использовать и другие виды ягод и фруктов, которые у вас имеются.

Яркий, красивый, оригинальный десерт обязательно понравится вам и вашим гостям. Готовиться совсем не сложно и очень быстро.

Для приготовления:
  • Апельсины – 4 шт.
  • Желе – 4 цвета
Действия:
  • Апельсины разрезать на 2 части. Удалить всю мякоть
  • Желе развести в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Залить половинки апельсинов жидким желе
  • Поставить в холод на несколько часов
  • После застывания желе, вытаскиваем из холодильника и нарезаем разноцветные дольки
  • Укладываем на блюдо
  • Готово наше красочное, вкусное угощение.

Для теста:
  • 1 стак. — Муки
  • 2/3 стак. — Сахара
  • 1 ч. Лож. — Ванилина
  • 2/3 стак. — Молока
  • 100 гр. – Масла сливочного
  • 1 ч. Лож. — Разрыхлителя
  • Соль - щепотка
Крем «Сырный»:
  • Творожный сливочный сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
Готовить будем так:
  • Перетираем размягченное масло миксером, вместе с сахаром
  • Затем добавим ванилин, яйца и соль
  • Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем
  • Добавляем молок. Хорошо перемешиваем
  • Укладываем в формочки. Теста в формочках должно быть не более половины, так как оно получается очень пышное
  • Отправляем их в духовую печь на полчаса при температуре 180 С

Готовим сырный крем:

  • Масло сливочное перетираем с сахарной пудрой
  • Выкладываем сыр
  • Миксером взбиваем до однородности. Крем готов
  • На остывшие капкейки, с помощью кулинарного мешка и насадки, высаживаем крем шапочкой на капкейки
  • Украшаем по своему желанию. Можно использовать различные присыпки, ягоды и фрукты
  • Также можно экспериментировать с окрашиванием крема с помощью пищевого красителя

Такие радужные пирожные приведут в восторг и детей и взрослых!

Напитки для детей 4-6 лет

Продукты:
  • Лимонный сок – 2 стак.
  • Сахар – 2 стак.
  • Вода – 12 стак.
  • Лимон – 2 шт.
Приготовление:

В большом графине смешать свежевыжатый лимонный сок и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара.
Доливаем воды.

Нарезаем тонкими дольками лимоны и отправляем в кувшин. Так как напиток предназначен для маленьких детей, то не стоит увлекаться льдом и чрезмерным охлаждением напитка.

Для этого коктейля можно и использовать любые ягоды и фрукты. Мы будем готовить коктейль с клубникой.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 литр
  • Мороженое пломбир – 300 гр.
  • Клубника свежая – 500 гр.
Приготовление:
  • В емкость для блендера выкладываем промытую клубнику, измельчаем в пюре
  • Выкладываем мороженое, вливаем молоко
  • На большой скорости взбиваем 10 минут
  • Разливаем порционно
  • Подаем сразу после взбивания

Закуски

В качестве закусок предлагаю использовать канапе разных видов (мясные, овощные, фруктовые, комбинированные), маленькие бутербродики.


Использовать можно все подручные продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Основной задачей является нарезать кусочками (кубиками, треугольниками, звездочками) как вам больше понравится и нанизать на шпажки.

Салаты на праздничный стол

Что касается салатов, то можно не утруждать себя очень сложным рецептами. Тут главное подача. Она должна быть интересной и необычной.

Вместо общего блюда, можно укладывать салат в тарталетки или в сырные корзиночки или на картофельные чипсы. Такой вариант подачи обязательно понравится вашим маленьким гостям!

Представлю несколько несложных рецептов, которые отлично подойдут для такой подачи

Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Зелень – небольшой пучок.
Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем. Смешиваем в одной миске. Заправляем сметаной. Раскладываем по тарталеткам. Сверху можно украсить веточкой укропа.

Продукты:
  • Крабовое мясо - 100 гр.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Зелень — для украшения
  • Майонез - По вкусу
Приготовление:

Крабовое мясо, яйцо мелко нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Заполняем тарталетки или сырные корзиночки.

Горячие блюда

Все дети любят пиццу. Домашняя пицца, украшенная оливками и помидорами — черри, станет отличным основным блюдом для любого детского праздника


Основой для пиццы является тонко раскатанное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях, или купить в ближайшем магазине.

А чтобы сделать вкусную начинку, вам не нужен особый талант, можете экспериментировать на свой вкус, используя овощи как консервированные, так и свежие, мясо, сыры разных видов. Так же и с ее формой можно экспериментировать.

Принцип приготовления любой пиццы одинаков:

Придаем пицце форму, которая вам по душе. Можно сделать порционные пиццы или одну, но большую. Также можно придать форму какого-либо животного или любую другу.

Следующим шагом – покрываем тесто соусом. В качестве соуса можно использовать кетчуп, кетчуп со сметаной, майонез с кетчупом. А также более сложное сочетание различных добавок.

