Грудное вскармливание новорождённых. Как определить хватает ли ребенку молока? Почему грудное молоко необходимо малышам

Лактация у женщин – это физиологический процесс выработки особо питательного вещества такого, как грудное молоко. С момента окончания родов, первого прикладывания младенца к груди начинается период лактации у женщин и длится он до того момента пока молоко полностью не пропадет. Только потом происходит инволюция лактации.

Как уже стало понятно, физиология лактации относится к естественному процессу, благодаря которому образуется синтез, накопление и выделение материнского молока. Сам лактационный процесс достаточно сложный и становление нормальной лактации обусловлено выполнением целого ряда гормонов, и наладить лактацию порой не просто. Гинекологи все чаще стали предлагать более подробно изучить подготовку беременной женщине к периоду лактации. Именно она имеет прямое влияние на выработку молока.

Гипофизарный гормон пролактин – это главное вещество, которое влияет на выработку молока. Под его воздействием на молочные железы начинается его проявление. Молоко накапливается в железах и через млечные ходы выходит наружу.

Непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко, увеличивая лактацию. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы и позволяет наладить лактацию.

Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, тем самым не позволяя начаться процессу созревания яйцеклетки. Тем и обуславливается невозможность забеременеть. По этой же причине сроки, в которые менструальный цикл восстанавливается и начинает нормализоваться зависят от того, как часто мать кормит малыша грудью и от концентрации в крови гормона пролактина. Если же на протяжении всего периода лактации грудных кормлений не прекращать, то в таком случае месячные пойдут не раньше 6 месяцев с момента рождения малыша.

Многие интересуются, когда же возобновится менструация и возможна ли она в этот период? Одним словом, и их проявление крайне редкое явление так как они начинаются только когда произойдет уменьшение лактации.

Другой не менее важный гормон для повышения лактации – это Это вещество активно вырабатывается во время сосания груди матери малышом. Он не имеет никакого влияния на интенсивность выработки молока, однако помогает ему быстрее выводиться, тем самым помогает предотвратить застой молока в млечных протоках и улучшить лактацию. Также он помогает сокращению мышц матки, что значительно уменьшает кровотечения после родов.

В первые дни после родов у матери еще нет молока, но уже выделяется молозиво. В некоторых ситуациях оно начинает вырабатываться уже во время беременности. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации. Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком. Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс

Для того чтобы нужно следить за своим питанием, чтобы не было проблем, необходимо контролировать этот процесс во время грудного вскармливания.

  • каши с добавлением фруктов прекрасно выполняют стимулирование выработки молока в период выработки молока;
  • яйца, мясо и рыбу;
  • орехи усиливают лактацию;
  • черную смородину по возможности.

Кормящих мамам желательно полностью исключить употребление майонеза, острых, жирных, со специями блюд. Все эти продукты действуют как снижающие факторы на выработку молока.

Различные напитки

Есть такие способы, которые способны помочь не уменьшить лактацию, возможно, только временно, но все же. Это соблюдение питьевого режима, увеличивайте его. Необходимо выпивать каждый день около двух литров воды, не включая супы и напитки, также этот метод крайне важно соблюдать тем, кто думает, что лактация после кесарева сечения трудно поддается восстановлению. Лучше всего если это будет просто питьевая вода или чай.

Какие же еще напитки можно использовать:

  • компот из свежих фруктов;
  • чай из тмина, укропа, аниса;
  • свежевыжатые соки;
  • настой из моркови;
  • морсы.

Аптечные средства

Не исключено, что даже при соблюдении правильного рациона, питьевого режима увеличение молока не происходит. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к для того чтобы не произошло снижение выработки молока:

  1. Специальный чай для повышения лактации «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит», а также смесь для лактации.
  2. «Фемилак», представляющий собой источник белка, для улучшения лактации.
  3. Различные комплексы витаминов для усиления лактации. Витамины порой играют немаловажную роль для регулирования этого процесса.
  4. Гомеопатические средства, позволяющие увеличить и сохранить лактацию при стрессах, напряжениях.

Не стоит забывать, что перед покупкой и приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача. Многие средства имеют побочные действия и ряд противопоказаний.

Народная медицина

Для повышения лактации кормящей матери можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые хороши и позволяют наладить этот естественный процесс за несколько дней:

  • сметана и тмин. Нужно взять немного тмина, размельчить его и добавить в стакан со сметаной. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день;
  • укроп, анис и душица. Взять по 2 столовые ложки этих плодов и залить кипятком. Настоять в течение часа, принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке.

Способы наладить выработку молока

Не редко мамочки В такой ситуации не стоит паниковать и сразу же прибегать к искусственному вскармливанию, а вот попробовать нормализовать естественную выработку молока и наладить лактацию самостоятельно нужно.

