Украшение стола к новому году. Классический стиль оформления стола. Три главных правила украшения стола на Новый год

Новый год с каждым днем все ближе и ближе подходит к порогу, а значит пора начинать составлять праздничное меню и придумывать как украсить и оформить праздничный новогодний стол.

В этой статье Новостной портал «сайт» поделится с Вами полезной информацией по поводу того, что рекомендуется включить в домашнее новогоднее меню в наступающий год Огненной Обезьяны, в 2016 год.


Многие астрологи с уверенностью заявляют о том, что праздничными блюдами, можно каким-то образом задобрить символ наступающего года, а значит и есть большая вероятность, что наступающий год пройдет под знаком благополучия, счастья и удачи.

Итак, давайте приступать к оформлению новогоднего праздничного стола.

Как украсить Новогодний стол 2016?


Так как наступающий год, 2016, год Огненной Обезьяны, то новогодний стол рекомендуется оформлять в ярких красных тонах. Вы можете использовать в украшении: красную или бордовую скатерть, красные салфетки с золотой или серебряной вышивкой. Заменить скатерть и салфетки можно деревянными декоративными бамбуковыми подставками, которые так же следует выбрать красного цвета или же стандартного естественного цвета с переплетением красной нити.

Важно чтобы в украшении стола преобладали натуральные материалы!

В центр праздничного стола обязательно поставьте красивую фруктовую композицию, в которой будут преобладать экзотические фрукты: ананас, бананы, киви, манго, грейпфруты, апельсины и мандарины и другие.


Немаловажным на праздничном новогоднем столе будет и наличие изображений символа наступающего года, Обезьянки. Обезьянки могут быть в виде сувениров, их милыми мордашками могут быть расшиты салфетки, свечки в форме обезьянок.


Очень оригинально и необычно смотрятся на праздничном новогоднем столе блюда, которые всем своим внешним видом напоминают всем о том, какой символ берет правление в свои руки. Это могут быть бутерброды, салаты, праздничный новогодний торт, нарезки и т.п. в форме обезьянки или с ее изображением.


Из алкогольных напитков идеальными в новогоднюю ночь 2016 станут: красное вино, коньяк, глинтвейн. Из безалкогольных: ягодные компоты или соки из экзотических фруктов.

Новогодние закуски рецепт:

Для всех нас новогодние праздники – это время чудес, а сервировка новогоднего стола и приготовление праздничных блюд – целое кулинарное событие. Эх, как жаль, что у нас нет, как в фильме «Чародеи» скатерти-самобранки. Чтобы она за нас думала, в каком цвете выбрать скатерть, какие блюда приготовить. Что ж, будем заниматься этим сами. А идеи вам подскажет символика года.

Хозяйка года 2017 – Огненная Обезьяна

Хозяйкой будущего 2017 года является Обезьяна. И не какая-то серая или коричневая мартышка, а Красная Обезьяна, даже Огненная. И ничего, что год под ее властью начнется 8 февраля 2017 года. Начинать ублажать ее можно уже сейчас, тем более что обезьянки падки на лесть.

Цвет сервировки стола диктует хозяйка года. Поэтому должно быть много красного , золотого, огненно-оранжевого, малинового. Хрусталь, стекло, посуда с глянцевой поверхностью – это тоже доставайте из шкафов. И без китайских суеверий понятно, что подобное оформление праздничное, яркое и новогоднее.

Если вам чужда наука фэн-шуй и вы индифферентно относитесь к подобной символике, просто украсьте в канун Нового 2017 года стол красиво, торжественно, весело. И встреча Нового года в домашних условиях пройдет просто замечательно. Значит, и год грядущий будет таким же. Итак, приступим.

Оформляем стол по фэн-шуй

Сервировка новогоднего стола должна быть выполнена в красном цвете или близких к нему оттенках – желтом , розовом, оранжевом. Причем посуду вполне можно поставить ту, что есть, только праздничную и вычищенную до блеска. А вот скатерть и другие детали выбрать именно красные.

  • Нет красной скатерти? Не беда. Вполне подойдет красная полоска ткани, именуемая в ресторанах раннером, постеленная поверх белой праздничной скатерти.
  • Если стол деревянный, то и белая скатерть не понадобится. Ярко-красный раннер превосходно оттенит натуральную древесину. Обезьяны где живут? Правильно. И натуральные материалы ей не чужды.
  • Салфетки могут быть красными или бело-красными. Вполне по силам любой хозяйке обычные белые салфетки обшить кружевом, тесьмой, сделать вышивку.
  • Центр стола отведите не под салат или утку, а украсьте его сделанной своими руками композицией из еловых веточек, мишуры и елочных игрушек красного и золотого цвета.
  • Цвет посуды: салатников, чашек, тарелок, креманок, – должен быть белым, прозрачным или золотистым. Но не голубым и не разноцветным. Во-первых, мультиколор с натяжкой можно назвать праздничным цветом, во-вторых, голубой цвет не по вкусу жительнице жарких стран.

