Мужской национальный костюм франции. Национальный костюм франции

Изучать культуру различных стран и эпох – это довольно-таки интересное и увлекательное занятие. Известно, что народный костюм может многое рассказать о стране и об обычаях. Кому, как ни нам знать, что во все времена женщины любили наряжаться и оригинально украшать одежду. Поэтому в каждой стране имеется свой народный костюм, который передает дух и традиции своих граждан.

Французский народный костюм

Женский народный костюм Франции состоит из широкой юбки длиной до середины голени, декорированной различными складками и оборками, а также кофты с длинными рукавами застегивающейся у ворота. Обязательный элемент – светлый передник длиной чуть короче юбки. На плечи можно набросить косынку или платок, связав концы спереди. Традиционным считается чепец, поверх которого можно надеть шляпу или платок.

Крестьянская одежда производилась в основном из серых, коричневых или белых тканей. Французская элита предпочитала носить голубую, красную, сиреневую, а также черную одежду.

История французского народного костюма

Основные черты французского народного костюма сложились еще в XVII веке. В те времена крестьяне носили одежду из холста и шерстяной ткани. Рубахи и кофты шили из сукна с добавлением хлопчатобумажной нити.

После Великой французской революции появились праздничные костюмы, которые различались по типу одежды провинций. Бретонские женщины ввели в моду кружевные наколки, корсажи и приталенные лифы. Отличительной чертой фламандцев была клетчатая шаль с бахромой. У каталонцев в традиционной одежде присутствовали манготы – это ажурные нарукавники от локтя до запястья, также они предпочитали яркие и пестрые расцветки.

Более четко элементы традиционного костюма Франции сформировались более уже в 17 столетии. В гардероб пришли длинные рубашки, юбки со сборками, чулки, панталоны, декольте и т.п. Одежда изготавливалась из таких материалов, как шерсть и холст разнообразной выработки. Так продолжалось до конца 18 столетия.

В 19 веке уже начинают использовать ткани фабричного производства. Шитьем занимались обычно сельские портные, в основном за обед, жилье или небольшую плату.

После Великой революции во Франции в национальном костюме начали происходить изменения. Связано это было, в первую очередь, с ростом благосостояния, а также с появлением в продаже новых фабричных тканей - сукна и шелка. Так появились праздничные наряды, конечно же на них влияла городская мода. Формы передника, юбки, головного убора, а также покрой корсажа различались среди провинций. Особенно это было заметно в цветовых элементах. Даже внутри провинции часто различались элементы костюма.

В конце 19 века повсеместно начал появляться городской костюм. Однако, долгое время оставались в обиходе такой элемент, как головной убор, особенно в глухих районах или в районе Альп.

Цвета и оттенки

Среди цветовой гаммы для одежды преобладали в основном спокойные сдержанные оттенки. Среди них - серый, коричневый, белый. Такие цвета были характерны как для мужского, так и женского костюма.

Конечно же, женские предметы гардероба были порой более ярких оттенков. Помимо стандартных цветов юбка могла быть голубой, красной, реже черной. Фартуки также были красных или синих оттенков, а также желтого цвета. Корсаж - фиолетовый, бордовый, коричневый или в полоску.

Ткани и крой

В крестьянской одежде более тонкий холст использовался в основном для праздничной одежды, например, юбок или рубах, а также белья. Грубый же холст предназначался для повседневной одежды.


Если говорить о верхней одежде, то ее шили из более плотных и теплых материалов, например, сукна, добавляя в него хлопчатобумажные или холщовые нити.

После революции на смену привычным материалам пришли фабричные ткани, среди которых был и шелк.

Разновидности

Женский

Национальный женский костюм состоял из юбки с многочисленными сборками, широкой кофты с длинными рукавами и застежкой у ворота и платка или косынки, накинутого на плечи. Юбка, как правило, была длинной, приблизительно до середины голени, с ней надевалась кофта, спадающая сверху юбки. Кофту стягивали на талии тесемкой передника, который был немного короче юбки. Платок завязывался на груди или закладывался под нагрудник передника.

Обязательным для костюма был корсаж. Головной убор женщины - чепец, поверх которого надевали еще платок или шляпу. Чепец носили дома и на улице.

Мужской

Традиционный мужской костюм 19 века состоял из следующей одежды: штаны, рубаха, гетры, шейный платок, жилет или куртка.

