Почему некоторым людям сложнее пережить расставание. Как пережить тяжелое расставание

Говорят, что лучше любить и потерять любовь, чем вообще никогда не любить, но не говорите этого тому, кого только что бросили. Расставаться всегда тяжело, даже если вы — инициатор. Но когда бросают вас, это кажется концом света, и вы думаете, что никогда не сможете это пережить.

Но на самом деле расставания не так плохи. Иногда это может быть лучшим, что с вами случается, и если вы не верите, спросите любого, кто был в плохих отношениях, правда ли это.

Вот, что вы должны помнить:

1. Вы не неудачники только потому, что ваши отношения не удались.

Это может быть тяжело принять, потому что общество внушает нам идею «успешный человек = успешные отношения». Но это не так. Отношения, которые закончились расставанием, не делают вас неудачниками. Это просто значит, что они вам не подходили. Мы же не виним себя за то, что какие-то туфли нам не подходят — это было бы глупо. Так зачем винить себя за отношения, которые вам не подошли?

2. Вы не неудачники, если одиноки.

Одинокий — не значит «не достаточно хороший» или что вас невозможно любить. Некоторые из самых успешных людей в истории были одиноки большую часть своей жизни. Говорят, Исаак Ньютон умер девственником. Опра Уинфри долго была одна. Писательница Джейн Остин никогда не была замужем. Понимаете?

3. Расставание освобождает место для кого-то или чего-то лучшего.

Вы не можете встречаться с кем-то лучше, если вы уже в отношениях, верно? И очень вероятно, что вы найдете как минимум одного человека, кто полюбит вас больше, кто лучше подойдет. А если нет, это тоже не проблема. Есть много увлечений, возможностей и вариантов работы, которые могут наполнить вашу жизнь.

4. Скорее всего вы страдаете из-за того, что могло бы быть, а не из-за того, что было.

Потеря возможностей и потенциала обычно куда более болезненна, чем осознание суровой правды о расставании. Спросите себя, страдаете вы оттого, что потеряли шанс сыграть свадьбу, или оттого, что партнер вам изменил? Как только вы поймете, что грустите из-за не свершившегося будущего, вы осознаете, сколько на самом деле новых возможностей перед вами открывается после расставания.

5. А может человека, которого вы любили, никогда и не существовало.

Это особенно актуально для токсичных отношений, в которых присутствовало насилие, когда один партнер — например женщина, — оставалась, потому что хотела того любящего парня, каким он был вначале. Но это была его маска. Подумайте, не описывает ли это вашу ситуацию?

6. Теперь вы можете делать то, что не могли делать в отношениях.

То, что не нравилось вашему партнеру, но нравилось вам, теперь в свободном доступе. Носите ту одежду, которую вы хотите, ешьте то, что хотите, смотрите и слушайте, что вам нравится. Разве это не прекрасно?

7. Если вы сделали все, что могли для отношений, но они не сложились — значит, не суждено.

Хватит мучить себя тем, что вы бы могли сделать, чтобы спасти отношения. Если только вы не виноваты напрямую в вашем расставании, значит ничего и не могли изменить. Все так, как должно быть.

8. Вы не должны переживать расставание в одиночку.

Не стесняйтесь поговорить о своих чувствах с друзьями и семьей. Расставание — это не позорно, это не одиночный опыт. Не бойтесь просить о помощи.

9. Большая часть, если не вся боль пройдет.

Даже если этот человек был для вас всем, вы удивитесь, каким неважным все это будет через несколько лет. Время действительно сильно лечит, и может это и не улучшит ваше состояние сейчас, это правда о том, что вы будете чувствовать в будущем.

10. Расставание — это опыт, на котором нужно учиться.

Это возможность понять, чего вы не хотите в своем партнере, как нельзя себя вести в отношениях, что нужно изменить. Воспринимайте расставание как повод научиться чему-то, чтобы быть лучшим партнером в следующих отношениях.

11. Расставание поможет вам трезво оценить свои отношения.

Вы удивитесь, как часто женщины, которые были в насильственных отношениях, осознают весь ужас только после расставания. Это дает время и пространство, чтобы трезво все оценить. И через несколько месяцев вы можете удивиться, как вообще могли быть вместе с тем человеком.

Расставаться с любимыми крайне тяжело. Ты начинаешь все проматывать как кинопленку, назад, искать те самые страшные моменты, которые погубили ваши отношения. Начинаешь обдумывать, перечитывать все письма, которые были за весь этот период, период хорошего и не очень. Смотришь фотографии, какие-то картинки, в голове каламбур мыслей. Сложно очень строить отношения в принципе, а начинать то, что было уже несколько раз страшно, а не просто сложно. Всегда возникают сомнения, споры с самим собой, а стоит оно того, а может быть поздно, или может слишком рано, наоборот, пошла гонка всего на свете.

