Свадебные кексы — обустраиваем торжество. Как сделать свадебный торт из кексов

Свадебные традиции постепенно совершенствуются для удобства гостей и молодоженов, а также снижения затрат. Кексы быстро полюбились, благодаря оригинальной подаче и справедливому распределению порций угощения.

Что такое торт из кексов

Кексы на свадьбу или панкейки представляют собой небольшие порционные угощения из бисквита и крема, украшенные в стиле свадьбы. Они обычно имеют индивидуальную упаковку, а дизайн может быть одинаковым для всех или различаться. Обычно панкейки или капкейки раздаются гостям, а молодожены по традиции разрезают верхушку торта. Пирожные укладываются на двух нижних ярусах в по числу гостей или превышая его.

Почему кексы на свадьбу вместо торта так полюбились молодоженам:

  • оригинальная подача: цветные кексики выглядят очень симпатично;
  • легкость приготовления: сама невеста вместе с мамой или подругами сможет выпечь кексики дома и украсить их;
  • не дорого – такой вариант свадебного угощения помогает значительно сократить бюджет банкета;
  • молодым не надо резать весь торт;
  • порционность – каждый гость может легко взять себе любое приглянувшееся пирожное, не испачкав руки.


Альтернатива кексикам!

Есть классическая альтернатива кексам — это торт. Предлагаем большой для организации торжества. Выберите для себя подходящий вашему бюджету вариант.

Виды свадебных кексов

Глядя на фото свадебных панкейков, вы убедитесь в многообразие их приготовления. Они бывают из светлого или темного (шоколадного) теста, а может использоваться и то, и другое. Начинка может располагаться как внутри пирожного, так и сверху.

Верхушка капкейков на свадьбу украшается глазурью, взбитыми сливками или кремом, сердечками из шоколада, розочками, бусинами или даже фигурками. Цвет верхушки будет определять вид такого оригинального тортика. Обычно цвет подбирается к стилю свадьбы и её оформлению. Просмотрев картинки пирожных на свадьбу, вы легко подберете свой вариант или вдохновитесь на создание собственного шедевра.


Как подать кексы на свадьбу вместо торта

При небольшом количестве гостей кексики могут подаваться на плоском блюде, иногда составляя какую-то фигуру или слово. Если гости сидят в ресторане за столами по 4-6 человек. То на каждый стол можно подать открытые коробки с панкейками, каждый и которых будет иметь особый дизайн – в лучших американских традициях.

Традиционная форма подачи — заполнение свадебными пирожными двух нижних ярусов подставки для торта. На вершине помещают небольшой тортик для молодоженов, которые они вместе разрезают под несмолкаемые аплодисменты по старой традиции. Верхушка тортика представляет увеличенный вариант украшения, располагающегося на каждом панкейке.

Что выбрать: свадебные кексы или торт

Никаких четких рекомендаций на этот счет не существует: все зависит от того, что вам ближе и соответствует стилистике свадьбы. Для классической свадьбы, особенно зимой, больше подойдет торт. Летом при праздновании на турбазе кексики станут хорошим вариантом. Их легко транспортировать.

Если вы привыкли шагать в ногу со временем и воплощать в жизнь последние тенденции, выбирайте оригинальный тортик из пирожных. Не важно: свадебные кексы или торт. Гости в любом случае останутся сыти и довольны. Отдавайте предпочтение тому, что вам ближе и удобнее.

Свадебное угощение – финальный аккорд вашего праздника, поэтому оно должно быть вкусным и красивым. Вкусные пирожные на подставке точно удивят всех ваших гостей и оставят приятные впечатления о вашей свадьбе надолго.

Фото свадебных кексов:






Такой десерт представляет собой небольшой тортик на одного человека. Это пирожное круглой формы запекают в красивой бумажной формочке. Традиционно капкейки готовили в маленьких чашках. Сегодня размер этой выпечки остался прежним, но сам процесс приготовления упростили.

