Лилия Кох о борьбе с раком: «Никому не нужен тот, кто не нужен самому себе. Но мы можем ее отследить, можем понять, к чему это всё ведет. В общем-то, я не думаю, что это плохо. Так внутри старого общества начнет организовываться дополнительная система – н

Начну с предыстории:

Недавно я была у своей мамы, и в этот момент к ней в гости пришла подруга. Небольшой женской компанией мы пили чай и вели беседы о жизни. Постепенно разговор зашёл о здоровье. Мамина подруга говорила о том, что последнее время стала хуже себя чувствовать. Я спросила, была ли она у врача? Та, многозначительно посмотрела на меня, и громко вздохнув, ответила: «Да чего к ним ходить-то! Была я, а что толку-то! Назначила она мне лекарства, сказала прийти через два месяца с контрольными анализами. И всё.»

Я снова спрашиваю: «ну так анализы-то потом сдали и к врачу ещё раз сходили?». Она: «нет, не ходила.» Я, продолжая расспрашивать: «а почему не пошли?» Она: «ну… не знаю, не нравится мне она.» Я: «так чем не нравится-то?» Она: «ну, я бы хотела, чтобы она ещё вот тут меня посмотрела и вот тут, но она этого не сделала.». Я, не унимаясь: «А почему вы не попросили, чтобы она это сделала?». Она: «так это же врач, она сама должна была это сделать!» Я: «ну хорошо, допустим, она неквалифицированный специалист, так вы могли бы найти другого, более грамотного врача, и с ним проконсультироваться.» Мамина подруга: «ой, ладно давайте сменим тему разговора.»

Но потом беседа не заладилась, и она, сославшись на занятость, поспешила удалиться. А мы с мамой продолжили болтать, где она мне рассказала, что уже почти 8 месяцев прошло с тех пор, как её подруга побывала на том приеме.

Вот такая обыденная ситуация, но она навела меня на значительные размышления.

Как в случае с этой женщиной, мы очень часто хотим привнести эту заботу в свою жизнь чужими руками. Мы ожидаем от других, что они проявят внимательность, участие, предупредительность в отношении нас, и сильно расстраиваемся, когда наши ожидания не совпадают с реальностью.

Но нужны ли мы сами себе в той степени, в которой хотим увидеть свою нужность в отношениях с другими? Нужно ли мне самой моё здоровье? Нужно ли мне самой моё хорошее настроение? Нужен ли мне самой мой комфорт? Люблю ли я сама себя так, как хочу, чтобы меня любили другие? Уважаю ли я сама себя так, как хочу, чтобы меня уважали другие? Внимательна ли я к себе так, как хочу, чтобы другие были ко мне внимательны?

Ведь если мне самой важно моё здоровье, то за 8 месяцев вполне реально найти другого специалиста, с кем можно проконсультироваться. Но если я сама себе не нужна, то ни один врач не сможет меня спасти и вылечить, несмотря на свою гениальность и высокую квалификацию.

Увы, мы сами практически не умеем заботиться о себе. Мы почти не готовы действовать для себя, ради самой себя, во имя себя. Но ведь мы взрослые люди! У нас есть множество возможностей.

Это дети вынуждены быть зависимыми от других взрослых. Они нуждаются и ждут заботы, внимания. Они ждут, что кто-то что-то сделает для них, потому что сами пока не могут. Но разве мы беспомощны? Тогда почему мы сами порой ведем себя как эти дети и пытаемся найти какого-то взрослого, кто возьмёт на себя заботу о нас в той или иной сфере жизни! Тогда почему мы хотим кого-то заставить заботиться о нашем благополучии и отказываемся сами брать на себя ответственность за свою жизнь? И очень раздражаемся и злимся на других, когда они не проявляют должной заботы о нас.

Некоторым деткам в их жизни не удавалось получать внимание родителей просто так. Но когда они были слабы, беспомощны и беззащитны, родители реагировали на это заботой и вниманием. И чем больше таких ситуаций, тем больше любви и внимания. И ребёнок порой даже научался таким способом манипулировать взрослыми людьми, воздействовать на них своим поведением, чтобы получить к себе повышенное внимание. Детки вырастают, становятся взрослыми по паспорту, а старые способы взаимодействия с людьми остаются.

Взрослые женщины ждут от врачей, что те будут о них заботиться, от мужчин в отношениях, чтобы те сделали их Женщиной, или счастливой, или богатой, или…

Но это детская установка к жизни– «ждать» и «получать». Ждать от взрослых, что их желания и потребности удовлетворят, и брать то, что они ему дают. Взрослый же сам может действовать, сам брать от жизни, сам просить, а не манипулировать, чтобы другие догадались и дали. Взрослый создаёт условия, чтобы его желания реализовались.

