Отцы и дети. Или как дать понять родителям, что ты

Вот я задумалась, почему люди-взрослые так часто не понимают людей-детей? Вот ты им добра желаешь, стараешься для них. Даже заранее строишь планы, как помочь взрослым жить лучше. А они смотрят на тебя хмуро, а в глазах: «Что ты там опять натворила?»
Иногда у меня такие глобальные мысли с философским привкусом бывают. Начала я этими мыслями страдать, наверное, сразу как родилась. Ну, или, по крайней мере, как помню себя.

Так вот, почему люди-взрослые так часто не понимают людей-детей? Уставившись на будильник, который мирно тикал в изголовье родительской кровати, и страдая от несправедливости в жизни, я сидела, забравшись ногами на кресло, и никак не могла избавится от этой глобальной мысли с философским уклоном.

А всё началось опять же из-за моего доброго и сострадающего сердца...
Каждое утро мы с мамой мирно посапывали под тёплыми одеялками, когда папа, стараясь нас не разбудить, тихонечко в темноте собирался на работу. Мне его было очень жалко. «Боже мой, - думалось мне, - зачем ему ходить на эту работу? Разве он не может, также как мы с мамой, лежать под одеялком и мирно посапывать?!»
Будучи девочкой сообразительной я поняла, что виноват во всем будильник. Всё мне казалось просто и логично: если будильник не звонил - папа целый день был с нами, и не ходил ни на какую работу.
Будучи девочкой не только сообразительной, но и самостоятельной, я решила взять все в свои руки. Подглядев за вечерними манипуляциями с будильником ничего не подозревающего родителя, а так же, как бы невзначай поспрашивав, почему и отчего будильник звонит, я разработала план. И тут же его внедрила. А чего тянуть-то, папу жалко ведь.
Как только папа перестал терзать будильник и отвлёкся на другие приготовления ко сну, я перевела маленькую стрелочку в другое место. Всё равно, в какое – самое главное, чтобы противные часики не будили папу. Тут надо заметить, что папины слова: «Смотри, Динка: вот эта маленькая стрелочка показывает на цифру, когда часы начнут звонить», были восприняты мною буквально: если стрелочку перевести на другую цифру – будильник звонить не будет. Цифры для меня были главные, а стрелка так, для красоты.
Каково же было удивление моих родителей и моё полное непонимание, когда следующие две ночи будильник начинал тарахтеть около трёх ночи!
Удивление родителей сводилось к следующему.
Дело было зимой – за окном темень. Мой невыспавшийся папа, выключив будильник, со вздохом человека измученного этим звенящим монстром, начинал свой утренний моцион. Собравшись на работу и позавтракав, кинув последний взгляд полный зависти на нас, родитель выходил в ночь. То, что «в ночь», мой умный папа понимал достаточно быстро. Минут через пять он уже стоял возле нас и недоуменно крутил в руках будильник.
Сначала перевод стрелки папой было списан на его невнимательность. Затем пострадала мама: «Ну и зачем мне это надо было делать, по-твоему?» - воскликнула мама, удивленно подняв брови. Видимо они сговорились и, развернувшись одновременно в мою сторону, почему-то решили, что это моих рук дело. Я хотела гордо признаться в содеянном и получить их заслуженные похвалы в свой адрес. Вот мол, какую дочь воспитали, ведь так беспокоится о нас! Но увидев их насупленные лица, которые просто молча кричали мне: «Кто тебя просил это делать!!!», решила не торопиться с признанием, а подождать, когда они сами поймут, что кроме меня о них еще никто так сильно не заботился.
А пока, перестала переводить стрелки, раздумывая над новым планом, как помочь папе не слышать этот будильник.
Вот за этими раздумьями и застал меня сосед дядя Витя.

