Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый. Яблочный спас – история праздника и традиции

Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.

Праздник Преображения Господня в народе называется Яблочный Спас. Он является одним из первых праздников, совпадающих со сбором урожая. С Яблочного Спаса согласно приметам природа преображалась, разворачивалась от лета к осени и зиме.

Преображение Господне называется Яблочным Спасом потому, что в этот день по церковному уставу следует освящать плоды нового урожая. Существует давняя благочестивая традиция приносить на праздник различные фрукты для совершения над ними особой молитвы, которая прочитывается в храмах после Литургии. Кроме того, в этот день православным христианам разрешается впервые вкусить плоды нового урожая, так как до праздника Преображения существует запрет на потребление плодов яблок и винограда. Это является определенным ограничением на свежие фрукты, которое начинается вместе с Петровым постом и заканчивается на Преображение. При совершении данного праздника священнослужители облачаются в белые ризы, символизирующие вечный Божественный Свет, явленный Иисусом Христом на Фаворе. На Преображение Господне (Спас Яблочный) в православном мире допускается употребление рыбы как послабление строго поста в честь святого праздника.

Православные христиане по всему миру особенным образом почитают праздник Преображения Спасителя и Господа Иисуса Христа. Существуют и многовековые традиции празднования данного события. Накануне все христиане стараются приготовить запас фруктов свежего урожая. Многие земледельцы запасают плоды, выращенные на собственном участке. В день праздника христиане приносят в храм самые красивые и спелые плоды и кладут их на центральный стол, приготовляя к освящению. Очень любят эту традицию маленькие дети: они с волнением и трепетом ждут молитвы священника «на освящение плодов», стараются держать корзинки с фруктами самостоятельно, без помощи взрослых. В некоторых семьях существует обычай поздравлять друг друга, дарить различные подарки на Преображение Господне. Поздравление нередко оформляется и в стихотворной форме. После богослужения христиане идут домой для совершения праздничной трапезы. Здесь существует благочестивая традиция начинать обед с освященных фруктов. Многие православные хозяйки на Яблочный Спас (Преображение Господне) готовят разнообразные блюда. Это могут быть яблочные и медовые пироги, варенья.

В народе широко распространены народные традиции празднования такого события, как Преображение Господне. Приметы, оставленные в народном поверье, в основном, связаны с урожаем. К примеру, существует традиция в этот день угощать нищих или малоимущих плодами, выращенными на своем огороде. В таком случае есть поверье, что будущий год будет особенно урожайным. Кроме того, если в этот день не удалось встретить нуждающегося нищего, то это означает, что следующий год будет малоурожайным. Так родилась поговорка: «В яблочный Спас яблочко и нищий съест». Также существовала традиция в день преображения Господня съесть хотя бы одно яблоко с медом. Это считалось гарантией крепкого здоровья на следующий год. Кроме прочего, существовала традиция убирать весь урожай зерновых до 19 августа, так как считалось, что после этого числа любой дождь станет губительным для него (так называемый дождь-хлебогной). Церковная практика не вкушать плоды свежего урожая напрямую связана со степенью их зрелости. Известно, что яблоки и виноград полностью вызревают лишь к концу августа, становясь полезными для организма. Также в народном сознании глубоко укоренилась связь нарушения «яблочного поста» с грехом праматери Евы, которая вкусила запретный плод в Эдемском саду и тем самым повлекла гнев Божий на все человечество. Именно поэтому в простонародье особым образом следят за соблюдением традиции не есть свежие яблоки в период до Преображения. Согласно учению Православной Церкви следует с чистотой и любовью встречать Преображение Господне.

В этот день в церквях, помимо плодов и фруктов нового урожая, освящали мед, хлебные колосья. Освященные колосья и семена сохраняли до следующего сева.

Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребенка далеко или вовсе неизвестно где, следует освященное яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!»

