День повара в году поздравления. Церковный праздник по народному календарю — Сергей Зимний. Всемирный день статистики(праздник в странах ООН)

Приготовление еды – это особый процесс, требующий хорошего внимания, чувства меры и некоторых знаний. Многие блюда готовятся строго по рецепту, овладеть которым с первого раза бывает очень непросто. Но существуют люди, которые занимаются этим большую часть своей жизни – это повара. И неважно, работает человек в школьной столовой или в дорогом ресторане, хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. Как и во многих других странах, профессиональный праздник День повара в РФ имеет тоже значительное место. Как его отмечают и на какое число он припадает в России далее и будет идти речь.

День повара 2016: какого числа

В 2016 году дата празднования Дня повара припадает на 20 октября . С 2004 года этот праздник стал международным за инициативы Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и с тех пор он имеет место более чем в 70 странах. Он был утвержден с целью привлечения всё больше людей к кулинарному делу. Сама профессия повара как мастера по изготовлению пищи была еще на Руси. Уже тогда существовали различные корчмы, где странствующие люди могли остаться на ночлег и отведать вкусной еды. Через некоторое время стали появляться трактиры – это такие древнерусские отели, в которых была своя кухня, а в центре помещения был размещен обеденный зал, который мог обслуживать очень большое количество посетителей.В те времена такие заведения посещало много людей, что обязывало владельцев нанимать поваров, которые бы умели изготовлять много разновидностей блюд дабы было много клиентов.

В России этот праздник отмечается с большим размахом. По традиции, на 20 октября все поздравляют своих родных и знакомых поваров с этим праздником, в честь людей этой профессии устраиваются концерты и мероприятия, а сами кулинары проводят бесплатные уроки по кулинарному мастерству для всех желающих. Кстати, во многих городах страны можно увидеть в этот день приводящиеся благотворительные акции поварами-профессионалами. Также стоит сказать, что этот день является поводом для того, чтобы на разных собраниях повара могли делиться своим мастерством и обмениваться опытом между собой. Зная, когда будет отмечаться праздник Шеф-повара, Вы можете подготовить хорошее поздравление для знакомого человека, который профессионально занимается готовкой пищи и сделать ему небольшой подарок в этот день и пожелать, чтобы они всегда стремились к совершенству в своей профессии.

Сегодня, 20 октября, во многих странах ООН отмечают праздник — Всемирный день статистики, весь мир празднует сегодня Международный день авиадиспетчера и Международный день повара. В России в этот день праздник — День военного связиста, а в Украине — Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы. Сербия празднует День освобождения Белграда.

Всемирный день статистики(праздник в странах ООН)

В 1947 году 20 октября была создана Статистическая комиссия ООН, которая на 41-й сессии, в 2010 году, приняла решение об учреждении 20 октября Всемирного дня статистики, который с тех пор отмечается в странах ООН каждый год в этот день.
Комиссия ООН за время работы установила в каждой сфере руководящие принципы статистики и международные методологические стандарты.

Международный день авиадиспетчера (международный праздник)

В Амстердаме 20 октября 1961 года была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. В честь этого события был основан новый профессиональный праздник, приуроченный к дате - Международного дня авиадиспетчера.
Число членов-ассоциаций IFATCA во всем мире сегодня составляет 133, в которые входят 50 тысяч авиадиспетчеров.

Международный день повара (международный праздник)

20 октября во всем мире свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары. Эта международная дата была учреждена еще в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которая сегодня насчитывает около 8 миллионов членов из разных стран.
Каждый год Международный день повара отмечается в более чем 70 странах. В организации этого праздничного мероприятия принимают участие владельцы предприятий общественного питания, работники туристических компаний и представители органов власти.

День военного связиста (Россия)

День военного связиста в российской армии отмечается ежегодно 20 октября. Этот профессиональный праздник был установлен для всех работников и военнослужащих войск связи Указом Президента РФ 31 мая 2006 года для возрождения и развития российских воинских традиций, в знак уважения и признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и для повышения престижа военной службы. Ранее, с 1919 года этот праздник отмечали как День связи Вооруженных Сил России.

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы (Украина)

На основании Указа Президента Украины от 17 января 2005 года было введено ежегодное проведение Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы 20 октября. На Украине, как и во всем мире, растет заболеваемость женщин раком молочной железы. В среднем происходит увеличение на 1-2% за год. Рак грудной железы в структуре онкопатологии женщин занимает одно из первых мест. Это грозное заболевание ежегодно по всей Украине забирает жизнь более семи с половиной тысяч женщин.

