У вас есть самодостаточные мужчины? Суровая действительность или зачем вы нужны самодостаточному мужчине

Итак, уважаемый читатель, допустим, вы уже являетесь счастливым, даже не будучи женатым. Но одного счастья для брака недостаточно. Мужчина, который готов стать главой семейства, также должен являться самодостаточным. Что означает это качество?

Самодостаточный мужчина это:

Тот, кто не имеет ни психологических, ни физических, ни моральных, ни материальных проблем. Он способен обеспечить свою жизнь всем необходимым.

Это мужчина, который не жалуется на судьбу, не пытается прятаться за обстоятельства или чужие спины, который решает проблемы по мере их поступления.

Если он один, то не потому, что никому не нужен, а потому, что ему не всё равно, кто находится рядом с ним.

Здесь уместно будет процитировать знаменитого актера Олега Меньшикова, который долго удерживал статус самого завидного жениха российского кинематографа:

«Людям внушают, что одиночество опасно. Журналы тиражируют «универсальные» способы обретения мифических «вторых половин»…Но каждый человек одинок. И это редкое, почти невозможное счастье, когда находишь родственную душу. Одиночество определяют, как заброшенность, ненужность: «тебя оставили, ты один в этом мире»…

А для меня одиночество – это необходимость смириться с тем, что человек одинок в принципе, с рождения и до смерти.

Проблемы людей чаще всего не одиночество, а лишь то, что принято так называть. Пьянство – это не одиночество, наркотики – не одиночество, равнодушие и эгоизм – не одиночество. Одиночество – высокая и благородная категория, на мой взгляд. Как определял Ницше, ты уважаешь свое состояние автономной планеты и уважаешь состояние других планет вокруг тебя. Одиночество – это очень красиво»…

Олег Меньшиков

Это высказывание подтверждает истину, что лучше ходить голодным, чем есть, что попало. Мужчине не следует жениться ради того, чтобы только не быть одному или потому, что ему скучно. Мужчина должен сначала стать самодостаточным, то есть обрести состояние автономности и независимости, а затем только думать о женитьбе.

Что еще отличает самодостаточного мужчину?

В нем развито чувство ответственности, он человек надежный – в том смысле, что для него: «да» – есть «да», а «нет» – есть «нет», все остальное от лукавого. То есть, его словам можно доверять.

Он человек, сильный духом и великодушный, а потому открытый (только сильные Духом люди могут быть по-настоящему добрыми и искренними).

Его работа – это его страсть, увлечение, а не повинность.

Доброта, прямота и открытость – это естественное проявление его сильной натуры.

Это человек, за которым женщина согласна идти, и при этом не возникает мысли – «куда мы идем»? Она уверена, что он знает дорогу, и если он так решил, значит, так будет лучше.



Он уважает себя настолько, что никогда не опустится до пьянства и грубости.

Он оптимист по жизни – но вовсе не конформист и не приспособленец. Просто он знает, что из каждого безвыходного положения есть выход.

Ему не важно, что о нем думают окружающие, он не стремится получать одобрение от людей – он уверен и знает себе цену. Такой человек, безусловно, уважает мнение других, но при этом придерживается своего, его тяжело расстроить.

Он способен строить свою собственную жизнь своими силами, без какой-либо помощи. Он берет ответственность за неё, не перекладывая на других.

Он хорошо себя чувствует наедине с самим собой. Он не нуждается во внимании окружающих, так как способен это внимание уделять самому себе. Внимание окружающих для него не является источником самоутверждения.

Выводы:

1. Счастье мужчины не зависит от окружающего мира и обстоятельств.

2. Источник счастья следует искать в себе самом и сделать это можно через построение своей личности, саморазвития и налаживание отношений с Творцом, который является источником любой энергии, в том числе и счастья.

3. Вступать в брак следует только после того, как станете самодостаточным, то есть таким человеком, которому для счастливой жизни достаточно самого себя и не требуется моральная, материальная или психологическая помощь окружающих.

Итак, в этой главе мы разобрали шестое качество, наличие которого свидетельствует о готовности мужчины к браку – это ощущение счастья и самодостаточности.

Очередной запрос с Яндекс Метрики: «Самодостаточные мужчины хорошо или плохо?». На этот вопрос: «Самодостаточные мужчины хорошо или плохо?» - однозначно ответить нельзя. Тут как говориться: «Кому - как». Для кого-то это хорошо, а для кого-то плохо. Точнее для одних женщин это хорошо, а для других плохо.

Самодостаточные мужчины не рекомендуются для тех женщин, которые планируют главенствовать в семье. Не выйдет, даже и не пытайтесь. Ведь самодостаточный мужчина он потому и самодостаточный, что в плане быта может ВСЁ или почти всё. А как женщины получают власть в семье? Правильно путём ультиматумов и шантажа. По типу, не купим то, что хочу я, я не буду убираться в квартире, не поедем к моим родителям, не будет тебе ужина, а точнее ужин будет только у моих родителей , или там, или сегодня разгрузочный день. Причём эти ультиматумы и шантаж он официально не объявляется, женщины подразумевают, что мужчины сами должны об этом догадаться. А мужчины не догадываются, а когда догадываются – то уже очень даже поздно.

