Запор у женщины при беременности: что делать на ранних сроках и как с ним можно бороться в домашних условиях? Причины появления запоров при беременности на ранних сроках и методы борьбы с ними

Хочется знать ответы на определенные вопросы девушкам, у которых запор при беременности: «что делать?», «как избавится?», «как не допустить повторения?». По статистике 2/3 беременных женщин обращаются к врачу с этой проблемой. Запор может становить угрозу для здоровья малыша, поэтому очень важно знать, как с ним справится.

Что такое непроходимость кишечника?

Организм беременной должен очищаться не реже, чем один раз в день. Если же этого не происходит на протяжении нескольких дней, а стул становится маленьким, круглым и сухим – значит, это запор.

Когда запор у беременной женщины, он сопровождается болевыми ощущениями, периодическими резями в животе, процессом бурления и чувством тяжести. При беременности чаще ощущаются боли в левом боку, которые могут сопровождаться жжением. У некоторых девушек время от времени может появиться отрыжка, горечь во рту, тошнота, урчание в животе и вздутие. Из-за интоксикации после опорожнения могут возникать жжение в прямой кишке и сильный зуд в заднем проходе.

Чем опасно затрудненное опорожнение?

Одним из самых важных решений, которые принимает женщина – это решение вынашивать ребенка. Но не всегда этот период приносит только счастливые эмоции, тем более, если беременность протекает с такой проблемой, как запор.

Из-за проблем с опорожнением в первую очередь возникает большой дискомфорт у будущей мамы и заставляет ее нервничать и переживать, что в некоторых случаях противопоказано.

От застоя кишечника могут проявиться такие болезни, как воспаление прямой и сигмовидной кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки, геморрой, трещина заднего прохода и вторичный колит. Это очень опасные болезни для плода, конечно, нельзя запускать запор, и нужно в срочном порядке от нее избавляться.

Во время беременности нежелательны потуги, это может привести к преждевременным родам, выкидышу или геморрою.

Также причиной возникновения запора могут послужить аллергические и аутоиммунные процессы.

Что бы избавится от непроходимости, необходимо убрать причину

Для лечения запора необходимо найти причину, из-за которой появилась такая неприятность.

  • При угрозе выкидыша, девушка соблюдает постельный режим, и это может стать причиной запоров из-за малой подвижности.
  • Они могут случаться во время второй половины беременности, так как матка увеличивается и давит на кишечник.
  • Может проявляться непроходимость из-за растяжения мускулатуры. Гормональный и эмоциональный фон беременной женщины неустойчив, а стрессы плохо влияют на состояние пищеварительного тракта женщины.
  • Железо и кальций очень полезны в период триместра, и врачи их часто прописывают, но они могут потянуть за собой негативные последствия в виде запора.
  • Часто у беременных запоры провоцирует повышение уровня прогестерона – он расслабляет мускулатуру кишечника, вследствие чего нарушается перистальтика и проявляется гипотония.
  • Запор может предвещать болезни анального прохода и геморрой.
  • Нарушенный водный баланс в организме женщины при беременности или же неправильное питание очень легко приводят к проблемам с проходимостью кишечника.

Как безвредно устранить непроходимость кишечника?

Если кал не выводится из организма, он начинает отравлять организм матери и ребенка. Токсины расходятся по кишечнику, впитываясь через стенки прямо в кровь, и тогда приходится спасать здоровье женщины с помощью медикаментов, многие из которых очень вредны для беременных. Почки и печень у ребенка не работают в утробе, и все медикаменты перерабатываются организмом матери. Это большая нагрузка для организма женщины, и, конечно, ребенок от этого тоже страдает.

Некоторые способы устранения запора, такие как клизма, слабительные или даже определенные виды трав – в случае с беременностью применять противопоказано. Кишечник и матка взаимосвязаны, и тонизирующий эффект такого лечения может привести к преждевременным родам или же вызвать угрозу прерывания беременности. Самое время рассмотреть эффективные, и, что самое главное, безопасные способы решения проблемы с запором у беременных женщин.

Немного о медикаментах

Первым делом, будущие мамы должны понимать, что нельзя принимать какие-либо лекарства без консультации с врачом. К числу безвредных препаратов относят глицериновые свечи без добавок и свечи с облепихой, их молодая мама может купить по собственному желанию, используя их вплоть до сороковой недели.

Чтобы одолеть запор, можно использовать препарат Транзипег. Он безопасен для ребенка, так как размягчает и выводит из организма шлаки, не впитываясь в кровь сквозь стенки кишечника. Время от времени его можно использовать по предписанию врача.

