Что готовить детям в жару. В жаркую погоду придется «сказать НЕТ». Что касается питья

Как известно в жару всем людям рекомендуется потреблять много жидкости. Считается что в идеале нужно выпивать около 2-х литров воды в день. Нужно пить столько воды сколько требует ваш организм-т.е. сколько вам подсказывает ваше естественное чувство жажды.Что же касается детей.

Не рекомендуется: давать детям больше солёных продуктов в частности всяких чипсов,сухариков,хлопьев-для того чтобы они больше пили жидкости.Это вредно переизбытком соли в организме.Употреблять большое количество фруктов чтобы в итоге получить достаточное количество жидкости тоже грозит чрезмерным потреблением организмом сахара.Так что же кушать в жару?Салаты,фрукты или овощи(в разумном количестве),йогурты???

Чувство жажды приходит с опозданием

Жара,влажность,увеличение подвижности у детей,которое приходится именно на жаркое время года всё это способствует к дополнительному потения(и это хорошо)и увеличению количества потребляемой жидкости.Но как часто бывает детки совсем забывают что им нужно попить.Особенно это касается ситуаций когда дети находятся рядом с водоёмами,на море или в бассейне.Очень важно напоминать детям о том что им нужно попить.Нужно учить наших детей пить даже если они не хотят пить.И приучать детей брать с собой бутылку воды всюду куда они идут.И мы родители не должны забывать брать с собой воду и себе и деткам.

Вода перед едой снижает аппетит. Так ли это?

Летом детям рекомендуется выпивать 5-6 стаканов воды,а взрослым около 8 стаканов воды в день.Естественно приучить детей пить простую воду не так легко.Большинство детей любят пить всякие газировки,соки и разные сладкие напитки.Конечно же если в день ваше чадо выпьет один стаканчик сока или газировки-это никому не помешает,ну а если он только пьёт соки и газировки?Конечно же такая ситуация не является плюсом т.к. потребление большого количества сладкого питья способствуют увеличению веса у детей и как говориться «снижению аппетита».Чтобы ваш ребёнок употреблял как можно меньше сладких напитков-не держите дома всего этого и вашему ребёнку ничего не останется делать как пить обычную воду.Которая в принципе считается самым полезным питьём.

Универсальный завтрак для детей и подростков

Завтрак не должен быть тяжёлым. Вот несколько продуктов которые могут послужить отличным завтраком для всей семьи:тарелка нарезанных овощей, сливочный сыр, вареное яйцо,омлет, био-йогурт,кефир с булочкой.Вы можете начать также день с каши с молоком или же как в последнее время многие привыкли к готовым сухим завтракам в которые достаточно лишь добавить или холодное. или теплое молоко - это уже кто как любит.Но не забывайте не все сухие завтраки так полезны как о них описано и рассказано на упаковке.Некоторые злаки из которых сделаны эти самые хлопья содержат в больших количествах сахар, пищевые красители. добавки, и мало клетчатки.

Обед

Главная трапеза дня приходиться на обед или ранний вечер,но не как на поздний вечер потому что как известно кушать перед сном вредно для здоровья.

Холодные супы могут послужить отличным обедом.В качестве рецептов для холодных супов может послужить гаспачо,или же супы приготовленные на основе куриного бульона с добавлением мелко нарезанных любых овощей.

Тоже как вариант для обеда могут выступить пасты приготовленные с разнообразными соусами.Они просты и легки в приготовлении,приготовить пасту с соусом не займёт у вас много времени.Макароны легко усваиваются и питательная ценность их достаточно велика.

Ну и что-то вкусненькое на десерт

Прекрасным десертом особенно в такую жару может быть арбуз предварительно охлаждённый в холодильники и порезанные на кубики.Только помните не слишком увлекайтесь всем холодненьким дабы не подхватить ангину.

Ну и конечно же как же прожить детям без мороженого?Но как известно мороженое не очень полезное для детского организма.Но не давать детям совсем мороженое мы не можем.Вариантом для замены мороженого может выступить какой-нибудь воздушный мусс с кусочками фруктов или ягод.

Не просто в дни летних каникул сформировать у детей правильный рацион питания,но всё же мы заботливые родители стараемся хоть приближенно следовать принципу правильного питания наших детей. Приятных вам каникул с вашими детками.




Статьи по теме: Питание

Лето, жара превышает 30 градусов, все мамы как одна бьют тревогу – у ребенка пропал аппетит, а ведь растущему организму нужна энергия, которую он получает из еды. Что делать и чем кормить ребенка в зной?
Летний рацион ребенка должен состоять из легких, разнообразных, богатых витаминами продуктов.

Летняя еда

Первое, что хочется отметить, принудительное кормление ребенка ни к чему хорошему не при-ведет. Если кроха отказывается от еды, не заставляйте его насильно, лучше следите, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости. Сместите основной прием пищи на утро и вечер. Причем завтрак и ужин должны состоять из легких белковых продуктов, а если малыш не отказывается от обеда, то он должен состоять из углеводов, которые лучше усваиваются и выводятся из организма с меньшим объемом жидкости.

