Выкройки съемных воротничков. Вышивка на воротнике

13 модных воротников, которые можно смастерить вручную.

Все началось с Miu Miu, которые первыми предложили носить съемные или отличные от остального наряда воротники.

В последнее время этот тренд имеет невероятную популярность. Возможно, причина лежит в свежести идеи или в широте выбора и самовыражения, ясно одно - этот простой по своей сути аксессуар является украшением исключительным и оригинальным. Вы конечно можете поискать подобный аксессуар в любом из брендовых бутиков или заказать в интернет магазине.

А можете проявить свою творческую натуру и взяться за изготовление своего собственного воротника. Мы научим как.

Легко

Самый простой способ - отпороть воротник от ненужной рубашки и пришить к нему бусы, цепи, симпатичные плетеные нити и много чего еще. На ваше усмотрение.

Еще проще - отпороть воротник и нашить его на рубашку другого цвета. То же самое можно проделать и с манжетами.

Еще один не менее простой способ - нанести на отпоротый или отрезанный воротник красивую аппликацию.


Очень нежный и милый вариант украшения воротника:

Тут, как вы понимаете, вам понадобятся рубашка пастельного оттенка (или такого, чтобы он приятно сочетался с жемчугом), искусственный жемчуг (или белые бусинки), нитки, ножницы.

Нормально

Такой воротник, как на фото ниже, не требует больших затрат сил.

Вам понадобится однотонная рубашка, брошь, нитки с иголкой и ножницы.

Может показаться, что на выполнение следующего воротника понадобится затратить кучу сил, времени и терпения...

… но на самом деле все не так уж и сложно. Вам понадобится воротник, лента с биссером/пайетками/жемчугом (такие обычно продаются в швейных магазинах) и пуговичка в тон украшениям.

wardrobewanders.blogspot.com

Для создания следующего воротника вам не потребуются особые знания в швейном деле. Только немного терпения и хороший глазомер. А также: рубашка, перо (или что-нибудь острое для проделывания отверстий) и декоративные винтовые заклепки.



Для орформления следующего воротника вам потребуется чуть больше времени и терпения.

В остальном вам понадобятся: рубашка на пуговицах. Не обязательно такого же оттенка. Декоративные металлические клепки заклепки с шипами. Плоскогубцы .




Вариант для смелых духом. Как вы думаете, что это такое наклеено на воротник?

В общем-то, это то, что осталось от нескольких оптических дисков.

Что вам понадобится: ненужная рубашка (точнее сказать. воротник от нее), пара старых дисков (количество зависит от того, как много ткани вы хотите обклеить осколками), ножницы и клей.

Для начала отрежьте воротник. Затем порежьте диски на желаемые кусочки, старайтесь держать диски так, чтобы на них не оставалось отпечатков. Получившимися кусочками обклейте воротник так, как вам захочется.


Сложно

Для того чтобы создать воротники из уровня с пометкой «сложно», вам, как минимум, нужно обладать титаническим терпением, усердием и кое-какими навыками в швейном деле. Либо кучу исходного материала, на котором можно будет тренироваться.

Итак, первый воротник в этой категории - роскошный, жемчужно-золотистый.

Делать его нужно с нуля, то есть вариант с отрезанием воротника с ненужной рубашки в этом случае не подойдет. Что вам понадобится: ткань, из которой вы сошьете воротник, твердая поверхность, жемчужные бусинки, золотистый стеклярус, лекало (которое можно скачать отсюда).

Что делать.

1. Распечатайте лекало.

2. Вырежьте по нему две выкройки. Они разных размеров.

3. Погладьте те стороны ваших выкроек, которые окажутся внутри после того, как вы сошьете их вместе.

4. Сложите обе части будущего воротника внешними сторонами друг к другу. Меньшую часть поместите так, чтобы с каждой стороны был небольшой отступ. Закрепите все иголками. Для удобства можете провести по обратной стороне большей части пунктир. Пришейте обе части друг к другу на швейной машинке. Оставьте небольшое отверстие для того, чтобы воротник можно было вывернуть.



