Излишняя опека родителей: благо или пытка для детей? Как избавиться от материнской опеки

Вы уже взрослая и уверенная в себе женщина, которая кое-чего уже добилась в жизни? Казалось бы, уже давно не ребенок и никак не зависите от матери. Но мама часто ведет себя так, будто вы — еще несмышленый подросток? Читайте, как поступить с этим, далее.

«Не ходи по улице в темное время суток!», «Носи шапку!», «Сними кофту!». Это самое безобидное, что может диктовать и указывать мама, ведь нередко случается так, что мама запрещает общаться с некоторыми людьми, или заставляет расстаться с молодым человеком. Она может критиковать подруг, которые, по ее мнению, плохо влияют на вас. Ей может не понравиться ваша прическа или одежда… Список можно продолжать бесконечно. Смысл в том, что вы постоянно, как будто, возвращаетесь в детство, чувствуете себя ребенком, который вынужден постоянно извиняться и оправдываться.

В чем причина чрезмерной материнской заботы?

Конечно, в корне материнской опеки лежит желание добра и счастья своему чаду. Но мама может не осознавать, что понятие «хорошо» для мамы и для дочери может различаться. Возможно то, что мама считает обязательным к выполнению, для вас может быть абсолютно неприемлемым. Конечно, сюда добавляется желание тотально контролировать вашу жизнь а также чувство одиночества и предательства с вашей стороны, когда мама начинает понимать, что ребенок, которому она посвятила свою жизнь, уже имеет свою, отдельную жизнь, в которой по ее мнению осталось очень мало места.

Как реагировать на чрезмерную заботу матери?

Резкий негатив в мамину сторону (например, грубое «Отстань!», «Не твое дело!») может говорить о том, что вы заняли позу обиженного ребенка, которого, по убеждениям матери, опекать просто необходимо. Лучше всего реагировать вежливо и спокойно, как взрослый человек. Например, на очередные указания мамы можно мягко ответить: «Мама, спасибо тебе за совет, но я решила поступить иначе», или «Мама, я сама разберусь в своих проблемах», «Мама, этот выбор нужно сделать мне и я его сделаю», «Мама, я понимаю, что ты переживаешь за меня, но я в силах принять собственное решение».

Дайте маме то, чего она ждет — а это, конечно, внимание. Поинтересуйтесь, как у нее дела, помогите ей по дому. Спросите ее совет в каком-то вопросе, где действительно прислушаетесь к ее мнению. Например, попросите ее рассказать, как она готовит свои фирменные блюда.

Как показать маме, что вы — самостоятельный человек?

Поймите, если вы по натуре — несамостоятельный человек, инфантильная личность, расстаться с маминой опекой вам не удастся. Чтобы показать ей, что вы уже — взрослый, состоявшийся человек, нужно в первую очередь, рассказать маме о своей жизни. Так мама перестанет строить ложные домыслы. При этом не обязательно рассказывать все в деталях. Если вы еще живете с мамой, покажите ей, что вы — человек слова. Например, уходя куда-то, предупредите, когда вернетесь и сдержите свое обещание. Это нужно не для того, чтобы отчитываться перед мамой, а чтобы не щекотать ее нервы лишний раз. Делитесь с мамой успехами в карьере, пусть она знает, какой хороший вы специалист. Таким образом, мама постепенно будет осознавать, что ее дочь уже взрослая и ее отношение к вам изменится!

Излишне заботливые родители видят угрозу своему наследнику во всем – он им кажется вечно голодным, больным и бледным, одетым не по погоде, расстроенным из-за неприятностей по учебе или на работе. Когда дети вырастают, состояние повышенной тревожности у родителей не исчезает, а с появлением внуков лишь многократно усиливается, так что эту пытку заботой начинает испытывать на себе уже не только изрядно повзрослевшее, но и совсем юное поколение. Ну не хотят родители понять, что их дети давно научились варить гречневую кашу, ездить самостоятельно в поездах, летать в самолетах и даже воспитывать своих собственных детей. И им не нужны в огромных количествах разнообразные припасы, варенья и консервация, так что дом со временем начинает напоминать прилавки супермаркета.

