Презентация на тему: "История столовых салфеток". История столовых салфеток и правила их использования

Декупаж также называют салфеточной техникой, так как в нём чаще всего используются как основной материал трёхслойные салфетки. Казалось бы, что же можно украсить обычной салфеткой? Всё что угодно! Любую, даже невзрачную и незначительную вещь можно перевоплотить и сделать великолепной.

  • 1. Объект для декорирования. Это могут быть книги, свечи, посуда, цветочные горшки, шкатулки, флаконы, стеклянные бутылочки, мебель и даже музыкальные инструменты. Любые поверхности; но желательно однотонные и не слишком тёмные.
  • 2. Салфетки для декупажа. Видов которых бесчисленное множество самых разных цветов на всевозможные мотивы.
  • 3. Ножницы (маникюрные или специальные для декупажа). Лучше и удобнее использовать в вырезании мелких деталей на салфетках ножницы с заострёнными концами.
  • 4. Кисти. Для декупажа нужно брать плоские кисточки шириной в 1-2 см (для тонкой работы) и более широкие для крупных предметов. Ими удобнее как наносить клей и лак, так и разглаживать поверхность.
  • 5. Клей. Предпочтительнее брать специальный клей для салфеток. Или же использовать клей ПВА.

Также в работе по декупажу могут пригодиться акриловые краски для дополнения некоторых элементов, лаки на разной основе с разными свойствами (выполнять кракелюр, добавлять блеск, радужность и т.п.). Кроме этого нужны грунтовки, шкурки для обрабатывания шероховатостей поверхности.

История создания салфеток

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы. Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль. Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток» .

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов. Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика. Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше - 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за меленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Столовая салфетка Столовая салфетка сегодня - обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда. История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила "салфеточного" этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность. Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

3 слайд

Описание слайда:

История столовых салфеток: от древности до наших дней Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад. Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

4 слайд

Описание слайда:

История столовых салфеток и правила их использования Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома. В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

5 слайд

Описание слайда:

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

6 слайд

Описание слайда:

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки. «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

7 слайд

Описание слайда:

История столовых салфеток и правила их использования. Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную. Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток. В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.


Столовое белье - неотъемлемая часть любого банкета. Но так было далеко не всегда. Многие вещи, которыми наполнена наша жизнь, и которые воспринимаются как само собой разумеющееся, имеют длинную историю, переплетающуюся с культурным развитием человечества.
Все знают, хотя бы по историческим фильмам, что столовые приборы появились всего несколько веков назад, а до этого принято было есть в основном руками, иногда при помощи ножа. Хорошо, но руки все-таки надо было вытирать? Древние греки, к примеру, использовали для этого, покрытые кучерявыми волосами, головы своих рабов. Ну а суровые северные воины - штаны, в которых вкушали трапезу.В конце средневековья столы стали покрываться тканым полотном. И делалось это отнюдь не из эстетических соображений. Свисающим тканым материалом было очень удобно вытирать руки. Ткань тогда стоила недешево, поэтому можно только догадываться, каким образом в те времена скатерти отстирывали от обильных жирных пятен.
С приходом эпохи Возрождения расцвели всевозможные виды искусства, в том числе - искусство изготовления столового белья - скатертей и салфеток, без которых немыслимо было застолье в аристократическом обществе. Тогда же стали появляться первые изысканные столовые приборы.
На Руси столовому белью всегда придавалось огромное значение. Девушки до 15-16 лет были обязаны полностью изготовить и вышить свое приданое, в которое входили скатерти и рушники - полотенца. При этом девушки обеспечивали себя таким приданым практически на всю будущую замужнюю жизнь, так что одних полотенец могло насчитываться штук сто.

Для русского человека обильная трапеза - неотъемлемая часть счастливой жизни. Чисто русское выражение «чтобы стол ломился» достаточно точно отражает гастрономические пристрастия наших соотечественников. Причём вкушать все это великолепное изобилие они предпочитают в компании друзей, родственников, сослуживцев, а, иногда и случайных знакомых.