Растительный препарат Дефенорм также считается безопасным. Он не позволяет каловым массам сгущаться, но его использование требует большого количества выпитой воды. Препарат имеет противопоказания, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Принимать раствор сульфата магния (магнезия) врачи не рекомендуют. Этот препарат эффективно расслабляет мускулатуру матки, и тогда возникают большие проблемы с родовой деятельностью.

Первым делом, будущие мамы должны понимать, что нельзя принимать какие-либо лекарства, не посоветовавшись с врачом. Даже безобидные препараты, которые вы считаете совершенно безобидными, могут нанести вашему младенцу большой вред.

Диета

Беременность – сложное испытание для организма, в такое время нужно строго соблюдать диету, если возникают подобные проблемы.

Продукты, которые употреблять нельзя

Есть продукты, которые противопоказаны к употреблению девушке с запором при беременности. К ним относятся крепкий чай, какао, шоколад, черный кофе, пшеничные отруби, шлифованный рис, слизистые супы, манная каша, мучное, в особенности белый хлеб и еда всухомятку.

Есть ограничения на фрукты и ягоды, которые способствуют процессу застоя в кишечнике, это – черника, айва, груша, чернослив, смородина, земляника, бобовые плоды и грецкие орехи. Негативно сказываются на перистальтике беременной сыры твердых сортов. Эти продукты сами по себе тяжело перевариваются, а во время интересного положения они провоцируют запор.

Какие продукты способствуют нормализации пищеварения?

Если появился запор у беременной, или есть боязнь возникновения такой проблемы, нужно принимать первым делом еду, богатую клетчаткой. Она набухает, не переваривается, нормализует работу пищеварительного тракта. Клетчатку можно взять из овощей и фруктов, но есть их нужно в сыром виде. Некоторые продукты могут вызвать газообразование, поэтому нужно обращать внимание на какие продукты идет реакция и не употреблять их в большом количестве

Одним из лучших продуктов для беременных являются отруби (кроме пшеничных отрубей). Четыре ложки утром способны избавить женщину от уже появившегося запора, а также могут использоваться в качестве профилактики запоров. Их можно употреблять практически с любыми продуктами, смотря по желанию беременной, например, смешать, с фруктовыми пюре и соками, йогуртами или кефиром.

Очистке кишечника способствуют кисломолочные продукты. Стоит добавить в рацион кефир, живые йогурты, закваски и кисломолочные сырки. Они не только помогут очистить организм от шлаков, но так же и очень полезны для матери и малыша.

Сейчас популярны компоты из кураги и чернослива. На 100 гр. чернослива идет 500 гр. кипятка, после чего его оставляют настаиваться в течении 10-12 часов. Настой нужно употреблять по пол стакана за 15 минут до еды, а распаренные сливы можно съесть.

Будущие мамы очень часто жалуются на проблемы с пищеварением, которые возникают под негативным воздействием факторов внешней среды. Во время беременности в организме беременной женщины происходят гормональные сбои, меняется рацион питания, смещается желудок через увеличение матки, что в конечном итоге приводит к нарушению нормального процесса дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно лечить запор при беременности.

Можно диагностировать запор, если в течение трех дней полностью отсутствует естественный процесс дефекации. Обязательно следует лечить запор, чтобы избежать интоксикации всего организма.

Симптомы запоров при беременности

Как лечить запоры при беременности? В первую очередь нужно установить основную причину возникновения проблем с пищеварением, чтобы подобрать максимально эффективные методы лечения.

Итак, можно выделить следующие симптомы запоров:

  • Отсутствие дефекации в течение двух дней.
  • Уплотнение каловых масс.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Наличие крови в каловых массах.
  • Тошнота и рвота.
  • Ухудшение аппетита и общая слабость.
  • Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
  • Повышение температуры тела, что является симптомом воспалительного процесса в кишечнике.

Причины запоров во время беременности

Запоры при беременности возникают вследствие следующих причин:

  • На ранних сроках беременности беременные женщины страдают от токсикоза, который сопровождается тошнотой и рвотой. В конечном итоге происходит обезвоживание организма, что приводит к затвердеванию каловых масс.
  • Препараты с повышенным содержанием кальция и железа, которые назначают беременным женщинам, приводят к уплотнению каловых масс.
  • Из-за лишнего веса большинство беременных женщин ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к приостановке естественного процесса дефекации.
  • Во время беременности женщины довольно часто меняют свой привычный рацион питания, сочетают несовместимые продукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения.
  • Из-за возможности возникновения отеков большинство беременных женщин уменьшают количество употребления жидкости, что приводит к затвердеванию каловых масс.
  • С каждым днем ​​размер матки увеличивается в размере и начинает давить на кишечную систему. Это все приводит к застойным явлениям в кишечнике.
  • Во время беременности женщины переживают сильный стресс и нервное потрясение, что отрицательно влияет на пищеварительный процесс.

