Познавательно исследовательская деятельность в 2 младшей группе. Познавательно-исследовательская деятельность в группе раннего возраста. Игры с водой. Пение песни «Дождик»

Цель. Создать условия для формирования интереса к познавательно — исследовательской деятельности

Задачи. Дать детям возможность включаться в совместные с взрослыми практические познавательные действия, изучая свойства льда. Закреплять и расширять знания о диких и домашних животных республики Татарстан. Развивать активный словарь детей. Воспитывать интерес к живой и неживой природе родного края

Ход образовательной деятельности
Воспитатель.
Однажды утром мама сказала мальчику, что сегодня на улице очень хорошая погода и светит солнышко. Но тут на небе показалось облако, и мама предложила остаться дома, вдруг будет холодно или пойдет снег. В какое время года бывает снег?
Дети. Зимой.

Воспитатель. Мальчик посмотрел на облако и сказал, чтобы оно уходило с неба и не мешало гулять. Дети, а как бы вы поступили? (Уточняю и обобщаю ответы детей)
А облако улыбнулось, заглянуло в окошко к мальчику и предложило погулять по небу.
Дети, давайте, и мы вместе с мальчиком отправимся на прогулку. (Дети садятся на облачко, расположенное на полу.)
Поплыли над крышами домов, покрытыми снегом, над улицами, машинами, над нашим детским садом, городом, лесом и полями. Посмотрите, ребята, внизу стоит сундучок. Посмотрим, что же лежит в сундучке? (Открываю сундучок и показываю детям картинки, раздаю их. Дети называют животных, изображённых на картинках.)
— Ребята, как можно назвать всех, кто изображён на картинках, одним словом?
Дети. Животные.

Воспитатель. Дети, посмотрите, у нас здесь есть уголок леса, где растут разные деревья: береза, дуб, клен. Как называются животные, которые живут в лесу?
Дети. Дикие животные.

Воспитатель. А в этом уголочке у нас стоит домик. Кто живет рядом с человеком в деревне или у вас дома?
Дети. Домашние животные.

Воспитатель. Посмотрите внимательно на свои картинки, подумайте, куда вы пойдете – в лес или к домику? По сигналу «В дом», начинайте искать свой дом.
(Р\и «Найди домик». Спрашиваю детей, почему они выбрали дом или лес, уточняю и обобщаю ответы детей.)
Молодцы, дети, все правильно нашли свой дом. Домашние животные живут рядом с человеком, а дикие животные живут в лесу. Продолжаем нашу прогулку, садимся на облачко и летим дальше. Дети, послушайте, кто-то плачет. Что же случилось? (На доске выставлены изображения детенышей животных.) Ребята, посмотрите, детеныши некоторых животных потеряли своих мам и им очень грустно. Поможем найти мам? Но для того, чтобы помочь им мы должны правильно сказать, как зовут маму и как зовут детеныша. (Р\и «Мамы и дети».) Мы помогли нашим маленьким друзьям найти мам. Они благодарят за помощь. А мы сейчас поиграем в снежки. (Музыкально — подвижная игра «Игра в снежки»)
Наша прогулка продолжается. Ребята, а кто зимой спит в берлоге?
Дети. Медведь. Давайте попробуем его позвать, может он уже проснулся, ведь скоро весна. Все вместе скажем «Ау». (Игровое упражнение «Эхо»)

Воспитатель. Закричали все: «Ау!» Никто не отзывается, лишь эхо откликается. Наше эхо возвращается к нам тихо — тихо: «Ау! Ау!».
Воспитатель обращает внимание на «сугроб», покрытый снежинками.
Ребята! Посмотрите, какой большой сугроб? Припорошило снегом кого-то, может, здесь медвежонок спит. Сдуем снежинки и посмотрим. (Дыхательное упражнение «Сдуй снежинку». Дети дуют на сугроб, снежинки разлетаются и появляется медвежонок. Рядом с медвежонком стоит прозрачный стакан со льдом)
Ребята, посмотрите, медвежонок проснулся. Здравствуй, медвежонок. Медвежонок, а что у тебя в стакане? Ребята, а вы как думаете, что в стакане?
Дети. Это вода.