Тем более такие способы помогают не только нормализовать этот процесс, но и закрепить его на долгое время:

  1. Кормите ребенка часто. Как уже известно, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше становится в ней молока.
  2. Кладите малыша к себе на грудь, это очень хороший стимулирующий фактор, который способен нормализовать естественные процессы выработки молока.
  3. Не прекращайте ночные кормления - это необходимо для увеличения лактации.
  4. Перед каждым кормлением по возможности принимайте теплый душ, таким образом вы обеспечите дополнительный приток крови к молочным железам, а соответственно, он спровоцирует появление молока.
  5. Не во всех случаях является поводом думать, что он голоден.
  6. Без надобности стараться не сцеживаться.
  7. Старайтесь не приучать малыша к пустышкам. Как уже стало понятно именно малыш может усилить лактацию за счет сосания груди.
  8. Не вводите прикорм раньше 6 месяцев ребенка – это ни к чему.

Только соблюдая все рекомендации и правила грудного вскармливания, можно улучшить лактацию так, как это необходимо. Крайне важно понимать, что для малыша важно правильное питание, поэтому не стоит его переводить сразу же на смесь, тем самым лишать его материнской заботы и тепла.

В любом случае при резком уменьшении молока не стоит паниковать и искать другой способ кормления малыша, таким образом вы только можете окончательно лишиться молока и произойдет инволюция лактации. Только в нем содержаться все необходимые ребенку вещества для правильного развития, роста и формирования головного мозга, нервной системы. Помимо всего этого грудное вскармливание играет еще одну немаловажную роль в жизни ребенка – это психоэмоциональный контакт мамочек с младенцем, который так необходим в первые месяцы малышу и является лучшим средством для его спокойствия.

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью .

Грудное вскармливание (естественное вскармливание) – это вскармливание ребенка материнским (грудным) молоком. Грудное молоко – «золотой стандарт» питания новорожденного и грудного ребенка.

Преимущества грудного вскармливания . Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 месяцев жизни. К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др. Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке. Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С. Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления. Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни.

Существуют правила , соблюдение которых обеспечивает успешное грудное вскармливание. К ним относятся правила, необходимые в период становления лактации, т.е. в условиях родильного дома: раннее (в первый час после рождения) прикладывание ребенка к груди, вскармливание по требованию ребенка, отказ от сосок и любого другого питания и питья. Другие рекомендации направлены на сохранение лактации более продолжительное время: кормление по требованию ребенка, ночные кормления, кормление одной грудью в одно кормление (при отсутствии гипогалактии), введение прикорма не ранее 6-месячного возраста. Таким образом, для реализации продолжительного грудного вскармливания необходимо соблюдение определенных условий: совместное пребывание матери и ребенка, нормальный отдых и сон кормящей женщины, полноценный и сбалансированный рацион. Немаловажным является психологический настрой женщины, обозначенный как формирование «доминанты лактации», т.е. наличие у женщины стойкой убежденности в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и ее уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудью, несмотря на разные трудности. В формировании доминанты лактации важна роль близких людей, но ведущим является просветительская работа и психологическая поддержка медицинского персонала на всех этапах оказания медицинской помощи женщине (женская консультация, родильный дом, детская поликлиника). Успешность такой работы зависит от организации консультативной помощи, единых подходов к теоретическим и практическим вопросам грудного вскармливания на всех этапах и преемственности между этими учреждениями. Одной из проблем, с которой сталкивается женщина в период становления лактации, – это техника грудного вскармливания. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Техника грудного вскармливания . Первое прикладывание к груди следует осуществлять сразу же после рождения ребенка (в родильном зале), в первые 30 мин после родов (раннее прикладывание к груди). Длительность первого кормления должна быть не менее 30 мин, при этом около 2 мл молозива попадает к ребенку. Первое прикладывание новорожденного к груди сочетают с кожным контактом матери и ребенка. Сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери и накрывают стерильной простыней. После окончания пульсации пуповины ребенка забирают с живота, проводят первичную обработку пуповины, затем снова помещают на верхнюю часть живота матери. Ребенок начинает совершать ползательные движения, повороты головы, сосательные движения. В течение первых 0,5–2 ч большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить сосок с ареолой материнской груди и сделать несколько сосательных движений.