Все родители стараются воспитать своих детей такими, какими их хотели бы видеть, в связи с чем выбирают определенную тактику, соответствующую сложившемуся типу семейных отношений. Однако излишняя родительская опека перерастает в свою противоположность - диктат, насилие над личностью ребенка, хотя, казалось бы, такая забота имеет целью лишь оградить свое чадо от трудностей, возникающих на его пути. Но какая же огромная дистанция отделяет ласковое участие от этого жесткого авторитаризма!

К чему это все приводит? Слабые ростки инстинктивной самостоятельности подавляются, что называется, «на корню», и вполне естественное «Я сам» превращается в почти безразличное «Пусть решает отец», «Спрошу у мамы», «Попрошу родителей, пусть помогут». Иногда, идя по такому пути, родители сталкиваются с проявлениями детского деспотизма, ведь ребенок очень рано приучается играть на чувствах родителей и хитрить, извлекая выгоду из создавшейся ситуации. Дети чрезмерно заботливых родителей, как правило, эгоистичны и не самостоятельны. Мальчики становятся типичными «маменькиными сынками», которые даже после женитьбы слишком привязаны к маме и не могут обойтись без ее заботы, советов. Доходит до того, что обычные каша и борщ, сваренные молодой женой, кажутся им не такими, как у мамы. Девочки достаточно поздно выходят замуж, ожидая сказочного принца на белом коне.

Зачастую в подростковом возрасте опекаемые стремятся сбросить с себя иго повседневной заботы, что порождает семейные конфликты. Родителям, руководствующимся даже интересами, как им кажется, собственного ребенка, следует умерить свой пыл, поскольку протесты и «восстания» переходного возраста свидетельствуют о не комфортной для подростка обстановке в семье. Со временем такое воспитание может принести свои «плоды», что обернется для молодежи высокомерием, неуживчивостью в коллективе и излишней требовательностью (не к себе – к другим). Часто дети, привыкшие испытывать на себе чрезмерную заботу родителей, не справляются с трудностями самостоятельной жизни, возвращаясь под «родительское крыло», одновременно считая отца и мать виновниками их неудавшейся семьи или карьеры, а потому в отношении детей к родителям любовь перемешивается с тихой ненавистью.

Что же делать в такой ситуации? Родителям стоит вовремя осознать свои ошибки и скорректировать избранную воспитательную стратегию, чтобы она не привела к столь плачевным результатам и сломанным судьбам.

Стоит отметить, что родительская любовь является основой в эмоциональном развитии детей. Дети, которые не получали любви родителей, ощущают себя несчастными и одинокими на подсознательном уровне.

Зачастую они менее общительны, инициативны, доброжелательны. Не имея примера безусловной любви, они считают, что любовь необходимо заслуживать. Такая позиция вероятнее всего принесет им проблемы в будущем, в их взрослой жизни, в частности, в семейных отношениях.

Ребенок остро ощущает потребность в безусловной родительской любви: он нуждается в признании и одобрении его действий, принятии его родителями со всеми недостатками и несовершенствами.

Родительская любовь дает ощущение психологической безопасности, защищенности и комфорта. Такой ребенок более открыто проявляет свои чувства, он раскрепощен, легче переносит неудачи и трудности, менее восприимчив к мнению и оценкам окружающим.
Опасность не получить родительской любви состоит в том, что даже взрослея, человеку сложно забыть полученные душевные раны и обиды. Он отчетливо помнит безразличие родителей, их пренебрежение или упреки. Вырастая, такие дети получают искаженную модель взаимоотношений, ведь еще в детстве им казалось, что они хуже, чем остальные.