Идеи оформления стола на Новый 2017 год представлены на фото.

Как приручить Обезьяну

Совершенство познается в деталях. Поэтому нелишним будет и детали продумать так, чтобы вкупе они пришлись по нраву хозяйке грядущего года.

  • Мишура и блеск. Центральная композиция непременно должна быть с мишурой. А если в доме нет домашних животных и маленьких детей, то край стола можно обшить ею же.
  • Стоит рядом с праздничным столом сервировочный? Украсьте и его, к примеру, гирляндой и желательно с теплыми мигающими огнями.
  • Вырежьте из фетра или плотного картона золотистого или красного цвета снежинки и разложите их по столу. Впрочем, и кружочки по типу бирдекеля тоже подойдут.
  • Нелишними на праздничном столе будут и свечи : небольшие или широкие, высокие или плавающие – насколько позволяет место. Цвет свечей, конечно же, красный.
  • Обезьяна – жительница тропиков. Поэтому ей придется по душе множество фруктов. Причем как в первозданном виде, так и в виде декора – апельсиновые высушенные колечки, икебана из фруктов.

Совет! Можно сочетать фрукты и свечи, объединив их в единой композиции. Возьмите апельсин и плавающую свечу. Ложечкой удалите немного содержимого и вставьте в пустоту свечу-таблетку. В другой фрукт можно вставить свечу для торта. Украшения для стола готовы.

Сервировка новогоднего стола может соответствовать укладу семьи, ее традициям и стилю интерьера. А некоторые дополнения окажут честь Обезьяне.

Классический стиль оформления стола

Классика подразумевает дорогие предмет сервировки и сдержанные цвета.

  • Салфетки тоже белые, накрахмаленные.
  • Столовая посуда выдержана в кремовом или бежевом цвете.
  • Фарфор, хрусталь, столовое серебро, посуда с позолотой. Тут и классика соблюдена, и сверкающая посуда есть для хозяйки года.
  • Количество и разновидность столовых приборов должны соответствовать вариантам блюд, которые будут в новогоднем меню.

Согласно восточному календарю, 2016 год станет годом Красной Обезьяны, стихия которой – огонь. Обезьяна считается очень привередливым существом, поэтому, чтобы 2016 год был успешным, хозяйкам необходимо как следует задобрить покровительницу года и удивить ее безупречно накрытым и ярким праздничным столом.

Цветовое решение для Нового года 2016

Красная Огненная Обезьяна отдает предпочтение теплым насыщенным тонам, поэтому, украшая новогодний стол 2016, необходимо задействовать как можно больше декоративных элементов красного, алого, ярко-оранжевого и желтого (золотого) цвета.

Алые и золотые тона хорошо сочетаются с элементами из натурального дерева темных оттенков. Если в вашем распоряжении есть массивный деревянный стол продолговатой формы, то застилать его скатертью необязательно, достаточно протянуть через центр отрез красной ткани, оставив края, на которых будут располагаться тарелки, свободными.

Поклонники классического стиля могут использовать в качестве базового цвета оформления белый, расставив на нем ярко-красные акценты. Застелите стол белой скатертью. В центре разместите отрез красной ткани или ажурную салфетку. Другой вариант — разместите по центру венок из еловых веточек, украшенный золотыми и красными игрушками. Отдайте предпочтение белой посуде, дополнив каждый набор красиво сложенной красной салфеткой. Уделите внимание стульям. Их можно декорировать белой тканью или повязать на них алые банты.

Стол-буфет

Поскольку Обезьяна любит все нестандартное, то и сервировка стола на Новый год 2016 может быть необычной. Например, вместо привычного стола для гостей можно организовать стол-буфет. При его сервировке следует помнить следующие базовые правила оформления:

  1. Буфет должен располагаться у стены. Используя поставки и ящики, буфет можно оформить в несколько ярусов. Скатерть должна закрывать его полностью, до самого низа.
  2. Все блюда должны располагаться по секторам: мясные, рыбные, из овощей, фрукты, сладости. При использовании ярусов, сладости и десерты помещают на самый верхний уровень, а закуски ставят ближе к краю. Напитки можно разлить сразу в бокалы или оставить в кувшинах для экономии места.
  3. Чистая посуда, приборы, а также салфетки, должны располагаться в обоих концах буфета.

Не забудьте поставить рядом с основным столом второй столик небольшого размера, где гости смогут оставлять уже использованную посуду.

