Айсберг поделка для детей своими руками. Мастер-класс ""создание модели айсберга"". Все гениальное просто

Светлана Агафонова

Макет «Животные Арктики »

Представляю вашему вниманию макет «Животные Арктики » .Для того, чтобы сделать макет нам понадобятся :

Обувная коробка из-под сапог;

Гуашь синяя, белая;

Бумага для принтера;

Обойный клей;

Искусственный снег;

Животные Арктики .

Сначала обклеиваю коробку бумагой на обойный клей со всех сторон.

Теперь, когда подсохло, можно начать рисовать.



Затем беру клей, намазываю им верхушки льдин и посыпаю искусственным снегом.


Ну а теперь, формирую льдины из белой бумаги. Бумагу обмакиваю в клей,мну ее и приклеиваю на нижнюю часть коробки. Снова обмакиваю бумагу в клей мну ее и приклеиваю пока не заполнится все нижнее пространство. Поверх льдин посыпаю искусственным снегом. Верхушки льдин тоже обклеила мятой бумагой.


Даю подсохнуть и после этого расставляю животных Арктики .

Здесь вам встретятся и пингвинята, я понимаю, что они живут в Антарктиде , но разместила их тоже. Детям, конечно, объясню, что они живут на другом полюсе.


Макет готов ! Желаю успехов!

Публикации по теме:

Уважаемые коллеги!Хочу представить Вам макет «Дорога», изготовленный своими руками. 1. Берем лист ДСП или слоеной фанеры размер, какой вам.

Изготовление макета у меня заняло совсем немного времени и не требовало больших затрат. Поместился он у нас на верхней полке для игрушек.

К началу учебного года мы решили добавить в развивающую среду нашей группы макет"Времена года".Сначала я сделала макет осеннего леса. Для.

Мастер-класс «Изготовления макета ПДД» Для обучения дошкольников правилам дорожного движения, мною был изготовлен макет проезжей части.

Не секрет, что в каждом детском саду большое значение уделяется воспитанию у детей правильного поведения на дороге и умению ориентироваться.

В преддверии 70-ти летия Победы над фашистской Германии я решила сделать макет Курского сражения. Битва на Курской дуге - величайшее танковое.

Сходя из своего плана по-самообразованию мне необходим макет и вот я приступила к его созданию! Начнем с того что я взяла тонкую коробку.

Пожалуй, нет более популярного материала для поделок, чем бумага. Разнообразие видов и цветовых оттенков бумаги, а также обширный ассортимент текстур и различных типов её плотности позволяют воплощать оригинальные идеи и создавать запоминающиеся поделки из бумаги .

Отличительными преимуществами творчества с применением бумажной продукции является его дешевизна, богатый выбор материала, легкость в исполнении. В отличие от кожи, пластика, металла, справиться с бумагой во время создания поделки сможет даже дошкольник. Разумеется под присмотром старших.

Многие взрослые, особенно те, кто еще не успел обзавестись семьей, склонны считать поделки из бумаги уделом детсадовских работников. Но детские аппликации и открытки лишь начальный этап в творческом многообразии идей, которые можно воплотить при помощи бумаги, ножниц, клея и безграничной фантазии.

На сегодняшний день довольно много направлений в работе с бумагой осваивается взрослыми состоявшимися людьми. Одни используют занятия с бумагой в качестве любимого хобби и способа отвлечься от насущных забот, другие превращают любимое занятие в профессиональную и прибыльную деятельность создавая новые направления в развитии искусства бумажных поделок.

В мире существует обширный выбор разновидностей техник работы с этим материалом. Возможности применения бумаги в рукоделии поистине безграничны Оригами и квиллинг, декупаж и кусудама, папье-маше и аппликации – всё это лишь верхушка айсберга, ведь каждый творчески ориентированный человек способен рано или поздно создавать новое направление и придумать принципиально новые способы изготовления поделки из бумаги.

Мы предлагаем начать процесс с освоения наиболее простых и понятных каждому ребенку идей. Вместе с мамой малыши могут создать открытку любимому папе, бабушке, другу на день Рождения, придумать тематическую аппликацию или сделать букет цветов из разноцветных салфеток.

Для более продвинутых пользователей мы предлагаем украсить новогодний интерьер игрушками из бумаги и светодиодных элементов, создать шедевр декупажной техники, преобразив старую шкатулку или стеклянную бутылку.

Если вы думаете, что бумажное творчество потребует немалых финансовых затрат, наш ресурс с легкостью убедит вас в обратном. Красивые и полезные изделия из туалетной бумаги, картонных коробок, журналов и газет позволяют проявить творческие способности и украсить дом при помощи подручных средств и ненужной бумажной продукции. Самое главное для достижения успеха – отыскать немного времени, проявить воображение и запастись терпением.