Груднички

в жаркие дни чаще просят грудь, так как едят понемногу. Не волнуйтесь, если во время еды малютка потеет, это вполне нормально, ведь он же старается добыть себе пищу. Также учащенное желание прильнуть к маминой груди можно объяснить и жаждой. Крошке можно предложить кипяченую или изюмную водичку. Для этого наберите ее в одноразовый шприц и понемногу вливайте, направляя струю в сторону щеки. Изюмную водичку делают таким способом: 20-25 изюминок хорошо промывают, заливают 200 мл. кипятка и выдавливают сок из изюма. Получившеюся жидкость процеживают через сито (марлю), после ее остывания предлагают ребенку. Не давайте ребенку вчерашний напиток, каждый день делайте свежий.
И еще о грудничках, не стоит в зной отлучать кроху от груди, в материнском молоке содержатся антитела, которые защищают кроху от расстройства желудка и поддерживают иммунитет, также для крохи это будет дополнительный стресс.

Ребенок, который употребляет взрослую пищу.

Утром, когда еще не жарко, кормите кроху плотно легкой пищей. Это может быть: овощные супы, окрошка, отварной картофель, каши, салаты из свежих овощей и фруктов. В жаркие дни жирную и тяжелую пищу из рациона исключаем вообще, ведь она в жару плохо усваивается, организм затрачивает больше энергии и температура тела повышается, что чревато перегревом и тепловым ударом . Жирное мясо заменяем нежирным, например, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, нежирной рыбой.
Обязательно в детском рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Свежие овощи и зелень обеспечат ваше чадо витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, а фрукты и ягоды – еще и легкими для усвоения углеводами. Чтобы не перебить аппетит малютке, сладкие фрукты давайте за час до еды.
Не забывай о кисломолочных продуктах: йогурты, кефиры, нежирный творог. Эти продукты полезны для микрофлоры кишечника, ведь именно он подвергается в жару особой опасности из-за различных кишечных инфекций.

Что касается питья

Обеспечьте ребенка необходимым количеством жидкости. Обыкновенная кипяченая вода комнатной температуры оптимальный вариант. Давать ее нужно часто небольшими порциями, чтобы не нагружать почки. Дабы ребенок получал не только жидкость, а и витамины, предлагайте ему свежевыжатые соки, холодные травяные чаи, компоты и морсы. Молочная смесь готовится непосредственно перед кормлением. В молочных продуктах очень быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, поэтому повышается риск отравлений.
Если переход на новый режим питания припадает на летний сезон, его лучше отложить. В жар-кую погоду такие изменения могут вызвать проблемы с пищеварением. А вот знакомство с овощами и ягодами, очень даже уместно. Вводите их в рацион постепенно, при этом следите за реакцией малютки.
Вода всегда должна сопровождать ребенка.
Ограничь потребление сладостей: они вызывают сильную жажду и способствуют обезвоживанию.
Внимательно следите за качеством продуктов, которые потребляет ребенок.
Еда должна быть только свежеприготовленная.
Мытье рук до еды и после.
Посоветуйтесь с педиатром, если ребенок начнет терять в весе.

Летом дети как по команде становятся малоешками. Ими же становятся и взрослые. Почему? Когда мы кушаем, организм «кидает» много крови (жидкости) к ЖКТ, чтобы переварить еду, выделить соки. В жару ему нужна эта же жидкость для охлаждения температуры тела. Поэтому он уменьшает аппетит, чтобы не разрываться по всем фронтам. Как и чем накормить ребенка летом, дома или в поездке?

Очень жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом нужно предпочитать продукты с большим содержанием жидкости. Это холодные овощные супы, салаты из сочных водянистых овощей - помидоров и огурцов. Из фруктов - яблоки и груши, и, конечно же, ягоды. Летом специалисты рекомендуют ограничить мясные блюда, они слишком тяжелые и трудно усваиваются - да и оно вам надо, стоять у плиты и фанатично жарить, тушить, запекать? Отдохните летом от готовки. В жару организму требуется много энергии. Легче всего энергия высвобождается из сладких, богатых углеводами и микроэлементами продуктов. К ним относятся фрукты, арбузы и дыни, а также блюда из них (компоты, пюре, соки). Обязательно нужна кисломолочка, нежирный творог. В качестве источника белка потребляем яйца и орехи. Мясо предпочтительно отварное - кролик, индюшка, курица, а лучше морепродукты.

Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.

Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Летняя еда: легкая, полезная и… мокрая!

Если вашему ребенку меньше года, и вас заботит введение прикорма, вот несколько простых правил на лето. Все возрастные нормы делите на два. К примеру, объем каши в обычное время нужно довести до 100 г - летом ребенку вполне хватит 50 г. Не вводите летом мясо, либо не превышайте дозу 2-3 ч.л., ребенку до года этого достаточно. Не вводите тяжелые или экзотические продукты летом, и желток тоже оставьте до осени. Ваш ребенок еще получает грудное молоко или смесь в полном объеме, поэтому летние ягоды и фрукты ему не актуальны. Давая ребенку пару ягодок, вы делаете это для ознакомления, а не для особой пользы. Новую еду он может и не усвоить, и все ягоды целиком выйдут наружу. Поэтому не торопитесь засунуть в ребенка все летние дары «для витаминов» - до двух лет ребенок усваивает полезные вещества в первую очередь с молочным белком. И не отучайте летом от груди или от смеси, жара - это стресс для организма, незачем устраивать еще один сильнейший стресс. Да и устойчивость организма к бактериям, которых летом гораздо больше, чем зимой, пострадает весьма.

