Рождество – семейный праздник: как весело отметить Рождество Христово в кругу семьи. Традиции для празднования рождества христова

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное Богослужение в православных храмах, а 7 января принято поздравлять друзей и родных со светлым праздником Рождества Христова.

Как раньше отмечали праздник.

Канун Рождества (6 января ) получил название « », и слово это происходит от пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

Пищу в сочельник издавна нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол, желая друг другу всего доброго и светлого. Однако, есть все подряд нельзя было не только до первой звезды, но и потом – дело в том, что рождественская трапеза, хотя и объявляет о конце 40-дневного Филиппова поста, в действительности – это его финал.
Правилам поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели только сочиво, а с первой звездой садились за стол.

Святой вечер . В Рождественский сочельник н а праздничный стол набрасывалось сено – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа.
Но первой на столе должна была появиться кутья – главное традиционное яство православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.

На стол сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных, выносил угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Семейный обед . А вот на само Рождество Христово (7 января) готовили большой семейный обед, всей семьей накрывали на стол. Готовили гуся, утку или индейку, запеченную в печке и нашпигованную до самого горла яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном.

Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк – в выборе алкоголя каждый был способен позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменно по сей день.

Развлечения . Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза, он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки.

Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.
А что касается подарков – ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались.

Колядки . По древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. После всенощного праздничного богослужения, повсюду распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка «вертеп» – пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну – легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

История праздника . Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.

Отмечается праздник 7 января .
У католиков и протестантов датой рождения Христа определен день 25 декабря. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, получивший название «григорианский», вместо юлианского. Различие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день.
Рождество ежегодно отмечается в одно и те же число. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.
В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии – кэролы, в Германии – святые вечера, в Украине и в Беларуси – коляды, в России – святки.

Современная кутья . Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось – можно купить круглый рис.
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь – ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Традиции одушевляют огонь семейного очага и создают уютную атмосферу в доме. Семья - это место физического и духовного становления ребенка. Каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно в родном доме, который иногда называют «малой родиной». Семейный уклад дает пищу детским фантазиям и эмоциям. Малышам хочется участвовать во всех семейных делах, праздниках, ощущать радость и волнение их ожидания. Рождество в семье — это настоящий праздник, который любят и взрослые и дети. Давайте поговорим о том, как отмечают Рождество и как сделать это весело.

Как отмечают Рождество — праздник родом из детства

Праздники любят как взрослые, так и дети, особенно Рождество. Есть в нем что-то волшебное и таинственное. Яркие воспоминания из детства - гостинцы, забавы, рассказы стариков о рождении Спасителя и двенадцать постных блюд на столе:

  • сочиво - сухие злаки, запаренные в воде;
  • кутья с медом;
  • узвар;
  • закуски из селедки, рыбы, овощей;
  • красный борщ с ушками, постный суп с грибами;
  • сочни и пироги с маслятами и капустой;
  • маковые рулеты, мятные пряники, медовики;
  • клюквенный кисель, компот из сухофруктов;
  • яблоки, орехи.

Собирая эти обрывки детских воспоминаний и пытаясь соединить их в единое целое, современные люди понимают, что их знания о Рождестве чрезвычайно малы. День Рождества Христова - один из самых светлых и добрых дней в году, это праздник, который всегда отмечался на Руси с особым размахом. С празднованием Рождества связано множество мифических историй. Современное поколение плохо знает все старинные рождественские ритуалы, обряды и традиции и не всегда может правильно их воспроизвести.

Как отпраздновать Рождество дома — Вся семья за одним столом

На отмечание праздника собирается вся семья вечером 6 января. Это время называют рождественским сочельником. Понятие сочельник произошло от названия традиционного рождественского блюда - сочива.
В самом центре празднично украшенной комнаты ставится большой круглый стол. Все члены семьи усаживаются за него и ведут непринужденную беседу о добрых делах. В доме, как и на сердце, становится тепло и уютно, потому что этот святой вечер объединил близкие души. По обычаю в рождественский сочельник не рекомендуется прикасаться к еде до появления на небе первой звезды.


