Конспект занятия НОД по изобразительной деятельности. Аппликация во второй младшей группе «Пасхальный куличик. Аппликация пасхальные яйца

Юлия Илюшкина

Цель : Познакомить с традицией празднования праздника Пасхи .

Задачи :

Воспитательные : приобщение к истокам культурных традиций русского народа.

Образовательные : ознакомить детей с обычаями Православной церкви, народными играми и забавами.

Развивающие : продолжать развивать умение ребят пользоваться кистью, набирать небольшое количество клея на кисть, а также правильно подбирать части аппликации , приклеивать на нужное место, пользуясь образцом воспитателя.

Оборудование : Набор деталей аппликации на каждого ребенка , иллюстрации праздника и его атрибутов, музыкальное сопровождение.

Все мы с нетерпением ждем светлый праздник Пасху . Готовимся, приводим в порядок себя, свое жилье, свою душу. Пасха во всем мире является не только церковным, но и одним из самых любимых семейных праздников.

Подготовку к Пасхе начинают с уборки дома, многие собирают вещи для бедных и отдают их тем, кто в этом нуждается. Ведь Пасха – это праздник милосердия и сострадания, и каждый из нас может проявить эти качества помогая своему ближнему. А это, согласитесь, приятно и совсем несложно.

(Воспитатель показывает иллюстрации праздника Пасхи , кулича , яиц, угощений на праздник)

Вы тоже можете на Пасху вместе с родителями складывать вещи, из которых вы выросли и игрушки, в которые не играете, и отдавать их деткам помладше .

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

В гости Пасха к нам пришла

(К. Фофанов)

Ребята, а вы знаете, что такое пасха ?

Да хлеб, кулич , испеченный по особому рецепту.

А когда пекут пасхи , куличи ?

В какой праздник?

Ребята, а вы знаете какой главный праздник православной церкви?

«Пасха - самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса. А в какое время года празднуют пасху ?

А вы хотите узнать, как отмечают этот праздник?

В этот день ходили люди в гости друг к другу и обменивались яйцами и выпечкой. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами : «Христос воскресе!» В ответ следует сказать : «Воистину воскресе!» - и три раза поцеловаться в знак прощения и любви к близким».

А теперь узнаем, что такое куличи . Кулич символизирует красное солнышко, и если человек пробует кулич , то он вбирает в себя живительные лучики и становится добрым и сильным.

Ребята, а вы хотите сами попробовать создать куличи и подарить их нашим мамам и папам на Пасху ?

Тогда давайте пройдем за столы и посмотрим как же создается пасхальный куличик .

Дети садятся за столы, у каждого ребенка лежат заготовки куличика и яиц , ребята, по показу воспитателя наклеивают детали аппликации . В это время звучит спокойная музыка.

Дети, давайте посмотрим у кого что получилось? Воспитатель внимательно просматривает работы и хвалит каждого ребенка за старания.

Понравилось вам самим печь куличики ?

А что вам запомнилось про праздник Пасха ?

С нетерпением будем ждать его и радоваться в этот светлый день, обмениваться яйцами и делиться хорошим настроением!

Публикации по теме:

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Домик для лягушки» Интеграция образовательных областей: «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО»(аппликация) «СОЦИАЛИЗАЦИЯ», «КОММУНИКАЦИЯ», «ПОЗНАНИЕ»(формирование целостной.

Конспект занятия по аппликации для детей 2 младшей группы детского сада «Птичья столовая» Задачи: Образовательные: -научить детей составлять.

Конспект занятия по аппликации (коллективное творчество) во второй младшей группе Конспект занятия по аппликации (коллективное творчество) во второй младшей группе. Тема: «Падают, падают листья, В нашем саду листопад».

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Листик рябины» Описание материала: материал используется для детей младшего дошкольного возраста, он будет интересен воспитателям и родителям. Цель: Овладение.

Задачи. Познакомить детей с праздником, посвящённым Дню Защитника Отечества (23 февраля). Учить детей предварительно выкладывать (в определённой.