Воспитатель . И медвежонок, говорит, что он осенью поставил на стол стакан с водой. (Показываю детям стакан со льдом и переворачиваю его вверх дном.)
Какая же это вода, если она не выливается? Медвежонок расстроился и не знает, что теперь делать. Объясним ему, куда делась водичка. Куда подевалась вода, дети? Ребята, сможете объяснить, что случилось с водой?
Дети . Вода в стакане замерзла и превратилась в лед.

Воспитатель. Почему вода замерзла?
Дети. Потому что, зимой холодно.

Воспитатель . Да, ребята, никуда вода не исчезла, она просто превратилась в лед. Но ведь медвежонок хочет пить. Дети, как же помочь медвежонку? (Предоставляю детям возможность потрогать лед в стакане. Дети предлагают варианты решения проблемы.) Правильно, надо его нагреть. Тогда лед растает и снова превратится в воду. Сейчас попробуем нагреть лед. Положим лед на теплую ладошку и посмотрим, что получится. (Раздаю детям кусочки льда.)
Что случилось со льдом?
Дети. Лед начал таять и на ладошке появилась вода.

Воспитатель . Что мы делали со льдом, чтобы он превратился в воду?
Дети. Грели.

Воспитатель. А как нагревали?
Дети . Грели ладошками, потому что ладошки теплые.

Воспитатель. Медвежонок благодарит нас, за то, что мы ему объяснили, куда подевалась вода и как можно растопить лед. Вода просто замерзла и превратилась в лед, а лед можно растопить, если его нагреть. А теперь нам пора возвращаться домой, встаем на облачко и летим обратно в детский сад. А мальчик на облаке отправится домой, где он расскажет маме, как гулял по небу на облаке вместе с ребятами из детского сада. Как вместе помогли маленьким детенышам диких и домашних животных найти своих мам, рассказали медвежонку, почему замерзла вода и показали, что бывает со льдом, если его нагреть.

Название: Конспект занятия по познавательно — исследовательской деятельности во 2 младшей группе «Веселая прогулка»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД, опытно-экспериментальная деятельность, Вторая младшая

Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ №77
Месторасположение: г. Нижнекамск РТ

Гулевич Татьяна Анатольевна

МБДОУ №18 Жаворонок

Воспитатель

Открытое занятие познавательно - исследовательской деятельности во второй младшей группе «Знакомство со свойствами воды».

Цель: Развитие у детей познавательного интереса к поисково - исследовательской деятельности через знакомство со свойствами воды.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить со свойствами воды: жидкость, не имеет цвета, запаха, вкуса, окрашивается в разный цвет; дать понятие важности воды в жизни людей, животных, растений;

Формировать умение устанавливать простейшие связи между объектами и явлениями природы;

Формировать умение вести диалог с воспитателем: слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него.

Развивающие:

Развивать любознательность внимательность логическое мышление, делать самостоятельные выводы и умозаключения.

Воспитательные:

Воспитывать у детей игровое и речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

Воспитывать бережное отношение к воде;

Формировать привычку бережно и разумно использовать воду;

Воспитывать любовь к природе.

Словарная работа: бесцветная, прозрачная, жидкая, безвкусная, цветная, светлая.

Оборудование для воспитателя / детей: вода в стаканчиках, пустые стаканчики, камешки, сахар, краски, кисточка.

Предварительная работа: чтение потешек, стихотворений, чтение стихотворения К.И.Чуковского « Мойдодыр», «Федорино горе», рассматривание иллюстраций, рассказ воспитателя о воде, совместная работа в уголке природы.

Ход НОД.

Мотивационный «шум воды».

А вы любите, когда к нам приходят гости?

Ребята, кто же к нам сегодня придёт в гости? Закройте глаза и послушайте внимательно. Вы что-то сейчас услышите.

Ребята, открывайте глаза, что вы услышали? Вы заметили, какой голос у воды. Что вода делает?

Чтобы узнать много нового. Нужно быть внимательными, не шуметь, слушать друг друга.

Посмотрите. Сегодня к нам пришла гостья. Как вы думаете, кто это? Это капелька. Она принесла для вас загадки. Хотите их послушать?

