Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление и конкурсы. Итальянская праздничная кухня. Рождественское и новогоднее застолье в Италии

37,008 просмотрели

Если вы спросите у итальянцев какой у них любимый праздник, то заметите, что подавляющее большинство жителей этой солнечной страны назовут вам (Natale) или (Capodanno). И на самом деле: итальянцы всегда с нетерпением ждут декабрьских и январских праздников, тщательно готовясь к ним за много недель до их наступления.

Как и у любого другого народа, у итальянцев имеется целый ряд особых новогодних традиций и ритуалов, которые они стараются тщательно соблюдать, чтобы «поймать» удачу на весь следующий год.

В Италии в новогоднюю ночь никто не может уснуть: праздничные фейерверки полыхают в небе до утра, как и хлопушки. Чем же эта традиция интересна?


Итальянцы запускают фейерверки и петарды не только в знак празднования Нового года: они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появится в наступающем году.

Первое января

В Италии бытует мнение, что наступивший год пройдет так же, как и первое января. Поэтому после новогодней ночи итальянец никогда не будет брать или давать деньги в долг или работать.

Красное белье

Жители солнечной Италии полагают, что красный цвет непременно должен принести удачу. Поэтому они с удовольствием наряжаются в красный цвет к новогоднему столу. Это может быть как костюм, платье или брюки, так и нижнее белье, которым просто пестрят витрины магазинов.

Монетки и свечи

Итальянцы просто помешаны на приманивании удачи в новогоднюю ночь. И они готовы на все, лишь бы ее не проморгать. Для этого они, как уже было сказано, облачаются в красный цвет, а также кладут на подоконник монетки или свечи — предвестники достатка.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует обычай приносить первого января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье в новом году.

Первый встречный

>Еще одно замечательное поверье, связанное с Новым годом, гласит, что огромное значение имеет то, кого ты встретишь на улице первым в наступившем году. Вам не повезло, если это будет священник или ребенок. Но если вам перейдет дорогу дедушка — счастьем и благополучием вы будете обеспечены до 31 декабря только что наступившего года.

12 виноградин


Под бой курантов мы пишем на бумаге желание, сжигаем его, а пепел добавляем в шампанское и выпиваем. Однако жители Италии придумали гораздо более простую, но все же немного странную традицию, связанную именно с последней минутой уходящего года. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.

Вино

У жителей постсоветского пространства Новый год ассоциируется с неизменными его атрибутами: оливье, мандарины и, конечно же, шампанское. Однако в этот алкогольный напиток не пользуется популярностью в новогоднюю ночь. Более того, пить французское шампанское — это и вовсе моветон. Отсчитывать бой курантов итальянцы предпочитают с бокалом вина, произведенного в их родной стране.

Бефана

Итальянские детишки не получают подарков в новогоднюю ночь. Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Итальянские малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину, а утром спешат разворачивать подарки. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положила в носочек уголек.

Выбрасывание мебели

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

У итальянцев и по сей день существует множество интересных и забавных традиций: христианских и языческих, своих и заимствованных. Поэтому встретить Новый год в Италии — это отличная возможность не только достойно отметить этот праздник, но и поближе познакомиться со страной и ее чудаковатыми жителями.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Декабрь - это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года. Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.

Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:

Три героя праздничного стола

«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, - объясняет Мауро. - Составляем длинные списки продуктов, внушительные меню и готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».

Лазанья


Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.

Лазанья Болоньезе, ингредиенты:

  • листья лазаньи De Cecco: 250 гр
  • мясной фарш: 500 гр
  • морковь: 1 крупная
  • лук репчатый: 1 штука
  • сельдерей: 3 стебля
  • пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
  • оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
  • красное сухое вино: 50 мл
  • бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
  • соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
  • мускатный орех: ¼ чайной ложки
  • мука: 2 столовые ложки
  • молоко: 2 стакана
  • сыр моцарелла: 150гр
  • сыр пармезан: 3-4 горсти
  • сливочное масло: 3 столовые ложки

Инструкция:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.

Панеттоне

Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.

Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:

  • Мука De Cecco: 500 гр
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 1 пакетик
  • яйца: 3 штуки
  • какао-порошок (без сахара): 50 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • сахар: 160 гр
  • цедра 1 апельсина
  • орехи (кедровые, рубленный ножом миндаль): 100 гр
  • цукаты и сухофрукты: 100 гр
  • ваниль: 1 стрючок
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Сделать опару: Хорошо смешиваем муку (150 гр), молоко, одну столовую ложку сахара (10 гр) и дрожжи, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
  2. Натереть цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть апельсина.
    Взять два целых яйца и желток от третьего (белок оставить для смазывания кекса). Перемешать цедру с сахаром, маслом и яйцами несколько минут с помощью миксера или венчика.
  3. Муку смешать с солью и какао и положить на стол горкой, постепенно добавить опару и вымесить. Для замешивания можно использовать миксер. Необходимо вымешивать тесто около 10 минут - оно не должно прилипать к рукам.
  4. Вмешать орехи, сухофрукты и цукаты в тесто.
  5. Слегка обмять тесто и отложить. Смазать форму для кекса маслом и переложить шар из теста внутрь. Оставить примерно на один час, накрыв пленкой. Будущий кекс должен подняться примерно в два раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать взбитым белком и поставить печься примерно на час. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовый кекс можно покрыть растопленным шоколадом и украсить молотыми орехами или цукатами.

Особукко по-милански

Ингредиенты:

  • телячья голень: 700-1000гр
  • лук: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • сельдерей: 3 стебля
  • помидоры: 2 штуки
  • белое вино: 200 мл
  • куриный или говяжий бульон: 500 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • оливковое масло De Cecco Il Classico
  • соль, свежемолотый перец

для гремолаты (приправы):

  • петрушка: 1 пучок
  • чеснок: 2 зубчика
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. Голень разделать на несколько одинаковых по размеру кусков и приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, обжарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Вынуть мясо и отложить его, вылить в сковороду белое вино. Подождать, когда оно выпарится почти полностью, и вернуть туда мясо, добавив травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить бульон и накрыть крышкой.
  3. Тушить особукко на медленном огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно два с половиной часа (пока мясо не начнет распадаться на волокна).
  4. Пока мясо готовится, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на оливковом масле. Добавить их к мясу за 20 минут до его готовности.
  5. Приготовить гремолату: натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку и чеснок и все перемешать. Приправить этой смесью особукко во время сервировки блюда.

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной, сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.

Оливковое масло

Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того, оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу, и даже на нервную систему.

Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.

Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз.

Ореховую смесь — арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех — положите в глубокую тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!

Идея: cвежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!

Рыба

Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в только свежую рыбу. "Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!", — так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое.

Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более "праздничные". В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!

Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что ежедневное потребление рыбы в пищу — это отличная профилактика депрессивных состояний.

Рыба по-итальянски — это "пешэ" (ударение на второй слог), что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо "пешэ в молоке". Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!

Сыры

Сыр — это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня — кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе "не казалось", а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников — людей с низким артериальным давлением.

Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии — это "Пармезан". Ещё бывает "Рикотто" (красный твёрдый сыр с примесью перца), "Пекорино" (сладкий), "Проволоне" (имеет форму дыни) и ещё несколько десятк сортов.

При умеренном употреблении сыр плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае — сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие "радости" жизни.

В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром — лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке.

Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета. Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком помидора.

Кофе

Итальянцы — заядлые "кофеманы" со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе — это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.

По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день — это кофе по-итальянски: в горячий напиток добавляют 30 г ликёра "Амаретто" и украшают шапкой из сбитых сливок.

Оказывается, что стакан кофе (уточню, без "Амаретто") может удивительным образом влиять на человеческий организм:

— две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;

— кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров.

Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро — безболезненное.

Однако употребление кофе должно быть в меру — больше четырёх чашек в день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное давление.

Сладости

Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.

Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться!

Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд.

Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья — попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным!

Обсуждение

Пеше - ударение на первый слог.
И перепутаkb Новый год с Рождеством. Это на рождественский ужин принято есть рыбу (и потом идти в церковь, а не танцевать), а на Новый год едят чечевицу с котекино - тушеной свининой.
Оливковое масло - это, конечно, отлично. И правда, что итальянцы живут дольше, но и рак у них встречается гораздо чаще. Не из-за оливкового масла, конечно, но стоит задуматься...

31.12.2009 13:57:28, Olalaa

Комментировать статью "Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола"

Обсуждение

Была в июне 2018 года с 10 и 11 летками. До сих пор вспоминают. Очень понравилось. Не думайте, езжайте) а для развлечения можно съездить одним днем в Мирабиландию, не так уж и далеко.

27.01.2019 21:35:18, Были

смотря на сколько едите. я ездила в прошлом году с двумя. одному 18, другой 13. мы были в мае, но во все музеи дикие очереди. везде много народа. прилет/отлет был Пиза, поэтому еще съездили в лукку. согласна с вашим мужем - детям там особо делать не чего. ну или не тратить на этот город много дней.

