Как накрахмалить салфетку картофельным крахмалом. Ажурная салфетка: лучшие способы накрахмалить. Сухой метод крахмаления вязаных салфеток

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Крахмалить вещи - давняя традиция. Сегодня к ней прибегают все реже. Хотя накрахмаленная ткань выглядит аккуратнее, имеет четкую форму. Особенно хорошо смотрятся накрахмаленные салфетки, скатерти, воротнички, постельное белье.

В магазинах продаются специальные средства, позволяющие накрахмалить ткань, их также можно добавлять в специальный отсек стиральной машины. Многие продолжают пользоваться проверенными способами крахмаления с помощью крахмала. Вариантов этой процедуры может быть несколько. Какой из них выбрать? Нужно ориентироваться на вид ткани, предназначение изделия. При невозможности использовать крахмал, иногда прибегают к помощи желатина, клея ПВА или сахара.

Необходимость крахмаления

Принцип процедуры состоит в том, что постиранную вещь ополаскивают в воде с крахмалом. Впоследствии на поверхности ткани появляется пленка, которая дает изделию ряд преимуществ:

  • делает плотнее и прочнее;
  • позволяет держать форму;
  • не дает ткани смяться;
  • придает свежий вид;
  • предотвращает глубокое проникновение в волокна грязи.

Существенным недостатком крахмаления является снижение проницаемости воздуха через ткань. Не желательно обрабатывать крахмалом:

  • летние вещи;
  • нижнее белье;
  • синтетические ткани (крахмал на них просто не закрепиться);
  • темную одежду (останутся разводы);
  • изделия, вышитые мулине (они потеряют блеск и склеятся).

Способы и этапы процедуры

Для замачивания тканей можно использовать рисовый, кукурузный, пшеничный, картофельный крахмал. Чаще прибегают к применению картофельного крахмала. Он доступен по цене и обладает сильными загустительными свойствами.

До проведения процедуры изделие должно быть хорошо выстирано и прополоскано. Концентрация крахмала в растворе может быть разной.

Выделяют несколько способов крахмаления:

  • мягкий;
  • средний (полужесткий);
  • жесткий.

Мягкий

Он придает ткани легкую упругость, она не становится твердой. Этот способ используют для крахмаления постели, блуз, платьев, тюли. Концентрация крахмала на 1 л воды 1 ч. ложка.

Этапы процедуры:

  • развести крахмал в холодной воде (1/2 стакана);
  • размешать, чтобы не оставалось комков;
  • отдельно вскипятить необходимое количество воды (в зависимости от размера изделия);
  • добавить разведенный крахмал при беспрерывном помешивании;
  • выключить плиту;
  • дать раствору остыть до теплого состояния (он должен быть прозрачным);
  • вылить его в таз и замочить ткань на пару минут;
  • отжать и вывесить сушиться, максимально удалить все складки и примятости.

Если раствор не прозрачный, а мутный, его следует дополнительно прокипятить 5 минут.

Средний

Помогает придать некоторым изделиям (салфеткам, скатертям, занавескам, кружевам) определенную форму. Концентрация: 1 ст. ложка крахмала на литр воды. Процедура приготовления аналогична предыдущему способу. Должен получиться полупрозрачный «кисель». Если он густоват, можно добавить немного теплой воды. Время крахмаления будет зависеть от типа ткани. Тонкие изделия (например, из фатина) достаточно замочить на несколько секунд. Кружева, скатерти, салфетки на несколько минут. Если обработать нужно лишь определенную часть изделия, можно раствор нанести точечно с помощью мягкой губки. Через 10 минут накрыть обработанную площадь марлей и пройтись по ней утюгом.

Жесткий

К нему прибегают в том случае, если необходимо добиться того, чтобы ткань стояла. Это могут быть манжеты, воротники, подъюбники пышных платьев. Чтобы сильно накрахмалить ткань, на 1 л воды нужно 2 ст. ложки крахмала. Можно воспользоваться другим рецептом. Приготовить на 1 л воды 50 г крахмала и 1 ч. ложку буры (продается в аптеке). Крахмал развести в прохладной воде, а буру в кипятке, потом остудить. Когда вода закипит, добавить в нее разведенный крахмал, потом раствор буры. Выключить огонь и дать настояться средству 2 часа. Окунуть в него ткань для пропитки. Отжать и вывесить ее, чтобы немного подсохла. Гладить вещь слегка влажной через марлю.