Ты начал вроде уже жизнь заново, другие интересы, взгляды, друзья и подружки, какие-то моменты , которые уже тебе интересны. Ты не вспоминал человека, который ушел от тебя, не думал о нем, а тут… снова… он объявляется и что??? Как быть?? Зачем все это?? Есть ведь моя жизнь сейчас, мне больше нравится, меня все устраивает. На протяжении долгого времени вы решаете этот вопрос, ставите точку, а потом снова все решаете. Так длится очень долго, пару месяцев, которые для человека, который хочет все вернуть кажется бесконечностью. Но это уже не твоя жизнь..Ты холоден, взгляд безразличен, нет интереса, потеряно все. Ты думаешь, зачем оно тебе?! Два раза не сложилось, бред просто. Третий?? А к чему это все?

Люди боятся слишком много на этой земле, боятся сделать шаг на встречу, не зная чувства другого, боятся сказать лишний раз приятное слово, не зная, что получат в ответ.. Это печально на самом деле. Надо быть смелее, надо говорить о том, что ты чувствуешь, пока есть, кому это сказать. Люди умирают и потом, ты уже скажешь слова любви, слова дружбы и много еще чего. Вот только уже памятку на могилке, а человек этого не услышит, и поверьте мне — легче вам не будет… Я знаю.. Не будет..

Мы по своей природе слишком много врем, скрываем, лицемерим, идем на поводу других людей и событий, которые связаны с ними, а не с нами. Мы живем очень часто другой жизнью, свою оставляя на потом. Откладывая в ящик под замочек. Может когда-нибудь пригодится. Я вот жила для кого-то всегда. Мечтала, строила планы, увлекалась какими-то хобби и интересами близкого человека, а что хотела сама для себя не знала даже. Семью, детей это да. А вот что мне было интересно.. Не понятно. Когда остаешься один, начинаешь смотреть по — новому на жизнь.

На себя.. Вспоминаешь, что ты же любишь танцевать, ты любишь скорость, ты любишь выращивать цветы, ты любишь собак, наблюдать за птицами в лесу, смотреть на закат, сидеть просто на лавочке и просто думать, мечтать, загадывать желания под музыку в наушниках.

Вот глядя в зеркало, я понимаю одну вещь, я всегда готова бороться за любимого человека, за свою семью, за работу банальную, за .. Но не готова бороться за себя…Борьба в моей жизни стала нормой, привычка добиваться стала стимулом в жизни. Все. Происходит иногда такой момент в твоей жизни, когда говоришь себе, ты очень устала, нет больше сил бороться, ручки больше не могут это нести, ножи очень устали.

Надо учиться жить для себя, пока не получается. Проходит только пару дней после окончательного расставания, точка была поставлена и далеко не тобой, хотя отчасти это сделала ты.. именно ты.. Блин хреновое это чувство одиночества, хотя нет, это не одиночество, это просто пустота. Пустота возникла от того, что больше нет рядом любимого человека, пустота от того, что твои мысли все реже цепляются за него, воспоминания начинают проходить, причем очень быстро, и не потому что ты этого хочешь, а потому что это НАДО. Иначе дальше ты двигаться не будешь, не сможешь. Это надо, даже понимая всем своим сознанием, что не хочешь, не можешь, а надо. А надобность это просто из-за того, что ты не нужен этому самому любимому человеку.

Люди боятся испытать судьбу в очередной раз. Я не говорю про что-то дурное, ни наркота, ни , а отношения, которые могли бы быть лучшими в вашей жизни, могли бы быть.. Если бы, человек не заставил себя измениться в худшую сторону, если бы он дал маленькую надежду на какое-то существование Вас.
Мы не умеем ценить то, что имеем, мы, зато очень хорошо умеем плакать, когда потеряем, только эти слезы уже ничего не значат для того, кого нет рядом.

Внутренняя борьба всегда сложная штука. Я не умею. И не хочу. Если любишь – люби, если есть чувства – дай им возможность превратиться в сказку, если ненавидишь – не общайся. Никогда только не отпускай счастье из своих рук, никогда. Цепляйся за все! Мы всегда должны ждать, верить и бороться за все на свете. Если нам это надо – даже на самую маленькую часть, которую другие люди и не разглядят, или скажут что это полный бред!

Каждый из нас хотя бы раз слышал до боли жестокие слова - «давай расстанемся». Еще вчера горячо любимый, такой близкий человек был счастлив с вами, но сегодня решил уйти, разрушив все планы и веру в совместное будущее. Отчаяние, обида, непередаваемая боль, поселяются в душе, постепенно разрушая ее. Впереди бессонные ночи, безутешные слезы и единственный вопрос: «Как пережить этот момент, что же делать дальше?».