Недостатки чрезмерной родительской опеки

Напротив, чрезмерная родительская опека способна навредить ребенку. Ребенок вырастает инфантильным: ему сложно принимать решения самостоятельно и брать на себя ответственность за них.

Гиперопекаемый ребенок гораздо медленнее развивается в эмоциональном плане, ему сложно учиться самостоятельности, и, как следствие, он медленнее приобретает необходимые социальные навыки. Зачастую такой ребенок начинает верить в свою беспомощность, ведь родители не дают ему возможности сделать что-либо без их контроля и помощи. Ребенок становится беспокойным, неуверенным, безынициативным, зажатым.

Чрезмерная забота родителей не дает возможности ребенку самостоятельно делать выбор и учиться решать спорные ситуации. За счет того, что родители мешают ребенку учиться приобретать нужный ему опыт, у него возникает ложное самосознание, то есть искаженное представление о себе, своем потенциале, действиях. Такие дети могут вырастать капризными, обидчивыми, раздражительными, ленивыми.

Следует помнить, что уберечь своего ребенка от всего на свете невозможно, так или иначе, для того, чтобы он вырос уверенным в себе, целеустремленным и сильным, ему необходим также и негативный опыт. Он должен научиться правильно вести себя в проигрышных ситуациях, конфликтах, в различных трудностях. Рекомендовано давать ребенку советы, беседовать с ним, но не решать абсолютно все за него.

Когда я окончила институт, то стала жить отдельно от родителей. За несколько лет я стала совершенно самостоятельным человеком, привыкшим брать на себя ответственность и принимать решения.

Однажды у меня появился реальный шанс улучшить свои жилищные условия, сдав мое жилье под гарантию. Требовалось только полтора-два года пожить с родителями. Получив предварительно согласие родителей, я решила воспользоваться этим шансом. И с папой, и с мамой у меня всегда были прекрасные отношения, и я не видела никаких проблем в совместном с ними проживании.

Мамина забота

Проблемы все-таки возникли. И проблемы совершенно неожиданные! Мама вдруг стала опекать меня так сильно, как никогда не опекала ранее!

Собираюсь утром на работу. Мама, оглядев меня с головы до ног, вдруг говорит: «Доченька, тебе эта блузка совершенно не идет. Зачем ты ее надела? У тебя есть чудесная голубая кофточка, надень ее!»

На бегу объяснив маме, что голубая кофточка у меня не готова, ее надо гладить, ухожу на работу в той блузке, которая «мне совершенно не идет». Естественно, целый день на работе чувствую себя дискомфортно.

На следующее утро мама уверяет меня, что я напрасно использую этот оттенок помады, что мне следовало бы подобрать более яркий цвет. Я уверяю маму, что у меня вся помада такого оттенка, но она возражает, что на новый год дарила мне помаду другого цвета. Я обещаю вечером ее поискать.

Нечто подобное повторяется каждое утро, и уже через месяц мама «забраковала» практически весь мой гардероб и всю мою косметику. Естественно, по утрам у нас стали возникать ссоры на этой почве, а вечером я постоянно чувствовала себя виноватой из-за того, что утром практически беспричинно поругалась с мамой.

Ссоры

Обстановка накалялась. Я пыталась убедить маму, что я уже достаточно взрослая, чтобы самой решать, что мне надеть. После таких разговоров мама на некоторое время «переключалась» на другие темы: почему я использую этот шампунь, а не другой, зачем у меня такая некрасивая кофейная чашка, сколько времени я хожу с одной и той же расческой и т.д.

При этом мама постоянно что-нибудь покупала для меня: одежду, обувь, косметику, посуду, заколки и много чего еще. Многое из того, что покупала для меня мама, мне совершенно не подходило! Я не говорю, что вещи были некрасивыми, да и с размерами мама никогда не ошибалась. Просто я чувствовала себя дискомфортно.

