Жадные мужчины: как их распознать, о чем с ними говорить? Скупость и жадность. Что делать, если вы поняли, что ваш муж - жадный человек. Никогда не сравнивайте

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Яйца - один из самых богатых белком и полезными свойствами продукт. В настоящее время в пищу употребляют куриные, перепелиные и страусиные яйца. Однако все яйца птиц и некоторых рептилий (черепах) съедобны.

История открытия яйца

Один из самых распространенных вопросов: что появилось раньше, яйцо или курица? Ответ на этот вопрос ученые ищут веками. Древние Римляне начинали свою трапезу с яйца, а заканчивали обычно яблоком. Отсюда и пошла известная фраза: «от яйца».

С самых древних времен отношение к яйцу было очень символичным. На Руси их расписывали и приносили в дар Богам, а так же дарили друг другу в первый день нового года.

В язычестве яйцо считалось символом земельного плодородия и благополучия. Люди уже тогда отлично знали, как проверить свежесть яиц, ведь в дар можно было приносить только самые лучшие продукты.

Какие яйца употребляют в пищу

Около 2000 лет назад на берегах Черного моря появились первые куры, которые затем люди одомашнили и стали разводить. До этого момента в пищу употребляли яйца всех диких птиц. Это было одной из самых легких добыч древнего человека.

Сейчас без производства куриных яиц нельзя представить ни одну отрасль хозяйства. Этот продукт варят, жарят, пекут, добавляют в выпечку, салаты, на его основе изготавливают косметику и даже лекарства.

В настоящее время самыми популярными считаются куриные и перепелиные яйца. Гусиные и страусиные так же употребляют, но гораздо реже.

Утиные и гусиные яйца не прижились в повседневной пище из-за своего специфического запаха и вкуса, хотя по размерам они в разы больше куриных, да и по полезным свойствам им не уступают.

В европейских ресторанах вам предложат деликатесы в виде яиц пингвина, дрозда, чибиса, чайки и некоторых других птиц. Безусловно, такое лакомство будет стоить не дешево, хотя особых вкусовых изысков не ждите.

Энергетическая ценность

Практически все представители яиц имеют приблизительно одинаковое количество белка от 12.5 до 13 % и до 1.3 % углеводов. Самыми жирными считаются утиные яйца, они содержат до 15 % жира, а остальные в пределах 12-13 %. Таким образом, средняя калорийность яичной массы составляет от 158 ккал (куриные) до 186

Самую большую пользу и ценность в любом яйце составляет желток. В нем находятся все питательные вещества, белки и жиры. А вот белок на 90% состоит из воды, соответственно, и пользы от него не много. Нужно отметить, что в яичных белках содержатся незаменимые аминокислоты: лизоцим и альбумин, играющие важную роль в строении клеток человеческого организма.

Многих интересует, как проверить свежесть яиц по пищевой ценности. Собственно никак. Энергетическая емкость любого яйца одинакова на протяжении всего срока хранения.

Состав яичного желтка

Парадоксально, но калорийность желтка в 8 раз выше калорийности белка, и практически в два раза превышает энергетическую ценность самого яйца в целом и составляет почти 360 ккал на 100 граммов. Также в его состав входят углеводы, белки, жиры и полезный холестерин.

Польза яиц

В яйцах содержится достаточно высокое количество витаминов: А, В, Д и Е, а также рибофлавин, тиамин и биотин. Полезный холестерин, а также большое количество белка делают их незаменимыми в ежедневном рационе.

Маркировка куриных яиц

Конечно, на домашних яйцах никакого логотипа или маркировки вы не отыщете, чего не скажешь про магазинные. На упаковке, да и на скорлупе, обязательно будет стоять маркировка (буква), которая обозначает, к какому типу относится яйцо.

Многие хозяйки задаются вопросом: как проверить свежесть яиц, купленных в магазине. При этом большинство заблуждается, думая, что буква на упаковке может говорить о сроке производства данного продукта.