I. Меня пьют, меня льют

Всем нужна я,

Кто такая я?

II. Мы говорим: она течет,

Мы говорим: она играет,

Она бежит всегда вперед,

Но никуда не убегает.

Правильно, к нам в гости сегодня придет Волшебница-Вода!

О чем эти загадки? Вот и говорить мы сегодня будем о воде.

Так что же такое вода? Вода - это жидкость. Она течет. Её можно налить во что-нибудь, вылить, перелить. Вот у вас на столах есть стаканчики с водой. Попробуйте перелить воду из одного стаканчика в другой. Что происходит с водой? Правильно, она льется. Мы можем лить воду тонкой струйкой, она течет не прерываясь. Значит вода какая? Правильно, она жидкая. (Закрепляет с детьми).

Посмотрите на стаканчики с водой. Какого цвета вода? Правильно, вода не имеет цвета. Она бесцветная. А теперь положите в стаканчик камешки. Что произошло? Вам видны камешки? Если мы хорошо их видим, значит вода прозрачная. (Закрепляет с детьми).

Ребята подойдите к столу сюда. Вот у меня в стаканчике вода, а что это? (Краски). Как вы думаете, что произойдет с водой, если я в неё добавлю краску? Посмотрим. (Воспитатель набирает на кисточку краску и опускает в стаканчик с водой, хорошо перемешивает). Что произошло с водой? Правильно, она поменяла цвет. Вода не имеет цвета, но её можно легко окрасить в любой цвет. Вода изменяет свой цвет в зависимости от того. Что в неё добавлено.

Как вы думаете, вода имеет вкус? В стаканчиках есть вода, попробуйте её. Какая она? Вода безвкусная. А можем ли мы изменить вкус воды? Давайте добавим в воду сахар, хорошо перемешаем. Попробуйте воду. Какой вкус стал у воды? (Сладкий). А теперь я добавлю в стаканчик несколько капель лимонного сока. Попробуйте теперь какой вкус у воды? (Кислая). Значит, по желанию мы можем изменять вкус воды.

А теперь понюхайте воду. Что вы можете сказать о запахе воды? Правильно, вода не имеет запаха.

Физминутка.

«Дождик капнул на ладошку (правой рукой касаемся левой)

На цветы (показывается раскрывание кисте рук, как бутона)

И на дорожку (обе руки перед собой)

Льется, льется, ой-ёй-ёй (покачивание головой)

Побежали мы домой (бег на месте).

Итак, мы с вами узнали, что вода - это жидкость. Она текучая. Её можно наливать, переливать в разные емкости.

Вода - бесцветная. Не имеет цвета, но ее можно легко окрасить в любой цвет. Ещё вода прозрачная.

Вода не имеет запаха.

Вода очень важна для каждого человека. Как вы думаете. Почему? Для чего нужна вода? (Пить, готовить еду. Поливать растения, стирать белье, мыть посуду, овощи, фрукты, умываться, мыться и мыть руки и т.д.).

А кто еще нуждается в воде? (Животные, рыбы, растения, птицы и т.д.).

Д/И «Кому нужна вода?»

Посмотрите, это обруч, а на ковре разложены картинки. Вам нужно выбрать и положить в обруч те картинки, которым нужна вода. (Дети выбирают и раскладывают картинки).

Ребята, так кому нужна вода? Правильно, всему живому нужна вода. А что может произойти, если не станет воды? (Ответы детей).

Совершенно верно, вода нужна всему живому на Земле. Без воды все живое погибнет. Поэтому воду надо беречь, правильно и разумно расходовать. А как можно беречь воду? (Не засорять водоемы, закрывать кран с водой и т.д.).

Вот сколько интересного мы узнали о воде.

«Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

На плите у нас кипит,

Паром из чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Дошкольников является формирование у них естественно-научных представлений об окружающем мире. Целенаправленно и системно начинать работу по данному направлению рекомендуется уже с младшего дошкольного возраста. Именно в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающему миру, накапливаются яркие эмоциональные впечатления.

Задачи формирования познавательно-исследовательской деятельности детей младшей группы:
— формировать умения устанавливать простейшие связи и отношения к объектам близкого окружения;
— обогащать знания дошкольников новыми впечатлениями;
— способствовать развитию познавательного интереса к окружающему миру.