Совершенно очаровательная кофточка, купленная мамой, имела воротничок – стоечку, и мне казалось, что он просто душит меня! А ночная рубашка, например, была сшита из такого материала, от которого я начинала чесаться ночью. Хотя сама рубашка была просто шикарной!

Я просила маму не покупать мне вещи без меня, поскольку многие из них я не могла носить. Маму эта просьба очень обидела. Она восприняла все совсем иначе. Ей стало казаться, что эти вещи мне не нравятся только из-за того, что именно она их купила.

Обострение отношений

Наши с мамой отношения существенно обострились. Следуя народной мудрости о том, что «клин клином вышибают», я пробовала действовать маминым же методом. Я начала покупать для нее все, что приобретала и для себя.

Покупаю себе заколку – и для мамы подбираю подходящую, покупаю себе шампунь – и для мамы беру шампунь той же марки, только с учетом типа ее волос, покупаю себе домашние тапочки – и для мамы тоже.

И что я получила? Моя заколка у мамы «сломалась» в первый же день, от моего шампуня у мамы «появилась перхоть», а в моих тапочках она вообще «подвернула ногу»! У меня было такое ощущение, что мама хочет объявить мне войну!

Как мало надо для счастья!

Но все-таки компромисс был найден! Помог, как всегда, случай. Как-то раз, когда я надела брючки, купленные мамой, мама меня одобрила! «Наконец-то по-человечески оделась»,- сказала она, - «Совершенно другой вид сегодня!»

До меня дошло, наконец, что маме очень важно, чтобы я носила вещи, подаренные мамой. Как долго я шла к этому пониманию! С тех пор я всегда добавляла в свой наряд хоть какой-нибудь элемент, подаренный мамой. Будь то шарфик, заколка, сумочка или духи – не важно, что именно. Важно, что это – от мамы!

С тех пор прошло много времени, я снова живу отдельно, своей семьей, но эту традицию стараюсь не нарушать. У меня всегда с собою есть что-нибудь, подаренное мамой. И маме приятно, и я всегда чувствую ее любовь и заботу.

Как-то я привезла из командировки малахитовые серьги для мамы. У нее был зеленый костюм, и серьги я подбирала специально к этому костюму. Костюма того давно уже нет, а серьги эти мама носит с большим удовольствием, каждый раз вспоминая, что это – подарок дочери. Мне так это приятно!

Случай с бабушкой

А недавно произошел такой случай. Бабушка решила подарить маме сумку. Бабушке нашей уже за 80. Сумка, которая ей приглянулась, соответствует ее возрасту, но явно не подходит для мамы! Мама со всей своей прямотой начала это объяснять бабушке. Бабушка начала обижаться.

Я слышала их разговор и решила вмешаться. Я спросила у бабушки, не будет ли она возражать, если я возьму эту сумку себе. Бабушка была рада. Я поблагодарила бабушку и забрала сумку. Когда мы ушли от бабушки, мама с возмущением спросила, зачем мне эта сумка?! Я ответила, что сумка эта мне не нужна, просто не хотелось расстраивать бабушку.

А когда мы все вместе поехали на дачу, я взяла эту сумку с собой, положив туда косметичку. Увидев эту сумку у меня, бабушка просто просияла! Мама заметила это, а когда мы с ней остались одни, она мне сказала: «Какая ты стала взрослая, дочка!»

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Каждая мама беспокоится о своем ребенке. Но довольно часто это беспокойство перерастает в навязчивую опеку, которая препятствует нормальному развитию. Больше всего данная проблема касается матерей мальчиков, поскольку маленькие мужчины должны вырасти и стать самостоятельными, ответственными и целеустремленными личностями. Мамы, проявляя чрезмерную опеку, выполняя все элементарные задания за своих сыновей и контролируя их каждый шаг, лишают возможности своих детей становиться полноценными личностями, которые во взрослой жизни смогли бы позаботиться о себе и своей семье, как и надлежит настоящему мужчине.

Как чрезмерная опека влияет на формирование черт характера?