Обязательные элементы декора

Украсить стол в новогоднюю ночь можно по-разному, но поскольку стихия грядущего года – огонь, то вот что должно быть на новогоднем столе 2016 в обязательном порядке:

  1. Свечи. Желательно, красного цвета или его оттенков. Свечи не только привлекут в дом удачу и успех в грядущем году, но и помогут в создании атмосферы праздника и уюта. Тщательно подбирайте форму свечей, в зависимости от места их расположения. Высокие свечи подойдут для большого стола, но если пространства в вашем распоряжении мало – отдайте предпочтение небольшим устойчивым свечам.
  2. Гирлянды и мишура. Обезьяна будет рада обилию и даже переизбытку ярких, шуршащих элементов, поэтому, украшая дом ко встрече 2016 года, смело используйте весь имеющийся запас новогодних украшений теплых оттенков от золотого и красного до розового и фиолетового.
  3. Используйте бананы и апельсины в качестве украшений стола и как елочные игрушки. Смелым решением станет замена традиционной елки или сосны тропической пальмой.

Кроме того, Обезьяна очень любит деньги, так что, украшая новогоднее дерево, повесьте на него несколько крупных купюр. Это принесет вам в Новом году прибыль и материальное благополучие.

Блюда в новогоднюю ночь 2016

Украшение стола на Новый год 2016 должно заключаться не только в использовании декоративных элементов, но и в особенностях подаваемых блюд. Поскольку Обезьяна – животное всеядное, то фрукты и мясо должны быть в равных количествах. Приветствуются блюда, в которых мясо сочетается с тропическими фруктами. Варианты таких блюд:

  • салат из курицы с ананасами;
  • утка с черносливом и яблоками;
  • рис с курицей и манго;
  • салат из говяжьей печени с мандаринами;
  • говядина или свинина под бананами и киви;

Выбирая десерт, отдайте предпочтение легким творожным кремам, хорошо сочетающимся с фруктами, и не забудьте о шоколадно-банановом десерте.

Напитки могут быть самые разнообразные, но лучше, чтобы они были натуральными. Используйте фруктовые соки, компоты, приготовьте смузи из бананов и других фруктов. С алкоголем, встречая год Огненной Обезьяны, соблюдайте особую осторожность.

Основные правила сервировки

Чтобы праздничный новогодний стол 2016 был безупречным, важно помнить базовые правила, применимые к оформлению любого тематического праздничного стола. Основные из них – это:

  1. Поддержание единой стилистики. Смешение противоположных стилей часто заканчивается крахом и выглядит несуразно, поэтому прежде всего определись со стилевой направленностью вечера и его цветовым решением.
  2. Обратите внимание на скатерть. Она станет важным элементом декора и главным фоном для всех блюд. Скатерть не должна доминировать и привлекать слишком много внимания. С каждой из сторон должно свисать не менее 20 и не более 40 см ткани.
  3. Выбирайте тканевые салфетки в тон скатерти или контрастные ей (согласно с цветовым решением всего праздника). Красиво сложенные салфетки размещают на закусочной тарелке. Бумажные салфетки также могут присутствовать, но они не должны быть заметны.
  4. Всегда начинайте сервировку с расстановки фарфора и фаянса. После этого выкладывайте приборы, а затем стекло и хрусталь.
  5. Ложки и ножи располагаются справа, вилки – слева. Приборы должны находиться выпуклой стороной вниз, а острие ножа – направлено к тарелке. Бокалы, фужеры и рюмки ставят перед тарелкой справа.

Кроме того, чтобы не возникало трудностей с расстановкой блюд, начинайте выставлять сначала большие блюда, помещая их ближе к центру. Старайтесь чередовать овощные, рыбные и мясные закуски. Соусницы и маленькие судочки размещайте в оставшемся свободном пространстве.

Если вы хотите, чтобы 2016 год был успешным, сделайте все, чтобы задобрить хозяйку года – Красную Огненную Обезьяну. Для этого позаботьтесь о как можно большем количестве света и блеска в вашем доме, а также об изобилии и разнообразии праздничных блюд. Встречайте Новый год весело, в большой, шумной и яркой компании и в хорошем, приподнятом настроении.

Встреча Нового года по всем правилам - залог удачи и процветания в наступающем году. Поэтому очень важно знать, как правильно оформить стол на Новый год 2016 - год Огненной Обезьяны. Цветовая гамма, блюда, украшения - все должно соответствовать вкусам новой хозяйки года.

