Все про букву а проект. Проект «Такие разные буквы. Сказка о дружбе букв Г и К

Всем большой привет!

Если ваш сыночек или лапочка дочка ходят в 1 класс, то ждите, скоро зададут задание смастерить любимую букву. Или вам уже задавали и вы уже отстрелялись? Нам еще пока не задавали, но мы уже готовы. У нас не одна поделка Моя любимая буква, а целых 6!

Зачем так много?

Во-первых, букв любимых пруд пруди, а во-вторых, вдохновение напало)

Сейчас покажем, что у нас с детьми получилось, может и вам наши идеи понравятся, и вы тоже захотите воплотить их в жизнь.

План урока:

Грубоватая, геройская, гордая буква «Г»

Буковку «Г» мы решили сделать из гвоздей! Вернее сказать из гвоздиков.

На эту мысль нас натолкнула , зайдите, почитайте и поймете, что к чему.

Мы отпилили кусочек фанеры размером А4. Как мы пилили … надо было видеть)))

С помощью нашего выжигателя сделали рамочку в виде небольших крестиков. А еще карандашом нарисовали, а потом выжгли на фанерке грибы.

Карандашиком наметили профиль буквы «г» и забили по этому профилю маленькие гвоздики.

Заодно выяснили, что работать молотком намного проще, чем пилой. В результате получилось вот так.

Необычненько! Не находите?

Отдельно нужно сказать про наш выжигатель. Угадайте, сколько ему лет?

Судя по паспорту и маркировке на коробке этот прибор был изготовлен в марте 1983 года. Представляете? До сих пор жив. На гарантийном талоне, который тоже бережно хранится в коробочке вместе с выжигателем написано: «Завод изготовитель гарантирует исправную работу прибора в течение 18 месяцев с момента приобретения». А прошло уже 34 года!!! Работает исправно. А стоил он в 1983 году целых 7 рублей! Дорогая штучка.

Такой у нас семейный раритет.

Вернемся к буквам?

Милая, мягкая, меховая буква «М»

Силуэт буквы «м» мы вырезали из куска пенопласта, хотя для этих целей можно было использовать и плотный картон.

И еще у нас оставались кусочки меха с прошлого года. Мы из него шили Деда Мороза. Вот и решили мы «м» сделать мягкой и меховой.

С помощью горячего клея прилепили мех к пенопласту, вот и весь мастер-класс.

И получилось такое милое, мохнатое чудо.

«К» и «Л» от КЛимковича Артема

Эти буковки самые простые и быстрые в изготовлении. Целиком и полностью Артемкина идея. Он сделал их из своего любимого конструктора «Лего». И опять же подходит:

  • «К» из конструктора;
  • «Л» из «Лего».

Можно воспользоваться этой идеей, если времени в обрез, а поделку нужно было сдавать еще вчера.

Платочно-пуговичная буква «П» на пяльцах

Если в доме имеются пяльца, то считайте, вам повезло! Можно соорудить необычную такую девчоночью букву «П».

В пяльца мы заправили квадратный кусочек белой ткани.

Также в шкафу нашлась красивая серебристая тесьма. И пуговки.

Этот цветной пуговичный набор мы прикупили уже давненько в магазине для творчества. И вот он дождался своего часа.

Мы обработали края ткани тесемкой. А в пяльцах пришили пуговки в виде буквы «п». Ну еще добавили пуговок на краешки платочка, чтобы было веселее.

Получилось вот так.

«П» — пяльца, платок, пуговицы, полотно. Все сходится!

Пяльца снимать не стали, они служат декоративным элементом нашей поделки.

Натянуто-ниточная буковка «Н»

Букву «Н» мы сделали на основе пенопласта размером А4. Откуда у нас столько пенопласта? А мы у соседей отобрали. Они прикупили бытовую технику, распаковали. И хотели пенопласт выбросить. А мы их в подъезде застукали и пенопласт отобрали (мирными способами).

Пенопласт раскрасили синей акриловой краской.

Карандашиком наметили силуэт буквы. А потом прошлись по этому силуэту булавками гвоздиками. Вот такими.

Просто воткнули их в пенопласт. Получилась буква «н» из иголок. (вот забыли этот момент, когда иголки уже на месте, а ниток еще нет сфотографировать)

А уже потом мы взяли нитки и намотали их на иголки. Вот так.

Причем в серединке (внутри) нитки обычные швейные. А по контуру, чтобы его лучше выделить, мы использовали белые шерстяные нитки.