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Космическое путешествие» Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе Космическое путешествие Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие».

Юлия Лазарева

Тема : Пасхальные яйца .

Участвуют : дети и родители 2 младшей группы .

Материалы : Картинки крашеных яиц, образцы поделок - яиц пасхальных , картинка курицы, маска курицы. Шаблоны яиц из цветной бумаги, клейстер, кисточки, доски, тряпочки, украшения - цветы из цветной бумаги, наклейки пасхальные , пластилин, пайетки.

Музыкальное сопровождение : песни "К нам пришла весна", "Пасху радостно встречаем "; фонограмма "Вышла курочка гулять".

Ход занятия:

Звучит пасхальная песня "К нам пришла Весна". Дети рассаживаются за

столы, родители занимают свои места.

Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами интересное занятие . Для

начала скажите мне, какое сейчас время года? (весна) . Весной много

прекрасных праздников, один из них - Светлая Пасха . Мы с вами о

нем говорили. И сегодня мы сделаем красивую аппликацию к этому

празднику. А наши родители нам помогут. Отгадайте загадку :

Съем червя, попью водицы, хлебных крошек поищу,

А потом снесу яичко и ребяток угощу. (курица)

А как называются ее детки? (цыплята) . Мы с вами знаем песенку про

курочку и цыплят. Выходите в круг, споем. (поем под музыку Песню

"Вышла курочка гулять", выбрать кого-то курочкой, надеть маску

Молодцы, ребятки, садитесь. Курочка несет что? (Яички) . Яйца -это

символ праздника Пасха . На Пасху принято всем , и взрослым, и детям

красить и украшать яйца . Их можно красить специальными красками,

украшать по-разному, рисовать на них узоры. (Показ картинок с

крашеными яйцами ). А можно делать яички из разных материалов, как

украшение. (показ различных поделок, украшенных яиц) . Вот и мы

сегодня сделаем красивые яички из цветной бумаги, украсим их, чтобы

они получились настоящими пасхальными .

Показ образца украшения яичек с помощью наклеивания цветочков,

наклеек, пайеток на пластилин отдельно и в середину цветочка.

Дорогие родители, вы можете помочь деткам украсить яички.

Дети и родители украшают яйца . Готовые работы наклеиваются на

ватман, в центре - курочка. В конце занятия дети и родители

приглашаются на общий танец под веселую пасхальную музыку .

Несмотря на простоту и доступность для выполнения детками, поделки к Пасхе в детский сад могут быть очень нарядными и привлекательными внешне. Их можно использовать не только для выставки в группе, посвященной , но для подарка. Аппликация может стать открыткой, а объемные работы послужат интерьерным декором в квартире. Да и вы получите огромное удовольствие, занявшись детским творчеством.


Поделки детей к Пасхе в детском саду

Начнем, наверное, с открыток, так как именно аппликации всегда считались самыми простыми и понятными для выполнения вариантами поделок детей к Пасхе в детском саду . Тем более что именно первый пример, который мы рассмотрим, так легко трансформируется в красивую объемную открытку.

Для аппликации нам понадобится лист плотной бумаги для самого основания и лист желтой цветной бумаги, которая пригодиться для вырезания цыпленка. Плотную бумагу складываем пополам и чертим на ней овал, по форме похожий на яйцо, но не посередине листа, а ближе к краю, как показано на фото. Тогда после вырезания у вас получится не две отдельные заготовки, а одна общая, которая открывается. Внутрь наклеиваем симметричную заготовку в виде цыпленка, только ее нужно сложить пополам в противоположную сторону, нежели основу и хорошо загладить сгиб. Украшаем цыпленка дополнительными элементами аппликации или просто рисуем ему глаза, клюв, небольшой гребешок. Рядом можно наклеить бабочек, цветные пасхальные яйца, зеленую траву, но все это факультативно, по желанию, смотря какой сложности вы хотите получить поделки к Пасхе в детский сад. Фото вверху показывает лишь один из многих возможных вариантов украшения.