Содержание:

Несмотря на то, что 2015 год еще не закончился и Коза остается полноправной хозяйкой положения, самое время хорошенько подготовиться к Новому 2016 году и встретить его повелительницу, как полагается. А встречать мы будем Огненную Обезьяну, и именно от того, насколько мы будем гостеприимны по отношению к ней, зависит ее благосклонность к нам в течение всего следующего года. К счастью, обезьянка - животное игривое, веселое и неприхотливое, поэтому угодить ей будет несложно. Все, что от вас потребуется - вкусная разнообразная еда, веселье, побольше огней, мишуры и ярких красок.

Цвета сервировки стола на Новый год Обезьяны

Поскольку хозяйка будущего года - Огненная Обезьяна, у вас есть прекрасная возможность сделать свой праздничный стол в традиционных для Нового года тонах - красном, золотом, желтом, оранжевом.

Принципы выбора цвета для новогоднего стола


Чтобы не превратить новогоднюю феерию в праздник безвкусицы, сразу выберите одну линию в тактике сервировки стола:
  1. Чтобы создать на столе максимально простую, монохромную гамму, выберите в качестве основного один цвет, а в качестве точечного акцента - несколько предметов контрастного ему цвета.
  2. Если монохром - не ваш вариант сервировки, выбирайте в качестве основных цветовых решений не больше трех цветов, а также пары-тройки их оттенков.
  3. Разрабатывая схему сервировки праздничного стола, не забывайте оставить достаточно места для столовых приборов, чтобы вашим гостям было комфортно встречать Новый год за столом.

Красный цвет в сервировке стола на Новый год 2016


Несмотря на то, что в новогоднюю ночь 2016 в приоритете будет сервировка стола в красных тонах, не стоит воспринимать это буквально и выдерживать абсолютно все в этом цвете. Намного выигрышнее он смотрится на фоне других цветов и в случае с новогодним оформлением - с белым. К примеру, очень стильно и празднично будет выглядеть стол, где базой выступает белоснежная скатерть, а акцентами - красные, алые или розовые детали (посуда, салфетки, отрез ткани посредине стола, свечи, новогодние аксессуары).

Если вы все же хотите сделать базовым именно красный цвет, учтите несколько моментов, которые сделают такую сервировку наиболее эффектной:

  • Красный цвет и его оттенки очень красиво смотрятся на фоне натурального дерева. Поэтому если ваш стол, который будет выбран центром новогоднего застолья, деревянный, можно не прикрывать его натуральную красоту скатертью. Последнюю можно заменить индивидуальными салфетками под каждую тарелку и отрезом ткани, уложив его вдоль стола посредине.
  • Чтобы оттенить красоту и благородство красного цвета, выберите небольшие акценты другого, содружественного ему цвета. К примеру, расставьте на столе белые тарелки и/или свечи, серебряные приборы, золотые салфетки и/или золотые элементы новогоднего декора (елочные игрушки, фигурки ангелочков и т.п.).

Желтый цвет и его оттенки на новогоднем столе 2016


Не менее актуальным в новогоднюю ночь 2016 будет оформление стола в желтом цвете. И сразу отметим, что наиболее приемлемым для этого праздника будет не чистый желтый цвет, а его блестящий золотой оттенок, который точно понравится любительнице всего яркого и блестящего - озорной Обезьянке.

Обыграть этот цвет в сервировке праздничного стола можно в нескольких вариациях:

  1. Пиршество золота . В этом случае выберите белую или кремовую посуду с позолотой, подсвечники и столовые приборы золотого цвета, скатерть или салфетки в золотых тонах, свечи желтого цвета и золотые элементы декора (картонные елочки, новогодние шары, мишуру, гирлянды). Разумеется, что значение слова «золотой» или «позолота» в этом случае не необязательно должно быть прямым.
  2. Золотая середина . В таком варианте сервировки можно сделать центр стола действительно в золотом варианте. К примеру, за счет отреза ткани, композиции из золотых игрушечных элементов (шаров, гирлянды, шишек), небольшой елочки с украшениями золотого цвета. Плюс к этому можно использовать золотые салфетки и желтые свечи.
  3. Скромно, но со вкусом . В новогоднюю сервировку стола можно внести небольшие золотые акценты за счет посуды с позолотой или скромной золотой каемкой (тарелок, бокалов), салфеток, перевязанных золотыми ленточками, свечей желтого цвета или белого с золотыми рисунками. При этом не забывайте, что нужно будет выбрать что-то одно.