Крахмаление без крахмала

Иногда использование крахмала не подходит по тем или иным причинам для некоторых тканей. А если вещи нужно придать жесткости, можно сделать это без крахмала.

Сахар

Сварить сироп из 3 ложек сахара и 1 стакана воды (для получения большего объема средства количество ингредиентов пропорционально увеличить). Опустить в сироп ткань на 10 минут. Сушить на горизонтальной ровной поверхности, разгладив все складки. Нужно учитывать, что при попадании влаги на изделие, эффект от крахмаления пропадает.

Клей ПВА

Развести клей в воде в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от желаемого результата). Поместить вещь в раствор или обработать его поверхность. Необходимую форму нужно придать изделию пока оно влажное. Дать ему полностью высохнуть.

Желатин

Замочить 1 ложку желатина в холодной воде, чтобы он набух. Добавить воды до объема 200 мл. Растворить желатин полностью и можно его наносить на ткань.

На странице прочтите о правилах и особенностях выращивания цикламена в домашних условиях.

Профессиональные средства

Если нет желания и времени возиться с приготовлением крахмального раствора, можно приобрести уже готовые средства для процедуры в магазине.

Бытовые средства бывают в виде порошка, жидкости, спрея и обладают рядом преимуществ:

  • удобны и просты в применении;
  • спрей можно наносить на отдельные детали, что облегчает процесс крахмаления;
  • жидкость и порошок можно использовать для машины автомат.

Чтобы ткань имела безупречный вид, нужно знать не только, как правильно ее крахмалить, но и как ухаживать за ней после процедуры. Тонкие кружева, не требующие стирки, достаточно только промокнуть пропитанной крахмальным раствором губкой и не замачивать полностью. Сверху накрыть марлей и прогладить. Такой способ подойдет также для изделий из фатина.

Особого внимания требует процедура крахмаления рубашек в домашних условиях. Ее можно использовать только для натуральных тканей. Особенность переплетения волокон позволяет крахмальному раствору проникнуть внутрь и сделать изделие более плотным. Основная часть рубашки должна подвергаться среднему способу обработки, а воротник - жесткому. Сначала всю вещь крахмалят в среднем растворе, потом для воротника готовится густой раствор крахмала, которым его обрабатывают.

Для придания жесткости шляпе с широкими полями подходит жесткий способ крахмаления. Сушить головной убор можно, надев на банку. Но под поля обязательно подложить плоскую поверхность. Таким способом можно сушить также кухонный колпак повара.

Еще несколько хитростей:

  • во избежание прилипания накрахмаленной одежды к утюгу, в крахмал можно добавлять пару капель скипидара;
  • добавление в раствор соли придаст ткани больше блеска;
  • нельзя сушить на морозе, а также на открытом солнце накрахмаленные изделия;
  • кружева и ажурные салфетки сушить в горизонтальном положении, а рубашки, платья вертикально на плечиках;
  • помещение для сушки должно хорошо проветриваться;
  • гладить вещи лучше слегка влажными, без применения пара;
  • при наличии на изделиях цветных вышивок после крахмаления их нужно гладить с изнанки теплым утюгом.

Сегодня уже не актуально крахмалить все подряд, как это было раньше. Но бывают случаи, когда эта процедура просто необходима некоторым вещам. Благодаря крахмалению можно придать им безупречный и аккуратный вид, желаемую форму. Накрахмалить ткань можно и в домашних условиях, используя тот способ, который подходит больше в том или ином случае.

Накрахмаленная скатерть на столе придаст праздничное настроение, а накрахмаленная блузка из батиста будет меньше мяться и загрязняться. Скатерти, полотняные салфетки, чехлы для мебели, тюль, а иногда воротнички и манжеты блузок без крахмала не обойдутся. Видео о том, как правильно накрахмалить ткань:

Чтобы ажурные вязаные и тканевые столовые салфетки сохраняли форму, дольше оставались чистыми, необходимо подкрахмалить их после стирки.