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

В этот день провожали закат солнца в поле с песнями. В Новгородской губернии и соседних уездах других губерний вечером собирался хоровод молодежи, направлявшейся за околицу – в поле. На пригорке молодежь останавливалась и наблюдала за близким к закату солнцем. Как только солнце касалось горизонта, собравшиеся прекращали разговоры и запевали:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Велика-де Новагорода
На Спасов день пировать.
Уж вы ли, господа-бояре,
Вы, бояре старые, новгородские!
Стройте пир большой
Для всего мира крещеного,
Для всей братии названой!
Строили господа-бояре пир,
Строили бояре новогородские
Про весь крещеный мир.
Вы сходитеся, люди добрые,
На велик-званый пир;
Есть про вас мед, вино,
Есть про вас яства сахарная,
А и вам, крещеный мир,
Бьем челом и кланяемся!

У южных и западных славян Яблочный Спас считался днем, с которого начинался сбор винограда; после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу. У капанцев в этот день не разрешали есть красный виноград, чтобы человек «не се пребрази», то есть чтобы у него на лице не выступили красные пятна. В этот день в виноградниках хозяева совершали магические действия, направленные на повышение урожайности винограда. Так в Неготинской Крайне (Восточная Сербия) хозяин стрелял по росшему в винограднике подсолнечнику: считалось что чем дальше разлетались семечки из него, тем больше будет урожай винограда.

В Моравии и западной Словакии на Яблочный Спас совершали специальный обряд, называемый «запиранием винограда».

У сербов бытовало поверье, что на Преображение «преображается небо и земля» (сербохорв. преображава се и небо и земља ), у македонцев существовало поверье, что в этот день улетают ласточки. Македонцы в Велесе считали, что на Преображение открывается небо и можно увидеть Бога и загадать желание (поверье, обычно относимое к Богоявлению или Рождеству).

Поговорки и приметы

Какой второй Спас, такой и январь.

Каков день на второй Спас, таков и Покров.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

Встреча осени – Осенины.

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мед и горох в стручках.

Приметы не следует воспринимать серьезно, нельзя относиться к ним как к неопровержимым догмам.

В завершение необходимо сказать, что очень важно в христианском мире Преображение Господне. История праздника раскрывает его символичность. Гора, бесспорно, обозначает безмолвие и уединенное место – это условия для умственного соединения с Богом в чистой молитве. Название «Фавор» переводится как «свет, чистота», что символизирует очищение души от бремени грехов, ее просветление в Боге. Преображение Спасителя обозначает главную цель христианской жизни – полную победу духа над телесными страстями, очищение от житейской грязи и принятие Божественного Света, которое возможно для любого человека, стремящегося к Богу.

По материалам открытых источников

Завтра, 19 августа, для православных наступит большой праздник — Преображение Господне или Яблочный Спас. Он является одним из двунадесятых, праздником урожая, днем, когда лето уступает осени.

14 августа отмечали Медовый Спас, 29 августа отметят Ореховый/Хлебный Спас. Яблочным Спасом день Преображения Господня назвали, потому что в Греции и Италии праздником завершался период сбора винограда, и чтобы поблагодарить Господа за плоды, виноград несли в храм на освящение. В местностях, в городах и странах, где нет винограда, его заменили яблоками. Давно замечено: когда заканчивается Яблочный Спас, начинается преображение природы, чувствуется наступление осени, первых холодов.

Что за праздник Яблочный Спас: его значение и история

Праздник установили в честь памяти о преображении Иисуса Христа, произошедшем на Фаворе.

В Евангелие указано: Иисус Христос с тремя учениками — Иаковом, Иоанном и Петром — взобрался на Фавор. Все вместе они начали усиленно молиться. Ученики через какое-то время уснули, а когда проснулись, увидели Иисуса Христа преображенным, с сияющим лицом, в белоснежных одеяниях. Затем появились два пророка — Илия с Моисеем, а вскоре ученики услышали голос с небес, гласящий, что Иисус Христос — Его Сын, и Его нужно слушать. Когда ученики и Иисус Христос спускались с горы, Иисус Христос приказал им не рассказывать никому о том, свидетелями чего они стали, пока Он не умрет и не воскреснет.

