Во время беременности не хочется сладкого. Почему при беременности хочется сладкого

До беременности вы были сладкоежкой, а интересное положение еще больше усилило желание побаловать себя пирожными и шоколадом? Или раньше вы были равнодушны к сладостям, а в ожидании малыша вас неудержимо тянет на вредные углеводы? Попробуем выяснить, почему будущим мамам так хочется чего-то вкусного, и какие сладости они могут себе позволить. Можно ли сладкое при беременности?

Почему хочется сладкого

Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.

Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед. Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать.

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию - и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

  • полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
  • ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
  • не переедайте, следите за размером порций;
  • не заедайте плохое настроение сладостями, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
  • не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

К первым признакам беременности, помимо задержки месячных, относят и изменения пристрастий в еде. Существует множество историй о том, что женщины задумывались о факте наличия возможной беременности только после того, как замечали изменения в восприятии по отношению к еде. Многие женщины озадачены, почему во время беременности возникают такие метаморфозы. На самом деле, у такого явления есть вполне разумное объяснение. Во время беременности женщине может не хватать каких-либо полезных веществ. Организм начинает подавать своеобразные сигналы, формируя желание к определенному виду пищи.

Считается, что если женщине хочется мела, то ей не хватает кальция. Если возникает желание отведать активированного угля, то возможно речь идет о зашлакованности организма. Но потребность в сладком обусловлена скорее психологическими, нежели физиологическими процессами. В процессе беременности женщина на подсознательном уровне ищет положительные эмоции. Сладкие продукты, в особенности – шоколад, способы повышать в организме уровень серотонина, который считается гормоном счастья.

Что делать, когда хочется сладкого?

Чрезмерное употребление сладкой пищи может навредить здоровью и спровоцировать быстрый набор веса. Но это не значит, что беременная женщина должна ущемлять себя в своих желаниях. Если хочется сладкого при наличии беременности, то следует пойти навстречу своим желаниям. Но необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые наиболее полезны для здоровья. Хорошей альтернативой в данном случае могут стать фрукты, творожные десерты, желейные сладости и т.д. Они содержат в себе достаточное количество глюкозы и, вместе с тем, приносят пользу организму, насыщая его энергией и полезными веществами. Уровень БЖУ некоторых продуктов можно проследить в таблице.

Чтобы женщина перестала хотеть сладкого, она должна получать достаточное количество положительных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют меньше нервничать и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, не нужно забывать про прием витаминных комплексов. Их назначает врач – гинеколог, наблюдающий за беременностью.

Как связано с полом?

Существует мнение, что вкусовые пристрастия при беременности могут указывать на половую принадлежность ребенка. Считается, что если при беременности хочется сладкого, то у женщины родится девочка. Это утверждение не подтверждено научными фактами. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев это работает. Любая женщина хочется знать наверняка, кто родится. Ультразвуковое исследование может определить пол только с 15 недели беременности. Весь период до этого времени женщине приходится лишь догадываться о том, какого пола будет ребенок. В ход идут любые методы, в том числе и народные приметы.

Некоторые женщины считают, что особенная диета может оказать помощь в планировании ребенка определенного пола. Согласно этой методике, если употреблять больше сладкой пищи, то родится девочка.На самом деле, за пол человека отвечают хромосомы сперматозоида. XX обозначает женский пол, а XY – мужской. Ученые взаимосвязи между будущим полом ребенка и диетой женщины не обнаружили .

Аллергическая реакция

Иногда бывает и так, что женщине захотелось сладкого, но после того, как она удовлетворила свое желание, у неё возникла аллергическая реакция. В таком случае может возникнуть зуд, кожные высыпания или отеки. В этой ситуации женщине следует полностью отказаться от сладкого и показаться дерматологу. Во время беременности защитные механизмы организма ослабевают. Любое вещество может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому очень важно как можно скорее выявить источник раздражения. Это необходимо для того, чтобы обезопасить женщину и её ребенка.Последнее время очень часто рождаются дети с уже имеющейся предрасположенностью к аллергии. Её приобретение происходит еще на этапе вынашивания ребенка.

Многие будущие мамочки отмечают непривычную тягу к сладкому в период беременности. Народные приметы связывают вкусовые пристрастия с полом будущего малыша.

Но такие объяснения имеют очень мало общего с правдой. Попробуем же разобраться, почему при беременности может захотеться сладкого и не опасно ли употреблять десерты, в таком положении.

Физиологические причины любви к сладостям

Сладости - это источник простых , а значит - энергии. В них нет практически ничего такого, что не возможно было бы получить из других источников. Поэтому в большинстве случаев никаких физиологических причин для повышенной любви к десертам нет. Но некоторые специалисты читают по-другому.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные перестройки. Очень сильно меняется гормональный фон. Из-за этого могут искажаться вкусовые ощущения. Некоторым женщинам пища может казаться недосоленной или слишком солёной, другим не хватает сладости.

Употребление большого количества сахара в данной ситуации проблему не решит, необходимо просто дождаться стабилизации гормонального фона.

По ещё одной версии чрезмерную тягу к сладостям чаще испытывают женщины с недостаточной массой тела. В их организме не хватает энергии для обеспечения всех сложных процессов, а сладости - самый простой способ получить её. Но и в этом случае злоупотреблять десертами не стоит. Необходимо просто начать питаться более сбалансированно и полноценно.

Так как сладости - это в первую очередь источник наслаждения, а не полезных веществ, искать причины повышенной любви к ним необходимо в психологическом состоянии будущей мамы. Чаще всего забеременев, женщины начинают больше беспокоиться, например, о будущем, здоровье малыша, карьере и работе и т.д. Сладкое помогает снять напряжение, успокоиться и получить пару минут удовольствия. Ведь всем известно о распространённом явлении «заедания стресса».