Чем опасны запоры при беременности

Обязательно нужно лечить запор на 40 недели беременности, во избежание последующих неприятных симптомов:

  • Продукты распада, которые находятся в кишечнике, начинают постепенно выделять токсичные вещества, что ускоряет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Болезнетворные бактерии через кровь могут попадать к малышу и негативно влиять на его развитие.
  • Хронические запоры приводят к возникновению кольпитов, которые, в свою очередь, могут вызвать воспалительный процесс слизистой оболочки матки.
  • Микробы, которые активно развиваются во время запора, могут попадать в матку. Во время родов ребенок обязательно подхватит болезнетворные бактерии при прохождении родовых путей.
  • Запор провоцирует развитие дисбактериоза, который, в свою очередь, приостанавливает процесс всасывания из пищи полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Каловые массы начинают гнить и выделять ядовитые вещества, которые через кровеносную систему попадают к важным органам и системам. В конечном итоге, происходит отравление всего организма.
  • На поздних сроках беременности запор может привести к преждевременным родам. Беременная женщина постоянно тужится и пытается очистить кишечник естественным путем во время запора.
  • На ранних сроках каловые массы начинают давить на матку и могут привести к выкидышу.
  • Хронические запоры могут приводить к заболеваниям толстой кишки. Это может быть геморрой с анальными трещинами и кровотечениями. Поэтому лучше запор лечить сразу после появления первых негативных симптомов.

Медикаментозные методы лечения

Запор на ранних сроках обязательно следует лечить под наблюдением врача, ведь не исключен риск выкидыша.

Итак, можно выделить следующие безопасные препараты, которые рекомендуется использовать во время беременности:

  • Препараты, стимулирующие мышечную систему кишечника. К этой категории относятся Дефенорм, Гуталакс, Дульколакс и Сена.
  • Осмотические средства, которые ускоряют производство жидкости в организме для разжижения твердых каловых масс в кишечнике. Это Дюфалак, Лактувит, Нормолакт, Сульфат магния.
  • Лекарственные растения, которые восстанавливают нормальный стул, а именно касторовое масло, семена льна и подорожника, цветки ромашки.
  • Микроклизмы. Беременным рекомендованы глицериновые свечи и Микролакс.

Запрещенные средства

Лечение запоров при беременности должно проводиться только под наблюдением врача, ведь возможны серьезные противопоказания и побочные эффекты. Препараты от запора для беременных должен назначать только гастроэнтеролог и гинеколог после полного обследования пациента.

  • Клизмы. Этот метод рекомендован только в экстренном случае, когда нужно срочно очистить кишечную систему от твердых продуктов распада. При этом есть большое количество недостатков, а именно во время процедуры вместе с патогенной микрофлорой из желудка вымываются полезные бактерии, которые отвечают за пищеварительный процесс. Во время беременности клизма может повлечь сокращение мышц матки и привести к преждевременным родам.
  • Вазелиновое масло и касторка. Как известно, масла характеризуются высокой жирностью, что негативно повлияет на печень, кишечник и поджелудочную беременной женщины.
  • Слабительные лекарственные растения, которые вызывают сильные спазмы кишечника. Сюда относится кора крушины, листья сенны, корень ревеня.
  • Препараты, которые интенсивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника. Сюда относится Регулакс, Сенаде и Дульколакс.
  • Слабительные средства на основе отрубей и морской капусты.
  • Осмотические препараты на основе магнезии, карловской соли, натрия, которые негативно влияют на водно-солевой баланс организма беременной.

Только врач может подобрать максимально безопасный препарат от запора во время беременной, учитывая особенности состояния ее здоровья.

Разрешенные препараты

  • Дюфалак, в состав которого входит лактулоза. Этот компонент является безопасным как для детей, так и для беременных женщин. Лактулоза не усваивается в организме, не попадает в кровеносную систему, а мягко выводится из организма вместе с затвердевшим калом. Именно поэтому рекомендуется выбирать препараты от запора, в состав которых входит лактулоза.
  • Глицериновые свечи. Суппозитории на основе глицерина разрешены с первых дней жизни малыша. Глицерин не всасывается в кровеносную систему, мягко влияет на слизистую оболочку толстого кишечника, ускоряет производство слизи, которая необходима для размягчения твердых продуктов распада.
  • Микролакс. Это готовая микроклизма, которая рекомендована, как детям, так и взрослым. В состав препарата входят безопасные компоненты, которые ускоряют выведение твердых каловых масс с толстого кишечника. Положительный эффект наступает уже через несколько минут после применения клизмы.

Особенности питания

Запоры при беременности на поздних сроках обязательно нужно лечить только под наблюдением врача, ведь неправильно подобранные медикаментозные препараты могут привести к преждевременным родам.

