Эссе на тему волшебная сила рождества. Сочинение "светлый праздник рождества христова". Сочинение Рождество в моей семье

Christmas is Christian holiday that celebrates the birth of Jesus Christ. For millions of Christians throughout the world it is the happiest and the busiest time of the year. No one knows the exact date of Christ"s birth but most Christians celebrate Christmas on December 25. The word Christmas comes from Christes masse, an early English phrase that means Mass of Christ.

People of different countries celebrate Christmas in various ways. People in the United States and Canada decorate their homes with Christmas trees, wreaths and ornaments. City streets are filled with coloured lights; the sound of bells and Christmas carols can be heard everywhere.

Children write letters to Santa Claus and tell him what presents they would like to get. Many department stores hire people to wear a Santa Claus costume and listen to children"s requests. People send Christmas cards to relatives and friends. Many companies give presents to their employees.

A Christmas tree is one of the main symbols of Christmas in most homes. Relatives and friends may join in trimming the tree with lights, tinsel, and colourful ornaments. Presents are placed under the tree. On Christmas Eve or Christmas morning, families open their presents.

Many children believe that Santa Claus arrives on Christmas Eve in a sleigh pulled by a reindeer and brings presents. Some children hang up stockings so Santa Claus can fill them with candy, fruit and other small gifts.

In many parts of the United States and Canada groups of people walk from house to house and sing Christmas carols. Some people give singers money or small gifts or invite them for a warm drink.

Many people attend church services on Christmas Eve or Christmas morning. They listen to readings from Bible and singing Christmas carols.

A traditional Christmas dinner consists of stuffed turkey, ь mashed potatoes, cranberry sauce and a variety of other dishes. Some families have ham or roast goose instead of turkey. Pumpkin pie, plum pudding, and fruitcake are favourite desserts.

Перевод:

Рождество — это христианский праздник, в который отмечают рождение Иисуса Христа. Для миллионов христиан во всем мире это самое счастливое и хлопотное время в году. Никто не знает точной даты рождения Христа, но большинство христиан празднуют Рождество 25 декабря. Слово «Christmas» происходит от «Christes masse», древнеанглийского выражения, которое означает «месса Христа».

Люди в разных странах празднуют Рождество по-разному. Люди в Соединенных Штатах и Канаде украшают свои дома рождественскими елками, венками и различными украшениями. Городские улицы полны разноцветных огоньков, повсюду слышны колокольчики и рождественские гимны.

Дети пишут письма Санта-Клаусу и рассказывают ему, какие подарки они хотели бы получить. Многие универмаги нанимают людей, чтобы они носили костюмы Санта-Клауса и слушали детские просьбы. Люди посылают рождественские открытки родственникам и друзьям. Многие компании дарят подарки своим служащим.

Рождественская елка является одним из главных символов Рождества в большинстве домов. Родственники и друзья могут собираться, чтобы украсить елку огоньками, мишурой, разноцветными украшениями. Подарки кладут под елку. В сочельник или утром на Рождество в семьях открывают подарки.

Многие дети верят, что Санта-Клаус приезжает в сочельник на санях, запряженных северным оленем. Некоторые дети вывешивают для Санта-Клауса чулки, чтобы он наполнил их конфетами, фруктами и другими маленькими подарками.

Во многих регионах Соединенных Штатов и Канады группы людей ходят от дома к дому и поют рождественские гимны. Некоторые дают поющим деньги или небольшие подарки или приглашают их внутрь, чтобы угостить горячими напитками.

Многие люди посещают церковные службы в сочельник или рождественское утро. Они слушают отрывки из Библии и поют рождественские гимны.

Традиционный рождественский ужин состоит из фаршированной индейки, картофельного пюре, клюквенного соуса и множества других блюд. В некоторых семьях едят ветчину или жареного гуся вместо индейки. Любимые десерты — тыквенный пирог, сливовый пудинг и фруктовый торт.

