Маски из овощей. Маски для лица в домашних условиях из овощей

Привычные нам всем овощи помогают решить самые разнообразные проблемы кожи и порой справляются с ними эффективнее некоторых медикаментозных средств.

Баклажан

Баклажан известен своими отбеливающими свойствами, его применяют для осветления пигментных пятен и веснушек. Для этого кашицу из мякоти свежего баклажана накладывают на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Тонизирующая маска из баклажана готовится из смеси столовой ложки кашицы с таким же количеством пюре из тертого яблока. Регулярное использование баклажанных масок дает желаемый эффект.

Морковь

Хорошо известно, насколько богата морковь такими витаминами, как провитамин А, Е, РР, С, К, а также микроэлементами, которые питают кожу и предупреждают ее увядание. Кроме того, морковный сок прекрасно справляется с воспалительными процессами и улучшает цвет лица.

Для приготовления маски морковь измельчают на мелкой терке, смешивают со сметаной и яичным желтком. Полученную кашицу накладывают на лицо и шею и выдерживают в течение 20 минут. Курс состоит из 20 процедур, которые проводятся два раза в неделю.

Огурец

Свежие огурцы - замечательное средство для сухой кожи. Они тонизируют, отбеливают и питают, снимают воспаления и устраняют дряблость кожи. Огурцы богаты микроэлементами и витаминами С и группы В. Огуречные маски делают ежедневно и готовят с различными компонентами, в зависимости от типа кожи.

При сухой коже маску делают из кашицы свежего огурца, смешанной в равном соотношении со сметаной или желтком. При жирной коже кашица из тертого огурца смешивается пополам с яичным белком или лимонным соком. Воспаления на жирной коже лечатся с помощью маски из огуречной кашицы в равных частях с тертыми яблоками. Маски наносят на лицо на 20 минут, примерный курс лечения - две недели.

Помидоры

Помидоры богаты антиоксидантами - витаминами А, Е, С. Кроме того, в них содержатся витамины РР, К, группы В, и такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, йод, железо, кобальт, натрий и другие. Маски из помидора оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, избавляют кожу от угрей, покраснений и пигментации, сужают поры. Органические кислоты в томатах делают кожу лица эластичной и нежной, освежают и способствуют клеточному восстановлению.

Помидорная маска от воспалений готовится из кашицы небольшого размятого помидора с добавлением густой сметаны. Масса накладывается на полчаса, после чего смывается теплой водой.

Длясухой кожи маску делают из кашицы 1 помидора с добавлением нескольких капель оливкового масла и одного яичного желтка. Такая маска хороша для возрастной, истонченной кожи с наличием шелушений.

Для жирной и пористой кожи готовят маску из кашицы одного помидора и картофелины (второй вариант - из кашицы помидора и двух столовых ложек картофельной муки.)

Маски выдерживают на лице 15 минут, после чего смывают теплой водой. Частота применения помидорных масок - 2-3 раза в месяц.

Безусловно, можно упростить процесс и использовать классические маски из указанных овощей. Для этого овощи нарезают тонкими пластинками и накладывают на очищенную кожу лица. Сверху прикрывают тонкой салфеткой для фиксации слайсов. В любом варианте маска из овощей окажет несомненную пользу - освежит и напитает кожу, придаст ей здоровый вид, гладкость и бархатистость.

Каждый овощ по-своему полезен, причем свой потенциал дары природы раскрывают даже при наружном использовании. Маски для лица из овощей можно готовить круглый год. Чередуя рецепты, вы избавитесь от многих недостатков кожи.

Полезная информация

Овощи разных видов содержат особую комбинацию витаминов, органических кислот, минералов и прочих полезных элементов. Благодаря этому их воздействие на кожу отличается. При высоком содержании витамина С маски отбеливают и омолаживают кожу (лидерами являются квашеная , ). При большой концентрации каротина овощи улучшают цвет лица — здесь лидируют и . Крахмалистые овощи успокаивают кожу — в качестве примера можно привести .