Начинка мясная:

  • Отварное филе птицы – 150 гр.
  • Карбонат мясной – 150 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Лук репчатый, нарезанный кольцами – 1 луковица
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Начинка овощная:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый (кольца) – 1 головка
  • Перец болгарский (кольцами нарезанный) – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 гр.

Отвариваем картофель. С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Используя кулинарный мешок и насадку для пирожных, выкладываем на противень фигурно, картофельное пюре, отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Очаровательные картофельные пирожные готовы!

Ингредиенты:
  • Отварной рис – 300 гр.
  • Сыт твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Панировочные сухари
Приготовление:
  • Нарезаем сыр кубиками
  • Формируем из риса шарики, вкладываем внутрь кусочек сыра
  • Хорошо закатываем сыр в середину рисового шарика
  • В сотейнике разогреваем масло подсолнечное. Масла должно быть столько, чтобы рисовый шарик, погружен был полностью в раскаленное масло
  • Взбиваем яйцо с солью
  • Обмакиваем шарики во взбитое яйцо. Затем обваливаем в панировочных сухарях
  • Обжариваем до золотистой корочки

Сырные шарики можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Десерты для праздничного стола

Самым главным на праздничном столе являются десертные угощения. Для этого предлагаю использовать оригинальное блюда, которые сделать не сложно, но очень красивые и вкусные.


Продукты:
  • Белок – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пищевой краситель
Приготовление:
  • Нагреваем белки с сахаром на водяной бане до температуры 45-70 градусов
  • Постоянно помешиваем, до полного растворения сахара
  • Взбиваем на самой большой скорости миксера, до образования устойчивых пиков
  • Откладываем часть взбитой массы, добавляем краситель, аккуратно размешиваем
  • В кулинарном мешке соединяем, не перемешивая, белую и цветную белковую массу
  • С помощью фигурной насадки высаживаем меренги на противень
  • Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 90 градусов

Первый день рождения - особенный праздник не только для малыша, но и для родителей. Позади остался целый год, проведённый вместе и полностью изменивший жизнь. Виновник празднества ещё слишком мал, чтобы понять значимость этого дня и чрезмерная суета ему будет совсем не по душе. Поэтому праздник будет организовываться преимущественно для родителей и гостей. А имениннику с приглашёнными сверстниками необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы малыши не плакали и не капризничали.

Как устроить Первый день рождения

Праздник лучше всего организовать дома, привычная для ребёнка обстановка будет самой подходящей. Для создания праздничной атмосферы дом необходимо украсить. Заранее можно подготовить интересные стенгазеты с фотографиями малыша или красочные коллажи. А в самом центральном месте на стене растянуть яркую поздравительную надпись. Воздушные шарики с гелием также станут отличным праздничным атрибутом. Они точно придутся по душе гостям и не оставят равнодушными маленьких крох.

Несмотря на то что именинник ещё не сможет объяснить родителям, какой подарок на день рождения он хочет, к его выбору стоит отнестись ответственно. Желательно продумать заранее, что наверняка порадует малыша. Это может быть интересная, развивающая игрушка, мягкая кукла или большая красочная книга. Не стоит покупать вещи «на вырост», наверняка приглашённые гости сами об этом позаботятся.

Как украсить стол на детский день рождения

Праздничный стол является одним из главных моментов дня рождения. Если продумать заранее как украсить стол на день рождения ребёнка 1 год, можно купить такие приятные мелочи, как:

  1. Красивая скатерть, желательно бумажная или клеёнчатая. Лучше отказаться от привычной однотонной скатерти с рюшами, ведь детский праздник требует красок и ярких эмоций. Поэтому крупный горох на ярком фоне или изображение героев из мультиков будет очень к месту;
  2. Яркие тематические салфетки, подобранные в тон скатерти;
  3. Посуда, в идеале одноразовая. Во-первых, её никто не сможет разбить, во-вторых, можно подобрать наиболее подходящие цвет и изображения;

Праздничные колпаки, которые можно оставить в пустых, расставленных тарелках, что наверняка соблазнит гостя сделать примерку. Ещё обязательно купить колпак и праздничную бабочку для именинника, которые пригодятся хотя бы на время фото и видеосъемки.





Меню праздничного стола

Меню стола в большинстве своём будет зависеть от того, кто приглашён на праздник, ведь рацион годовалого малыша довольно однообразен. Поэтому лучше всего ориентироваться на гостей. А для именинника подготовить заранее подходящую еду.

Одним из вариантов подачи еды может быть своеобразный шведский стол. Любимые салаты можно порционно разложить в тарталетки, а фрукты подать в вафельных рожках или стаканчиках. Множество разновидностей канапе из овощей, сыров, мясного и морепродуктов станут не только вкусным, но и ярким дополнением. На горячее идеально подойдут мини-шашлыки на шпажках. При такой подаче даже приглашённые дети, по возрасту старше именинника, но оттого не менее капризные, не останутся голодными.