Поздним вечером взрослые идут в храм на церковную службу, а детвора остается дома и готовится весело, ярко и красиво отметить рождение Спасителя. На улицах все славят Христа и поздравляют друг друга. Молодежь ходит в гости к соседям с вертепом и песнопением. Христославов осыпают звонкими монетами, угощают пряниками, пирогами и конфетами. Люди с удовольствием слушают колядки и подпевают.
Главным атрибутом торжества является пушистая, наряженная яркими гирляндами и игрушками лесная красавица - елочка со свечками. После застолья, когда вся семья отведает кутью, дети могут заглянуть под елку и порадоваться своим подаркам.
Празднование Рождества с соблюдением древних обычаев приносит в дом теплоту, любовь и веру в лучшее. Оно учит людей быть открытыми, щедрыми и отзывчивыми, знакомит с историей и культурой их предков и заставляет дорожить семейными традициями.

Как весело отметить Рождество — Рождественские игры с детьми

Ни один славянский праздник не обходился без веселых игр, забав и развлечений с друзьями и подругами. На рождественских посиделках кавалеры с барышнями соревновались между собой, выхвалялись умом и смекалкой, примечали суженых.


Теперь вы знаете, как отмечают Рождество дома в кругу семьи. Надеемся вы проведете этот праздник весело.

Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов. Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом , весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта. Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD. Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке .

Рождество Христово можно смело назвать одним из самых значимых, любимых и долгожданных религиозных торжеств для жителей 145 государств. В этот день все верующие христиане радуются вести о рождении Иисуса Христа, отмечают новый календарный цикл и приветствуют обновление всего живого на Земле.

Современные традиции принесли в этот праздник еще один обычай – кроме вкусного ужина и всеобщего веселья, теперь на Рождество принято баловать родных приятными сюрпризами. Не удивительно, что к данному торжеству готовятся заблаговременно, предвкушая теплый семейный вечер, душевную беседу и праздничный стол. Вот только особенности григорианского и юлианского летоисчисления привели к тому, что празднование Рождества у представителей разных ветвей христианства проходит не в один и тот же день.

Те, кто придерживаются католицизма и протестантизма, рождение Иисуса отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, а православное празднество начинается в ночь с 6 на 7 января. Обычаи Рождества также зависят от страны и общепринятой в ней религии. Давайте поговорим о том, каким будет Рождество в 2018 году, чтобы подробнее узнать о его особенностях и самых ярких традициях.

Истоки празднества

История возникновения Рождества и его современных традиций – это гармоничное объединение языческих верований и христианского вероисповедания. Первые приверженцы христианского учения старались вплести церковные обычаи в старинные религиозные обряды, привычные для новообращенной паствы. Так, обычай украшать зимой елку появился задолго до Рождества и Нового года. Зародился он на германских землях, племенные общины которых каждую зиму праздновали Йоль – торжество, посвященное зимнему солнцестоянию.

Местные жители отправлялись в лес, чтобы украсить самую красивую ель едой и предметами, вызывающими расположение у богов почитаемого ими пантеона. Примерно в то же время, что и современное Рождество, у жителей Древнего Рима начинались Сатурналии - несколько тематических празднеств, восславляющих бога по имени Сатурн. Римляне в это время веселились, отдыхали и, конечно же, приносили жертвы во славу божества, которое покровительствовало земледелию и даровало богатый урожай.

Наши предки-славяне в зимние дни отмечали праздник Коляды – этот мифологический персонаж преломлял ход зимы, позволяя дням становиться длиннее. С данным торжеством связывали наступление очередного календарного периода. В честь Коляды пели песни, призывающие плодородие и хороший урожай в новом сельскохозяйственном году. Певцы получали вознаграждение в виде денег и еды, а сами песни до сих пор называются колядками и остаются неизменной рождественской традицией у православных людей.