Летом маленький ребенок часто презирает прикормы и надежно поселяется у груди. И это хорошо, только маме не всегда удобно, а ребенок-то получает самую лучшую и полезную пищу для жаркой погоды. Не волнуйтесь, это не навсегда.

Из консультаций врача (сайт babynotes.ru). Советует Михаил Юрьевич Денисов, д.м.н., профессор НГУ, педиатр и детский гастроэнтеролог:

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка насильно. Если на улице жара (выше 25 градусов), обязательно поите ребенка водой, но ни в коем случае не минеральной водой. Можно давать некрепкий чай без сахара, морсы. Кормить в жаркую погоду лучше легкоусваемыми продуктами - овощи и фрукты, меньше уделяйте внимания кашам. Введение новых блюд вы должны отложить до времени спада жары. Что касается объема - следите за своим ребенком - сколько съест, столько и съест. Недостаток наверстаете осенью. В жаркую погоду ребенку основную пищу лучше давать в утренние часы и ближе к ночи.

Если ребенок уже вырос из прикормов, летом рекомендуется несколько изменить режим кормления. В период полуденной жары ребёнку предлагают не обед, а второй завтрак, зато ужин или полдник - особенно после долгой прогулки - делают поплотнее.

Что должен кушать наш загорелый и невыносимо худой ребенок, чтобы его организму было хорошо?

Две или три порции продуктов, содержащих кальций, например, молоко, сыр, йогурт.

Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.

Два вида мучных или крупяных изделий - хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.

Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.

Одну порцию свежих или парных (или запеченных) овощей, овощной суп.

Многое взрослые оценивают еду исключительно тарелками. Съел тарелку чего-то горячего - молодец. Летом ребенку не нужны ваши полные тарелки, они пригодятся зимой. Порции, необходимые для нормального функционирования, крайне малы.


Вот приблизительные суточные нормы питания детей от 2 до 5 лет:

Крупы (макароны) - 150-200 г.

Мясные или рыбные блюда - 70 г.

Овощи - 150 г.

Фрукты, соки - 100 г.

Салаты из свежих фруктов и овощей - 40-50 г.

Хлеб ржаной (на весь день) - 50 г.

Хлеб пшеничный (на весь день) - 110 г.

Кисломолочные продукты - не менее 350 г.

Представьте себе визуально 70-граммовый кусочек мяса или рыбы. Это немного. 150 граммов овощей - средняя тарелочка. А 100 г фруктов - это половинка банана. Резюмируем: детям нужно совсем немного еды, летом ее функция сводится к подаче энергии, подпитке организма витаминами. Картошка с мясом или грибами в жаркую погоду может вызвать расстройство кишечника, переизбыток дрожжей приведет к бурлению в животе и спазмам. Если ребенок летом не хочет есть, а хочет только пить - чудесно. Просто прекрасно. Придумайте еду, которую он мог бы пить. Летние супы тоже пьются из кружки, не только из скучной тарелки, пригвождающей к столу. Кстати, суп можно пить из коктейльной трубочки. Ребенок хочет только хватать кусочки? Изумительно. Придумайте, что он мог бы хватать. Кусочки еды можно накалывать на шпажки или зубочистки.

Идеи «питьевой» еды:

*Овощной бульон.

*Кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50.

*Свежевыжатые соки.

*Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.

*Мюсли с йогуртом (кефиром).

*Компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.

Еда «хватательная»:

*Сырники с ягодами.

*Запеченные кусочки овощей с зеленью.

*Фаршированные помидоры и перцы.

*Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами - или так.

*Шарики из отварного риса с любыми начинками - овощными или фруктовыми.

*Макароны каннеллони (большие трубочки), фаршированные овощами или сыром с зеленью.

*Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.

*Оладьи из кабачков с морковкой.

*Кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках.

- В такую погоду детки не особенно хотят есть, - говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ (интервью для kp.ru). - Не заставляйте есть насильно - заменяйте еду водой. В день малышу нужно давать около литра воды. Рассчитывайте среднюю дозу по формуле - 40 - 50 мл жидкости на один килограмм веса ребенка. Хорошо помогают морсы - клюквенный, смородиновый. А вот с соками, пусть и осветленными детскими, будьте осторожны: из-за сахаров они могут лишь усилить жажду. Даже если ребенок их очень любит, постарайтесь ограничиться 200 мл в день. В такую погоду можно немного «покусочничать» - печенье, бутербродик с сыром не в положенные завтрак или полдник, но и днем, когда малыш захочет. На ночь, когда не очень жарко, можно дать стакан кефира или нежирного детского йогурта. В жару еда для малыша должна быть только свежей - приготовленной только что. Скоро начнется сезон арбузов и дынь, которые не просто хорошо утоляют жажду, но еще и богаты витаминами и клетчаткой. Вкусная мякоть из серединки станет и едой, и питьем. В жару - это хороший способ накормить малыша.


Чего же опасаться?

- Чипсы и другие соленые закуски, сладкое печенье, шоколад и сладкие напитки. Многим детям эта пища нравится, но в плане питательности она не представляет никакой ценности. Эта еда день за днем садит желудок, понижает иммунитет. Мороженое содержит много жиров и бьет по поджелудке. Летом без мороженого не обойтись - выбирайте не шоколадные сорта, не пломбир и не нахимиченное серо-буро-малиновое нечто в шоколаде.

