Почему новый год празднуют ночью. Почему празднуют Новый год в январе? Но почему празднуют Новый год зимой, а не осенью или весной

Почему Новый Год зимой? Почему не весной, когда природа просыпается от зимней спячки? Не жарким летом, не разноцветной осенью, а в самое холодное время, в пору простуды и гриппа, когда не хочется и носа высовывать из - под одеяла.

Болею. С улицы слышен детский смех: «Наверно, снеговика делают!». С кухни тянет ароматом сдобных булочек – мама готовит! А я лежу в постель с градусником. Тоска зелёная! У всех ёлка зелёная, а у меня - тоска! Грустно до слёз.
Высунула ноги из - под одеяла. Бррр, как холодно! Подошла к разукрашенному узорами окну и вздохнула: «Как всегда! Новый год, а я болею! Обидно!». В комнату заглянула мама:
- Милая, тебе лучше?
- Немного.
Мама подошла и обняла меня:
- Знаешь, я загадаю, под Новый Год, чтобы ты меньше болела.
- Мам, ты каждый год так говоришь, а я всё равно болею. Неужели, ты еще веришь?
- Верю, - ласково улыбнулась мама и поцеловала меня в лоб, - Бегом в постель! Я принесу теплое молоко, укутаю в одеяло. Глядишь, к вечеру тебе станет лучше!
Она говорила, с такой заботой и теплотой, что я почувствовала, что согреваюсь от маминых слов.

Лежа в постели, я задумалась: в древности не было ни шуб, ни обогревателей, люди не знали, когда закончится холод, и жили в надежде новой весны, новой жизни!

Сегодня в Новогоднюю ночь, мы согреваем друг друга добрыми словами, загадываем желания, надеемся на лучшую жизнь!

Новый Год действительно зимний праздник! Торжество надежды на будущую весну!

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Новый Год – самый известный, самый интернациональный зимний праздник. Его отмечают еще с незапамятных времен. В нашем привычном представлении последний, триста шестьдесят пятый день года – 31 декабря. Соответственно, с боем часов наступает год новый, его первый день. Откуда пошла такая традиция?

Эту дату – 1 января – установил римский император, известный Юлий Цезарь. Этот день был посвящен богу Янусу – двуликому существу. Одной половиной своей личности он обращен назад, в прошлое, другой – вперед, в будущее. Янус – бог выбора, принятия решений, изменений, новшеств, начало всех начал.

Однако так было не всегда. В Древней Руси до XV столетия Новым Годом считалось 1 марта (по традициям Древнего Рима), а затем – 1 сентября (аналогично Византии). Эта дата с 1492 года становится официальной – осуществляется переход на церковный календарь. Петр I, величайший реформатор, «осовременивает» Россию, издав приказ о праздновании Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января.

История этого праздника в других странах не менее интересна.

Стоит сказать, что католическая Европа уделяет празднованию Нового Года не такое пристальное внимание. Самым главным праздником у них является Рождество.

По Григорианскому календарю, которым сегодня пользуется весь цивилизованный мир, волшебный праздник отмечают 1 января. Зарождается он в Тихом океане, на островах Кирибати – именно они первыми его встречают. Однако дата наступления нового первого дня от этого не меняется.

А вот некоторые народы «выбиваются из строя». Так, евреи свой Новый Год, или Рош Ха-Шана празднуют в период с 5 сентября по 5 октября (отсчет ведется с другого праздника – Песах). Они считают, что в этот период времени на небесах решают судьбу каждого человека на следующие 365 дней.

В каноническом Китае Новый Год отмечается в период с 21 января по 21 февраля. Именно поэтому символ года меняется не с боем курантов, как многие считают, но в феврале. Вьетнамцы радуются обновлению в это же время.

В Иране, которые не признают в быту григорианский календарь, отмечают свой Новруз 21 или 22 марта – в день весеннего равноденствия. В Бангладеш праздновать принято 14 апреля.

Все эти даты так или иначе связаны с религиозными традициями, древними обычаями, обрядами, звездами, божествами. Но очень многие празднуют Новый Год в одну ночь со всем миром – с 31 декабря на 1 января.


Кажется, это самый популярный праздник в мире. Мы уверены, что и вы с удовольствием отмечаете Новый год! Но готовы спорить: вы многого не знаете о любимом празднике.

Почему мы празднуем Новый год зимой?