Христиане долго спорили о том, когда следует отмечать рождение Божьего сына – год и дата этого события до сих пор остаются тайной, скрытой в веках. Первые письменные строки, рассказывающие о рождении Иисуса, датируются третьим веком нашей эры, однако все они настолько фрагментарны, что сделать однозначные выводы нет никакой возможности.

В итоге торжество Рождества Христова приурочили ко дню, когда свет побеждает тьму, а ночи идут на убыль, – то есть к периоду зимнего солнцестояния. Такое решение было вполне логичным, ведь многие мировые религии отождествляли данный день с возрождением богов – у древних греков в это время отмечали рождение Диониса, египтяне почитали Осириса, а римляне – Митру.

Рождественские традиции в странах мира

День, предшествующий Рождеству – также известный как Сочельник, – отмечается во всех религиозных христианских конфессиях. У православного люда Сочельник приходится на 6 января, а у католиков и протестантов – на 24 декабря. И у тех, и у других праздник отмечается с особой пышностью и длится не один день, однако в каждом религиозном ответвлении есть свои знаковые традиции.

Особенности католического торжества

Перед наступлением торжества всех католиков ожидает период Адвента – четырехнедельного поста, на протяжении которого верующие готовятся к празднеству. Отмечают Рождество до самого 1 января, причем каждый день посвящен определенному библейскому событию.


Поцелуи под омелой – одна из важнейших традиций католического Рождества

Так, 26 декабря верующие чтят память первомученика Стефана, на следующий день освящают вино и вспоминают о деяниях Иоанна Богослова, 28 января служители католических храмов благословляют детей, почитая память Вифлеемских Младенцев. На восьмой день вспоминают Святое Семейство, а 1 января отмечают праздник, посвященный Пресвятой Богородице. Конечно, помимо этого в каждой католической державе есть и свои собственные интересные обычаи.

Англия. Местные жители декорируют дома поделками и ветвями вечнозеленых растений, к числу которых относятся плющ, остролист и омела. Парочки, которые встретились под веночком из этих ветвей, обязательно целуются. На праздничный стол заготавливается множество блюд, однако непременным атрибутом праздничного застолья являются запеченная индейка, традиционный хлеб и пудинг, политый ромовой заправкой. Приготовить настоящий рождественский пудинг – это целое священнодейство, ведь процесс готовки начинается за месяц до праздника. На крепком бульоне варят овсянку, а затем добавляют в блюдо крошки хлеба, сладкий мед, кусочки миндального ореха, чернослив и изюм. После разделки индейки несколько членов семьи гадают на грудной вилочке – ее тянут в разные стороны, чтобы сломать. Кто заполучил длинный кусок кости, тот будет счастлив на протяжении всего года;

Соединенные штаты. Жители США также балуют себя праздничной индейкой, но в отличие от Англии, где она подается с соусом из крыжовника, ее приправляют соусом из клюквы. Обязательно готовятся блюда из зеленого горошка, бобов и запеченной тыквы, а также морковные и яблочные пироги.

Германия. Немцы обожают устраивать театрализованные ярмарочные балаганы, поэтому в Мюнхене или Берлине вы можете увидеть довольно жуткую процессию – в ней участвуют черти с разукрашенными черной краской рожами или в страшных рогатых масках. На стол готовят множество имбирных пряников, запекают гуся с черносливом, ставят блюдо с сухофруктами и орехами, а также сладкий обрядовый хлеб, именуемый штолленом;

Франция. Французы считают Рождество не только семейным, но и детским праздником, поэтому заготавливают для малышей множество подарков. Кроме доброго персонажа по имени Пер Ноэль, который разносит по ночам приятные сюрпризы, на Рождество может прийти и Пер Фуетар, наказывающий непослушных детей поркой. Впрочем, сейчас он является не более чем страшилкой, ведь жители Франции давно не пользуются розгами. На рождественском столе вы обязательно увидите Буш де Ноэль – шоколадный торт, название которого вполне отвечает его виду, ведь оформляют его в виде стилизованного полена. Ну а кроме торта хозяйки готовят шарики из сыра во фритюре, фаршированный каплун, картошку и другие овощи;