- Помним золотое правило: то, что полезно взрослым, детям бывает не только не нужно, но и вредно. Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками, в них очень мало витаминов, и они грузят желудок. Квас, полезный для взрослых, детям не нужен тоже, как и любая дрожжевая еда, после трех лет разрешается квас в объеме не более стакана. Минералку детям дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа в количестве не более полстакана.

- Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Следите за своей привычкой: на природе или на даче иногда крошат салаты заранее и оставляют их в теплых местах. Даже дома готовые салаты нужно сразу убирать в холодильник. Вспоминаем из прошлой статьи про предотпускные диеты: салат, постоявший на солнышке, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка - через 3 часа. Окрошка и другие холодные супы не имеют сроков хранения, их не заготавливают впрок.

- Неполезные бактерии в жару размножаются быстрее кроликов. Мойте руки свои и детские почаще. Чисто познавательный факт: вы все еще думаете, что вредные бактерии живут исключительно на дверных ручках и на ободке унитаза? В 40 раз больше бактерий живут на клавиатуре (с визгом отдернули руки) и в бумажниках.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами или черешней. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Вот примерные сроки созревания некоторых фруктов и ягод: черешня - июнь, абрикосы - июль, персик - август-сентябрь, вишня - июль, арбузы и дыни - конец августа-сентябрь.

Если у вас или вашего ребенка уже есть проблемы с желудком, летом придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.

Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов, которые будут замедлять работу пищевода, - это перец, укроп, чеснок.

Если у ребенка склонность к частому стулу, то большое количество клетчатки не пойдет на пользу. Особенно много ее в малине, так что не увлекайтесь этой ягодой. С другой стороны, если вы страдаете запорами - малина ваш продукт.

Ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.

Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная - эта зелень будет только полезной.

Рецепты

Овощной суп на кефире

Порежьте в кастрюлю варёный картофель, свеклу, морковку, обязательно вареные яйца, свежие огурцы и зелёный лук, зелень. Всё это нужно заправить свежим кефиром средней жирности. Добавьте кислинки - лимонного сока или немножко уксуса. Есть более современный инвариант - вместо обычной варёной свеклы использовать свеклу маринованную - получается просто божественно, и не нужна дополнительная кислинка. Чтобы суп не получился слишком густым для жаркого дня, возьмите три четверти кефира и одну четверть маринада свеклы. Соответственно, если маринованной свеклы не нашлось - одна четверть воды с лимонным соком. Можно добавить немного соли, но чаще она приглушает особенный вкус блюда. Итак, заправленный суп ставим в холодильник и… ждём с большим трудом, когда же он охладится.

Зеленая окрошка

Ингредиенты: охлажденная вода, сметана, горчица, соль, отварной молодой картофель, редис, огурцы, яйца (одно на персону), укроп, зеленый лук, кинза, базилик.

В чашку наливаем немного охлажденной воды и разводим в воде сметану и горчицу. Точные пропорции указать сложно, так как сорта сметаны разные, как и сорта горчицы, поэтому придется пробовать и экспериментировать. Если кислоты маловато, можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока. Присолим по вкусу. Отварную охлажденную картошку нарубим, как на оливье - кусочки размером с горошину, точно так же поступим с яйцами и огурчиками. Мелко нарубим зелень, перемешаем овощи и травы с основой окрошки и подаем.

Свекольник

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, 1 чайная ложка раствора соли.

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.

Картофель с творогом

Отвариваете нужное количество картофелин (чистить, но не разрезать!), а пока они варятся, тщательно разминаете творог, добавляя в него немного сметаны, ровно столько, чтобы по консистенции он стал похож на творожный сыр. Солите, не стесняясь, можно добавить чуточку чёрного перца. А дальше начинается чудо. Вы просто выкладываете картофелины на одну половину тарелки, а на вторую кладёте готовую творожную смесь. Сверху декорируете блюдо зеленью укропа и обязательно - по выбору - измельчённым чесноком или зелёным луком. Рядом поставьте плошку сметаны, а в середину тарелки, как символ победы над изматывающей жарой - маринованный огурчик. Ешьте горячую картошку с прохладным творожным кремом вместе, иногда добавляя сметаны. Просто? Очень. Но когда вы попробуете, то почувствуете удивительно тонкий вкус чуда - никто так и не может объяснить, чем завораживает вкус солёного творога вперемешку с дымящейся картошкой, но это незабываемо.

Салат из дыни и винограда

Вымытые листья кудрявого салата красиво выложите на широкое блюдо. Небольшую дыньку очистите от корки и семечек, нарежьте кубиками. Ягоды с одной грозди спелого винограда без косточек перемешайте с дыней, сбрызните лимонным соком и выложите на листья салата. Можно посыпать грецкими орехами.

Сырники с ягодами

Творог - 2 пачки, сода - 2 ч. ложки, уксус, яйцо - 1 шт, сахар - 7 ст. ложки, мука - 5 ст. ложек, растительное масло, ягоды - 300 г, густые сливки - 100 г, сметана - 150 г.

Творог, смешать с яйцом, добавить 5 ст. ложек сахара и соду, гашеную уксусом. Жарить на растительном масле. Ягоды (можно взять киви, абрикос), сливки и сметану взбить, и полить этим соусом сырники.


Тыква с апельсином

2 чашки мякоти тыквы пересыпьте сахарным песком, добавьте половинку нарезанного апельсина и имбирь. Когда тыква даст сок, кипятите 5 мин. Подавать охлажденным.