Дореволюционные поваренные книги - это вообще гимн гастрономическим изыскам! В предлагаемых рецептах блюд продукты не экономили, а обеды готовили не только для членов семьи, но и с запасом на случай неожиданного прихода гостей. Умение продумать домашние и званые обеды, тщательно и со вкусом сервировать стол, следить за хранением в чистоте столовых принадлежностей (серебра и фарфора, скатертей и салфеток) ценилось в хозяйке дома также высоко, как и умение поддержать беседу, создать тёплую и доброжелательную атмосферу во время обеда. И теперь сервировка стола это проявление, прежде всего, художественного вкуса хозяйки, ее фантазии, необходимой для украшения, когда в ход идет всё от цветов и свечей до бантов из ткани. Но основными составляющими сервировки все же являются скатерти и салфетки, фарфоровая или фаянсовая посуда, стекло, хрусталь и столовые приборы (ложки, вилки и ножи всевозможных размеров и форм).

Как театр начинается с вешалки, так и декор стола начинается со скатерти и салфеток. Наших прабабушек учили строго следовать определенным правилам использования столового белья. Под скатерть, например, полагалось подстилать мягкую и тяжелую ткань, например, фланель, которая не давала скатерти скользить и смягчала стук тарелок и приборов. А белую парадную скатерть полагалось туго крахмалить и заглаживать на ней в центре складку, которая укладывалась точно посередине стола. Строго регламентировался и цвет скатерти: так парадной, как мы уже говорили, должна быть скатерть белоснежная и плотная, а для чаепития или завтрака рекомендовались цветные или вышитые скатерти. При этом столовое белье, как и постельное, готовилось перед свадьбой в приданое невесты и заказывалось в монастырях, где оно вышивалось, отделывалось кружевом, вязаными вставками или мережкой.


Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы - хлопок и лен, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространенным и старинным украшением является вышивка, которая по технике исполнения делится на гладь, вышивку крестом, стебельчатым швом и позднее появившимся «рококо», когда нитка накручивалась на иголку, а в результате на ткани появлялись туго скрученные рельефные спиральки, образующие цветочный рисунок. Многоцветный растительный узор вышивали шелковыми нитями, и на скатерти распускались нежные маленькие букетики ландышей, фиалок, ромашек или сочные алые маки, среди которых «летали» вышитые райские птички. Вышивка «гладью с настилом» предполагала несколько слоев цветных нитей, и тогда рисунок приобретал рельеф и мог переливаться за счет просвечивающего нижнего слоя.


Помимо вышивки, традиционно русским украшением столового белья считается плетеное на коклюшках тончайшее кружево и мережка - это тоже вышивка, но нитками, обычно в тон ткани, по полоскам образованным на скатерти, когда часть ниток, составляющих ткань, из нее выдернуто. Из-за такой технологии мережка на скатерти образует только геометрические узоры, а плетеное кружево может украшать скатерть в виде отдельных фигурных вставок или прошв (вшитых полос), или пришиваться по краю. Тонкая филигранная работа, сложный ажур, непревзойденная по изяществу исполнения ручная работа придает скатерти вид настоящего произведения искусства.




В XVII веке в Европе появилась техника вышивки «ришелье», когда переведенный на ткань рисунок обшивался плотными стежками шелком или хлопковыми нитями, а затем пространство между вышивкой аккуратно вырезалось, образуя сложные и очень нежные кружевные «острова» на полотне скатерти. В России ришелье стало очень популярным в период модерна: медальоны, отдельные цветы или растительные мотивы украшали столы в начале прошлого века. А для чаепитий и на дачных верандах в это же время использовались вязаные крючком скатерти, под которые подкладывалась ткань, иногда контрастного цвета.