Италия. Местные жители весьма религиозны, поэтому особое внимание в этой стране отводится рождественскому вертепу. Его видоизменяют каждый год, дополняя новыми фигурками, горами, водопадами, домами и лужайками, чтобы похвастать перед соседями. В дома приносят ели и множество цветов. Праздничный стол ломится от всевозможных блюд – тут вы сможете угоститься пельменями в мясном бульоне, дрожжевыми кексами с начинкой из сухофруктов, каплунами и запеченным мясом, шоколадом и изысканными винами;

Чехия. Чехи совершают на праздник одно традиционное действо – выходят в ночь перед Рождеством на речной берег, чтобы купить у рыбаков рыбу и отпустить ее в воду. Считается, что это принесет удачу на целый год. Впрочем, это не мешает им покупать в магазинах и на рынках карпов, чтобы запечь их в сметане и подать на праздничный стол. На следующий день после Рождества (в праздник святого Штефана) у чехов есть еще одна традиция – выгонять из домов мужчин и парней, которые сидят без работы и не стремятся ее найти;

Испания. Жители Испании начинают готовиться к любимому празднику со второй половины ноября. Улочки и деревья украшаются разнообразными лампами и гирляндами, а на полках магазинчиков появляются рождественские лакомства, в числе которых – марципан, леденцы с анисовым вкусом, специальная нуга «туррон», цукаты и орехи. Для друзей и коллег готовят сюрпризы в виде рождественских корзинок, наполненных вином, хамоном, сыром и сластями. Окна и площади декорируются беленами – тематическими макетами, повторяющими популярные сюжеты из Библии.

Одной из главных традиций является проведение рождественской лотереи – за выбор выигрышных билетиков отвечают ученики католической школы, которые тянут номерки и пропевают их участникам. На торжественном столе кроме запеченной утки и сладкой выпечки могут присутствовать также разнообразные морепродукты.

Православные традиции


В нашей стране Рождество Христово не обходится без ароматной кутьи

У православных верующих дню Христова Рождества предшествует период поста, в течение которого верующие очищают мысли от дурных мыслей и подготавливают душу и тело к религиозному торжеству. За две недели до Сочельника начинается поминовение праотцов и отцов (ветхозаветных праведников). За 5 дней до празднества наступает период прочтения особых молитв, а после этого – торжество, посвященное Собору Пресвятой Богородицы.

В это время в церквях поют гимны, прославляя Матерь Божью. Данное торжество, посвященное чуду Боговоплощения, – одна из самых древних христианских традиций. Православные отмечают Рождество до самого Крещения – этот период именуется святками и имеет множество интересных обычаев, в которых тесно переплелись христианские обряды и языческие ритуалы древних славян.

День, предшествующий Рождеству, наши предки посвящали благим делам – те, у кого еды и денег было много, жертвовали их на благотворительность, помогая нищим и больным. С утра в Сочельник начиналась генеральная уборка дома – выметались и мылись все углы, начищалась до блеска утварь и посуда. Вечером, после похода в баню, все члены семьи надевали нарядную и новую одежду.

Конечно, православные традиции празднества в разных странах отличаются, однако потомки давних славян недаром имеют много общего. Так, в Беларуси, России и Украине считается, что в Рождество дома навещают духи умерших предков, поэтому в селах для них устанавливались снопы, перевязанные яркими лентами. В украинской традиции такой сноп называется «дидухом» – от слова «дед», что означает не только родственника мужского пола, но и любого предка.


Рождество – семейный праздник, и вечеринки в этот день не поощряются!

Рождество – праздник семейный. Хождение в гости в этот день не поощрялось, но если уж кто-то посещал чужой дом, то его полагалось накормить до отвала, особенно если дело касалось усталого путника – ведь за неприметным ликом бродяги мог скрываться сам Иисус! Остаток трапезы относили на улицу, чтобы прикормить зверей и обеспечить их доброе отношение на протяжении года.

Грузины на данное торжество всегда приглашали специального гостя – «меквле». Он выбирался из числа здоровых, благополучных, солидных людей среди близких знакомых или родственников. Данная традиция гарантировала благополучие – меквле приносил сласти и фрукты, чтобы дом хозяев стал полной чашей.