"Шарлотка" летняя

Этот пирог готовится совсем просто - из черствого батона, красной смородины и малины. Для приготовления "шарлотки" вымойте ягоды, примерно полтора стакана малины и полстакана смородины, пересыпьте их сахаром. На дно глубокой формы или кастрюльки уложите подготовленные ломтики белого хлеба с обрезанной коркой (толщина ломтиков - примерно 0,5 см). Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой, сверху уложите ломтики батона и положите груз. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте на куски и подавайте с холодным молоком.

Яблоки в тесте

200 г муки, 140 г масла, 70 г сахара, 1 яйцо, некрупные яблоки, кислый джем.

Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты. Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку. Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.

Чем кормить ребенка в дороге?

Летом мы традиционно много путешествуем. Даже если отпуск нам не светит, все равно находятся прорехи для выезда на природу, да и в обычном парке задерживаемся дольше прежнего. Даже прогулку в парке можно назвать маленьким путешествием. Сегодня мы пропустим только самолет - о воздушных путешествиях готовится отдельная статья.

В парке, на даче или в походе нас выручает баночное питание. Самый лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед. Баночное питание пригодится до трех лет включительно, а то и дольше - почему нет, если ребенок ест. Банки могут долго храниться при температуре не выше +25.

С ребенком постарше - сложнее, поэтому, собираясь на долгую прогулку, постарайтесь поплотнее накормить его и обязательно возьмите еду с собой: йогурт (если на улице нежарко!), бутерброды, фрукты. Перелейте воду или компот в пластиковые бутылки с крышкой-непроливайкой: больше шансов, что ребенок будет пить именно из бутылки, а не из кружки как дома. Жирная пища даже в небольшом количестве вредна для поджелудочной железы. Помните, что летом травятся даже безобидными продуктами. Под запретом и соусы, кетчупы - они содержат красители и консерванты, которые могут вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Заранее подготовьте сухой паек: мюсли, рисовые шарики, пирожки или блинчики с сухофруктами или рисом, хлебцы. Для любой кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!

Едем, едем, едем в поезде

Грудничкам несказанно везет: проблем с едой в дороге - никаких. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то надо обязательно с собой иметь термос (а лучше два) с кипятком: во-первых, для того, что бы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, а во-вторых, для того, чтобы сразу же! после кормления как следует промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик для мытья бутылочек). Советуют брать с собой столько воды, сколько понадобится на всё путешествие (конечно, если оно не длится больше суток). Если брать кипяток у проводника, перемена воды может отрицательным образом сказаться на пищеварении ребёнка.

Еды для детей постарше не стоит брать слишком много - условия хранения пищи в дороге далеки от необходимых. Детское питание в баночках, сок, воду обязательно, яблоки - этого вполне достаточно. В поезде ребенок часто начинает капризничать, а мама в качестве утешения предлагает ему разные перекусы. Перекус отбивает аппетит, а когда подойдет время еды, ребенок откажется - нарушается режим, начинается цепная реакция сбоев в пищеварении. Запор или понос - частый итог «неправильной» дороги. Вот, какие советы предлагают бывалые мамы:

Если у ребенка хороший аппетит, и вы уверены, что он не откажется от еды, возьмите с собой в термосе овощной суп, пюре - на пару раз. Можно уложить еду в несколько маленьких термосов. Но если вы точно знаете, что в поезде будет жарко - термосы окажутся лишним грузом.

У проводника всегда есть кипяток, можно заварить детскую кашу или хлопья, которые варятся минуту, а также детские супчики из коробок.

Если ребенку уже больше 1,5-2 лет, то обычно, он ест то же, что и взрослые: бутерброды, твердые сыры, сваренные вкрутую яйца, помидоры и огурцы, вареная картошка, котлетка, блинчики с сухофруктами. Все это подойдет для первого дня поездки, когда еще можно сохранить еду, взятую из дома. Для ее хранения используйте не полиэтиленовые пакеты, а специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками.

Что самое интересное - иногда дети в поездке едят почти постоянно. Обычно перед отъездом возбуждение перебивает у них аппетит, но, не проехав и десяти километров, они уже просят кушать. Для этого нужно запастись легкой питательной закуской. Не толстыми бутербродами или пирожными, а бутербродиками из тоненьких кусочков хлеба с листиками салата и ветчины, сыром.

Можно еще взять с собой в дорогу пакетики с детским фиточаем.

Вместо печенек и конфеток возьмите пакет сухофруктов, предварительно запаренных и подсушенных - или готовых промышленных (мягких).

И не бойтесь обязывать своими проблемами проводника или служащих в привокзальных кафе, вагоне-ресторане! Если меню в вагоне-ресторане или кафе не рассчитано на маленьких детей, попросите сварить кашу (рис) без добавок и покрошите в нее фрукты. Для ребенка могут приготовить овощной суп, омлет или овощное ассорти. Во многих поездах в купе у проводника есть холодильник и микроволновая печь. Ну, не откажутся же они положить в холодильник творожок или разогреть баночку (тарелку).