5. Обрежьте края-отступы и выверните воротник на лицевую сторону. Можно сделать это с помощью спицы.


6. Отверстие сшейте вручную.

7. Настало время украшать воротник. Для начала обшейте его края жемчужными бусинами в 2 ряда.

Затем - 4 ряда стекляруса. Всю остальную ткань снова обшейте жемчужными бусинами.


8. И, наконец, пришейте на обратной стороне застежку.

Вот и все, роскошный винтажный воротник готов!

Еще один жемчужный воротник. Правда, техника исполнения намного легче. Думаю, из пошаговой фото инструкции, все ясно.

Для создания следующего воротника вам понадобится: однотонная рубашка на пуговицах, кусок материи с эффектом металлик (например, органза) ~ 6х15 см, ножницы, клей для тканей, кисточка, карандаш.

1. Обрежте ткань по длине воротника, плюс ~ 4 сантиметра со всех сторон.

2. Кистью распределите по той стороне воротника, что будет навиду, клей.

3. Сверху наложите металлическу ткань, не забыв оставить несколько сантиметров по краям. Придавите ткань так, чтобы ткань легла ровно. Оставьте подсыхать на 10 минут.

4. Переверните рубашку и проделайте то же самое с другой стороной воротника.

5. Остатки ткани по бокам подверните и подклейте.

6. Оригинальный воротник готов!

Воротнички на пике своей популярности уже не первый сезон подряд и не собираются сдавать своих позиций. Купив готовое платье или блузку с воротничком или подобрав съемный воротничок в завершение образа любого стиля - вы не прогадаете и окажетесь в центре внимания.

Дизайнеры одежды известных и не очень известных брендов, щедро украшают свои изделия различными воротничками. Но лично я, обеими руками за съемные воротнички, которыми можно освежить и старую, самую любимую и идеально сидящую блузку, которые под настроение можно носить с разными платьями или даже свитерами, а в идеале, я "за" имение целой армии съемных воротничков, самых разных - нежных кружевных или атласных, расшитых бисером или натуральными камнями, украшенных заклепками, шипами или цепями...

Изготовить декоративный съемный воротничок сможет любой желающий. Для начала необходимо определится с желаемой формой воротничка и его стилем. Далее определяемся с застежкой воротничка - лента, декоративные шнуры, цепи, пуговички.... Определились? Едем дальше - ниже представлены выкройки самых популярных воротничков, выбираем нужную и переносим выкройку на бумагу в необходимом вам размере.

Затем вырезаем бумажную выкройку и переносим контуры на ткань. Ткань для воротничков подойдет любая, но помните, что детали для воротничка из тонких тканей необходимо предварительно посадить на флизелин и при раскрое добавить припуск на швы. Воротнички под полный расшив бисером и бусинами лучше выкраивать из фетра, искусственной кожи или проглаженного в 4-6 слоев флизелина. Если вы задумали изготовить, например, атласный воротничок с частичной вышивкой бусинами - то вам необходимо посадить лицевую часть воротничка на несколько слоев флизелина, пришить бусины, и только после этого пришивать изнаночную сторону воротничка.

Ниже представлен простой мастер-класс по изготовлению съемного воротничка из кожи. Из кожи выкраиваются две широких детали и две детали по-уже. По краям широких деталей проделываются отверстия, затем изнанка узких деталей промазывается тонким слоем клея и клеится к изнанке широких деталей. Части воротничка спереди собираются с помощью атласной ленты, к краям воротничка крепятся отрезки цепи с замочком.

Все фотографии и выкройки найдены на просторах интернета, все авторские логотипы сохранены. Фотографии и выкройки без логотипов - предлагаю считать народными. Если вы знаете имя автора фотографии или выкройки без подписи - пишите в комментариях и в ближайшее время я обязательно подпишу его работу.