Картина без рамки – не картина! С рамочкой сильно заморачиваться не стали. Просто нарисовали по краю нашего синего пенопластового холста немного наклоненные буквы «н».

Получилось вот так.

Просто «Ё» моё

Ну как просто…. Этой буковке уже пятый годик пошел.

Ее мы сделали вместе с Сашулей своими собственными руками, когда она училась в 1 классе. Сейчас девушка уже в пятый перешла. А буковка все еще жива и прекрасно себя чувствует.

Ее мы соорудили из старой детской книжки. Разобрали мы книжечку на страницы, две оставили. Вырезали силуэт буквы Ё, чуть все пальцы при этом не сломали, так как очень плотный картон был.

Оформили букве глазки, на лицевой стороне приклеили сердечки. Она ж любимая)

А внутри у нашей буквы-книжки вот что.

Слева елки, ежики и ершики, а справа приклеены полоски с коротеньким стишком про эту буквочку.

Ну вот вроде бы и вся фото-экскурсия по нашим работам! А как дела у вас с идеями? Было бы очень интересно узнать, что придумали вы. Поделитесь своим мыслями в комментариях. Заранее вам большое спасибо.

Приятного творчества!

Заходите в гости снова, здесь вам всегда рады)

Приветствую вас, уважаемые маленькие и большие читатели! 1 класс – это всегда испытание для детей и их родителей. Поэтому «ШколаЛа» продолжает помогать в учёбе.

Когда школьники начинают ближе знакомиться с алфавитом, учителя устраивают День любимой буквы и задают на дом подготовить проект, в рамках которого нужно рассказать об одной из жительниц азбуки. Кому по нраву первая буква алфавита, пригодится эта тема под названием «Моя любимая буква А».

Знакомьтесь!

План урока:

Как появилась буква «А»?

Вы из наших уроков уже знаете, что давным-давно древние писали иероглифами. Было это трудоёмко и сложно. Такой народ как финикийцы – соседи египтян – решили упростить письмо и создали фонетический алфавит. В нём одному звуку соответствовала одна буква. И каждое слово уже записывалось при помощи таких обозначений. Ну, прямо как сегодня!

Конечно, знаки выбирались не просто «из головы». Это были те же самые уже известные пиктограммы – изображения, из которых можно было узнать предмет. Но на письме финикийцы брали только первый звук, с которого начиналось название предмета.

Так вот, как вы думаете, на что сначала была похожа наша «А»?

В 1300 году до н.э. для неё стали использовать пиктограмму слова «алеф», и значило оно на финикийском языке «бык».

Поэтому если взглянуть на самое первое обозначение буковки, лежащей на боку, то можно увидеть голову быка.

Как же финикийская буковка встала на ножки? Понравившаяся древним грекам «А» где-то в 700 году до н.э. перекочевала в греческий алфавит. Причём сначала в своём первозданном виде, и только потом названная «альфа», но сохранившая свой звук, она встала на ноги в привычное для нас положение.

И с тех пор

Как «А» пришла в русский язык?

Знаете про ? Греческий алфавит стал основой письменности римлян, когда те завоевали страну и взяли её в состав своей империи. Позднее большое Римское государство развалилось на две части, одна из которых – Византия – продолжила пользоваться греческим алфавитом, но немного изменила написание некоторых букв.

В 863 году два брата по указу византийского императора создали новую азбуку – кириллицу, при помощи которой переводились тексты с греческого на славянский. Они изменили написание жителей азбуки и дали им имена.

Наша первая буковка алфавита получила название «Аз».

Во второй половине 19 века названия, которые были даны славянами, использовать перестали. Остались только их звучания, и буковка навсегда стала просто «А».

Со старых времён до сегодняшних дней

Что значила буква «А»?

Как ни странно, первая жительница алфавита у старославян значила местоимение «Я», а эта буковка стоит сегодня последней в азбуке. Но главное её значение – «начинать», или «начало». Недаром есть такая поговорка «Начинать с азов», что значит с самого начала. Ещё говорят: «Аза в глаза не видеть», или ничего не знать, тем самым «Аз» указывала на меньший предел.

У славянской буквы «Аз» был и числовой смысл. Она выражала цифру 1, ведь единица – это начало.

Она и сегодня предполагает числительное «первый». Например, все классы в школе обозначаются буквами, и начинается отсчёт именно с неё: 1-ый «А», 6-ой «А». В театре сектор под этой буковкой тоже значит первый.