Капкейки – идеальный вариант на свадьбу. Они вкусные, восхитительные и удобные. Нет необходимости нарезать торт, боясь его разрушить и не испачкаться. Капкейки могут иметь всевозможный вкус и вид. И, конечно же, их удобно кушать. Сверху их украшают взбитыми сливками, фигурками из мастики, глазурью, кремом и так далее.

У современных есть немало предложений по оформлению и начинкам капкейков. Это могут быть и морковные, и фруктовые, и шоколадные, и ванильные, и ягодные. У многих есть свои фирменные рецепты. Можно заказать десерт с разными начинками, но оформленными в едином стиле. Тогда каждый гость сможет выбрать по своему вкусу тортик. Лучше не заказывать лакомства с жирными кремами на основе сливочного масла. По возможности нужно сделать предварительный заказ на маленькое количество, для того чтобы попробовать их заранее и не разочароваться потом на свадьбе.

Украсив капкейки и маффины в тон свадьбы, вы получите изысканный и привлекательный сладкий стол. Можно не только заменить торт этим десертом, но и подать его в качестве дополнительной сладости. Особенно они подходят для креативной и необычной свадьбы.

Преимущества маффинов и капкейков:

    не нужно резать;

    удобно всех угощать;

    нет проблем с ровным разрезанием кусков торта, поэтому всем достанется одинаковое количество десерта;

    удобно транспортировать, их можно даже забрать домой, если не хочется кушать на свадьбе.

Оформление и подача

Удобство маффинов и капкейков заключается в том, что дизайн всей композиции создает не число мини тортиков, а количество ярусов подставки. Даже имея 50 штук можно сделать пирамиду и в 3, и в 6 этажей. Сегодня продается множество вариантов подставок для такого десерта.

При выборе количества ярусов на помощь могут придти следующие советы:

    Можно в качестве основы использовать подставку, которая имеется в наличии. На ней помещаются маффины и капкейки, и создается композиция при помощи декоративных элементов. Многие кондитерские при изготовлении капкейков предлагают красивые подставки в аренду.

    Можно сделать все самим. Для этого берется в качестве основы картон или же другой материал. В остальном нужно учитывать дизайн самих капкейков, их количество, общую стилистику свадьбы и декоративные материалы.

Что нужно учесть

Во-первых, принимается во внимание масштаб свадьбы. Когда маффины и пирожные предполагается использовать взамен торта, то необходимо продумать заранее всю композицию и количество десерта.

Во-вторых, оформление. Тут берется во внимание стилистика свадьбы, платье новобрачной, оформление зала и прочее. В-третьих, стоит отнестись с максимальной ответственностью к выбору мастера. Достаточно многое зависит от него, как во вкусовом, так и в эстетическом плане.

Если говорить о стилях свадьбы, то можно привести несколько идей с капкейками:

    для традиционной свадьбы подойдут капкейки со снежным кремом и белыми мастичными цветами;

    для торжества в стиле Love is будут идеальны капкейки в форме ангелочков или сердечек;

    для вечеринки в голливудском стиле можно выбрать украшения капкейков в виде статуэтки Оскара, звезды;

    для свадьбы в морской тематике капкейки должны быть тоже сделаны в этом стиле и украшены, например, штурвалами, чайками, якорями.

В любом случае, сладкий стол на свадьбу определяется вкусами и пожеланиями молодоженов.


Свадьба - знаковое событие в жизни каждого человека. Кто-то отмечает свадьбу с размахом, долго и шумно, а кто-то предпочитает изысканное и сдержанное торжество. И всегда на свадьбе присутствует десерт. Это может быть свадебный торт. Например такой.

Или такой

И каждый из этих тортов доставил мне огромное удовольствие в работе. Казалось бы, что особенного - торт как торт, ан нет! Когда готовишь свадебный торт, то и настроение особенное, и всё получается само собой. А в этот раз на свадьбу готовлю капкейки и маленький тортик. Свадьба - в фиолетовом цвете, а значит, и свадебные капкейки будут иметь нечто фиолетовое.

Итак, приготовим продукты.