Главным блюдом дня рождения, конечно, будет торт. В целях экономии времени можно купить готовый, но сделанный своими руками не сравнится ни с каким другим. Отличным украшением послужит мастика, которой можно не только покрыть весь торт, но и сделать разнообразные фигурки. Перед подачей торта на стол, в центре обязательно должна стоять единичка, символизирующая первый важный шаг малыша в жизни.



Д ень рождения ребёнка, а тем более первый, должен стать ярким, запоминающимся событием. И если всё продумать заранее, процесс подготовки будет приносить удовольствие, а не переживания и беспокойство. Украшение стола на день рождения ребёнка, и пусть ему исполняется всего 1 год, является важной составляющей праздника. А чтобы сохранить такие радостные моменты на всю жизнь, под рукой обязательно должны быть фото и видеокамера.

Детский день рождения, как и любое другое событие, имеет свои особенности сервировки стола и организации праздника в целом. Также на оформление торжества оказывают свое влияние и модные тенденции, отражающиеся в декоре и правилах его проведения.

Но все родители имеют возможность устроить для своего ребенка и его гостей незабываемый и яркий праздник, который не только сохранится в общей памяти, но и впишется в бюджет.

Чтобы устроить для своего ребенка волшебный день рождения, прежде всего, требуется:

  1. Выбрать общую тематику праздника. Это может быть любимый мультфильм, что сразу определит цветовую гамму, праздничные атрибуты и даже наряд ребенка. Сегодня особенно популярны «Холодное сердце», «Миньоны», «Смешарики», а также остаются актуальными классические диснеевские принцессы или комиксы. Темой праздника может стать и хобби или стремление ребенка к какой-то работе;
  2. Выбрать комнату, в которой будет организован детский стол. Это может быть и непосредственно детская комната, и гостиная и кухня, если ее размеры позволяют.
  3. Составить меню с подходящими рецептами. На столе обязательно должны стоять сладости в ассортименте и всевозможные полезные вкусности, которые не будут сложными для детей – желательны мини-форматы, тарталетки, шпажки, канапе;
  4. Подготовить небольшие подарки для маленьких гостей. Это могут быть игрушки в общей тематике праздника, сладкие презенты и т.п. Неплохо, если дети смогут их использовать сразу во время празднования, а потом забрать с собой – волшебные палочки, дудочки, повязки или украшения и т.д. Можно положить их на тарелки.

Главное – начать подготовку к детскому празднику по возможности заранее, чтобы было время на проверку выбранных рецептов, использование или изготовление декора своими руками и поиск всего необходимого. При этом нужно помнить, что детский стол не место для острых, жирных, излишне соленых и копченых блюд, плюс важно заранее узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у них аллергии на какие-то продукты, и исключить их из меню.

Не нужно придумывать слишком изощренные блюда, потому что дети могут от них отказаться – с удовольствием они едят только хорошо знакомую, традиционную еду. И ни в коем случае нельзя пытаться заставить кого-то из детей поесть, потому что такое поведение взрослых может привести к истерике, которая испортит весь праздник целиком.

Оформление стола на детский день рождения

В декорировании детского стола для праздничных посиделок имеются свои требования:

  1. Выдержка общей цветовой гаммы. Независимо от того, выбрана ли определенная тематика для праздника (мультфильмы, профессии, хобби и т.д.) или же выбрано нейтральное оформление в виде звездочек, сердечек, горошка и др., важно, чтобы вся сервировка стола соответствовала 2-3 основным цветам или оттенкам выбора;
  2. Оформление пространства вокруг и над столом. Это могут быть гирлянды «С днем рождения!», бумажные украшения, фон из бумаги или ткани, фигурки, цветы и др.;
  3. Подбор правильной посуды. Обязательно потребуются тарелки, столовые приборы, стаканы, этажерки для сладостей и фруктов, подставка для торта, вазы для конфет, а также могут пригодиться подносы и больше блюда. Но из соображений удобства и безопасности лучше выбрать бумажную или пластиковую посуду, которая может быть выполнена в цветовой гамме праздника. Нет – подойдет универсальная белая;
  4. Изготовление праздничной скатерти. Она также должна вписываться в цветовую гамму, поэтому не стоит приобретать скатерть отдельно для одного праздника. Это может быть даже одноразовая клеенка, если она подходит по тематике, но и самую простую белую скатерть легко украсить оборками или же гирляндой (при помощи степлера), или раскрасить ее акварельными красками, добавив надписи и рисунки;
  5. Изготовление декора для праздничного стола. Речь идет о тематических салфетках, вазочках, подтарельниках, украшениях для трубочек, столовых приборов, тортов и десертов, подсвечниках и т.д. – все это можно сделать из подручных материалов;
  6. Украшение стульев. Стулья являются важным атрибутом праздничного стола, для чего их нужно задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками или же повесить на них именные таблички и другие атрибуты, соответствующие тематике.