Вторая аппликация выполнена в технике торцевания, то есть она состоит из небольших комочков бумаги, которые приклеиваются на поверхность плотно друг к другу. Заготовку (шаблон с изображением цыпленка, распечатанный на принтере), заполняем квадратиками желтой гофрированной бумаги, а из остальных таких же квадратиков скручиваем комочки (размер квадратов 2х2 сантиметра). Наносим клей прямо на первый подсохший бумажный слой и начинайте заполнять поверхность комочками. После этого нужно сформировать скорлупу, используя сложенную белую гофрированную бумагу или салфетки, наклеить картонный гребешок и клюв, а вместо глаза использовать одну нарядную пуговицу или бусину. Такие будут и выглядеть достойно, и выполняться просто и быстро.

Для деток в младшей группе будет очень интересно сделать простую аппликацию в виде пасхальных куличиков. На примере вы видите цветные композиции, но еще более привлекательными будут коричневые кексы с белой верхушкой, на которую приклеен разноцветный декор. Кружочки легче всего будет сделать при помощи дырокола, просто продырявьте несколько листов цветной бумаги и извлеките разноцветные конфетти.


Сделать поделку к Пасхе в детский сад

Чтобы получить объемное дополнение для композиции или самостоятельное украшение, вам можно сделать поделку к Пасхе в детский сад по одному из мастер-классов, приведенных ниже. Например, это может быть картонное яйцо, которое «раскрашивается» пластилиновыми полосками.

Для цели получения эффектной работы для выставки в должны быть масштабными, то есть нужно сделать не один элемент, а несколько, чтобы с их помощью, как в нашем примере, украсить пасхальное дерево. Что же нам понадобится для работы? Это яркий пластилин, плотный картон для основы и нитки, чтобы разместить готовые подвески на веточках. В данном случае для таких поделок к Пасхе в детский сад видео нужно будет для того, чтобы понять, как сформировать пластилиновый декор. Если ребенок еще не очень хорошо умеет лепить сложные фигуры, то достаточно будет сделать ровные полосы и немного пройтись по ним тонким стеком, зубочисткой или карандашом, чтобы получились точки. Другие разновидности декора вы можете увидеть на фото.

Чтобы стать звездой выставки поделок к Пасхе в детском саду можно сделать сложную работу, но ведь будет понятно, что в большинстве своем это ваша заслуга, а труда ребенка в нее вложено не так уж и много. Поэтому пусть лучше это будет более простое изделие, но от начала и до конца склеенное или раскрашенное малышом. Например, такой веночек, украшенный цветными нитками, можно предложить для самостоятельной работы. Единственная сложность - это украшения и дополнительный декор, но его вы можете или сделать заранее, или купить в магазине товаров для любителей хенд-мейда.

Нитки помогли и в создании нашего последнего примера, правда, в этом случае они не обматываются по контуру, а заполняют лицевую часть поделки. Крепить нитки удобнее всего будет на широкий отрезок двухстороннего скотча, причем его можно нанести как только на лицевую часть, так и на обе стороны картонной заготовки. Далее начинаете обматывать вокруг заготовки нитки, выбирая тот цвет, который в данную минуту вам больше по душе или гармонирует с остальными выбранными оттенками. Концы ниток заводите на обратную сторону и можете закрепить капелькой клея. На окончательном этапе наклейте декор и насадите яйцо на деревянную шпажку, чтобы оно могло украсить собой композицию, цветочный горшок и тому подобное.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Конспект НОД по художественно-эстетическому творчеству во второй младшей группе «Пасхальный сувенир»

Цель : п риобщение детей к истокам русской народной культуры, посредством изготовления подарков – сувениров к празднику. Воспитывать любовь к русской народной культуре; Формировать патриотические чувства к православным традициям русского народа; Развивать познавательную активность, любознательность детей через знакомство с историей и традициями православного народа.

Технические навыки: уметь правильно набирать клей на кисточку из розетки, лишнее убирать о край розетки. Намазывать форму от середины к краям на белой стороне бумаги. Уметь переворачивать намазанную форму, придерживая с двух сторон пальцами обеих рук. Уметь работать аккуратно.