В домашних условиях наладить стабильный пищеварительный процесс позволит диетическое питание. Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты от запора при беременности со слабительным эффектом. Большое количество клетчатки содержится в капусте, кабачках, огурцах, злаковых культурах, яблоках, арбузах и кисломолочных продуктах. Главное — готовить на пару или запекать в духовке с минимальным количеством специй и жиров.

Полезные масла

Лечение запора при беременности должно проводиться только безопасными методами, которые разрешены врачами.

Масла имеют большое количество жиров, которые могут негативно сказаться на работе органов пищеварения, например, печени или поджелудочной.

Перед завтраком полезно выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы разрядить твердые продукты распада в толстом кишечнике.

Салаты с клетчаткой

На последних сроках беременности особенно внимательно нужно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя выявить возможные симптомы запора. Ведь неправильно подобранные методы лечения, могут привести к преждевременным родам.

Наладить нормальный пищеварительный процесс можно с помощью диетического меню. Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты с высоким содержанием грубых волокон. Именно клетчатка оперативно очищает кишечную систему от шлаков.

На завтрак полезен салат из свежего яблока, киви и слив, заправленный йогуртом с живыми бактериями. Такой салат позволит ускорить пищеварительный процесс и очистить желудок от шлаков. Для лучшей эффективности в салат можно добавить отруби.

Также можно приготовить салат из свеклы и моркови, если нет аллергии. Заправлять рекомендуется свежей зеленью и растительным маслом.

Сухофрукты

Сушеные фрукты характеризуются уникальными свойствами. Особой популярностью пользуется чернослив из-за быстрого слабительного эффекта. Кроме того, слива не вызывает аллергических реакций и разрешена практически с первых дней жизни малыша.

Для приготовления целебного отвара необходимо стаканом кипятка залить несколько ягод чернослива. Настоять в течение несколько часов, процедить и принимать по стакану перед завтраком.

Если нет аллергических реакций, то можно смолоть чернослив, курагу, изюм и орехи. Полученную смесь залить медом и принимать по одной ложке перед завтраком. Это не только эффективно от запора, но и полезно для организма.

Запрещенные продукты

В течение беременности из ежедневного меню рекомендуется исключить продукты с закрепляющим эффектом, а именно:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Копченые колбасы и консервы.
  • Острые и жареные блюда.
  • Рис, бобовые, картофель, кисель.

Народные методы лечения

Что делать в домашних условиях, если во время беременности возник запор? Можно попробовать народные рецепты, но только после разрешения врача, ведь возможны противопоказания.

Итак, предлагаем несколько действенных слабительных средств:

  • На основе свеклы и чернослива можно приготовить не только полезный, но и целебный отвар. Все ингредиенты нужно измельчить, залить кипятком и варить в течение нескольких минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем ложку натурального меда для вкуса, если нет аллергических реакций. Отвар из чернослива и свеклы характеризуется повышенным уровнем эффективности.
  • Можно просто готовить отвар на основе чернослива. Для этого несколько ягод заливаем кипятком и настаиваем в течение несколько часов. Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком.
  • Укропная вода разрешена с первых дней жизни из-за отсутствия противопоказаний. Кроме того, можно выделить такое положительное свойство, как способность устранять повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Чаи с семенами фенхеля. Это безопасное растение, которое рекомендуется с первых дней жизни малыша и во время беременности.
  • Настой ромашки поможет не только разбавить твердые каловые массы, но и снять спазм.

Профилактика

Профилактика запоров при беременности состоит из следующих ключевых моментов:

  • Рекомендуется ежедневный рацион разбить на маленькие порции.
  • В ежедневное меню должны входить продукты с грубыми волокнами.
  • Из меню нужно исключить кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд, жареные, копченые и острые блюда.
  • Если нет риска возникновения отеков, то рекомендуется пить много жидкости в виде воды, чая, свежих соков и морсов.
  • Беременным женщинам рекомендуется вести активный образ жизни. Сегодня существуют специальные курсы для беременных, а именно плавание, аэробика и танцы.
  • В ежедневный рацион обязательно следует включить сухофрукты, которые позволяют нормализовать пищеварительный процесс.

Изменения в организме женщины в период беременности – явления само собой разумеющиеся. Перестраивается гормональный фон, внутренние органы и кровеносная система работают с удвоенной силой, и это вполне может проявиться с негативной стороны. Отеки, лишний вес, эмоциональная нестабильность – вот далеко не все «неприятные» спутники беременности. Есть и еще одна весьма деликатная проблема, с которой столкнулась хоть однажды, наверняка, каждая будущая мама – это запор. Что делать, если у вас запор при беременности, какую опасность он несет, и как с ним бороться?