Примерно до 30-х годов 19 века крестьяне носили короткие штаны до колен, при этом совместно с гетрами или шерстяными чулками, которые подвязывались под коленом подвязкой из шерсти, обычно голубого или красного цвета. Часто гетры были из такого же материала, что и штаны.

Уже после 30-х годов появились длинные узкие штаны. Рубаха уже имела отложной воротник. Манжеты и воротник первоначально затягивались двумя тесемками, а позже из стали застегивать на пуговицы. Дополнительно надевали еще и шейный платок. Совместно с рубахой надевали еще и жилет, светлого цвета с двумя рядами металлических пуговиц. Поверх надевалась куртка, она могла быть короткой или удлиненной.

Рубаха же вошла в повседневный обиход еще в конце 18 века . Она была прямого силуэта, примерно до середины бедра, со сборками на рукавах и ворота. Шилась она из холстины.

Изначально рубаха была праздничной одеждой для крестьян, а после революции 1830 г. Ее начали носить в городе - ремесленники и рабочие. Для крестьян она по-прежнему оставалась традиционным нарядом для праздников и народных гуляний.

В 19 веке и начале 20 века рубаха уже стала рабочей одеждой, но еще сохраняла свои позиции в сельской местности. Зимой же пастухи надевали сверху нее широкий плащ из козьей шкуры или грубой шерсти.

До сих пор порой можно увидеть классическую рубаху на художниках.

Если говорить о головном уборе, то в 18 веке это было треуголка для крестьянина, ее носили вплоть до начала 19 века. Сменила ее круглая широкополая шляпа, соломенная - для лета, фетровая - для холодной погоды.

Мужчины - жители побережий носили шапку-колпак из шерсти, схожий с фригийским колпаком. Такую шапку-колпак украшал свисающий сзади помпон.

После первой и особенно после второй мировой войны, в связи с изменениями в системе отопления деревенского жилища, изменился способ приготовления пищи, да и весь режим питания крестьян. Различия в пищевом режиме городского и сельского населения сохраняются, но они не столь разительны, как прежде. Зато различия в уровне питания различных социальных слоев городского и сельского населения не только сохраняются, но и углубляются, так как рост стоимости жизни во Франции отражается в первую очередь на покупательной способности рабочих н низкооплачиваемых слоев населения.

Несмотря на региональные различия, можно отметить общие характерные особенности пищи французов.

Во Франции много едят овощей и корнеплодов: картофель, лук (его знают несколько сортов), салаты, стручковую фасоль, шпинат, капусту разных сортов, помидоры, сельдерей, петрушку, спаржу, артишоки.

Не только в деревнях, но и в городских поселках, в небольших и средних городах многие семьи имеют сад и огород. Очень характерно, что уход на пенсию, на покой, французы называют mller planter ses choux » (буквально «идти сажать капусту»).

Молока и молочных продуктов потребляют во Франции меньше, чем в большинстве стран Европы. Исключение составляет сыр. Во Франции производят разнообразные сорта сыров, среди которых широко известные рокфор, грюер и др.

В районах сыроварения (Нормандия, Центральный массив, Юра, Альпы, Пиренеи и др.) сыр занимает одно из первых мест в крестьянском рационе. В городе сыр подают перед десертом. В зажиточных кругах подают сыр нескольких сортов, на выбор. В семьях победнее довольствуются недорогими сырами, например камамбером. Это острый, мягкий сыр, которым славится Нормандия. Сыр с хлебом и вино - обычный завтрак, который берет с собой рабочий, отправляясь на работу.

Различия в уровне питания различных слоев населения сказываются главным образом в употреблении мяса, мясных продуктов и жиров: рабочие вынуждены ограничивать потребление этих дорогостоящих продуктов.

Не случайно поэтому выражение «защищать свой бифштекс» (defendre son bifteck ) означает «бороться за свои Ллизненные права».

У крестьян до конца XIX в. мясо считалось праздничным кушанием. С развитием животноводства положение изменилось, но и теперь крестьяне победнее мясо едят не часто. В деревне значительно больше, чем в городах, употребляют свинину. Кроме того, едят мясо кроликов, домашней птицы, на юге - голубей.