Детский праздничный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Детский день рождения - это праздник живота (в том числе и для родителей), его меню необходимо составлять из простых, но очень вкусных блюд.

Самые большие шансы быть съеденными есть у наггетсов, картошки фри, запеченной картошки с начинкой, макарон с сыром, салатов в тарталетках и т.п., а не у сложносочиненных мясных или овощных блюд.

Детский стол может даже полностью состоять из закусок – маленьких бутербродов, мини-бургеров, пирожков, блинчиков с начинкой и др. Как вариант – сладкий стол из пончиков, кексов, печенья, пирожных, макарунов, леденцов на палочке, зефира, мармелада, конфет и, конечно же, торта со свечками.

Дополнить сладости можно фруктами, ягодами, орехами и йогуртами (в том числе замороженными). Естественно, нужны еще соки или газировка.

Полезные наггетсы

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,25 л жирных сливок (выше 20%);
  • 70 гр. панировочных сухарей и кунжута;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 4 часа на маринование.

Калорийность: около 70 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать куриное филе, нарезанное маленькими кусочками в сливках с солью и перцем в течение 4 часов в холодильнике. Потом обвалять каждый кусочек мяса в сухарях с кунжутом и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Подавать можно с любым соусом – сырным, кисло-сладким, домашним майонезом, овощной подливой и т.д.

Макароны с сыром по-американски

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. макаронных рожков;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 100 гр. твердого сыра (лучше всего чеддера);
  • 100 гр. моцареллы (в крайнем случае можно заменить на сулугуни);
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • 400 мл сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Начать нужно с варки макарон и параллельного приготовления соуса, для чего требуется растопить сливочное масло, всыпать в него муку, быстро смешать до однородной массы и залить сливками. Проварить до загустения, приправить мускатным орехом и солью.

Бекон нарезать маленькими кусочками и обжарить на сухой сковороде (их него вытопится много жира), сыр натереть на терке. Смешать вместе сваренные макароны, бекон, горошек, сыр и выложить массу в форму для запекания. Готовить в духовке на 200 градусах до корочки.

Детский фуршетный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Если ясно, что именинник и его гости – дети активные, и усидеть на месте за празднично накрытым столом им будет трудновато, уместно остановиться на варианте фуршета, при котором на отдельном столе будет установлено много порционных закусок типа канапе. Обычно подобная сервировка стола приводит детей в восторг, и они с аппетитом все едят.

Канапе с колбасой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 багет (желательно зерновой);
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • гроздь помидоров черри;
  • 150 гр. плавленого пастообразного сыра;
  • листья салата.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 210 Ккал/100 гр.

Для выдавливания маленьких кружков подойдет рюмка с толстыми стенками, формочка для выпечки или даже половинка контейнера от киндер-сюрприза. А выдавливать их надо из нарезанных на тонкие ломтики багета и колбасы, хотя колбасу можно нарезать на очень тонкие кусочки и просто свернуть их вчетверо.

Каждый из кусочков хлеба нужно смазать плавленым сыром, накрыть маленьким кусочком листового салата и надеть на шпажку. На ту же шпажку надеть еще кусочек колбасы и помидор-черри (можно половинку). Готово!

Мясные шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Мясной фарш нужно посолить и скатать из него небольшие фрикадельки, а слоеное тесто разморозить и нарезать на тонкие полоски по количеству получившихся фрикаделек – их нужно обмотать ими. Выложить получившиеся шарики на смазанный маслом противень и выпечь в духовке в течение примерно 20 минут на температуре 200 градусов – до корочки.

Это самый простой и универсальный рецепт – в тарталетки можно разложить любой салат из тех, что нравятся ребенку, включая традиционные оливье и крабовый. Сами тарталетки можно как купить в любом магазине, так и приготовить из слоеного или песочного теста в формочках для кексов. В результате же детский фуршетный стол будет очень поддержан.

Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

Ни для кого не секрет, что именно десерты являются самым ожидаемым блюдом как для маленьких именинников и гостей, так и (пусть даже втайне) для их родителей. Сладкий стол может поддерживать основную трапезу или быть самостоятельным меню праздника, но простор для его сервировки воистину безграничен. И ошибиться с ним не получится.

Творожно-ананасовый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 25 гр. желатина;
  • пакетик ванилина.

Время приготовления блюда: 15 минут плюс время на застывание и размачивание.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Изначально нужно замочить желатин в ананасовом соке на час, а потом растворить его на маленьком огне, не доводя жидкость до кипения. Далее приготовление элементарное – все ингредиенты, кроме ананасов нужно взбить блендером и соединить с кусочками ананасов и остывшей желатиновой смесью. Вылить массу в форму или формочки и дать ей застыть.

Гречневые конфеты «А-ля трюфели»

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой муки (ее можно сделать самостоятельно в кофемолке);
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек пюре из чернослива;
  • 5 шт. целого чернослива;
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кунжут для обсыпки.

