Полезны ли семечки подсолнуха беременным. Можно ли беременным тыквенные семечки

Очень часто женщин в положении интересует, можно ли беременным семечки. Как ни странно, но именно к этому продукту многих дам, ожидающих прибавления, тянет просто с невероятной силой.

Можно или нет

Вопрос этот возник неслучайно – согласно народным поверьям, в случае, когда беременная регулярно щелкает семечки подсолнуха, малыш рождается «слюнявым, плаксивым и сопливым».

Другое поверье гласит: из-за семян подсолнечника матка становится мягкой.

Ничего удивительного: год от года патологий, возникающих при беременности, все больше. Соответственно люди готовы следовать любым советам, лишь бы малыш родился здоровым.

Вооружившись здравым смыслом и взглянув на семечки с позиции современного человека с не затуманенным разного рода поверьями сознанием, то ответ очевиден.

Если у нет аллергии на продукт и не собираетесь поглощать его тоннами, то, конечно, можно.

Даже нужно!

Причем, употреблять их желательно каждый день, как мясо, овощи или орехи. Ведь в семечках содержатся:

  • витамины (А, Е, Д, И),
  • микроэлементы (цинк, магний, кальций),
  • ряд жизненно важных кислот (фолиевая кислота),

Не стоит забывать: семена подсолнечника являются источником белка.

Случается, многих тянет на этот продукт именно по этой причине – организм как будто подсказывает будущей маме средство, попогающее облегчить ее страдания.

Сколько и какие можно

Итак, семечками лучше не злоупотреблять. А какой объем продукта в этом случае можно съедать беременным?

Врачи в качестве допустимого максимума называют стакан семян в неделю. Запомните: в таком количестве содержится 500 калорий, что немало.

То есть, злоупотребляя ими, можно набрать лишний вес, который в вашем положении точно не нужен.

Если же вам трудно совладать с собой, попробуйте сырые тыквенные семечки – они содержат меньше калорий, а усваиваются гораздо легче, т.е. съесть их можно больше.

Другое требование к продукту: они должны быть не жареные , как все любят, а засушенные. И без соли – такие семена точно можно всем.

В идеале семечки в небольших количествах нужно добавлять в пищу, которую вы готовите для своей семьи. Так блюда будут пикантными, а ваши потребности – удовлетворенными.

Польза

Как отмечалось выше, семечки помогают беременным бороться с запорами и изжогой. Но, оказывается, это далеко не полный перечень их возможностей. Итак, польза такая:

  • снимают утреннюю тошноту;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшают аппетит;
  • их употребление является профилактикой болезней почек и сердца;
  • способствуют заживлению переломов и ран на коже.

Одна из народных примет, кстати, гласит: тех, кто ел семечки во время беременности, рождаются малыши с длинными волосами.

Как видите, данное поверье выдается из ряда других своей логичностью. Ведь и правда, зерна способны влиять на качество и рост волос.

Вред

Случается и так, что безобидные внешне семечки могут вызывать и аллергические реакции и разного рода неприятные последствия от их употребления. Тогда, естественно, беременным продукт точно противопоказан.

Причины могут быть следующие:

  • слишком большая температура при обжарке убивает все полезные свойства семечек.

Они пропитываясь маслом, становятся бесполезным для организма, но крайне высококалорийным продуктом.

Беременная, регулярно употребляя его, может набрать лишний вес. Свое положительное воздействие на желчный пузырь такой продукт, конечно, утрачивает

  • особенность подсолнечника в том, что он вбирает в себя все вредные компоненты почвы.

Поэтому, употребляя семечки из «шляпки», которая произрастала в неподходящем для этого месте, можно заработать проблемы с ЖКТ в лучшем случае.

Такой вариант женщине в положении точно не подходит, т.к. последствия просто непредсказуемы – от аллергии до отравления.

  • для жарки могли использовать некачественное масло или же это масло не меняли, пожарив на нем несколько партий семян.

Процесс делает продукт бесполезным и даже вредным, потому как в последнем случае в его составе окажутся и канцерогены.

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы « » или не менее частый « », потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном .

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК ;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям ;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются , стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.

  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Видео о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от . Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие .

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив - рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с . И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив - полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: , белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при );
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек - при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив - никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки - очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки - это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они - то есть руки - также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции - да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза - также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется - кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете - лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для - Елена Кичак

Многих беременных женщин во время их интересного положения с огромной силой тянет погрызть семечки. Однако будущие мамы часто переживают, можно ли им это делать сейчас и не вреден ли этот продукт. Сомнения во многом вызваны суевериями, которые до сих пор бытуют, особенно среди старшего поколения. Мамы и бабушки «старой закалки» порой пугают своих дочерей и внучек рассказами о том, что если в беременность грызть семечки, то ребенок родится сопливым, плаксивым, смуглым, слюнявым, а роды пройдут тяжело, поскольку матка размягчается... Все эти мнения не имеют под собой научной основы и являются ничем иным, как субъективными фактами и неподтвержденными высказываниями. Поэтому беременным нужно отбросить непроверенные «истины» и вооружиться здравым смыслом, который подсказывает, что все не так плохо.