Задумалась. А что едят европейцы? Не в ресторанах, а дома, чтоб каждый день, когда У итальянцев ужин - это social event. По моим наблюдениям, ужин готовится ежедневно и длится...

Обсуждение

В Финляндии в супермаркетах бесплатные буклеты простых вкусных рецептов из недорогих продуктов, даже стоимость порции посчитано. Торты там шикарные с простейшей рецептурой. Суп сливочный из форели -буквально 5 минут готовится. Пиццу ту же самую -5 минут смешать и 10 печь, для совсем ленивых -готовая и вкусная основа копейки стоит. Я люблю рагу или плов в мультиварке делать, котлеты, пюре, соусы всякие, пирожки. Полуфабрикаты тоже бывают вкусные и думать особенно не надо.

А в выходные (и в рабочие дни тоже) принято по буфетам/готовым обедам ходить -9-11 евро с носа и ешь неограниченно: суп, несколько вторых блюд, закуски и десерт. Разные кухни, и китайские, непальские, и проч.экзотика, есть и рестораны домашней кухни. Дети почему-то от обедов в Икее пищат, детям часто бесплатно порция еды или по вторникам, или в какие-то недели каждый день.
У кого свой садик под окном, хоть 4 кв. метра-летом на гриле готовят все-что годится, кто в многоэтажках живет-часто есть общее гриль-место.

Англия - либо с утра в мультиварку (slow cooker) заправляют овощами/мясом/рыбой и тд.
Либо макароны с соусом; ризотто; чили и тд.
Очень часто готовят про запас и остатки замораживают. Утром достают из морозилки тот же чили и вечером подогревают.

03.06.2018 03:53:26, От юкгерл

итальянцы пробуют есть и пить по-русски: спиртное [ссылка-1] безалкогольные напитки [ссылка-2] супы [ссылка-3] завтраки [ссылка-4] новогодние блюда [ссылка-5] сладости [ссылка-6]...

Обсуждение

здорово!
качественно сделанные ролики, не затянутые, весёлые.
Итальянцы тоже приятные:)

там ещё есть обсуждения ими клипов, по всему выходит, что образованные люди (это я обсуждение "Кукушки" посмотрела)

короче, спасибо:)

ааа!! как я смеялась:))))))) И какие они милые:)))

Ламбруско и Мартини, да, у нас есть, но разница в цене.... Муранское стекло: речь же немо Тут в цене 4 экскурсии - Рим, музеи Ватикана, Венеция и Есть ли такие туры в Японию, которые...

Обсуждение

Мне кажется, на севере Италии и мяса и курицы достаточно.
В крупных магазинах есть чудесные салаты.

Молочных каш там не найти. Гречку не видела, но Линьяно близко к границе, думаю, там гречка должна быть. А с др. стороны, 2 недели можно и без гречки.
Молоко -LATTE.
Кефира там нет как класса.
И вообще с кисломолочкой там не очень. Вот сыры - это да. Сыр - Formaggio, но обычно пишется просто название сыра, без уточнения, что это сыр, например, mozzarella.
Напишите потом, как понравилось:))

У моей дочери были большие проблемы с кормлением 3-х летки.Не кормить же ее одними макаронами? Но это была Калабрия, там особого ассортимента не наблюдалось. В отличии от Сицилии и Севера Италии.

гречка есть,но не во всех магазинах бывает и не всегда,как повезет, тоже и к овсянке-она чаще продается в отделе для выпечки, манка чаще бывает,но тоже непривычно для нас находится-в отделах с мукой чаще всего мне удавлось ее найти.Чем крупнее магазин-тем больше шансов все эт найти. Ну макароны:-)) Мясо все виды есть,часто бывает кролик-советую. Про молоко,так же как и у нас-пишут на упаковках,что может содержать следы...Типа пастилы и зефира не видела,печенья есть,но все, в основном, с доавками:-(Ну,собственно,как и у нас- натурального редко найдешь, а что есть- весьма дорого. Все равно найдете обязательно,что приготовить похожего на привычную еду,не переживайте.Зато плюс- там можно,при наличии финансовых возможностей, купить биопродукты-т.е. без химии и проч...Яйца от куриц,содержащихся под открытым небом, от куриц на вольном выпасе, от куриц в клетках-выбирай не хочу:-) Забавно.

Итальянец -партнёр ответил, что с удовольствием приедет к нам во Флоренцию со своей семьёй. У нас во Флоренции есть любимый ресторанчик - там на один из вечеров нашего...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?