Время приготовления блюда: полчаса.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, а потом смешать их с пюре из чернослива и йогуртом, а также подсолнечным маслом. Чернослив нарезать мелко.

Из готового теста сделать небольшие лепешечки, положить в них немного кусочков чернослива, закрыть и сформировать шарики, которые нужно выложить на противень и запекать на 180 градусах в течение 10 минут. Когда остынут, их надо будет обмакнуть в мед и посыпать кунжутом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг «Юбилейного» печенья;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 100 гр. сахара.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 6 часов на застывание.

Калорийность: около 420 Ккал/100 гр.

Печенье нужно разделить на две части и одну измельчить в блендере, а вторую разломать на кусочки вручную. Масло растопить с молоком, добавить какао-порошок и сахар, после довести смесь до закипания.

Всыпать молотое печенье, снять с огня и хорошо вымесить получившуюся массу, добавив к ней в итоге оставшиеся кусочки печенья, и выложить на пищевую пленку или пергаментную бумагу, сформировав по форме колбасы. Останется отправить десерт в холодильник на несколько часов и порезать на ломтики перед подачей.

Как украсить детский стол на день рождения: идеи, фото

Одни из самых актуальных на сегодняшний день тематик в декоре детского праздника это «Принцессы» и «Холодное сердце» для девочек, «Пираты» и «Миньоны» для мальчиков.

Создать сказочного атмосферу диснеевского праздника для маленькой принцессы можно при помощи ярких и пышных украшений – гроздьев воздушных шаров, розовых бантов и лент, растяжек с надписями, драпировок стульев, столов и абажуров, бумажных гирлянд. В таком случае желательны побольше цветов в оформлении – и живых и искусственных, и даже в горшках, а также картонные модели замков и башен или плакаты с рисунками их.

Мультфильм «Холодное сердце» покорил сердца всех девочек, поэтому праздник в этом стиле наверняка сделает их самыми счастливыми на свете. Здесь на первый план выходят голубой и белый цвета, а также любые имитации снега и льда.

Сугробы из синтепона или другого материала, картонные фигуры, покрашенные краской с блестками или покрытые блестящей клеевой бумагой, снежинки из новогодних украшений, печенья этой же формы, кексы с голубым кремом и посыпанные серебряной кондитерской посыпкой… И шары.

Устроить пиратскую вечеринку для маленького именинника можно при помощи бандан, тельняшек и пиратских шляп, которые продаются во многих детских магазинах. Там же можно найти и игрушечные кинжалы и сундуки с сокровищами. В угощении обязательны бананы, шоколадные монеты, закуски с морепродуктами и икрой (можно ее имитацией).

«Миньоны» обожаемы всеми детьми, поэтому оформление детского дня рождения в этом стиле подойдет не только для мальчиков, но и для смешанных праздников. Желательно найти для всех гостей шапочки или маски миньонов, но можно и просто распечатать их изображения из Интернета и развесить по стенам.

Можно написать карточки-пожелания на исковерканном языке миньонов и раздать их детям, разучить с ними смешной танец. В угощениях тоже обязательны бананы, а также всевозможные изображения этих существ.

И еще немного идей блюд на детский день рождения - в следующем видео.

В каждой семье существуют свои праздничные традиции. Самые младшие ее члены ещё успеют окунуться во взрослую жизнь, поэтому в ресторан или кафе их вести не стоит, а лучше организовать день рождения ребенка дома. Меню составить не так уж сложно, можно даже призвать на помощь детей.

Каждый детский день рождения хочется отметить интересно и оригинально. Ребенок ждет этого праздника с большим нетерпением. Для него это подарки, сюрпризы и красивый праздничный стол. Наша статья о том, что включить в меню на день рождения ребенка, что приготовить, чтобы праздник запомнился малышам надолго. Взрослея, ребенок будет вспоминать с благодарностью счастливые моменты в кругу семьи и друзей.


С чего начать?

Принимая решение провести детский день рождения дома, родителям необходимо серьезно продумать сценарий праздника. Пригласите своего ребенка к обсуждению этого мероприятия. Спросите его, кого ребенок хочет пригласить и что приготовить на это торжество. Узнайте у него, чем бы он хотел угостить своих друзей. Составляя меню детям на день рождения, помните о том, что это подвижные, непосредственные и веселые гости, которые не смогут сидеть чопорно за столом и соблюдать все правила этикета.

Что включить в меню детям на день рождения?

Блюда должны быть легкими и питательными. Не устраивайте большой стол с различного рода мясными яствами, разнообразными салатами и напитками.

Стоит учесть возраст, вкусы гостей и время года. Обязательно исключите из меню все жирное, соленое, копченое, потому что такая пища не приносит пользы детям. Если день рождения не будет длительным, то его можно провести в формате шведского стола. Тогда не рекомендуется включать горячее блюдо.

Какие блюда подавать на стол?