Рождество Христово. Нет ни одного праздника, который был бы так богат старинными обычаями, обрядами, приметами. Рождество – это самый волшебный и радостный праздник. В этот день – 7 января появился на свет таинственный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос - сын Божий. С 25 декабря и по 7 января следующего года проходили русские обряды – Святки, светлые дни. Это были дни веселья накануне Священного торжества – Рождества Христова.

Наша семья небольшая: бабушка, мама и я. Мы очень любим этот праздник и подготовку к нему начинаем заранее. Рождество – праздник света и чистоты душевной. Поэтому подготовку к празднику мы начинаем с уборки квартиры. От того, что в квартире становится чище и светлее, от радости совместного труда светлеют наши души. К 25 декабря в доме появляется ёлка в праздничном убранстве. По традиции, которая появилась в нашей семье, когда моя мама была маленькой, каждый член семьи изготавливает на ёлку бумажного Рождественского ангелочка – символ Рождества. На крылышках мы пишем пожелания друг другу, которые читаем в Рождественскую ночь. За несколько дней до Рождества мы отправляемся за праздничными покупками. Каждому стараемся купить подарок, о котором мечтали целый год, купленные подарки держаться в тайне и кладутся под ёлку накануне Рождества.

Самый торжественный и таинственный день – это канун Рождества - Рождественский Сочельник. В этом году соседские мальчишки устроили нам в этот день сюрприз. Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояли ряженые. В руках у них была звезда. Их лица светились радостью, глаза задорно блестели. Они поздравляли нас с Рождеством, желали здоровья и дружно пели: «Накануне Рождества приходила Коляда. По сугробам снеговым. Шла, смеясь и веселясь и к знакомым, и к чужим.»

Мы пригласили мальчишек в дом, напоили их чаем со сладостями и, отблагодарив по старинной русской традиции, добавили сладостей в их мешок.

В Рождественскую ночь мы собрались за праздничным столом, зажгли свечи. Каждый прочитал написанное пожелание и получил долгожданный подарок. Затем мы смотрели торжественную Рождественскую службу из Храма Христа Спасителя. Это необычайно красиво и волнующе. Мне очень захотелось побывать на такой праздничной службе в одном из наших храмов. На следующий год мы с бабушкой обязательно постараемся сходить на службу и вместе с другими православными встретить Рождество Христово.

Праздник закончился. Но в сердце каждого из нас останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся наши мечты и пожелания, что все мы будем здоровы и счастливы. Ведь ради нашего спасения пришёл на землю Сын Божий, рождение которого празднуется в нашей семье.

К большому сожалению стремительность и динамичность современной жизни, большая загруженность людей насущными делами и проблемами, которые постоянно приходится решать, не позволяет с достаточной внимательностью относиться к празднованию традиционных национальных праздников. Но при всем том и сегодня существует много семей, которые с уважением относятся к традициям нашего народа, которые складывались веками. И таких семей большинство.

Уже не одно столетия наш народ празднует такой дорогой для нашей души праздник, как Новый год, Рождество Христово и Пасху. Это самые большие праздники и поэтому они не проходят незаметно ни для одного нашего соотечественника. Но если Новый год почти все встречают за праздничным столом в кругу своей семьи и при этом не придерживаются каких-то традиций, то Пасха и Рождество каждый из нас старается отпраздновать так, как того требуют традиции нашего народа. На Пасху мы обязательно ходим в церковь, а наши матери или бабушки пекут куличи и делают пасхальные яйца. Но наиболее всего мне нравится праздник Рождества Христова, которое я больше всего люблю встречать вместе с бабушкой и дедушкой, которые живут в деревне.

Современные российские семьи встречают и проводят зимние праздники почти одинаково, и о них достаточно сложно составить интересный рассказ. Мы стали забывать о древних традициях празднования Рождества Христова, и сегодня мало кто знает, как наш народ праздновал эти дни раньше. Поэтому я и хочу рассказать о том, как проходят новогодние праздники в семье моих бабушки и дедушки, которые всю свою жизнь уважают рождественские традиции и строго их соблюдают. Я очень люблю ездить к ним отдыхать, особенно интересен отдых на зимних каникулах. Мне очень нравится, как в селе встречают Рождество, праздник, который проходит там по-особому и совсем не похоже на то, как празднуют его у меня дома.