Справиться со сложившейся ситуацией можно, достаточно приложить немного усилий и окончательно смириться с тем, что любимого человека больше нет рядом. Практически все психологи советуют отпустить ушедшего, найти в расставании положительные моменты. Это не так сложно, как может показаться. Жизнь не закончена, она только начинается, впереди вас ждет еще много приятных встреч и хороших впечатлений.

Почему так тяжело пережить расставание

Когда любимый человек бросает вас, вы получаете сильнейшую душевную травму, которую непросто пережить. Психологи уверяют, что главными причинами такой реакции является:

  1. Истинная любовь - именно это чувство наносит самую большую рану, ведь человек всецело отдается прекрасным ощущениям, даже не подозревая, что избранник может так поступить. Чтобы смириться с потерей потребуется много времени, может даже несколько лет.
  2. Сильная привязанность друг к другу - долгие годы вместе оставляют отпечаток в памяти. Крайне сложно смириться с тем, что все кончено и пережитые моменты больше никогда не повторятся.
  3. Страх остаться одиноким - брошенный человек сильно переживает по этому поводу, его самооценка резко ухудшается. После расставания появляются невеселые мысли: «Вдруг я больше никогда не буду счастлив и навсегда останусь один». Такие мысли мешают пережить сложившуюся ситуацию, угнетают и нагоняют сильную тоску.
  4. Стремление страдать - человек заставляет себя переживать различные ситуации, прослушивает грустную музыку, постоянно вспоминая радостные, счастливые дни, проведенные вместе, Эти мысли возвращают нас в прошлое, которого больше никогда не будет. Такое состояние мешает оправиться, угнетает, причиняет сильный вред психике.

Специалисты убеждены, что ушедший гораздо легче переживает расставание. Это обусловлено его собственной инициативой и обдуманностью принятого решения. То есть, для него это серьезный шаг, на который он сам решился, взвесил все за и против.

Гнев, обиду и злость вызывает осознание факта, что некогда любимый человек не захотел быть рядом и продолжать отношения. Именно этот момент сильно цепляет, доставляя максимум страданий. Обычно мужчина спокоен и сдержан, контролирует себя, не показывает своих эмоций. Он уже давно пережил боль расставания, когда решил для себя, что нужно закончить отношения.

Женщина более эмоциональна, она склонна к созданию семьи, где царит гармония, комфорт и взаимопонимание. У нее на первом месте муж и дети, их благополучие, домашний уют, а не собственное счастье. Если у женщины отнимают эту возможность, возникает непонимание и чувства вины - «Что я сделала не так, почему это произошло именно со мной?»

Для мужчины больше важны эксперименты, он всегда готов к переменам и новым отношениям, поэтому чаще всего уходит из семьи. Он годами обдумывает свое решение и в один прекрасный момент готов перечеркнуть все. Даже если вторая половинка пытается смягчить удар, страданий меньше не будет.

Бывают случаи, когда пара обоюдно решила расстаться. Оба человека заметили, что чувства охладели, они исчерпали себя. Такая ситуация обязывает разойтись, ведь люди несчастливы вместе, поэтому им пора искать новые пути по отдельности. Если через время любовь не вернется, значит, отношения продолжать не стоит.

Отрицательные эмоции длятся примерно полгода. Душевная рана постепенно затягивается и только иногда дает о себе знать. Вскоре брошенный человек сам удивляется, почему так переживал, что особенного было в отношениях? Совсем другая история, когда дело касается пары, прожившей больше 10 лет. Их связывают общие друзья, дети, родственники.

Бывшие супруги в первый год даже не думают заводить новые отношения. Им кажется, что больше счастья не будет, а спустя пару лет осознают, насколько незначительной была проблема. Жизнь продолжается, птички поют, трава зеленеет, нет больше повода страдать. Этот переломный момент и есть первым шагом в новую жизнь. Женщины начинают замечать противоположный пол, появляется симпатия, а боль от разлуки притупляется. При виде бывшего больше не возникает чувства обиды, рана практически затянулась.

Чтобы легче пережить расставание специалисты рекомендуют трезво оценить ситуацию, принять ее таковой, какая она есть. Достаточно отпустить прошлое, изгнать негатив и найти положительные моменты в разлуке.

Расставание защищает вас от фальшивых чувств. Давно исчерпавшие себя отношения никому не нужны. Безразличие со стороны избранника принесет еще больше страданий. Теперь вы лучше узнали людей и поняли жизнь. Нужно отнестись к проблеме, как к очередному испытанию, которое преподнесла судьба. Если так случилось, значит, вы на верном пути и счастье скоро настигнет вас.