Чем опасен запор при беременности

Что такое запор? Специалисты ВОЗ относят запор к категории болезней, в то время как гастроэнтерологи считают его не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который проявляется весьма наглядно.

Если нормальным является количество походов в туалет «по большому» от трех раз за сутки до трех раз в неделю, то запором считается состояние, когда дефекация случается реже, чем трижды за 7 дней.

Страдающий от запоров испытывает весьма неприятные и даже болезненные ощущения, так как сходить в туалет не получается до ощущения полного опорожнения кишечника, кал сухой и твердый.

Причины запора

Во время беременности причин возникновения запора может быть несколько. К ним можно отнести общепринятые для всех:

  • неправильное, бедное пищевыми волокнами питание;
  • недостаток активности физического плана;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • заболевания кишечника и анальной области;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром «ленивого кишечника» и так далее.

Но есть и «специфические» причины, характерные именно для беременных:

  • активизация выработки гормона прогестерона: этот гормон способствует сохранению беременности и расслабляет мускулатуру не только матки, но и кишечника;
  • назначение доктором железосодержащих противоанемийных препаратов: из-за железа каловые массы уплотняются и плохо продвигаются по кишечнику;
  • ограничение питьевого режима как мера профилактики отеков: выпивая меньше воды, чтобы избежать отечности, женщина вредит пищеварению;
  • давление матки или головки плода на кишечник на более поздних сроках беременности;
  • боязнь тужиться в туалете или неправильно принимаемая поза во время дефекации.

Кстати, современная конструкция унитаза не позволяет принять физиологически правильную позу для опорожнения кишечника. Положение на корточках – вот та поза, когда прямая кишка выпрямляется и дефекация происходит естественным образом. Чем выше унитаз – тем чаще могут беспокоить запоры не только у беременных.

Опасность при беременности, которую несут запоры

Вредны ли запоры женщинам «в положении»? Несомненно! И вот почему.

Когда переработанная пища не выводится из организма более 24 часов, нарушается кишечная микрофлора, начинается брожение и гниение, выделяются отнюдь не полезные токсины что довольно плохо не только для матери, но и для плода. Кроме того, нарушается микробиоценоз влагалища, что приводит к кандидозу и вагинальному дисбактериозу.

Попытки тужиться на ранних сроках (впрочем, и на поздних тоже) могут привести к появлению трещин в анальном проходе. Женщина будет испытывать мучительную боль при каждом посещении туалета и введении ректальных препаратов. На поздних же сроках запор может явиться причиной преждевременных родов.

Испытывая огромную нагрузку, венозная система беременных часто страдает, нарушается кровообращение в стенках тонкого кишечника и толстого, развивается геморрой. Геморроидальные шишки в дополнение к запору приносят настоящие страдания, и каждый поход в туалет становится для женщины пыткой.

Слабительные средства для беременных

Существует немало препаратов против запоров, которые разрешены при беременности.

На ранних сроках

Следует помнить, что послабляющие лекарства может назначать только врач.

Любое фармакологическое средство во время беременности – потенциальная опасность, как для матери, так и для плода.

Обычные средства типа Гутолакса или Сенаде могут стать причиной раздражения гладкой мускулатуры и кишечника, и матки. Однако доктор может назначить:

  • «Фитомуцил», который содержит клетчатку (из оболочки семян подорожника и плодов сливы), безболезненно и мягко устраняющую запоры и нормализующую бактериальный баланс в кишечнике: по одному пакетику дважды в сутки;
  • «Дюфалак», сироп на лактулозе, не только избавляющий от запора, но и восстанавливающий микрофлору: 15-45 мл ежедневно в один-два приема;
  • «Форлакс» – порошкообразное средство с макроголом, которое применяется, разведенное водой, по 1 – 2 пакетика в день.

На поздних сроках

Чаще, естественно, запоры возникают в последнем триместре, когда матка настолько увеличена и тяжела, что буквально пережимает кишечник. Но это и время, когда основные органы и системы малыша сформированы, и большого вреда препараты им нанести не могут. Однако и сейчас без рекомендаций лечащего врача не обойтись! В этот период кроме перечисленных выше препаратов доктор может посоветовать:

  • «Микролакс», который выпускается в виде микроклизм, эффект заметен уже через 7-15 минут после применения (ректально, следуя инструкции);
  • Глицериновые свечи, которые действуют местно и не несут негативных последствий для ребенка.


Но специалисты советуют лечение запора начинать с приема пищевых волокон, а лекарственные препараты применять лишь по необходимости и в течение короткого периода, так как безопасность матери и ребенка выходит на первое место.

Слабительное, увеличивающее объем каловых масс гораздо предпочтительней, чем слабительное стимулирующего воздействия.