Виды накрахмаливания

Для придания текстилю формы, а волокнам ткани - дополнительной плотности, применяют накрахмаливание. Материал после стирки опускают на несколько минут в раствор, приготовленный из картофельного крахмала. Существует несколько видов обработки:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Мягкая обработка предполагает замачивание ткани в растворе с минимальной концентрацией крахмала. Она применяется для тонких тканевых салфеток.

Среднее накрахмаливание применяют для плотных тканевых и ажурных вязаных салфеток, когда нужно придать им какую-то форму. Столовый текстиль после такой обработки можно складывать фигурно.

Замачивание в концентрированном растворе крахмала считается жестким. После такой обработки салфетки становятся плотными, хорошо держат форму. Жесткое накрахмаливание идеально для ажурных полотен: кружева, вязаных салфеток. Если сделать раствор крахмала более концентрированным, можно придать ткани форму вазы.

Классический способ с крахмалом

Классический вариант обработки текстиля и вязаных изделий - замачивание в картофельном крахмале. Перед этим салфетку нужно постирать, чтобы избавиться от пятен и загрязнений.

Концентрация раствора

Концентрация крахмала в его водном растворе может быть различной. В зависимости от цели накрахмаливания изделия, характеристик ткани можно ориентироваться на следующие рекомендованные пропорции:

  • мягкое - 1ч. л. сухого крахмала на 1 л волы;
  • среднее - 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды;
  • жесткое - 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.

Данные пропорции актуальны для сухого картофельного крахмала. Крахмал кукурузный обладает менее выраженными свойствами - при использовании этого продукта можно добиться лишь легкого подкрахмаливания ткани.

Алгоритм крахмаления

Для обработки подходит только чистый крахмал, без примесей. Наличие посторонних веществ может испортить внешний вид салфетки. Если порошок кажется грязным, имеет сероватый оттенок, нужно залить его холодной водой и дать настояться. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси всплывут на поверхность или растворятся. Воду после этого необходимо аккуратно слить.

Этапы приготовления клейстера:

  1. В отдельной посуде смешать крахмал с небольшим количеством воды. По консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливать раствор крахмала в кипящую воду при постоянном помешивании. В клейстере не должно быть комочков.
  4. Снять кастрюлю с огня, когда клейстер приобретет однородную консистенцию, остудить его.

Если комочки в составе для подкрахмаливания все-таки остались, остывший клейстер можно пропустить через сито.

Чистую салфетку опустить в подготовленный состав. Если он не до конца остыл, используйте деревянную лопатку, чтобы не обжечься. Изделие должно быть полностью погружено в клейстер. Для равномерного пропитывания волокон ткани салфетку желательно расправить.

Через несколько минут ткань можно вытащить из емкости с клейстером, аккуратно ее отжать и расправить.

Таблица добавок

Чтобы придать изделию дополнительные свойства и улучшить внешний вид, при подкрахмаливании используют следующие добавки:

Альтернативные способы

Если крахмала нет под рукой или есть желание поэкспериментировать с обработкой ткани, можно воспользоваться одной из альтернативных методик. Придать ткани дополнительную жесткость можно при помощи желатина, сахара и даже клея.

Сахаром

Сахар придает блеск и дополнительную упругость волокнам ткани. Чтобы подкрахмалить салфетку в растворе с добавлением этого продукта, нужно выполнить следующие действия:

  1. Растворить 6 ст. л. сахара в литре воды. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп.
  2. В небольшом количестве воды растворить 1 ч. л. крахмала картофельного и тонкой струйкой вылить раствор в сироп при постоянном помешивании.
  3. Еще раз тщательно перемешать состав. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с огня.
  4. В слегка остывший состав опустить салфетку на несколько минут, вытащить, расправить и просушить.

Состав с добавлением сахара подходит для подкрахмаливания вязаных салфеток, служащих для украшения интерьера. Столовый текстиль лучше обрабатывать чистым клейстером, сваренным на основе картофельного крахмала. Сахар привлекает грызунов, поэтому изделия, подкрахмаленные таким способом, нельзя хранить в подвальных помещениях.

