Во сколько наступает рождество в. Личный Наташин дневничок…

Рождество Христово: история и традиции праздника добра и света

7 января православные христиане будут отмечать один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре - Рождество Христово.

История праздника

Согласно Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме во время проходившей тогда переписи населения. Город был переполнен людьми, прибывшими на перепись, и мест для ночлега в домах ни у кого не было. Мария и Иосиф расположились в хлеву, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения на небе появилась звезда, которая и указала волхвам путь к младенцу. Мудрецы вошли в хлев и преподнесли будущему Спасителю свои дары: золото, ладан и смирну (особое благовонное масло).

Когда отмечают праздник?

Православные христиане празднуют Рождество 7 января, в отличие от католиков, которые отмечают его . Такая традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю.

Что происходит перед Рождеством?

До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре.

В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника.

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Что готовить на Рождество Христово?

Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд. Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво - пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам.

Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром - компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо - символ христианства и Христа.

Главное правило, которого стараются придерживаться все православные, - рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты.

Как принимать гостей?

На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо. В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Что такое рождественское колядование?

В некоторых селах и деревнях России до сих пор распространена традиция колядовать на Рождество.
Этот обычай берет свою основу в рождественских песнях, которые в старину называли колядками. Верующие ходили по домам и пели ритуальные песни - так они прославляли Рождество Христово. Такие песни могут не только рассказывать о Рождестве, но и восхвалять Всевышнего, семью, детей и саму человеческую жизнь. Колядников принято угощать пряниками, конфетами, фруктами, а также давать им небольшое количество денег.

Большинство этих стран имеет католическую государственную религию.
До разделения церквей на протестантов, католиков и православных все уставы были едиными.

С течением времени законы каждой церкви изменялись - даже в плане даты празднования одного из величайших событий, входящих в список 12 главных праздников христианства, называемых двунадесятыми, - Рождества Христова.

Традиции католического Рождества

Смысл праздника остается неизменным для всех конфессий. Католическое Рождество - это праздник не только рождения Христа, но и праздник счастья Девы Марии. Это не только радость, но и доля скорби, ибо Мария знала, что счастье обернется испытаниями, которые нужно будет пережить с мужеством.

Это праздник спасения человечества, ибо уже сразу после рождения Христа за ним охотились язычники, которые пытались убить его. Царь приказал убить всех младенцев, возраст которых менее 2 лет. После переписи населения и посещения Вифлеема, Иосифа, супруга Марии, посетил ангел и сказал, что им нужно уходить как можно дольше из страны, чтобы избежать смерти младенца Иисуса. Именно так они и сделали, уйди в Египет.

Это праздник чуда сохранения невинности, которую Мария дала клятву хранить до конца дней своих. Как говорится в писании, по приближению родов, Иосиф пошел за повитухой, но, вернувшись, они увидели яркий свет, исходящий из пещеры. Они вошли туда. Но Мария уже держала младенца на руках. Это было чудеснейшее чудо из всех. Католики так же, как протестанты и православные, верят в это чудо и посвящают ему свои молитвы в пост.

Главная традиции Рождества у католиков - это пост, начинающийся за 4 недели до праздника. Последняя неделя - самая важная. В 2016 году в ночь с 24 на 25 декабря начинается сочельник. Именно в этот день запрещается есть животную пищу. Во время всего поста люди больше молятся и чаще посещают церковь, ограничивают себя в развлечениях.

На Рождество в католических и протестантских обычаях есть аналог русских колядок. Именно от католиков пошла традиция наряжать елку, что делает сейчас большая часть населения мира. Это красивая традиция, которой уже почти полторы тысячи лет. После 25 декабря у католиков начинается попразднство. Новый 2017 Год будет праздноваться одновременно с Рождеством, хотя официально и наступит только 1 января. Такова традиция западного мира. Они поздравляют друг друга: «С Новым годом и с Рождеством».

Почему католики празднуют Рождество 25 декабря

Не только католики, но и протестанты живут по Григорианскому календарю. Более того, православные церкви некоторых стран тоже используют именно этот календарь. Этот календарь немного неудобен из-за своих расхождений с астрономическим, однако он традиционен.