Задумавшись, вышла я на общий балкон в подъезде, с целью уточнить: изменился ли со вчерашнего дня на вкус снег. Значит, стою, дегустирую. Вспоминаю, что дверь в квартиру открыта, а мама не любит, когда дверь входная зимой настежь, потому что холодно ей. Как послушная дочь закрываю дверь и только потом понимаю, что дома никого нет: папа на работе, мама в магазин пошла. Дверь захлопнулась - замок предательски щелкнул. Всё. Жизнь кончилась. Промелькнула перед глазами вся. Видимо, всю мою жизнь в моих же глазах сосед дядя Витя и увидел.
Усмехнулся, выбросил недокуренную сигарету и пошёл меня спасать. Так и сказал: «Ну, пойдём спасать тебя, горе луковое» и, почему-то зашёл в свою квартиру. Полностью обрадоваться тому, что меня будут спасать, мне не дало то, что я совсем не была готова, что я горе луковое. Я же «мамино солнышко» и «папина гордость», а тут лук. И горе. Я уже приготовилась оплакивать свою несчастную судьбу, как тут дверь моей квартиры открывается и на пороге стоит дядя Витя! О чудо! О волшебник! И не надо было маме потом мне объяснять, что дядя Витя, рискуя своей жизнью, перелез через балкон со своей квартиры в нашу, чтобы открыть дверь и спасти меня от обморожения! Нет, не верю! Думаю, между нашей квартирой и квартирой дяди Вити в стене есть потайная дверь. Папа с мамой об этом не знают, а вот дядя Витя знает. Может сам её и вырубил. Ничего-ничего, найду эту дверь – расскажу моим наивным родителям. И, наконец-таки, мама с папой поймут, что без меня они пропадут. И тогда они вспомнят, как я переводила стрелки будильника, и скажут: «Посмотрите, какая у нас доченька! Какая она заботливая! Всё делает правильно! И совсем не горе луковое!»

Родители считают, что они знают, через что проходят современные дети. Дети 21 века сталкиваются с давлением, стрессом и агрессией, и все это в несколько раз хуже, чем было у их родителей. Времена изменились. В связи с появлением новых технологий в разы увеличилась травля подростков. Курение, алкоголь и депрессия встречаются на каждом шагу. Заголовки кричат снова и снова: "Убит подросток!" На улицах города небезопасно. К сожалению, родители не понимают всего. У их родителей все тоже было проще. Сегодня жить стало сложнее, чем 20 или 30 лет тому назад. Зачастую подростков подталкивает на счеты с жизнью давление и стресс. Подростки не могут выдержать всего того стресса, который приходится на их долю сегодня.

Шаги

    Расспросите своих родителей, как проходил их день, когда они возвращались домой со школы. Убедитесь в том, что они понимают, что вам не все равно.

    Убедитесь в том, что ваши родители знают, что если вы замкнулись у себя в комнате, вы устали, у вас был плохой день, а может быть, вы просто отдыхаете. Быть подростком достаточно трудно. Постоянное пребывание в школе, давление сверстников и постоянная конкуренция выматывает. Каждому нужно время для "себя".

    Дайте своим родителям возможность понять, что вы ответственный подросток. Выполняйте домашние обязанности и заботьтесь о братьях/сестрах. Родителям тоже нужен отдых.

    Говорите с родителями, если они интересуются вашей жизнью. Дайте им возможность быть счастливыми. Расскажите о значении школы в вашей жизни, своих друзьях или новом увлечении. Родители счастливы, когда счастливы их дети, поэтому информируйте их о своей жизни. Таким образом, родители поймут, что если вы не хотите общаться с ними, все нормально. Родители просто должны понимать, что вам нужно личное пространство.

    Если у вас в жизни назревает проблема, пообещайте рассказать об этом родителям в свободное время. По возможности поговорите с ними.

    Иногда оба родителя в семье работают, а в некоторых случаях у родителях несколько работ. Это нечестно, ведь они тоже были детьми. Дайте им знать, что вы поможете в нужную минуту. Чтобы ваши родители поняли вас, нужно поговорить с ними. Никто не родился с кодексом правил в голове, поэтому откройте свои мысли.

    Если над вами насмехаются, поговорите с родителем. Даже если вы считаете, что ваши родители не считаются с вашими проблемами, другой человек поймет вас. Вы сможете понять проблему глубже. Как знать? Может быть, вы научитесь помогать другим.