Звук «А» — самый распространённый в мире. Нет такого языка, в котором бы такого звука не было.

Ещё первую букву алфавита используют не только в русском языке:

  • А обозначает в физике ампер – единицу измерения силы тока,
  • а – атто – это приставка, которая используется в международной системе единиц, с такой приставкой первоначальное число нужно уменьшить в огромное число раз, умножив его на 10-18 (читается как «десять в минус восемнадцатой степени»),
  • а в геометрии означает ар и используется для измерения площади, 1 ар равен 100 кв².

Вот такой рассказ получился про любимую буковку.

В классе можно устроить соревнование, кто больше слов знает на букву «А». А еще можно устроить совместное прослушивание коротенькой веселой песенки про героиню этой статьи.

Советую вам заглянуть и подсмотреть идеи по изготовлению разных жительниц алфавита из различных материалов.

На этом «ШколаЛа» прощается с Вами.

До новых плодотворных встреч!










Березка - символ всей Руси, В чужих краях о ней грустим. Бантики, будто две бабочки – Так не завяжешь без бабушки. Белка зубки точит, точит - Раскусить скорлупку хочет. Объясняет мать бельчатам: "Там внутри орешек спрятан".


Буква Б был Богачом и Бездельником. Он жил в Белой Башне. А рядом был его собственный Банк. Но Буква Б там не работал, всеми делами Бизнеса занимался его Брат. Буква Б целыми днями сидел на Балконе, одетый в Бурый Балахон и Брюки. Надвинув на Брови Бордовый Берет, он смотрел на Беспокойную жизнь городка, на Беготню жителей. У него дома были Баян и Балалайка, но он не умел на них играть, и не хотел учиться. Иногда он Бесцельно Бродил по Бульварам.


Иногда к нему приходила его Бабушка. И это было единственным развлечением буквы Б. Бабушка была Бывшей Балериной и Барыней, больше всего на свете она любила Блестящие Бриллианты, Бусины и Бисер. Она рассказывала ему истории, Басни и Баллады. Она Болтала без умолку. А он угощал ее Борщом, Бубликами, Бутербродами, Блинами и Брусничным вареньем.


Больше у него не было никаких занятий. Иногда букве Б становилось очень скучно. Он стал Бледным и страдал Бессонницей. Он всего Боялся. Он даже заболел. Ему не помогали Бинты и Бутылки с лекарствами. Ему был прописан для лечения спорт. Он играл в Баскетбол, плавал в Бассейне, занимался Боксом и Бегал Босиком. Букве Б сразу стало намного лучше - ведь теперь ему было чем заняться. Он так много тренировался, что стал настоящим Богатырем.

Буква «И» МБОУ «Краснопольская СШ» Выполнил ученик 1 класса: Кораблин Матвей Учитель: Оловникова И.Н. Краснополье, 2017

1. Интересное о букве «И» Буква И - десятая буква русского алфавита. Буква И обозначает гласный звук [И]. Буква И смягчает стоящий перед ней согласный звук. Слова, начинающиеся на букву И: изба, иволга, индюк, ириска. Буква И в середине слов: машина, лавина, мир, крапива. Буква И в конце слов: очки, тапочки. Несколько букв И в одном слове: империя, стихи, книги. [ 1 ]

2. Загадки про букву «И» Индюки и индюшата Интересные ребята. На индюшек посмотри И запомни букву... Буковка на курьих ножках Служит домом бабке Ёжке И хранят ее запас Ёлка, ёж и дикобраз.

3. Скороговорки на букву «И» Испекла Иришка куклам по коврижке, Нравятся коврижки Гришке и Маришке. У Ивана рубашка, у рубашки кармашки. Иней лег на ветви ели, Иглы за ночь побелели. У ёлки иголки колки. [ 2 ]

4. Стихотворения про букву «И» Молоток я раздобыл, Из дощечек букву сбил. Сколько здесь дощечек? - Три! А какая буква? - И! Там, где буква И была Появилась вдруг игла. Чтоб иглой той мудрый Йог Починить бы майку смог.

Буква И наискосок Примеряла поясок. Снизу вверх его тянула - К правой ножке пристегнула. Сочинила буква И Про саму себя стихи. Их запомнили игрушки: Куклы, кубики, зверушки.