В России православные христиане не переходят на григорианский календарь, потому что чтят свои традиции. Православная церковь не желает изменять этим традициям, а также верит в правильность своих законов и привычек. К сожалению, никто не знает, как правильно было бы отсчитывать церковные праздники, потому что такой информации нет ни в одной из священных книг. В этом плане разбираться приходится самостоятельно, так что споры никогда не прекратятся. Стоит отметить, что большая часть всех конфессий христиан в целом всегда отмечает рождество именно по Григорианскому календарю -

Все о Рождестве:

  • Почему родившемуся почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?
  • Рождественский сочельник: что значит пост «до первой звезды»?
  • Песнопения Рождества Христова
  • Что подарить на Рождество?
  • Открытки с Рождеством Христовым своими руками (+пошаговые ФОТО и ВИДЕО)
  • Традиции Рождества. Богослужение Рождества Христова
  • Коляда и колядки: О чем поют колядки на Рождество

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь принес нам богатство своего Если мы готовы его принять, оно вливается в наши сердца и делает нас способными прощать своих обидчиков, любить своих врагов, ведь никто в мире любить своих врагов не может, кроме настоящих христиан. Вот какое богатство Господь нам даровал.

И еще Господь даровал нам истинную власть. Он говорит: «Именем Моим будете бесов изгонять, языками возглаголите новыми, будете брать змей, и если что смертоносное выпьете, не повредит вам, на недужные руки возложите, и здравы будут…» (Мк.16, 17-18).

Такую возможность Христос заповедал каждому из нас, потому что Он даровал нам удивительную власть быть Его детьми. Всем истинно верующим в Него Он дал власть быть совершенно на него похожими: мы можем поступать в этом мире так, как Сам Христос в этом мире поступал, жить Его жизнью, говорить Его словами, смотреть на мир Его глазами, принимать мир через Его чувства и Его сердце. Так и апостол Павел говорит, что в каждом из нас должны быть те же самые чувства, что и во Иисусе Христе. Вот такие вещи Он нам даровал…

Но вот что интересно: при таком удивительном богатстве, при такой власти необыкновенной, мы всегда какой-то ерунды, ищем у Бога какой-то мелочи, что на самом деле включает как раз искание власти и богатства, но маленького такого, земного, богатства и власти: земного благополучия, земного успеха, возможности действовать в этом мире сообразно со своими способностями…

Нам кажется, что это так важно, что это и есть сама жизнь, что в этом и состоит – прожить ее спокойно, удобно, выгодно, и благочестиво. Может быть, благочестиво получится, а по-христиански – нет, потому что нам очень страшно ходить по водам. Мы не верим в то, что можем бесов изгонять, смерть побеждать. Мы читаем Евангелие, и эти строчки к нам как бы не относятся, потому что нам совсем не этого нужно от нашего Бога, и наша жизнь совсем не похожа на тот дар, что принес нам Христос.

И вот сегодня Христос рождается в мир и происходит раздаяние Его даров: настоящей власти во Христе и настоящего Христова богатства.

Давайте же постараемся сегодня и навсегда забыть о тех мелочах, которыми мы наполняем нашу жизнь, и будем по-настоящему глубоко искать истинной Христовой власти и истинного Христова богатства: желания быть со Христом, быть во Христе и быть самим Христом, которые сегодня открываются для нас в Его пресветлом и радостном Рождестве. Аминь.

http://trinity-church.ru

Рождество 2013 (статьи)

В истории человечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия. Оно есть дело бесконечной любви Бога Отца, Который “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”.

Что значит поститься до первой звезды?
Как поститься в этот день болящим?
Обязательно ли посетить ночную Литургию на Рождество и быть на службе в вечер Праздника?
Праздновать ли Рождество в семейном кругу?
Может ли за праздничным застольем сохранить молитвенный настрой?