Так, широко применяемая как активное вещество трава сенна считается безопасной только при нормальных дозах. Слабительные, увеличивающие в кишечнике объем каловых масс, а также препараты с лактулозой не проникают в плаценту и безопасны для плода.

Клизмы и микроклизмы. Можно ли?

Многие люди старшего поколения, далекие от медицины, могут советовать как средство от запора при беременности клизмы. Однако следовать таким советам довольно опасно!

Особо вредны клизмы на позднем сроке. Не случайно врачи рекомендуют клизму женщинам перед тем, как отправить в родзал. И очищение кишечника здесь – не единственная цель. Дело в том, что клизма расслабляет кишечную мускулатуру и подобным образом воздействует на мускулатуру матки. И, если нет схваток при достаточном раскрытии шейки матки, клизма может существенно ускорить роды за счет появления схваток.

По этой причине лечить клизмами запор запрещено, так как это может вызватьтонус матки, и явиться причиной ранних родов. Кроме того, частое применение клизм приводит к синдрому ленивого кишечника и к вымыванию полезной микрофлоры.

Народные рецепты. Лечимся в домашних условиях

Народная медицина знает, как избавиться от запора при беременности. Приведенные ниже способы абсолютно безопасны для ребенка и нормализуют стул быстро и мягко.

Масла при запорах

Натуральные растительные масла считаются хорошим средством от запоров, расслабляют мускулатуру толстой кишки и позволяют вывести размягченные каловые массы безболезненно. Однако применять при беременности можно отнюдь не все масла! Категорически запрещено касторовое, так как оно чрезмерно провоцирует активность мышечной мускулатуры. А вот эти масла употреблять полезно не только для борьбы с запорами, но и для общего укрепления организма:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • масло тыквенных семечек.

Заправляя ими блюда или натощак принимая по чайной ложке с утра, можно быстро исправить такую деликатную проблему, как запор.

Обычное сливочное масло, кстати, тоже положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому с утренним чаем бутерброд с маслом – не только сытно, но и полезно.

Салаты с большим содержанием клетчатки

Сочетая различные продукты от запора в одном блюде, можно справиться с этой неприятностью и без аптечных препаратов. Вкусные, витаминообогащенные салаты в ежедневном рационе будущей матери благодаря высокому содержанию клетчатки налаживают пищеварение и не допускают запоров.

Свекольный салат с чесноком

Это блюдо помогает и от запоров, и от вирусов в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • чеснок – 1-2 зубца по вкусу;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Свеклу потереть на терке, выдавить через чеснодавилку чеснок, перемешать, заправить по вкусу маслом либо сметаной.

Салат морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • в равных количествах морковь и кислое яблоко;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Очистив от кожуры морковь и яблоко, натираем их на терке. Лучше отказаться от блендера – чем крупнее частички салата, тем лучше они борются с запором. Заправляем салат сахаром и лимонным соком.

Салат из свежей капусты с морковью и луком

Ингредиенты:

  • свежая капуста (белокочанная) – 300 грамм;
  • средней величины морковь – 1 корнеплод;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • лимонный сок, соль, растительное масло – по вкусу.

Очистив луковицу, шинкуем ее в крошку, сбрызгиваем соком лимона и немного оставляем промариноваться. Тем временем шинкуем капусту, трем морковь. Все овощи смешиваем в одной миске, заправляем маслом.

Кроме богатых клетчаткой салатов рекомендуется употреблять черный хлеб, отруби, сырые овощи, отвар шиповника, супы, крупяные каши на воде (в идеале – овсяную крупу). А вот с кефиром стоит быть осторожней: слабит только свежий (до 5 суток хранения), а более «выдержанный» кефир, напротив, крепит!

Чернослив

Хороший «друг» кишечника – чернослив. В нем много клетчатки и пектина, вот почему этот сухофрукт превосходно слабит. В сутки рекомендуется съедать до 10 плодов, но можно употреблять чернослив и в составе иных блюд и напитков.


Например, полезен черносливовый компот. Приготовить его можно как из чернослива, так и из дополнительных ингредиентов (кураги, изюма, инжира, яблок и т. д.).

Ингредиенты для компота с черносливом:

  • плоды сушеного чернослива – 80-100 грамм;
  • воды – литр;
  • сахара-песка – по вкусу (1-5 столовых ложек).

В кипяток засыпается промытый чернослив, сахар, доводится до повторного кипения, выдерживается пару минут при небольшой температуре кипения. Напиток пьется натощак с утра по стакану, дополнительный прием – в послеобеденное время или на ночь.


Микс кефирно-черносливовый – еще один полезный напиток при склонности к запорам. Готовится просто: 5-6 черносливин обдается кипятком и измельчается блендером. Смешивается со стаканом свежего кефира. Выпивается напиток перед сном, а утром обеспечен легкий туалет.