Буква «Д» говорит о том, что яйцо должно быть реализовано в течении 7 дней и является диетическим. А вот маркировка «С» соответствует столовым яйцам, которые можно хранить в течении 25 дней. Таким образом, становится понятно, что узнать свежесть яйца можно, лишь уточнив дату выпуска продукта и соотнести ее со сроком хранения.

Еще один логотип, присутствующий в маркировки яиц - это цифра, указывающая на величину продукта. Третья категория - самые маленькие яйца, их масса не превышает 45 г. Вторая категория чуть больше - от 45 до 55 г. Яйца первой категории - самый ходовой продукт на рынке - их размер от 55 г до 65 г. А вот отборные продукты будут иметь массу до 75 г и логотип «О». Маркировка «В» означает, что масса яйца от 75 г и выше.

Сегодня в магазине можно приобрести куриное яйцо обогащенное йодом или селеном, различного размера и вида.

Страны производители

Лидерами по производству высококалорийного продукта является Америка, Индия и Китай. Собственно говоря, и максимальный объем потребления яиц в год, соответственно, в этих странах.

Какую угрозу могут нести яйца?

Не свежие яйца могут привести к тяжелому отравлению. Причем как в сыром, так и в готовом виде. Именно поэтому перед употреблением важно проверить свежесть яиц с помощью воды.

Также при длительном хранении в яйцах могут усиленно размножаться сальмонеллы, которые приводят к развитию инфекционного процесса (сальмонеллез). При отсутствии лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

Чем дольше хранятся яйца, тем выше риск развития аллергических реакций на данный продукт.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

В первую очередь, в магазине всегда необходимо смотреть на дату производства и срок хранения яиц. Убедитесь, что в упаковке сохранена целостность скорлупы, ведь при ее повреждении яйцо портится гораздо быстрее.

Скорлупа не должна блестеть и быть шаровидной формы. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

В магазине можно взять яйцо в руку и встряхнуть. При этом вы не должны услышать ничего. Любой звук говорит о том, что яйцо хранится достаточно долго.

Также стоит понюхать скорлупу продукта, она должна пахнуть известью.

Для профессионального и мобильного определения свежести яйца используют овоскоп. Это специальное устройство, которое подсвечивает скорлупу. В области желтка не должно быть никакого затемнения, а яйцо будет однородным по всей поверхности.

Хозяйки хотят знать, как проверить сырое яйцо на свежесть без специальных приборов и достаточно быстро. Просто поднесите яйцо к лампе и посмотрите его на просвет. Если видна прослойка воздуха между скорлупой и белком, то яйцо хранится долго.

Если вы разбили яйцо на сковороду и увидели красные точечки - это не страшно. Такие единичные точечные включения допустимы. Однако ни в коем случае не стоит употреблять яйцо с красным кольцевидным остатком зародыша - оно испорчено. Точно так же и темные включения, которые приводят к порче продукта.

Как проверить свежесть яиц в воде

Самый простой способ определить пригодность яйца к употреблению - это поместить его в стакан с обычной водой комнатной температуры. Свежее яйцо останется на дне, а вот испорченное всплывет на поверхность. Опытные хозяйки знают, что нередки случаи, когда яйцо «зависает» в середине стакана с жидкостью. Это говорит о том, что продукт хранился около 2-3 недель, но еще не испорчен. Помните, в стакане должно быть около 10 см воды, иначе данный метод будет не достоверным.

Теперь становится понятно, как проверить куриные яйца на свежесть и не подвергать себя и других членов семьи опасности.

Обязательно перед термической обработкой данного продукта проверьте его на свежесть любым способом. Это поможет оградить вас от негативных последствий. Ну и конечно, любителям употребления сырых яиц в пищу стоит очень внимательно отнестись к выбору данного продукта.

С давних времен люди употребляют яйца птиц. Чаще всего в холодильниках встречаются куриные. Но также вошло в моду диетическое перепелиное. Для приготовления выпечки хорошо подходят утиные и гусиные. Радует глаз экзотическое страусовое, поражающее своей величиной. В ресторанах готовы предложить блюда даже с яиц черепах и крокодила.

Сегодня речь пойдет о продукте, который практически на 96-97% усваивается организмом человека. Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав многих блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и почти весь перечень витаминов.