Примерное тематическое планирование
познавательно-исследовательской деятельности
с детьми младшей группы

Работа проводится в ходе наблюдений на прогулках, в процессе игр-экспериментов с природным материалом или в форме сюжетно-ролевых игр, в самостоятельной деятельности детей.

1. Наш сквер.
Задачи и содержание: Рассмотреть осенние деревья: рябину, берёзу. Выявить характерные особенности — на берёзе маленькие и круглые, на рябине большие и длинные, продолговатые.
2. Подарки осени.
Задачи и содержание: Наблюдение за движением воздуха – ветер дует и срывает листочки с деревьев, листочки кружатся в воздухе. Собрать букеты из разноцветных листьев. Можно предложить подбросить букеты вверх «сделаем салют». Полюбоваться разноцветным ковром, который получился на земле.
3. Погуляем по ковру из листьев.
Задачи и содержание: Продолжать формировать понятие, что с приходом холодов листья засыхают, падают с деревьев и шуршат под ногами. Походить по шуршащему коврику из сухих листьев. Рассказать, что ветер тоже умеет играть с сухими листьями. Послушать, как ветер шуршит листочками.
4. Украсим песочницу осенними листочками.
Задачи и содержание: Закрепить у детей название основных цветов: зелёный, жёлтый, красный. Продолжать формировать понятие величины «большой-маленький» листочек в процессе выкладывания узора из разноцветных листьев.
5. Игра-эксперимент: «Тонет – не тонет».
Задачи и содержание: Определить степень плавучести предметов, разных по тяжести. Листочки лёгкие – они плывут, как лодочки. Проверить, поплывут ли камешки? Выяснить причинно-следственную связь.
6. Подарки осени.
Задачи и содержание: Закрепить название основных цветов осенних листьев. Сделать гирлянду из листьев и украсить группу.
7. Игра-эксперимент: «Какая лодочка быстрее?»
Задачи и содержание: Наблюдение за силой и работой ветра. Изготовить лодочки из листочков и бумаги. Выяснить совместно с детьми — какую лодочку ветер унесёт дальше, — из листочка или из бумаги?
8. Путешествие капельки.
Задачи и содержание: Закрепить у детей осенние признаки: когда идёт дождь, то дорожки становятся мокрые, сырые, на земле – лужи. Обратить внимание на величину луж: большие и маленькие.
9. Построим горку из сыпучего песка.
Задачи и содержание: Познакомить с понятием «сыпучий»: медленно насыпать песок конусом и наблюдать, как песчинки падают вниз.
10. Песок умеет бегать.
Задачи и содержание: Познакомить детей со свойством сухого песка – «убегает» вниз, «сползает» с высоты. Взять в руки сухой песок и медленно его выпускать из кулачка струйкой, так, чтобы струйка песка попадала в одно место. Образуется горка-холмик. Наблюдать, как песок медленно сбегает с верхушки вниз.
11. Следы на песке.
Задачи и содержание: Объяснить детям, что на сыром песке остаются следы. Сырой песок не сыплется. На сыром песке остаются следы от формочки. И ладошка оставляет след, и ботиночек, и сапожек.
12. Увидим песчинки.
Задачи и содержание: Познакомить детей с увеличительным стеклом. Рассказать, что песок состоит из отдельных песчинок, их можно увидеть, песчинки разные по форме и величине.
13. Лепим из мокрого песка.
Задачи и содержание: Познакомить детей с особенностью мокрого песка: лепится, а сухой – нет. Предложить детям вылепить больших и маленьких колобков.
14. Подарки нашего леса.
Задачи и содержание: Познакомить с плодами леса. Рассмотреть строение еловых и сосновых шишек. Сравнить листья и шишки еловых растений.
15. Подарки нашего участка. Такие разные камешки.
Задачи и содержание: Закрепить понятие: тяжёлый и лёгкий. Предложить детям найти в песочнице камешки, рассмотреть их: все они разные большие и маленькие, круглые и продолговатые. Проверить, какой камешек утонет быстрее: большой или маленький?