Что принято подавать на стол?

В Сочельник и на Рождество подают разные блюда. В предрождественский вечер все еще длится пост – 6 января принято ставить на стол 12 постных блюд, которые можно отведать лишь после восхождения первой звезды на небосклоне. Основным из блюд является кутья - каша из распаренных и приправленных медом зерен с дроблеными орехами и сушеными яблоками, сливами и грушами. Из основных блюд также стоит упомянуть борщ, сваренный на грибном бульоне, капустник с пшеном, гороховую кашу, вареники и выпечку с постной начинкой.

В этот вечер можно есть рыбные блюда, так что дело не обходилось без рыбника – пирога с начинкой из речной рыбы. После ужина православные идут на ночную службу, на которой славят рождение Христа – воздух звенит от гула колоколов, а со всех сторон слышны слова «С Рождеством Христовым!». Именно в Рождество пост подходит к моменту своего завершения, поэтому на 7 января православные готовили всевозможные мясные блюда.


Вечером шестого января важно подать на стол целых 12 постных блюд

Столы в этот день всегда ломились от домашней копченой и кровяной колбасы, холодца, жаркого с кашей, буженины и кутьи, приправленной шкварками. Апогеем пиршества являлся гусь, запеченный с яблоками. В отличие от католической традиции, где особое место на столе отведено всевозможным сластям, у православных нет традиционной рождественской выпечки, поэтому сегодня мы с удовольствием перенимаем традиции западных соседей и печем кексы, а также тематическое имбирное печенье, украшенное яркой глазурью.

Рождественские традиции

Рождество открывает период святочных гуляний, которые длятся целых 12 дней – вплоть до самого Крещения. Пожалуй, самым веселым и красочным обрядом этого периода можно назвать обычай колядования – еще в давние времена наши предки наряжались в костюмы, имитирующие лесных зверей и мифических существ, в которых ходили по селу, распевая колядки. Во времена язычества колядующие могли нехорошо пошутить над скупыми хозяевами, разобрав крышу сарая, или даже выкрасть и свалить в овраг телегу.

Сегодня данная традиция больше наполнена религиозной тематикой – юноши и девушки прославляют рождение Христа, а также призывают в дом счастье и благополучие. В некоторых селах России, Украины и Беларуси до сих пор устраивают тематические вертепы и шествия с Вифлеемской звездой. В ответ на старания колядующих их принято одаривать фруктами, выпечкой и деньгами.

Интересно, что похожий обычай есть и в Грузии – с рождественскими песнями тут раньше ходил мужской хор, называемый «Алило» (от слова « Аллилуия»), а теперь это делают дети. Впрочем, в Тбилиси традиция мужского рождественского хора есть до сих пор – после богослужения к главному православному храму страны идет целое шествие с ряжеными и представителями духовенства.


Колядование – самая древняя и веселая из рождественских традиций

В святочный период устраиваются ярмарки и организуются всевозможные забавы, ведь для наших предков это время было благословенным отдыхом после долгого и тяжелого трудового года. Мужчины и женщины наносили родственные визиты, а молодежь играла в снежки, каталась на санях, активно сваталась и гадала, ведь со времен язычества это время было окутано мистикой и считалось одним из лучших для того, чтобы заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.

Каждой незамужней девице хотелось узнать имя суженого, поэтому девушки выходили в полночный час за ворота, чтобы увидеть прохожего и спросить его имя (считалось, что жениха будут звать точно так же). Еще один популярный способ – выбрасывание сапог за ворота. Куда указал носок, оттуда и жениху быть.

Сегодня традиции празднования Рождества переживают второе рождение, поэтому праздник ждут все – от мала до велика. Посмотрите программу мероприятий для своего города, отправляйтесь на рождественскую ярмарку, чтобы посмотреть представления и отведать лакомых блюд, ну а вечером обязательно устройте посиделки с друзьями, чтобы приоткрыть тайны будущего!