Стремительный двадцатый век, с его тягой к минимализму принес пластиковые и стеклянные столешницы, а скатерти заменил салфетками под приборы. Причем салфетки были не только из ткани, но из тонких деревянных палочек и тростника.



А потом скатерти вновь стали входить в моду, но вместо ткани и кружевных полотен появилась их имитация из пластика или синтетики - их легче мыть и совсем не надо гладить. Правда, как всякая имитация, для торжественных случаев такие скатерти не подходят. Натуральные ткани вновь вернулись на наши обеденные столы, но обычно их отделка теперь уже не столь дорога и трудоемка: рисунки наносятся краской или вышиваются на машине. А с появлением прочных, не линяющих красок, скатерти стали сочного, насыщенного цвета. Такую однотонную скатерть, меньшего размера можно положить поверх большой белой и стол станет ярким и торжественным. Сейчас самыми распространенными тканями для столового белья по-прежнему остаются льняное полотно и плотный хлопок, имеющий блестящую поверхность с вытканным матовым рисунком - дамаст. Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера столовой и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее и более однотонной должна быть скатерть. И, наоборот, скатерти насыщенного густого цвета (сочно-красного, цвета малахита или темной бронзы) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь, в котором отражаются мерцающие свечи. Помимо популярных льна и дамаста, есть и более дорогие варианты. Например, светло-золотистая камчатная скатерть из шёлка напоминает о времени Людовика XV. На ее фоне гармонично смотрятся серебряные приборы и изящные подсвечники в стиле барокко.



Бумажные салфетки – предмет гигиены, который настолько прочно вошёл в наш обиход, что кажется порой, что он существовал всегда. Это практически правда, ведь бумажные салфетки появились очень давно, хотя и совсем не были похожи на те, которыми мы привыкли пользоваться сегодня.

Вот несколько фактов из истории бумажных салфеток:

  • считается, что первой в мире салфеткой был обыкновенный фиговый листок – именно им древние греки вытирали рот во время трапезы. Правда это касалось только представителей благородного сословия – простые жители Греции обходились небольшими кусками хлеба. Что касается римлян, то они и вовсе предпочитали использовать для этих целей скатерть. Конечно, ни первое, ни второе, ни третье нельзя назвать салфетками в современном значении, однако важно то, что именно тогда появилось соответствующее правило этикета.
  • предмет гигиены, который имел бы примерное подобие современных салфеток, возник в Европе, а точнее в Италии, в XIV веке. По форме они мало чем отличались от привычных салфеток, однако производились из кружев и шёлка. Именно в это время салфетки приобретают большую популярность и закупаются владельцами знатных домов, если выражаться современным языком, практически оптом.
  • Россия наличием салфеток обязана Петру I, который привёз их после своего «вояжа» по Европе. Кстати, есть в этом определённый парадокс. Принято считать, что почитателей салфеток было больше в тех странах, где в моде были усы и бороды, однако, невзирая на то, что Пётр активно боролся с растительностью на лицах бояр, европейская мода всё же взяла своё. Постепенно эта деталь гигиены перестала быть дворцовой привилегией и начала распространяться по стране и даже стала определённым элементом народного быта.
  • вместе с тем, самая главная роль в придании салфеткам современного облика принадлежит Японии – именно там впервые были изготовлены бумажные салфетки. Произошло это в XIX столетии, когда бумага не была такой дешёвой, как сегодня, поэтому любые бумажные изделия были дорогим удовольствием.
  • производить их массово стали примерно сорок лет назад в Германии, которая славится своей практичностью. Тогда же появились первые магазины, которые реализовывали бумажные салфетки оптом.

Как обстоят дела с бумажными салфетками сегодня?

Сегодня приобрести оптовую партию этого изделия не проблема. Задача лишь в том, чтобы подобрать среди конкурирующих предложений максимально комфортные условия для покупки. Узнать о том, где можно приобрести салфетки бумажные по наиболее демократичным ценам, Вы сможете здесь.