  1. Помните, что общение – это дорога с двухсторонним движением.

    • Понимайте, что родители тоже люди, и они не могут быть всегда правы. Слушайте их советы, но не забывайте принимать решения самостоятельно.
    • Избегайте мелодраматичных фраз типа "Я ненавижу тебя!", "Вы никогда меня не поймете", "Лучше бы я умер". Подобные фразы демонстрируют, что вы все еще неопытный ребенок, и скорее всего, впоследствии вам будет стыдно.
    • Не кричите на своих родителей. Если скандал все же случился, извинитесь. Постарайтесь посмотреть на ситуацию с их точки зрения. Скорее всего, они стараются изо всех сил, и хотят, чтобы вы были счастливы, поэтому дайте им возможность выговориться.
    • Вместо того чтобы запираться в своей комнате, когда вы чем-то расстроены, постарайтесь поговорить с родителями по поводу того, что произошло. Если в плохом настроении виноваты родители, они могут извиниться или объясните свое решение. Если ваши невзгоды никак не связаны с родителями, они могут успокоить вас и предложить какое-то решение.

    Предупреждения

    • Если дети закрываются в своей комнате, это не обязательно значит, что у них плохое настроение. Может быть, они просто играют на iPod или отдыхают после трудного школьного дня. Иногда человек просто хочет отдохнуть в своей комнате в одиночестве, потому что ему скучно, или он отдыхает после рабочего дня. Человеку нужно время для себя, но это не значит, что у него проблемы.
    • Не расстраивайте своих родителей. Не кричите на них – крик ухудшит ситуацию.
    • Поищите признаки того, что над вашим ребенком издеваются. Он постоянно готов защищаться? У него низкая самооценка? Имела ли место резкая перемена в характере (в худшую сторону, к примеру, ребенок стал более тихим, грустным или менее общительным)? Если у вас с ребенком всегда были тесные отношения, но теперь все изменилось, постарайтесь вернуть тепло общения и займитесь интересным делом вместе. Закажите пиццу или посмотрите любимый фильм. Если вы подозреваете, что над вашим ребенком издеваются, не забудьте дать ему возможность выговориться и открыться вам. Время от времени упоминайте о том, что над вами тоже когда-то насмехались. Расскажите о путях решениях этой проблемы. Осторожно вспомните о своих проблемах. Как правило, малодушные люди чаще подвержены издевательствам. Пусть ребенок наберется храбрости и расскажет вам об этом.
    • Ночные бдения не приносят пользы для ребенка. Вам нужно дать ребенку понять риск подобных поступков.
    • Постарайтесь проявить интерес к увлечению своего ребенка.

Есть у нас на работе девочка-стажер, симпатичная, умненькая, не так давно мы отмечали её день рождения - ей исполнилось девятнадцать лет. Казалось бы, почти уже совсем самостоятельная барышня, но не тут-то было!

Засидевшись за чаем с тортиком, разговорились - наша красавица жалуется на то, что родители никуда её не отпускают. Хотела шампанского купить на работу в честь дня рождения - и то запретили. И спрашивает - как объяснить родителям что я уже взрослая? Мы призадумались.

Кто-то из коллектива от нее не так далеко ушел, у кого-то дети этого возраста - в целом, каждому есть что сказать. Пишу инструкцию для тех, кто хочет доказать маме и папе, что уже вырос и может отвечать за свои слова и поступки.

С чего начать

Прежде, чем пытаться что-то доказать родителям, надо более или менее прояснить ситуацию. Проанализировать, как воспитывались ваши родители, как было заведено у них в семьях. На мой взгляд, это хорошая опора - всегда можно воззвать к тому, что когда ваша мама была в вашем возрасте, лично вам было уже два года. Изучите жизнь своих родителей, и поймите, что для них важнее всего.

У Олечки (так зовут девушку-стажера) ситуация складывалась следующим возрастом - маме её около сорока, она выглядит моложе своих лет, и при этом много времени уделяет уходу за собой. Олечка подробно рассказала, какое удовольствие доставляют маме её парни, когда путают их по телефону.