Белый цвет в оформлении стола на Новый год Обезьяны


Белый – сам по себе является цветом праздника. Не удивительно, что праздничная сервировка с его участием будет по душе и новой хозяйке грядущего года. Поэтому, чтобы точно угодить Огненной Обезьяне, а заодно и произвести впечатление на гостей, предлагаем вам несколько вариантов новогоднего стола с белыми оттенками:
  • Современный шик . Здесь будут уместны хрусталь, фарфор, белая скатерть и салфетки, белая посуда в стиле модерн, белые свечи в элегантных подсвечниках и именные карточки с указанием имен гостей, столовые приборы из или под серебро. В качестве акцентов можно выбрать элементы золотого, розового или красного цвета. Это могут быть салфетки, подсвечники, ленточки на салфетках, небольшие картонные елочки или тематические композиции;
  • Классика . Классический новогодний стол также предполагает наличие хрусталя, фарфора, серебра и позолоты, вот только акцентов ярких цветов здесь не должно быть. Оптимальными соседями белому будут спокойные оттенки бежевого и кремового цветов. Обязательно предусмотрите наличие нескольких пар приборов и элементы декора с использованием одного из незыблемых атрибутов Нового года – ели. К примеру, веточки ели можно поставить в красивую элегантную вазу в центре стола и украсить их небольшим количеством игрушек или просто мишурой, лентой. Веночками из ели можно украсить стулья.

Основное блюдо на новогодний стол 2016

Естественно, украшение стола - это не самое главное условие для качественной встречи Нового года. Поскольку даже самая идеальная с точки зрения дизайна сервировка не спасет в случае неудачного меню. Учитывая же, что царица 2016-го –- экзотическая Обезьяна, которая любит разнообразие, акцентом новогоднего рациона мы предлагаем сделать фрукты, десерты и холодные закуски. Причем за цель берем не объемы блюд, а их количество, не простоту подачи - а оригинальность оформления. Также помним, что обезьянка - животное шустрое, поэтому выбираем еду легкую, хорошо перевариваемую. Чтобы внести экзотическую изюминку в новогоднее меню и угодить Обезьяне, воспользуйтесь предложенными нами рецептами экзотических салатов.

Экзотический салат из кальмаров, ананаса и оливок


Для приготовления новогоднего салата понадобятся такие ингредиенты: кальмары (консервированные) - 200 г, сыр твердый - 50 г, ананас (свежий или консервированный) - 3 колечка, оливки (маринованные) - ? банки, зелень (петрушка) - 2 веточки, майонез (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Слейте с кальмаров масло и откиньте их на ситечко, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Ананасы порежьте кубиками, оливки - пополам, зелень - порубите, сыр - натрите на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты перемешайте. В принципе, салат уже готов, но можно заправить его майонезом.

Новогодний салат из курицы, корейской моркови и апельсина


Подготовьте такие ингредиенты для салата: куриное мясо (отварное) - 250 г, апельсин - 1 шт., яйца куриные (вареные) - 2-3 шт., сыр твердый - 50 г, морковь по-корейски - 100 г, орехи грецкие - 3-4 шт. (по желанию), майонез - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовим ингредиенты: режем кубиками мясо и очищенный от пленочки апельсин, натираем на терке яйца и сыр, измельчаем орехи.
  • Выкладываем слоями салат: первый слой - мясо, второй - морковь, третий - апельсины, четвертый - яйца, пятый - сыр и присыпаем (по желанию) орехами. Мясной, апельсиновый и яичный слои покрывайте майонезом.
  • Можно сделать более простой вариант приготовления - смешать все компоненты между собой и заправить майонезом.

Куриный салат с ананасами и креветками


Ингредиенты для салата следующие: куриная грудка (отварная) - половинка, креветки (готовые, обжаренные) - 150 г, ананас (свежий или консервированный) - ? банки, маслины (консервированные) - ? банки, сыр твердый - 50-100 г, заправка (майонез, ореховое масло, соус из цитрусовых с растительным маслом).

Способ приготовления: режем кубиками ананас и курицу, пополам - маслины, натираем мелко сыр, смешиваем нашу нарезку с креветками и заправляем смесь выбранной заправкой.

Фруктовый салат «Взрослый»


Чтобы приготовить салат, понадобятся такие ингредиенты: апельсин - 1 шт., груша - 1 шт., грейпфрут - 1 шт., банан - 1 шт., яблоко - 1 шт., лимон - 1 шт., сок лимона - из половинки, киви - 1 шт., корица - 0,5-1 ч. л., коньяк - 2-3 ст. л., кокосовая стружка - по вкусу, сахар-песок - 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенныеот кожуры, пленочек и косточек апельсин, грейпфрут, грушу и яблоко фрукты ломтиками, киви и банан - полукольцами.
  2. Готовим «взрослую» заправку, смешивая лимонный сок, коньяк, сахар и корицу. Можно сделать рецепт в детском варианте, исключив алкогольную составляющую.
  3. Заправляем все нарезанные ингредиенты, перемешиваем и украшаем стружкой.