Ограничение продуктов. Что есть нельзя при запорах!

Профилактика, как известно, лучше лечения, а потому при беременности рекомендуется ограничить употребление некоторые продуктов, если периодически или регулярно мучают запоры. Вот перечень некоторых из них, способствующих запору:

  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • рис шлифованный;
  • мясо в чистом виде, без гарниров с содержанием клетчатки;
  • хурма;
  • груши;
  • неспелые фрукты, в основном – бананы;
  • яйца;
  • картофель;
  • кофе;
  • шоколад.

Без некоторых продуктов совсем нельзя, ведь развитию плода способствует полноценное питание матери. Поэтому можно найти компромисс: если провоцирующие запор продукты присутствуют в меню, то половину порции «вредных» продуктов стоит разбавить овощами (сырыми, отварными или тушеными), а также заменить белый хлеб и сдобу на черный или цельнозерновой хлеб.

Сколько нужно пить воды?

Успех хорошего пищеварения заключается в адекватном питьевом режиме. Воды нужно пить достаточно. Если даже женщина при беременности склонна к отекам, отказываться от воды нельзя, стоит уменьшить объем иных жидкостей (соков, молока, бульонов), снизить количество потребляемой соли. В среднем, выпивать необходимо около 2-2,5 литров воды. Особо актуально это в жаркое время года, а также при склонности к запорам.


О недостатке воды в организме помимо запора подскажут следующие признаки:

  • сохнущая и трескающаяся кожа губ;
  • темный оттенок мочи и резкий ее запах;
  • шелушение кожи лица, рук, ломкость волос и ногтей.

Водный баланс важен не только для нормального самочувствия матери! Ребенок тоже нуждается в воде, ведь амниотическая жидкость, в которой он находится, должна обновляться несколько раз в день. Если же и запоры, и отеки мучают одновременно, хорошо помогает вода с лимоном – водный баланс в организме поддерживается, но излишки жидкости выводятся благодаря кислоте.

Запоры в период беременности – явление распространенное. Нужно отбросить стеснения и обязательно сообщить доктору, который поможет подобрать оптимальное решение этой деликатной проблемы.

Видео по теме

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

05.04.2017

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Запоры могут возникать по ряду причин:

  1. Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.
  2. Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.
  3. Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.
  4. Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прямо на рабочем месте. В пище должно быть достаточное количество жидкости, в рацион следует ввести салаты из свеклы, помидоров, белокочанной капусты, моркови.
  5. Изменение положения кишечника из-за давления растущей матки также провоцирует проблемы с дефекацией.
  6. Психологическое состояние беременной может стать причиной запоров. В период вынашивания ребенка женщина подвергается стрессу. Кроме того, психологический фактор играет роль и в том случае, если женщина испытывает страх при испражнении. Страх может быть связан как с физиологическими проблемами (трещины анального отверстия, геморрой), так и с некомфортной обстановкой (запор может возникнуть при переезде на новое место, во время лечения в стационаре, сдерживания позывов в общественных местах).
  7. Удлинение отделов кишечника и другие врожденные и приобретенные особенности.
  8. Токсикоз и рвота приводят к обезвоживанию организма, к уменьшению содержания воды в каловых массах.

Лечение подбирается после установления причин запоров.

Виды запоров при беременности

Запоры делятся на два типа: атонический и спастический.

При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, каловые массы хуже продвигаются к выходу. Застаивание приводит к обезвоживанию и уплотнению кала. Твердые фекалии повреждают слизистую кишечника и анального отверстия. При атоническом запоре повышается газообразование (метеоризм), женщина ощущает распирающие боли, тянущие и ноющие ощущения внизу живота, иногда слабость и тошноту.

При спастическом запоре гипертонус стенок кишечника возникает из-за спазмов в различных участках кишки. Кал похож на овечий, с фрагментированными кусками. Этот вид запора сопровождается потерей аппетита, раздражительностью, вздутием живота, схваткообразными ощущениями. Спастический запор возникает на фоне стрессов, нервозности, боязни сходить в туалет, длительного сдерживания позывов. Причины страхов - боязнь выкидыша, боязнь боли из-за анальных трещин или венозного расширения вен заднего прохода. При спастическом запоре женщина ощущает неполноту дефекации, ощущение блокады в аноректальной области.

Опасен ли запор для плода

Если дискомфорт, связанный с запором, женщина может выдержать, то мысль, как запор влияет на плод, порой становится основной. Следует помнить, что запор - это не конкретная болезнь, а симптом неполадок в организме. Перед лечением необходимо установить причину.