Опекая ребенка, женщина не только загоняет его в жесткие рамки и не дает ему всесторонне развиваться, но и лишает себя возможности жить полноценной жизнью, наслаждаться всеми ее красками, получать удовольствие от достижений собственного сына. Мамы-наседки из-за своей безграничной любви и преданности к собственному чаду в большинстве случаев просто не понимают, что таким своим поведением и обращением с сыновьями оказывают им медвежью услугу, не позволяя найти им себя и свое место в этой жизни.

Дети таких матерей зачастую вырастают закомплексованными, безответственными, беспомощными людьми, которые потом всю жизнь мечутся в поисках своего призвания, их постоянно мучает необходимость выбора между «надо» и «хочу», поскольку совмещать полезное с приятным они не научились. «Мамины сыночки» часто не могут определиться с выбором спутника жизни, они все время сомневаются в правильности своих решений, избегают ответственности и очень часто перекладывают свои проблемы и заботы на других людей.

Как правильно выстроить отношения с ребенком?

Не зря ведь говорят, что, чем ленивее мама, тем самостоятельней ребенок у нее. Делая всю работу за мальчика, мама не дает ему возможности самому чему-то научиться.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Одной из распространенных ошибок матерей является критика неудовлетворительного поведения ребенка в то время, когда необходимо не критиковать, а направить на верный путь , то есть объяснить, как нужно поступать в той или иной ситуации. Это позволит ребенку понять, что от него ожидают самостоятельности, помощи и понимания, а не просто ругают за его плохое поведение. Нельзя отругать ребенка за беспорядок и разбросанные игрушки в его комнате, а потом самой взять пылесос и убраться. Правильным решением будет, если после выражения своего недовольства спокойно попросить ребенка самого убраться в детской. И совсем не важно, если у него получится неидеально или не так как того хотели вы, на следующий раз будет все равно лучше. Убирая за собой, ребенок начинает осознавать, что он обязан это делать, что это тоже труд и его нужно уважать. После такого урока вряд ли ему захочется снова разбросать игрушки по комнате.

Когда мальчик достигнет более сознательного возраста, он начнет замечать некоторые отличия между собой и самостоятельными сверстниками. Его будут смущать многие мелочи, с которыми его друзья справляются с невероятной легкостью, а для него это целая наука. Это обстоятельство будет его сильно выделять на фоне других детей, и мальчик будет чувствовать себя неполноценным.

Взрослые проблемы родом из детства

Вся взрослая жизнь буквально построена на рисках. Взрослые самостоятельные люди ежедневно принимают большое количество решений, от которых зависит их жизнь. Решая, какие-либо проблемы, все мы рискуем, но большинство из нас уверенны в благоприятном исходе ситуации. Мужчины, которых чрезмерно опекали в детстве, часто не способны принимать серьезные решения, нести ответственность не только за своих близких, но и за самих себя. Им довольно сложно определиться с профессией, поскольку перед ними всегда будет стоять дилема – деньги или удовольствие. Горячо любимые сыновья даже во взрослой жизни перекладывают все свои заботы, и даже воспитание своих детей на своих мам, которые принимают активное участие в их личной жизни и дальше. Чрезмерной опекой и заботой мамы-наседки проживают жизнь своего ребенка, хотя должны наслаждаться своей. Лишив себя личной жизни, такие мамы лишают и своих детей возможности стать счастливыми.

Основные комплексы чрезмерно опекаемых детей

Самый большой комплекс у чрезмерно опекаемых мальчиков – это низкая самооценка и неуверенность в себе. Эти качества не дают возможности расти в моральном смысле, развиваться, становиться личностью, индивидуумом. Чтоб избежать такого участия ваших сыновей, не стоит «перекрывать им кислород» и загонять в жесткие рамки. Дайте им больше свободы, общайтесь с ними, как с взрослыми. И будьте уверенны, что они вас прекрасно понимают.