Ишак говорил: «Дорогие друзья!» Ириски и ирисы спутать нельзя. Ириски жуют безо всякой причины, А ирисы с пользой. В них есть витамины! «И» – к избе идет ишак, Он не изменяет шаг, Ира, Игорь – посмотрели, Изумились и запели.

5 . Сказка про букву «И» Буква «И» жила этажом ниже буквы «З». Это была очень милая, мелодичная буква, её можно было петь: и-и-и-и! – Би-би-и-и, – бибикали машинки. – Пи-пи-и-и, – пищали цыплята. – Ви-ви-и-и, – визжали поросята. – Чик-чирик, – чирикали птички. Буква и была самая мирная и дружелюбная, и всегда всех мирила. Однажды буква «М» и буква «Р» поссорились и хотели даже драться. Но тут быстро прибежала буква «И», взяла за одну руку «М», за другую руку букву «Р» и сказала им: – Миритесь, миритесь и больше не деритесь!

Вот так: М И Р и получилось слово «мир», и буквы сразу же поняли, как это некрасиво, ругаться и обижать друг-друга, и сразу помирились. Буква «И» всегда всех мирила. И ещё она всех соединяла, потому что была специальным союзом – словом, которое соединяет. Например: хлеб и масло, дерево и цветы, грибы и ягоды, индюк и индюшка, солнце и тучи, белое и чёрное и другое… Она соединяла всех и всё. И мирила всех-всех. И даже если девочки и мальчики начинали вдруг иногда ругаться и драться друг с другом, то сразу же к ним бежала на помощь буква «И», и мирила.

Больше всего на свете буква «И» хотела, чтобы был мир во всём мире, и чтобы никто никогда ни с кем не дрался. Это была её мечта. Чтобы она проснулась однажды утром, а мирить было бы некого! Представляете, все бы жили мирно и дружно! Вот здорово бы было! И когда буква «И» засыпала, её снились мир и покой, любовь и гармония, свет и красота. И ещё мир во всём мире. (Автор – Дарья Луч)

6. Поговорим с буквой «И» Однажды букве И стали задавать вопросы, а она на них отвечала: Кем ты хочешь стать? Инженером, историком Какие продукты ты любишь? Инжир, икру, ириски В какую страну ты ездил? В Италию, Испанию Чем ты укололся? Иголкой Какие растения ты знаешь? Ива, ирис, иван-чай

7. Раскраски

На заметку! Пиши правильно!

Это моя любимая буква!

Ресурсы: http://readik.ru/str1_14_1.php http://readik.ru/str1_14_1_2.php http://readik.ru/str1_14_1_6.php http://readik.ru/str1_14_1_8.php

Буква И - десятая буква русского алфавита.

Буква И обозначает гласный звук [И].

Буква И смягчает стоящий перед ней согласный звук.

Слова, начинающиеся на букву И : изба, иволга, индюк...

Буква И в середине слов: машина, лавина, мир, крапива...

Буква И в конце слов: очки, тапочки...

Несколько букв И в одном слове: империя, стихи...

Индюки и индюшата
Интересные ребята.
На индюшек посмотри
И запомни букву...

В этой загадке нужно сначала отгадать слова, о которых идет речь, а затем - букву, на которую начинаются эти слова.

Буковка на курьих ножках
Служит домом бабке Ёжке
И хранят ее запас
Ёлка, ёж и дикобраз.
Ответ: буква И (избушка, иголки)

Буква рыбкой стать мечтает,
На ветвях зимой сверкает,
Вьется стайкой над костром
И лежит на дне речном.
Ответ: буква И (икринка, иней, искры, ил)

Ишак в кишлак дрова возил,
Ишак дрова в траву свалил.

Испекла Иришка куклам по коврижке,
Нравятся коврижки Гришке и Маришке.

У Ивана рубашка,У рубашки кармашки.

Иней лег на ветви ели,
Иглы за ночь побелели.

Свиристель свиристит свирелью.

У Сашки в кармашке шишки и шашки

Чирикал черный чижик,
Что он не чижик-пыжик.

Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали.

У ёлки иголки колки.

Не жалела мама мыла. Мама Милу мылом мыла.
Мила мыла не любила, мыло Мила уронила.

Однажды букве И стали задавать вопросы, а она на них отвечала:

Кем ты хочешь стать? Инженером, историком

Какие продукты ты любишь? Инжир, икру, ириски

В какую страну ты ездил? В Италию, Испанию

Чем ты укололся? Иголкой

Какие растения ты знаешь? Ива, ирис, иван-чай

На калитку посмотри:
Чем она не буква И?
Между двух прямых досок
Одна легла наискосок.