Отвечая на вопрос, чем опасны запоры при беременности, стоит вспомнить, что застой переработанной пищи - это дополнительная нагрузка на и без того ослабленный организм беременной. Токсины скапливаются в кишечнике и загрязняют организм.

Осложнением запора может стать воспаление прямой кишки, вторичный колит, энтерит из-за забрасывания пищи обратно в тонкие отделы кишечника, вторичный колит. Длительный застой переработанной пищи может спровоцировать болезни желчевыводящих путей и прямой кишки. Запоры провоцируют приобретенное удлинение и расширение толстой кишки. Частым осложнением становится геморрой. Возможно развитие парапроктита, то есть воспаления около прямокишечной клетчатки.

Запор может повлиять и на мать, и на плод. Длительная задержка испражнения приводит к интоксикации, иногда к преждевременным родам из-за давления кишечника на матку. Застой пищевого комка может повлиять как на беременность, так и на здоровье самой матери. На фоне запора возникают воспаления и в кишке, и в половых органах из-за проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за близости анального отверстия и наружных половых органов, поэтому гигиена при запорах должна быть тщательная. Кроме того, при запорах беременная женщина начинает сильнее тужиться, что небезопасно в ее положении.

Питание при запоре

При запоре показана пища с достаточным содержанием пищевых волокон и воды. Желудочный сок оказывает малое воздействие на пищевые волокна, поэтому клетчатка и пектины увеличивают количество каловых масс и стимулируют работу кишечника. Пища, содержащая клетчатку, способствуют скорейшему опорожнению. Беременным будет полезно употребление ягод, овощей, фруктов, цитрусовых, злаковых, орехов, промышленных грибов. От лесных грибов лучше отказаться, так как такой продукт может содержать тяжелые металлы.

Завтрак можно начинать с каши из перловой, овсяной или гречневой крупы. На обед можно съесть макароны с тефтелей или отварной рыбой, салаты и блюда из свежих и термически обработанных овощей: помидоров, стручковой фасоли, брюссельской капусты, петрушки, салата. Полезны компоты и фреши из черной смородины, винограда, абрикосов, изюма, апельсинов, яблок, кураги, киви. Полезна пища с пектиновыми веществами: свекла, тыква, семена подсолнечника, грейпфрут, лимон, перец, баклажаны, айва, сливы, яблоки, вишня, груши. Из этих продуктов можно готовить сиропы, кисели, пюре, добавлять их в йогурты и другие молочные продукты, в мюсли, каши.

Хлеб стоит есть из муки грубого помола, отказаться лучше от хлебобулочных изделий из белой муки. Не стоит увлекаться рафинированным сахаром, манной кашей. Между приемом пищи не должно пройти более 5 часов. Питание должно быть дробным: небольшими порциями, но часто.

При спастическом и атоническом запоре включение клетчатки в пищу обязательно, но включают ее в пищу по-разному. При атоническом запоре необходимо есть пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу их стоит обдать горячей водой. Добавлять отруби можно в кефир или питьевой йогурт по 5 чайных ложек без горки до достижения мягкого опорожнения. Отруби следует принимать 1,5 месяца, постепенно снижая количество до окончания лечения. Пищу желательно не измельчать.

При спастическом запоре употребление отрубей, напротив, нежелательно. Пищевые волокна могут вызвать боли, поэтому овощи и фрукты принимаются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Пищу при спастическом запоре мелко измельчают. Показано употребление растительных масел или воды натощак. Утром до завтрака следует выпить 2 ложки масла или стакан холодной воды, на ночь масло добавляется в ряженку, кефир или простоквашу. Их сухофруктов наиболее полезными будут чернослив и курага. Также можно есть садовые сливы. Мясо и рыбу готовят на пару, перед подачей мелко рубят. Супы готовят из некрепких бульонов, можно кушать вегетарианские супы, например, свекольники.

Сладости при спастическом и атоническом запорах лучше свести к меду, зефиру, мармеладу, пастиле. Варенье можно есть малыми порциями. Запивать сладости следует некрепким чаем или отваром шиповника без добавления белого сахара.

Образ жизни при запоре

Е
сли нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность - это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.

На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.

Медикаментозное лечение запоров

Поскольку запор может не лучшим образом повлиять на беременность, следует обсудить с врачом проблему. Медикаментозное лечение назначается, если диета не дала положительных результатов. Не желательно при беременности применение сильнодействующих слабительных средств. В первом триместре следует исключить даже фитопрепараты, например, листья сенны. Слабительные провоцируют схваткообразные движения и могут привести к потере ребенка. Микроклизмы и глицериновые свечи обычно не представляют опасность, но их применение нужно строго согласовывать с терапевтом или гинекологом. Основной упор при лечении делается на восстановление жидкости в организме и правильную диету.