Преображение Иисуса Христа случилось за 40 дней до Его смерти, в феврале, но отмечать его стали в августе. Перенести праздник пришлось, чтобы он не припадал на Великий пост. Сейчас его отмечают за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.

Поскольку Яблочный Спас отмечают в дни Успенского поста, в пищу разрешили употреблять рыбные блюда, вино и масло растительное. В храмах священнослужители облачаются во все белое. Обычай святить яблоки пошел с VIII века, а сейчас в храмы на освящение несут виноград с грушами, овощи, пшеничные колоски с медом. Говорят, пока не наступит спас, яблоки не едят — нельзя, особенно тем, у кого умер ребенок. После освящения яблок их нужно раздавать нуждающимся, бедным.

Традиции на Яблочный Спас

На праздник принято печь яблочные пироги, блины из постного теста. Из яблок варят компоты, варенье. Говорят, в такой день не убивают насекомых, и даже не прогоняют, иначе не будет удачи и счастья.

В праздничный день нельзя:

  • пребывать в плохом настроении;
  • заниматься физическим трудом — шитьем, вязанием, стиркой, мелкими хлопотами;
  • говорить громко, смеяться;
  • участвовать в увеселительных мероприятиях;
  • допускать ссоры с близкими;
  • злиться, желать зла.

Утром на Яблочный Спас нужно отправиться в церковь со «спасовой» корзиной в составе яблок, символизирующих урожай, крепость души, хлеба, символизирующего дом и семью, хрена, символизирующего стойкую веру, соли, символизирующей готовность к жизненным трудностям, выпечки. Все, что было освящено, нужно съесть, но если остатки испортились, их или отдают скоту либо же закапывают в саду. Корзину дополняют свечами и зеленью.

Приметы на праздник Яблочного Спаса

Если погода сухая и жаркая в этот день, то осень будет сухой, без дождей, теплой, и наоборот.

Если листочки на деревьях стали желтыми, будет скоро холодно.

Если ветер сильный дует — придет суровая зима.

Покров будет таким же, как день Яблочного Спаса.

Яблочный Спас всегда отмечают 19 августа. А еще в этот же день верующие отмечают Преображение Господне - один из 12 непереходящих церковных праздников. У этого дня очень много традиций и примет. Рассказываем, как он появился, как его нужно отмечать и что в этот день нельзя делать.

Когда и почему начали праздновать Яблочный Спас?

Яблочный Спас отмечали еще наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали и есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.

Почему праздник Яблочный Спас называют еще Преображение Господне?

Потому что 19 августа Церковь отмечает Преображение Господне — один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.

Что нужно делать в Яблочный Спас?

Верующие в этот день идут в церковь. В храмах проходят праздничные молебны.

Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай. Кстати, те, кто не смог освятить мед во время Медового Спаса, могут сделать это на Яблочный.

Обязательно нужно съесть хоть одно яблочко. Считается, что это может поправить здоровье.

Считалось, что чем щедрее будет милостыня бедному в этот день, тем добрее отнесется Бог к усопшим близким человека.

Что нельзя делать в Яблочный Спас?

Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока.

Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Вообще считается, что если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.

Очень строгий запрет на вкушение яблок касался родителей, у которых погиб ребенок: считалось, что если родители съедят яблочко до Яблочного Спаса, их дитя на том свете останется без подарка.

Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого спаса называли "хлебогной".

Нельзя в этот день шить: "Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет", — говорили в народе.

Какие народные приметы связаны с Яблочным Спасом?

Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.

Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: "Яблочный Спас – ушло лето от нас", "Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас".

Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.

Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.