Раннее прикладывание новорожденного к груди является стимулом для более быстрого становления лактации и длительного ее сохранения, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного (раннему заселению кожи и кишечника соответствующей микрофлорой), ускоряет послеродовую инволюцию матки, уменьшает вероятность гнойно-воспалительных заболеваний как у матери, так и у ребенка, способствует быстрому установлению психоэмоционального контакта между матерью и ребенком.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди . Со стороны матери ими являются: оперативные вмешательства в родах (кесарево сечение не является строгим противопоказанием к раннему грудному вскармливанию), тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов и в раннем послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, острые психические заболевания, злокачественные новообразования. Не прикладывают ребенка к груди, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери. Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка являются: нарушение мозгового кровообращения II–III степени, глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (челюстно-лицевой системы, сердца и др.). Противопоказания к грудному вскармливанию в последующем весьма ограничены: наследственные энзимопатии у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия), тяжелые формы врожденных пороков развития. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется на период приема матерью антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов.

Перед кормлением грудью с целью профилактики инфекции маме важно соблюдать правила личной гигиены: ногти должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом; ежедневно 1 раз в сутки необходимо использовать специальные антисептические салфетки или обмывать грудь теплой водой с мылом, а перед каждым кормлением – обмывать обычной водой. Железы, расположенные вокруг соска, во время кормления грудью выделяют смазку, образующую на груди защитную пленку против бактерий и препятствующую высыханию сосков; если слишком усердно мыть грудь, то грудной сосок и околососковый кружок потеряют большую часть смазки, железы могут закупориться и воспалиться, появятся трещины сосков. Первые 2–3 капли молока лучше сцедить и вылить, так как в начальных отделах железистых протоков оно может быть загрязнено.

В настоящее время рекомендуется режим «свободного вскармливания», т.е. прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, включая ночные часы, когда это необходимо (кормление «по требованию»). Режим свободного вскармливания осуществляется в условиях пребывания в палате «мать-дитя». Свободное вскармливание положительно влияет на становление лактации, длительность грудного вскармливания, физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, состояние его здоровья. Обычно кормят через 2–2,5 ч без ночного интервала. В первые 2 недели кормят 10–20 раз в сутки, что значительно увеличивает лактацию, интервалы могут быть от 15 мин до 3–4 ч. К концу 1-го месяца жизни частота кормлений обычно уменьшается до 7–8 раз в сутки. В первые 1–2 месяц лучше давать обе молочные железы в одно кормление. Если у женщины много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как ребенок будет получать раннее (или переднее) молоко, которое богато белками, лактозой, витаминами, микронутриентами, водой, а также позднее (или заднее), богатое жирами.

Положение матери и ребенка во время кормления должно быть комфортным и правильным. Мать может кормить ребенка лежа на боку или на спине, сидя, стоя, склонившись над лежащим ребенком. В первые дни после родов кормить малыша лучше в постели, лежа на боку и поместив под этот бок в виде опоры подушечку (или положив на нее малыша). Можно, если роды проводились путем кесарева сечения, кормить ребенка лежа на спине, поместив его себе на живот, поддерживая за лобик, так как ему еще трудно долго держать голову. В таком положении ребенок может сосать долго, так как ему легко дышится. Сидеть при кормлении малыша маме лучше в низком кресле или на стуле, подставив под ногу соответственно груди, которой она кормит, скамеечку. Но при любой позе рекомендуется контакт «кожа к коже» и «глаза в глаза» - ребенок всем телом повернут к матери, прижат к ней, голова и тело ребенка находятся в одной плоскости, поэтому перед кормлением маме нужно раздеться до пояса, а малыша оставить в подгузнике и прикрыть теплой пеленкой. В таком положении ребенок будет трогать грудь матери и ее близость разбудит в нем нужные рефлексы. А близость младенца и регулярное его прикладывание к груди в свою очередь будет благоприятно влиять на количество гормонов в крови кормящей женщины: пролактина, стимулирующего выработку молока, и окситоцина, способствующего сокращению матки и выделению молока из груди. При кормлении необходимо следить за тем, чтобы ребенок находится в приподнятом положении - с целью профилактики аэрофагии. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что подбородок прикасается к ней. Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Мать помогает ребенку правильно захватить грудь (сосок вместе с ареолой). Для стимуляции захвата груди можно прикоснуться соском к верхней губе малыша. Мать приподнимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Это делать необязательно, так как при этом сдавливаются молочные протоки и ухудшается вытекание молока. Ребенок свободно дышит и без придерживания груди пальцем. Мама должна следить, чтобы малыш вместе с соском захватывал и околососковый кружок, что предупреждает заглатывание воздуха ребенком и возникновение трещин кожи сосков. Можно поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад. Как правило, сосание медленное, сопровождается паузами, когда ребенок, не отпуская грудь, перестает сосать, затем сосание возобновляется. Есть «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, засыпают у груди. Такого сосуна нужно стимулировать: при засыпании слегка потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок – малыш снова будет сосать. Если ребенок насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. Если есть необходимость прекратить кормление, надо осторожно ввести палец в рот ребенка, тем самым прервать сосание. Продолжительность кормления грудью индивидуальна. Большинство детей обычно насыщаются за 5–10 мин, но некоторым требуется 20–30 мин.