Что толку в их догадках, когда они давно на мир смотрят из под каблука ? Это можно сделать с обычными мужчинами, так как многие из них не очень приспособлены к самостоятельной жизни, так как очень долго держались за мамину юбку , а потом бац, опять держаться за юбку, но это юбка уже не мамы, а жены. Они даже не заметили, как юбка в их руках поменялась.

А вот ставить ультиматум самодостаточному мужчине глупо и неэффективно. Он и по дому может всё сам сделать и ужин приготовить и ещё и свою любимую этим ужином накормить в тот самый момент, когда она ему объявила бойкот и сказала, что ужина не будет, так как любимый провинился и не выполнил очередной каприз любимой.

Самодостаточные мужчины очень подходят тем женщинам, которым не нужна власть в семье, а нужна любовь и забота, которые хотят чувствовать себя за мужчиной как за каменной стеной. Для таких женщин самодостаточные мужчины – очень даже хорошо.

Для женщин, которые стремятся доминировать в семье – самодостаточные мужчины очень даже плохо. Будет долгая война без победителей. Таким женщинам идеально подойдут маменькины сынки, они очень даже управляемые и не имеют своего мнения.

Я тут не рассматривал шантаж сексом, так как – если женщина начинает шантажировать сексом, то спрашивается, зачем такая нужна? Та женщина, которая шантажирует сексом, ничего другого в жизни не умеет ни по дому, ни по жизни. Такие женщины скучны и пусты. От таких нужно сразу уходить.

Правда, только глупая женщина будет открыто шантажировать сексом. Хитрая женщина будет это делать по методу академика Ивана Петровича Павлова , когда он вырабатывал условные и безусловные рефлексы у собак. То есть такая женщина будет либо на здоровье ссылаться, либо устраивать такие скандалы, после которых уже точно будет не до секса. С такой женщиной мужчина занимается сексом только тогда, когда она этого хочет. И не дай Бог ей отказать в сексе в этот момент – разгребать данный скандал придётся очень и очень долго. А вспоминаться это будет всю оставшуюся жизнь.

Поэтому милые женщины – самодостаточные мужчины для одних женщин это хорошо, для других плохо. Вы сами определитесь, какой тип мужчины вам нужен и выбирайте себе тот тип, которой будет для вас хорош…

Самодостаточность волнует многих людей. Где её взять? Как развить? Почём купить?

Сразу хочу разочаровать — полная самодостаточность недостижима в принципе.

С другой стороны, ведь никто этой самой самодостаточности и не хочет — на самом-то деле.

Давайте разбираться.

Самодостаточных людей не бывает

Прежде всего, отмечу — полная самодостаточность означает закукленность, полную независимость от среды обитания. То есть человек сам собой питается, сам себе развлекается, сам себя обогревает.

Это, как вы понимаете, невозможно. Настолько самодостаточных людей не бывает (по крайней мере, живых). Мы всегда связаны со средой — иначе мы умираем.

Более того, человек — существо социальное. Нам кровь из носу нужны другие люди. Не зря придумали поговорку «на миру и смерть красна».

Как показали многочисленные психологические эксперименты, в присутствии других людей у нас больше сил, фантазии, выносливости, усидчивости и дисциплины и так далее. В общем, многие наши достоинства в присутствии других людей серьёзно усиливаются.

Например, если мы бежим в группе, то бежим и быстрее, и дольше. А если отжимаемся, то качественнее и с бо льшим количеством повторений.

Такое, кстати, наблюдается не только у человека, но даже и у птиц (если любопытно, поищите в Яндексе по запросу «социальная фасилитация»).

Так что полная самодостаточность не только невозможна, но ещё и лишает нас изрядной доли возможностей.

Я решу самостоятельно!

Когда люди говорят о самодостаточности, на самом деле речь идёт об удовлетворении потребности в автономии. В самом простом изложении суть такова — мы хотим самостоятельно определять всё в своей жизни.

В прямом смысле — всё. Когда вставать, что одевать, с кем общаться, чем заниматься. Чем больше этого в нашей жизни, тем мы счастливее (это ещё называют потребностью в контроле своей жизни, смотри работы Эдварда Л. Деси и Ричарда М. Райана).

Когда люди говорят о самодостаточности, они говорят о том, что не хотят делать что-то по принуждению других. И в данном случае совершенно неважно, будет ли это принуждением физическим или эмоциональным.

Например, вопрос «а что люди скажут?» тоже является принуждением, и, сталкиваясь с ним, люди понимают, что хотят не зависеть от чужого мнения (а хотят автономии, которую называют самодостаточностью).

Так же и самодостаточностью в отношениях. Когда человек подвергается эмоциональному принуждению, его потребность в автономии не удовлетворяется. Так бывает, скажем, когда женщина чувствует себя зависимой от мужчины, полностью подчиняется ему и пребывает в эмоциональной зависимости.