Прежде чем готовить, обязательно учитывайте возраст детей, ведь меню школьника отличается от меню на год. Ребенку на день рождения хочется попробовать что-то новое, необычное, отличающееся от того, что есть на ежедневном столе. Однако даже знакомые любимые блюда могут быть поданы в этот день на стол, просто их надо разместить в необычной посуде или эффектно украсить.

Чаще всего детское меню состоит из горячего блюда, лёгких закусок, фруктовых, овощных, сырных нарезок, разнообразных сладостей. Главным номером программы станет праздничный торт. Потребуются также вкусные и полезные напитки.

Сервировка стола

Приготовить разнообразное и интересное меню на день рождения ребенка - ещё не всё. Стол необходимо ярко сервировать. Используйте одноразовую скатерть и посуду. Во-первых, последняя не разобьется и не навредит ребенку. Во-вторых, торговые предприятия предлагают большой выбор яркой праздничной одноразовой посуды и украшений для любого праздника.

Закуски

Для праздничного меню детям на день рождения вполне подойдут легкие закуски в виде корзиночек или канапе. Вафельная или песочная корзиночка может быть наполнена салатиком. Она быстро и легко будет съедена гостем как бутерброд. Для маленьких гостей занимательными и привлекательными станут маленькие многослойные канапе. Приготовленные из различных ингредиентов, яркие, необычные, они доставят удовольствие каждому малышу.

Полезные лакомства

Каждому родителю хочется, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и полезным, поэтому следует включить в меню на день рождения ребенка рецепты, содержащие свежие плоды. Фруктовый салат будет отличным вариантом. Он легко делается и очень нравится детям.

Простой и вкусный фруктовый салат

Нужно всего лишь порезать один банан, одну грушу и одно яблоко, смешать всё вместе и залить двумя столовыми ложками йогурта. Вкус можно разнообразить мёдом, орешками, цукатами, курагой или изюмом, если их любят дети. Фрукты можно брать любые из тех, что любит ваш малыш.

Фруктовый шашлык

А если подать фрукты в виде шашлыка? На палочки нанизываются кусочки разных фруктов - и готово! Обязательно включите его в меню на день рождения ребенка, 10 лет имениннику или 3 года, неважно. Такой десерт радует детей и не оставляет отходов. Только не стоит подавать его самым маленьким, чтобы они не поранились палочками-шпажками.

Красиво нарезать и уложить

Если канапе и фруктовый шашлык больше подходят для именинников постарше, то что же включить в меню на год ребенку? На день рождения малышей отлично подойдут оригинальные нарезки из фруктов и овощей. Создайте с их помощью небольшую миниатюру - это будет привлекать внимание детей. Выложите кусочки фруктов таким образом, чтобы получился яркий хвост сказочной Жар-птицы. Создайте из кусочков овощей сказочное лесное царство. Пусть небольшие ломтики рыбы на блюде передадут образ Золотой Рыбки. Если детки маленькие, то они могут брать кусочки руками, около каждого из гостей старше трёх лет положите маленькие вилочки или шпажки, чтобы дети могли легко наколоть кусочек и не испачкаться.

Горячее блюдо

Не стоит забывать про горячее блюдо. Что приготовить для детей вкусное, легкое и питательное? Включите в праздничное меню блюда из крольчатины, индейки или фарша. Какое бы кушанье вы ни создали, желательно украсить его или сделать детскую картинку на тарелке. Это может быть пейзаж или мордочка животного. Ингредиенты блюда подскажут, как можно творчески подойти к созданию и подаче на стол вкусного горячего. Горячее мясное блюдо может войти и в меню на годик ребенку. На день рождения малыша лучше не экспериментировать, а покормить его тем, что он любит и к чему уже успел привыкнуть к своему возрасту.


Вкусные тефтели - горячее блюдо для больших и маленьких

Наш рецепт рассчитан примерно на килограмм мяса. Можно взять один сорт или смешать несколько, хозяйки чаще выбирают свинину и говядину.

Пропустите через мясорубку мясо с одной небольшой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Вырежьте мякоть, сняв корочку с одного-двух ломтей батона или белого хлеба, и замочите её в сыром курином яйце. Одну-две средние по размеру картофелины нужно натереть на тёрке. Соедините в фарше перекрученное в мясорубке мясо, хлебную мякоть, картофель и добавьте один стакан отварного риса. Равномерно распределите компоненты, тщательно перемешав их. Не забудьте добавить соль и молотый перец. Получившуюся массу лучше оставить в холодильнике на час-два, чтобы она чуть-чуть застыла и стала потвёрже.

Для того чтобы приготовить поджарку, потребуется одна морковь небольшого размера, которую нужно потереть на средней тёрке, а также одна луковица, которую лучше мелко покрошить. Овощи обжариваются в растительном масле. Примерно две столовые ложки пшеничной муки нужно растворить в половине стакана тёплой воды. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков, и вылейте в обжаривающиеся лук и морковь. Пусть смесь немного покипит, при необходимости добавьте ещё немного горячей кипяченой воды. Подлива готова.