С помощью клея

Клей ПВА придает жесткость ткани. Он хорошо подходит для вязаных ажурных салфеток, так как замачивание изделий в растворе с добавлением ПВА делает их очень прочными. Концентрацию раствора клея можно выбирать самостоятельно. Если нужно подкрахмаливание средней степени, ПВА разводят водой в соотношении 1:2. Когда нужно придать салфетке форму или сделать из нее вазочку, лучше разводить клей водой в соотношении 1:1.

Изделие поместить в раствор на 15 минут, вытащить, встряхнуть и аккуратно отжать. Проглаживать салфетку утюгом в данном случае можно только через тонкую ткань. ПВА можно применять и для обработки темных изделий.

Желатином

Желатин также придает изделиям дополнительную жесткость, защищает от загрязнений. Чтобы обработать им салфетку, нужно:

  1. Выложить 1 ст. л. желатина в стакан воды на 15–20 минут. За это время гранулы набухнут.
  2. Добавить в емкость еще стакан воды. Нагреть полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. На данном этапе важно не доводить смесь до кипения.
  3. Выложить салфетку в слегка остывший раствор желатина на 10 минут, а далее отжать и расправить.

Концентрацию желатинового раствора можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько жесткой должна получиться салфетка.

Аэрозолем

Подкрахмаливание аэрозолем - очень удобный способ придания жесткости тканевым и вязаным изделиям. В продаже есть готовые аэрозоли, в состав которых входят частицы талька и крахмала. Обработать ими изделие достаточно просто: нужно лишь распылить аэрозоль на внешнюю и изнаночную поверхности салфетки, а через несколько минут прогладить изделие утюгом с двух сторон через тонкую ткань или марлю.

Средство для темных изделий можно использовать для обработки черных, серых, зеленых, синих салфеток. На изделиях не появятся светлые разводы.

Сухой метод

Сухой метод подкрахмаливания предполагает обработку изделий тальком или картофельным, кукурузным крахмалом. Для обработки изделия нужно:

  1. Разложить салфетку на чистой ткани.
  2. Равномерно рассыпать по поверхности изделия сухой крахмал или тальк и сбрызнуть водой из специального распылителя.
  3. Накрыть салфетку вторым слоем тонкой ткани на 10 минут.
  4. Прогладить изделие с обеих сторон горячим утюгом через марлю.

Сухой и аэрозольный методы накрахмаливания не подходят, если нужно, чтобы салфетка получилась очень жесткой. По эффективности эти способы обработки можно сравнить с легким подкрахмаливанием.

Особенности сушки и глажки

Чтобы салфетка получилась гладкой, аккуратной, хорошо держала форму и выглядела привлекательно, нужно правильно ее высушить. Тканевые изделия можно разложить на ровной поверхности. Подойдет горизонтальная сушилка. Важно высушить текстиль в естественных условиях, а не на батареях, - слишком сухой воздух способствует пересушиванию. Такая ткань тяжело поддается разглаживанию.

Когда изделие станет слегка влажным, нужно прогладить его с обеих сторон через слой марли. Марля или тонкая ткань в данном случае нужна для защиты материала.

Если концентрация крахмала была низкой и режим глажки щадящий, марлю использовать необязательно. Но следует гладить вещи аккуратно. При сильном нагревании крахмал темнеет, и это способно испортить внешний вид ткани.

Ажурные салфетки нужно растягивать после стирки и подкрахмаливания. Влажную салфетку следует выложить на одеяло, застеленное тканью, растянуть изделие и приколоть его края к одеялу английскими булавками. После высыхания булавки нужно снять, а салфетку аккуратно прогладить, не используя режим отпаривания.

Зачем крахмалить салфетки

В процессе накрахмаливания ткани ее волокна пропитываются полисахаридами, а на поверхности образуется защитная невидимая пленка. Салфетки лучше держат форму, меньше сминаются. Крахмал отбеливает ткань.

Защитная пленка также защищает волокна ткани от загрязнений. Накрахмаленные салфетки гораздо дольше остаются свежими и чистыми.

Обрабатывать таким образом можно не все салфетки. Изделия, изготовленные из синтетических тканей, накрахмаливать нельзя. Вещи из темных тканей допустимо обрабатывать только специальными аэрозолями.