По потреблению вина Франция стоит на первом месте в мире. Вино обязательно подается к столу дважды в день, дети и иногда женщины пьют его, разбавляя водой. Нередко вино наливают в суп. В городах к столу подают различные фруктовые напитки или минеральную воду. В последние полвека во Франции широко распространились крепкие алкогольные напитки - аперитивы, абсент, мар, кальвадос, коньяк. Кофе пьют утром, обычно с молоком, нередко черным кофе завершают обед и ужин. Лишь сравнительно недавно в городской буржуазной среде стали употреблять чай. В некоторых семьях вечером предпочитают пить липовый чай (tisane ).

Если в деревнях режим питания зависит во многом от времени года и характера сельскохозяйственных работ, то горожане строго выдерживают определенные часы утреннего завтрака ( petit dejeuner ), второго завтрака ( dejeuner ) и обеда ( diner ). Утренний завтрак состоит из кофе, булочки, масла и джема. Его съедают перед выходом на работу. От полудня до половины второго-время второго завтрака; супы в эти часы обычно не*’едят, однако время после двух часов принято называть послеобеденным ( apres diner ) Обед, или ужин,- от семи до половины девятого.

При всем разнообразии французской и особенно парижской кухни можно назвать блюда, ставшие традиционными и составляющие основу французского меню.

Таким блюдом принято считать бифштекс с жареным в кипящем растительном масле картофелем ( bifteck - pommes /rites ). Большинство французов предпочитает кровавый бифштекс, со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри.

Из мясных блюд традиционным является также рагу под различного вида соусами, в частности blanquette - рагу из белого мяса под белым соусом. Соусы очень характерны для французской кухни, они широко применяются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок и очень разнообразят пищу.

Заменой мясному блюду нередко служит омлет с различными приправами - ветчиной, сыром, грибами в соусе. Приготовляют и разнообразные рыбные блюда. Гарниром, а подчас и основным блюдом является картофель - жареный в растительном масле, отварной или в виде пюре, и овощи: стручковая фасоль, шпинат, горошек и т. д. Готовят различные салаты, которые могут служить и гарниром и закуской. Для обеспеченных французов закусочным блюдом служат нередко устрицы, промысел которых во Франции широко развит.

В городах супы принято есть вечером, хотя в некоторых районах их подают и на завтрак вместо закуски. Супы предпочитают овощные, грибные, рыбные, обычно протертые; нередко их едят с гренками. Очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром.

В деревне супы составляют основу питания. Очень распространенные еще в начале нашего века похлебки (bouillie ), которые заправляли мукой и молоком, вышли из употребления. К праздничному столу готовят различные крестьянские блюда, требующие длительного тушения на медленном огне в плотно закрытой кастрюле.

Крестьянская пища в значительно большей степени, чем городская, различается по районам в зависимости от хозяйственной деятельности населения. Так, несколько десятилетий тому назад четко выделялись зоны употребления того или иного вида жира. Основной вид жира, применявшийся раньше в крестьянской кухне,- свиное топленое сало. В Нормандии, Фландрии, Бретани и долине Луары крестьяне употребляли сливочное масло, на юге, в Провансе и долине Роны - оливковое, в некоторых районах Центрального массива и в области Юры - ореховое, на юго-западе, в Аквитании,- гусиный жир. Сейчас гусиный жир и ореховое масло употребляют лишь для приготовления специальных блюд, увеличилось потребление сливочного масла. На юге по-прежнему предпочитают готовить на оливковом масле.

Четко выделялись и зоны употребления напитков. На северо-западе, в Бретани и Нормандии, традиционным напитком было не вино, а сидр, на востоке, главным образом в Эльзасе,- пиво. В послевоенные годы и на северо-западе сидру предпочитают вино.

Хозяйственная специфика заметно отражается на традиционных местных кушаньях, очень разнообразных. Так, овернцы готовят суп с сыром, каталонцы Руссильона - рисовый суп с кровяной колбасой, жители Лангедока предпочитают овощной суп с чесноком, лавровым листом и раститель* ныммаслом. Широкоизвестен провансальский рыбный суп bouillabaisse , сдобренный перцем. Некоторые местности славятся «фирменными» блюдами. Таков печеночный паштет с трюфелями Перигора, окорока Байонны, сосиски Тулузы, томаты по-провансальски и т. д.