Потому, не тратьте силы на то, чтобы заставить других заботиться о вас, затем разочаровываясь в них, что они оказались недостаточно хороши. Направьте эту энергию в действия для себя самой.

Ведь это наша личная ответственность уметь позаботиться о себе! Другой не обязан этого делать! Мы уже выросли, у нас есть для этого все возможности!

Подумайте, как уже сейчас вы можете позаботиться о себе? О своём комфорте, о своём самочувствии и настроении, о своём удовольствии, о своем здоровье и внешнем облике, о своих интересах и желаниях? Не откладывайте это дело в долгий ящик, прямо сейчас берите ручку и бумагу, или пишите в комментариях этот список.

«Нам нужно научиться быть себе лучшими друзьями, ведь так легко попасть в ловушку - стать своим злейшим врагом. Нам нравится мысль, что нас любят другие, но сами мы забываем себя любить». Мы делимся 16 вдохновляющими советами от популярного блогера Марка Чернофф , которые настроят на принятие себя.

«Сегодня некоторые из тех, кого я люблю, перестали меня уважать. Зато я больше не хочу покончить с собой. Мне наконец-то удалось последовать вашему совету, и теперь все узнали правду о том, кто я на самом деле и что намереваюсь сделать со своей жизнью. Если коротко, моё решение - любить и уважать себя вместо того, чтобы доказывать другим, что меня надо любить и уважать».

Это строки из утреннего чата с человеком, который давно меня читает. Этот человек попросил не называть себя, но разрешил процитировать свои слова, чему я очень рад.

Ведь самое трудное дело в мире - научиться принимать себя, понимать и любить со всеми своими несовершенствами. Честно признавать, кто мы, как себя чувствуем и в чём нуждаемся. Не корить себя за то, что мы не другие, и уважать за то, какие мы есть. Понимать, что не всем, кого мы любим, будет с нами по пути, и спокойно к этому относиться.

А значит, пора…

Начать говорить себе, что вам в себе нравится
Про себя важно знать, какие вы замечательные. Нужно посмотреться в зеркало и отнестись к себе по-доброму. Ведь то, что вы видите в зеркале, это часто то, что вы видите в мире. Разочарование в других отражает разочарование в себе. Принятие других отражает принятие себя. Способность видеть в людях потенциал отражает способность видеть его в себе. Терпеливое отношение к другим отражает терпеливое отношение к себе. Принцип понятен: в самую первую очередь нужно проявлять любовь к себе.

Вжиться в себя сегодняшнего и быть собой
Иногда это очень трудно, но оно того стоит. Не гнаться за совершенством, а постараться стать по-настоящему собой. Самое прекрасное в этом - просто вернуться к блаженному состоянию бытия. Когда разум переучивается воспринимать жизнь, какая она есть, а не какой она «должна» быть, приходит внутренняя умиротворённость.

Поменьше заботиться о чужом одобрении
Напоминайте себе, что вы не обязаны делать то, что делают другие. Вы также не обязаны просить разрешения всё делать по-своему. Драгоценна каждая минута вашей жизни на этой планете. Есть даже поговорка: «То, что я делаю сегодня, важно, потому что я размениваю на это целый день своей жизни». Не ждите от других разрешения жить.

Дистанцироваться от тех, с кем вам плохо
Лучше быть одному, чем с неправильными людьми. Не думайте о тех, кто не думает о вас. Уважайте себя! Когда вы открываетесь тому, кто вас не уважает, вы теряете себя. Настоящие друзья мотивируют нас, вдохновляют и уважают. Круг общения должен состоять из тех, кто вас поддерживает. Не впускайте в него кого попало. Качество всегда важнее количества.

Простить себя прошлого
Когда вы извлекаете на свет свои тёмные стороны и прощаете себя за них, вы сражаетесь со своими демонами, вызывая ликование ангелов. Всё дело в том, чтобы принять: порой хорошие люди, вроде вас, поступают не лучшим образом. Это не значит, что вы плохой человек, - это просто значит, что вы человек. Прошлое - прошло, отстаньте от него. Простите себя за то, что вы сделали или не сделали, и подумайте лучше, что будете делать дальше.

Начать менять то, что пора менять
Если раньше что-то приносило вам радость, это не значит, что вы обязаны вечно хранить ему верность. Хотите перемен в жизни - делайте то, чего не делали раньше. Новые действия = новый результат. Пора отказаться от того, что больше вас не наполняет, и впустить в свою жизнь мысли и занятия, которые дадут вам энергию и помогут реализоваться.