Он приоб­щился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Мать под кров свой; все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий, бесконечный путь, который простирался перед странниками без крова и без привета. И они пошли - и в эту первую ночь Христос приобщился всем тем, которые из века в век проходят через жизнь и телесно, и духовно отброшенными, презренными, нежеланными, исключенными из человеческого обще­ства.

За окном метель и вьюга, заснеженные дома и улицы, а в доме царит веселье и пахнет свежей выпечкой – наступил самый ожидаемый всеми верующими, праздник Рождество Христово. Это добрый и семейный праздник, когда семья собирается за праздничным столом, все верят в чудеса и ожидают, когда на небосклоне загорится первая яркая звезда, предвещающая о рождении божественного дитя.

Рождество 2016 по православному календарю выпадает в ночь с 6 на 7 января, практически сразу после празднования Нового года. В этот день по традиции столы должны ломиться от яств, и верующие люди, соблюдающие пост, могут начинать праздновать. Также по традиции принято дарить подарки своим родным, поздравляя их с этим светлым днем.

История праздника Рождество

Светлый праздник Рождества играет огромную роль не только в православной, но и католической вере. По юлианскому календарю праздник отмечают 25 декабря, по григорианскому 7 января. Рождество Христово в Новом 2016 году будет отмечаться традиционно по григорианскому календарю у всех православных.

Из Библии нам известно, что история праздника уходит корнями в 4 век до нашей эры. Именно тогда Мария и Иосиф шли из Палестины в Иерусалим, чтобы записаться по своему месту жительства. Мария была беременна и когда у нее начались схватки, они как раз находились возле пещеры.

Иосиф устроил свою жену в пещере, где были овцы и пошел искать повитуху. Но когда он вернулся, то увидел, что Мария уже держит на руках божественного младенца, а сама пещера озарена неестественным светом. Через некоторое время свет погас, а на небе загорелась яркая звезда, вещающая о рождении сына Божьего.

Первыми кто узнал о рождении Иисуса были пастухи, которые ночевали возле своего стада. Именно к ним явился ангел и рассказал о божественном явлении. Волхвы были извещены о событие и по свету звезды дошли до пещеры. Они подошли к младенцу и преклонили колени перед малышом возложив свои дары: золотые пластины, смирну, ладан. Золото они преподнесли как царю, смирну как человеку, а ладан как Богу.

Дата рождения Сына Божьего долго оставалась спорной. Многие историки пытались выяснить, изучая книги и манускрипты, когда же случился этот день. Первое упоминание о знаменательном событие встречается в письменах Секста Юлия, где говорится что Иисус родился 25 декабря 221 году. Именно поэтому все католики отмечают Рождество 2016 25 декабря. Эта дата известна из Евангелия.

Как известно первыми христианами были евреи, но они не отмечали Рождество, которое по их мнению было днем мировоззрения, то есть днем страданий и скорби. Для них более важным был день Пасхи, день Воскрешения. После того как греки вошли в христианство они решили отмечать этот светлый день рождения Иисуса и крещение в один день. И только начиная с седьмого века Рождество и Крещение стали отмечать отдельно. С этого момента история праздника вышла на новый уровень.

Рождество Христово 2016 в год Обезьяны будет иметь такие же традиции, как и в прошлые годы. Традиции очень разные, их много и некоторые из них пришли из других славянских народов. К примеру, из Польши пришла традиции устраивать рождественский вертеп и устраивать кукольные представления на улицах. Среди прочих рождественских блюд на столе обязательно должна стоять кутья, которую первой едят во время застолья. Также принято петь рождественские песни, колядовать и дарить подарки.

Обязательно на Рождество гадают молодые и незамужние девушки. Во время гадания девушки хотели узнать, когда выйдут замуж, имя суженного и какой будет новая семья. Обязательно в Рождество надевали чистую одежду, парились в бане и тщательно убирали дома.

На Рождественском столе обязательно должно быть много мясных блюд: это домашние колбаски, холодец, жаренный поросенок, фаршированная свиная голова. Обязательно принято запечь целиком птицу, что символизирует единство семьи.