На юге Франции, в частности в Провансе, одно из любимых кушаний - улитки. Их едят с серым хлебом, натертым чесноком, с омлетом и с соусом из чеснока. Стол южанина разнообразят мдслины в разных видах.

НАРОДНЫЙ КОСТЮМ

Основные черты традиционного французского народного костюма, повсеместно бытовавшего в сельской Франции, сложились в XVII в.

До конца XVIII в. крестьяне шили одежду из домотканого материала: холста и шерсти разной выработки. Тонкий холст употребляли для праздничной одежды (рубах, кофт) и белья, грубый - для повседневной одежды. Верхнюю одежду шили из сукна, часто с добавлением холщевой нитки или же покупной хлопчатобумажной. В XIX в. постепенно вошли в обиход ткани фабричного производства. Шили одежду сельские портные за обед, кров и определенную плату.

Основные части традиционного мужского костюма, бытовавшего в XIX в.: штаны, гетры, рубаха, жилет и куртка, шейный платок.

До середины XIX в. (примерно до 30-х годов) крестьяне носили штаны до колен; их вместе с чулками, обычно шерстяными, или гетрами, подвязывали под коленями шерстяными подвязками, голубыми или красными. Гетры шили часто из того же материала, что и штаны. В 1830-е годы вошли в обиход длинные узкие штаны. Рубаха имела отложной воротник, который первоначально затягивали двумя тесемками, так же как и манжеты; позже воротник и манжеты стали за- - стегивать на пуговицы. Ворот рубахи был обычно закрыт шейным платком. Носили жилеты, чаще светлые, закрытые, с двумя рядами металлических пуговиц. Поверх жилета надевали куртку или короткую, немного ниже пояса, или удлиненную сзади басками. В конце XVIII в., вначале на севере страны, а позднее повсеместно вошла в обиход блуза: широкая рубаха из холстины с прямыми поликами, длиною до середины бедра, собранная в сборки у ворота и на рукавах. Ее носили поверх куртки. Блуза первоначально была праздничной одеждой крестьян, из деревни она перешла в город и после революции 1830 г. стала одеждой ремесленников и рабочих в противовес буржуа, которые носили пальто. Блуза оставалась традиционной одеждой крестьян, ее надевали во время народных церемоний, праздников «братств». В конце XIX и начале XX в. блуза постепенно стала рабочей одеждой. Дольше всего она сохранялась у пастухов и в глухих сельских местностях. Поверх блузы зимои и в холодную погоду пастух накидывал на плечи широкую накидку-плащ из козьей шкуры или грубой шерсти. Блузу носили, а иногда носят и до сих пор, художники.

Головной убор французского крестьянина в XVIII в.-треуголка, которую пожилые люди носили и в начале XIX в.; на смену ей пришла круглая шляпа с широкими полями, зимой фетровая, летом соломенная. Жители побережий (в частности Нормандии) носили шерстяную шапку (колпак), конец которой, украшенный помпоном, спускался сзади. По форме этот головной убор похож на знаменитый фригийский колпак.

Традиционная народная обувь - выдолбленные из дерева башмаки ( sabot ). Сабо носили и женщины и мужчины. В некоторых деревнях их носят и сейчас как рабочую обувь.

Женский костюм состоял из широкой юбки со сборками или складками, доходящей до середины голени, просторной кофты с длинными рукавами, застегивающейся у ворота, свободно спадающей на юбку; на талии кофту стягивали тесемкой передника, который был короче юбки. На плечи набрасывали косынку или платок, концы которых завязывали на груди или же закладывали под нагрудник передника. Обязательной принадлежностью праздничного костюма был корсаж. Головной убор крестьянки - чепец; его носили и в доме и на улице; поверх чепца надевали в случае необходимости платок или шляпу.

Преобладающими цветами крестьянской одежды до появления тканей фабричного производства были белый, серый и коричневый. Женская одежда была более разнообразной по расцветке: корсажи носили коричневые, голубые, сиреневые, красные, полосатые; юбки белые, серые, красные, голубые, редко черные; передники белые, серые, красные, голубые, черные.

После Великой французской революции в крестьянском костюме произошли большие изменения, что было вызвано повышением благосостояния крестьянства и появлением на рынках товаров фабричного производства (сукна, шелка).