Представьте себя на месте древнего человека. Весной и летом вам хорошо, зимой – трудно. Вы не уверены, что за очередной зимой придет новая весна (вдруг боги рассердятся и не пришлют ее?). Так что каждый приход весны – это праздник, и начало нового годового цикла знаменует именно весна. Нам известно, что так было в древней Индии, Вавилоне, Персии. Римляне тоже сначала отмечали Новый год в марте. В Иране и сейчас год официально начинается в день весеннего равноденствия (праздник Навруз). В Казахстане, Таджикистане, Киргизии и даже некоторых субъектах РФ (Татарстан, например) Навруз тоже празднуют, но «неофициально» в качестве Нового года. Традицию встречать год зимой заложил один-единственный человек – Гай Юлий Цезарь. Из государственных соображений он объявил, что Рим основали 1 января, и назначил начало года на этот день. Январь тогда был посвящен Янусу – двуликому богу-покровителю новых начинаний. Согласитесь, уместное время, чтобы начать год! Так что традиция прижилась, и позже Юлианский календарь по наследству достался Европе. А она передала его всей современной цивилизации. Дарить подарки с добрыми пожеланиями на Новый год, возможно, тоже первыми стали римляне. А устраивать яркие фейерверки – китайцы. Они верили, что в последний день года злые духи покидают старые места и ищут себе новый дом. Если найдут, будут пакостить его хозяевам до следующего года. Вот китайцы и отпугивали их шумом и яркими вспышками пороховых фейерверков.

Почему мы ставим елку?

Точного ответа нет. Известно, что новогодняя ель – это «светское» переосмысление рождественской елки. Но Библия ничего не говорит о дереве как атрибуте Рождества. Впрочем, незадолго до Рождества западные христиане отмечают память Адама и Евы. И вот там, в праздничной мистерии райское древо как раз-таки фигурирует. Возможно, оно стало ассоциироваться и со скорым Рождеством. Поскольку зимой в западной и северной Европе зелены только хвойные деревья, они и стали рождественским символом. А потом, как всегда, Европа щедро поделилась своей традицией со всем миром. В XXI веке образ елки расширили и переосмыслили. Например, появились особенные хвойные букеты на Новый год.

Почему европейцы вешают рождественский венок?

Венок – еще одна традиция, заложенная одним человеком. Немецкий теолог XIX века Иоганн Вихерн воспитывал нескольких детей-сирот. В первый день адвента (предрождественского периода) он мастерил для них «венок»: устанавливал на обычное колесо 23 свечи – 4 больших и 19 маленьких. Каждый будний день он зажигал одну маленькую свечу, каждое воскресенье – большую. К Рождеству огнями свечей сиял весь круг. Для детей само ожидание Рождества становилось чудом, и вдобавок они учились считать. Соседям Вихерна идея тоже пришлась по душе. В итоге она распространилась по всему западному миру. Правда, с годами религиозный символизм размылся. Сейчас для многих венки – это просто украшение. Кто-то даже преподносит их в качестве необычного подарка, который в новогодние дни интереснее и уместнее, чем привычный заказ цветов. Современный интернет-магазин цветов предлагает разнообразные декоративные венки.

Сколько дней вы бы отдыхали 30 лет назад?

В России 1 января стало выходным днем в 1898 году (до этого отдыхали лишь в Рождество). В 1930 – снова рабочим, а в 1947 году – снова выходным. И только с 1992 (!) года к «новогодним каникулам» добавился еще один день – 2 января. А потом понеслось! В 2004 году гражданам подарили право на отдых с 1 по 5 января. В 2012 выходными стали и 6, и 8 января (7 января – Рождество – и так было выходным). Теперь, с учетом суббот-воскресений, каникулы длятся в среднем 10 дней. …Возвращаясь к вопросу: как ни страшно это слышать, но 30 лет назад утром 2 января вам бы пришлось отправиться на работу…

История праздника Нового года очень стара и начинается около 25 веков назад. За это время дату празднования Нового года переносили 3 раза, а традиции подлежали коренным переменам. А Вы знаете, почему празднуют Новый год зимой?

В глубокой древности все праздники были связаны с природными явлениями . Вот так и пробуждение всего живого от долгой холодной зимы язычники считали праздником. Уже тогда у них существовал праздник Нового года. Пробуждение природы всегда происходило в марте, поэтому Новый год отмечали именно в этом месяце.

Древние римляне всегда следовали обычаю предков, поэтому Новый год отмечали 1 марта . Именно в этом месяце они начинали сельскохозяйственные работы в поле. Эта традиция длилась достаточно долгое время, пока римский император Гай Юлий Цезарь не начал реформу календаря.