Рождество Христово — это новогодний праздник, наполненный искренней доброжелательностью, национальной мудростью и загадочной волшебной красотой. Несмотря на научно-технический прогресс, оно и сейчас не устарело в своих традициях и выразительных формах, которые дошли до нашего времени почти без изменений. Всем нам хорошо известно, что такое колядки, и каждый из нас, наверное, знает хоть одну из них. Но если в крупных городах празднования Рождества ограничивается приходом в квартиру нескольких разряженных детей, рассказом праздничных стихов и семейным ужином, то в селе к этому празднику готовятся с самого утра.

Уже на рассвете моя бабушка зажигает печь, причем делает это двенадцатью поленьями.Число двенадцать символизирует количество учеников Иисуса Христа и имеет большое значение в Рождество. Растопив печь, бабушка начинает готовить праздничные блюда, количество которых тоже должно составлять число двенадцать.Я знаю, что все блюда будут вкусными и сытными, а главным из них станет кутья, из вкушение которой и начнется праздничная семейный ужин.
Пока бабушка готовит есть, дедушка возится на дворе. Он повсюду наводит безупречный порядок, потому что считает, что не только люди, но и животные должны встречать Святой вечер в убранных помещениях. Кроме того, дедушка проверяет, не осталось ли на дворе чего-то, что он одалживал у соседей. Считается, что перед Рождеством все одолженные вещи надо возвращать их хозяевам.Справившись со всеми делами, дедушка заносит в дом связанный сноп ржи, который символизирует хороший урожай и достаток в семье.

За праздничный стол мы усаживаемся только тогда, когда на темном небе забрезжит первая звезда, которая, согласно преданию, обозначает рождения Иисуса Христа. Попробовав кутью, мы принимаемся к приему вкуснейших блюд, которые весь день готовила моя бабушка. Такое празднование Рождества мне очень нравится и я был бы не против, чтобы так же это делали и мои родители и все остальные жители больших городов.

То что в России отмечают праздник Рождества по старому стилю всем хорошо известно. Но как выясняется существуют отличия и в церковных Богослужениях на Рождество современных и до 1917 года.

Всенощная служба до революции была только одна, на Пасху. Нигде в литературе, если тексты в угоду конъюнктуре не исправлены, нет всенощных рождественских богослужений. Пост заканчивался с первой звездой 24 декабря или 6 января. И начинались празднования, гости, елки, подарки, колядки, гадания. В общем все смешивалось и всем было весело. Праздник наступал. Почему теперь ночные службы в это время, загадка? Согласно мифам, легендам, письменным источникам- звезда зажглась, волхвы с подарками, в мир пришел Спаситель. Все радуются. И только РПЦ с фокусами. Для РПЦ важно, когда звезды погаснут?

И вот любопытно исправленные записи о дореволюционном Рождестве.

"С 1904 г. праздник Рождества отмечался в Александровском дворце Царского Села. Поскольку детей поселили на втором этаже дворца, то 24 декабря 1904 г. рождественскую елку впервые установили у детей "наверху". В этот же день, к вечеру, семьей поехали в Гатчинский дворец к вдовствующей императрице Марии Федоровне. Там, после всенощной, "внизу" устроили елку "для всех". Около 11 часов вечера Николай II с женой вернулись в Царское Село, где "устроили свою елку в новой комнате Аликс".
Одна из мемуаристок упоминает, что императрица имела маленькую "рождественскую" слабость: "Она непременно хотела, чтобы свечи на елке задувала она сама. Она гордилась тем, что особенно сильной струей воздуха ей удавалось погасить самую верхнюю свечу".

И.В. Зимин "Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора", 2011.

Читаешь и глаза на лоб лезут. 24 декабря елку установили у детей, в тот же день поехали к императрице, т.е. 24 декабря. И милое добавление" после всенощной " И далее, около 11часов вечера Николай второй вернулись в Царское село. Убрать ремарку про всенощную и все логично.
Вот спрашивается, зачем?!!! Что за ересь? И что проповедует этими всенощными РПЦ?