Таким образом (подведем итог) , для успешного осуществления грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:

(1 ) необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения (ребенок при этом получает ценное вещество - молозиво);

(2 ) после рождения ребенка не проводить никакого кормления, кроме грудного - нельзя давать новорожденному и грудному ребенку никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания;

(3 ) кормление ребенка осуществляется по его требованию, также и ночью, поэтому следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка (грудное вскармливание нужно осуществлять по требованию ребенка, а не по расписанию);

(4 ) необходимо осуществлять телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», он важен для установления тесной эмоциональной связи между ними, в то же время положение ребенка во время кормления должно быть удобным и правильным (следует следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди);

(5 ) не прекращать кормление грудью при трещинах сосков, нагрубании молочных желез, мастите, остром респираторном заболевании; кормить сцеженным молоком только по показаниям; не поить ребенка водой, особенно если он от нее отказывается; не следует давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

(6 ) необходимо кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста; с 6-месячного возраста обязательно нужно вводить адекватный прикорм; следует продолжать грудное вскармливание ребенка до года и более.

В наши дни уже мало кто сомневается в пользе грудного вскармливания для ребенка. Но многие не представляют, насколько полезно кормление грудью для матери. Кроме того, некоторые женщины считают, что гв – это что-то очень трудоемкое, требующее огромных моральных и временных затрат, фактически, мешающее жить. Но на самом деле грудное вскармливание имеет множество преимуществ по сравнению

Боль в груди у кормящей – не такое уж редкое явление. Причины и проявления могут быть разными, как и интенсивность боли. Терпеть, не зная причины, по которым она появилась, ни в коем случае нельзя, поскольку боль в период лактации может говорить о серьезном заболевании. Нужно выяснить, что случилось, и принять соответствующие меры. Последствия игнорирования боли

Лактационный криз хотя бы один раз за время грудного вскармливания бывает практически у каждой женщины. Это нормальное физиологические явление, но беспокойства оно доставляет много. Поэтому каждая кормящая мать должна помнить о возможности такой ситуации при ГВ, быть к ней готовой и знать, сколько она обычно длится, и что делать в этом случае.

Родив первенца, многие женщины сталкиваются с проблемами при кормлении малыша грудью. Да и опытным мамам надо приспособиться. Ведь каждый ребенок индивидуален. И то, что прекрасно получалось с одним, другому может и не подойти. Маме надо подобрать подходящие позы для кормления новорожденного: сидя, лежа, стоя – и научить младенца правильно брать грудь. Можно посмотреть фотографии кормящих


Многим мамам оказывается непросто наладить ГВ даже с одним младенцем. А грудное вскармливание двойни кажется чем-то из мира фантастики. Но в реальности есть достаточное количество женщин, выкормивших грудью двойню и даже тройню.

Все здоровые новорожденные довольно сильно похожи друг на друга, а вот у каждого малыша, родившегося раньше срока, проблемы свои. Очень широкий термин «недоношенный ребенок» можно отнести и к малышу, родившемуся в 35-36 недель и отличающемуся от обычного новорожденного разве что чуть меньшей массой тела, и к малюсенькому крохе весом меньше килограмма. Обсуждая грудное вскармливание недоношенных

Что нужно делать, чтобы малышу хватало молока? Как добиться улучшения лактации? Эти вопросы волнуют многих мам. В последнее десятилетие в нашей стране существенно изменилось отношение к грудному вскармливанию. Большинство мам стали стремиться самостоятельно кормить своих малышей. Молочную смесь перестали считать адекватной и удобной заменой грудному молоку. С точки зрения ВОЗ, ребенку абсолютно необходимо питаться грудным

С появлением ребёнка на свет, перед каждой мамой стоит вопрос о правильном вскармливании её малыша. Правильное вскармливание, подразумевает, обеспечение организма новорожденного, всеми необходимыми питательными веществами, для нормального физического и нейропсихического развития. Поэтому каждая мама должна задуматься, какой вид питания она выбирает для своего чада.

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры , углеводы , микроэлементы, витамины , содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты , при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом .

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов , за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии . Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию - это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

  • Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди.
  • Исключение стрессов , напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком).
  • Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов).
  • Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока.
  • Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам.
  • Лактогонные препараты, например: Апилак.
  • Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями.
  • Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах.
  • Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки.
При не достаточном образовании молока необходимо срочно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:
  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
Сцеживание грудного молока можно осуществить 3 способами:
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов, либо в морозилке не более 3 суток.

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты , обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.