День освобождения Белграда (Сербия)

20 октября 1944 года город Белград — Столица Югославии был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил по освобождению территории этого государства от немецко-фашистских захватчиков и их союзников в годы Второй мировой войны.
В этом освобождении участвовали сухопутные войска и Дунайская военная флотилия.

Необычные праздники 20 октября

День зрителя


Гляну что направо, что налево —
всё на свете ясно всем вокруг,
так умудрена бывает дева,
истину познав из первых брюк.

Люблю я увидеть,
как ловко девица,
когда уже нету одежды на ней,
от Божьего ока
спеша заслониться,
свою наготу прикрывает моей.

Церковный праздник по народному календарю — Сергей Зимний

День 20 октября среди православных христиан отмечается как церковный праздник — Сергей Зимний.
В этот день они чтят память двух святых, которые носили имя Сергий.
Преподобный Сергий Печерский жил еще в 13 веке и полностью отрекся от собственной воли и совершил послушание настоятелю. Сергия за это прозвали Послушливый.
Сергий Нуромский, или Вологодский, жил в 15 веке. Он был по происхождению греком и пришел на Русь, для того, чтобы стать учеником Сергия Радонежского. Спустя некоторое время, с благословения своего настоятеля, чтобы предаться уединению, Сергий ушел на север, на реку Нурму, где пережил нападения разбойников и бесовские соблазны и от которых спасался только чудом молитвы. Вокруг Сергия постепенно начали собираться паломники, так образовалась Нуромская обитель.
Преподобный Сергий Нуромский через много лет после своей кончины явился Никифору — благочестивому человеку и велел ему расчистить свою могилу. Когда Никифор ослушался, потому что счел это чудо обыкновенным сном, то в наказание он лишился способности двигаться, а излечился он только у гроба святого.
После того, как могилу Сергия привели в порядок, возле нее стали происходить исцеления.
В народе в этот день говорили: «Сергей зиму начинает». Согласно народным приметам, если в этот день выпадал снег, а деревья еще не полностью сбросили свою листву, то настоящей зимы придется ждать не раньше, чем на Матрену или 22 ноября.
Именины 20 октября у Иосифа, Марка, Николая, Пелагеи, Сергея, Юлиана

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

В мире существует огромное количество организаций и учреждений, но не все из них могут похвастаться 8 миллионами членов в своих рядах. 20 октября во всем мире будут отмечать Международный День Повара или кулинара.

Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек – всегда в прекрасном расположении духа. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

Всемирный День повара: немного истории

Видимо, поэтому в некоторых странах мира День Повара носит массовый характер, потому что считать себя кулинарных дел мастером может каждый, кто хоть раз в жизнь разбил хотя бы одно яйцо.

На улицах наших городов расположены тысячи кафе и ресторанов, столовых и фаст-фудов, и в каждом из них тысячи и десятки тысяч самобытных поваров, которые готовят оригинальные, ни на что не похожие блюда.

Самая древняя профессия – это, безусловно… повар. А не то, что все подумали.

Потребность в пище не оставила человечеству других вариантов, таким образом люди разделились на тех, кто умеет готовить и на тех, кто не умеет этого делать.

О самом первом рецепте доподлинно неизвестно, но скорее всего, это было, что-то, вроде: «Возьмите мамонта, оглушите, положите в костер, а затем, не туша огонь, рвите мясо, при помощи каменных топоров. Соль – по вкусу». Но это все легенда.

Впрочем, как и еще одна, о прекрасной девушке Кулине, от имени которой и произошло название огромной отрасли. История следующая: жили были древние греки и преклонялись они перед богом врачевания – Эскулапом, и была у Эскулапа дочь Гигея (кстати, она дала еще одно знакомое слово – гигиена). И была у Эскулапа и Гигеи верная помощница по дому – та самая Кулина. Готовила девушка настолько шикарно, что навсегда вошла в историю.

Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Мы оказываемся в Древнем Египте, где на папирусе уже можно найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты, правда, приготовить их в современных условиях не представляется возможным. Таких аутентичных и специальных приспособлений, с помощью которых древние повара готовили свои блюда, в нашей эпохе не найти.

Конечно, шарлотаны могут написать на обычной шаурме, что она приготовлена по рецепту самого Тутанхамона, только вряд лаваш и куриное мясо с майонезом станут от этого вкуснее.

Пробежимся вверх по времени и окажемся в России 18 века. Именно в эту эпоху зарождается наука – кулинария. По стране открываются всевозможные трактиры, закусочные и прочие едальни.

Однако первое полноценное, качественно предприятие общественного питания появилось в России в 1888 году, как и положено, оно открылось в культурной столице страны.

Когда День повара (дата, число)?

20 октября – официальная дата, когда отмечают Международный (всемирный) День повара. Поздравьте близких и знакомых поваров с праздником!