19 августа празднуется Второй Спас, который ещё называют Яблочным. Православная церковь в этот день отмечает . Праздник посвящен знаменательному событию из жизни Иисуса Христа. В конце земного пути Спаситель сообщил Своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, быть распятым на кресте, умереть и на третий день воскреснуть. Однако ученикам было сложно в это поверить. Тогда Иисус возвёл трех апостолов – Петра, Иоанна и Иакова – на гору Фавор, расположенную недалеко от Назарета и преобразился перед ними: Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белоснежными.

Во время Преображения явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые обсуждали с Господом конец Его земного пути. Потом гору и всех, кто находился на ней, осветило светлое облако, из которого раздался глас небесный, свидетельствующий о Божестве Иисуса: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоговение. Его и слушайте ». Удивленные ученики в испуге упали на землю и закрыли свои лица. Христос подошел к ним, коснулся и сказал: «Встаньте и не бойтесь ». Ученики поднялись на ноги и открыли глаза, но никого, кроме Иисуса они не увидели. Когда они спускались с горы, Он запретил им говорить о том, что они здесь увидели, до тех пор, пока их Учитель не воскреснет из мёртвых.

Преображением на горе Фавор Христос показал славу Своего Божества. Сделал он это для того, чтобы ученики во время Его Крестных страданий и смерти не поколеблись в вере в Него – Сына Божия.

История праздника Яблочный Спас

На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.

Яблочный Спас: традиции праздника и его обычаи

По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. По этой причине в народе и назвали этот праздник Вторым, или яблочным, Спасом. Кое-где, видимо под влиянием священного писания, праздник именуется «Спас на горе».

В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг. В это время наблюдается начало перелета лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму ».

С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов.

Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов). Владельцы больших садов, составляющих значительную часть сельскохозяйственных угодий, перед сбором урожая приглашали к себе священника. В саду под деревьями ставили икону Преображения Господня и служили благодарственный молебен, после чего приступали к снятию яблок.

Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Не случайно в народе говорили: «После Второго Спаса дождь – хлебогной ».

В некоторых деревнях на Преображение Господня организовывали так называемые столованья. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.

Существовало поверье, что на том свете детям, чьи родители до Второго Спаса не ели яблок нового урожая, раздают яблочки. Поэтому взрослые, особенно те, у кого умирали дети, считали за большой грех кушать яблоки до Преображения.

Время после Второго Спаса считалось самым удачным для посева озимых, особенно если погода тому благоприятствует. Сеять рожь старались при северном ветре, тогда, по народным наблюдениям, она родит крепче и крупнее.

Ещё 19 августа справляли «горохов день»: одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга. В некоторых губерниях долгое время существовал обычай всеобщего разговения горохом: отслужив молебен, крестьяне всем миром отправлялись на гороховое поле, где до самого вечера лакомились зелёными стручками, не обращая внимание на то, где своя полоса, а где чужая. Эти гороховые разговены были истинным праздником для деревенской детворы, которая за целый день вдоволь наедалась вкусного и сладкого гороха.

Накануне праздника пчеловоды одаривали водяного. Делали это ночью, до того, как начнут петь петухи. Водяного кормили свежим мёдом, от каждого улья приносили понемногу воска. Также водяному духу приносили жертву: топили в пруду или болоте первый пчелиный рой, «первак». Делалось это для того, чтобы уберечь пчел в будущем и не допустить больших разливов рек весной.

По погоде дня определяли, какой будет осень и зима:

  • сухой Спас предвещает сухую осень;
  • мокрый – мокрую;
  • ясный – суровую зиму.

Яблочный Спас: поговорки и пословицы

  1. Каков Второй Спас, таков и январь.
  2. Второй Спас – всему час.
  3. Второй Спас шубу припас.
  4. На яблочный Спас готовь рукавицы про запас.
  5. В («на воде») олень в реке обмакивает копыто, во Второй Спас («на горе») – хвост (от чего становится ещё холоднее вода).
  6. Со Второго Спаса засевай озимые.
  7. На Яблочный Спас и нищий нищего яблочко угостит.

Видео: Яблочный Спас