Чего брать не надо:

- Не стоит брать с собой какую-то новую пищу, незнакомую для ребёнка. Не надо покупать ему в дороге пирожки, молочные продукты, мясо и тем более фрукты у придорожных продавцов - вполне вероятно, что хранились они не в надлежащих условиях, к тому же, эти продукты являются отличной средой для размножения бактерий. Знающие люди говорят, что овощи для продажи варят тут же в немытых ведрах. И лучше не думать, как и с чем пекут пирожки. Что касается мороженого: на станции хорошенько оглянитесь вокруг. Чаще всего, ларек с мороженым где-то недалеко, покупайте мороженое в нем, а не у коробейников. На многих станциях стоят и ларьки с молочной продукцией.

- Не берите много сладостей: живот будет страдать. К сладостям относятся и цукаты, эти засахаренные фрукты не имеют никакой пользы, так как уже выварены и просахарены.

И самый главный совет: не стремитесь фанатично накормить ребенка в дороге! В поезде может быть жарко, душно (как и в автомобиле) - новая местность, новые впечатления, все это накладывает свой отпечаток на аппетит, который может вовсе пропасть. Ведь дети, прежде всего, впитывают новые впечатления, а не думают о том, холодно им или голодно. Пусть лучше ребенок поест совсем мало, чем отравится не очень здоровой едой или получит проблемы с кишечником из-за настойчивого заталкивания в рот то курицы, то печенья вперемешку.

Третья часть: Веснушка° ), 4. Маша (мама Эгоиста ), 5. Иришка (мама

Наступает жаркое лето – пора, когда особенно и есть-то не хочется, а вот вода, газировка, мороженое или фрукты являются настоящим кладом для взрослых и детей. Но если мы, взрослые, сами можем решить, что нам есть и в каком количестве, то дети зачатую «подсаживаются» на совсем неполезные продукты. Да, съесть порой мороженое или сочное яблоко – дело хорошее – но при этом нужно не забывать и о полезных мясе, рыбе, молочных продуктах. По поводу газировки – отдельный разговор. Думаем, что мы не ошибемся, если предположим, что это большинство родителей мечтают, чтобы их дети никогда в жизни не увидели – и уже тем более, не попробовали - это «достижение цивилизации»!

Так чем же кормить ребенка летом, чтобы не превращать процесс еды в пытку ни для себя, ни для малыша - и при этом давать ребенку возможность употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы?

Дети раннего возраста, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном вскармливании, зачастую отказываются от еды или едят очень мало с наступлением летней жары. Но это не является веским поводом для того, чтобы практически не кормить малыша, давая ему возможность питаться «святым духом». Ведь дети раннего возраста летом растут так же, как и зимой – и питание им нужно такое же полноценное.

Если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании – Вы, прежде всего, должны будете следить за собственным рационом. Чтобы Ваше молоко было питательным и содержало в себе все необходимые витамины и микроэлементы – ешьте мясо, рыбу, яйца, крупы, хлеб, макароны, молочные продукты, растительное и сливочное масло (не маргарин!), соки, свежие фрукты и овощи, сахар и кондитерские изделия в умеренных количествах. Одним словом, старайтесь есть натуральные продукты, соотношение которых в Вашем рационе определяйте сами. Только учтите, что все, что вы едите, по сути, ест и Ваш ребенок – ведь абсолютно все питательные вещества из потребляемых Вами продуктов попадают в Ваше молоко.

В связи с этим старайтесь следить за своим питанием, не соблазняться ничем экзотическим вроде сушеных кузнечиков в Таиланде или сверхострой пищей в Индии. Ведь если несварение произойдет у Вас – Ваш малыш тоже может пострадать.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, чтобы соотношение питательных веществ в Вашем молоке было нормальным.

Кстати, если летом Вы планировали отлучать Вашего ребенка от груди – подождите лучше до осени. Даже если Ваш ребенок уже приучен к продуктам прикорма. Дело в том, что грудное молоко переваривается легче, а для переваривания других видов еды необходима выработка в желудке специфических ферментов, которая летом и так затруднена.

Решая вопрос, чем кормить ребенка-искусственника летом, прежде всего, следите за тем, чтобы смесь и продукты прикорма были свежими (всем известно, как быстро портятся продукты в жаркую пору). Старайтесь как можно меньше экспериментировать с рационом малыша в летнюю пору, чтобы не давать лишнюю нагрузку на его желудок. Для разведения смесей лучше использовать специальную детскую воду, так как в воде из-под крана в жару могут размножаться болезнетворные бактерии.

Выбирая, чем кормить ребенка летом, если Вы уже вводите ему прикорм , остановите свой выбор на монокомпонентных пюре из гипоаллергенных овощей, фруктов, мяса. Через некоторое время можно смешать блюда, которые малышу уже известны и на которые у него нет аллергии: овощи со злаками, фрукты со злаками, мясо с овощами.

Выбирать смесь и продукты прикорма для ребенка летом нужно только промышленного производства. Ведь при приготовлении пюре или других продуктов прикорма дома Вы не можете быть уверены в соблюдении всех правил гигиены, из-за чего бактерии попадут в готовое блюдо и размножатся, вызвав отравление.

Кормить ребенка летом необходимо с учетом того, чтобы его рацион состоял из белков, жиров и витаминов – как и в другие времена года. Только в этом случае летний рацион ребенка можно считать полноценным. Детям до 3 лет в сутки требуется около 4г белка/1 кг веса (из них 2-2,5г животных белков), а дети с 3 лет должны получать 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса. Жиры должны составлять 27% от объема всей пищи, которую употребляет ребенок (из них не менее 1/3 – растительного происхождения).