Наносить маски нужно на очищенную и распаренную кожу. Продолжительность воздействия в среднем составляет 20 минут (если используется жгучий компонент, например, сок или , то время можно уменьшить до 10 минут). После умывания стоит нанести на кожу крем. Проводить процедуры следует с интервалом в 1-3 дня (имеет смысл чередовать маски, чтобы кожа получала полноценный уход). Перед первым применением маски не помешает сделать тест на небольшом участке кожи.

Овощные маски от морщин и от пигментных пятен

  • С картофелем

Вареный картофель растолките, смешайте с желтком и добавьте немного сливок (до нужной консистенции). Влейте 1 ч.л. сока хрена. Перемешайте.

  • С кислой капустой

2 ст.л. кислой капусты измельчите, добавьте 20 капель витамина Е и столько же камфарного масла.

Овощные маски в домашних условиях — рецепты питательных средств

  • С болгарским перцем

Небольшой красный болгарский перец избавьте от семенной коробки, измельчите блендером. Добавьте 1 ст.л. миндального масла.

  • Со шпинатом

Четверть стакана пюре соедините с желтком и 1 ч.л. меда.

Омолаживающие овощные маски для кожи лица

  • С луком

Соедините 30 мл оливкового масла и половину нормы сока молодого лука. Влейте смесь в желток, перемешайте, загустите кукурузным крахмалом.

  • С топинамбуром

Отожмите из кашицы сок, соедините с касторовым маслом и густой сметаной (2:1:1).

Очищающие овощные маски для лица

  • С белокочанной капустой

Из равных частей свежей белокочанной капусты и приготовьте пюре, отмерьте 2 ст.л., добавьте 1 ст.л. сливок, загустите овсяной мукой.

  • С кукурузой

Зерна молодой кукурузы измельчите, соедините со слегка взбитым белком.

Овощные маски от прыщей

  • Из кабачка

2 ст.л. кашицы из соедините с 1 ч.л. меда и измельченными в муку овсяными хлопьями.

  • Из топинамбура

1 ст.л. кашицы из топинамбура соедините с лимонным соком (1 ч.л.).

Овощные маски для сухой кожи

  • Из огурцов

Нанесите на лицо кашицу из , накройте тканевой маской.

  • Из кабачков

Сок кабачка, розовую воду и сливки соедините в одинаковых пропорциях, загустите крахмалом.

Овощные маски для комбинированной кожи

  • Из томатов

Освободите от семян и кожицы, переработайте блендером, добавьте 1 ч.л. масла оливы.

  • Из листьев салата

Соедините поровну кашицу из листьев и сметану.

Овощные маски для хорошего цвета лица

  • Из моркови

Пару небольших молодых морковок самого бледного окраса переработайте блендером, добавив 1 ст.л. соевого масла и желток.

  • Из тыквы

Сырую мякоть тыквы бледного окраса переработайте блендером. Соедините с клюквенным соком и медом (2:1:1).

Овощные маски для жирной кожи

  • С зеленым горошком

Несколько стручков молодого измельчите, разбавьте кашицу кислым молоком.

  • С чесноком

Нежирный творог (2 ст.л.) разотрите, добавьте раздавленный зубок , разбавьте несладким йогуртом.

Отбеливающие овощные маски

  • Из укропа

Соедините по 1 ст.л. сока огурца и мелко порубленного , добавьте 50 мл натурального белого вина, дайте постоять сутки. Смочите марлевую маску и наложите на лицо.

  • Из петрушки

1 ст.л. мелко порубите, соедините с желтком и соком лимона (0,5 ст.л.).

Все имеющие в своей основе овощи, готовьте непосредственно перед использованием — каждая минута хранения уменьшает пользу средства. Экспериментируйте с ингредиентами — опытным путем вы поймете, какая овощная маска приносит вашей коже больше пользы.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Основа здорового питания – регулярное употребление свежих овощей, ведь именно эти продукты ценны своими питательными свойствами. И, если об этом знают все, то тот факт, что тоже весьма полезны, известен далеко не многим из нас. Как правило, они считаются довольно простыми, что нельзя сказать о результате после их применения. Подобные смеси гарантируют очень качественный и быстрый результат.