Возвращаясь к теме оформления блюд, отметим, что при наличии определенных навыков или таланта центром новогоднего стола можно сделать торт или салат с экзотическими компонентами в виде будущей владычицы года. Такого монументального «произведения», посвященного Огненной Обезьяне, вполне достаточно. Чтобы сохранить гармонию, не стоит создавать подобные украшения на каждом блюде.

Особенности оформления стола на Новый 2016 год

Продуманная сервировка в красно-желтых тонах, разнообразные блюда и напитки, яркие гирлянды и озорные огоньки свечей - таким должен быть Новый год 2016. Как нельзя кстати будут уже привычные для нас атрибуты этого праздника - мандарины и игристое шампанское, которые точно придутся по душе иностранке-обезьянке. То есть атмосфера в доме должна быть обоюдно комфортной и приемлемой и вам, и хозяйке нового 2016-го года. Но остановимся на некоторых деталях.

Правила сервировки стола в новогоднюю ночь 2016


Советуем не слишком увлекаться потаканием повелительнице следующего года и при оформлении стола придерживаться 3-х основных правил праздничной гармонии:
  • Уделите внимание символике наступающего года, но не зацикливайтесь на ней. То есть необязательно украшать весь стол фигурками или изображениями обезьянки. Достаточно одной-двух фигурок и фруктовых нарезок или экзотических салатов.
  • Не забывайте о традиционных новогодних атрибутах - они актуальны независимо от того, какое животное будет править годом.
  • Помните о пристрастиях тех, кто будет сидеть за столом. Экзотика, конечно, имеет место быть в новогоднем меню (особенно в свете наступающего года Обезьяны), но уже проверенная или в минимальных количествах, чтобы в случае кулинарного «провала» гости не встречали Новый год голодными.

Как разложить праздничные салфетки на новогоднем столе


Чтобы ваш стол выглядел на все 100, напомним несколько моментов, как правильно выбрать и разложить на нем салфетки:
  1. Цвет . Салфетки выбираются либо в тон скатерти, либо в контрастном ей цвете. Они могут быть как однотонными, так и украшенными тематическими новогодними рисунками.
  2. Материал . Приемлемы будут любые варианты, однако наиболее органично и празднично смотрятся все-таки тканевые салфетки.
  3. Оформление . Салфетки можно просто красиво сложить или свернуть и закрепить салфеточными кольцами (ленточками, дождиком).
  4. Место . Подготовленные салфетки выкладываются на закусочную тарелку.

Как расставить свечи на столе в новогоднюю ночь 2016


Напомним, что на столе при встрече 2016-го года должны гореть красивые свечи желтого и красного цвета (или их оттенков). При этом не забываем, что стоять они должны тоже красиво - в подсвечниках или абажурах, которые также можно украсить дождиком, мелкими елочными игрушками или тематическими фигурками.

Для оформления можно выбрать обычные восковые или парафиновые свечи любой геометрической формы, свечи в стекле или в виде новогодних символов, ароматизированные или плавающие. Последние будут смотреться особенно эффектно.

Расставляя свечи, учитывайте размеры праздничного стола и наличие на нем свободного места. Если стол - большой, и места на нем достаточно, тогда можно выбирать высокие свечи и расставлять их возле каждой тарелки. Если пространства на столе немного - ограничьтесь центральной композицией или выбирайте маленькие, широкие свечи.

Гирлянды и мишура для декора стола на Новый год Обезьяны


Чтобы добавить блеска новогоднему столу и тем самым угодить любительнице всего яркого Обезьяне, оставьте место для мишуры и гирлянд:
  • Мишуру можно использовать для украшения стульев, подсвечников, тематических композиций для центра стола или просто красиво разложить ее вдоль стола.
  • Гирлянды можно также разложить по столу или оформить ими центральную композицию из еловых веток.
  • Можно использовать мишуру и гирлянды в тандеме. При этом помните, что в приоритете красный, золотой, желтый и оранжевый цвета.
  • Если праздничный стол будет стоять прямо под люстрой, рассмотрите также вариант и ее украшения. Оформленная мишурой, гирляндами и тематическими игрушками люстра станет эффектным элементом праздничного интерьера.

Натуральные материалы на новогодний стол 2016


В угоду той же Обезьяне для оформления новогоднего стола подготовьте (по возможности) посуду, столовые приборы, скатерть, салфетки и элементы декора из натуральных материалов. К примеру, для скатерти и салфеток отлично подойдет лен или хлопок (или можно вообще обойтись без нее, если стол сделан из натурального дерева), для посуды - керамика, фарфор, хрусталь, для столовых приборов - серебро. Для создания тематического декора используйте живую хвою, шишки, свечи.