Американские учёные выяснили, что никаких биологических обоснований повышенной потребности сладком у беременных нет. Поэтому причины такой любви исключительно в психологическом состоянии женщины.

Ещё одна причина - некоторое послабление в диете. Многие девушки отказывают себе в сладостях, стараясь не навредить фигуре. Но с наступлением беременности вопрос стройности отпадает сам по себе. Теперь женщина старается во всём угождать себе и будущему малышу, и не видит ничего страшного в дополнительном кусочке десерта. Кроме того, очень распространено мнение, что беременным нельзя ни в чём себе отказывать, ведь этого «хочется ребёночку». Весьма сомнительно, чтобы эмбрион чётко отдавал приказы съесть ещё порцию мороженого или кусок торта, но это очень хорошее оправдание для мам-сладкоежек.

Польза и вред сладостей

Все сладкие блюда содержат очень много простых углеводов и являются отличным источником энергии. Проблема в том, что большинству людей такой объём энергии просто не нужен, они не успевают её растратить и запасают в виде жира на теле. Это приводит не только к ожирению у мамы, но и к увеличению веса у плода. Слишком крупный малыш осложняет роды и больше рискует травмироваться при прохождении через родовые пути.

Большое количество сладкого является одной из косвенных причин развития гестационного сахарного диабета у женщин.

Из плюсов можно отметить только положительное воздействие сладостей на настроение женщины. Поэтому если очень хочется сладкого и без него «жизнь не мила», можно разрешить себе какой-то полезный десерт, например, на основе фруктов или творога. При этом необходимо следить за калорийностью питания и стараться не превышать рекомендованных норм.

Будущим мамам-сладкоежкам следует выбирать максимально полезные десерты. К ним относят:

  • Чёрный шоколад. В нём содержится много витаминов группы В и А, а также минералы, например натрий и железо. Кроме того, способен поднимать настроение. Но употреблять его надо умеренно, не больше 3-4 кубиков в день.
  • Мёд. Он содержит множество полезных веществ, избавляет от бессонницы и защищает от простуд.
  • Сладкие фрукты и пастила. Это отличный источник витаминов и минералов.
  • Зефир или желе. Они содержат не так много калорий, как другие десерты, и положительно сказываются на волосах и ногтях женщины.
  • Творожки и творожные запеканки. Это отличный источник кальция и белка, необходимых для построения тела малыша.

Также изредка можно позволять себе цельнозерновые крекеры и козинаки. Лучше готовить сладости дома или покупать у проверенных поставщиков. Всё должно быть максимально натуральным и свежим. И, конечно, не стоит злоупотреблять даже самыми полезными десертами.

О необычных вкусовых пристрастиях беременных ходят легенды. Наверное, все слышали истории о женщинах, съедающих мел или уголь. Любое сильное желание чего-нибудь необычного свидетельствует о нехватке в организме будущей мамы необходимых витаминов и микроэлементов. В этих случаях, правильно подобрать диету (а может быть и медицинские препараты) поможет лечащий врач, с которым следует обязательно проконсультироваться по поводу внезапно появившихся вкусовых предпочтений.

К счастью, чаще всего хочется все-таки чего-то привычного: фруктов, мороженого и, конечно, сладкого. У многих будущих мам тяга к сладкому переходит всякие границы, заставляя их упаковками поедать мармелад, зефир, шоколад. Почему же так хочется сладкого при беременности?

Чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность – незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений. Съеденная шоколадка — для многих проверенный способ поднять себе настроение и успокоиться. К сожалению, промышленные сладости содержат далеко не всегда полезные красители и консерванты, поэтому беременной женщине лучше воздерживаться от их употребления. Кроме того, съеденное сладкое вызывает резкие перепады уровня сахара в крови.

Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе - рецептов безопасного сладкого множество.

Ответом на вопрос почему так хочется сладкого во время беременности, будет и то, что ваш организм привык к дополнительному источнику положительных эмоций. В ваших силах заменить этот источник тем, что принесет большую пользу и доставит не меньшее удовольствие.

Старайтесь получать больше положительных впечатлений. Как правило, поднимает настроение все связанное с будущим малышом. Нет ничего приятнее выбора имени, подготовки детской комнаты. Отбросьте суеверия — как приятно шить одежду, одеяльце для будущего малыша. А сколько развивающих игрушек можно смастерить своими руками. После родов у вас уже не будет на это времени.

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: рисуйте, слушайте музыку, гуляйте. Запишитесь на занятия плаванием для беременных - плавание отлично снимает стресс и позволяет максимально расслабиться.

Чтобы не так хотелось сладкого при беременности заведите дневник. Дневник это еще один источник положительных эмоций. Можно вести его только для себя, а можно в Интернете, что позволяет делиться своими каждодневными эмоциями с множеством людей: обмениваться впечатлениями, получать советы и рекомендации, обзаводиться новыми друзьями, не выходя из дома.

Поездки, дальние и не очень (конечно, с разрешения врача), помогут отвлечься от переживаний и отдохнуть. Главное - позаботиться о своем комфорте и безопасности во время путешествий. Не стоит запираться в собственной квартире - Вам на пользу сменить обстановку и «отдалиться» от ежедневных хлопот.

Как видите, «подсластить» свою жизнь можно не только с помощью шоколадок. Вам доступно много удовольствий, безопасных для Вас и будущего ребенка. Таких, которые не вызывают проблем с лишним весом, аллергию и других неприятностей, особенно нежелательных в период ожидания малыша.

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, - ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.