Появились праздничные костюмы, в которых отразилось влияние городской моды, и хотя основные элементы костюма были одинаковыми по всей Франции, формы головных уборов, покрой корсажа, форма передника и расцветка тканей отличали костюмы одной провинции от другой, и внутри каждой провинции можно было выделить несколько комплексов одежды. Так, например, различались по типу одежды такие области, как Бретань, Эльзас, Прованс, баскские области. Отдельными элементами выделялась также одежда жителей Нормандии, Лимузена, Бреса, Оверни и др.

В конце XIX в. почти во всей стране в обиход вошел городской костюм. Только наиболее устойчивый элемент одежды - головные уборы сохранялись долгое время неизменными и бытуют еще в настоящее время в некоторых местностях: в долинах Альп, в глухих районах Центрального массива, в Руссильоне, в Бретани.

В наше время патриоты-регионалисты, пытаясь возродить старые традиции, устраивают празднества, на которых проводят конкурсы на лучший костюм; особенно популярны празднества провансальцев, бретонцев и савойяров.

В настоящее время традиционный костюм надевают только члены танцевальных коллективов и в торжественных случаях, чтобы продемонстрировать самобытность культуры своего народа.

Изменилась в последние десятилетия одежда французского рабочего, обязательную принадлежность которого ранее составляли рабочая блуза, брюки из вельвета и кепка. Теперь французский пролетарий носит на работе комбинезон или спецовку; популярным головным убором наряду с кепкой является берет.

В современном французском городском костюме общеевропейского типа, несомненно, чувствуется присущее французам чувство красок, пропорций, формы. Подавляющее большинство горожан следит за модой, разнообразие их костюмов, выдержанных в определенном стиле, составляет характерную черту современной одежды.

На протяжении веков Париж был законодателем мод для всех европейских стран. И в настоящее время готовое платье и модные изделия, изготовляемые французской, главным образом парижской швейной промышленностью, широко экспортируются. Но наряду с изделиями, отличающимися хорошим вкусом, элегантностью и оригинальностью, в Париже создаются и насаждаются путем рекламы моды, отвечающие лишь вкусам пресытившихся буржуа.

Народный костюм престали носить уже в 19 в. В основе женского традиционного костюма были широкая юбка со сборками. Кофта, корсаж, передник, чепец или шляпа. Мужской костюм состоял из штанов, гетр, рубахи, жилета, крутки или широкой блузы, головного убора (берет или шляпа). Разные провинции имели различные мотивы вышивки, формы чепцов, покрой и украшение корсажа и передника. Старинная народная обувь - “сабо” - выдолбленные из дерева башмаки.

Кухня

Французская национальная кухня давно славится разнообразием блюд. Для традиционной пищи характерны овощные или луковые супы, бифштексы с жареным картофелем, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами и другими приправами, рыбные блюда. Среди мясных блюд значительное место занимает мясо кроликов, домашней птицы, на юге - голубей. Широко употребляется сыр. Остальные молочные продукты едят меньше, чем другие европейские народы. Потребляют много овощей, фруктов, устриц, лангустов, крабов, морских ежов, моллюсков. Дважды в день к столу обязательно подается сухое вино.

Традиционные занятия

При высоком промышленном развитии во Франции сохраняется значительная роль сельского хозяйства: животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица); земледелие (пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак и др.); традиционное виноградарство и виноделие. Традиционные ремесла (резьба по дереву, изготовление расписной керамики, плетение кружев) утрачивают значение.

Культура

Главный праздник Рождество отмечают в семейном кругу. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия. Обычай украшать елку распространился в городах в 19 в. , но почти не проник во французскую деревню. Новый год, рождество и День королей (6 января) составляют зимний цикл праздников (“Двенадцать дней”). Праздник конца зимы (карнавал) теперь отмечается главным образом в городах южных провинций. На Пасху, Троицу, все престольные праздники устраивают ярмарки, народные гуляния, шуточные состязания. На Пасху выпекают особые хлеба, подают омлет с мясом. День Всех святых 1 ноября отмечается как день поминовения умерших. На могилы родственников ставят горшочки с хризантемами. День взятия Бастилии 14 июля отмечается военным парадом, вечером - народными гуляниями с песнями и танцами. Кроме общенациональных отмечаются также и местные праздники. Важными семейными праздниками являются крещение и первое причастие.