В гостях у Ирины Николаевны Маликовой (Россия/Оренбург)

Каждый человек должен открыть в себе свой собственный дар - так считает Ирина Николаевна Маликова из российского города Оренбурга. Вышитые воротники Ирины Николаевны выходят за пределы ремесла и потому уникальны, как уникально творчество любого настоящего художника. Ирина Николаевна шила и вышивала всегда. Узоры снились ночами, к вышивке тянуло. Она переезжала с мужем-военным с юга на север, и вместе с нею путешествовал и мамин подарок — швейная машина. Спустя годы, из её работ получилась целая коллекция.

Ирина Николаевна в скромном, платье с белым воротником, у нее спокойный, негромкий голос. И даже не верится, что все это торжество красок, буйство цветов летнего луга, морозные узоры и нежная весенняя красота созданы талантом,

фантазией и мастерством всего одной женщины.

Ирина Николаевна, как прошло ваше детство?

Мои родители жили в такой бедности, что и представить трудно. Я родилась в Казахстане, но все мое детство прошло в Узбекистане. Мы, дети войны, трудились не жалея сил на хлопковых полях, потому что знали, что из семечек хлопка делают порох, а из белых пушистых комочков - нитки. Все для фронта, все для победы. Я всегда старалась перевыполнить норму: лучшему сборщику хлопка полагалась премия - десять тетрадей. Никогда не забуду, какая радость у нашей семьи была тогда, когда наступала весна и расцветал наш сад. Этот аромат цветущих деревьев: персиков, яблонь, вишен и груш, меня преследует всю жизнь. Наверное, поэтому свое творчество я обратила к цветущему саду.

-Как сложилась дальнейшая ваша жизнь?

Мы с сестрой вышли замуж за военных и разъехались в разные стороны. Она осталась жить в Латвии, а я после долгих переездов обосновалась в Оренбурге. Там я работала вышивальщицей в экспериментальном цехе Оренбургского Дома Быта, да еще вела кружок машинной вышивки. Однажды посчитала, оказалось, что я выпустила 400 учениц.

Я расшивала и блузки, и платья
, и нарядные костюмы. Моими работами заинтересовался Оренбургский музей. Он и приобрел мою коллекцию. Когда я отдала коллекцию в музей, вернулась, открыла шкаф, увидела пустоту и расплакалась. Потом вновь села за швейную машинку. Целых 5 лет ни с кем не общалась, работала днями и ночами, мечтая вновь подарить людям красоту. Когда создала новую коллекцию вышитых воротничков, испытала необыкновенную радость.

-С какими материалами вы работаете?

Я предпочитаю работать с шифоном, он легкий и какой-то воздушный. Полупрозрачная ткань, преимущественно зеленоватых оттенков, служит нежным естественным фоном для садовых и диких цветов, вышитых художественной гладью: незабудок, ирисов, васильков, стилизованных маков, яблоневого цвета, шиповника, фиалок.

Помимо того, чтобы вырезать будущее кружево, мне приходится обжигать его края паяльником, убирать ворсинки и нитки. Я пришла к выводу, что самые лучшие н итки для вышивки - это китайское мулине. Эти нитки не линяют, не теряют ярких красок, легко ложатся на ткань. Мой рабочий инструмент - старенькая подольская швейная машинка. Отработала на ней уже 25 лет. Свой труд я сравниваю с трудом музыкантов. Ежедневно, как и пианисту мне необходимо тренироваться. Если пропустишь хоть один день, руки не будут подчиняться.

-В чём состоит секрет вашего мастерства?

Сочетание хлопчатобумажной нити и синтетической фоновой ткани позволяет сделать прорезную гладь безупречной: с изнанки обмахренные края прорези оплавляются паяльником, создавая ровную границу. Если для вышивки взяты синтетические нитки, то каждый цветок дополнительно обстрачивается по контуру коричневой хлопчатобумажной нитью, что спасает узор от плавки и одновременно служит дополнительным средством выразительности, углубляя тени и образуя четкий графический контур.