Витамины – ключевой элемент питания ребенка, особенно летом. Ведь когда, как не в это время года, малыш получит такое количество витаминов?

Кормить ребенка летом, если он уже перешел на общий стол, необходимо нежирной рыбой, курицей, говядиной, молочными и кисломолочными продуктами (прекрасное решение – освежающий молочный коктейль), которые помогают пищеварению в этот непростой период, а также маслами (предпочтение отдавайте растительным – они легче усваиваются в жару и меньше портятся). Причем количество мяса, рыбы и кисломолочных продуктов в рационе ребенка летом можно увеличить: рыбы и мяса на 100-120г, кисломолочных продуктов – на 150-200г.

Если Вы хотите, чтобы белок из молока усваивался организмом Вашего ребенка по максимуму - добавьте на стакан молочного коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога.

А вот калорийные продукты, которые не имеют особой питательной ценности , но хорошо насыщают в холодное время года (картофель, макароны, сладости с кремом) лучше исключить из летнего рациона или свести их потребление к минимуму.

Прекрасный источник витаминов для ребенка летом – это свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты. Причем лучше, если это будут не экзотические плоды, а яблоки, груши или сливы из вашего сада. Есть их можно в прямом смысле этого слова сколько угодно! Дело в том, что витамины быстрее всех других веществ выводятся из организма детей вместе с потом, а также в результате гиперактивного образа жизни и усиленного метаболизма. Поэтому не отказывайте Вашему ребенку во фруктах, зелени и овощах (конечно, не забывая и про более серьезную пищу). Исключение могут составлять только те продукты, на которые у ребенка есть аллергия.

Кормить ребенка летом нужно щавелем, крапивой, овощами, растущими в Вашем регионе, а также фруктами и лесными ягодами. Зелень можно добавлять в супы и борщи, во вторые блюда, а из фруктов можно делать морсы, соки-фреш, кисели или есть их в сыром виде.

Не забывайте хорошенько промывать зелень, овощи и фрукты, а ранние плоды даже вымачивать, чтобы вывести из них нитраты, которые часто приводят к кишечным расстройствам.

Если Вы решите поехать в путешествие с ребенком – ни в коем случае не идите у него на поводу и не заказывайте в местных кафе ему экзотические блюда. Дело в том, что в путешествии зачастую случаются расстройства желудка даже у взрослых – что уж говорить о детях? Исключение составляют морепродукты, которые пойдут ребенку на пользу и насытят его йодом и белком. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Но кишечные расстройства могут произойти и в том случае, если ребенок ест исключительно дома и даже моет руки перед едой. Дело в том, что в жару все продукты очень быстро портятся, а также, в них накапливаются продукты распада и уменьшается количество полезных веществ. Поэтому кормить ребенка летом необходимо только свежеприготовленной едой , не давая ей долго залеживаться.

При организации питания ребенка летом нужно соблюдать режим . Дело в том, что благодаря режиму питания, желудочный сок начинает максимально вырабатываться у малыша именно в то время, в которое должна поступить пища в желудок. Именно поэтому кормить ребенка летом, да и в другие времена года, придерживаясь режима, очень важно. В противном случае, у малыша может пропасть аппетит, начаться проблемы с пищеварением и другие неприятные последствия.

Что касается промежутков между приемами пищи, то у детей раннего возраста они должны составлять примерно 3,5-4 часа, а иногда 4,5 часа – например, если малыш съел что-то жирное. У детей после 3 лет режим питания если и изменится, то совсем немного – интервалы между приемами, в среднем, пищи станут 5-часовыми.

Как поить ребенка летом?

И, наконец, вопрос, который не менее важен, чем вопрос: «Чем кормить ребенка летом?». Это вопрос: «Сколько должен пить ребенок летом?». Для детей раннего возраста (до 3 лет) расчет количества жидкости в сутки производится по следующей формуле: 40-50мл*1кг веса, а для детей старше 3 лет: 80мл*1кг веса. Сюда входит любая жидкость, которую малыш получает в течение дня: супы, воды, соки. Исключение составляют лишь кефир, молоко и другие молочные продукты. Это в жару, скорее, еда, чем средство утоления жажды.

Если ребенку требуется больше жидкости, чем получается по приведенной выше формуле – не запрещайте ему пить. Обезвоживание – это намного хуже, чем избыток воды (исключения составляют лишь случаи хронических заболеваний сердца или почек). Ведь из-за обезвоживания Ваш малыш может стать вялым, уставшим, у него может начаться головокружения. При обнаружении признаков обезвоживания малыша обязательно начинайте поить его каждые 10 минут: давайте ему сделать несколько глотков некрепкого чая, морса или воды.

В жару, как известно, особенно сильного аппетита нет ни у взрослых, ни у детей. Но ведь малыш растет – и ему нужно питаться полноценно. Что же делать?

Если Ваш ребенок старше 1,5 лет – Вы можете добавить в пищу специальные приправы в качестве возбудителя аппетита. К таким приправам относится зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза. Положите немного таких приправ во второе блюдо – и Вы обнаружите, что аппетит малыша улучшился!

Если накормить ребенка летом первыми блюдами никак не получается – не заставляйте его и не кормите насильно. Предложите ребенку вместо супа или борща сок, овощи, фрукты или ягоды. После того, как он поспит днем, аппетит малыша разыграется не на шутку - и Ваш карапуз съест ненавистный суп с превеликим удовольствием!