Этот продукт способствует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от заболеваний, укрепляет иммунитет.

Вред яиц

Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.

Выбор и хранение

Определить на глаз, как давно снесла курица яйцо почти не возможно, специальное приспособление, типа овоскоп, есть не у каждого, а проверка фонариком в магазине будет выглядеть смешно и нелепо. Хотя существует один способ визуального определения свежести яйца. Запомните, цвет и величина никак не влияют на качество. Яйцо будет свежим, если его скорлупа будет матовой, чистой и без каких-либо повреждений (даже маленькая трещинка указывает на испорченность).

Во время покупки в магазине, обратите внимание на маркировку. Производители ставят на скорлупу штамп, указывающий, к какой категории относится яйцо. Диетические яйца отмечаются красным штампом с датой изготовления, а также сортовой меткой. Такой продукт должен быть приобретен в семидневный период.

Яйца старше этого срока относятся к столовым, которые имеют свою маркировку:

  • «О» — отборные, крупные;
  • «1» — средние;
  • «2» — мелкие яйца.

Храниться продукт при температуре от 5 до 8 градусов со знаком плюс, не более одного месяца.

Правила хранения:

  • Место хранения не должно быть влажным.
  • Яйца мыть только перед употреблением.
  • Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты.
  • Выкладывать яйца в лоток рекомендовано острым концом вниз.

Придя домой, можно с легкостью определить, насколько яйцо свежее.

Первый способ: самый распространенный и практически точный. С помощью обычной воды узнаем не только свежесть, но как давно «изготовлено» яйцо. Для проведения домашней экспертизы необходимо взять стакан либо какую-либо другую прозрачную емкость, а также холодную воду. Опустить купленный продукт в жидкость и по его положению определяем степень свежести. Недельное яйцо ляжет горизонтально на дно емкости, старше 10-14 дней поднимет свой тупой конец на 45 градусов, хранящееся более двух недель зависнет в таком положении на середине стакана. Всплывшее на поверхность — лучше всего как можно скорее утилизировать.

Некоторые эксперты по куриным яйцам советуют использовать для проверки свежести концентрированный соляной раствор. Показатели остаются теми же.

Второй способ: определение свежести с помощью источника света. Для проверки подойдет лампа или даже солнечный свет. Довольно свежее яйцо будет просвечиваться, а старое – нет либо в нем будут заметны темные участки.

Третий способ: проводиться с использованием ультрафиолетовой лампы (у кого она имеется дома). Нужно направить свет на лоток с данным продуктом. Свежие яйца будут отсвечивать ярко-красным светом, испорченные станут бледно-лиловыми.

Четвертый способ: поможет проверить не только свежесть продукта, но также и слух. Между скорлупой и мешочком с белком и желтком существует небольшая полость с воздухом. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становиться эта полость. Для проверки, нужно поднести продукт к уху и потрясти. От свежего яйца не будет исходить никаких звуков, а вот залежалое – будет бултыхаться. Этим способом можно воспользоваться в магазине и на рынке.

Пятый способ: применяют, если яйцо не надо варить в скорлупе. Для экспертизы необходимо взять плоскую тарелку или блюдце. Иногда говорят, что можно применить даже сковородку. Но в данном случае может сработать поговорка: «Ложка дегтя портит бочку меда». Так вот, одно протухшее яйцо испортит не только ранее проверенные яйца, но испортит все блюдо, да и настроение тоже. Поэтому лучше всего проверять продукт в отдельной посуде по одному. Разбив яйцо, посмотрите на его структуру. Свежее будет иметь прозрачный белок, держащийся возле желтка. Сам желток должен быть упругим, высокой округлой формы. В случае, если белок мутный, растекается по тарелке, а желток имеет не столь плотную консистенции, то перед вами испорченное яйцо. Об этом будет говорить неприятный резкий запах. Такой продукт не подходит даже как вспомогательный ингредиент для блюд.

Покупая яйца в торговых точках, не забывайте о рекомендациях по определению свежести и правилах хранения. Пусть блюда с этим продуктом приносят пользу и радуют Вас и Ваших близких.

Видео: как проверить яйца на свежесть