В наши дни многие традиции канули в лету, некоторые возрождаются с удвоенной силой. Самая красивая примета относится к первому гостю, который должен быть мужского пола и войти в дом с чистыми помыслами и хорошим настроением. В руках гостя должна быть еловая ветка и войти он должен только через парадную дверь. Первому гостю хозяева обязательно дарят подарок.

В последнее время многие планируют купить туры на Рождество 2016, чтобы встретить праздник в необычной атмосфере. Если Вы желаете отметить праздник по-зимнему, тогда отправляйтесь на горнолыжные курорты, где будет царить настоящая зимняя атмосфера. Ну а если вы соскучились по теплому морю и ласковому солнышку, тогда выбирайте туры в теплые страны: Доминикана, Египет, Тунис, ОАЭ.

25 декабря 2016 года более чем 100 стран по всему миру будет отмечать Рождество Христово. Большинство этих стран имеет католическую государственную религию.

До разделения церквей на протестантов, католиков и православных все уставы были едиными. С течением времени законы каждой церкви изменялись — даже в плане даты празднования одного из величайших событий, входящих в список 12 главных праздников христианства , называемых двунадесятыми, - Рождества Христова.

Традиции католического Рождества

Смысл праздника остается неизменным для всех конфессий. Католическое Рождество — это праздник не только рождения Христа, но и праздник счастья Девы Марии. Это не только радость, но и доля скорби, ибо Мария знала, что счастье обернется испытаниями, которые нужно будет пережить с мужеством.


Это праздник спасения человечества, ибо уже сразу после рождения Христа за ним охотились язычники, которые пытались убить его. Царь приказал убить всех младенцев, возраст которых менее 2 лет. После переписи населения и посещения Вифлеема, Иосифа, супруга Марии, посетил ангел и сказал, что им нужно уходить как можно дольше из страны, чтобы избежать смерти младенца Иисуса. Именно так они и сделали, уйди в Египет.

Это праздник чуда сохранения невинности, которую Мария дала клятву хранить до конца дней своих. Как говорится в писании, по приближению родов, Иосиф пошел за повитухой, но, вернувшись, они увидели яркий свет, исходящий из пещеры. Они вошли туда. Но Мария уже держала младенца на руках. Это было чудеснейшее чудо из всех. Католики так же, как протестанты и православные, верят в это чудо и посвящают ему свои молитвы в пост .

Главная традиции Рождества у католиков — это пост, начинающийся за 4 недели до праздника. Последняя неделя — самая важная. В 2016 году в ночь с 24 на 25 декабря начинается сочельник . Именно в этот день запрещается есть животную пищу. Во время всего поста люди больше молятся и чаще посещают церковь, ограничивают себя в развлечениях.

На Рождество в католических и протестантских обычаях есть аналог русских колядок. Именно от католиков пошла традиция наряжать елку, что делает сейчас большая часть населения мира. Это красивая традиция, которой уже почти полторы тысячи лет. После 25 декабря у католиков начинается попразднство. Новый 2017 Год будет праздноваться одновременно с Рождеством, хотя официально и наступит только 1 января. Такова традиция западного мира. Они поздравляют друг друга: «С Новым годом и с Рождеством».


Почему католики празднуют Рождество 25 декабря

Не только католики, но и протестанты живут по Григорианскому календарю. Более того, православные церкви некоторых стран тоже используют именно этот календарь. Этот календарь немного неудобен из-за своих расхождений с астрономическим, однако он традиционен.

В России православные христиане не переходят на григорианский календарь, потому что чтят свои традиции. Православная церковь не желает изменять этим традициям, а также верит в правильность своих законов и привычек. К сожалению, никто не знает, как правильно было бы отсчитывать церковные праздники, потому что такой информации нет ни в одной из священных книг. В этом плане разбираться приходится самостоятельно, так что споры никогда не прекратятся. Стоит отметить, что большая часть всех конфессий христиан в целом всегда отмечает рождество именно по Григорианскому календарю — 25 декабря.

Так или иначе, но различия во времени празднества не должны устанавливать границы между людьми. Католики всегда уважали традиции православия, а православные всегда уважали католические устои.