В 46 год до н. э. Цезарь принялся за реформу календаря , который был основан на движении Земли вокруг Солнца. В результате этой реформы появился юлианский календарь. Согласно этому календарю, праздник Нового года был перенесен на 1 января. Но и это не все. В юлианском календаре насчитывалось 12 месяцев вместо 10, как это было в языческом. Нечетные месяцы насчитывали 31 день, а четные - 30. Стоит учесть, что к декабрю был добавлен один день по указу Цезаря. А чтобы календарь не пришлось корректировать каждый год, из февраля вычли один день. Позже друг Юлия Цезаря Марк Антоний предложил назвать седьмой месяц в честь императора - июлем. Император Август также внес свои изменения в календарь. Он решил назвать восьмой месяц в году своим именем. Так появился месяц август. Так как и август назван в честь императора, в нем также следует быть 31 дню. И еще один день был вычтен из февраля. Таким образом в високосном году в феврале насчитывается 29 дней, а в обычном - 28.

Хоть начало Нового года и было перенесено на 1 января, различные европейские страны продолжали праздновать Новый год в марте вплоть до XV-XVI столетия.

На Древней Руси Новый год всегда праздновали весной . Но новый порядок отсчета годов утвердил великий князь московский Василий Дмитриевич. Он перенес празднование Нового года на осень. В этом также была своя логика. Осень - это время сбора урожая, подведения итогов прошлого года. Вот и получается, что Новый год осенью приходился на 1 сентября. Главной причиной перенесения даты Нового года можно считать библейские тексты. Именно на их основе была утверждена новая дата праздника.

Празднование Нового года осенью стало популярным среди населения . Но не стоит забывать, что языческий Новый год в марте народ также продолжал праздновать. Более 200 лет народ на Руси праздновал Новый год два раза - церковный осенью и «гражданский» весной. Но почему празднуют Новый год зимой, а не осенью или весной?

В 1669 году Петр I ввел указ, что Новый год празднуют как в Европе - 1 января . В приказном порядке всех жителей заставили праздновать Новый год зимой. 31 января 1669 года Петр I открыл празднество. А на утро 1 января было совершено праздничное шествие, которое сопровождалось салютом из пушек. Вот так с 1700 года мы начали встречать Новый год среди зимы, как в Европе.

Не стоит забывать, что Петр I также ввел другую традицию - украшение новогодней елки . Конечно, на Руси елка или сосна всегда считались деревьями, которые символизировали смерть. Испокон веков сосновые ветки всегда клали на гроб умершего и раскидывали по дороге, по которой должна пройти похоронная процессия. Поэтому традиция наряжать елку на Новый год долго не могла закрепиться у нас. Только столетие спустя все начали массово использовать елку и сосну в качестве символа Нового года.

Не стоит забывать, что в XVI веке также была еще одна реформа календаря , которая отразилась на наших новогодних праздниках. Дело в том, что год по юлианскому календарю не совсем совпадает с солнечным. Разница между двумя календарями составляла 11 минут 14 секунд в году. Вот и получилось, что за несколько столетий мы «отстали» на 14 суток от солнечного календаря. И вот 24 февраля 1583 года папой римским был введен «Вечный календарь Григория». Этот григорианский календарь был сразу же введен во всех католических странах Европы. В Советском Союзе переход на григорианский календарь состоялся в 1919 году. Так мы отстали от григорианского календаря на 14 суток, 1 января настало на 14 дней раньше. А 14 января народ праздновал Новый год по старому юлианскому календарю. Эта традиция и до сих пор сохранилась у нас под названием .

С приходом советской власти праздник Нового года был запрещен . Так, В 20-х годах прошлого столетия праздничная елка была объявлена религиозным пережитком прошлого. И только в 1936 году под предлогом заботы о детях был выдан специальный указ о разрешении праздника Нового года. Но вот одна из составляющих праздника, церковный молебен, был полностью исключен.

Как видите, традиция празднования Нового года очень стара и изменялась уже несколько раз , пока не дошла до нас в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Во время новогоднего застолья можете рассказать всем друзьям, почему празднуют Новый год зимой и сколько изменений этой традиции пришлось пережить.

История праздника Нового года очень стара и начинается около 25 веков назад. За это время дату празднования Нового года переносили 3 раза, а традиции подлежали коренным переменам. А Вы знаете, почему празднуют Новый год зимой?

В глубокой древности все праздники были связаны с природными явлениями . Вот так и пробуждение всего живого от долгой холодной зимы язычники считали праздником. Уже тогда у них существовал праздник Нового года. Пробуждение природы всегда происходило в марте, поэтому Новый год отмечали именно в этом месяце.

