Употребление дыни при беременности. Можно или нельзя беременным есть дыню

Каждая беременная женщина корректирует свое меню, стараясь насытить его не только вкусными, но и полезными продуктами. Посмотрим, станет ли таким угощением дыня при беременности.

Можно ли кушать дыню беременным

Дыня, как и все летние вкусности, содержит множество полезных элементов. Жаркий август наполнил бахчевую культуру самыми необходимыми организму витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С. Аскорбинка защищает иммунитет будущей мамы и ребенка от вредных вирусов и бактерий. Витамин С при беременности стоит на страже здоровья, и необходим ежедневно. Употребление дыни при беременности - отличный способ пополнить запас аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротин. Незаменим для кожи и глаз. Также бережет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Для малыша витамин не менее полезен - он помогает формироваться косточкам и суставам;
  • Фолиевая кислота. Она же В9. Элемент очень важен для пищеварения. Малышу фолиевая кислота обеспечивает образование кровеносной системы и производство ДНК;
  • Кремний. Стоит на страже нервной системы, а также при беременности помогает коже выглядеть здорово (все мы знаем, что в период беременности, женщину часто могут беспокоить растяжки, читайте, как с ними справляться, и что делать для их предотвращения, в статье Растяжки при беременности >>>);
  • Железо. Прогонит прочь малокровие, насытит организм кислородом, а ребенку обеспечит рост и развитие;
  • Кальций. Строительный материал для организма малыша. Достаточное количество его позволит ребеночку родиться крепким и здоровым.

Польза дыни для мамы и малыша

То, что дыня полезна, знают все. Но какую роль играет это угощение для беременной женщины? Если вы до сих пор сомневаетесь, кушать ли летнюю вкусность, смело отрезайте кусочек от спелой красавицы и читайте следующий список:

  1. Дыня служит своеобразным успокоительным средством природного происхождения. Помимо «гормона счастья», летняя сладость налаживает работу нервной системы и нормализует сон;
  2. Повышает гемоглобин в крови. Это позволяет беременной женщине чувствовать себя гораздо лучше, наблюдается прилив сил и энергии;
  3. Для пищеварения польза ягоды неописуема. Угощение не только налаживает перистальтику кишечника, но и помогает устранить такие проблемы, как запор при беременности ;
  4. Служит мягким средством для выведения жидкости - предотвращает отеки (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. Положительно сказывается употребление ягоды и на состоянии кожи и ногтей. Волосы также находят в летнем фрукте немало плюсов - ослабленная шевелюра крепчает и обретает блеск;
  6. Бахчевые - «мокрый» плод. Скушав такое угощение в жару, можно легко и приятно утолить жажду, которая часто возникает при беременности;
  7. Сахар, содержащийся во фруктах, легко усваивается. Бахчевая культура считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах лакомства содержится всего 36 ккал.

Чего стоит опасаться

Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:

  • Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности >>>;
  • Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности >>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!

  • Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
  • Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.

Как правильно выбирать дыню

Чтобы августовская вкуснятина принесла только пользу и аппетитное времяпровождение, необходимо знать, как правильно выбрать дыню.

  1. Для начала стоит отметить, что лучше всего покупать ягоду в сезон ее наибольшей спелости, а именно - в конце лета, а лучше - в начале осени;
  2. К месту приобретения необходимо отнестись не менее пристально. Не стоит приобретать плоды на стихийных рынках, вдоль автомобильных дорог и в сомнительных местах. Лучше всего обратиться в супермаркет или на специализированный овощной рынок;
  3. Ответственный продавец всегда предоставит лицензию на торговлю. Не стесняйтесь спрашивать документы! Ведь от качества покупаемого продукта зависит ваше здоровье и самочувствие вашего малыша;
  4. Внешний вид покупки должен внушать доверие. Никаких трещин, вмятин и повреждений на дыне быть не должно. При нажатии, кожура должна легко поддаваться. Твердая поверхность свидетельствует о том, что плод собрали слишком рано;
  5. Спелость можно определить по запаху. Только «готовый» плод имеет сильный аромат, напоминающий мед, ананас или грушу. Неспелые плоды не имеют яркого запаха. При беременности лучше угощаться только зрелыми фруктами;
  6. Хвостик у дыньки должен быть крепким и присушенным. А носик - мягким. Для наглядности можно немного постучать по поверхности плода. Глухой звук - хороший признак при выборе дыни;
  7. Принеся покупку домой, обязательно вымойте ее. После разрезания обратите внимание на семечки. У спелой вкусной ягоды они будут сами отходить от мякоти.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно же, при беременности лучше всего угощаться свежей дыней. В ней содержится максимум полезных свойств. Но что поделать, если беременность пришлась не на сезон бахчевых культур, а угоститься дынькой очень хочется.

