Запоры при беременности: что делать в домашних условиях? Запоры у беременных: почему возникает эта проблема, и как с ней бороться

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10-12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны "запереть" накрепко даже в малых дозах.

Неправильный режим питания

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4-5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый "второй завтрак" или "третий полдник" должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Нехватка жидкости

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным "моментальным" средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Пассивный образ жизни

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. , укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного "балласта" в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают "на нервной почве". Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала "медвежья болезнь"! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение "ощущать нутром" досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации "очага беспокойства" (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о "неловкой проблеме".


Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже "травку" нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения "прописывать" себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Неловкость и дискомфорт

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете "заседать" не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить "по-большому" на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат , карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать .

Гормоны

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что "день Ч" наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому "облегчению" добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается , который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.

Беременность может приносить не только приятные мгновения. Некоторые проблемы могут омрачить счастливое время. И чаще всего провоцируют отрицательные эмоции запоры.

Причины - корень зла

У беременной женщины проблемы со стулом могут возникнуть по ряду причин.

  • Увеличение матки в размерах. Во второй половине беременности за счет интенсивного роста матка начинает сдавливать кишечник. В результате такого воздействия уменьшается отток крови от органов брюшной полости, что провоцирует застой в сосудах малого таза. Данное проявление приводит к образованию геморроидальных узлов, на фоне которых и возникают запоры.
  • Перестройка организма. У женщины до наступления беременности опорожнение кишечника происходит под воздействием специальных веществ, которые и провоцируют его сокращение. Однако при зарождении новой жизни количество этих веществ резко сокращается, что провоцирует запор во время беременности. Таким образом, организм защищает плод и не допускает развитие самопроизвольного выкидыша.
  • Выработка гормона «беременности». При зачатии ребенка в организме будущей матери начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Данный гормон необходимо для поддержания беременности. Но, к сожалению, прогестерон несет не только положительный эффект. У него есть один существенный недостаток, он оказывает на желудочно-кишечный тракт замедляющее действие. В результате у будущей мамы появляются проблемы со стулом.

Возможные опасности

Чаще всего у будущих мам проблемы со стулом не вызывают особых опасений и они начинают предпринимать какие-либо действия только при появлении неприятных симптомов. Следует отметить, что халатное отношение к вопросу запоров может привести к весьма плачевным результатам.

В первую очередь, это состояние не приносит никакой пользы будущему ребенку. Наоборот, малыш страдает, ведь затяжной запор - это большое скопление продуктов жизнедеятельности в кишечники матери. Длительное пребывание продуктов распада в организме беременной женщины может привести к образованию отравляющих вещества, которые с легкостью проникают в кровь матери. В результате отравляющие вещества начинают вредить не только женщине, но и малышу.

Кроме того, уплотнение каловых масс провоцирует будущую маму тужиться во время акта дефекации. Этот момент, в свою очередь, приводит к тонусу матки. А такое состояние, как известно, может закончиться самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

Беременные женщины не знают о том, что запоры могут привести к нарушению микрофлоры влагалища. Провоцируют такое состояние токсические отходы гниения, которые образуются в результате застоя каловых масс. Такое состояние весьма опасно для плода, так как во время родов может произойти его инфицирование.

Лечение запора

Лучшим видом терапии от запоров при беременности является правильное питание. Чтобы не допустить возникновения этой проблемы или помочь организму от нее избавиться следует включать в меню только полезные продукты и блюда. Так, нормализовать стул помогут первые блюда, кисломолочные продукты и каши. Содействовать усилению «терапевтического» эффекта против запора могут добавленные в крупу мюсли, сухофрукты и фрукты. При выборе каш лучше отдавать предпочтение гречневой или овсяной крупе. Среди кисломолочных продуктов лидерами являются сметана и кефир.

Усилить перистальтику кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Здесь первые места в рационе беременной занимают свежие огурцы, морковь, кабачки, свекла и хлеб грубого помола.

Кроме того, избавиться от запоров поможет увеличение двигательной активности. Весьма неплохо заняться лечебной гимнастикой. С ее помощью можно значительно укрепить мышцы тазового дна.

Народные методы в борьбе с запорами

Во время беременности использовать медикаментозные препараты для опорожнения кишечника категорически запрещено. Под запрет попадают также слабительные клизмы. Это связано с тем, что действие подобных препаратов направлено на мышечную активизацию стенок кишечника. Однако этому воздействию также подвергается и матка. А, как известно такое состояние во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Но как быть будущим мамам? Как им избавиться от подобной проблемы?

Лечебные народные рецепты для беременных

Лучшим выходом из ситуации будет использование народных методов борьбы с запорами. Самым лучшим средством, помогающим в нормализации стула, считается отвар чернослива. Беременные женщины пользуются этим методом уже не одно десятилетие. Чтобы приготовить чудодейственный отвар потребуется чернослив, свекла и геркулесовые хлопья. Каждый компонент берется в количестве 100 грамм. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и кипятят на слабом огне около часа. Для избавления от запоров рекомендуют принимать процеженный отвар перед сном. Разовая доза не должна превышать 200 грамм.

Если вам придется не по вкусу приготовленный отвар, то можно легко заменить часть компонентов. Вкусный напиток от запора получается из чернослива, изюма и кураги. Кроме того, в отвар добавляют пару ложек светлого меда. Обратите внимание, что данное средство употребляют в меньшем количестве. Здесь следует обойтись двумя чайными ложками отвара, выпитого перед сном.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10-12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны "запереть" накрепко даже в малых дозах.

Неправильный режим питания

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4-5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый "второй завтрак" или "третий полдник" должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Нехватка жидкости

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным "моментальным" средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Пассивный образ жизни

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. , укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного "балласта" в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Стресс и плохое настроение

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают "на нервной почве". Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала "медвежья болезнь"! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение "ощущать нутром" досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации "очага беспокойства" (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о "неловкой проблеме".


Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже "травку" нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения "прописывать" себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Неловкость и дискомфорт

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете "заседать" не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить "по-большому" на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат , карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать .

Гормоны

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что "день Ч" наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому "облегчению" добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается , который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.