Маски для лица из овощей

Если вы хотите достичь максимального эффекта, применяйте смесь сразу же после ее приготовления, ведь если она постоит, желаемого результата она не принесет и даже может вызвать аллергическую реакцию.

Какие продукты для овощных масок для лица используются чаще всего? К их числу принадлежат:

  • огурец;
  • помидор;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • тыква;
  • перец;
  • картофель;
  • сельдерей.

Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

Достаточно легко! Готовить такие смеси просто: измельчите выбранный вами продукт на терке или же в блендере. Если у вас не так много времени, можно готовить самые простые массы, используя быстрые составы, которые действуют незамедлительно. Их применение можно соединить и с другими домашними занятиями.

Запомните, наносить овощные маски для лица необходимо очень тонким слоем, избегая зоны треугольника около рта и кругов под глазами. Время применения не должно превышать 30 минут. Смывать любой выбранный состав нужно теплой кипяченой водой. Это поможет достичь максимального эффекта.

— Картофель

— Кабачки

Если у вас нормальный тип можете повторять такую маску для лица из овощей 3-4 раза в неделю. Возьмите один молодой кабачок и разрежьте его на тонкие полоски – вот и все, готова. Положите полоски на лицо и область шеи и подержите так четверть часа. После этого умойтесь теплой водой. Такой рецепт не только питает полезными веществами, но также способствует освежению.

— Сельдерей

Маски из сельдерея по праву считаются очищающими, питательными и незаменимыми для нормального и сухого типа. Используйте 2 стебля сельдерея, 1 ч.л. сливок, 1 ч.л. масла грецкого ореха и 1 ст.л. овсяной муки. Натрите стебли на мелкой терке, добавьте сливки, масло и муку, перемешайте все составляющие и нанесите на 20 минут. Смойте теплой водой.

— Лук

Применяйте такие овощные маски для лица для удаления появившихся морщин и предупреждения новых. Для приготовления такой лечебной смеси вам нужно смешать сок лука, белый воск и сок цветков белой лилии в равных количествах. Подогрейте смешанные составляющие в глиняной посудине на медленном огне, подождите, пока смесь остынет, и нанесите ее на четверть часа. Смойте остатки теплой водой.

— Сладкий перец

Итак, для приготовления маски из сладкого перца , возьмите 1 мясистый овощ, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. молока и 1 ст.л. муки. Используйте блендер, чтобы измельчить перец, а после добавьте остальные ингредиенты. Масса может получиться либо слишком жидкой, либо слишком густой, в зависимости от консистенции используемого меда. Нанесите состав ватным тампоном и оставьте его на 15 минут. После применения, смойте все теплой водой.

— Петрушка

Это еще один возможный ингредиент для . Если у вас жирный тип, вы можете смешать 1 ст.л. тщательно измельченной петрушки с 2 ст.л. кефира, йогурта или же простокваши. Нанесите приготовленную смесь и оставьте на 15-20 минут. Смойте все с помощью холодной кипяченой воды. Так, вы устраните жирный блеск.

Если у вас сухой/нормальный тип, измельчите небольшое количество петрушки и смешайте основной ингредиент с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. молока. Нанесите и оставьте массу на 10 минут. Потом смойте все теплой водой. Более подробно и .

  • Свекольные маски для лица .
  • Зная о пользе овощей как о полезных продуктах питания, почему-то многие забывают, что они могут являться и прекрасными косметическими ингредиентами, которые могут обеспечить достойный уход за любим типом кожи. Полные витаминов и микроэлементов, маски из овощей легко приготовить дома: это не займёт много времени и не станет обузой для кошелька.