16. Подарки нашего участка. Такие разные камешки.
Задачи и содержание: Закрепить понятие: мокрый – сухой. Предложить детям найти камешки в песочнице, положить их в ведёрко с водой. Выяснить, что произошло с ними. Какие стали камешки?
17. Цветные капельки.
Задачи и содержание: Выяснить с детьми свойства воды. Показать детям, что вода может иметь цвет. С помощью кисточки или пипетки подкрашивать воду, получаются разные цвета.
18. Такая разная посуда.
Задачи и содержание: Показать детям, что посуда сделана из различных материалов: металлическая, глиняная, деревянная, пластмассовая, стеклянная. Рассмотреть различные образцы посуды. Доказать, что посуда — хрупкая, она может разбиться.
19. Секреты разных колечек.
Задачи и содержание: Познакомить детей с разнообразными по форме и величине колечками (колесо машины, баранки, сушки). Провести обследование и опыты с тестом или пластилином.
20. Такие разные узоры.
Задачи и содержание: Рассмотреть с детьми узоры от мороза на стекле. Предложить подышать на стекло, приложить ладошку к стеклу.
21. Подарки зимы. Следы на снегу.
Задачи и содержание: Провести наблюдение за свежевыпавшим снегом. Рассмотреть следы на снегу, предложить догадаться, кто приходил на участок? Кто оставил дорожку? (птичка, собака, человек).
22. Такие разные колобки.
Задачи и содержание: Обратить внимание детей, что снег тает в тепле. Внести 2 комочка-колобка: из теста и снега, поставить в тепло. После прогулки проверить, что с ними случилось? Куда делся снежный колобок?
23. Подарки зимы. Волшебные льдинки.
Задачи и содержание: Провести наблюдение за водой на морозе. Выяснить, что вода превращается в холодную погоду в лёд. Вынести формочки на участок, заполнить их разноцветной водой. Наблюдать, что произойдёт? Украсить разноцветными льдинками участок.
24. Подарки весны. Смешные сосульки.
Задачи и содержание: Доказать, что когда снег тает, под крышами образуются сосульки. Рассмотреть их: прозрачные, скользкие, как стекло. Кусочки сосулек подержать в ладошках. Выяснить, что от тёплой ладошки сосулька растает.
25. Подарки весны. Весёлые ручейки.
Задачи и содержание: Познакомить детей с признаками весны. От тёплого солнца снег растаял, превратился в ручейки. Провести игру — пустить в ручеек бумажную лодочку.
26. Большая стирка.
Задачи и содержание: Выяснить с детьми, что не всё можно стирать в воде. Предложить постирать платье кукле Кате. Сначала платье из ткани, а потом платье из бумаги. Проанализировать результат.
27. Игры с мыльной пеной.
Задачи и содержание: Показать детям, что мыло пенится. Научить взбивать пену. Провести соревнование: у кого пена получится выше и пышнее.
28. Гости нашего двора.
Задачи и содержание: Провести наблюдение за собачкой. Выяснить, какую пищу она ест, как бегает, виляет хвостиком.
29. Гости нашего двора: Кто прилетел на участок?
Задачи и содержание: Провести наблюдение за птицами. Выяснить характерные особенности голубей, воробьев.
30. Гости нашего двора. Наша кошка.
Задачи и содержание: Наблюдение за повадками и поведением кошки. Что умеет делать кошка? (Играть, ходить, бегать, мурлыкать, спать, жмуриться от солнышка). Какую пищу она ест?
31. Подарки весны. Солнечные зайчики.
Задачи и содержание: Провести игру с зеркальцем. «Поймать» солнечного зайчика, доставить удовольствие детям, вызвать положительные эмоции.
32. Наш аквариум.
Задачи и содержание: Познакомить со средой обитания аквариумных рыб. Рассмотреть внешний вид рыбки. Рассказать, как ухаживать за рыбками.
33. Наш огород.
Задачи и содержание: Посадить с детьми овощи, зелень. Понаблюдать, что вырастет быстрее? Выяснить необходимые условия для роста овощей.

Уважаемые педагоги! Если у Вас есть вопросы по теме статьи или есть сложности в работе по этому направлению, то пишите в