Масло для приготовления свадебных капкейков должно быть комнатной температуры. Масло поместить в чашу миксера, добавить сахар и взбить. Добавить яйца и перемешать.

Цедру с одного апельсина, примерно одну столовую ложку, добавить в тесто. Всыпать половину муки с разрыхлителем, перемешать, влить молоко, добавить оставшуюся муку. Перемешать.

Тесто готово.

В форму вставить манжетки и заполнить их на половину тестом. У мена вышло как раз 12 штук. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах 20 минут. До сухой лучинки.

Готовые капкейки остудить.

Приготовим крем. Масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Я для аромата добавляла ещё и ром. Можете использовать ваниль. Взбить вначале масло, в два приёма добавить сгущёнку. Получим пышный крем. В самом конце добавить ром.

Нанести крем на капкейки, и можно отправить их в холодильник.

Из мастики фиолетового цвета я заранее приготовила декор.

Мастику белого цвета раскатать фигурной скалкой и вырезать кружочки по размеру капкейков формочкой для печенья. Наложить мастику на пирожные.

Украсить декором.

Вот такие получились свадебные капкейки.

Вот такие крошки получились.

Всего я готовила 50 свадебных капкейков, не заметила как время пролетело.. а всё уже готово.. волшебство?

Что должно обязательно присутствовать в свадебном меню? Конечно, вкусные сладости, которые традиционно подаются примерно в полночь. У нас принято, что на свадьбе обязательно должен быть торт, который разрезает для гостей молодая пара. Это, как правило, такой вариант, который часто приводит к большим сложностям нарезки – как его разделить так, чтобы его было достаточно для всех гостей? И, наконец, как его нарезать, так, чтобы не запачкать свадебное платье?!

Это событие вероятно предстоит один раз в жизни, поэтому стоит немного обдумать и сделать все правильно. Если вы живете в столице Украины, то на свадьбу можно хорошие торты на заказ киев приобрести, но иногда пары решаются на более современное решение и вместо торта, или в дополнение к нему подают красивые кексы — капкейки.

Торт является неотъемлемой частью свадеб. Его вкус должен быть согласован в меню свадьбы со вкусами гостей, а также вы можете предложить своим гостям что-то уникальное. Например, кокосовый пирог замоченный в роме или вариант из клубники. Когда речь идет о совместимости с остальными меню, убедитесь, чтобы не дублировался вкус других десертов и учтите вкус еды, подаваемой непосредственно перед тортом.

Внешний вид блюда, конечно, должен создать гармоничную картину в банкетном зале.
На свадьбах мы можем наблюдать тенденцию к возвращению традиционных двухэтажных тортов, в виде квадрата или круга, а также небольших элегантных кондитерских изделий.

В соответствии с сегодняшними тенденциями модные торты в цветах бежевый, капучино, желтовато-белый и розовый. Не выходит из моды и чисто белый вариант, теперь он на первом месте в сочетании с золотом. Цвета крема и чайных роз, которые были временно на обочине моды, снова стали популярными. Молодожены часто выбирают богатые варианты, хорошо видные издалека, очень декоративные.

Тенденции вкусов проявляются в стремлении к естественности и легкости. Поэтому популярны варианты со взбитыми сливками, их естественный вкус понравится каждому.
Не следует рассматривать в качестве постоянного украшения торта тающие элементы и желе, которые после изготовления в ожидании многих часов могут растаять и потечь.

Иногда, вместо того, чтобы выбрать торт, можно выбрать что-то более оригинальное, удивить своих гостей разнообразным вкусом, украшениями или необычным размером.

Кексы – традиция подавать их пришла к нам из-за океана и все еще покоряет гурманов. С применением различных кремов и украшений они превращаются в миниатюрные произведения искусства. Их делают из тех же самых продуктов, что и торты, начиная с шоколада, арахисового масла, карамели или ванили, белого шоколада, и заканчивая традиционными кремами на основе взбитых сливок или масла. Кексы создаются из высококачественных ингредиентов. Каждый оформляется вручную с величайшим вниманием к деталям. Это небольшой, уникальный шедевр.