Говоря о самодостаточности, эта женщина просто хочет удовлетворить свою потребность в автономии. То есть самой решать, когда встречаться с мужчиной, чем с ним заниматься, какие именно отношения поддерживать и тому подобное.

Где взять автономность?

Резонный вопрос — что можно сделать, чтобы удовлетворять свою потребность в автономности. Ответ очевиден — принимайте больше самостоятельных решений.

Другими словами, не делайте того, чего вы не хотите делать. А если делаете, то пусть это будет ваше решение.

К примеру, вы работаете на нелюбимой работе и по каким-то причинам не можете уволиться и найти другую. Тогда скажите себе, мол, я буду устранять причины, мешающие мне перейти на новую работу, а пока они есть, я выбираю работать на вот этой работе, т.к. здесь я зарабатываю на жизнь.

И дальше вы с одной стороны устраняете причины и всё ближе к смене работы, а с другой — зарабатываете деньги на жизнь так, как можете в текущей ситуации. Здесь всё — ваше решение, потребность в автономии удовлетворена, вы счастливы.

То же самое и в отношениях. Если вы оказываетесь в эмоциональной зависимости (что бы это ни значило), то принимайте свои решения. Это не вас тянет к тому человеку, а вы решили быть с ним.

Если же вы не хотите быть с ним, но что-то вас тянет туда, скажите себе: «Ладно, сейчас меня туда тянет, мне это не нравится, но я не могу противостоять этому влечению. Значит, я буду искать способы убрать это влечение». А способов много — психологов полон интернет, всегда можно найти подходящего по взглядам и ценам.

Главное во всём этом — принимать свои решения, поддерживать свою автономию хотя бы в мелочах. Как показали американские психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден, даже самые мелкие решения крайне позитивно влияют на здоровье и настроение человека. Да, даже выбор комнатного растения и способа ухода за ним позволяет изрядно повысить удовлетворённость жизнью и даже её продолжительность.

Поэтому — ищите любые возможности для самостоятельного принятия решений, даже самых мелких. Это можно в любых, даже самых трудных отношениях. Вот вам и будет самодостаточность.

«Людям внушают, что одиночество опасно. Журналы тиражируют «универсальные» способы обретения мифических «вторых половин»… Но каждый человек одинок. И это редкое, почти невозможное счастье, когда находишь родственную душу. Одиночество определяют как заброшенность, ненужность: «тебя оставили, ты один в этом мире»…

А для меня одиночество — это необходимость смириться с тем, что человек одинок в принципе, с рождения и до смерти.

Проблемы людей чаще всего не одиночество, а лишь то, что принято так называть. Пьянство — это не одиночество, наркотики — не одиночество, равнодушие и эгоизм — не одиночество. Одиночество — высокая и благородная категория, на мой взгляд. Как определял Ницше, ты уважаешь свое состояние автономной планеты и уважаешь состояние других планет вокруг тебя. Одиночество — это очень красиво»…

Олег Меньшиков

Недавно в переписке мне задали вопрос: что для меня означает понятие: Самодостаточный мужчина.

Самодостаточный мужчина – тот, кто не имеет ни психологических, ни физических, ни моральных, ни материальных проблем. Он способен обеспечить свою жизнь всем необходимым.

Это мужчина, который не жалуется на судьбу, не пытается прятаться за обстоятельства или чужие спины, который решает проблемы по мере их поступления.

Если он один, то не потому, что никому не нужен, а потому, что ему не всё равно — кто рядом с ним.

В нем развито чувство ответственности. Он человек надежный в том смысле, что для него, как в Библии: «да» — есть да, а «нет» — есть нет, все остальное от лукавого. Т.е. его словам можно доверять.

Он человек сильный Духом и великодушный, а потому открытый (только сильные Духом люди могут быть по настоящему добрыми и искренними).

Его работа – это его страсть, увлечение, а не повинность.
Доброта, прямота и открытость – это естественное проявление его сильной натуры.

К сожалению, такой мужчина часто остается одиноким в силу своего характера – ему просто никто не нужен.

Такие люди бывают, одиноки, даже будучи добропорядочными семьянинами.

Это человек, за которым женщина согласна идти и при этом не возникает мысли – «куда мы идем»? Она уверена, что он знает дорогу, и если он так решил, значит, так будет лучше…

Он уважает себя настолько, что никогда не опустится до пьянства и грубости.

Он оптимист по жизни (но вовсе не пофигист). Просто он знает, что из каждого безвыходного положения есть, по крайней мере, два выхода…

Вот такое вот женское видение самодостаточного мужчины. И хоть я и нашел противоречия у автора («Если он один, то не потому, что никому не нужен, а потому, что ему не всё равно - кто рядом с ним.» и потом: «К сожалению, такой мужчина часто остается одиноким в силу своего характера – ему просто никто не нужен.»; вернее, на мой взгляд, первое утверждение), но в целом - во многом согласен с определением.

Пишите свои комментарии.

Возможно, вам будет интересна