Древние римляне всегда следовали обычаю предков, поэтому Новый год отмечали 1 марта . Именно в этом месяце они начинали сельскохозяйственные работы в поле. Эта традиция длилась достаточно долгое время, пока римский император Гай Юлий Цезарь не начал реформу календаря.

В 46 год до н. э. Цезарь принялся за реформу календаря , который был основан на движении Земли вокруг Солнца. В результате этой реформы появился юлианский календарь. Согласно этому календарю, праздник Нового года был перенесен на 1 января. Но и это не все.

В юлианском календаре насчитывалось 12 месяцев вместо 10, как это было в языческом. Нечетные месяцы насчитывали 31 день, а четные - 30. Стоит учесть, что к декабрю был добавлен один день по указу Цезаря. А чтобы календарь не пришлось корректировать каждый год, из февраля вычли один день.

Позже друг Юлия Цезаря Марк Антоний предложил назвать седьмой месяц в честь императора - июлем. Император Август также внес свои изменения в календарь. Он решил назвать восьмой месяц в году своим именем. Так появился месяц август. Так как и август назван в честь императора, в нем также следует быть 31 дню. И еще один день был вычтен из февраля. Таким образом в високосном году в феврале насчитывается 29 дней, а в обычном - 28.

Хоть начало Нового года и было перенесено на 1 января, различные европейские страны продолжали праздновать Новый год в марте вплоть до XV-XVI столетия.

А жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением.

Ну а в Древней Руси Новый год всегда праздновали весной . Но новый порядок отсчета годов утвердил великий князь московский Василий Дмитриевич. Он перенес празднование Нового года на осень. В этом также была своя логика. Осень - это время сбора урожая, подведения итогов прошлого года. Вот и получается, что Новый год осенью приходился на 1 сентября. Главной причиной перенесения даты Нового года можно считать библейские тексты. Именно на их основе была утверждена новая дата праздника.

Празднование Нового года осенью стало популярным среди населения . Но не стоит забывать, что языческий Новый год в марте народ также продолжал праздновать. Более 200 лет народ на Руси праздновал Новый год два раза - церковный осенью и «гражданский» весной.

Но почему празднуют Новый год зимой, а не осенью или весной?

В 1700 году Петр I ввел указ, что Новый год празднуют как в Европе - 1 января . В приказном порядке всех жителей заставили праздновать Новый год зимой. 1 января 1700 года Петр I открыл празднество. А на утро 1 января было совершено праздничное шествие, которое сопровождалось салютом из пушек. Вот так с 1700 года мы начали встречать Новый год среди зимы, как в Европе.

Не стоит забывать, что Петр I также ввел другую традицию - украшение новогодней елки . Конечно, на Руси елка или сосна всегда считались деревьями, которые символизировали смерть. Испокон веков сосновые ветки всегда клали на гроб умершего и раскидывали по дороге, по которой должна пройти похоронная процессия. Поэтому традиция наряжать елку на Новый год долго не могла закрепиться у нас. Только столетие спустя все начали массово использовать елку и сосну в качестве символа Нового года.

Не стоит забывать, что в XVI веке также была еще одна реформа календаря , которая отразилась на наших новогодних праздниках. Дело в том, что год по юлианскому календарю не совсем совпадает с солнечным. Разница между двумя календарями составляла 11 минут 14 секунд в году. Вот и получилось, что за несколько столетий мы «отстали» на 14 суток от солнечного календаря. И вот 24 февраля 1583 года папой римским был введен «Вечный календарь Григория». Этот григорианский календарь был сразу же введен во всех католических странах Европы.

В России переход на григорианский календарь состоялся в 1918 году. Так мы отстали от григорианского календаря на 14 суток, 1 января настало на 14 дней раньше. А в ночь с 13 — ого на 14 — ое января народ праздновал Новый год по старому юлианскому календарю. Эта традиция и до сих пор сохранилась у нас под названием Старый Новый год.

С приходом советской власти праздник Нового года был запрещен . Так, В 20-х годах прошлого столетия праздничная елка была объявлена религиозным пережитком прошлого. И только в 1936 году под предлогом заботы о детях был выдан специальный указ о разрешении праздника Нового года. Но вот одна из составляющих праздника, церковный молебен, был полностью исключен.

Как видите, традиция празднования Нового года очень стара и изменялась уже несколько раз , пока не дошла до нас в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Во время новогоднего застолья можете рассказать всем друзьям, почему празднуют Новый год зимой и сколько изменений этой традиции пришлось пережить.