На этих словах мы переглянулись с одной из коллег - буквально год назад мы обсуждали с ней, как быстро растут дети, и как остро мы чувствуем свой возраст, когда они становятся взрослыми. Тут мы знали что посоветовать. А вот про папу было еще интереснее.

Дело в том, что папа нашей Олечки - деловой человек, именно он настоял на том, чтоб она стажировалась в нашей редакции во время каникул и набиралась опыта, именно он всегда делал акцент на том, что женщина должна быть самостоятельной. В общем, план был готов.

Для тех, у кого ситуация складывается иным образом, дам следующий совет - когда будете анализировать поведение ваших родителей, обратите внимание на следующее:

  • чего им хочется;
  • чего им не хватает;
  • в каких ситуациях им более удобен взрослый ребенок.
Думаю, если вы немного поразмыслите, и пару раз поговорите с родными за ужином, то ситуация прояснится.

Что нужно делать

Следующий совет, который мы дали Олечке - как доказать семье, что ты зрелая личность. Итак, рассказываю прямо как есть.

Ты зрелая личность, если:

  • умеешь содержать себя сам (и ты покрываешь все свои расходы);
  • ты готов нести за себя ответственность в полной мере;
  • ты умеешь заботиться о других;
  • ты умеешь решать проблемы как свои, так и других;
  • ты готов к принятию решений;
  • ты проявляешь себя как лидер в экстренных ситуациях.
Олечке мы это объяснили, объясню и вам. Деньги - предмет множества споров. Вы не сможете никак доказать своим близким, что вы взрослый, если до сих пор сидите у них на шее. Поймите меня правильно - вы должны полностью себя обеспечивать. Да, и квартплату. Да, и коммунальные услуги. И одежду, и расходы на питание, и транспортные расходы, и отпуск.

Конечно, если вы живете с родителями, то вряд ли они начнут высчитывать, сколько вы расходуете в месяц воды и электроэнергии, но подсчитайте - вы готовы к этим расходам? Вы действительно сможете себя обеспечить? Предложите родителям вносить в семейный бюджет какую-либо сумму, и регулярно это делайте. Либо начните самостоятельно оплачивать те счета, которые вам по силам.

Ольга после этого совета задумалась. Она себя обеспечивает лишь частично, и в большинстве случаев за все её удовольствия платят родители. Она решила поговорить с ними, и постараться придерживаться только своих доходов. На мой взгляд, это хорошая идея. Как минимум, это достойная плата за ощущение собственной зрелости.

Ответственность за себя и за других нести тоже не слишком сложно. Однако, это лучше делать не при помощи денег, а проявляя какую-то социальную активность. Возьмите на себя любую социальную роль в вашей семье, разгрузите родственников, и они наверняка увидят в вас личность.

Нашей коллеге с этим пунктом пришлось довольно легко - у нее есть младшие сестрички, которые всегда рады вниманию. Олечка записала их на танцы, и начала сама туда водить - родители были приятно удивлены.

Умение решать проблемы, принимать решения и проявлять себя в экстренных ситуациях семье продемонстрировать не так-то просто - в конце концов, когда у людей налаженный быт, у них редко возникают проблемы. Ну, признаюсь, тут мы немного схитрили и помогли Ольге.

В конце концов, мы все когда-то были в ее возрасте, и нам точно также хотелось освободиться из-под чрезмерной опеки близких. Что мы сделали? Ну, мы как-то раз вызвонили нашего стажера в её законный выходной, и попросили поработать курьером - ей пришлось попросить машину у папы, а потом целый день разъезжать по поручениям нашей редакции.