В этом случае можно кушать сушеную дыню. Польза в ней сохранилась, пусть и немного в «подсушенном» виде.

Еще одно решение при беременности в «не сезон» - замороженная вкуснятина. Ягода, прошедшая заморозку, не менее полезна, нежели свежая. Однако стоит внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и не иметь внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Итак, польза дыни при беременности очевидна. Смело приступайте к поеданию летней красавицы. Вкусного вам лета!

Люди, которые не любят дыню, даже не догадываются, какими полезными свойствами она обладает. Об уникальности и целебности этого плода можно говорить очень долго, но сейчас мы хотим рассказать о пользе дыни для беременных женщин.

Первое, на что мы хотим обратить ваше внимание, это то, что по своему составу дыня будет идеально подходить как будущей мамочке, так и ее еще не родившемуся малышу. Большое содержание минеральных солей и витаминов, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кальций, калий, магний и фосфор. А также в дыне содержатся пектины, клетчатка, кремний, натрий, и множество витаминов, таких, как А, В, Е, Р, РР. Если вы уже задавались вопросом, можно или нет беременным дыню, то вы, естественно, осведомлены о том, как важны для нормального прохождения беременности и внутриутробного развития все эти вещества.

Говоря о пользе дыни конкретно во время беременности, то необходимо обратить внимание на ее следующие замечательные свойства:

Благодаря употреблению дыни, повышается уровень гемоглобина в крови;

Дыня предотвратит геморрой, устраняя возникновение запоров во время беременности, благодаря стимуляции перистальтики, также она улучшит работу кишечника, поддерживая его микрофлору;

Регулярное употребление дыни в пищу способствует выработке кровяных клеток, также предотвращает отеки у беременных женщин, так как, благодаря мягкому мочегонному эффекту, выведет лишнюю жидкость из организма;

Благодаря содержанию кремния состояние ногтей, волос и кожи всегда будет в отличном состоянии. Только, чтобы добраться до него, необходимо съедать дыню до самой кожуры, а самой кожурой можно протирать кожу, используя ее как маску;

Также дыня очень полезна для работы нервной системы, она способствует выработке так называемых “гормонов счастья”, которые помогают бороться со стрессом и улучшают настроение;

И одним из самых больших плюсов является низкая калорийность этого фрукта, на 100 г дыни – 36 ккал. Входящий в ее состав сахар легко усваивается, дыня по рекомендациям диетологов, может быть включена в рацион питания людей, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса. Но все-таки стоит помнить, что содержание сахара в дыне довольно высоко, и необходимо соблюдать осторожность при ее употреблении.

Как правильно есть дыню.

Рассматривая дыню при беременности независимо от различных обстоятельств и факторов, можно смело говорить об исключительной полезности этого плода, противопоказанием к употреблению может быть возможная аллергия на этот продукт. Дыня может представлять опасность в единственном случае, если она напичкана нитратами, которые она впитывает очень легко. Такая опасность увеличивается, если дыню привезли издалека.

Поэтому лучше всего употреблять в пищу дыню в самый сезон, причем отдавать предпочтение поздним сортам. Нужно запомнить, что дыня относится к несочетаемым видам продуктов, это подразумевает, что ее можно есть только отдельно, например, между основными приемами пищи и напитков, выдерживая примерно пару часов после еды, не нужно употреблять ее в пищу натощак. Только при соблюдении этих условий дыня может принести максимальную пользу.

Особенно противопоказано есть дыню в сочетании с кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой. Если вы не будете придерживаться этих простых рекомендаций, то скорее всего, это будет чревато неприятными последствиями для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения.

И запомните, что излишества никогда ни к чему хорошему не приводили. Поэтому, угощаясь дыней во время беременности, имейте в виду, что рекомендованная порция, которая реально принесет пользу, равна 200 г или паре кусочков, так рекомендуют специалисты. Также по поводу дыни необходима консультация врача, если вы страдаете воспалением кишечника, сахарным диабетом, ожирением или заболеванием почек и печени.