Как украсить стол на Новый год 2016 - смотрите на видео:


Создать уютную новогоднюю атмосферу для встречи Нового 2016-го довольно просто, нужно только подготовиться к этому заранее: выбрать идею, определить масштабы и приобрести все необходимое. И тогда предпраздничная суматоха обойдет вас стороной, и вы спокойно и с хорошим настроением сможете встретить год Огненной Обезьяны.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому отдавая дань традициям, следует продумать встречу грядущего года до мелочей. Один из наиболее важных нюансов – это декор праздничного стола.

Согласно восточному календарю, грядущий год пройдет под знаком Красной (Огненной) Обезьяны. Поэтому готовя праздничное застолье, нужно постараться угодить хозяйке 2016 года. Что же будет по нраву этой заморской гостье? Давайте разбираться.

Три главных правила украшения стола на Новый год

Сервировка стола – дело непростое. Поэтому вам потребуется проявить свои творческие способности и изобретательность. Основные правила того, как украсить стол на Новый год 2016:

  1. Сервировка стола и праздничные блюда на нем должны соответствовать символике Нового года. Образу Обезьяны при этом желательно отвести главную роль.
  2. Должна ощущаться также и новогодняя атмосфера, чтобы застолье не стало заурядным и похожим на другие праздники.
  3. Оформляя стол, не нужно нагромождать его всяческими декоративными элементами. В этом деле важно почувствовать так называемую «золотую середину».

Ну и конечно, вы должны учесть, на какую категорию гостей рассчитано застолье: дети или взрослые, семья, друзья или же коллеги по работе.

В данной статье мы предложим вам различные варианты сервировки стола, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящие вам.

Колорит новогоднего стола – 2016

Первым делом, нужно акцентировать свое внимание на цветовой гамме новогоднего стола. От чего она зависит? Как правильно выбрать расцветку?

Ответ на эти вопросы кроется в предпочтениях хозяйки 2016 года.

Красной Обезьяне по душе фруктовые оттенки красного, золотого, желтого и оранжевого. Именно этот спектр и составит основу для колорита праздничного стола.

Конечно, эти расцветки будут отнюдь не единственными: чтобы создать эффект легкого контраста, нам потребуются элементы декора других «новогодних» цветов – синего и зеленого.

Выбираем новогодние украшения для праздничного стола

Новогодний стол 2016 должен сочетать в себе традиционную сервировку и оригинальное оформление в духе джунглей. Этот принцип мы положим в основу нашей дизайнерской идеи.

Затем можем приступить к выбору атрибутики для оформления стола.

В этом году они должны непременно присутствовать на столе. Почему? Потому что мы готовимся встречать год Огненной Обезьяны, а значит, пламя будет выступать символическим элементом декора.

Украсить стол свечами можно двумя способами: в классической расцветке (однотонные белые, красные или синие) либо сделать их более экзотическими (например, из апельсиновой цедры, обвязать их палочками корицы или оформить их ананасовой кожурой).



Скатерть.

Она может быть традиционной белой или же пестрой. Особенно ярко новогодний стол будет смотреться с красной или оранжевой скатертью. А если на вашем праздничном застолье будут блюда с тропическими фруктами, можно выбрать зеленую скатерть для того, чтобы создать атмосферу экзотики джунглей.



Небольшая елочка.

Вы можете отдать дань традициям и разместить в центре стола маленькую искусственную елочку (можно сделать ее своими руками из мишуры, бумаги или других материалов) либо композицию из хвои.

Съедобная экзотика.

Если вы хотите отойти от классики новогодней сервировки стола, попробуйте сделать елочку из экзотических фруктов или конфет.



Мишура и бусы — обезьянья страсть.

Покровительница 2016 года – Обезьяна – любит все яркое и блестящее, а поэтому мишура и модные бусы будут как раз кстати. Ими можно украсить небольшие самодельные композиции на столе или развесить по всему периметру стола.

Ёлочные шары и другие шарики.

Добавим еще больше блеска в оформление новогоднего стола! При выборе подходящих вариантов, обратите внимание на их цвет: рекомендуется делать композиции из золотых, красных, желтых и оранжевых шариков.

К слову, изготовить вы их можете и своими руками из фруктов, бумаги или ткани.


Ёлочные шары для украшения стола следует выбирать в цвет скатерти и общего решения.

Тропические фрукты.

Как известно, обезьяны – большие любители таких лакомств. Поэтому не забудьте предложить хозяйке Нового года подобные угощения.

Классический декор.

Конечно, не нужно забывать и о традиционной атрибутике на новогоднем столе: бантах из атласных лент, фигурках сказочных персонажей (Снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки, эльфов, оленей и других) и небольших композициях в красно-зеленых расцветках.

Салфетки из ткани.