На следующий день нас в офисе ждал увлекательный рассказ - оказывается, родители пересмотрели свое отношение к Ольге, когда поняли, что:

  • за целый день ни разу не позвонила папе, хотя чувствует себя за рулем не слишком уверенно;
  • именно к ней обратились коллеги с просьбой выручить;
  • несмотря на суету и внезапное изменение планов, Оля не забыла отвезти сестричек на танцы и забрать их оттуда;
  • она отзвонилась домой и предупредила, что придет поздно.
Мы праздновали победу, а Олечка рассыпалась в благодарностях - говорит, что ей самой бы и в голову не пришло все это провернуть. На самом деле, это не приведи господь какая хитрость - когда хочется, чтоб к тебе относились как к взрослому, начать вести себя соответственно. Мы все через это проходили, и я думаю, что наши советы помогут еще не одному поколению молодых ребят. Во всяком случае, нашим стажерам уж точно.

Когда я рассказала эту историю своим домашним за субботним ужином (по субботам мы ужинаем с родителями), моя мама неодобрительно поджала губы, и сказала что в 19 лет ребенок все еще должен оставаться ребенком. Каюсь, я не удержалась и упрекнула ее в двойных стандартах - у моей старшей сестры в 19 было уже двое детей, и ее сложно назвать ребенком, а мамуля всегда считала ее образцом для подражания.

  1. Научитесь грамотно и вежливо разговаривать, не используйте сленг, не материтесь. Речь очень сильно влияет на отношение к собеседнику и на восприятие человека в целом.
  2. Смените имидж - стиль в одежде, поведение, привычки. Я не говорю о том, что нужно отказаться от себя самого, но привнести нотку "взрослости" в свой имидж необходимо.
  3. Подчеркивайте поступками, что вы взрослый. Помните о том, что взрослые люди не говорят "Вот, мне уже двадцать семь, поэтому сегодня я сам пожарил картошку". Взрослые люди говорят "Пойдемте ужинать, родители, я освободился пораньше и приготовил кое-что".
  4. И не ждите того, что родители воспримут вашу зрелость в считанные дни - долгие годы они жили с мыслью, что вы маленький и о вас нужно заботиться, так дайте же им какое-то время привыкнуть к тому, что вы теперь большой и можете заботиться о них.
Одним из важнейших признаков зрелой личности является аутентичность, или самобытность. Аутентичность выражается в полном осознании настоящего момента, самостоятельном выборе способа жизни и принятии собственной ответственности за этот выбор. Взрослая личность всегда остается собой и в реакциях, и в поведении, а также позволяет себе не тратить энергию на создание красивого, но фальшивого фасада своей жизни.

Зрелая личность может позволить себе не быть отражением чужих надежд, а действовать, руководствуясь своей внутренней позицией. Взрослый человек знает, кто он и кем он хочет стать в будущем.

Взрослый человек терпимо относится ко всей гамме своих и чужих чувств. Он не отгоняет от себя отрицательные эмоции, он проживает их, тем самым обретая контроль над своим поведением. Такая личность способна оценивать себя и других людей без наклеивания ярлыков.

Еще один из признаков взрослого человека – , т.е. умение мириться с . Помогают ему в этом развитая интуиция, адекватность чувств, способность на оправданный риск.

Отказ от перфекционизма и умение ставить реалистичные цели также отличают взрослую личность от психологически незрелой. Ребенок не в состоянии осознать и признать ограниченность своих возможностей, он живет иллюзиями, а в случае неудачи, вместо извлечения жизненных уроков, винит других людей.

Как показать родителям, что вы взрослый человек

Самостоятельно справляйтесь с проблемами и собственными желаниями. Учитесь укрощать , обидчивость и другие негативные эмоции.

Не уклоняйтесь от ответственности. Только ребенок может руководствоваться исключительно тем, что он хочет. Для взрослого же существует такое понятие, как обязанность.

Начните зарабатывать. Деньги – это инструмент взрослого человека, с помощью которого он поддерживает себя и своих близких.

Заботьтесь о своих близких. Дети часто эгоистичны, взрослые же должны обеспечивать родных людей и создавать для них высокий уровень жизни.

Больше слушайте и меньше говорите. Так вы будете восприниматься как серьезный, здравомыслящий и рациональный человек, у окружающих.

Постарайтесь меньше спорить. Внимательно слушайте аргументы другого человека и пытайтесь увидеть проблему с его стороны. Такое поведение вызывает уважение оппонента и демонстрирует вашу зрелость.