Есть еще одна маленькая хитрость, которая поможет накормить ребенка летом без ущерба для его (да и Вашей) нервной системы. Давайте ему более плотный завтрак, чтобы ребенок получил максимальное количество питания именно утром, пока еще не очень жарко. Это могут быть мясные, рыбные блюда, яичница, творожная запеканка и т.д. А в обед и на ночь можно давать что-то более легкое: супы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

И последний совет по вопросу: чем кормить ребенка летом? Если Вы хотите, чтобы малыш нормально обедал и всегда доедал порцию до конца, старайтесь не держать на видном месте разного рода «лакомые кусочки»: конфеты, шоколад, печенье. И уж, конечно, не надо кормить ребенка летом высококалорийными продуктами на завтра, обед и ужин, предлагая ему, к тому же, огромные порции. Все-таки в жару организму не нужны лишние калории – они будут только перегружать и замедлять работу пищеварительной системы Вашего малыша.

Лето, жара, пить хочется чаще обычного. Что давать пить ребёнку в солнечное время года, и в каких количествах? Попробуйте несколько вкусных рецептов.

Можно ли в жару пить кисель и компот детям?

Мы не против русской кухни. Но все же давать пить ребёнку в жару кисели, компоты и морсы не следует. Дело в том, что это вовсе не напитки. Для самых маленьких это отдельный приём пищи. А для детей постарше - третьи блюда, десерты.

  • Задача напитка - пополнить запасы воды в организме. После сладкого морса или компота ребёнок, наоборот, может захотеть пить.
  • Сладкое питье повышает уровень сахара в крови, а от этого появляется жажда. К тому же, такое понятие, как «перебить аппетит» тоже никто не отменял.
  • Жидкость с сахаром, а тем более, кисель - это сладкая среда во рту. И если ребёнок сразу после этого не прополощет рот или хотя бы не попьет чистой воды, зубки малыша окажутся под угрозой кариеса.
Кисели, морс, компот давайте малышу только в качестве третьего блюда или как отдельный приём пищи. Чтобы такое «питье» было максимально полезным, готовьте их из свежих фруктов и ягод. И старайтесь не кипятить живые ягоды дольше, чем это необходимо.

Что давать пить ребёнку в жару

Что же давать пить ребёнку, когда он просит? Чистую воду! В идеале - специальную, детскую. «Взрослая» бутилированная вода в зависимости от марки имеет разный минеральный состав, и даже если она официально не называется минеральной, концентрация солей в ней довольно высока. У ребёнка питье такой воды может вызвать повышенную нагрузку на почки и чревато проблемами со здоровьем.

Состав и минерализация воды обычно указаны на этикетке. Для малыша содержание солей в питьевой воде должно быть не более 200-400 мг/л.

Можно давать крохе чаи для детского питания. Они утоляют жажду и содержат разные полезные вещества. Некоторые из них улучшают сон, пищеварение, другие хороши как источник витаминов.

Питьевой режим ребенка в жару

Многие родители задаются вопросом - ? предлагают вычислить это по формуле:

  • малыши в возрасте до одного года в летний зной должны ежесуточно пить примерно 130 - 150 мл жидкости на килограмм веса;
  • дети от одного года до трех лет должны пить 100-120 мл жидкости на килограмм веса. Более низкое количество рекомендуемой жидкости связано с тем, что дети уже получают ее из еды: жидкой пищи, фруктов и соков.

Чтобы проверить, хватает ли вашему ребенку питья в жару, проверьте его мочу. Если цвет насыщенно-желтый, а запах - резкий, это сигнал - малышу необходимо пить больше. Если моча желто-прозрачного цвета и запах не бьет вам в нос - причин для беспокойства нет.

И помните, что дети обычно забывают о питье - они могут увлечься игрой. Поэтому родителям необходимо напоминать о том, что пора пить. Именно так вы убережете своих малышей от риска обезвоживания в летний зной.

А что давать пить ребенку в жару? Самое лучшее - это вода. Поэтому, отправляясь с ребенком на прогулку, не забывайте брать с собой бутылочку с водой.

Проверенные рецепты вкусного питья для ребёнка:

Что Вам понадобится Как готовить
Компот из чёрной смородины Вода - 100 г, сахарный сироп - 30 г, чёрная смородина - 100 г. Спелую смородину перебрать и промыть. Вскипятить воду с сахарным сиропом. В кипящий сироп положить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Подавать охлаждённым.
Морс из клюквы Вода - 200г, клюква - 50 г, сахарный сироп - 30 г. Клюкву промыть в кипячёной воде, размять деревянным или фарфоровым пестиком в фарфоровой ступке, отжать сок и убрать в холодильник. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахарный сироп. После того как морс остынет, добавить в него отжатый сок.
Кисель из крыжовника Крыжовник - 30 г, сахарный сироп - 30 г, вода - 200г, крахмал - 10 г. Крыжовник очищаем от хвостиков, моем и складываем в кастрюльку. Заливаем горячей водой, вливаем сахарный сироп и варим, пока ягоды не станут мягкими. Затем добавляем крахмал, разведённый в отдельной посуде холодной кипячёной водой, при этом всё время мешаем кисель, чтобы не образовались комочки. Как только кисель закипит, он готов.