В процессе замачивания крахмал вымывается из волокон ткани, поэтому после каждой стирки нужно подкрахмаливать салфетки заново. На качестве материала это не отражается негативно, поэтому можно смело использовать как классический клейстер, так и альтернативные методы.

Специальный уход за подкрахмаленными вещами не требуется. Рекомендуется регулярно стирать салфетки. При соблюдении этого правила со временем ткань не приобретет сероватый оттенок. Придать изделию дополнительную белизну и сияние можно при помощи добавления небольшого количества синьки прямо в клейстер. Допустимо заменить воду при приготовлении раствора молоком. Это тоже помогает придать салфеткам дополнительную белизну.

Как придать форму салфетке

Чтобы ткань лучше держала форму, необходимо правильно высушить ее. После высыхания изменить форму будет невозможно и придется постирать и накрахмалить салфетку заново.

Если нужно придать салфетке форму вазочки, после жесткого подкрахмаливания ее необходимо хорошо отжать и во влажном состоянии обернуть вокруг нижней части вазочки или конфетницы, зафиксировав края. Когда изделие полностью высохнет, его нужно снять и поставить на стол.

Тканевую подкрахмаленную салфетку после проглаживания можно красиво сложить, и она будет держать форму.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Поклонники старомодного, «бабушкиного» уюта с удовольствием используют в интерьере декоративные детали, связанные крючком. Однако бывает, что с любовью сделанная вещь смотрится неопрятно. Проблему решает простое действие – достаточно накрахмалить салфетку.

Зачем крахмалят вязаные крючком интерьерные украшения

Салфетки, скатерти, вазочки или корзиночки чаще вяжут из хлопковой нити, реже – из капрона или шелка. Промышленность предлагает различные варианты хлопка – без добавок, с люрексом или вискозой, придающими блеск изделиям.

Но без дополнительной обработки вещицы быстро пачкаются, теряют цвет, не держат форму. Стирка и утюжка мало помогают. Зато если накрахмалить салфетку, вазочку или другое украшение, забот станет меньше.

Крахмал обволакивает нити тончайшей пленкой, которая до следующей стирки сохраняет форму салфетки, защищает от грязи и пыли, въедающейся в волокна, слегка отбеливает.

Совет! Опытные вязальщицы подкрахмаливают большинство вещей, связанных из хлопчатобумажной пряжи. Блузки и юбки не обвисают при носке, не растягиваются. Салфетки или вазочки сохраняют форму, не впитывают пыль.

Чем и как накрахмалить вязаную салфетку

Распространенное средство для придания жесткости вязаному изделию – крахмал. Чаще рукодельницы используют картофельный, реже рисовый или кукурузный. В зависимости от назначения вещи, раствор готовят различной концентрации:

  1. Мягкое крахмаление подходит прежде всего для вещей, которые прилегают к телу: воротничкам, топам, блузкам, а также для скатертей, занавесок, накидок на подушки, нарядных шарфиков и т.п. Готовят из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 л воды.
  2. Среднее дает оптимальный результат при обработке салфеток, пинеток, кружевных оформлений носовых платочков, юбок. На литр воды берут столовую ложку порошка.
  3. Жесткое крахмаление позволяет рукодельной вещи сохранять приданную ей форму. Изящные вязаные цветы, вазочки или корзиночки для мелочей, интерьерные игрушки, изысканные летние шляпки, сумочки – все они после ополаскивания в растворе 2 ст. л. крахмала в литре воды приобретают необходимую твердость.

Совет! Рецептура дана в расчете на картофельный крахмал. При замене на рисовый или кукурузный, его количество увеличивают в полтора-два раза.

Чтобы приготовить клейстер, отливают 1/5 часть воды, разводят в ней крахмал, а оставшуюся нагревают. Когда она закипит, выливают холодный раствор, доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня, остужают до 30 °С, затем опускают в нее салфетку.

Время пропитывания вязаной вещи крахмальным раствором зависит от толщины пряжи. Для тонких нитей достаточно 5-минутной выдержки, средних – 10 минут. Изделия из толстой пряжи оставляют в жидкости на 15-20 мин. После вымачивания вещицу отжимают и подсушивают.