Они должны подходить под цвет и стиль скатерти. Сегодня их модно перевязывать лентами или бусами, а также надевать на них специальные металлические кольца.

Вы уже догадались, в каком цвете должны быть эти аксессуары? Ленты лучше выбрать красные или оранжевые, бусы и кольца – золотые (такой цвет не только сделает акцент на тематике Года Обезьяны, но и придаст роскошный вид сервировке стола).

Как видите, декорировать новогодний стол можно различными способами. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля оформления. Любители классики могут использовать минимум экзотических атрибутов, а те, кому по душе атмосфера джунглей и диких тропиков, будут в восторге, если данная тематика станет основной при украшении стола.

Центральный образ праздничного стола – Обезьяна

Без символа года на новогоднем столе не обойтись никак. Именно поэтому хозяйки должны подыскать подходящую фигурку заранее. Лучше всего запастись мягкими игрушками, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Но это может быть небольшая фарфоровая статуэтка, а также поделка из овощей и фруктов. Популярный вариант композиций – это обезьянка, сидящая под пальмой (как говорится, в родной среде обитания).

Как можно обыграть данный образ? Мы предложим вам несколько идей:

Подавая гостям сладкое и кофе можно попробовать себя в технике coffee art — рисунках на пене. И, конечно, выбрать рисунок обезьянки. Примеры для инспирации смотрите на фото ниже.

Короткий мастер-класс латте-арта: как быстро и легко нарисовать обезьянку на кофейной пене.

Хотите еще несколько ярких идей? Тогда читайте далее, и вы узнаете, как можно украсить праздничные блюда таким образом, чтобы они пришлись по вкусу не только вашим гостям, но и капризной хозяйке 2016 года.

Новогоднее меню: украшаем блюда в стиле джунглей

Подготавливая праздничное застолье для встречи года Огненной Обезьяны, вы должны почувствовать себя кулинаром-декоратором. Такая задача будет под силу любой хозяйке. Кроме того, создание вкусного дизайна – это еще и довольно интересный процесс, приносящий массу позитива.

Мы предложим вам яркие креативные идеи по оформлению новогодних блюд, которые сделают ваш стол оригинальным и необычным.

Образ обезьяны в оформлении блюд.

Ну куда же без нее? Оформляя новогодний стол, непременно приготовьте блюдо в виде обезьяны . Это может быть салат, бутерброды, нарезка из овощей или фруктов, а также разнообразные сладости (торты, печенье, кексы, пирожные).

Десертные блюда можно украсить с помощью мастики, из которой вы сможете вылепить фигурку обезьяны, пальмы или экзотических фруктов , а использовать ее в качестве помадки.

Торты можно украсить фигурками обезьяны и бананами из мастики.

Сделать их можно из ананасов (такие композиции, естественно, будут большими по размеру, однако очень правдоподобными). На верхушку такой пальмы можно закрепить ананас с пышными зелеными веточками. Скрепляют фрукты обычно с помощью деревянных шпажек, вставленных внутрь. На ствол пальмы можно «посадить» игрушечных обезьянок или фигурки этих непосед, сделанные из фруктов.

Кроме того, изображения пальм можно выложить на тарелке, используя кусочки банана и киви, а также сделать их из маслин на шпажке и зелени (как показано на фото).

Подать нарезку можно по-разному: в ананасах, на подносах, выложив ее в виде обезьянки, елочки, сделав большую композицию в несколько ярусов , положив фрукты в корзинку с хвоей или преподнеся каждому гостю индивидуальную нарезку в апельсиновой корке.

Ананасы из конфет.

Этот фрукт – особенно любимый для хозяйки нового 2016 года. Поэтому его можно не только включить в нарезку, но и сделать своими руками. Из чего? Из конфет.

Как? Смотрите мастер-классы изготовления ананаса и ёлки из конфет в нашем материале .

Традиционные новогодние мотивы.

Не стоит забывать и о классике украшения новогодних блюд: салаты в виде часов (стрелки которых вот-вот пробьют 12), свечей из теста, сыра и зелени, а также блюда, стилизованные под сказочных персонажей.

Овощные, фруктовые, сырные и мясные ёлочки.

Отдельное внимание уделим этому праздничному дереву, которое на вашем новогоднем столе может быть представлено в оригинальном виде – нарезка из овощей, фруктов, колбасы, сыра, а также как салат.

Мясную, овощную и сырную нарезку можно сервировать в виде ёлочки.

И, конечно же, в виде ёлки или хвойных веток можно разложить салаты.

Итак, продумав все детали праздничного украшения стола, вы встретите Новый 2016 год во всеоружии, а Огненная Обезьяна непременно заглянет к вам на огонек, чтобы подарить удачу и счастье на весь год!