Во время беременности можно и нужно употреблять семечки. Главное не злоупотреблять, особенно если у вас аллергия на этот продукт.

Полезные свойства семечек

В семечках содержится много полезных веществ

Подсолнечные семечки входят в список продуктов, рекомендованных будущей маме для обеспечения нормального развития плода.

Среди их полезных свойств можно назвать следующие:

  • поставка в организм важнейших витаминов (A, C, D, E, K, группа B), поддерживающих нормальное функционирование организма при нагрузке, вызванной вынашиванием ребенка;
  • семечки богаты белком, потребность в котором во время беременности значительно увеличивается;
  • положительное влияние на здоровье кожи, волос, ногтей, костей и на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем за счет содержания селена, магния, фолиевой кислоты, кальция, цинка, калия;
  • замедление процессов старения за счет присутствия в продукте большого количества антиоксидантов;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, устранение тошноты, запоров, изжоги, нормализация кислотно-щелочного баланса, улучшение аппетита;
  • обеспечение оптимального функционирования печени, желчного пузыря и желчных протоков, способность регулировать холестериновый обмен;
  • снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Плюс ко всему сам процесс употребления семечек умиротворяет, успокаивает и помогает избавиться от стресса. Такой медитативный эффект особенно актуален для беременных женщин, которым нельзя волноваться.

Когда семечки во вред

Плохо промытые семечки могут вызвать боль в животе

Несмотря на огромное количество положительных воздействий, семечки могут принести не только пользу, но и вред. Среди негативных последствий их употребления стоит назвать:

  • вероятность проявления аллергической реакции, особенно при высокой чувствительности и предрасположенности к аллергии;
  • высокая калорийность, что при употреблении продукта в больших количествах заметно сказывается на пропорциях фигуры;
  • возможность незаметно набрать лишний вес, который вреден не только для внешнего вида, но и для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и появление одышки, а также увеличить нагрузку на спину;
  • негативное влияние на состояние зубов, которое проявляется в случае разгрызания шелухи, ведь в период беременности зубная эмаль особенно истончается и здоровье ротовой полости находится «под особым ударом»;
  • при частом употреблении в первом триместре семечки способствуют замедлению выведения ацетона из организма, усугубляя тем самым проявление симптомов токсикоза.
Перечисленных неприятных последствий можно избежать, ограничивая употребление семечек в соответствии с рекомендуемой суточной нормой.

Этот же совет поможет избежать гипертонуса матки, который, вопреки народным поверьям, развивается, если ежедневно грызть чрезмерно большое количество продукта.

А вот чего бояться точно не следует, так это воспаления аппендикса. От семечек оно может развиться, только если поедать их вместе с шелухой, но, при всей специфичности вкусов беременных, вряд ли кто-то из будущих мам будет так делать.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации по употреблению семечек во время беременности.

    В день нужно съедать не более 100 граммов продукта, это примерно одна горсть. Именно такая доза позволит обеспечить организм беременной необходимыми питательными веществами и при этом не вызвать появления лишнего веса, повышения тонуса матки и других негативных последствий. Если тонус матки уже обнаружен, количество употребляемых семечек нужно снизить, а в ряде случаев полностью исключить их из рациона.
  • Самыми полезными считаются подсушенные семечки, которые не подвергались термической обработке в виде обжаривания. Самый быстрый способ придать продукту нужный вид - подсушить в духовке. В этом случае семечки нужно промыть, выложить на противень равномерным слоем и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
  • Приобретайте семечки только у проверенных производителей. Особенно это касается уже готового к употреблению продукта, поскольку при его производстве могут быть использованы химикаты, вредные для мамы и ее будущего малыша.
  • Отдавайте предпочтение продукту в шелухе. Очищенные семечки несут значительно больший риск получить инфекционное заболевание, поскольку зернышки мы едим сразу, не подвергая их предварительной обработке. Семечки в шелухе гораздо проще промыть, чтобы минимизировать риск неприятных последствий.
  • Очищайте семена подсолнечника вручную. Делать это следует по двум причинам: чтобы избежать возможных инфекций и чтобы не ухудшать состояние зубов. Перед тем как употреблять семечки, обязательно помойте руки.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли семечки беременным?» является положительным. При этом не следует забывать о возможных негативных последствиях и соблюдать приведенные выше рекомендации для минимизации их проявления.