Фарш выньте из холодильника и сформируйте из него тефтели в форме шариков. Уложите их в форму или на противень, полейте приготовленной подливой. Поместите в духовку примерно на полчаса. Запекать лучше при температуре 160-180 градусов.

Тефтели получаются мягкими и сочными. Нравятся взрослым и детям.

Маленьким сладкоежкам

Что приготовить на сладкий стол в день рождения? Можно отказаться от традиционных угощений и сотворить тематический сладкий стол. Это может быть меню для маленькой принцессы или для юного джентльмена, пиратов или путешественников.

Каким будет настрой праздника, таким и сделайте сладкий стол. Оригинальная скатерть, необычной формы посуда, использование дизайнерского декора, разнообразие цветов - все это будет привлекательным для гостей. На столе могут стоять восточные сладости, цукаты, шоколадные медальки или фигурки, маленькие пирожные капкейки, леденцы на палочке. Понравится маленьким сладкоежкам и фруктово-ягодное желе. Включите его в меню на день рождения ребенка. Фото подскажут вам, как оформить стол, или хотя бы подадут какие-то творческие идеи.

Пик застолья - вынос торта

Завершает список праздничного меню именинный торт. Это кульминация дня рождения. Торт, в котором количество свечей равно годам ребенка, вносится в зал под восторженные возгласы детворы. Ведь именно в день рождения нужно задуть все свечи, чтобы мечты сбылись. Торт изготавливается на заказ накануне, тайно от именинника. Кулинары предлагают большое количество вариантов. Можно заказать выпечку, украшенную именем ребенка, фигурками сказочных героев. Каждый такой торт будет единственным и неповторимым.

А что на десерт?

Праздничное меню не может обойтись без мороженого. Этот десерт всегда вызывает бурный восторг детворы. Подойдите к оформлению мороженого творчески. Наполните креманки разноцветными кружочками сладости, посыпьте шоколадной крошкой или дроблеными орехами.

Для самых маленьких

Составляя праздничное меню на годик ребёнку на день рождения, следует учесть несколько правил. Блюда должны быть легкими и вкусными, их не должно быть много, ведь годовалый малыш не может съесть много. Ингредиенты должны быть натуральными и полезными. Оформление праздничного стола должно быть оригинальным и сказочным, чтобы привлекать внимание малыша. В этот день застолье можно превратить в игру: пусть в рот залетают мини-бутерброды-самолётики, по столу скачут съедобные зайчики.

Напитки

Напитки лучше всего выбирать натуральные. Это могут быть компоты, соки, коктейли, морсы. Положите в напитки кусочки фруктов. В день рождения украсьте бокалы красивыми соломинками и бумажными зонтиками. Дети с удовольствием будут пить, поэтому приготовьте напитков больше. Газировка вредна для здоровья детей, поэтому ее лучше не использовать в праздничном меню детям на день рождения. В покупных коробках сока совсем мало витаминов, поэтому лучше приготовьте сами напиток из каких-то свежих плодов или ягод. Например, компот из яблок.

Компот из свежих яблок

Вам понадобится примерно полкилограмма спелых сладких яблок, их нужно почистить и порезать кубиками или дольками. Опустите кусочки в полтора литра кипящей воды и варите на небольшом огне примерно пятнадцать минут, пока яблоки не станут мягкими. Добавьте немного сахара. Компот лучше оставить под крышкой на некоторое время, чтобы он настоялся до получения насыщенного яблочного вкуса. Можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Вкусный и полезный для детей напиток!

Устраивая день рождения ребенка дома, постарайтесь создать уникальный творческий шедевр. Разнообразие праздничного меню украсит торжество. А гости и сам именинник надолго запомнят этот день рождения.

День Рождения - это праздник детства. Когда в семье появляется ребёнок, первый день его рождения всегда хочется отметить так, чтобы праздник всем запомнился. Тем более что на этот праздник, чаще всего, приходят дети друзей и знакомых, поэтому, устроить вечер и накрыть стол нужно именно для них. Многие родители задумываются над тем, как накрыть стол на первый День Рождения ребенка.

8 307278

Фотогалерея: Как накрыть стол на первый день рождения ребенка?

На самом деле, о том, как накрывать стол на первый День Рождения ребёнка, да и вообще, как устраивать праздник, пишут и говорят очень многие. Так что всё сделать правильно, чтобы порадовать и своего ребёнка и чужих детей, совсем не сложно. Главное, чтобы этот первый праздник запомнился. В такой день необходимо помнить о том, что это торжество. Кроме того, не забывайте, что на праздник рождения вашего малыша собираются маленькие дети, а это значит, что покоя ждать не придётся. Конечно же, можно накрыть только для взрослых и спокойно отметить. Но, тогда, чем будет отличаться это день от других? Ведь первый год, первый праздник рождения должен запомниться всем. Конечно же, у вашего ребёнка ещё нет возможности его запомнить, но, зато, родные и близкие будут ещё долго об этом вспомнить и рассказывать ему истории.