Автор публикации: Виктория Тетерина

Страхи беременных могут вызвать у окружающих смех, но самим будущим мамам не до веселья. На них лежит огромная ответственность не только за себя, но и за развивающегося внутри малыша. По этой причине пересматривается как рабочий график и режим дня, так и рацион. И вопрос, можно ли беременным дыню, занимает не последнее место в списке информации, которую нужно выяснить.

Если раньше дыня считалась фруктом или овощем, то сейчас ученые неоднозначно говорят, что это ягода. Удивительно, но кушать можно абсолютно все:

  • Мякоть;
  • Корочку;
  • Семечки.

Однако беременным желательно ограничиться самой съедобной частью – сахарной и ароматной мякотью, которая содержит:

  • Фолиевую кислоту, полезную на любом сроке;
  • Бета-каротин, который позаботится о природной красоте будущей мамы;
  • Витамин В, поддерживающий здоровье и молодость кожи;
  • Витамин С, улучшающий иммунитет;
  • Магний, регулирующий нервную систему;
  • Железо, которое играет не последнюю роль в доставке кислорода к плоду;
  • Калий, без которого невозможно нормальное функционирование клеток организма;
  • Клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника.

Можно смело сказать, что дыня является натуральным лекарством от стрессов, которым подвержены практически все беременные. На поздних сроках желтая ягода поможет избавиться от:

  • Излишней раздражительности;
  • Повышенной утомляемости;
  • Усталости и проблем со сном.

В ней также содержится уникальный фермент супероксиддисмутаза, который создает барьер для свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. И эндорфины, называемые «гормонами счастья», которые повышают настроение. Дыня является диетическим продуктом, поскольку в 100 г мякоти содержится всего 36 кКал.

Правильное употребление десерта

Поскольку никаких противопоказаний у желтой ягоды не выявлено, нелишне вспомнить об основных моментах трапезы:

  1. Дыня – царица, поэтому не терпит тандема с другими продуктами. Иными словами, ее нужно кушать отдельно, выделив для этого время полдника.
  2. Однако и натощак ею лакомиться врачи не рекомендуют из-за риска недозрелости мякоти. Нужно немного подкрепиться, подождать около часа и насладиться нежным вкусом дыни без риска для здоровья.
  3. Нежелательно запивать десерт холодной водой.

Не стоит забывать о мочегонных свойствах дыни при беременности и наедаться ею. Только умеренное употребление лакомства способствует выведению лишней жидкости из организма. Оптимальное количество для будущих мам составляет 200 г мякоти. Нельзя кушать ягоду с молочными продуктами из-за риска появления расстройств в функционировании ЖКТ. Врачи предостерегают и от употребления дыни со спиртным, но беременным и без того алкоголь противопоказан.

Строгое табу

  • Сахарном диабете из-за чрезмерного содержания сахара в мякоти;
  • Язвенной болезни желудка и гастрите (имеется в виду и острая, и хроническая форма заболеваний);
  • Подозрении на желудочно-кишечную инфекцию;
  • Болезнях печени и почек в острой стадии;
  • Гестозе.

Если в 3 триместре беременная страдает от запоров или диареи, повышенного газообразования или изжоги, от лакомства лучше отказаться, чтобы не усугублять и без того некомфортное состояние. С осторожностью следует кушать дыню при ожирении, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Альтернативные виды

Полезные свойства полностью сохраняются в сушеной дыне, поэтому ее можно заготовить впрок. Годится она и для заморозки, но следует выбирать только спелую ягоду и хранить ее в морозильной камере не более 3 месяцев. Из замороженной дыни обычно готовят:

  • Витаминные напитки;
  • Фруктовые коктейли.

Также из нее варится джем или варенье, чтобы побаловать себя лакомством зимой. А испеченный пирог из дыни придется по вкусу самой привередливой беременной.

Возможный вред

Обсуждая, чем полезна дыня, нельзя не упомянуть о подводных камнях при покупке:

  1. Выбирать необходимо спелый продукт, поскольку и недозрелый, и перезрелый опасен для здоровья будущей мамы и малыша.
  2. Недобросовестные производители зачастую добавляют химикаты, чтобы дыни быстрей росли, а продажи увеличивались.

Нитраты дыня впитывает в себя, как губка, поэтому лучше лакомиться ею в сезон, выбирая поздние сорта не ранее конца августа

При выборе дыни следует обратить внимание на ее внешний вид:

  1. Похлопывание по кожуре должно сопровождаться глухим звуком.
  2. От спелой дыни исходит сладкий аромат. Если запах отсутствует или слабо выражен, от покупки лучше отказаться.
  3. Окраска равномерная без зеленых и темных пятен. Не должно быть вмятин на поверхности и трещин.
  4. Хвостик сухой, а место прикрепления к кожуре – гладкое и ровное.
  5. Не стоит испытывать судьбу и приобретать разрезанную дыню. Она очень быстро портится

Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?