Принять свои будущие ошибки
Для успешного человека ошибки неизбежны. Не поддавайтесь страху: лучше принять неверное решение, чем не принять никакого.

Благодарить за то, кто вы и что у вас есть
Нет, вы не всегда будете получать всё, что хотите. И нет, вы не всегда будете таким, каким хотите. Но помните вот что: у множества людей никогда не будет того, что есть у вас. Так что пусть боль, огорчение и неудобство от отсутствия желаемого не злят вас, а мотивируют к действиям. Вы сами решаете, как вам смотреть на жизнь.

Каждый день делать что-то, приносящее радость
Между пустой усталостью и радостным изнеможением - огромная разница. Жизнь слишком коротка. Вкладывайтесь в то, что вам очень нравится. Хорошая жизнь - это когда каждый день делаешь что-то любимое и этим проявляешь заботу о себе. Важно осознать, что забота о себе - не эгоизм. Мы не можем дать другим того, чего у нас нет. Надо научиться давать любовь и заботу себе, тогда будет, что давать другим.

Разрешить себе экспериментировать
Не бойтесь начинать, даже если не знаете, чем всё закончится. Когда мы действуем, шагая в неизвестность, приходят новые возможности.

Слушать интуицию и ни в чём себя не обманывать
Невозможно рассуждать о жизни, которой не живёшь. Не нужно сладких сказок, нужна правда. Слушайте внутренний голос. Уверенность идёт из понимания, что вы действуете правильно, причём правильно именно для себя.

Поверить в свои возможности
Возможно всё! Главное - решить, чего вы хотите, понять, что это желание - часть вас, и верить, что вы достойны получить желаемое.

Быть внимательными к настоящему
Великий дар себе (и любимым) - быть здесь и сейчас, насколько это возможно. Жизнь не время между рождением и смертью, она происходит каждый момент, вдох-выдох. Нас то и дело что-то отвлекает, надо почаще вспоминать о том, что делается здесь и сейчас. Иначе мы многое теряем.

Расслабиться и относиться к жизни менее серьёзно
Корни страдания в жалости к себе, а корни жалости к себе в чересчур серьёзном отношении к жизни. Если всё воспринимать серьёзно, особенно себя, в конце концов вы начнёте бояться вообще что-либо делать. Расслабьтесь, по возможности смейтесь над ситуацией, особенно когда всё идёт не так, как вы планировали. Люди с хорошим чувством юмора лучше понимают жизнь. Когда вы впервые по-настоящему посмеялись над собой и своей ситуацией, вы выросли.

Стараться проявлять любовь и доброту к другим
Обычно как мы относимся к себе, так мы относимся и к другим. Те, кто себя любит, обычно и с другими заботливы, щедры и добродушны; они уверенны в себе, поэтому скромны, общительны и прощают других. Поэтому старайтесь сначала понять других, и только потом судить. Благодарите судьбу за грубых, трудных в общении людей - они нас учат, какими быть не надо.

Подытожим:

Люди будут приходить и уходить. Будут случаться разные события, пролетать дни и ночи. Но истинная любовь к себе всегда останется с вами, если её подпитывать.

Так что возьмите на вооружение то, что написано выше, и прямо сегодня:

Сделайте то, от чего будете больше любить себя.

Подумайте о том, что сделать, чтобы больше любить себя.

Пообщайтесь с людьми, которые помогут вам больше любить себя.

А завтра повторите.

Перевод - Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Уже две недели, как в Азербайджане завершился клубный футбольный сезон. И сайт решил подвести итоги выступления восьми команд в Topaz премьер-лиге. Начнем же мы с низов. Единственный «вылетант» завершившегося сезона – гянджинский «Кяпаз» – запомнился различными моментами.

Клуб второго города страны в «элите», держался там недолго: спустя три года после возвращения в премьер-лигу, Гяндже снова придется коротать время в компании с «Гарадаг-Локбатаном», «Агсу» и другими постоянными представителями первого дивизиона. Если, конечно, у руководства будет желание содержать команду.