Очень красиво смотрятся кексы, которые изготовлены в дополнение к свадебному торту и украшены в том же стиле. Такие маленькие сладости наверняка придутся по душе самым маленьким гостям свадебного торжества, которые наверняка утомятся ожидать конца праздника и покинут торжество, так и не отведав основного торта. Кексы придутся им как раз кстати.

Каждый кекс может иметь характерный, причудливый декор и уникальное сочетание разных вкусов. Это праздник для желудка имеет очень красочный и аппетитный вид, ароматные и красочные кексы соблазнят всех сладкоежек.

Традиция печь сладкий пирог на свадьбу восходит к временам расцвета Римской империи. Тогда жених в обязательном порядке должен был съесть кусочек ячменного хлеба, возложенного на голову невесты. С тех пор многое изменилось, но торт всегда оставался неотъемлемым атрибутом свадьбы. Однако в последние годы он заметно сдал позиции небольшим кексам - капкейкам, ставшим настоящим хитом последнего десятилетия.

Этот тренд пришел с Запада вместе с фуршетами и выездными церемониями. Формат фуршета на открытом воздухе дает гостям большую свободу в выборе блюд, в том числе и десертов. Здесь не уместен тяжелый свадебный торт, который на природе очень быстро потеряет форму.

Достоинства и недостатки капкейков

Прежде чем остановить свой выбор на капкейках, необходимо рассмотреть все их плюсы и минусы. Сначала о положительных моментах. Во-первых , делать их гораздо легче, чем многоярусные торты, поэтому с их изготовлением справится даже любитель, а это неплохая экономия для свадебного бюджета. Во-вторых , они дают возможность предложить гостям угощение с разными вкусами и начинками. В-третьих , капкейки предоставляют шанс реализовать множество идей, чего не скажешь о торте, который оформляется в одном стиле.

Но есть у этих небольших кексов и несколько отрицательных черт. Они могут оказаться дороже торта, особенно, если увлечься украшательством. Кроме того, придется потратиться на специальный стенд, который обеспечит свободный доступ к каждому пирожному. Также свадебный банкет будет лишен традиционной церемонии разрезания торта. Но эту проблему можно решить, если на вершину стенда с капкейками поставить небольшой 15-сантиметровый торт.

Как выбрать начинку капкейка для свадьбы

В первую пятерку вкусов среди свадебных кексов во всем мире входят: ваниль, тыква, банан, кофе и шоколад.

Ванильный кекс - классика жанра. Это один из самых популярных ароматов. Такое пирожное состоит из белого или желтого бисквита с толстым слоем сливочной глазури.

Тыквенный кекс очень популярен в осенне-зимний период, особенно в Северной Америке. Этот овощ добавляется прямо в тесто, а украшается такой капкейк сахарной глазурью оранжевого цвета.

Банановый сплит. Этот десерт имеет очень приятный аромат бананового мороженого. Чаще всего такие капкейки покрывают сливками и украшают свежими ягодами клубники или малины.

Кофейный вкус. Кекс с характерным ароматом кофе отлично сочетается с любым сладким кремом или глазурью: шоколадом, ванилью, ирисом, миндалем, малиной и так далее.

Шоколадный кекс. Этот вкус обожают все от мала до велика, а значит, свадебный капкейк с шоколадом понравится очень многим. Кексы с большим количеством какао лучше сочетать с белым кремом, а сливочные - с ганашем.

Помимо перечисленных кексов, большой популярностью пользуются морковные, лимонные, ореховые капкейки и бисквит «красный бархат» в его классическом сочетании со сливочным сыром.

Соперничество тортов и кексов, наверняка, продлится еще долго. Но, как показывает история, в конечном счете всегда побеждает традиция, и когда увлечение капкейками пройдет, торты останутся в тренде свадебной моды.

Если вы все-таки склоняетесь в сторону свадебного торта, а не капкейков или других десертов, то вам