" />- Вам часто удавалось выставлять свои работы?

Выставлялись мои работы в Оренбурге, Челябинске, в Вятке, в Кирове, в Латвии, в Москве и в других городах.. В Московской выставке легкой промышленности участвовали и зарубежные представители из Франции, Америки, Японии. Среди других работ на стенде висели и мои воротнички. Много было желающих ихприобрести, но я не смогла с ними расстаться.

- Ирина Николаевна, у вас есть мечта?

Есть, как и у каждого человека. Я мечтаю о том, чтобы Бог послал мне еще хоть немного лет жизни. Я не успела осуществить все свои задумки. Хотелось бы, чтобы у меня было больше единомышленников. Возможно, кто-то из женщин откроет мое ремесло и для себя. Я действительно верю в то, что наш мир спасет красота.

Если Вас заинтересовало творчество Ирины Николаевны Маликовой приходите в гости на её сайт

Наглядевшись на невероятные костюмы сериала «Игра престолов», дизайнеры в осенне-зимних коллекциях уделили большое внимание вышивке. Яркими цветами и птицами расшиты полупрозрачные платья, фантазийные туники и даже пальто… Если честно, все это великолепие трудно уместить в рамки будничного гардероба. Но вышитый съемный воротничок намекнет друзьям и коллегам, что вы в курсе последних капризов моды.

Из коллекции Valentino осень-зима 2014-2015

Съемный воротничок с вышивкой: мастер-класс с выкройкой

Чтобы сделать своими руками съемный воротничок с вышивкой, вам понадобятся:

  • выкройка,
  • копирка,
  • колесико для переноса выкроек,
  • ткань,
  • швейная машинка,
  • нитки,
  • булавки,
  • ножницы,
  • ленты,
  • нитки мулине,
  • игла для вышивки.

Чем хороша эта самоделка - для нее сгодится любой лоскуток ткани и даже остатки лент и ниток.

Ход работы

1. Распечатайте выкройку воротничка (масштабируйте рисунок на лист А4). Сложите ткань вдвое лицевой стороной внутрь.

2. На ткань положите копирку и выкройку, с помощью колесика перенесите контур выкройки на ткань. Вам нужно будет 2 одинаковых детали воротничка со сгибом.

3. Вырежьте детали воротничка (припуск уже обозначен на выкройке). Сложите их лицевой стороной друг к другу и сколите булавками.

4. Сшейте детали, оставив небольшой зазор для выворачивания. Несшитыми также должны остаться «хвостики» воротника, к которым вы будете пришивать ленты.

5. Ножницами надсеките ткань на припусках. Обрежьте припуски (кроме припусков на концах воротника) на 1/2 ширины.

6. Выверните воротничок на лицевую сторону и зашейте технологическое отверстие.

7. Отгладьте воротничок. Заправьте в концы съемного воротничка ленты и пришейте их.



8. На готовой основе воротничка вышейте цветы: стебли - тамбурным швом, цветы - гладью. Цветы вышивайте плотными однонаправленными стежками, листья - по направлению жилок.



Съемный воротничок, вышитый своими руками, готов! Носите его с любой однотонной одеждой, имеющей круглый вырез - от базовой футболки до платья-футляра.

Советы и секреты

  • Если вы хотите сделать съемный воротничок жестким, проложите его слоем клеевой ткани (без припусков).
  • Воротничок будет аккуратнее, если сначала вышить узор, а после этого сшить детали.
  • Чем шире лента, тем удобнее носить воротничок.
  • Экспериментируйте с цветами! Воротничок в мастер-классе идеально подходит рыжеволосой девушке. Возможно, вам к лицу будут совсем другие цвета.
  • Воротничок можно вышить и стеклярусом (получится вечерний вариант), и лентами (вариант для украшения пальто). Обязательно сделайте хотя бы один полностью вышитый воротничок - элегантное дополнение к вечернему наряду.