Молоток я раздобыл,
Из дощечек букву сбил.
Сколько здесь дощечек?
- Три!
А какая буква?
- И!

Там, где буква И была
Появилась вдруг игла.
Чтоб иглой той мудрый Йог
Починить бы майку смог.

У иголочки-иголки
Носик тоненький и колкий,
И торчит из ушка
Ниточка-подружка.
Ты иголкой вышивай,
Зря колоться не давай.
А уколет, преврати
В неколючку букву… (И)

Буква И наискосок
Примеряла поясок.
Снизу вверх его тянула -
К правой ножке пристегнула.

Сочинила буква И
Про саму себя стихи.
Их запомнили игрушки:
Куклы, кубики, зверушки.

Букву И твердит Ишак,
Добавляя букву Я.
Не успокоится никак –
Всё кричит: ИЯ! ИЯ!

И, конечно, надо знать,
Чтобы Иру нам позвать,
Игоря с Иваном, тоже,
И всегда найти поможет.

Буква «И» жила этажом ниже буквы «З». Это была очень милая, мелодичная буква, её можно было петь: и-и-и-и!

– Би-би-и-и, – бибикали машинки.

– Пи-пи-и-и, – пищали цыплята.

– Ви-ви-и-и, – визжали поросята.

– Чик-чирик, – чирикали птички.

Буква и была самая мирная и дружелюбная, и всегда всех мирила.

Однажды буква «М» и буква «Р» поссорились и хотели даже драться. Но тут быстро прибежала буква «И», взяла за одну руку «М», за другую руку букву «Р» и сказала им:

– Миритесь, миритесь и больше не деритесь!

Вот так: М И Р и получилось слово «мир», и буквы сразу же поняли, как это некрасиво, ругаться и обижать друг – друга, и сразу помирились.

Буква «И» всегда всех мирила. И ещё она всех соединяла, потому что была специальным союзом – словом, которое соединяет. Например: хлеб и масло, дерево и цветы, грибы и ягоды, индюк и индюшка, солнце и тучи, белое и чёрное и другое…

Больше всего на свете буква «И» хотела, чтобы был мир во всём мире, и чтобы никто никогда ни с кем не дрался. Это была её мечта. Чтобы она проснулась однажды утром, а мирить было бы некого!

Представляете, все бы жили мирно и дружно! Вот здорово бы было!

И когда буква «И» засыпала, ей снились мир и покой, любовь и гармония, свет и красота. И ещё мир во всём мире.

Ирбис (снежный леопард)

Ирбис, или снежный леопард (Uncia uncia), по размерам едва ли уступает пантере. Общая длина его тела – около 220 см, длина хвоста – 90 см, высота плеч – 60 см. Основной цвет меха беловато-серый с светло-желтоватым оттенком, обычно более темный на спине и белый на нижней стороне. Отчетливо обрисованные черные пятна на голове небольшие и сплошные; на шее большие и кольцеобразные; на теле они расширяются, образуя крапчатые кольца с темной серединой. Вдоль спины тянется темная полоса, которая без перерыва продолжается и по хвосту, покрытому матово-черными пятнами. На нижней стороне тела находятся сплошные пятна. Короткие тупые уши при основании и на конце черного цвета, посредине же – белого; расположенные четырьмя рядами усы частично белые, частично черные. Уже по его «одежде» можно понять, что ирбис живет в более холодном климате, чем леопард. Его родина – Средняя Азия (до Сибири). В Гималаях он распространен больше в тибетской, чем индийской части гор. Встречается ирбис в высокогорных долинах Инда и Сатледжа и, по словам Скулли, зимою спускается ниже 3000 м до 2000 м. Тунгусы указывали Лессингу на покрытые высокой травой, похожие на степи равнины около реки Сунгари как на местность, где обитает ирбис. Им было известно, что животное охотно взбирается на деревья и с них бросается на добычу, как рысь; но вместе с тем они обращали внимание на длинный хвост, как на отличие ирбиса от рыси. Они приводили некоторые примеры его хитрости. Его боятся гораздо меньше, чем тигра, и уверяют, что несколько хороших собак загоняют его на дерево. В Гималаях ирбис питается дикими овцами, дикими козами, грызунами, птицами, похищает также мелких домашних животных и нападает, как говорят, даже на лошадей; но, по словам Блэнфорда. никто не слыхал, чтобы он нападал на людей.