24 ноября 2011, 15:21

Я всегда интересовалась различными костюмами различных стран и эпох. По-моему, через костюмы можно очень многое понять о стране и о времени. Во все времена женщины любили украшать себя и делали это всеми возможными способами. И конечно, одежда играла огромную роль в любом обществе. Я хотела бы представить вам костюмы разных стран мира... Азербайджан Простота кроя и богатство отделки - вот и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа
Англия Хотя Англия и является страной с богатыми национальными традициями, она, строго говоря, не имеет четко определенного национального костюма. В качестве примера английского народного костюма часто приводятся костюмы танцоров, исполняющих танец моррис.
Аргентина Национального костюма в Аргентине как такового не существует.Аргентина-страна переселенцев из Италии,Испании,Германии, Украины и т.д.,которые сохраняют свои традиции.Лишь одежду пастухов гаучо и их жен можно отнести к национальной одежде этой южноамериканской страны.Белоруссия Белорусский костюм, имея общие корни с украинским и русским национальными костюмами и формируясь на основе взаимовлияния литовской, польской, русской и украинской традиций, тем не менее отличается самобытностью и является самостоятельным явлением. Болгария Народный болгарский костюм весьма разнообразен и фасонами одежд, и своими красками. Известная нам сегодня его форма сложилась еще в феодальный период и развивалась в последующие столетия.Бутан В Бутане мужские костюмы называются "гхо", а женский "кира"
Гавайи Один из самых популярных и простых костюмов гавайский
Германия Традиционным костюмом баварцев(немцев) является достаточно известный трахтен (нем. Trachten) - и мужской и женский костюмы и дирндль (нем. Dirndl) - только женский национальный костюм. Название Trachten пришло из эпохи романтизма, именно в те времена заговорили о национальных традициях, о том, как люди жили, говорили, пели, праздновали и одевались, и что считалось основой культуры нации. Греция
Грузия В грузинской трад. одежде были, как для роскошной и изысканной, для знати, так и попроще, для ремесленников и людей победнее, были и строгая элегантность мужественности, и нежная грациозность женственности, в ней были ярко высвечены характер человека, род его занятий, привычки.
Египет В Древнем Египте наиболее распространённым типом одежды была одежда драпированная, позже - накладная, но никогда не распашная. Покрой и форма одежды (как мужской, так и женской) на протяжении веков менялась очень медленно; долгое время одежда разных сословий отличалась только по качеству ткани и по отделке.
Индия Индийская одежда женщин зависит от региона страны. Традиционная индийская одежда, без которой невозможно представить себе индийскую женщину называется сари. Сари-это национальная индийская одежда, отличаются по виду, материалам, вышивке в разных регионах. Испания Испанский народный костюм, в том виде, который он стал фактом изобразительной культуры, сложился в XVIII-XIX веках. Его формированию способствовала культура махо - социального слоя испанских щёголей из простонародья, подчеркивавших свое происхождение. Казахстан Ранее имело место сознательное уничтожение традиций на протяжении всего XX века. За семидесятилетний советский период в Казахстане боролись с традициями как с «пережитками прошлого» Но сегодня Казахстан уверенно становится на дорогу возрождения своей культуры.Китай В китайском национальном костюме много красного и золотисто-желтого цвета, которые традиционно считаются цветами богатства и благополучия.
Норвегия Дизайн норвежского национального костюма разработан на основе местных народных костюмов, которые были на грани исчезновения.
ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты Одежда бедуинских женщин в древние времена вполне соответствовала мужской. Португалия В португальской одежде доминируют красный и черный цвета, мужчины носят жилеты с кушаками, а женщины – широкие юбки с передниками. Россия Отличительная особенность русского национального костюма - большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы. Турция Традиционные костюмы турков отличаются наибольшим разнообразием среди тюркских народностей.Украина Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях. Франция Женский народный костюм состоял из широкой юбки со сборками, кофты с рукавами, корсажа, передника, чепца или шляпы. Мужской костюм – это штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка (или широкая, доходящая до середины бедра блуза), шейный платок и шляпа.Чехия В Чешской Республике в областях с традиционным географическим делением, костюмы различных народных слоёв пережили сложный процесс развития. Япония С середины XIX века Кимоно является японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущих гейш).
Конец))) Надеюсь вам понравилось... на этот пост у меня ушло больше 2 часов)))