Материалы: Картинки крашеных яиц, куличей, образцы поделок - яиц пасхальных, картинка курицы. Шаблоны яиц и куличей из цветной бумаги, клей, кисточки, клеенки, салфетки.

Ход занятия: Дети рассаживаются за столы. - Ребята! Сегодня у нас с вами занятие по аппликации. Для начала скажите мне, какое сейчас время года? (весна). Весной много прекрасных праздников, один из них - Светлая Пасха. Пасха – очень красивый праздник, праздник добра и мира. Поэтому так хочется поздравить родных и близких с этим праздником. А подарок, сделанный своими руками, будет самым лучшим и желанным подарком. Символ Пасхи – «пасхальное яйцо». И сегодня мы сделаем красивую аппликацию к этому празднику.

Пасха.
На землю сходит светлый праздник Пасхи
Волшебнее любой волшебной сказки
Чудеснее любых земных чудес:

Пасхальный звон и яйца с куличами.
Берёзки встали белыми свечами.
И над землёй несётся благовест:
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
И верба в честь Святого Воскрешенья
Весенние надела украшенья...
И, словно храм, наполнен пеньем лес:
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Андрей Усачёв.

-Ребятки, А кто из вас знает, что такое Пасха и какие главные атрибуты этого праздника? Совершенно верно: крашеные яйца, куличи, Яйца –это символ праздника Пасха. На Пасху принято всем, и взрослым, и детям красить и украшать яйца. Их можно красить специальными красками, украшать по-разному, рисовать на них узоры. (Показ картинок с крашеными яйцами). А можно делать яички из разных материалов, как украшение (показ различных поделок, украшенных яиц). Вот и мы сегодня сделаем красивые яички из цветной бумаги и куличи. украсим их, чтобы они получились настоящими пасхальными. Показ образца. А теперь и вы приступайте к украшению. В конце занятия дети показывают друг другу какие красивые у них получились работы.

Предварительная беседа «Что такое Пасха?»

16 апреля мы будем встречать христианский праздник - Пасха. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына- Иисуса, который должен был научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.

Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели – Чистый Четверг (день очищения от грехов), Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа), Великая Суббота (день печали), и Светлое Воскресение Христово – праздник жизни и победы над смертью.Праздник Пасхи продолжается целую неделю. И называется эта неделя по-разному - пасхальной, светлой, святой.

Люди думали о будущем урожае и посевных работах и чтобы пробудить землю от зимнего сна, чтобы был хороший урожай катали по земле крашеные яички.

Что нужно делать на праздник?

Начиная с Чистого Четверга мы начинаем готовиться к встрече Пасхи – сначала убирать дом, а потом красим яйца и печем куличи.

Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, поздравляют своих близких и знакомых с Великим Славянским Праздником.

В городах качались на качелях, каруселях, играли в горелки. В дерeвняx устраивали игры, хороводы.

Нужно участвовать в разбитии крашеных яиц в честь праздника
На приветствие "Христос воскрес" отвечать «Воистину воскрес!!!»

Исторические сведения .

Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян.
У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия.
В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками.Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.
Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Другая легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Ещё одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. Освобождённый из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Крашеное яйцо весной – это символ рождающегося Мира.
На яйце так и рисовали: Миры: небесный, земной и подземный.

Писанки - яйца, украшенные сложными рисунками, являются обязательной принадлежностью весенней заклинательной обрядности.
Космологический смысл композиции на писанках говорит о том, что яйцо, предназначенное для ритуала, должно было изображать мир в целом, со всеми его земными и небесными разделами.

Красили яйца в четверг перед праздником, всей семьёй. Бытовало поверье, что яйца, сваренные в крутую в чистый четверг, предохраняют от болезней, если их есть на Пасху, а скорлупу от яиц зарыть в землю на пастбище где пасли скот, это надёжно защищало домашних животных от сглаза и всяких несчастий.