Верить в наше время нельзя никому. Леонид броневой: «и запомните: верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. мне — можно. хе-хе-хе! — Мне нервный тик Мюллера запомнился

Что может быть надежнее собственной речи? Вы произносите слова, много раз, слышите себя – а затем вам сообщают, что вы молчали. И что характерно: они правы. Вы действительно ничего не говорили. Алкоголь, провалы в памяти и т.п. – к ситуации все это не имеет отношения. Вы в порядке. Просто участвуете в научном эксперименте.

Людям надевают шлем виртуальной реальности, они видят комнату, в ней зеркало. В зеркале анимированная фигура, двигается синхронно с участником. Например, женщина машет рукой, фигура в зеркале делает то же самое. Через пять минут у женщины возникает ощущение, что она видит в зеркале свое отражение. Затем происходит главное – отражение начинает говорить. У аватара шевелятся губы, женщине в наушники включают запись. И еще, для усиления эффекта, синхронно вибрирует пластина, закрепленная на гортани. Такой опыт провели с 44 участниками, и те, как правило, признавали, что да, произносили слова они сами.

Человек прекрасно понимает, где находится. Он в полном сознании. То, что в образ «Я» включилось не только тело, но и речь, все-таки неожиданно. Сложно убедить себя в том, что говоришь слова, не имея намерения их произносить. Но иллюзия сработала. Голос аватара подбирали так, чтобы он был выше по частоте, чем голос участника. Людей потом просили произнести те же слова – и они делали это, неосознанно повышая частоту. Иными словами, приводили свой реальный голос в соответствие виртуальному.

Включение аватара в образ себя привело к тому, что вместе с аватаром присвоились и его действия. Авторы дают предполагаемую логику мозга: это мое тело, я им двигаю и я вижу это – оно говорит, стало быть, это я говорю. Полагаю, эксперимент [в который раз] сообщает нам важную мысль: мозг жаждет причинности. Он не терпит неопределенности, ему тяжело в такой ситуации. Как следствие, людям сложно даются такие вещи как вероятность, квантовая механика, хаос и т.п.

Все больше свидетельств, что ощущение себя, своих границ очень подвижно. Из первых опытов с резиновой рукой выросло целое направление, где людей обманывают все более изощренно. Смотрят уже не только на то, как меняется восприятие тела, но и на свойства психики, совсем, казалось, не связанные. Модная тема – расовые предубеждения. Типа: люди, искренне не принимающие расизм, на подсознательном уровне ему подвержены. Исследования множатся. Но оказалось, расовые предубеждения можно менять с помощью RHI - иллюзии резиновой руки.

Если вы белый, резиновая рука может быть черной. Пережив иллюзию, что муляж принадлежит вам, вы хотя бы на время станете терпимее к неграм. Вместо дешевой резиновой руки можно воспользоваться дорогой виртуальной реальностью. Белый видит себя темным, и – о, чудо – его отношение к людям с более темной кожей меняется. На самом деле, не так уж удивительно – предубеждения тоже подвижнее, чем нам кажется, и меняются с внешней средой. Об этом как-нибудь в другой раз.

Считаю, пора уже задуматься о том, как создать иллюзию ‘своих’ мыслей. Обычно человек отдает себе отчет, о чем размышляет в данный момент. Можно ли сделать так, чтобы он обманывался насчет содержания собственного сознания? Испытуемый уверен, что думает «А», но на самом деле – не думает. На первый взгляд, такая иллюзия не запрещена и не содержит противоречия. Но на практике – не представляю.

D.Banakou and M. Slater -- Body ownership causes illusory self-attribution of speaking and influences subsequent real speaking – PNAS, 2014 [

Многосерийная картина про советского разведчика Максима Исаева , внедрившегося в высшие сферы фашистского Третьего Рейха, до сих пор остается одним из самых популярных советских фильмов. Сразу же после выхода все 12 серий растащили на цитаты, а главные герои — Штирлиц , роль которого исполнил Вячеслав Тихонов , и группенфюрер СС Генрих Мюллер , которого сыграл Леонид Броневой , стали персонажами бесчисленных анекдотов. В день выхода легендарной картины на телеэкраны АиФ.ru вспомнил несколько известных цитат из нее.

1. — Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей. (Штирлиц)

2. — Все они хотят быть похожи на фюрера. (Штирлиц)

3. — Все — ученые, писатели, артисты — по-своему невменяемы. К ним нужен особый подход. Потому что они живут своей, придуманной ими жизнью. (Штирлиц)

4. — Как это у Пушкина было? «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Ай да Штирлиц! (Штирлиц)

5. — Для того чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение. (Штирлиц)

6. — Штирлиц, а Вас я попрошу остаться. (Мюллер)

7. — Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно. (Мюллер)

8. — Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

9. — А я хоть раз в жизни кому-нибудь давал взбучку, а? Я старый, добрый человек, про которого распускают слухи. (Мюллер)

10. — Я люблю молчунов. Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их. (Мюллер)

11. — Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер. (Мюллер)

12. — Мне лучше знать, с чего начинать! (Мюллер)

13. — В общем, дело тухлое, но постарайтесь его покопать. (Мюллер)

14. — От стариков все зло в этом мире. (Мюллер)

15. — Без прошлого нет будущего. (Радистка Кэт)

16. — Он спал глубоко и спокойно, но ровно через 20 минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанных годами. (Голос за кадром)

17. — Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика. (Голос за кадром)

Прочитали: 5251 Комментариев: 155 Рейтинг: 158

«Верить в наше время нельзя никому, даже себе.
Мне – можно!»

из к/ф «Семнадцать мгновений весны»

«Наш продукт безопасен», «Исходный код нашего продукта прошел аудит и не содержит уязвимостей», «Код нашего продукта открыт, над ним работают специалисты со всего мира, которые заметят ошибки» – подобные заверения мы слышим и читаем постоянно. Можно ли им доверять? Всего один, но очень показательный пример:

Специалист по безопасности Гвидо Вранкен (Guido Vranken) своим фаззером нашел четыре серьезные уязвимости в безопасности OpenVPN. Что интересно, это произошло после недавно проведенных двух полных аудитов безопасности исходного кода этой программы. Это наталкивает на мысль, что аудит исходников не дает абсолютной гарантии отсутствия багов.

Забавно, что уязвимости найдены методом фаззинга – автоматического перебора различных вариантов входных параметров для поиска тех, которые вызовут некорректную работу программы. То есть ручной анализ кода должен был исключить найденные ситуации – а значит, возможно, были пропущены и другие уязвимости.

Данный пример приводит нас к печальному выводу: даже если мы используем продукт, имеющий самые различные награды в области ИБ, это не может гарантировать его качество. Хотя, конечно, любой аудит лучше его отсутствия…

Почему данный факт так печалит «Доктор Веб»? Прохождение тестов на совместимость, качество кода, отсутствие закладок – это одно из условий получения для файла электронной подписи. Ее наличие предполагает, что файл – легитимный, и антивирусная защита должна его пропустить.

Несколько цитат:

Из проверки исключены: программы, классифицированные как надежные, надежные* и подписанные программы, которые по умолчанию содержатся в списке разрешенных приложений фильтра приложений.

По умолчанию... считает доверенными файлы, подписанные определенными поставщиками.

* Так в тексте.

А те антивирусные программы, которые на слово не верят, в тестах на скорость проверки станут аутсайдерами. Намек понятен?

Но о доверии к подписям знают и злоумышленники – и подписывают свои «творения» сертификатом:

Шифровальщик использовал поддельную электронную подпись Microsoft (технология электронной подписи используется для того, чтобы показать пользователям, что программа разработана надежным автором и гарантирует, что программа легитимна – ее можно допускать на компьютер без проверки).

Многие ли автоматически устанавливают обновления?