Я и половины из этого не знала…

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России (Украине, Казахстане) он празднуется 7 января.

КАК ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — ПРАВИЛА И СЕКРЕТЫ

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда — таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь — отмечать Рождество.

КАК ОТМЕЧАТЬ КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

КАК ОТМЕЧАТЬ РОЖДЕСТВО И ЧТО ГОТОВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Читайте также:

Отношения

Просмотрено

«Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей

Просмотрено

Любимая актриса умерла шокирующей смертью во время отдыха (ФОТО)

Просмотрено

Сначала кажется, что папа мило играет со своим новорожденным ребенком, но как только мы видим полную картину…


Совсем уже близко христианский, и в то же время народный, праздник - Рождество Христа. К сожалению, людей, которые знают, как надо правильно отмечать это святое празднование, очень мало.

Священники говорят, что перед Рождеством Христовым обязательно следует исповедоваться, а перед этим не забыть о посте. Однако людям, которых поглотила городская суета, не до походов в церковь и душевных «изливаний» - времени и так ни на что не хватает. И тут церковь учит нас правильно наполнять праздник внутренним смыслом, в отличие от других праздников, где главное это внешние атрибуты, какие-то предметы или действия.


Христианство говорит нам, что Рождество - это, прежде всего, надежда, новая жизнь дает нам еще один шанс. Пожалуй, Рождество более всего подходит ко времени загадывания наших самых тайных желаний, чем Новый Год, ведь последний праздник это лишь отмеряет некие отрезки нашей жизни.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


В само Рождество для своих детей родители в давние времена устраивали кукольное представление, в котором наглядно показывали рождение Иисуса, Сына Божьего. Такие представления назывались рождественским вертепом. Жаль, но теперь такие вещи канули в лету, хоть и остались приверженцы подобных семейных спектаклей. Благодаря этим людям, эта традиция постепенно зарождается заново, активно существуя в школах, интернатах, театрах, в церкви.


Рождественские волхвы. В древности волхвами называли людей с кристальной, незамутненной душой, людей со сверхъестественными способностями (друиды, маги), чья самоотверженность и любовь были превыше всего. Именно такой пример стоит подавать нашим детям в рождественскую ночь. Отвлекитесь от повседневных дел, забудьте про работу хотя бы на время, проведите праздник с семьей, вспоминая интересные истории, развлекаясь, играя, делая игрушки, слушая музыку, готовя, шутя. Станьте в ночь рождения сына Бога немного тем древним волхвом, подарите это ощущение себе и своей семье.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Елка на Рождество имеет гораздо большее значение, чем для Нового года, поскольку данный вид дерева является олицетворением вечной жизни. Верхушка его должна быть украшена только звездой – символом Вифлеема, возвестившего о рождении Иисуса Христа.


Накануне Рождества Христова, а именно 6 января принято после захода солнца садиться всей семей за стол, накрытый 12 постными блюдами (столько же, сколько было апостолов). Каждое из блюд необходимо хотя бы немножко попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Такой ужин завершает Рождественский пост и на следующий день, 7 января, все ограничения снимаются.

Согласно древних традиций, в светлый праздник принято надевать исключительно новую одежду. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты, поскольку древние легенды гласят – в диких животных на Рождество Христово вселяются души умерших христиан.


Девушкам на Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Для этого отведен специальный период, который начинается с 12 дня Святок и длится аж до Крещения.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить


Рождество Христово, традиции : самым главным блюдом во время трапезы является кутья, которую готовят из пшеницы или ячменя и смешивают с медом, орехами, маком, изюмом. Неотъемлемым атрибутом должен стать и узвар. Ни в коем случае нельзя в светлый праздник Рождества Христова сквернословить, спорить или ругаться за столом. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим. Стоит отметить, не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.


Рождество Христово – светлый , важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник.


Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.


Рождество Христово: когда и как отмечать, что готовить .

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.


Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).


Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.


Несмотря на то, что Рождество Христово является семейным праздником – важно не забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей (вдовам, больным, сиротам, бродячим животным и нищим).