Как накрахмалить салфетку без крахмала

Кроме традиционного крахмаления, нарядный вид связанной крючком салфетке придают желатином, сахаром, клеем ПВА. Они есть в каждом доме. Растворы готовят по простейшей технологии:

  • сахар растворяют в воде в пропорции 2:1;
  • клей ПВА разводят водой 1:1;
  • на 1 ст. л. желатина берут 1,5 стакана воды.

Совет! Для подкрахмаливания крупных вещей, особенно носильных, желатин более практичен. Он не осыпается, не оставляет следов. Клеем обрабатывают только декоративный текстиль.

Использование альтернативных способов крахмаления наиболее практично, если изделие связано не из белой, а цветной пряжи. Эти вещества не оставляют белых разводов, как крахмал, подходят для шелка, в том числе искусственного, шерстяных и синтетических нитей.

Дополнительные эффекты при крахмалении

Связанную крючком салфетку можно не просто накрахмалить, но одновременно усилить ее декоративность.

Таинственное сияние

Глянец готовой вещи придает соль мелкого помола. На литр горячего крахмального раствора понадобится всего 1 г продукта. Можно приготовить более сложный раствор:

  • рисовый крахмал – 100 г;
  • тальк – 50 г;
  • бура – 1 ст. л.;
  • вода.

Все сухие компоненты перемешивают. Слегка подогретую воду вливают в смесь при постоянном перемешивании, пока не получится сметанообразная субстанция. Массу наносят на текстиль кисточкой и сразу утюжат через марлю.

Совет! Если таким способом крахмалить интерьерные украшения, вместо утюга используют фен. Одновременно с сушкой вещице придают необходимую форму.

Как подчеркнуть фактуру и объем нити

Утюжка всегда немного сплющивает пряжу. Чтобы придать вязаной салфетке дополнительный объем, крахмальный раствор готовят по рецепту:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. крахмала из риса.

Готовят клейстер по обычной методике. Распускают крахмал в части холодной жидкости, затем выливают в кипящее молоко и остужают.

Больше жесткости

Когда изделию явно не достает жесткости, особенно связанному из очень тонких ниток, клейстер готовят с добавлением сахара:

  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1000 мл.

По 200 мл воды используют для растворения крахмала и сахара, остальную нагревают. В кипяток вливают холодные растворы, дают закипеть, остужают.

Можно ли накрахмалить салфетку без замачивания

Когда время поджимает, салфетки крахмалят без замачивания, сухим способом. На лист плотной бумаги выкладывают готовое изделие, посыпают крахмалом через ситечко. Порошок распределяют равномерно по поверхности. Затем по поверхности разбрызгивают воду, накрывают текстиль листом белой бумаги и утюжат.

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей. Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении.

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

За долгое время существования вязаное кружево превратилось в классику декора, и методов, как накрахмалить салфетку связанную крючком, набралось немало.

Традиционный способ: крахмал

Проверенный годами метод, как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, поможет достичь идеального результата, если соблюсти все нюансы процесса.

  • Крахмаление вязанного изделия начинается с подготовки двухкомпонентного раствора (крахмал пищевой и вода). При этом можно воспользоваться не только картофельным, но и рисовым, кукурузным видами крахмала. В емкость с литром холодной воды добавляют столовую ложку порошка и тщательно размешивают. Для получения однородной массы постепенно вливают кипяток (1 л) и продолжают мешать раствор.
  • Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Если вы все сделали правильно, то спустя пять минут получится мутный клейстер без комков.

Раствор с крахмалом готов и возникает главный вопрос, до какой степени жесткости вы хотели бы накрахмалить салфетку. Для материала, изготовленного из тонких нитей достаточно 15 минут, чтобы получить высокий уровень жесткости на выходе. Тот же промежуток времени для толстых нитей в результате даст ровную, фактурную, но не держащую заданную форму салфетку. Для тонких нитей диапазон с градацией жесткости составит: 5; 10 и 15 минут. Для нитей средней толщины: 10; 15 и 20 минут. Для толстой нити – 15; 25 и 35 минут.