Съемные воротнички уже не первый сезон украшают коллекции дизайнеров. Этот аксессуар может быть выполнен из самых разных материалов - от пластика и кожи до нежнейшего шифона. Вариант, который предлагается, отличает изысканная вышивка с использованием жемчуга, бисера и пайеток.

Для изготовления съемного воротника потребуется:

■ органза 50 х 45 см

■ сатин 30 х 40 см

■ прокламелин 30 х 40 см

■ органза металлик 16 х 26 см (2 отреза)

■ жемчуг разного размера (16 больших бусин, 120 среднего размера и 168 маленького)

■ камни (бижу) -14 шт.

■ стеклянные бусины - 64 шт.

■ пайетки - 20 г

■ три вида бисера - 15 г

Условные обозначения:

а – пришивание большой жемчужины (БЖ)

б – пришивание средних жемчужин (СЖ)

в – обшивание малым жемчугом камней (МЖ)

г1 – обшивание БЖ через жемчужину

г2 – обшивание БЖ вокруг

д1 – обшивание бисером края воротника иглой

д2 – обшивание бисером края воротника крючком

Изготовление вышитых деталей воротника

1. Переносим лекала на органзу (схема 2), отмечаем детали вышивки по схеме 3 и натягиваем органзу на раму (илл. 1).

2. Прикалываем органзу металл и к сверху каждой детали воротника булавками, переворачиваем раму и с изнаночной стороны (илл. 2, 3) пришиваем по контуру тамбурным швом (для иглы - шов «назад иголку»).

3. Там же с изнанки отмечаем сначала большой жемчуг булавками (илл. 4). Переворачиваем раму и пришиваем жемчуг в две нити по 3 раза каждый (два закрепляющих стежка до и после обязательны) - илл. 5, схема 1.

Чтобы обе детали выглядели симметрично, необходимо сразу сделать ту же операцию на другой половине воротника (илл. 6).

4. Затем булавками отмечаем место пришивания камней (илл. 9) и пришиваем по схеме 3 (илл. 10, 11).

5. Возвращаемся к работе с большим жемчугом. Выводим иглу наверх через пайетку, добавляем стеклянную бусину, бисер и проводим иглу через жемчужину, набирая на выходе в обратном порядке бисер, стеклянную бусину, пайетку, и закрепляем нить (илл. 12-14).

Выводим иглу наверх слева, набираем пайетку, 2 бисера, стеклянную бусину, 2 бисера, пайетку и закрепляем нить (илл. 15).

Также выводим иглу внизу справа, набираем на иглу пайетку, 2 бисера, стеклянную бусину, 2 бисера, пайетку и пришиваем (илл. 16).

Так обшиваем каждую большую жемчужину (илл. 17).

6. Переворачиваем раму и отмечаем маленькими булавками места пришивания трех средних жемчужин (илл. 18).

Переворачиваем раму на лицевую сторону, выводим иглу наверх, набираем три жемчужины и пришиваем по схеме 1 (илл. 19-21).

7. Теперь переходим к обшиванию камней. Выводим иглу наверх и набираем 6 маленьких жемчужин, соединяем и пришиваем по схеме 1 (илл. 22-25).

8. Нам осталось теперь заполнить пространство между жемчугом. Для этого нам понадобятся перламутровые пайетки и темно-перламутровый бисер.

Начинаем, слегка отступив от края, где-нибудь недалеко от середины. Выводим иглу наверх, набираем пайетку с бисером и пришиваем (илл. 26).Так продолжаем покрывать свободное пространство (илл. 27).

Там, где нет места на размер пайетки, просто заполняем это пространство бисером (илл. 28).

11. Способ соединения деталей воротника. Прошиваем петлю между двумя деталями и обшиваем петельным швом (илл. 38,39).

12. Таким же образом делаем петлю и пришиваем пуговицу (илл. 40).

13. Воротничок готов.