"Настал сочельник. Елку убрали, опутали золотой паутиной, повесили цепи и вставили свечи в цветные защипочки. Когда все было готово, матушка сказала:
- А теперь, дети, уходите, и до вечера в гостиную не заглядывать.

В окне на морозных узорах затеплился голубоватый свет. Лиля проговорила тоненьким голосом:
- Звезда взошла.
И в это время раскрылись двери в кабинет. Дети соскочили с дивана. В гостиной от пола до потолка сияла елка множеством, множеством свечей. Она стояла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами. Свет от нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами, медовыми пряниками.
Дети стояли неподвижно, потрясенные".
Алексей Толстой, Детство Никиты
Все нормально, Сочельник, елка, праздник.

Неплохо иллюстрирует отсутствие вечерних и ночных служб книга Н.В.Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", как и замечательный фильм по этой книге. Насколько мы помним к матери кузнеца Вакуле, вдове Солохе приходит Осип Никифорович, сельский священнослужитель,дьяк. Так ведь Сочельник, ночь перед Рождеством, почему не на службе, не на всенощной? Ответ очевиден.

Тогда вопрос, что за странная служба всенощная у РПЦ на Рождество? Кому они ее служат? И что за любовь к ночным богослужениям?

Из-за ее холодов, однако эта неприятность зимнего сезона сполна окупается не только очаровательными и сказочными пейзажами, но и зимними праздниками. Среди них хочется выделить Рождество, что приходит в каждый дом и дарит надежду в лучшее, веру в избавление от болезней и различных напастей.

Рождество сочинение-рассуждение

Про Рождество мне писать очень приятно и волнительно, особенно сейчас, когда до праздника остается не так уже и много времени. Я и моя семья очень ждет этот светлый и добрый христианский праздник. Но прежде чем писать о праздновании Рождества в моей семье, хочется вернуться на две тысячи лет назад. Именно тогда в Вифлееме родился мальчик. Он получает имя Иисус, что в переводе означало Спаситель. Его появление было чудом. Об этом событии все узнали и на небе появилась звезда, что оповестила людей о появлении Спасителя. С тех пор седьмого января люди празднуют Рождество Христово, человека отдавшего жизнь чтобы искупить человеческие грехи.

Ночь перед Рождеством полна волшебства и тайн. Говорят, что в это время на земле царят как светлые, так и темные силы, и в рождественскую ночь девушки устраивали гадания, чтобы узнать свою судьбу. По традиции, перед Рождеством каждая хозяйка готовит кутью, которая станет первым блюдом на рождественском столе. И именно кутью, вместе с другой вечерей, крестники носили своим крестным. Кстати, раньше ужинать садились именно тогда, когда восходила первая звезда. Ну а седьмое января становится очень значимым днем для каждого. На Рождество по улицам бегают ряженые люди со своим вертепом и воспевают рождения Христа, желая счастья и благополучия в каждом доме. За это хозяева угощают колядующих разными вкусностями, дают еду и деньги. В сочинении стоит упомянуть и о том, что многие традиции Рождественского праздника теряются, но праздник все равно стучится в каждый дом, в том числе и в наш.

Рождество в моей семье

Если говорить о нашей семье, то для нас Рождество — один из обязательных семейных праздников. Его я жду с нетерпением, ведь для меня это не только возможность почтить память Христа, но и собраться за большим столом со всеми родственниками. По этой причине уже с самого утра мама на ногах и готовит вкусные блюда, печет праздничный торт и готовит кутью. В это время мы наводим в доме порядок, поправляем на елке новогоднюю мишуру и накрываем на стол.

Сочельник собирает в нашем доме за одним столом большую компанию. Перед тем, как сесть за стол, родственники произносят слова поздравлений и дарят подарки. Ну а потом все пробуют кутью и угощаются другими блюдами. Обычно за столом ведутся теплые и задушевные беседы. В рождественскую ночь я со своими братьями и сестрами обязательно бежим во двор. Обычно на улице много снега, погода безветренная и очень приятно наблюдать за звездами.