  • Постиранную и отбеленную заранее салфетку опускаем в клейстер и ждем необходимое количество времени, учитывая толщину нитей и желаемую жесткость изделия на выходе.
  • После впитывания материалом крахмала, необходимо расправить салфеточку на горизонтальной поверхности и, не дожидаясь полного высыхания прогладить утюгом, надолго закрепив результат. Если вы планировали использовать вязаное изделие в виде оригинальной вазочки или ажурной миски, то необходимо на этом этапе формировать и фиксировать желаемую форму аксессуара. Удобно воспользоваться воздушным шаром для округлых фигур или стеклянными чашами для сфер.

Предупреждение!

Горячий утюг испортит кружевное изделие, оставив подпалины. Утюжьте материал только через тонкую марлевую ткань, подложив под салфетку плотный лист бумаги в режиме глажения деликатных материалов («Шелк» или минимальный температурный режим).

Сухой метод крахмаления вязаных салфеток

В отсутствие времени можно воспользоваться легким быстрым методом крахмаления, в результате которого получается только необъемная плоская фигура.

  • Расправьте изделие на белом ватмане и опрыскайте из пульверизатора холодной водой.
  • Густо насыпьте на влажное кружево сухой крахмал и аккуратно вотрите состав в нитки.
  • Накрываем обработанную салфетку марлевой тканью и проглаживаем утюгом (при среднем температурном режиме).

Чтобы придать материалу большую твердость, процедуру повторяют несколько раз.

Видео: как крахмалить вязанные крючком вещи

Альтернативные способы: сахар, молоко, желатин, ПВА

Ингредиентами к рецептам других методов, как накрахмалить вязаную салфетку, могут стать любые формообразующие при высыхании продукты: от сахара до клея ПВА.

  • Как крахмалить вязанные салфетки сахаром: горячий кипящий сироп (50 г сахара на полстакана воды) вливают в емкость готового кипящего крахмального раствора.

Тонкие блестящие нитки могут потерять свой первозданный блеск после процедуры крахмаления. Как и чем крахмалить салфетки вязанные крючком, чтобы сохранить и усилить блеск? В классический рецепт приготовления раствора на стадии закипания необходимо добавить столовую ложку поваренной соли.

  • Желатин для создания объемных фигур: желатин в количестве 20 г разбавляют в холодной воде, ждут до разбухания, затем подливают горячей воды и доводят до полного растворения. Желатиновый раствор по аналогии с сахарным сиропом добавляют в готовую кипящую крахмальную смесь.
  • Молоко для салфеток белого цвета: рисовый крахмал разводят в молоке (1:3) отдельно. Тем временем 0.5 л молока подогревают и добавляют в момент кипения подготовленную смесь.
  • Клей ПВА в качестве полноценного заменителя крахмала: развести в литре прохладной воды 0.5 л ПВА и замочить салфетку.

Преимущества и недостатки добавок для крахмаления

Опытные рукодельницы считают, что ничего не может быть лучше и эффективнее классического рецепта приготовления раствора, как правильно накрахмалить салфетку. Каким в результате обработки получится кружево, если использовать предложенные альтернативные методы?

  • Желатин

Так как желатин выступает в роли вспомогательного фиксирующего вещества, с его помощью можно крахмалить салфетки для последующей формовки объемных аксессуаров.

  • Молоко

Благодаря использованию обезжиренного молока можно получить фактурную, матовую салфетку приятного оттенка.

  • Сахар

Сахарное кружево (также как и изделие, закрепленное молоком, желатином) привлекает насекомых.

  • Клей ПВА

Обработанное таким способом изделие надолго сохраняет результат, поэтому если что-то будет сделано неправильно, исправить ситуацию не получится. Клеевая основа при нагревании токсична, поэтому такие салфетки лучше использовать вдали от нагревательных приборов.

Из всех предлагаемых альтернатив только желатиновая фиксация обладает явным преимуществом. Поскольку в отличие от желатина, посредством добавления других компонентов фактически невозможно создать качественный раствор, подходящий для формирования оригинальных жестких объемных конструкций.

Предупреждение!

Салфетки, изготовленные из ниток черного или любого другого темного цветов, не подвергают крахмалению, во избежание порчи качественных характеристик изделия. На темных нитках будут заметны следы крахмала.

В отличие от необработанных крахмалом салфеток, накрахмаленные кружевные изделия, связанные крючком, выглядят актуально и эффектно, представляя собой красивые завершенные элементы декора интерьера.