Состав

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания о ней отмечены на территории современного Ирана и Египта. В настоящее время дикорастущая дыня практически не встречается. Окультуренные сорта выращивают на юге России, в северной Индии, Туркменистане и других азиатских странах.

В состав дыни входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний и др.;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Дыню употребляют преимущественно в сыром виде. Из спелых плодов получаются вкусные и питательные цукаты. Во многих странах дыня идет на приготовление джема, варенья и или повидла.

Полезные свойства

Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта. Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности. Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.

Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.

Другие полезные свойства дыни:

  • стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
  • утоляет жажду;
  • снимает воспаление;
  • обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
  • стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
  • улучшает настроение.

Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу. На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза. Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.

Меры предосторожности

При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
  2. Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
  3. Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
  4. Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
  5. Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.

Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.

Способ употребления

Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).

Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.

Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.

При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом. При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.



Бахчевая культура, сражающая наповал своим фирменным ароматом, нежной бледно-желтой мякотью и сладко-свежим вкусом… Угадали, о ком речь? Конечно, о солнечной красавице-дыньке.

Хоть она и не так богата витаминами, как ее ближайшие родственники – тыква и арбуз, однако бывает полезной даже во время беременности.

Всегда ли можно дыню беременным и когда следует от нее отказаться?

Есть в жизни дев в положении такие периоды, когда лучше себе ни в чем не отказывать – иначе грянут буря, слезы, комплексы и причитания «мне ничего нельзя из того, что хочется».

Чувство, что ты лишена самых желанных благ человечества, любимого спорта и вкуснейших продуктов планеты, очень угнетает!

Поэтому, если вы смотрите на дыню и в глазах стоят слезы, а во рту замерло слово «хочу», берите и ешьте. Вне зависимости от пользы и вреда – просто скушайте пару аппетитных кусочков и утолите гурманскую страсть.

А потом, когда начнете переживать и корить себя за невоздержанность, вспомните про полезные свойства дыни для беременных.

1) Желтый деликатес помогает справиться с депрессией, нервами, сомнениями и гормональными перепадами настроения .

Вместо успокоительных угостите себя дынькой – вам будут благодарны и нервная система, и муж, и малыш, и страдальцы-окружающие.

2) Дыня положительно влияет на иммунитет беременной за счет высокого содержания витамина С. Она убережет от сезонных простуд и последствий сентябрьских сквозняков.

3) Этот продукт – один из немногих натуральных источников фолиевой кислоты. Можно, конечно, получать ее из желтых таблеток, назначаемых всякой леди в положении, но природное – всегда полезнее.

4) Как и арбуз, дыня успешно борется с отеками при беременности и риском гестоза, только лишнюю жидкость она выводит деликатнее и мягче .

5) С помощью витаминно-минерального заряда (в боевой обойме – железо, калий, фосфор, кальций, PP, А, группа В) дыня улучшает кроветворение, повышает гемоглобин и является отличной профилактикой анемии.

6) Ну а растительная клетчатка, имеющаяся в мякоти, помогает кишечнику и заставляет пищеварительную систему работать, как часы.

Хороша дыня и для сохранения красоты будущей мамы: из ее мякоти делают маски и скрабы, а корками протирают лицо – спасает от прыщей и черных точек.

Дыня во время беременности: вред

Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.

Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.

В целях профилактики дыню лучше ничем не заедать и не запивать (особенно молоком или кефиром). До и после любого приема пищи должно пройти минимум 40 минут, а лучше часа два.

Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.

Строго противопоказана дыня людям с:
сахарным диабетом,
расстройствами системы ЖКТ,
воспалением кишечника,
болезнями почек или печени,
ожирением.

Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.

Выбор дыни – залог здоровья

Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!

Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к подходите внимательно.

1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.

Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).

2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.

3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.

4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!

5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.

В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.

Когда вы принесли дыньку домой, не спешите дегустировать. Сначала хорошенько промойте красавицу мыльной водой, затем разрежьте и обратите внимание на прожилки.

Если они рыхлые, объемные и желтые, то в продукте достаточно нитратов для отравления всех домочадцев! Не берегите такой продукт – выкидывайте.

Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!