Итак, как же лучше всего отпраздновать это первый праздник? Как накрыть стол, что придумать для детей? Во-первых, будьте готовы к тому, что к вам придут дети и всё перестанет выглядеть так безобидно, как вам хочется. Конечно же, сначала они культурно сядут за стол, поскольку помнят указы родителей и стараются вести себя хорошо. Но, как только они начнут чувствовать себя как дома, осмотрятся по сторонам, вкусно покушают и захотят играть, тогда, взрослым уже будет крайне сложно привести их в чувства и проследить за тем, чтобы после их игр в доме осталась целая мебель и вещи.

Чтобы такого не произошло, просто нужно с самого начала продумать все детали и подготовить программу. Этим, конечно же, должны заняться вы, родители. Кроме того, именно вам придётся взять на себя роль ведущих. Если вы будете координировать праздник и следить за всеми детьми, то сможете проконтролировать самых непослушных, а самых стеснительных задействуете в конкурсах и заставите раскрепоститься.

Теперь поговорим о том, как нужно встречать маленьких гостей. Во-первых, не забывайте о том, что День Рождения вашего ребёнка - это детский праздник. Поэтому, назначать его нужно на дневное время. Постарайтесь успеть всё сделать до прихода гостей. Это взрослые могут спокойно ждать, пить пиво и разговаривать на кухне, а детям нужно торжество, поэтому, не заставляйте их ждать. Встречайте детей с ребёнком на руках. Они должны понимать, что пришли на праздник именно к вашему малышу и не важно, что он ещё совсем маленький. Если вы сами всем будете заниматься, то, у детей сложиться впечатление, что ваш малыш не причастен к празднику, и они перестанут обращать на него внимание. Если же они будут видеть и помнить о том, что это именинник, тогда малыши станут играть вместе, развлекать вашего ребёнка и уделять ему внимание.

Что же касается праздничного стола, его необходимо накрыть так, чтобы детям ещё осталось место для игры. Если у вас большая квартира, лучше всего поставить стол в одной комнате, а вторую отвести для игр. Таким образом, взрослые смогут хоть немного спокойно пообщаться, а дети поиграют и повеселятся вместе. Только, желательно, чтобы комнаты находились рядом. Таким образом, вам не придётся постоянно бегать через весь дом, чтобы глянуть. Всё ли в порядке с детьми. А ведь вам постоянно придется это делать, поскольку, как известно, таких малышей никогда нельзя оставлять надолго без присмотра.

Если же площадь не позволяет, постарайтесь поставить стол где-то около стены, чтобы оставить как можно больше свободного пространства. Не забывайте о том, что детям нужен простор. Если вы заставите помещение стульями и другой мебелью, играя, дети могут травмироваться. Они ведь всё равно ещё не умеют себя контролировать, поэтому, во время игры могут наскакивать на стулья, ставить себе синяки и получать ссадины. А вы этого, естественно, совсем не хотите. Поэтому, постарайтесь правильно организовать пространство.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу стола и угощений. Помните о том, что ваши гости - дети, поэтому все блюда должны быть не только вкусными, но также интересными и красивыми. Если вы выполните всего лишь несколько простых правил, все дети будут довольны и счастливы. Итак, расставляя стол и стулья, сделайте так, чтобы детям не приходилось перелазить друг через друга. Если стол стоит недалеко от серванта, сразу же достаньте всю необходимую посуду, чтобы вам не приходилось беспокоить гостей во время торжества. Когда дети встанут из-за стола чтобы поиграть, уберите тарелки и вилки. Не забывайте о том, что малыши очень активные, поэтому, могут что-то разбить или же уронить на себя. Таким образом, вы обезопасите и детей, и сервизы. А когда они захотят покушать, поставьте чистые приборы.

Меню для праздника лучше разделить на несколько частей. Например, в начале, можно подать салаты и холодные закуски. Затем, сделайте перерыв, в котором можно провести для детей различные весёлые конкурсы. После этого можно подавать горячее. После горячего, пусть дети вдоволь наиграются и набегаются, чтобы еда улеглась, и в желудках появилось место для десерта. Конечно же, после десерта тоже можно провести пару конкурсов, устроить концерт, в общем, развеселить детей и оставить у них хорошие воспоминания о празднике.

Кстати, перед тем как готовить блюда, хорошо было бы узнать, нет ли у детей аллергии на те или иные продукты. Если такая проблема имеется, лучше исключить эти блюда из меню вообще. Чтобы детям не было обидно, что одни что-то могут есть, а другие - нет.

И последнее, на детском празднике не стоит слишком переживать из-за этикета и выкладывать приборы по всем правилам. Деткам хватит обычной тарелки, ложки и вилки. Всё, что нужно порезать - порежьте сами изначально. Таким образом, вы обезопасите детей и не напугаете их большим выбором приборов, с которыми они ещё попросту не умеют обращаться.