Уже с самого начала сезона стало ясно – что-то пошло не так. Гянджинцы набрали всего одно очко в шести матчах, разделяя две последние строчки с «Нефтчи». Дальше пути двух старейших соперников разделились – одни пошли вверх и в конце сезона добрались до медалей, а другие остались там, где и прибывали. И это, несмотря на то, что в 7-м туре была одержана гостевая победа над «Габалой» (!) со счетом 2:0. Довольно странная победа, но никто никого за руку не поймал. Еще через три тура, тоже в гостях, была повержена «Кешля», с таким же результатом. А последнюю победу «желто-синие» добыли 3 марта, обыграв дома «Сабаил». И это была единственная домашняя «виктория» гянджинцев за весь сезон, если не считать кубковый разгром, учиненный «Бине» (3:0). Единственная…

По ходу сезона, в команде сменился тренер – вместо Шахина Диниева пришел Юнис Гусейнов. Уход Диниева сопровождался различного рода разговорами в прессе. Вместе с ним из команды ушел и Микаил Нариманоглу – теперь уже бывший пресс-секретарь АФФА занимал пост в Наблюдательном совете «Кяпаза». Никаких улучшений, впрочем, игра гянджинцев не получила – набрав 14 очков, они покинули премьер-лигу. И теперь должны думать, как быть дальше.

Ряд игроков, скорее всего, продолжат карьеру в других клубах. Некоторые уже нашли себе новое пристанище. Например, неплохо выступающий вот уже который сезон кряду Шахрияр Рагимов подписал контракт с «Сабаилом», а «Нефтчи» приобрел Дарио Фредерико. Совсем скоро найдет себе новое пристанище Шахрияр Алиев.

С одной стороны, отсутствие футбола в Гяндже – это потеря. Но нынешний «Кяпаз» был создан чуть ли не искусственно. Да, на него ходили и за него болели, это была самая посещаемая команда чемпионата. Но может ли она сравниться со своими предшественниками? Ведь за все эти три сезона клуб из Гянджи так и не удосужился нормально заняться своей инфраструктурой, ограничиваясь лишь обновлений одной части сидений на трибунах. Фактически, «Кяпаз» базировался в Баку, приезжая в представляемый им город исключительно на «домашние» матчи. Лишь под конец завершившегося недавно сезона начались какие-то движения в эту сторону. Но кто знает, будут ли они продолжены теперь.

Никто не ждал, что эта команда будет повторять подвиги прошлых лет, но попадание в еврокубки сулило определенные надежды. И они не оправдались. Гянджа и так была не полностью вовлечена в большой футбол, хотя стадион все равно собирал полные трибуны. Но самое грустное заключается в том, что он и городу, и судя по всему самому клубу, по большому счету, как мы увидели, и не нужен.

Статистика «Кяпаза» в сезоне TПЛ 2017/18
Забили и пропустили (в среднем) : 18-47 (0,64 – 1,68)
Лучший бомбардир : Дарио Фредерико (4)
Больше всех сыграл (матчи) : Шахрияр Рагимов (27)
Больше всех сыграл (минуты) : Шахрияр Рагимов (2430)
Больше всех получил карточек : Шахрияр Алиев (9)

Здравствуйте! У меня очень странное состояние такое чувство что я пустая внутри. Если что-то нужно сделать я это делаю даже не думая о последствиях. Я не думаю не о чем, сказали сделать я делаю, самое странное что я хорошо стала спать, я практически не устаю, мне просто на всех и все плевать, а главное на себя, я сама себе не нужна, совершенно, такое чувство что я не живу а существую. Я вообще не контролирую что можно и что нельзя, я делаю что хочу. Даже не то что хочу а просто делаю все. 2 месяца назад я рассталась с парнем с которым была 3 года, стала встречаться с другим, он меня бесил жутко. Встретила еще одного, спала с ним где угодно и как угодно, вот именно с него как-будто все и началось, я как будто не нужна не кому, делайте со мной что хотите, я даже помешалась на сексе, а сейчас меня воротит от всего этого, я вообще не нужная стала пустая. А сейчас стала опять общаться с 1 с которым 3 года, и мне так плохо, еще больше поглотилась в чувство пустоты. Я учусь на актерском факультете, это ужасно, все ужасно, раньше была на нервах плакала все время, а щас просто плевать, я молча ухожу или просто включаю музыку и как-будто ухожу в себя. Я не знаю что мне делать, помогите!!!

Здравствуйте, Лия.
Вы наглядно описываете т.н. астено-невротический синдром. Это истощение нервной системы, при котором слабость и утомляемость сочетаются с повышенной раздражительностью, забывчивостью и т.п. Это психогенное расстройство, а не неврологическое.
Астено-невротический синдром на практике может идти рука об руку с реальными (соматическими) расстройствами, и само собой разумеется, это необходимо различать, поскольку лечение должно быть направлено в первую очередь на основное заболевание.
Поэтому не теряйте время, и постарайтесь поскорее посетить очную клиническую консультацию у профильного специалиста - врача-психотерапевта.