учитель начальных классов МБОУ «Основная общеобразовательная школа №12», город Астрахань.

Мастер-класс: «Создание модели айсберга»

Назначение : учебные модели к урокам окружающего мира и внеурочной деятельности по предмету
Использование занятия пригодится:
- в работе с детьми в возрасте от 7 лет (при помощи взрослых), детьми старшего возраста.
Цель занятия: формирование склонностей к исследовательской деятельности, создание условий для формирования у школьников навыков самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.
Задачи:
- формировать интерес к исследованиям;
- развивать индивидуальные способности обучающихся;
- развивать познавательный интерес;
- содействовать формированию всесторонне развитой личности;
- овладевать новыми технологиями и методиками;


Вода - чудесное вещество!
В природе вода может находиться во всех трёх состояниях: твёрдом, жидком, газообразном. Вода в природе в жидком состоянии заполняет океаны, моря, реки, озёра, болота, родники. Она пропитывает почву. Вода входит в состав растений, органов животных и человека.
Вода в виде снега и льда покрывает вершины высоких гор, поверхность и берега Северного Ледовитого океана, поверхность Антарктиды.
На Северном и Южном полюсах царит постоянный холод. Ледники очень медленно сползают с гор в море. Там от них откалываются ледяные глыбы, которые затем дрейфуют по морям. Часто это настоящие дворцы. Кстати, «айсберг» от английского iceberg буквально означает «ледяная гора».Мы знаем, что айсберги плавают в морях и океанах, где вода солёная. А айсберги - это лёд из пресной воды. Значит, айсберги - это хранилища чистой питьевой воды.
Создание домашнего « айсберга»
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…»

Давайте создадим модель айсберга у себя дома!
Если у Вас возникло желание сделать свою модель айсберга, приступим! Ведь это так просто и интересно — создавать что-то самостоятельно!
Материалы и инструменты для проведение опыта в домашних условиях
· Пластмассовый стаканчик
· Морская соль
· Пресная вода
· Прозрачная стеклянная банка
· Ложка

Этапы создания модели айсберга


Шаг 1.
В пластиковом стакане заранее заморозим пресную воду.
Пресная вода превращается в морозильнике в лед.

Шаг 2
В банку наливаем пресную воду.
Добавляем столовую ложку морской соли.


Соленая вода в банке становится морской


Хорошенько размешиваем ложкой морскую соль в пресной воде .

Шаг 3.

В получившуюся « морскую» воду опускаем наш «айсберг» - лед из пресной воды.

Шаг 4.
Наблюдаем за тем, какая часть «айсберга» оказывается на поверхности «морской» воды, а какая - под водой.

Большая часть «айсберга» спрятана под водой. Поскольку лед не намного легче воды, на поверхности океана торчит только верхушка айсберга. Айсберги очень опасны для судов. Знаменитый пассажирский лайнер «Титаник» утонул, столкнувшись с айсбергом .

Производственные и бытовые отходы делают воду многих пресных водоемов непригодной для питья. Загрязняют воду бензин, машинное масло, стиральные порошки, полиэтиленовые пакеты, бутылки и битое стекло. В реки поступают сточные воды, в которые сбрасывают промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы.
Чтобы очищать загрязненные и отравленные воды, требуется все больше усилий и сложного оборудования. Для этого строят специальные очистные сооружения, в которых вода сначала отстаивается. Затем проходит через различные фильтры. После фильтрации в воду добавляют вещества, убивающие микробов, например, хлор.
Учеными разрабатываются новые способы сохранения запасов чистой питьевой воды.
Один из них - использование айсбергов в качестве источника питьевой воды. Проблема транспортировки айсбергов к берегам земли давно интересует людей. Но осуществить эти проекты нелегко. Нужны мощные буксиры и надежные тросы. Важно проложить наиболее выгодный путь айсберга в океане, чтобы использовать попутные течения и ветры, и сделать так, чтобы айсберг таял медленнее.
Сохранить запасы чистой пресной воды - значит, спасти жизнь на Земле.
Опыт завершён. Цель достигнута.
А самые интересные открытия нас ждут впереди!
Спасибо за внимание.

21 мая 2015 в 14:28

Как я делал макет или Очумелых ручек пост

  • Блог компании Проект iLe!Go

В этом посте расскажу, как создавал макет с нуля. Для меня было важно сделать его самостоятельно, чтобы иметь четкое представление о плюсах и минусах использования модулей, адекватных размерах конструктора и прочей юзабилити.

(Картинку я стащил у инженера, не самый хороший ракурс, но с натяжкой можно понять, что работа кипит)

1. Пластилиновые войны

Мне данный способ поначалу показался самым простым. Из пластилина предполагалось вылепить макет, опустить его в силикон и получить форму-опалубку, а потом в неё залить пластик. Посмотрел обучающие видео, узнал, сколько стоит пластик и внес в план коррективы: для первого раза можно провести эксперимент с парафином.