    Каждый овощ по-своему ценен для кожи, так как в одном будет преобладать витамин C, а в другом будет избыток витаминов группы B. Но для всех масок из овощей характерны универсальные свойства, которые оказывают на кожу благотворное влияние:

    • витамины - те уникальные органические вещества, недостаток которых приведёт к увяданию и быстрому старению кожи; особенно нужны коже витамины C, E и витамины группы B, которые являются главными хранителями здоровья нашей кожи;
    • микроэлементы - это полезные химические вещества, которые являются строительным материалом кожных клеток: при их недостатке чаще всего развиваются различные кожные заболевания; калий, кальций, магний, цинк - все они питают, защищают кожу, стимулируют обменные процессы, происходящие в её клетках;
    • органические кислоты - природные оксиданты, которые дарят коже вторую молодость, защищая её клетки от свободных радикалов и других вредных воздействий окружающей среды.

    Нужно помнить о том, что витамины и минералы максимально содержатся только в свежих овощах, так что не нужно перед приготовлением маски обдавать их паром или варить.

    Маски из овощей: показания и противопоказания

    Чтобы порадовали вас своим эффектом, предварительно изучите свойства того или иного овоща, чтобы использовать его по назначению. Например:

    • морковные маски улучшат цвет лица;
    • капуста отлично отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен;
    • помидорные маски обладают пилинговым эффектом;
    • омолаживающее действие на кожу оказывает картофель;
    • тыквенные маски облегчат жизнь проблемной кожи, обладая ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
    • универсальная маска из овощей разных видов будет оказывать комплексное воздействие на кожу.

    Если же на какой-то овощ у вас аллергическая реакция, и маска на его основе будет вам противопоказана.

    Лучшие рецепты масок из овощей

    Многочисленные овощные маски для лица представлены на сайте и распределены по конкретным продуктам. Предлагаем вниманию необычные рецепты масок, о чудесном воздействии которых вы наверняка даже не догадывались.

    УВЛАЖНЯЮЩАЯ

    • Из болгарского перца

    Измельчить болгарский перец среднего размера в кашицу, добавить оливковое масло (1 столовую ложку).

    ОТБЕЛИВАЮЩАЯ

    • Из ревеня

    Мякоть ревеня (2 столовые ложки) смешать со сливками (столовой ложкой) и измельчёнными овсяными хлопьями (столовой ложкой).

    ОЧИЩАЮЩАЯ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

    • Из кукурузы

    Кукурузную муку (столовую ложку) смешать с яичным белком.

    ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ

    • Из хрена

    В равных пропорциях смешать растёртый хрен, яичный желток и сливки.

    ПИТАТЕЛЬНАЯ

    • Из артишоков

    Молодую зелень артишоков измельчить, смешать в равных пропорциях со сметаной (по 2 столовые ложки) и добавить мёд (2 чайные ложки).

    Богатые витаминами и микроэлементами, овощи для лица имеют несомненную пользу, которой не стоит пренебрегать в своём ежедневном уходе за кожей.

    Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

    Эффективность использования овощей как косметического средства

    Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

    • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
    • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
    • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

    Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

    Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

    • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
    • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
    • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
    • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
    • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
    • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

    Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

    Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов. Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены. Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

    Увлажняющие овощные маски

    Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.

  • С редисом

    Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

  • Отбеливающие овощные маски

    Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.

  • С капустой

    Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

  • Очищающие овощные маски

    Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.

  • С сельдереем

    Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

  • Омолаживающие овощные маски

    В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.

  • С помидором

    Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

  • Питательные овощные маски

    Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.

  • С тыквой

    Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

  • Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

    Маски из овощей — это лучшие летние маски. Идеально подходят, чтобы напитать кожу витаминами и поправить ее состояние после зимней непогоды. С наступлением сезона овощей сразу начинаю делать такие маски во всех мыслимых вариациях. А с тепличными овощами, которые продают в холодное время года предпочитаю не связываться. Они и не похожи-то на настоящие.

    Авокадо с помидорами мне идеально подошел рецепт. Кожа помолодела за 1,5 месяца применения заметно. Буду продолжать делать эту маску и всем рекомендую попробовать.

    «Настоящая женская красота подобна бутону - она свежа, когда начинает раскрываться, очаровательна, когда полностью расцветает, и мила, когда начинает увядать»