Разлуку легче пережить, если следовать таким советам:

  • Отпустите прошлое - если человек так решил, у него на то были причины. Поймите, что возлюбленному нужно дать уйти. Да, будет больно, сложно, обидно, но важно выбросить из головы любые мысли о прошлом, запретить себе даже вспоминать о том времени. Это нелегко, но возможно;
  • Избавьте себя от негатива - данное ощущение плохо сказывается на здоровье в целом. Вам нужно забыть об обиде, боли, ненависти, которая сжигает изнутри, Выбросьте все мысли о человеке, растоптавшем вашу душу и сердце. Воспоминания только вредят, вызывают новые слезы и волну разочарования;
  • Убедите себя, что счастье «не за горами» - нельзя лежать в постели и лить слезы, нужно понять, разрыв - это конец отношений, но также начало чего-то нового. Важно поверить, что вы еще можете быть любимой. Наслаждайтесь простыми вещами, поверьте в чудо;
  • Общайтесь - не избегайте знакомых, гуляйте с подругами, ходите в гости к родственникам. Общение и поддержка близких людей помогает справиться с любым горем. Расскажите им о своих чувствах, поделитесь переживаниями, откройте душу, и облегчение обязательно наступит.

Все зависит от вас, сделайте выводы и продолжайте жить.

Как оправиться после расставания, если отношения были длительными

Брак, который длиться много лет чаще всего распадается из-за измен, остывших чувств или взаимного непонимания. Пережить такой стресс очень сложно, ведь кроме любви есть еще и привязанность, привычка. Наше подсознание отказывается принимать ситуацию. Мы на психологическом уровне не можем представить себе жизнь без любимого человека.

Но, именно это и нужно сделать - смириться, откинуть все иллюзии, научиться жить самостоятельно. Не обязательно полностью забыть человека, достаточно отпустить его и принять разрыв, как данность. Чтобы легче воспринять расставание, обратитесь к проверенным способам:

  1. Поменяйте внешность. Как говорят психологи, кардинальное перевоплощение помогает оправиться. Можно поменять гардероб, цвет волос, стрижку, выбросить все старые вещи и купить новые. Сходите в салон, любая девушка чувствует себя там спокойно и непринужденно.
  2. Заведите домашнего питомца. Ласковый котик или игривая собачка поднимают настроение, устраняя чувство одиночества. Вы будете знать, что дома вас кто-то ждет, а любимец всегда рад вашему возвращению.
  3. Займитесь спортом. Обычная зарядка или утренняя пробежка возвращает силы, энергию и бодрость духа. Если вы будете держать себя в хорошей форме, появиться чувство уверенности и привлекательности.
  4. Почитайте. Положительная литература меняет взгляд на мир, дарит хорошие эмоции, вдохновляет. Выбирайте классику или психологию. С помощью книги можно пересмотреть ситуацию, оценить поведение людей в различных ситуациях, забыть о расстройствах, научиться строить жизнь по-новому.
  5. Шопинг. Покупки помогают бороться со стрессом, благоприятно воздействуя на психологическое состояние. Вы отвлечетесь от случившегося и сможете пережить тяжелое время гораздо легче. Еще лучше отправиться в магазин с подружками.
  6. Начните ремонт. Изменение интерьера хорошо сказывается на эмоциональном состоянии. У вас есть возможность кардинально изменить свою жизнь и условия проживания. Поменяйте все, от обоев до мебели, чтобы больше ничего не напоминало о любимом человеке.
  7. Разнообразьте досуг. Не замыкайтесь в себе, посещайте общественные места. Культурное развитие дарит вдохновение, приближает к прекрасному, духовно развивает. Не нужно стоять на одном месте, совершенствуйтесь.
  8. Отправьтесь в путешествие. Новые места позволяют испытать незабываемые эмоции. Дальняя поездка дает возможность поразмыслить, увидеть, что где-то кипит жизнь, она продолжается, несмотря ни на что. Проанализируйте, почему любимый человек ушел, что нужно было изменить, и как избежать ошибок в будущих отношениях.
  9. Знакомьтесь с новыми людьми. Сейчас как никогда вам нужно общение. Организуйте вечеринку, веселитесь и расслабьтесь. Такой способ позволяет вернуть желание жить.

Справиться с расставанием непросто, порой приходится полностью менять привычки и мировоззрение. Важно понять, что уже ничего не вернуть, вам придется жить по-другому, без того человека. Перестаньте искать виноватых и винить себя. В ближайшее время забудьте о нем. Возможно, позже вы станете друзьями, но сейчас это, ни к чему. Главная цель - осознать случившееся и научиться жить самостоятельно.

Простите все обиды, примите решение второй половинки, избавьтесь от злобы и ненависти. Все что вам нужно - смириться, ведь уже ничего не вернуть. Поставьте не запятые, а жирные точки, тогда примирение с ситуацией наступит быстрее.