В итоге я все вокруг залил этим самым парафином, измазался в пластилине и получил модель, которая провалила первый краш-тест: сломалась при вынимании из опалубки.

Достоинства: не нашел.
Недостатки: процесс маркий, модель не получилась.

2. Паперкат (Papercut)

В рамках максимальной экономии я вооружился бумагой, клеем и ножницами. В детстве мы все работали этими безотказными орудиями и создавали шедевры не хуже тех, что выходили из-под резца Микеланджело, по крайней мере, так думали мы сами и наши благодарные мамы.

Рисование схем объемных фигур и последующее склеивание было отвергнуто как способ, дающий хрупкий и легко сминаемый результат. Вариант с бумажными слоями показался мне более перспективным. Взял пачку бумаги, распечатал на всех листках 2D-модель, вырезал и склеил послойно. Клеем я измазался побольше, чем пластилином, но, в принципе, коробочка-параллелепипед получилась.

Достоинства: недорого, модель есть.
Недостатки: не получается сделать ровное скругление на краях, при склеивании слоев модель деформируется (если сначала разрезать, а потом склеить, то слои разъезжаются, если сначала склеить, то потом тяжело резать получившейся бутерброд). Хрупкая модель - при установке магнитов, после пары экспериментов, макет сломался.

3. Современные 3D технологии

На самом деле это пункт 0, так как получить макет с помощью 3D принтера – самая логичная разумная идея. Проблема заключается в том, что домашнего 3D принтера у меня нет, а тратить на него 50 тысяч рублей(на конец 2014 года) не захотелось.

Здесь тоже есть подводные камни: нужно максимально точно нарисовать модель. Я, ввиду того, что с рисованием я совместим плохо, попытался найти креативных напарников, а в итоге увлекся-таки и засел за 3D моделирование сам. Оказывается, есть программы, которые позволяют не рисовать, а кодить модель. В этом смысле был приятно удивлен такой программой, как OpenSCAD.

Распечатку доверил наемному 3D принтеру и, наконец, получил первые макеты корпуса для основной платы и модулей, которые в дальнейшем были дополнены магнитами и участвовали в первой презентации продукта.

Достоинства: модель получилась достойная.

Недостатки: Не получается сделать идеальное скругление, остается ступенька. Можно прибегнуть к ацетоновым купаниям (для тех кто умеет), но равномерно оплавить все модули на глаз не получилось.

4. Полиморфизм великолепный

Наткнулся на такое чудо мысли инженерной, как полиморф. Это самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и прочным. Логично, что я решил приспособить полиморф под свои нужды. Придумал, что руками сделаю из него конструктив, а потребуется внести изменения – опущу деталь в горячую воду и поправлю.

Но, как всегда, айсберг торчит из воды не полностью, и я снова напоролся на лед.

Сделать руками, какими бы золотыми они ни были, однородную деталь правильной формы не вышло. Подправить горячей водой тоже не получилось – модель оплыла и мне вспомнилась песня:

Фарш невозможно провернуть назад,
И мясо из котлет не восстановишь.

Запомнил, что для творчества полиморф – самое то, но для постоянных деталей он, увы, не подходит.

Достоинства: просто, не требуется особых умений, выглядит хорошо, очень приятная штука, при некоторых умениях можно создавать шедевры.
Недостатки: идеальную форму получить сложно.

5. Мы не сидим на месте: дерево бук

В какой-то момент стало ясно: рассчитанный макет не удовлетворяет необходимым требованиям для презентации основных функций конструктора. Модули получились маленькими, и их увеличение привело к необходимости увеличения и основного устройства. Как ни странно, это оказалось скорее плюсом, чем минусом: увеличенное в длину и ширину устройство (толщина осталась прежней) стало удобней держать в руках. Учитывая, что из нашего конструктора можно будет и телефон собрать, эргономичность в ладони – штука важная.

Для пробы сделал модель из бука и зашлифовал. Она получилась приятная на ощупь и с потрясающим запахом! На долю секунды подумал, что рабочий корпус надо делать из дерева. Внезапную идею, конечно, отверг, но поставил галочку – выпустить ограниченную натуральную серию, ценители найдутся.

Достоинства: можно сделать ровное скругление, выглядит здорово.
Недостатки: минимальная толщина стенок не соответствует действительности, недостатки производства.

6. Все гениальное просто

Переделав 3D модель в очередной раз, я прозрел и решил резать ее из ПВХ полистирола. Выяснилось, что это точный, удобный, дешевый, практичный и пр., и др. способ. Недостатков не нашел.

Корпус и модули получились отменными!

Сейчас ждем магниты для полной сборки макета и снова в бой.

В процессе моделирования постоянно промахивался в размерах, на помощь пришёл удобный онлайн сервис